Как открыть фирму по курьерской доставке. Бизнес на доставке продуктов на дом

ДавайЗакажем.рф - это онлайн-сервис по заказу и доставке готовых блюд из ресторанов и кафе, не имеющих собственную службу доставки.

Основная цель проекта заключается в том, чтобы предоставить качественный и быстрый сервис по заказу еды из ресторанов и кафе в любую точку города.

Компания ДавайЗакажем.рф осуществляет исключительно посреднические услуги между заведениями общественного питания и клиентами. То есть запуск проекта не подразумевает создание производства.

Высокий темп жизни, а также ненормированный график вынуждает среднестатистического городского жителя сокращать время, затрачиваемое на принятие пищи. Это является основной причиной стремительного роста спроса на услуги доставки еды. Более того, час рабочего времени зачастую стоит гораздо дороже чем услуги доставки обеда или ужина.

На текущий момент доставка еды является самым быстрорастущим сегментом ресторанного бизнеса. Согласно статистике действующего сервиса Delivery Club, а также данным аналитического агентства РБК.Research:

  • 150 тыс. заказов с доставкой на дом ежедневно оформляют россияне;
  • 76,6% россиян хотя бы один раз пользовались услугой доставки еды на дом;
  • 59% россиян заказывают еду на дом через интернет;
  • $1,5 млрд - объем российского рынка доставки готовой еды.

На основании этих данных можно сделать вывод, что рынок спроса на доставку готовой еды растет бурными темпами. Это приводит к возникновению спроса, который остается неудовлетворённым как по количеству, так и по качеству выполняемых услуг. Сложившаяся ситуация создает объективные внешние предпосылки для создания такого бизнеса как служба доставки.

Внутренними предпосылками для реализации проекта являются низкий уровень инвестиций в проект, отсутствие коммерческих рисков, простота организации и ведения бизнеса.

Поскольку служба доставки работает со многими заведениями города, клиент единовременно получает возможность заказать блюда из нескольких ресторанов.

Основными преимуществами запуска бизнеса по модели компании «Давай закажем» являются:

  • Уникальность. Подобные единые сервисы существуют только в больших городах с высоким уровнем спроса;
  • Низкая конкуренция. В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус;
  • Отсутствие конъюнктурных и финансовых рисков. Даже в ситуации кризиса люди не отказываются от готовой пищи;
  • Легкость ведения бизнеса. Все бизнес - процессы отлажены и прописаны.

Инвестиии в проект - 354 900 тыс. рублей.

Срок окупаемости проекта - 4 месяца.

Прибыль после налогообложения, начиная с 4 месяца работы составляет 130 312 руб.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа - от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа - от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа - 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем - то новым. Частота заказа - от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа - 1 раз в неделю.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами для компании «ДавайЗакажем.рф» являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания «ДавайЗакажем.рф» отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет - сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT - анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 - 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call - центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.
  • Отсутствуют.

4. Продажи и маркетинг

При выходе на рынок «ДавайЗакажем.рф» использует стратегию новатора. Компания обладает преимуществом первопроходца и по мере развития старается удерживать ведущую конкурентную позицию. Основная задача в рамках стратегии - предоставлять качественные услуги и пристальное внимание уделять контролю качества. Для компании стратегически важно иметь ресурсы для быстрого расширения по мере роста рынка сбыта. Для этого создаются резервные фонды.

Текущий маркетинг

Сотрудничество с заведениями общественного питания

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера - 15.

5. План производства

Запуск бизнеса по организации служб доставки готовой еды состоит из нескольких последовательных шагов.

Регистрация

Первое, что предстоит сделать при запуске своего бизнеса - регистрация ИП или ООО. Основная часть франчайзи «ДавайЗакажем.рф» функционируют как ИП. Выбранная система налогообложения - УСН 6% (доход).

Создание сайта

Сайт компании «ДавайЗакажем.рф» включает в себя возможность создания личного кабинета для каждого клиента, оформление онлайн - заказа, участие в бонусной программе, а также расчет стоимости доставки в зависимости от местонахождения клиента. Настройка сайта входит в пакет франшизы компании. Загрузка контента на сайт происходит по мере заключения договоров с ресторанами и кафе.

Поиск клиентов со стороны ресторанов и кафе

На этом этапе вам, как владельцу бизнеса, предстоит весьма кропотливая работа. От того, сколько заведений города станет вашими партнерами, зависит объем спроса, который вы сможете удовлетворить. В первую очередь необходимо собрать базу всех кафе и ресторанов города, в котором создается онлайн - сервис. Затем договориться о личной встрече с управляющими заведений, чтобы описать все выгоды вашего сотрудничества и заключить договор. Следующий этап можно начинать, когда вашими партнерами стали не менее 10 заведений города.

Аренда офиса

Подойдет помещение площадью 10 - 15 кв.м. в любой части города. В помещение нужно будет поставить стол, стул, а также компьютер.

Набор персонала

На первоначальном этапе в штат потребуются 4 курьера и 2 диспетчера. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 диспетчер. Курьер принимается на работу со своим автомобилем.

Запуск бизнеса

Этот шаг чрезвычайно важно для проверки последовательности действий по обслуживанию клиента. Управляющий должен проследить, слаженно ли работает команда, на каком этапе возникают задержки выполнения заказа. Здесь же осуществляется контроль за строгим следованием должностным инструкциям.

Процесс оказания услуги

6. Организационная структура

На этапе запуска можно обойтись минимальным количеством персонала:

  1. Управляющий;
  2. Диспетчер - 2 человека;
  3. Курьер - 4 человека.

В обязанности управляющего входит:

  • Заключение договоров;
  • Работа с сайтом - выкладка меню, контроль и обеспечение бесперебойной работы сайта, обработка обратной связи через контроль отзывов клиентов, продвижение сайта;
  • Распоряжение финансами, выдача заработной платы;
  • Формирование стратегии развития, поиск возможностей расширения бизнеса, поиск новых партнеров.

Заработная плата - 40 000 руб.

В обязанности диспетчера входит:

  • Обработка заказов с сайта и общение с клиентами;
  • Координация работы курьеров;
  • Передача заказа менеджеру ресторана / кафе;
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Диспетчер работает в смене один. График работы - два рабочих дня / два выходных дня. Заработная плата - 15 000 руб. KPI для диспетчера - выручка 35 000 руб./смена. При достижении премия 2 000 руб. по итогу месяца.

Бизнес-журнал IQR добыл для читателей еще одну интересную историю от первого лица о создании своего бизнеса с нуля. Наша героиня занимается доставкой готовой еды на мероприятия и в офисы. Данный бизнес-кейс примечателен по двум причинам: стартовый капитал - 150 долларов, стартовые познания героини в области приготовления пищи - ноль.

Как и почему я решила начать свой бизнес по доставке банкетных блюд

Рис с овощами

Я — Вика, мне 28 лет, живу в Курске. В 2011 году я была вынуждена заняться деятельностью, о которой до этого имела весьма туманное представление - это организация доставки банкетных блюд.

Причиной необходимости готовить еду на заказ стала моя беременность, а без собственного заработка оставаться не очень хотелось. В силу своего «интересного» положения работать вне дома не представлялось возможным, и «цех по производству кулинарных шедевров» благополучно разместился в съёмной квартире площадью 30 квадратных метров, в которой я на тот момент проживала, с крошечной кухней и двухконфорочной газовой плитой с духовкой.

Организация доставки еды, бизнес-план на коленке

Конечно же, изначально я без особого энтузиазма отнеслась к этой идее, так как была уверена, что услуга не будет пользоваться большим спросом, учитывая огромное количество всевозможных кафе, ресторанов — от самых дорогих до бюджетных. Надо заметить, что в Курске уже было несколько организаций, оказывающих услуги доставки готовой еды, в наших краях это называлось «Кухня или ресторан на дому». Но всё же решила попробовать, потери ведь минимальные.

Учитывая, что к своим 23-м годам я не умела даже пожарить яичницу, процесс приготовления блюд на заказ давался мне сложнее всего.

Поэтому я привлекла свою приятельницу Ольгу, которая работала поваром в одной из местных закусочных. Оля должна была готовить и параллельно посвящать меня в тайны кулинарного искусства, я, в свою очередь, выполняла «черновую» работу по кухне и генерировала идеи по организации доставки, составляла меню, размещала объявления в газету «Моя реклама» и на «Авито » в раздел услуги. Продукты и одноразовые контейнеры планировалось покупать в ближайшем супермаркете и на оптовой базе.

Калькуляция доходов и расходов, первая прибыль

Первый заказ поступил в марте 2011 года, попросили «поминальный» комплекс блюд, который стоил 180 рублей в расчёте на одного человека, количество персон было 20, соответственно, первая наша продажа была на сумму 3600 рублей. Потратили в общей сложности 4350 рублей (продукты - 1900 рублей, одноразовые контейнеры - 300 рублей, реклама в газете - 2000 рублей/мес, услуги такси), в итоге с первого заказа ушли в минус на 750 рублей.

Доход мы получили со следующего заказа, так как на рекламу уже не тратили деньги. За первый месяц работы у нас было 7 заказов на общую сумму примерно 22000 рублей, общий доход составил примерно 10000 рублей. В основном заказывали домой или на дачу (учитывая весенне-летний период), один раз заказали на базу отдыха, которая предоставляет площадь для проведения банкета.

Выход предприятия на стабильную прибыль

В течение первых трёх месяцев наше «предприятие» обзавелось собственным веб-сайтом pizzacon , где клиент мог ознакомиться с меню и условиями доставки. Обзавелись мы и стеклянной посудой для оформления блюд, отредактировали меню, которое работает и по сей день. Количество заказов увеличилось до 7-8 в неделю. Люди заказывают готовые блюда на юбилеи, похороны, дни рождения, свадьбы. Всё это увеличило наш доход до 40000 рублей в месяц на двоих.

Предновогодние корпоративные вечеринки и новогодняя ночь дали нам двухмесячную выручку, хотя о праздниках нам самим суждено было забыть напрочь - такая вот работа.

Можно ли управляться с таким бизнесом в одиночку?

Примерно через год совместной работы мы с Ольгой прекратили сотрудничать, я стала трудиться в одиночку, обязанности диспетчера, курьера, повара легли на мои плечи, благо, готовить к тому моменту научилась не плохо. Я сняла отдельную однокомнатную квартиру для работы, так как готовить и хранить все атрибуты моего бизнеса в тесной квартирке, где я жила с малышом, было, мягко говоря, не очень комфортно.

Купила автомобиль, и теперь самостоятельно доставляла готовую продукцию клиенту. В течение следующих двух лет работа шла стабильно, недостатка в заказах не было, но и прогресса особого тоже не наблюдалось, я «сколотила» клиентскую базу и не особо занималась продвижением своей услуги, пока в какой-то момент число продаж значительно не упало.

Бывало даже такое, что за месяц было 4-5 маленьких заказов, это очень мало. Скорее всего, это было связано с тем, что такая деятельность стала довольно популярной среди таких же, как я мамочек, оказавшихся в декретном отпуске, благо сверхспособностей и большого стартового капитала не требуется.

Я конкретно запаниковала, так как эта работа была моим единственным источником дохода. Появились долги, и надо было в срочном порядке что-то предпринимать.

Развитие бизнеса - доставка еды в офис


Примерно так выглядит меню

Продвижение услуги. Все дело в цене!

В 2014 году я запустила новую услугу - доставку комплексных обедов на предприятия и в офисы, что обеспечило меня ежедневным стабильным заработком. Пришлось покататься по стройкам, рынкам, отделениям всевозможных банков Курска в поисках желающих кушать «горячие обеды по-домашнему». Стоимость одного комплексного обеда составляла всего 80 рублей, поэтому желающих, конечно же, было предостаточно — 12 человек в отделении банка и 25 - на строительном объекте. Я купила большую термосумку и благополучно «кормила» 37 человек с понедельника по пятницу еженедельно.

Плюс к этому, никуда не делись мои заказы на банкеты, пусть их было не так много, как хотелось бы, но мне хватало, в общей сложности мой еженедельный доход за вычетом стоимости продуктов составлял около 15000 рублей.

Переход с домашней кухни на профессиональное оборудование

В этом же году я арендовала помещение в торговом центре. В семейном кафе «Еврасик» кухня была задействована не в полном объёме, поэтому меня пустили поработать в пустующую часть за небольшую арендную плату - 10000 рублей плюс 5000 (оплата электроэнергии) ежемесячно, предоставив мне не только площадь, но и некоторые предметы кухонной мебели (столы, мойку, стеллажи для посуды) и кое-какую посуду.

У своих же арендодателей я выкупила профессиональную плиту с духовкой, поэтому моё производство можно было назвать полноценным и укомплектованным. Оформлять свою деятельность мне не пришлось, потому что теперь я стала тесно сотрудничать с владельцами того самого кафе, где разместилось моё рабочее место. На сайте своих услуг я разместила отдельные позиции из меню «Еврасика», которых не было у меня - выпечка, десерты, услуги выездных поваров «Кейтеринг», что укрепило наши партнёрские отношения и позволило мне выступать от имени арендодателей.

Сколько приносит удачный бизнес по доставке еды


Как организовать бизнес

Когда число заказов на комплексные обеды приблизилось к пятидесяти в день, я взяла профессионального повара с заработной платой в размере 10% от всего оборота — это примерно 17-20 тысяч рублей месяц - нормальная зарплата для нашего города. И теперь в мои обязанности входит только приём заказов, доставка сырья на предприятие и готовой продукции клиенту.

В праздничные дни, когда заказов много и мой сотрудник в одиночку не справляется, в помощь выходит ещё один человек с целью подработки - это молодой парень-студент, который, несмотря на очень юный возраст, очень любит свою работу и относится к процессу приготовления блюд с трепетом и рвением. Мне это, конечно же, нравится, так как, хоть и научилась готовить, полюбить этот процесс мне так и не довелось. Поэтому я с радостью приму этого парня в свою команду на постоянной основе сразу после его обучения. В ближайших планах у меня - обзавестись курьером, а себя посвятить более глубокому продвижению своих услуг, так как я вижу большие перспективы данного бизнеса, и наконец-то оформить свою деятельность в форме самостоятельного субъекта малого предпринимательства.

Какие перспективы у этого бизнеса, стоит ли начинать с нуля?

Этой деятельностью стала заниматься и моя родная сестра, которая живёт в посёлке в 25 км от Курска, и в том районе её услуги пользуются даже большей популярностью, чем мои в Курске. Она готовит дома, по моему сайту принимает заказы, у неё трёхкомнатная квартира и огромная кухня площадью 22 квадратных метра, поэтому её деятельность не особо стесняет домочадцев. Так что у моего предприятия появился своеобразный филиал.

Подводя итог, я могу с уверенностью заявить, что не зря однажды решила заняться организацией доставки банкетных блюд и комплексных обедов. Мой начальный капитал составлял всего около 4000 рублей, спустя 4 года мой ежемесячный чистый доход составляет 60-70 тысяч рублей - это не много, я знаю, что можно зарабатывать значительно больше, и готова трудиться над этим проектом, чтоб выжать максимум.

Начинать дело с нуля всегда непросто. Необходимо тщательно продумать каждый нюанс в отношении планируемого дела. Это требует немалых усилий, но результат непременно вас порадует. В данной теме мы опишем продуктивную бизнес-идею.

Курьерская служба, несомненно, пользуется популярностью среди населения. Доставка товара необходима для множества фирм, предприятий, учреждений. Подобный бизнес является одним из недорогих для стартовой карьеры и вполне бы подошел начинающему предпринимателю. Если вы интересуетесь, как открыть курьерскую службу доставки, наша тема для вас.

Известно, что на сегодняшний день выбор курьерских служб ограничен, поэтому такой вид услуг смело можно назвать востребованным, актуальным. Многие почтовые отделения производят доставку товара, однако многих заказчиков не устраивает время доставки, которое может составлять 3 дня и более. Наряду с этим срочные заявки, оформленные на почте, стоят очень дорого.

Если вы всерьез задумываетесь, как открыть службу доставки, самое время начинать бизнес! Не секрет, что среди многих фирм присутствует конкуренция, среди курьерских в том числе. Успешность службы доставки зависит от качества предоставляемых услуг и приемлемости цен.

Вернуться к оглавлению

Выявление конкуренции

Некоторые фирмы по доставке товара имеют широкое поле деятельности. Их филиалы могут быть расположены по всей стране в крупных и малых городах. Эти компании доставляют продукцию за считанные часы, поскольку в их арсенале имеется большое количество сотрудников, автомобилей. Такие службы пользуются популярностью, они зарекомендовали себя на рынке товаров и услуг, имеют хорошую репутацию среди партнеров и населения в целом.

Одна из основных бизнес стратегий - выявить такого конкурента в своем регионе. В чем необходимость? От этого напрямую зависит успешность вашей будущей фирмы. Если крупная надежная курьерская служба уже открыта в вашем городе, имеет хорошую репутацию и доброе имя, люди будут и дальше пользоваться ее услугами. В случае, когда вы решительно настроены конкурировать с подобной фирмой, необходимо придумать для своей курьерской службы некую особенность, которая послужит преимуществом перед фирмой-конкурентом. Это может быть круглосуточная работа или доступность по цене. Может быть и то и другое. Найдите хорошую идею, как отличить вашу фирму от остальных, как заинтересовать потенциального клиента.

Вернуться к оглавлению

Прежде всего следует определиться с местом, где будет расположена фирма. В идеале это должен быть областной центр, крупный город с большим количеством народу. В сельских округах подобный бизнес может и не заработать. Причины очевидны: небольшое количество компаний, организаций, а то и отсутствие таковых. Если кто и будет пользоваться вашими услугами, то крайне редко, заказав будет мало. Соответственно, дело не принесет прибыль. Возможен вариант. В маленьком городишке имеются развлекательные центры, кафе, рестораны. В этом случае без помощи курьера не обойтись, люди часто заказывают ресторанную еду на дом. Но все же лучше в крупном городе.

Следующее, что нужно сделать при планировании - определиться, с какими видами груза вы намерены работать. Одни компании занимаются доставкой бумажной документации, другие доставляют крупногабаритные грузы в рамках не только города, но и всей страны. Некоторые курьерские службы занимаются интернациональными перевозками. Отдельные компании производят доставку драгоценных изделий. Определитесь с районами, куда будете возить товар - либо в рамках города, либо области, или же по всей стране. От этого напрямую зависит, какой у фирмы должен быть автомобиль, легковой или грузовой; один, два или три автомобиля. Для доставки документов по городу курьер может воспользоваться и общественным транспортом. Также можно дойти пешком, если расстояние незначительное.

Если вы уже приобрели автомобиль, следует решить вопрос о найме водителя. Причем не только водителя. В целом необходимо определиться с размерами и масштабами вашей компании, количеством персонала, их загруженностью работой, заработной платой сотрудников. Не думайте, что одного курьера будет достаточно. Как минимум их должно быть 2 человека, поскольку один работник будет не в состоянии справиться с заказами. Можно нанять водителя такси с личным авто и одного сотрудника без машины. Таким образом в компании будет 2 курьера и 1 автомобиль, это очень удобно.

Вернуться к оглавлению

Роль персонала в работе компании

Итак, подробнее рассмотрим работу персонала в компании. Для удачной организации бизнеса в фирме должен быть директор, бухгалтер, секретарь-диспетчер, курьеры, тех. сотрудники, если вы арендовали помещение. В обязанности директора входит контроль всех дел фирмы. Секретарь-диспетчер принимает заявки, регистрирует их, передает курьерам, информирует клиента о местонахождении груза и времени доставки. Курьеры выполняют поручения секретаря, они должны вовремя доставить груз в пункт назначения целым и невредимым. Бухгалтер является ответственным за работу сотрудников, при необходимости делает им замечания, несет ответственность за прибыль компании. Когда у предпринимателя нет возможности организовать такой штат сотрудников, можно обойтись директором, диспетчером и курьерами.

Время работы фирмы устанавливается на ваше усмотрение. Оптимальное время доставки товара - с 8 утра до 5 вечера. На данный момент имеется немного служб, где курьеры работают в ночное время. Работа круглосуточно - хорошая идея для бизнеса. Сотрудники могут работать в ночную смену, которая может начинаться с нуля часов до 7 утра. В зависимости от задумок, можно внедрить опцию срочной доставки, которая может пригодиться в экстренных случаях. Тщательно продумайте, сможете ли нанять сотрудников, которые будут работать в ночное время.

Немаловажную роль в репутации курьерской фирмы играет качество обслуживания и своевременная доставка товара. Что значит качество обслуживания? Это умение сотрудников приветливо общаться с клиентами, грамотно вести беседу, быть внимательным при оформлении заявки, учитывать желания и потребности клиентов в процессе доставки. Умение курьера быстро и вовремя доставить посылку, не повредить ее - самое важное в работе. Старайтесь нанимать порядочных, аккуратных, вежливых, исполнительных людей. Диспетчером должен быть человек с хорошими навыками общения и правильной дикцией. Поспособствуйте тому, чтобы сотрудники понимали друг друга, хорошо ладили между собой.

Старт любого бизнеса невозможен без детального анализа, изучения рынка и составления ориентировочного плана развития, так называемого бизнес-плана.

Одним из наиболее стремительно развивающихся направлений является служба курьерской доставки, услуги которой заключаются в быстром и качественном перемещении грузов или документов заказчика из одной точки в иной пункт назначения.

Основные преимущества и недостатки бизнеса

Безусловно, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, который достаточно развит, популярен и, соответственно, прибылен, организация курьерской доставки имеет намного больше преимуществ, чем недостатков.

К основным выгодным и преимущественным показателям в отношении собственника и организатора этого вида деятельности следует отнести:

  • Достаточно высокий уровень прибыльности и доходности . В данном случае следует отметить тот факт, что концентрация и универсализация в лице одного оператора доставки позволяет в значительной мере сэкономить на затратах, которые направлены на перемещение груза. Как физическим лицам, так и юридическим, гораздо выгоднее обратиться в специализированное предприятие в целях получить услуги по транспортировке груза, нежели осуществлять это самостоятельно, тем более, когда речь идет о мелких объемах. Именно поэтому настолько популярны в последнее время различные подобные, что, в свою очередь, вызвало виток роста количества операторов.
  • Для организации небольшой по объемам оказания услуг службы необходимы относительно небольшие капиталовложения . На первых этапах своего развития предприятие может пользоваться арендованными как помещением склада, так и автомобилями или иными транспортными средствами, необходимыми для осуществления предпринимательской деятельности.
  • Отсутствие специальных требований к рядовому персоналу (данный тезис не относится к административной группе сотрудников и специалистов). При наборе персонала достаточно проводить небольшой вводный инструктаж или внутреннее обучение основам логистики, внутренним порядкам и методикам. В связи с чем следует сделать несложный вывод, что затратная часть, касающаяся заработной платы рядовых сотрудников, будет на приемлемом уровне для собственника бизнеса, если говорить о среднестатистических показателях этой статьи затрат среди аналогичных предприятий и учреждений.

К недостаткам же следует отнести нижеприведенные факты из опыта развивающихся и уже ставших на «большие рельсы» компаний:

  • В случае наличия собственного автопарка – большие затраты на его обслуживание, такие как текущие и капитальные ремонты, лицензирование, страхование, обязательные государственные платежи и сборы и т. д.
  • Довольно большое количество мелких операций, которые требуют усидчивости от персонала и большой доли ответственности, поскольку речь идет об обращении с чужим имуществом, зачастую очень дорогим.

Для того чтобы определить все преимущества и недостатки данного вида бизнеса, следует четко понимать уровень капиталовложений в его развитие, территориальный уровень охвата обслуживаемой зоны и другие немаловажные факторы.

Конференцию на тему открытия подобного предприятия вы можете посмотреть на видео:

Необходимая разрешительная документация

В соответствии с действующим законодательством субъекты предпринимательской деятельности, которые хотят осуществлять услуги, связанные с доставкой грузов, обязаны получить лицензию на транспортно-экспедиционную и перевозочную деятельность . Данный разрешительный документ выдается в случае обязательного соблюдения технических и экологических норм и требований.

Лицензия при соответствии с выдвинутыми требованиями выдается сроком на 5 лет. Особое внимание следует уделить возможной перевозке опасных грузов, регулирование которой происходит на основании отдельных правил и норм.

Стоит отметить, что не подлежит лицензированию деятельность, связанная с перевозкой грузов по территории одного города или области, если при этом используется сторонний или даже общественный транспорт.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Первые шаги для начала работы

Любая деятельность, которая направлена на получение прибыли, признается предпринимательской, соответственно, она должна пройти все стадии и этапы государственной регистрации, предусмотренные нормами действующего законодательства:

  1. После того как было или , основным видом деятельности которого является доставка грузов и иных материальных ценностей, следует позаботиться о брендировании своего бизнеса, так называемого выноса в массы. Даже если на данном этапе у основателя отсутствуют необходимые активы (недвижимость, транспорт, персонал, не налажены автоматизированные системы учета и контроля), начинать нужно именно с рекламы, пусть и с отлагательными условиями, к примеру: «СКОРО! Открытие новой службы курьерской доставки». Следует учесть, что яркое и звонкое название моментально отложится в голове потенциальных потребителей этих услуг, а время, на протяжении которого собственник будет заниматься оформлением сделок по купле-продаже или аренде недвижимости и транспортных средств, будет играть только на его руку.
  2. На следующем этапе, конечно же, следует определиться с местом расположения склада, где будут производиться погрузочно-разгрузочные работы. Это помещение должно иметь наиболее выгодное географическое расположение в черте города, быть близким к основным транспортным развязкам и узлам, с расположением неподалеку остановок общественного транспорта. Как таковых специальных требований к помещению не существует, однако следует учесть, что оно должно быть отапливаемым, сухим, электрифицированным. Обязательно должны быть произведены работы по дератизации, поскольку наличие грызунов на складе – не лучший бонус для начинающего предпринимателя при спорах с пострадавшими клиентами. Офисные помещения для административного персонала желательно располагать в непосредственной близости к месту осуществления основного вида деятельности.
  3. Аренда или приобретение транспортных средств. Следует обратить особое внимание на этот этап, поскольку именно от него зависит качественное и своевременное оказание услуг потребителям. Во многом подбор транспорта зависит и от планов собственника по развитию своего бизнеса. Если служба доставки предусматривает лишь передвижение в городской черте, то наличие в автопарке огромных фур вовсе не целесообразно, а доставка в города соседней области крупногабаритных грузов на мотороллерах – нереальна.

Необходимый персонал

Подбор персонала – наиболее ответственный этап становления качественной, надежной и популярной службы доставки. В составе административного персонала, который выступает в роли вспомогательного или обслуживающего основные административные процессы, должны обязательно быть:

  • Директор или дирекция.
  • Главный бухгалтер или бухгалтерия, кассир.
  • Ответственный за состояние автомобильного парка (например, главный механик).
  • Инженер по технике безопасности, поскольку работа связана с опасными для жизни и здоровья персонала оборудованием и основными или оборотными средствами (кары, стеллажи и грузы на них и т. д.).
  • Начальник склада.

Основной же рабочий персонал должен иметь знания в сфере логистики. Для этого следует либо подбирать сотрудников с соответствующим опытом работы, что само по себе является оптимальным, либо организовать для них небольшие курсы получения соответствующей квалификации.

Привлечение клиентов и маркетинговые кампании

Ни одно из современных предприятий или организаций не будет полноценно и быстро развиваться без надлежащей рекламной кампании и качественного позиционирования себя на рынке услуг определенного сегмента.

Помимо визуальной рекламы открытия новой службы также следует применять различные маркетинговые «ловушки» . К таковым следует отнести бонусы и привилегии первому определенному количеству клиентов и потребителей, введение системы дисконтных карт или организация так называемого клуба клиентов.

При этом важно помнить, что большинство как потенциальных, так и уже существующих клиентов будут привлекать финансовые преимущества – скидки или подарки.

Пластиковая дисконтная карта с логотипом и лозунгом курьерской компании будет всегда на виду у потребителей, а система скидок и накопительные условия партнерской программы смогут существенно увеличить количество клиентов.

Варианты развития бизнеса. Сводная информация по затратам и рентабельности

Безусловно, развитие и направленность функционирования бизнеса, его объемы и сфера влияния во многом зависят от начального капитала, который выделяет собственник на этапе становления. В случае с курьерской службой возможны несколько видов организации ее деятельности в зависимости от территориального охвата, это:

  • Городская служба , которая работает в пределах одного города и по уровню затратности является наиболее экономной.
  • Служба, осуществляющая свою деятельность в пределах всего государства . В данном случае начальные затраты на ее организацию в разы отличаются от городского аналога.
  • Международный формат . Здесь предприятие охватывает не только отдельные страны, но и континенты. Нетрудно сделать вывод, что затраты на организацию несоизмеримы с предыдущими аналогами, а развитие любой службы до уровня международной свидетельствует о колоссальной работе топ-менеджмента и финансовых вливаний.

Конечно же, в истории существуют множество примеров развития предприятий от малых унитарных до международных и трансконтинентальных концернов, все это зависит от подхода к ведению бизнеса, соблюдения международных схем и стандартов развития, и, что немаловажно, желания собственника.

Вопрос по затратам при основании службы доставки также весьма относителен и во многом зависит от возможностей собственника, уровня предполагаемого соответствия с мировыми лидерами и многих других факторов.

По существующему опыту регистрации и основания подобных стартапов, можно сделать вывод, что минимальной суммой, которая включает только лишь затраты на приобретение необходимых основных средств, оргтехники, мебели, оборудования может начинаться от 100 000-150 000 рублей . Окупаемость в среднем может занять до нескольких месяцев, что зависит от правильной рекламной кампании, географического расположения, лояльности к первым клиентам и качества предоставленных им услуг.

Учитывать также необходимо тот факт, что ввиду расширения бизнеса и увеличения общего вала предоставляемых услуг, возрастает и расходная часть, и именно в этом случае очень важно не потерять баланс и соотношение расходной и доходной части, умело используя потенциал профессионального административного персонала.

Курьерская доставка – это услуга, которая пользуется огромной популярностью у населения. В ней нуждаются многие компании и учреждения. Этот бизнес прекрасно подходит для начинающих предпринимателей. О том, как открыть курьерскую службу доставки мы поговорим в этой статье.

Виды услуг

Перед тем как составить бизнес план курьерской службы доставки, необходимо определиться с форматом услуг, которые она будет предоставлять клиентам:

  • Деловые письма и документы. Несмотря на то что в наше время стремительно развиваются интернет-технологии, необходимость в передаче бумажных носителей информации все еще остается актуальной. Поэтому такая услуга пользуется большой популярностью;
  • Бандероли и посылки. Безусловно, такой груз можно отправить и по почте, но в таком случае ваша посылка будет идти слишком долго. Поэтому намного удобнее воспользоваться услугами курьерской службы, которая гарантирует своевременную доставку посылки по указанному адресу;
  • Цветы. Чтобы предоставлять такую услугу, необходимо заключить договора с цветочными магазинами. Кроме того, можно сотрудничать с кафе или предприятиями быстрого питания;
  • Товары. Интернет-магазинам намного удобнее работать с курьерской службой, чем содержать в штате собственных курьеров.

С чего начать?

Если вы решили открыть курьерскую службу доставки пошаговая инструкция состоит из следующих пунктов:
  1. Исследование рынка. Такой проект больше подходит для крупных населенных пунктов, но если ответственно подойти к делу, он будет приносить хорошую прибыль и в небольшом городе;
  2. Определяем специфику груза;
  3. Транспорт. Если вы планируете заниматься доставкой документов в пределах города, в таком случае можно обойтись без автомобиля. А вот для перевозки посылок понадобиться транспортное средство;
  4. Для работы с клиентами и приема заявок нужно нанять диспетчера. Чтобы сэкономить на первых порах, эту работу можно выполнять самостоятельно. Диспетчерская служба должна работать круглосуточно. Благодаря этому вы сможете привлечь больше клиентов.

Регистрация

Чтобы официально оформить курьерский бизнес достаточно открыть ИП или ООО. Если вы будете работать с физическими лицами и брать с них оплату наличными, можно зарегистрировать ИП. Для работы по безналичному расчету с юридическими лицами следует открыть ООО.

Код ОКВЭД для курьерской службы выбираем под номером 64.12. Он включает перевозку посылок, пакетов, контейнеров и прочего.

Персонал

В курьерских службах часто возникают проблемы с персоналом. Причиной тому является ограниченное количество заказов. Если их мало, это негативно отражается на заработной плате. Люди обычно не задерживаются на низкооплачиваемой работе, поэтому текучесть кадров в таких организациях большая.

Иногда сотрудники даже исчезают с деньгами, которые получили за доставленный заказ. Студенты, которые хотят подработать, часто интересуются, как стать курьером? Но они, как правило, безответственно относятся к работе, к тому же ограничены по времени. Поэтому многие компании при выборе сотрудников отдают предпочтение пожилым людям. К сожалению, они не так расторопны, как молодежь и не могут доставлять тяжелые грузы.

Дополнительные проблемы создает и автопарк. Если ваша фирма имеет собственные автомобили, придется тратить средства на техническое обслуживание и топливо. В связи с этим возрастает себестоимость услуг.

Что касается официального оформления на работу курьеров, то, как правило, они работают по договору. В такие компании обычно приходят люди, которые ищут временную работу и возможность подзаработать.

Схема работы

Рассмотрим принцип работы курьерской службы на примере доставки еды. Многие начинающие предприниматели интересуются, если нет собственного кафе? Все очень просто. Многие заведения общественного питания имеют собственные сайты, на которых выложены фотографии различных блюд с описанием. Клиент может выбрать подходящий ему вариант и сделать заказ, который ему доставят по указанному адресу.

Вы можете создать такой сайт и выложить на нем блюда из разных кафе или ресторанов. Когда поступит заказ, курьер отправляется в заведение, покупает там заказанные блюда, упакованные на вынос, и доставляет их по адресу клиента. По такой схеме работает большая часть курьерских служб, которые занимаются доставкой еды.

Реклама

Важную роль в развитии любого бизнеса играет реклама. Поэтому перед тем как открыть курьерскую службу доставки с нуля, необходимо тщательно продумать маркетинговую стратегию. Самый эффективный вариант – это раздача листовок в людных местах, а также возле общественных учреждений и бизнес центров. Кроме того, следует обойти пиццерии, кафе и супермаркеты, чтобы обсудить возможности сотрудничества.

Еще один мощный инструмент, который можно применить для развития курьерского бизнеса – это собственный интернет-сайт. Неплохой результат могут дать объявления в СМИ. Также их можно расклеить на остановках общественного транспорта.

Расходы и рентабельность

Бизнес, связанный с курьерской доставкой, отличается высокой рентабельностью. Он не требует крупных финансовых вложений, но при этом стоимость услуг достаточно высокая. Если работать на небольшой территории, можно существенно сэкономить на кадрах и, соответственно, тем самым, увеличить доходность своего предприятия.

Стоимость доставки составляет 5–15 долларов. В нее заложены расходы на зарплату сотрудникам, бензин и прочее. В среднем одна компания выполняет 40–50 заказов в день. Полученная прибыль полностью покрывает все расходы на содержание персонала, рекламу и транспорт. Рентабельность этого бизнеса достигает 90%.

Если у вас есть собственный транспорт, для того чтобы открыть собственную службу курьерской доставки вам понадобится всего лишь 3–5 тыс. долларов на аренду офиса, зарплату сотрудникам и рекламу. Чтобы не снимать офисное помещение, можно узнать, как открыть доставку еды по городу и работать непосредственно с предприятиями общественного питания, выполняя только их заказы.

Курьерская служба – это высокодоходное предприятие. Самое главное – это правильно расставить приоритеты. Если вы сумеете правильно организовать свой бизнес, он принесет вам первую прибыль буквально через месяц работы.

Перед тем как открыть службу доставки, желательно поработать некоторое время курьером, чтобы понять все тонкости этого бизнеса.

Доходность такого предприятия напрямую зависит от клиентской базы. Главные клиенты курьерских служб – интернет-магазины, кафе и другие организации, которым невыгодно содержать в штате собственных курьеров. Открыть такое дело можно практически с нуля. Найдите несколько единомышленников и организуйте с ними небольшую службу курьерской доставки. На первых порах всю работу можно выполнять самостоятельно. Когда бизнес начнет развиваться, можно нанять людей и закупить транспорт, чтобы выйти на новый уровень.