Сколько весит средняя утка домашняя. Самая большая утка в мире

Утиное семейство считается самым многочисленным на планете. Среди его представителей есть утки, которые резко выделяются на общем фоне. Например, такой птицей является лебедь - самая большая утка в мире .

Утиная систематика всегда была объектом горячих споров между орнитологами. Сегодня в семействе утиных числится несколько родов. Утками называют пеганок, речных и нырковых уток, крохалей, мускусных уток и др. Всего насчитывается свыше ста видов. Утки имеют широкое распространение по всему миру. На территории нашей страны обитает не менее 30 видов.

Характеристика уток

Утки имеют небольшие размеры, обтекаемую форму тела, широкий клюв и короткую шею. Их оперение может иметь разную окраску. Лапки этих птиц имеют плавательные перепонки. Самца утки обозначают словом «селезень».

На суше утки довольно неуклюжие, но в воде они ведут себя, как неутомимые ныряльщики и опытные пловцы. Глубина их ныряния превышает 6 м. Они хорошо летают и способны подниматься на высоту около 6 км. Представители утиного семейства являются водоплавающими перелетными птицами. Во время миграций они преодолевают значительные расстояния. Птицы улетают одновременно, но разные стаи направляются в разные стороны.

Современные орнитологи относят лебедей, гусей, нырковых и речных уток к семейству Anatidae или Утиные. По новой систематике лебедь-кликун является самой большой уткой в мире. Его вес может превышать 17 кг. Кликун обитает в северных районах Евразии. Он очень похож на лебедя-шипуна. Они отличаются только формой клюва и манерой держать шею. У кликуна шея прямая, а у шипуна - в форме буквы S.

Повадки крупного лебедя

Лебедь-крикун предпочитает глухие места, где отсутствуют люди. Лебединая пара держится вместе всю жизнь. Даже на зимовке птицы не отходят друг от друга. Лебеди тщательно охраняют свой гнездовой участок от других птиц.

Самые большие среди обычных уток

Если рассматривать обычную речную утку, то среди таких птиц выделяется кряква. Это самая большая утка в мире и очень многочисленный вид. Она является наиболее распространенной и известной среди утиных. Длина селезня составляет 62 см, а самки - 57 см. Вес особи равен 1-1,5 кг. Но накануне перелета птицы усиленно кормятся, тогда их вес достигает 2-х кг.

Крякву можно увидеть в дикой природе и в городах. Птицы, обитающие рядом с людьми, сформировали необычные популяции городского типа. Такие кряквы обитают в населенных пунктах круглогодично, облюбовав частично соленые и пресные водоемы. Они безразличны к присутствию человека. Некоторые утки становятся почти ручными. Крякву можно узнать по зеленым шее и голове (у самца). Грудка, спинка, зоб и брюшная сторона птицы окрашены в серый цвет. Самка отличается бурой окраской с темными пятнами. Крылья таких уток украшает сине-фиолетовое пятно.

Самой большой уткой в мире многие специалисты называют гагу. Ее вес иногда равен 3 кг. Пух этой птицы славится отличными теплоизоляционными качествами. В дикой природе его собирают до сих пор. Селезни этого вида отличаются черно-белым оперением, а самки окрашены довольно скромно.

Интересные сведения об утках:

1. Перья этих птиц не намокают, оставаясь сухими даже после ныряния. Это связано с тем, что практически у всех водоплавающих есть копчиковая железа. В ней вырабатывает особое жировое вещество, которое птицы регулярно распределяют по телу. Так они создают специальный покров, не позволяющий перьям намокать.
2. В период линьки представители утиных лишаются маховых перьев и с трудом летают.
3. Утки имеют сложное строение гениталий. У самцов пенис имеет спиралевидную форму, а его длина может равняться размеру тела селезня. У самок необычной формой отличаются яичники. Чем она сложнее, тем необычнее фаллос самца.
4. Выбирая партнера в дикой природе, утка ориентируется на цвет его клюва. Насыщенный желтый пигмент указывает на сексуальное здоровье селезня.
5. Шея утки имеет огромное количество позвонков - больше, чем у жирафа.
6. Крякать могут только самки. Эха утиное кряканье не имеет.

В качестве вывода можно отметить, что выделить самую-самую утку можно только относительно, так как в каждом виде найдутся крупные особи. Огромное значение имеет среда обитания птиц. Например, лебедь-шипун, обитающий на городском пруду, может набрать до 22 кг, если его подкармливают люди.

Что касается искусственно созданной утки, то ее высота равна 16,5 м. Это гигантская птица из резины, созданная художником из Голландии - Florentijn Hofman. Утенок представляет собой необычную скульптуру или арт-объект, который плавал в прибрежных водах таких городов, как Гонконг, Сан-Паулу, Осака, Сидней. Это самая большая утка в мире, сделанная руками человека.

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц-до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская-оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня-3,5-4 кг, утки-3,5 кг и более. Яйценоскость-до 120 яиц в год; хаки-кемпбел- серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь-коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки -до 2,5. Яйценоскость-до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Выращивание утят. Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20-25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания-с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1-5 дней - 28-30 град., 6-10 дней- 24-26 град., 11-15 дней-22-24 град., 16-20 дней - 18-22 град., 21-30 дней-16-10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13-17 яиц в теплую погоду и 11-13 яиц-в холодную. Под курицу можно положить 9-11 утиных яиц в теплую погоду и 7-9- в холодную; под индейку- 17-19 утиных яиц в теплую погоду и 15-17-в холодную.
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март-апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27-28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место-в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5-8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4-6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка-глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте-800, в полуторамесячном- 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать-его вес к этому времени пре-вышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4-5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2- 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел-до 80-90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2-3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40-50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10-12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20-30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)

Возраст птицы в днях

Корм 21-30 31-40 41-50 51-60 51-60 91-120
Зерно молотое или дробленое 50 70 70 80 80 100
Отруби пшеничные 30 40 60 50 50 50
Зерноотходы 20 30 30 40 50 60
Белковые растительные корма (молотый горох, чечевица) 8 15 20 25 25 30
Корма животного происхождения (вареные мясные и рыбные отходы) 30 35 35 40 40 40
Зелень мелкорубленая 50 70 90 120 130 150
Мел 3 5 5 6 7 7
Костная мука 1 2 2 3 4 5
Соль (разведенная в воде) в составе мещанки 1 1 2 2 2 2
Гравий мелкий Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю Вволю

Откорм 45-дневных утят начинают в том случае, если их хотят забить в возрасте 65-70 дней (до начала линьки). Если требуется более жирное и калорийное мясо, забивают утят в возрасте 120-130 дней. От утят, забитых во время линьки, тушка получается в пеньках, ее трудно обрабатывать. Примерный рацион для утят приведен в табл. 14.
Утятам, откармливаемым на водоемах, кроме корма, который они добывают сами, надо 3-4 раза в день давать влажную мешанку. При выращивании птицы нужно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: чистую ботву моркови, свеклы, капустный лист, все это измельчают и скармливают в составе мешанки. Мелкий картофель и очистки варят и измельчают. Мясные кости дробят свежими или пережженными. Рыбные отходы варят и тщательно измельчают на мясорубке. Использовать для приготовления мешанки можно бульоны. Сухие корки хлеба, размоченные в горячей воде (обязательно остуженные перед скармливанием), могут составлять основу мешанки. Необходимо при этом следить, чтобы в корм не попадали заплесневелые продукты. В мешанку можно добавлять семена дикорастущих трав (конский щавель, лебеда, куриное просо, мышиный горошек и др.).
Хорошим подспорьем является высушенная зеленая мягкая трава, которую после измельчения и непродолжительного запаривания добавляют в мешанку. Ценным кормом является сенная труха. Можно заготовлять растительность водоемов.
Откорм утят, содержащихся без водоемов, проводится, по существу, так же, как и откорм на водоемах, с той лишь разницей, что кормят их всеми видами кормов вволю. При откорме утят без водоемов около кормушек все время должна быть свежая вода.
Соблюдение чистоты кормушек и помещения-самый надежный способ предохранения утят и взрослых уток от заболеваний. После каждого кормления кормушки и по мере загрязнения поилки тщательно промывают горячей водой (а лучше горячим зольным щелоком).

Содержание взрослых уток. Эту птицу нельзя содержать скученно. Утка, хоть и является водоплавающей птицей, совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
По утрам уток не выпускают на водоем до тех пор, пока у них не закончится яйцекладка. Правильно поступают те владельцы птицы, которые для уток огораживают небольшой участок во дворе, настилают там подстилку, ставят кормушки, а в помещение их загоняют только на ночь.
Утки пород мясного направления (пекинские) несутся в весенне-летний период: в феврале несушка откладывает примерно 1 яйцо, в марте-16, в апреле и мае- по 24, в июне - 19, в июле - 6 яиц; утки общепользовательного и яйценоского направления-почти в течение всего года (в феврале-5 яиц, в марте- 12, в апреле- июле-23-22, в августе-сентябре-20-18, в октяб-ре - ноябре - 14-12, в декабре - 8 яиц).
Утки очень чувствительны ко всяким изменениям времени кормления, количества и качества кормов. При резких изменениях в кормлении снижается яйценоскость и раньше времени начинается линька.
Кормят уток не реже трех раз в день влажными рассыпчатыми мешанками и зерном. Некоторую часть зерновых кормов можно заменить вареными кухонными отходами. Утром и днем уткам можно давать влажные мешанки, на ночь-зерно (лучше моченое), не менее 15- 20 г на каждую голову. Перед раздачей корма поилки наполняют водой. Можно придерживаться такого режима кормления: первое-в 6-7 часов утра (зимой несколько позднее), второе-в 13 часов, третье-за час до захода солнца.
Примерное количество кормов для уток-несушек (граммов в сутки на одну голову): овес-80, ячмень (в том числе и пророщенный) - 75, отруби-60, кормовая свекла-40, растительные белковые корма- 15, зеленая трава (рубленая)-40, корма животного происхождения-11, кости дробленые-4, мел-9, поваренная соль- 1. Всего за сутки взрослая утка съедает до 340 г корма.
Уткам мясных пород требуется кормов больше, чем яйценоских. В рацион пекинских уток включают 200- 230 г зерна или комбикорма, уток хаки-кемпбел-около 160-180 г. Это количество зерновых кормов можно значительно сократить, добавляя в мешанки вареный картофель, корнеплоды, сенную труху, кухонные и столовые отходы, свежую зелень.

Отбор уток-несушек. Для замены старых (старше трех лет) и низкопродуктивных уток-несушек молодняк отбирают осенью из утят, полученных весной. Отбирают хорошо развитую, здоровую птицу: живой вес уточек в возрасте 150 дней (пекинская порода) должен быть не ниже 3 кг, селезней-3,3 кг; уточек породы хаки-кемпбел-1,8 кг, селезней-2,2 кг. Не оставляют на племя утят с затянувшейся линькой.

Определение пола у уток не представляет трудностей: у селезней в хвостовом оперении имеется четыре загнутых пера, которых нет у самок. На восемь уток породы хаки-кемпбел и на пять уток пекинской породы оставляют одного селезня. Используют уток в течение 3-4 лет.
Признаки хорошей и плохой утки-несушки

хорошая несушка плохая несушка

Забивают уток и обрабатывают тушку так же, как и гусей.

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка .

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Мясные породы уток

Порода уток Пекинская


Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки - одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Порода уток Башкирская Цветная


Работы по выведению породы Башкирские цветные утки велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской утки.

Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый.

Башкирские цветные утки, созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

Порода уток Черная Белогрудая

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги - черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня - 3,5-4 кг, утки - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 110-140 яиц в год. Живой вес уток - 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг.

Черные белогрудых утки имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйценоскостью в течение ряда лет.

Порода уток Московская Белая

Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней - 4 кг, уток - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 100-150 яиц в год. Масса яйца - 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Порода уток Шведская Голубая

Порода уток мясного направления продуктивности. Утки шведской голубой породы широко распространены в Германии. Животные быстро приручаются и отличаются доверчивостью. Утки хорошо приспособлены к холодам, поэтому могут разводиться в северных районах. Утки шведской породы быстро откармливаются и нетребовательны к кормам.

Оперение шведских голубых уток - серебристо-серое. Голова овальная, удлиненная. Клюв плоский, желто-зеленого цвета с черным кончиком. Спина у уток широкая, длинная, без каких-либо выпуклостей. Хвост прямой, короткий. Ноги оранжевой окраски, крылья длинные, плотно лежат вдоль боков.

Вес Шведских Голубых уток составляет 3-3,6кг.

Порода уток Серая Украинская


Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у Серых Украинских уток маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса Серых Украинских селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.

Порода уток Мускусная (Индоутка)

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки - лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва - розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Масса селезня - 3,5-5 кг, утки - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства.

Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях.

Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Порода уток Руанская


Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.
Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.

Порода уток Эйльсбюри


Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток - 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Порода уток Фаворит Голубой

Данная порода выведена на госплемзаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает - 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу - 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 100-140 яиц, масса яйца - 85 гр.

Утки Фаворит Голубой, это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки в Европе и России, известны более 300 лет. Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они всегда являлись украшением любого птичьего двора.

Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес Хохлатой утки указывается меньше чем у Пекинской утки.

Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет - 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней - 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего - 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет - 60-80 гр.

Мясо-яичные породы уток

Порода уток Зеркальная


Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней - 3-3,5 кг, уток - 2,8-3 кг. Яйценоскость - 130-120 яиц в год.

Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году.

Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма.

Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).

Порода уток Орпингтон


Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления . Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.

Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.

Порода уток Хаки-кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.

Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.

Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.

Яичные породы уток

Порода уток Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

Утка индийский бегун. Единственная утка относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток - яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, утки-рекордсменки - до 350.

По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка - 1,75. Бегуны - прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным уткам. Маленькие утята-бегуны - интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними - одно удовольствие!

Рецепты приготовления Утки
Особенности инкубации утиных яиц

Утки занимают лидирующие позиции по выращиванию в домашнем хозяйстве. Это совсем неудивительно, эти птицы очень выносливые, прекрасно приспосабливаются к любой погоде и условиям, и к тому же показывают высокие результаты по производству мяса и яиц. По продуктивным качествам бывают мясные породы уток, ячные и яично-мясные.

Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества. Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.

Пекинская

Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.

Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.

Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.

Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.

Белая московская

Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.

Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.

Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.

Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.

Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.

Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.

Черная белогрудая

Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.

Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.

Украинская серая

Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.

Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.

Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.

Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.

Мускусная

Мускусная утка мясной породы – это самостоятельный, издавна известный вид. Широкое распространение имеют в Мексике и Южной Америке. Мускустную утку еще часто называют Индоуткой из-за схожей внешности. Но не стоит думать, что они как-то связаны.

Большую популярность в России индоутки приобрели после 1980 года.

Индоутки – это древесные утки. По своему внешнему виду они больше напоминают шпорцевых гусей, нежели уток. Характер очень спокойный, не капризный; они имеют хороший иммунитет. Главным ее преимуществом является то, что она спокойно может обойтись без водоема. Мужские особи данной породы очень крупные, масса их тела составляет примерно 6 кг. Самки немного меньшего размера – 3,5-4 кг. Яйценоскость средняя – 100-120 яиц за один сезон. Яйца крупные – 75-80 грамм. По уровню яйценоскости они немного уступают пекинским уткам. Но обратите внимание – яйца этой породы можно хранить дольше, что является большим плюсом.

Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.

У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.

Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.

Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.

Видео “Комплекс по выращиванию уток на мясо”

В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.

Среди птицеводов бытует мнение, что утки очень прожорливы, но благодаря такому качеству они быстрее вырастают. Так давайте разберёмся, сколько растёт утка. Как говорят специалисты, интенсивность роста рассматриваемой птицы будет зависеть от породы и рациона питания. Так если уток кормить комбикормом заводского изготовления, в состав которого включены необходимые для развития и роста полезные вещества, то утка может вырасти и за два месяца.

В домашних условиях мало кто из фермеров кормит свою птицу комбикормом, поэтому период её развития несколько увеличивается. В первые дни жизни утятам дают вареные яйца, творог и перемолотое зерно, в дальнейшем эти ингредиенты размешивают с мелко порубленной травой. Через две три недели с момента рождения утят выпускают на пастбище, а через месяц им можно дать поплавать в ближайшем водоёме. В последнем случае птицы будут добывать половину пищи из воды, а другую половину (дерть из разных видов зерна) устанавливают на выгоне или возле водоёма. При откорме в домашних условиях утка будет расти три, максимум четыре месяца, после чего достигнет необходимой убойной массы.

По информации некоторых фермеров водоплавающая птица достигает двухкилограммового веса в 65-70 дневном возрасте, но если отбросить вес пера и потрохов, то такой птицей вряд ли наешься. Следует заметить, что интенсивность роста уток намного выше, чем у других видов домашней птицы.

Сколько держать уток

Ответ на вопрос о том, сколько держать уток будет зависеть от целей содержания этой птицы. Если уток держат для получения мяса, то их можно начинать забивать после достижения живой массы 2-2,5 килограмма. Как мы говорили такой привес можно получить в двух или трёхмесячном возрасте, но резать питомцев в это время невыгодно с экономической точки зрения, ведь они ещё не обросли мясом. Как утверждают специалисты некоторые породы уток лучше забивать в 6 месячном возрасте, когда их масса достигает 5-6 килограммов. У таких птиц вес полезной части, имеется в виду мясо доходит до 70%, причём количество жира составляет 8% от указанной массы.

Если уток держат для получения потомства, то они могут прожить не один год так как первое яйцо у птиц обычно появляется через 5-6 месяцев после рождения. Фермеры отмечают, что хорошей яйценоскостью обладают породы Пекинская (180-200 яиц в год) и мускусные утки или шипуны. Последний вид уток может садиться на яйца два раза за тёплый период года.