Этапы анализа рабочего места. Анализ рабочего места

Цели занятия l l l Осознание сущности анализа рабочего места Изучение методов анализа рабочего места Организация и принципы проектирования рабочего места

Понятие рабочего места Рабочее место – первичное звено в структуре любого производства. Рабочее место рассматривается в двух аспектах: l зона приложения труда, оснащенная, определенным образом организованная и предназначенная для трудовой деятельности одного или нескольких работников (на первом месте проблема проектирования, планирования, аттестации), l зона организации жизнедеятельности людей.

Основные понятия темы l l l Анализ рабочего места (АРМ) – процедура определения требований к обязанностям, навыкам и личным качествам, необходимым для осуществления работы. Должностная инструкция– список должностных обязанностей, ответственности, подотчётности, условий работы и управленческой ответственности – один из продуктов АРМ. Спецификация – список «человеческих требований»: необходимое образование, навыки, тип личности и т. п.

Менеджер по УП собирает следующую информацию посредством АРМ: l l l рабочая деятельность поведение применение машин, оборудования, инструментов и средств стандарты выполнения работы условия труда и окружающая среда личностные требования

АРМ Решение о найме и отборе Должностная инструкция и спецификация Оценка результативности труда Решение о зарплате и компенсации Требования к обучению

Процедура АРМ 1. Установление цели АРМ, что позволит определить необходимые данные и методы их сбора. 1. Обзор актуальной фоновой информации: орг. структура, блок-схема процесса, должностная инструкция. Выбор позиций в качестве образца. Непосредственный АРМ путем сбора данных о рабочей деятельности, требуемом поведении, условиях труда, личностных чертах и умениях, необходимых для выполнения работы. Подтверждение информации АРМ рабочим и его руководителем. Разработка должностной инструкции и 2. 3. 4. 5.

Методы сбора информации АРМ Качественные: l интервью l анкетирование l наблюдение l заполнение дневника Количественные: l позиционный опросный лист для анализа l процедура Департамента труда l функциональный анализ работы

Анкеты обычно включают вопросы о следующих аспектах работы: l l l Обязанности и процент времени, затрачиваемого на них Специальные обязанности, выполняемые реже Внешние и внутренние контакты Координация работы и управленческая ответственность Применяемы материалы и оборудование Принимаемые решения и свобода их принятия Ведение документации и отчетность Используемые знания, умения и навыки Требуемое обучение Физическая работа и ее характеристика Условия работы

Ведение дневника l Ежедневное перечисление каждого действия работником, которое он указывает наряду со временем, которое занимает каждое действие

Количественные методы АРМ l l l Позиционный опросный лист – применяется для сбора количественной информации относительно обязанностей и ответственности разных работ. Процедура Департамента труда (ПДТ) – стандартизированный метод ранжирования, классификации и сравнения фактически каждого типа работы на основе данных, людей и вещей. Функциональный анализ работы – метод, подобный ПДТ, но дополнительно принимающий во внимание степень до которой инструкции, рассуждение, суждение и математические и вербальные умения нужны для работы.

Большинство должностных инструкций содержат секции: l l l l Определение работы. Краткое описание работы. Ответственность и обязанности. Полномочия. Стандарты исполнения. Условия труда. Спецификация работы.

Составные части должностной инструкции l l l Определение работы – вводная часть, в которой указаны название работы, отношения подотчетности, департамент, расположение и дата анализа. Краткое описание работы дает описание общей сущности работы и включает ее основные функции и действия. Отношения – утверждение, демонстрирующее отношения выполняющего работу с другими людьми, внутри организации и за ее пределами.

Составные части должностной инструкции l l l Ответственность и обязанности: детальный список фактической ответственности и обязанностей, соответствующих рабочему месту. Полномочия – раздел определяет пределы полномочий работника. Стандарты исполнения - список стандартов выполнения основных обязанностей и ответственности относительно каждого элемента работы.

Спецификация может быть как отдельным документом, так и частью должностной инструкции l l l для обученного персонала в сравнении с необученным; основанная на субъективном мнении; основанная на статистическом анализе.

Современные тенденции в организациях l Ротация кадров - последовательная смена профессиональных обязанностей, поочередное пребывание в той или иной должности с целью освоения работником смежных профессий, различных функций. l Горизонтальная нагрузка - добавление обязанностей к работе, которые являются аналогичными (подобными) прямым обязанностям сотрудника и требуют того же самого разряда работы. l Вертикальная нагрузка - добавление обязанностей, которые отличны от выполняемых при данной работе и требуют других квалификаций, знаний и способностей.

Современные тенденции в организациях Реинжиниринг - фундаментальное переосмысление и радикальная перестройка бизнес процессов с целью улучшения важных современных мер выполнения работы таких, как затраты, качество и скорость.

Современные тенденции в организациях l l Деджоббинг – расширение ответственности работ компании и поощрение сотрудников не ограничиваться обязанностями их должностных инструкций. Организация без границ характеризуется широким применением командной работы и подобных структурных механизмов, которые сокращают и делают более проницаемыми границы, разделяющие отделы.

Внутренняя организация рабочего места l l Система мероприятия по оснащению рабочего места как такового всем необходимым получила название его внутренней организации. В ее основе лежит проект рабочего места.

Проект рабочего места включает: l l l Содержание труда; Технологические, информационные и иные связи; Эскиз размещения мебели и оборудования; Обеспечение необходимым ресурсами; Хозяйственное и техническое обслуживание; Квалификационные и образовательные требования к работнику.

Внешняя организация рабочего места l l l Позиционирование рабочего места относительно других мест, колонн, стен и т. п. Проектирование рабочих помещений. Выдачу заказов на планировку строящихся по индивидуальным заказам зданий. Распределение подразделений в помещениях в имеющихся зданий. Проектирование оборудований коллективного пользования самих помещений.

Задание для СРС l l l Выучить материал презентации. Читать главу В. Р. Веснина «Рабочее место» . - Выполнение задания «Должностная инструкция моего родственника»: написание должностной инструкции по стандартной форме своего близкого человека на основе опроса.

Анализ рабочего места

Проектирование рабочего места

Профориентация персонала

Адаптация персонала

Организация движения персонала

Безопасность персонала

Анализ рабочего места

Основой любой организации является некоторое количество рабочих мест (производственных процессов) и операций, выполняемых ее сотрудниками. Все эти процессы и операции должны быть согласованы, скоординированы и непосредственно увязаны с задачами предприятия в целом, если оно хочет добиться успеха. Поэтому изучение рабочих мест, процессов и операций является обязательной частью программы управления персоналом.

Рабочее место - пространственная зона, оснащенная техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность работников, совместно выполняющих работу или операции. Классификация рабочих мест зависит от ряда факторов: категории и числа работников, их численности, уровня механизации, рабочих мест, числа смен и других. Подробно она представлена в приложении 8.1.

Анализ рабочего места осуществляется для:

§ определения времени, необходимого для выполнения основных производственных операций;

§ группировки различных производственных операций в более общее понятие рабочего места (процесса);

§ организации рабочего места с целью увеличения производительности труда работников;

§ определения целесообразного для данного рабочего времени режима работы;

§ определения личностных характеристик работника, которыми он должен обладать для выполнения данной производственной операции;

§ использования информации, полученной в результате анализа рабочего места, для создания программы управления персоналом организации.

Анализ рабочего места состоит из нескольких стадий:

1. Определение места каждого рабочего процесса в структуре организации.

2. Цели и задачи анализа рабочего места, направления использования информации о рабочем месте.

3. Отбор типичных рабочих мест для анализа.

Выбор метода анализа рабочего места и его использования. Сбор необходимых данных.

5. Описание рабочего места.

6. Специализация рабочего места.

7. Использование информации 1-6 стадий для проектирования рабочего места.

8. Оценка и внедрение проекта модифицированного рабочего места.

Проведение достоверного анализа рабочих мест - функция хорошо обученных профессионалов.

Для получения информации, необходимой для анализа рабочего процесса, по отдельности или в сочетании используются четыре метода:

§ наблюдения;

§ собеседования (интервью);

§ анкеты;

§ список обязанностей работника.

При любом из этих методов вначале собираются данные о рабочем месте, а затем изучается сам процесс, для чего рассматриваются те рабочие задания, которые выполняет соответствующее лицо. Такой тип обследования именуется, «анализом, ориентированным на рабочее место». Анализ рабочего места может быть сконцентрирован на режимах работы, действиях, которые необходимо выполнить работнику в данном процессе (например, подсчеты на компьютере, координацию, ведение переговоров и т. д.). Такой метод обследования называется «анализом, ориентированным на рабочие процессы».


Достижение определенного результата деятельности отдельного работника, группы или организации в целом зависит от многих факторов. Одним из важных является выполняемая отдельным сотрудником работа, т.е. трудовая деятельность, которая имеет как содержательную сторону, отвечая на вопрос: «что следует делать?», так и процессуальную, технологическую сторону осуществления деятельности, давая ответ на вопросы: «какделать?» и «комуследует делать?». Все это в совокупности позволяет выделить и описать тот или иной участок работы, который в данном контексте можно назвать рабочим местом.
Определение основных характеристик и требований к работе (или к рабочему месту) и к работнику осуществляется в ходе анализа работы и ее описания. Существует несколько определений термина «анализ работы». Согласно исследованиям Британского института стандартизации анализ работы - это определение наиболее существенных характеристик работы. Американский департамент труда расширил это определение. Согласно его трактовке анализ работы определяется как «любой процесс упорядочения и оценки информации», связанной с работой или работником. Информация может отражать содержание работы, выраженное в терминах конкретных рабочих функций и процедур, или она может состоять из характеристик работника (практических навыков, знаний, способностей, допустимых отклонений и т.д.), требуемых для компетентного выполнения работы.
Определение
Анализ работы - это процесс систематического исследования работы по определению наиболее существенных ее характеристик, а также требований к исполнителям данной работы.

Таким образом, анализ позволяет получить данные о требованиях к работе, которые затем используются для описания работы (т.е. описания обязанностей, прав, ответственности) и составления личностной спецификации (т.е. требований к работнику).
Анализ работы может иметь два аспекта:

  1. анализ с ориентацией на задачу - для определения обязанностей, ответственности, методов выполнения работы и т.д.;
  2. анализ с ориентацией на работника - для определения характеристик поведения работника, требующихся для успешного выполнения работы.
Различие между аспектами, ориентированными на работу, и аспектами, ориентированными на работника, довольно очевидно. Первые являются описаниями содержания работы, которые связаны с технологическими аспектами выполнения работы и в общем виде отражают то, что делается работником. Аспекты с ориентацией на работника характеризуют связанное с этим обобщенное человеческое поведение. Анализ работы необходим для выполнения многих функций по управлению персоналом и используется для:
  • подготовки описания работы (содержит краткое изложение сути рабочего или управленческого процесса, степень его ответственности, условия работы и т.п.);
  • составления личностной спецификации с указанием личностных качеств работника;
  • подбора сотрудников и приема их на работу: аналитическая информация учитывается при отборе работников на определенную должность;
  • оценки результативности труда работников;
  • подготовки кадров и повышения квалификации путем разработки и внедрения программ подготовки кадров. Анализ работы помогает установить знания, навыки и умения, необходимые для выполнения процесса на данном рабочем месте;
  • планирования карьеры и служебного продвижения, с учетом достижения работником высоких результатов;
  • оплаты труда, так как она должна напрямую увязываться с навыками, умением, условиями работы, риском для здоровья и т.п.;
  • обеспечения безопасности труда, поскольку она зависит от правильного расположения рабочих мест, оборудования, соблюдения определенных стандартов и других условий.
Анализ работы (или рабочего места) в действующей организации проходит в определенной последовательности.
Первый, очень важный, этап анализа дает общее представление об организации в целом и организационном расположении каждого рабочего места в ней. На этом этапе составляются схемы структуры
организации, показываются связи и отношения между рабочими местами (или должностями). На втором этапе решается вопрос, как и для чего будет использоваться информация по анализу работы (для отбора персонала, оценки результатов его деятельности, обучения и т.д.). Анализ всех рабочих мест требует длительного времени и немалых затрат. Поэтому следует выбрать какой-либо типичный образец тех рабочих мест, которые будут конкретно анализироваться (третий этап). На четвертом этапе с помощью определенных методов (собеседования, наблюдения, вопросников) собираются необходимые данные - характеристики работы, выявляются целесообразные режимы работы и качества, необходимые исполнителю данной работы. Информация, полученная на этом этапе, будет использована затем на пятом этапе при описании работы (рабочего места). На шестом этапе разрабатывается личностная спецификация, т.е. набор требований к работнику, выполняющему данную работу.
При проведении анализа работы должны быть получены такие ее характеристики, которые в полном объеме и всесторонне позволят составить описание работы. Поэтому анализ начинается с составления полного перечня работ. Затем каждый вид работы расчленяется на отдельные процедуры и операции. Изучаются приемы и методы их выполнения, используемое оборудование, аппараты, инструменты; выявляются условия труда; рабочие взаимоотношения; устанавливается уровень профессиональной подготовки, знаний и умений, необходимых для выполнения данной работы на требуемом уровне.
С этой целью используются контрольные вопросы.
Существуют три основных метода анализа работы, которые по отдельности или в комбинации могут быть применены к процессам сбора информации. К ним относятся: наблюдение, собеседование, вопросники.
Наблюдение. Когда работа является открытой, то прямое наблюдение того, что работник делает, может дать большую часть информации, требующуюся для ответа на вопросы о самой работе и для суждения о личностных требованиях, предъявляемых к работнику. Некоторые виды работы сами предполагают прямое наблюдение, к примеру рутинные работы с высоким содержанием ручного труда, где большинство операций можно наблюдать, так как они не требуют существенных умственных усилий или проявления индивидуальной свободы действий, и где стандартизированные операции с коротким циклом являются нормой. Более сложные работы в области управления менее пригодны для анализа путем наблюдения.
Наблюдение может быть сплошным и выборочным, причем второе является более сложным, чем первое. При выборочном наблюдении за операциями, выполняемыми на рабочем месте, информация
собирается в произвольные интервалы времени во время полного рабочего цикла. Целью каждого наблюдения является получение мо- ментной картины того, что работник делает в исследуемом интервале, и фиксация частоты выполнения исследуемых операций. Метод наблюдения достаточно прост и эффективен.
Собеседование. Большинство собеседований представляет собой интервью «индивидуального» типа - прямой диалог между аналитиком и работником и его руководителем. Когда имеет место значительное число идентичных работ, то можно применить «групповые» интервью - собеседование с группой работников, выполняющих одну и ту же работу. Следует, однако, всегда помнить об относительной точности информации, получаемой в процессе собеседования. Это объясняется тем, что одни и те же операции могут по-разному восприниматься исполнителями работы, кроме того, интервьюеры также по-разному могут воспринимать (и записывать) полученную информацию. Для уменьшения вероятности получения и обработки неточной информации целесообразно разработать процедуру ее перепроверки, например либо путем консультаций с непосредственным начальником анализируемого работника, либо путем регулярной стыковки записей различных интервьюеров (аналитиков) по схожим операциям (работам). Целесообразна также комбинация собеседования с другими методами анализа работы. Одним из условий эффективного применения метода собеседования при анализе работы является четкое планирование собеседования заранее, его общей схемы, последовательности задаваемых вопросов. Полезно также при подготовке к собеседованию составить контрольные списки вопросов, предварительно разбив анализируемую работу на блоки, основные направления деятельности.
Вопросники. Вопросники имеют то важное и очевидное преимущество, что они структурированы и могут быть составлены таким образом, чтобы охватить совокупность рабочих операций. Собеседования также могут быть структурированы, но при их проведении возможны отклонения. Более того, вопросники представляют собой экономичный метод (с позиций времени) сбора информации от большого количества людей, работающих на разных рабочих местах.
Описание работы - это фиксация данных о содержании конкретной работы (обязанностях, правах, ответственности) и ее параметрах.
Определение
Содержание работы - это состав и объем трудовых функций, действий работника, определяющих профессионально-квалификационные требования к нему.

К параметрам работы относятся: ее масштаб, сложность и отношения (связи). Описание работы составляется на основе информации, собираемой в ходе анализа работы. Описание работы включает следующие типовые разделы:
а) наименование работы (рабочего места);
б) кому подчиняется работник;
в) за кого непосредственно отвечает работник;
г) общая цель работы;
д) основные направления деятельности и задачи (их число ограничено шестью основными задачами, которые характеризуют ключевые аспекты работы и отражают действия работника с помощью глаголов: отвечает, проверяет, составляет и т.д. Если возможно, задачи следует определять в конкретных параметрах, таких, как стоимость, выходной результат, время, скорость, расход и т.п.);
е) условия работы и рабочая среда - температура, освещенность, вредные воздействия и прочие;
ж) рабочие взаимоотношения, т.е. наиболее значительные контакты данной работы (рабочего места) с другими как внутри организации, так и вне ее;
з) показатели ответственности (за подчиненных, результаты работы и т.д.).
Описания работы могут и должны использоваться в интересах всей организации и самого работника. Они используются организацией для определения задач отдельного исполнителя; изучения производительности труда; создания спецификации работника, пересмотра структуры организации; определения категории работы (ее иерархии); организации оптимального обучения, подготовки и повышения квалификации кадров; определения непригодности исполнителя и, если необходимо, его увольнения, аргументации в суде в случае трудового конфликта.
Работнику описания дают знание того, чего от него ожидают и по каким критериям будет оцениваться его деятельность; возможность принимать участие в определении стандартов (критериев) работы и решения проблем, связанных с его трудовой деятельностью.
Параметры работы определяются на основе ее анализа. Масштаб работы непосредственно связан с ее содержательной стороной и представляет собой количество задач или операций, которые работник, ответственный за эту работу, должен выполнить.
Сложность работы носит преимущественно качественный характер. Она отражает степень самостоятельности в принятии решений и степень владения трудовым процессом. Под отношениями по работе понимается установление межличностных связей между исполнителями работы и другими работниками как по поводу самой работы, так и в связи с другими видами работ в организации. Отноше
ния по работе являются «мостиком» к формированию структуры организации, основным первичным элементом которой является «должность». Основой для составления по каждой должности должностной инструкции является анализ и описание работы по этой должности.
Считается, что ответственность за составление описания работы (рабочего места) должна лежать на исполнителе работы и его непосредственном начальнике. Здесь выделяют два подхода:

  • лучшим подходом является случай, когда исполнитель готовит сам проект описания своей работы, обсуждает и согласовывает его со своим непосредственным начальником. Затем с целью обеспечения согласованности с более широкими задачами проект должен быть рассмотрен и утвержден начальником следующего уровня;
  • когда исполнитель работы не может подготовить проект описания без помощи, проект составляется и согласовывается совместно исполнителем и его непосредственным руководителем, затем утверждается у руководителя следующего уровня.
Оказание помощи в составлении описания и обучение этому должно возлагаться на специалиста-аналитика данного вида работы или другого специалиста службы управления персоналом. Описания необходимо разрабатывать для работников всех уровней. Объектом анализа и описания может быть как непосредственно работа, так и рабочее место, на котором выполняется данная работа.
Поскольку «трудовые действия» или «трудовой процесс» это и есть, по сути, «работа», то все, что было рассмотрено выше по поводу анализа и описания работы, относится и к рабочему месту. А так как для категории служащих рабочее место рассматривается обязательно в сочетании с должностью, то анализ и описание должности также проводится аналогично тому порядку, который был рассмотрен выше.
В чем заключается отличие понятий «должность» и «рабочее место»? Через понятие «должность», характерное для категорий руководителей, специалистов, технических исполнителей, отражается социально-экономическая сторона понятия «рабочее место», которую дополняет и структурно-организационный аспект (наличие обязанностей, прав, ответственности). Но «должность» является лишь частичной характеристикой «рабочего места».
Определение
Рабочее место - это первичное звено в структуре любого производства. Оно рассматривается в двух аспектах. Во-первых, как зона приложения труда, оснащенная, определенным образом организованная и предназначенная для трудовой деятельности одного или нескольких работников. Во-вторых, как зона организации жизнедеятельности людей.

Для служащих рабочее место рассматривается в единстве с должностью.
Совокупность рабочих мест и операций, выполняемых сотрудниками, которые должны быть согласованы, скоординированы и увязаны, - основа организации деятельности фирмы.
Рабочее место наряду с социально-экономической включает организационно-техническую и пространственную стороны. Задачи (работы), которые должны выполняться на том или ином рабочем месте, определены в количественном и качественном отношении в описании рабочего места.
Определение
Описание рабочего места - всесторонняя информация о требованиях, нагрузке и содержании работы на рабочем месте. Оно используется при подборе, отборе и найме персонала, при проведении аттестации рабочих мест и работников.
Описание рабочего места включает типовые разделы: наименование рабочего места; классификационная группа рабочего места; количество работников на рабочем месте; характеристика органов управления им; подчиненность органу управления; схема замещения должностей на рабочем месте; содержание работы на рабочем месте (основные трудовые функции); технические характеристики рабочего места (содержание, средства и организация труда); требования, предъявляемые к квалификации работника (уровень образования, профессиональное обучение, профессиональный опыт); требования физического характера (мышечная нагрузка, осанка, острота зрения, слух, влияние окружающей среды); требования психического характера (монотонность работы, способность к регулированию, готовность к кооперации усилий, наличие коллективистского духа).

Все трудовые процессы и операции должны быть согласо­ваны, скоординированы и непосредственно увязаны с задача­ми предприятия в целом. Поэтому анализ рабочих мест, процессов и операций являет­ся обязательной частью программы управления персоналом.

Рабочее место - зона приложения труда людей, оснащенная необходимыми материальными средствами и техникой и определен­ным образом организованная.

Анализ работы - это процесс систематического исследования работы по определению наиболее существенных ее характеристик, а также требований к исполнителям данной работы.

Анализ рабочего места (процесса) дает ответы на следую­щие вопросы:

1. Сколько времени необходимо для выполнения основ­ных производственных операций?

2. Какие производственные операции можно сгруппиро­вать в более общее понятие рабочего места (процесса)?

3. Как организовать рабочее место, чтобы увеличить произ­водительность труда работников?

4. Какой режим работы целесообразен для данного рабо­чего места?

5. Какими личностными характеристиками должен по воз­можности обладать работник для выполнения данной произ­водственной операции?

6. Как можно использовать информацию, полученную в результате анализа рабочего места, для создания программы управления персоналом предприятия?

Анализ рабочего места (АРМ) состоит из 2-х частей:

1. Описание рабочего места – перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудования и материалов);

2. Спецификация рабочего места – перечисление необходимых требований к опыту, квалификации для успешного выполнения задачи на данном рабочем месте.

Проектирование рабочего места (ПРМ) - это выбор рационального сочетания рабочих элементов, обязанностей и задач работника, чтобы он достигал наилучших результатов и сам получал при этом чувство удовлетворения. ПРМ заключаетсяв разработке оргтехдокументации (проекта, пояснительной записки, карт организации рабочих мест, чертежей), содержащей основание и характеристики его основных элементов и схему их расположения в пространстве.

Проект организации рабочего места включает следующие основные разделы:

2. Технологические, информационные и иные связи.



3. Эскиз размещения оборудования.

4. Обеспечение необходимыми ресурсами.

5. Хозяйственное и техническое обслуживание.

6. Квалификационные и образовательные требования к работ­нику.

Проектные решения должны обеспечивать организационно-технические условия для максимальной эффективности труда рабочего, санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда, соответствующие установленным требованиям и стандартам безопасности труда.

Анализ рабочего места (процесса) связан с разработ­кой программ управления персоналом и осуществляется по следующим направлениям:

1. Подготовка описания рабочего места. В полном виде опи­сание включает краткое изложение рабочего процесса, обязан­ности работника и степень его ответственности, а также некото­рые сведения об условиях работы.

2. Спецификация рабочего процесса. В ней указаны личност­ные характеристики работника, необходимые для выполне­ния данного процесса.

3. Проект рабочего места. Информация, полученная в ре­зультате анализа, используется для выработки или видоизмене­ния структуры элементов, обязанностей и задач, связанных с данной рабочей должностью.

4. Подбор сотрудников и прием их. на работу. Аналитическая информация обязательно учитывается при отборе работников на определенную должность, поскольку помогает подобрать претендентов, которые будут трудиться с максимальной отда­чей и чувствовать себя комфортно на данной работе.



5. Оценка результативности труда. Здесь сравнивается фак­тическая и «плановая» производительности труда. Анализ рабо­чего процесса используется для того, чтобы рассчитать «прием­лемый», этичный уровень производительности труда для кон­кретного рабочего места.

6. Подготовка кадров и совершенствование квалификации. Информация, полученная в результате анализа рабочего процесса, используется для разработки и внедрения программ подготовки кадров и совершенствования квалификации. Описание рабочего места помогает установить навыки и умения, необходимые для выполнения данного процесса.

7. Планирование карьеры и продвижение по службе. Переме­щение работников с одной должности на другую, с одной опе­рации (процесса) на другую получает четкую и подробную информационную основу.

8. Оплата труда. Заработная плата обычно напрямую увязы­вается с навыками, умением, условиями работы, риском для здоровья и т. д. Анализ рабочих мест дает исходную базу для сопоставления и соответствующей оплаты работников.

9. Безопасность труда. Она во многом зависит от правиль­ного расположения рабочих мест, соблюдения определенных стандартов рабочего процесса, самого оборудования и других условий. Информация о том, что присуще данному рабочему процессу и какого рода работники необходимы для его вы­полнения, может быть получена именно в ходе анализа рабо­чих мест.

Методы сбора информации для АРМ и ПРМ:

1. Интервью – целенаправленная беседа, ее задача – получить ответы на вопросы, предусмотренные программой исследования;

2. Наблюдение – прямая регистрация событий в момент их свершения. Используется при анализе стандартных и простых задач с коротким циклом;

3. Анкета – ответы на вопросы (опрашиваемый заполняет самостоятельно);

4. Дневник – регулярное ведение дневника является методом, который используется при АРМ в том случае, когда имеется дело со сложными видами деятельности, которые с трудом поддаются наблюдению и описанию (научные работники, эксперты, высшие руководители).

Полезно также при подготовке к собеседованию составить контрольные списки вопросов, предва­рительно разбив анализируемую работу на блоки, основные на­правления деятельности. Справочники, инструкции и таблицы помогают установить последовательность операций.

Определить последовательность вопросов по управленческим должностям довольно просто. Лучше всего начать с описания ра­боты отдела или сектора. Затем аналитик может вернуться к лич­ным обязанностям руководителя и обсудить их по следующим аспектам:

цели, задачи и стандарты работы - каковы они и кто их устанавливает;

планы - какие планы составляются, какую ответственность несет руководитель за планирование, каким образом он составля­ет планы;

организация - каковы действия руководителя по учрежде­нию и изменению организационной структуры своего подразде­ления;

персонал - каковы обязанности руководителя в отношении назначения и увольнения персонала, его оценки, поддержания дисциплины, выдвижения и поощрения работников, каким об­разом он решает проблемы внутрипроизводственных отношений и рассматривает жалобы;

операции - какую работу выполняет лично руководитель в своем отделе, какие проблемы ему чаще всего приходится решать и какие наиболее важные решения ему приходится принимать, каково его положение в организации и каковы его финансовые полномочия;

контроль - каким образом руководитель контролирует ра­боту своего подразделения, какие отчеты он получает или состав­ляет, как оценивается эффективность его подразделения.

Вопросники. Вопросники имеют то важное и очевидное пре­имущество, что они структурированы и могут быть составлены таким образом, чтобы охватить совокупность рабочих операций. Собеседования также могут быть структурированы, но при их проведении возможны отклонения. Более того, вопросники пред­ставляют собой экономичный метод (с позиции времени) сбора информации от большего количества людей, работающих на раз­ных рабочих местах. Очевидно, что информация может изменять­ся. Вопросник составлен качественно, если в нем преобладают вопросы типа: что? кто? как? почему? когда? где?

6.6. Анализ и проектирование рабочего места

Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место. В этом понятии можно выделить две его основные составляющие: 1) технические, органи­зационные и экономические задачи, связанные с проек­тированием рабочих мест, их аттестацией, разработкой технологии, организации труда, оперативным планирова­нием производства; 2) задачи планирования трудовых ре­сурсов и капитальных вложений.

В задачах первой группы рабочее место рассматривает­ся как зона трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), как часть производственного пространства (например, цеха). Для задач второй группы (назовем их трудоресурсными ) рабочее место надо рассматривать с по­зиции обеспеченности производства рабочей силой или населения работой. В трудоресурсном аспекте рабочее ме­сто - это сфера приложения труда одного работника соот­ветствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять. Например, если для об­служивания одного станка (агрегата) требуется участие двух рабочих, то в технологическом и эргономическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно рабочее место, а в трудоресурсном аспекте - как два рабо­чих места в каждую смену.

В практической деятельности по управлению челове­ческим фактором в организации можно выделить опреде­ленные шаги, первым из которых, несомненно, является анализ рабочего места (АРМ).

Важную роль играет проектирование рабочего места (ПРМ), а также связанные с ПРМ задачи по улучшению качества производственной среды и трудовой жизни.

Анализ рабочего места представляет собой дифферен­цирование рабочего места, с одной стороны, через задачи (деятельность), которая на нем совершается, а с другой - через требования по отношению к образованию, опыту и ответственности, необходимым для успешного выполне­ния деятельности на этом месте. АРМ, как правило, со­стоит из двух частей:

1) описание рабочего места - перечисление видов деятельности (задач, трудовых условий, средств оборудо­вания и материалов, которые используются на данном ра­бочем месте);

2) спецификация рабочего места - перечисление не­обходимых требований к опыту, квалификации и ус­пешно выполнение задачи (справляться с работой) на дан­ном рабочем месте.

Анализ рабочего места проводится для последующего решения многих важных организационных и кадровых проблем:

1) для проектирования рабочего места;

2) для поиска необходимых организации сотрудников;

3) для объективного отбора сотрудников;

4) для осуществления формальной оценки совершен­ной сотрудником деятельности (проделанной им работы);

5) для квалификационной подготовки и переподготов­ки персонала;

6) для организации карьеры сотрудников;

7) в связи с материальным и моральным стимулирова­нием персонала;

8) в связи с задачей обеспечения техники безопасности труда.

МЕТОДЫ и ПРОЦЕДУРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ АРМ

Для осуществления АРМ необходимо предварительно сде­лать общий анализ всей организации и деятельности, кото­рая совершается в ней, для достижения ее о сновных целей. Этот анализ осуществляется с помощью использования двух моделей (схем): организационной и процессуальной.

Организационная схема показывает отношения между различными структурными звеньями в рамках той или другой организации. С ее помощью наглядно демонстри­руются формальные связи и взаимодействия. Это значи­тельно облегчает формирование общего представления об организационной структуре той или иной фирмы в целом (см. схему).

В отличие от организационной процессуальная схема показывает, как различные задачи и виды деятельности в организации связаны между собой. Если организацион­ная схема дает представление о структуре организации, то с помощью процессуальной схемы можно сделать де­тальный анализ конкретных видов деятельности в ней (см. схему).

Организационная схема

Методы сбора необходимой для АРМ информации. Существует четыре метода сбора данных, необходимых для анализа рабочего места. Это - наблюдение, интервью, ан­кета и ведение дневника.

На основе этих четырех методов можно собрать всю необходимую информацию, базовые данные для рабочего места.

Наблюдение, то есть прямая регистрация событий, име­ет некоторые преимущества по сравнению с другими мето­дами. Во-первых, информация регистрируется наблюдате­лем независимо от субъективных желаний посторонних лиц; во-вторых, события фиксируются в момент их свер шения ; в-третьих, регистрировать можно только объектив­ные факты, а не факты сознания. Наблюдение является научным методом и отличается от обыденного анализа тем, что оно подчинено определенной исследовательской цели и задачам исследования; планируется по заранее проду­манной процедуре; все результаты наблюдения фиксиру­ются. Этот метод используется только при анализе стан­дартных и простых задач с коротким циклом.

Наблюдение практически не используется при изуче­нии высококвалифицированной деятельности, например, научно-исследовательской.

Схема процесса деятельности в организации

* Спецификация - технический документ в форме таблицы с де­тальным описанием прибора, машины, оборудования и т. д., документ с перечислением условий, которым должен отвечать производственный заказ.

Интервью - целенаправленная беседа, задача которой получить ответы на вопросы, предусмотренные програм­мой исследования. В процессе интервью исследователь дол­жен учитывать следующие требования: 1) создавать атмосферу искренности в процессе беседы; 2) так ставить вопросы, чтобы получить достоверные ответы; 3) вести точное фиксирование ответов.

Анкета. Это один из наиболее часто встречаемых мето­дов для АРМ, который позволяет за сравнительно корот­кий срок собрать всю необходимую информацию. Вопро­сы анкеты принято классифицировать по следующим ос­нованиям. Во-первых, по содержанию их условно делят на две группы: вопросы о деятельности, фактах в про­шлом и в настоящем, и вопросы о мнениях, оценках, мо­тивах респондентов (опрашиваемых). Во-вторых, по фор­ме их делят на «открытые», когда ответ может быть дан в любой форме, как пожелает респондент, без каких-либо регламентации; и на «закрытые», если в его формулиров­ке содержатся варианты возможных ответов (альтерна­тив), респондент должен остановить выбор на каком-либо из них.

Анкета заполняется опрашиваемым самостоятельно, поэтому ее вопросы должны быть предельно ясны для рес­пондентов. Вопросы в анкете должны быть краткими и ясными, желательно «закрытыми». Практика анкетирова­ния показывает, что для большинства категорий опра­шиваемых анкета должна быть составлена так, чтобы рес­пондент на ее чтение и заполнение не затрачивал более 15-25 минут.

В качестве примера представляем следующую анкету.

ПРИМЕРНАЯ АНКЕТА

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА РАБОЧЕГО МЕСТА (См. Практикум)

Дневник. Регулярное ведение дневника является мето­дом, который используется при анализе рабочего места в том случае, когда мы имеем дело со сложными видами деятельности, которые с большим трудом поддаются на­блюдению и описанию (научные работники, эксперты, высшие руководители).

Для анализа рабочего места могут быть использованы как все четыре вышеперечисленных метода в комплексе, так и в различных комбинациях. На основе собранной информации (с помощью указанных выше методов) спе­циалисты производят проектирование рабочего места (ПРМ).

Все трудовые процессы и операции должны быть со­гласованы, скоординированы и непосредственно увязаны с задачами предприятия в целом, если оно хочет добиться успеха. Поэтому анализ рабочих мест, процессов и опера­ций является обязательной частью программы управле­ния персоналом.

Анализ рабочего места (процесса) дает ответы на сле­дующие вопросы:

1. Сколько времени необходимо для выполнения ос­новных производственных операций?

2. Какие производственные операции можно сгруппи­ровать в более общее понятие рабочего места (процесса)?

3. Как организовать рабочее место, чтобы увеличить производительность труда работников?

4. Какой режим работы целесообразен для данного ра­бочего места?

5. Какими личностными характеристиками должен, по возможности, обладать работник для выполнения данной производственной операции?

6. Как можно использовать информацию, полученную в результате анализа рабочего места, для создания про­граммы управления персоналом предприятия?

Анализ рабочего места (РМ) состоит из нескольких ста­дий, показанных на схеме. Предполагается, что анализ рабочего места проводится на уже действующем предпри­ятии (организации).

Очень важна 1-я стадия, которая дает общую картину функционирования организации в целом: рассматривает­ся роль каждого рабочего места (процесса) в данной орга­низации. После завершения 1-й стадии составляются ито­говые таблицы по структуре организации и диаграммы рабочего процесса. На 2-й стадии аналитику предстоит решить, как будет использоваться информация по анали­зу и проектированию рабочего процесса.

Поскольку анализ всех рабочих мест (процессов) тре­бует длительного времени и немалых затрат, следует выб­рать какой-либо типичный образец. На 3-й стадии основ­ное внимание уделяется отбору тех рабочих мест, кото­рые будут конкретно анализироваться.

Стадии анализа рабочего места (процесса)

Описание РМ

Оценка и внедрение проекта модифицированного рабочего места

На 4-й стадии с помощью определенных методов собира­ются необходимые характеристики рабочего места, выявляются целесообразные режимы работы и определя­ются качества, необходимые соответствующему исполни­телю. Полученная информация используется на 5-й ста­дии при описании рабочего места. На 6-й стадии выраба­тывается спецификация рабочего места (процесса).

Данные, собранные на стадиях 1-6, используются за­тем на 7-й стадии для проектирования рабочего процес­са. Под проектированием рабочего процесса подразу­мевается выбор рационального сочленения рабочих эле­ментов, обязанностей и задач работника, чтобы он дости­гал наилучших результатов и сам получал при этом чув­ство удовлетворения. Варианты проекта тщательно оце­ниваются и анализируются на предмет выявления и уст­ранения их недостатков, что делается на 8-й стадии.

Анализ рабочего места (процесса) тесно связан с разработкой программ управления персоналом и осуще­ствляется по следующим направлениям:

1. Подготовка описания рабочего места. В полном виде описание включает краткое изложение рабочего процесса, обязанности работника и степень его ответственности, а также некоторые сведения об условиях работы.

Использование информации,

полученной в ходе анализа рабочего места (процесса)

2. Спецификация рабочего процесса. В ней указаны личностные характеристики работника, необходимые для выполнения данного процесса.

3. Проект рабочего места. Информация, полученная в результате анализа, используется для выработки или видоизменения структуры элементов, обязанностей и за­дач, связанных с данной рабочей должностью.

4. Подбор сотрудников и прием их на работу. Анали­тическая информация обязательно учитывается при отбо­ре работников на определенную должность, поскольку помогает подобрать претендентов, которые будут трудить­ся с максимальной отдачей и чувствовать себя комфортно на данной работе.

5. Оценка результативности труда. Здесь сравнива­ется фактическая и «плановая» производительности тру­да. Анализ рабочего процесса используется для того, что­бы рассчитать «приемлемый» уровень производительнос­ти труда для конкретного рабочего места.

6. Подготовка кадров и совершенствование квалифи­кации. Информация, полученная в результате анализа рабочего процесса, используется для разработки и вне­дрения программ подготовки кадров и совершенствова­ния квалификации. Описание рабочего места помогает ус­тановить навыки и умения, необходимые для выполне­ния данного процесса.

7. Планирование карьеры и продвижение по службе. Перемещение работников с одной должности на другую, с одной операции (процесса) на другую получает четкую и подробную информационную основу.

8. Оплата труда. Заработная плата обычно напрямую увязывается с навыками, умением, условиями работы, риском для здоровья и т.д. Анализ рабочих мест дает ис­ходную базу для сопоставления и соответствующей опла­ты работников.

9. Безопасность труда. Она во многом зависит от правильного расположения рабочих мест, соблюдения определенных стандартов рабочего процесса, самого обору­дования и других условий. Информация о том, что прису­ще данному рабочему процессу и какого рода работники необходимы для его выполнения, может быть получена именно в ходе анализа рабочих мест.

Проведение достоверного анализа рабочих мест - дело хорошо обученных профессионалов, которые должны пони­мать людей и рабочий процесс, иметь представление об общей организационной структуре предприятия и харак­тере связей процедур управления персоналом с общей структурой организации.

КОМПОНЕНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА(См Практикум)

КОНЦЕПЦИЯ РЕИНЖИНИРИНГА

Нельзя говорить о АРМ и ПРМ без анализа концепции реинжиниринга , или бизнес-реинжиниринга . Несомнен­но, что эта концепция вносит (или более точно - обобща­ет) некоторые качественно новые подходы относительно управления организациями в целом и персоналом фирм в частности. Само понятие реинжиниринга возникло после появления книги Майкла Хаммера и Джеймса Чампи «Реинжиниринг в корпорациях». Согласно определению, реинжиниринг представляет собой коренное переосмыс­ление и качественное изменение всего бизнес-процесса и целого качественного переустройства прежних стандартов, касающихся себестоимости, качества, обслуживания, сро­ков, поставок и других функций хозяйственной деятель­ности любой производственной и торговой организации.

Сама идея концепции реинжиниринга опирается на по­нимание того, что в современную эпоху эффективно дей­ствующие организации следует создавать не на разделе­нии и специализации, а наоборот, на объединении отдель­ных задач и операций в целостные процессы. Реинжини­ринг в определенном смысле представляет собой возврат на качественно новом витке спирали общественного раз­вития к докапиталистическим формам производства. Именно ремесло построено на отсутствии внутрипроизвод­ственного разделения труда, и весь этот целостный про­цесс совершается от начала до конца, как правило, одним высококвалифицированным специалистом.

Сегодня мы должны иметь дело с новым типом работни­ка - процессно-ориентированным, на практике можно го­ворить о качественно новом рабочем месте. Реинжиниринг , по словам авторов вышеупомянутой книги, является изобретением качественно нового подхода к структуре ос­новного производственного процесса, при котором отдель­ный сотрудник отвечает за порученный ему процесс (рабо­ту, дело) от начала до конца. Такой сотрудник обозначает­ся понятием « case worker », то есть работник по случаю.

Важным моментом при использовании системы реин­жиниринга является составление карты процессов в организации, а также карты всех межорганизационных взаи­модействий.

Если исходить из представлений о процессном харак­тере труда, то можно провести примерный реинжиниринг рабочего места по схеме, который будет выглядеть так:

Примерная схема проектирования рабочего места (ПРМ)