Эссе на тему что добро. Эссе на тему: «Что такое доброта? Для чего она нужна? Эссе "добро"

Добро – не наука, оно – действие.
Ромен Роллан


В современном толковом словаре С. И. Ожегова «добро» толкуется как «все положительное, хорошее, полезное, противоположное злу». У В. И. Даля в духовном значении – «благо, что честно и полезно, все, чего требует от нас долг человека, гражданина, семьянина».

Я связываю с добром и помощь пожилым людям, и защиту слабых, и ласковое летнее солнце, и теплую воду реки, и красивый цветок, и приятную мелодию, и вкусный мамин пирог, и плечо друга.

Всем нам хочется, чтобы с нами поступали хорошо, по – доброму, чтобы нас окружали только хорошие люди. А чтобы все люди были хорошими, я и сам должен быть хорошим. Учиться делать для людей добро, быть добрым, не простая задача. Это тяжелый, но очень достойный труд.

Добрые дела требуют от тебя времени, сил, внимания, чуткости. Мы иногда так поглощены своими делами, что не замечаем нуждающихся в нас.

Многие люди, особенно мальчишки, мечтают о великих делах, о возможности прославиться, как Бетмен, Человек – паук, спасать мир, выносить людей из горящего дома, спасать утопающих. А таких великих дел все нет, малые дела они совершать не хотят. Поэтому слова Ромена Роллана справедливы: «Добро – не наука, оно – действие».

Мы с удовольствием переведем пожилого человека через дорогу, даже уступим место в автобусе, подберем брошенного котенка, или щенка понимая, что делаем хорошо. Но забываем, что добро начинается с малых дел: позвонить и узнать как здоровье у бабушки, помыть за собой посуду, выкинуть мусор, полить растение, чтобы из него вырос прекрасный цветок. Добро начинается с малого. Еще Колинз сказал: добрый человек не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зла. Да, добро – это нелегкое дело. Надо делать доброе людям, но не ждать благодарности в ответ. Конечно, ты будешь настоящим другом, если поможешь другу в трудную минуту, не зря же говорится, что «друг познается в беде», но гораздо важнее поднять настроение, приободрить, если ты чувствуешь, что у него плохое настроение.

Иногда хочется быть волшебником, чтобы у тебя была волшебная палочка, которая сделала бы всех людей здоровыми, счастливыми, добрыми. Но к сожалению, так осчастливить человечество невозможно. Даже великие музыканты, художники, писатели не могут этого сделать, так как на вкус и цвет товарищей нет.

Но делать добро близким своим – это в наших силах. Как говорил Маленький принц: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому, если ты завел котенка, рыбак, собаку ты должен отвечать за них. Мама, папа заботятся о нас, но и мы должны помогать, облегчать им жизнь.

Есть хороший закон в жизни; за добро добром платят. Кто нарушает этот закон, сам и поплатится: делая плохо другим, зло к нему и вернется.

К несчастью, есть еще в мире зло и злые люди. Но, к счастью, хороших людей и добра все – таки больше. Об этом говорится и в мудрых сказках.

Еще Зеном сказал:

«Не в силе добро, а в добре сила».
Размышляя о добре, у меня родились такие строки:
Дарите люди всем добро.
Добро дарить - ведь это важно.
Подарок ваш, ваше тепло
Вернется вам. Когда? Неважно!

Пусть миром правит доброта,
Тепло, любовь, улыбки, радость,
Ведь это формула верна,
Ее хранить - такая сладость.

Ты сделал доброе сейчас,
Оно помножилось другими:
И через миг, и через час
Добрее стало все отныне!

Чем дольше живу и больше узнаю, тем более противоречивым предстает мир передо мной. С одной стороны, в нем есть много хорошего. Есть родители, которые любят меня и заботятся обо мне. У нас есть уютный дом, где можно укрыться от холодов и непогоды. Еще у меня есть друзья, с которыми мне интересно проводить время, которые помогают, когда мне это нужно. Кроме того, меня окружает богатая и природа, что дарит все необходимое для жизни, к тому же радует глаза своей красотой. Есть множество интересных вещей в мире, делают его по-настоящему замечательным.

А с другой стороны, в нашем мире есть много боли – болезни, несчастные случаи, преступления, войны, уничтожение природы, человеческая ненависть, предательство, подлость, жадность, зависть. Хотя они не случаются с каждым из нас каждую секунду, но мы часто слышим о них от других, узнаем по телевидению и интернету. И это, безусловно, пугает. Не только из-за того, что начинаешь осознавать, что в жизни может случиться что угодно, в том числе и плохое, но и потому, что, пожалуй, чужой боли не бывает. Разве можно спокойно смотреть на горе того, кто потерял близкого человека? Разве нам безразлично, когда кто-то плачет, потому что его обидели, предали? И как этому помочь?

К сожалению, часто я замечаю, что люди становятся равнодушными к несчастьям других. Все мы слишком заняты, истощены, нет времени, сил, денег. Мы перестаем сочувствовать человеку, у которого неприятности или горе. Мы говорим «сам виноват» или «надо было думать раньше». Мы с облегчением вздыхаем, что неприятности обошли нас самих. Нас приучают к тому, что каждый сам за себя и всего должно достигать своими силами. Однако, силы каждого – не бездонным, тем именно их внезапный конец вызывает болезни, нервные срывы, крах планов и потерю близких. Именно потому, что мы все – люди, мы должны попытаться быть добрее друг к другу.

Через всю многовековую историю человечества, где одни люди использовали других, именно доброта обычных людей помогала ему выживать. Хорошие женщины продолжали беспокоиться о детях – и своих, и чужих, брошенных, мужчины – поддерживать их и помогать друг другу, друзья – делиться хлебом и крышей над головой, врачи – спасать больных, смелые – прятать невинных крестьян. Без них – добрых людей – вряд ли наша цивилизация зашла бы так далеко.

Добро – это видеть в человеке прежде всего человека, а не чужака, врага, конкурента, инструмент достижения цели. Это сделать для другого то, что сложно для него, но совсем легко для тебя. Добро – это человечность, взаимопомощь, это особое отношение друг к другу и ко всему живому на планете. Именно добро, а не новые технологии и много денег, спасает мир и человечество от физического и духовного уничтожения.

ПОДІЛИТИСЯ:

Сталина Лазарева
Эссе на тему: «Что такое доброта? Для чего она нужна?»

В жизни каждому человеку приходится встречаться с добром и злом , оценивать поступки и дела знакомых и близких людей, самому совершать разные поступки : добрые или не очень .

Что такое добро ? Что такое зло ? На протяжении всей своей истории человечество пытается ответить на эти вечные вопросы

Добро – то , что способствует моральному совершенствованию человека и спасению его души.

Зло – то, что способствует моральной деградации человека, толкает к дурным поступкам и, соблазняя к совершению греха, губит душу. Зло обычно выступает под личиной ложного добра , пытаясь подменить собой истинное добро .

Когда мы говорим о человеке «добрый » , то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому, и делает он это не ради выгоды, не напоказ, а бескорыстно, по велению сердца.

Доброе дело - это то , что дарит радость другому человеку.

Добро должно быть сильным , деятельным. Доброта – признак силы , а не слабости. Сильный человек проявляет великодушие, он по-настоящему добрый , а слабый человек бывает добреньким только на словах и бездеятельным в поступках.

Надо иметь большую силу духа, чтобы «жить сердцем» , желать добра другим . Умение чувствовать, умение видеть по-доброму окружающих людей- это результат огромной внутренней работы духа.

Поистине добрый человек сегодня становится лучше, чем вчера; добрые побуждения человеку приносят истинное счастье. Хорошие, добрые желания живут в душе того, кто умеет отдавать силы своей души другим людям. Добрые желания , доброжелательность - главное противоядие от зазнайства, себялюбия., Мир и покой в нашей душе зависят от того, каким мы видим другого человека, как мы к нему относимся.

У Л. Н. Толстого есть замечательное высказывание :“Из всех наук, которые должен знать человек, главная наука есть о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра” .

Во что может превратиться человек, помнящий зло, перестающий делать добро людям , думающий только о себе? Его и человеком - то назвать трудно. Человек на то и человек, чтобы делать добро , потому что добрых людей на Земле гораздо больше, чем злых.

Нам приятнее находиться в обществе добрых людей , но для этого мы должны быть сами добрыми людьми . Необходимо помогать людям, защищать слабых, не завидовать никому, прощать ошибки другим. Ведь это сделать не сложно?

Попробуйте- и вы сразу увидите : отношения с людьми станут спокойными, тёплыми, сердце будут согревать удивительные, светлые чувства.

Закончить своё размышление мне хотелось бы строками из стихотворения Гаврюшкина А. Е.:

Что нам сделать, чтобы вырвать зло?

Вырвать с корнем и забыть на веки?

Чтобы никогда не проросло

Это чувство в нраве человека?

Предлагаю сделать День добра

Самым звонким праздником планеты,

Чтоб весь день и ночку до утра

Пела радость нам свои куплеты.

Я верю, что добро будет всегда побеждать зло, я верю, что добрых людей на планете очень много. И я очень хочу, чтобы зло покинуло нашу планету навсегда, чтобы наши дети жили в атмосфере добра и любви .

Добро в современном мире

Добрым быть совсем, совсем не просто,

Не зависит доброта от роста,

Не зависит доброта от цвета,

Доброта-не пряник, не конфета.

Только надо, надо добрым быть

И в беде друг друга не забыть.

И завертится земля быстрей,

Если будем мы с тобой добрей.

Н.Тулупова

С понятиями добра и зла мы сталкиваемся уже в раннем детстве, когда нам читают сказки. В них всегда есть добрые и злые персонажи, как правило, в конце добро побеждает зло. Так и в жизни – добро борется со злом повсюду. Как бы ни хотелось нам мира и добра на нашей земле, найдутся люди, которые будут делать плохие поступки.

Моя бабушка жила во времена Советского Союза. Она рассказывала, что тогда все народы в этом государстве жили мирно и дружно. С уважением относились к особенностям каждого народа, к его культуре, даже внешности. Во время Великой Отечественной войны, когда люди умирали от голода и холода, они делились даже тем малым кусочком хлеба, что у них было.

К сожалению, в современном мире понятие добра потеряло свою ценность. Люди относятся с недоверием и пренебрежением друг к другу, с презрением к кавказцам, арабам и мусульманам. В мире не прекращаются войны и теракты. Почему-то люди не понимают, что, если бы каждый из нас начал делать добро в отношении друг друга, каким бы стал мир лучше, чище и светлее. Доброта, как известно, спасёт мир.

Одно радует, мир, конечно же, не без добрых людей. Я боюсь представить, что было бы, если б их не было?

Несмотря на то, что общество забыло о взаимопомощи, есть неравнодушные люди, которые сострадают, сочувствуют и помогают. Например, благотворительный фонд «Подари жизнь», созданный добрыми людьми с целью помощи детям с тяжёлыми заболеваниями. Они занимаются сбором денежных средств на дорогостоящие операции, которые спасают жизни маленьких людей. Можно сказать, это лучик света, надежда для больных детей. Эти люди работают ради искреннего желания помогать людям и менять мир к лучшему. Я восхищаюсь Чулпан Хаматовой, Константином Хабенским. Это самые яркие примеры доброты и отзывчивости для меня. Это люди с большим сердцем и огромной душой.

Недавно я тоже приняла участие на концерте для девочки с ДЦП, которая должна была быть нашей одноклассницей. Но из-за болезни она не может посещать школу и развлекательные мероприятия. Поэтому мы с одноклассниками и классным руководителем подготовили небольшой концерт, с которым выступили у неё дома. Мы пели, танцевали, рассказывали стихи. Наша цель была развеселить, отвлечь её. И нам это удалось. Она очень обрадовалась нам и взбодрилась. Каждый из нас, ко всему прочему, приготовил свой подарочек для неё. Она неожиданно получила много игрушек, конфет и призов, чему была несказанно рада. Мы тоже были рады, что ей всё понравилось. Наш поступок, приятный и нужный в данный момент, совершённый без усилий, сделал счастливыми и её, и нас.

«Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой»,- говорил Марк Твен. Вот почему люди должны делать добро. Добро делает нас сильными и счастливыми. Добро учит заботиться о своём ближнем и не забывать о том, что вокруг нас очень много людей, которые нуждаются в нашей помощи.

Для себя я сделала вывод, что добро и добрые поступки – это не подвиг, а обычное поведение для человека.