Какие пеллеты лучше для котлов 6 или 8 мм. Как определить качественные пеллеты, какие лучше? Евопейские и российские стандарты пеллет

Что такое пеллеты

Пеллеты являются альтернативным топливом для отопления загородной недвижимости. Дешевое (в 2 раза дешевле солярки, но пока еще дороже газа), удобное, экологически чистое. Как и любое топливо пеллеты имеют свои требования к хранению и перевозке, однако сразу отметим, что требования эти более мягкие, нежели требования, предъявляемые к жидкому или газообразному топливу. Вы можете без последствий рассыпать пеллеты на участке, они не будут пахнуть или пачкать окружающую среду.

Однако и чудес не стоит ожидать: пеллеты не являются универсальным топливом, которое может храниться в любых условиях, гореть вечно и быть какого угодно качества.

Визуальная оценка качества пеллет

Качественные пеллеты, как правило, имеют гладкую блестящую поверхность без продольных трещин. Наличие гладкой и блестящей поверхности говорит, прежде всего, о том что, процесс гранулирования осуществлялся при правильной температуре в результате которого лигнин, содержащийся в дереве и являющийся натуральным связующим, «склеил» пеллеты должным образом.

Можно попробовать пеллеты на слом. Вообще, чем тверже пеллеты, тем лучше, так как мягкие пеллеты крошатся при разгрузке/перегрузке в бункер и подаче в зону горелки. Данный параметр называется абразивность и измеряется прибором называемым Линготестер, в вкратце, технология следующая: на образцы прилагают вес 100 кг в течении одной минуты, а потом продувают воздухом под давлением. По количеству частиц меньше определенного размера, заданного стандартом, определяется качество пеллет – чем больше частиц (соответственно пеллеты крошатся) тем ниже качество пеллет. Кстати, рассматривая кол-во пыли и мелких частиц в упаковке пеллет стоит принять во внимание сколько раз перегружались данные пеллеты, так как при каждой разгрузке- загрузке растет кол-во мелких частиц и как следствие пыли. Как правило, пеллеты в мешках имеют меньшее кол-во пыли по сравнению с пеллетами, отгружаемыми в рассыпную.

Диаметр пеллет
Иногда приходиться слышать, что 6 мм это правильные пеллеты, а вот 8 мм уже нет. Это утверждение связано с тем, что 8 мм пеллеты изготавливаются на оборудовании, переделанном из отечественных грануляторов, использовавшихся ранее в сельском хозяйстве для изготовления комбикормов, и соответственно, качественным быть не может, а 6 мм в основном производят на импортном оборудовании. Однако, как и 6 мм пеллеты так и 8 мм пеллеты бывают совершенно различного качества.

С другой стороны, пеллетные камины, например, в силу конструкции системы подачи, лучше работают на 6 мм пеллетах. Производитель оборудования как правило указывает тип и диаметр используемых пеллет. Использовать пеллеты других размеров не рекомендуется, так как во-первых, автоматика котла настроена на оптимальную подачу воздуха и пеллет именно этого диаметра, во вторых использование пеллет большего размера, чем рекомендовано, ведет к повышенным нагрузкам на механику котла, что может привести к преждевременному выходу его из строя.

Из собственного опыта можем заметить, чем меньше диаметр пеллет тем быстрей они крошатся.

Цвет
Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.

Запах
Как правило, пеллеты пахнут тем деревом, из которого были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, пеллеты, при длительном хранении впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.

Растворение пеллет
Если опустить пеллеты в стакан воды, то через некоторое время пеллеты превратятся в мокрую массу. Если подобное не происходит, то видимо в качестве связывающего вещества использовался какое-то внешнее химическое вещество. При вращении стакана можно определить количество тяжелых частиц, большое кол-во которых говорит о наличии песка, либо использования отходов древесного производства с пылью от шлифовальных машин. Сразу оговоримся, что данный метод обнаружения песка в пеллетах уступает по точности методу сжигания пеллетов в котле.

Однако повторимся еще раз, цвет и запах являются показателями того, из какого дерева как были произведены пеллеты и как они хранились, однако они мало говорят о том, есть ли в пеллетах неметаллические примеси (песок) а именно он является основным «врагом» пеллетных котлов.

При определении качества пеллет не лишне обратить внимание на само производство. Во первых, как правило, на больших производствах сырье поступает из одного источника, что в некотором роде гарантирует стабильность производства. На небольших заводах по производству пеллет как правило нет своего источника сырья (в противном случае это было бы большое производство) и сырье собирается на окрестных лесопилках и т.д.
Как правило, чем больше обьем производства на предприятии, тем стабильней качество пеллет. При небольших обьемах как правило используется различное сырье, а оборудование зачастую не перестраивается под то или иное сырье, что в конечном итоге может приводит к снижению качества пеллет.
Кстати, например австрийский стандарт описывает не только качество самих пеллет, но также производство и транспортировку пеллет.

Что не может служить критерием оценки
Пеллеты всегда тонут в воде, и хорошие, и плохие, так как плотность пеллет больше 1 (единицы).
Не является критерием оценки запах пеллет, за исключением посторонних запахов, указывающих на применении хим. связующих или неправильного хранения.
Ровный край на изломе пеллеты тоже говорит мало о чем.

Лабораторная оценка качества пеллет

Более подробную и достоверную оценку можно сделать в специализированной лаборатории, но следует учитывать что это дело добровольное и как правило производитель получает сертификат в начале производства, что не всегда гарантирует что последующие партии будут такого же качества. Обычно результатах лабораторных испытаний указывают следующие параметры.

Параметр

Эффект (на что влияет)

Химические характеристики

Влажность

Условия хранения, теплотворная способность, потери, самовозгорание

Теплотворная способность

Использование пеллет, эффективность топлива

HCL, коррозия дымоходов

Выбросы NOx HCN и H20

Снижение точки плавления плавления золы, образование шлака

Магний, Кадмий, Свинец

Повышение точки плавления золы

Тяжелые металлы

Загрязнение окружающей среды, возможность использования золы

Возможность и стоимость утилизации золы

Микробиология

Риск для здоровья

Физические характеристики

Плотность, размеры

Расходы на транспорт, стоимость хранения

Объемы пыли

Потери при транспортировке

Абразивность

Потери при использовании

На сегодняшний день в РФ не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране или изобретают свои ТУ. Насколько нам известно, единый европейский стандарт находится в стадии разработки. Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.

Сертификаты на пеллеты в России выдают различные организации. Если производитель реализовывает пеллеты за границей (куда на сегодняшний день уходит 95 % продукции) то будет логичней получить сертификат международных аккредитованных лабораторий Incolab и SGS. Однако, для внутренних целей можно сделать сертификат в отечественных НИИ. Разница в цене более чем существенная. Как правило, в отечественных лабораториях все анализы делают по ГОСТ, а в Incolab и SGS по ISO, ASTM, SS и т.д. на импортном оборудовании.
Таким образом, можно потребовать у производителя сертификат на произведенные пеллеты, однако следует учитывать, что данный сертификат может не соответствовать конечной продукции.

Заключение

Выше мы постарались описать возможные способы проверки качества пеллет в домашних и лабораторных условиях. На наш взгляд, повторимся еще один раз, самый лучший тест это сжигание пеллет в котле и осмотр полученных результатов. На это мы и ориентируемся.

Безусловно, так как рынок пеллет еще только формируется и выше изложена мы не претендуем на абсолютную точность и будем признательны за замечания и исправления и предложения по теме данной статьи.

Часто можно услышать, что лучше всего – просто растопить котел пробной партией топлива . С этим трудно поспорить, если у вас есть возможность попробовать продукцию нескольких производителей. Мы же расскажем, как определить качество пеллет без сжигания.

Как определить хорошие пеллеты на глаз

Прежде всего, пара слов о методе изготовления древесных гранул. Сырьем для них могут служить опилки, щепа, стружка различных пород дерева, неликвидные деревянные изделия, а также лузга подсолнечника и солома. Грануляция многократно измельченного и просушенного сырья происходит на : это устройство с помощью вала и катков продавливает сырье через ячейки матрицы при температуре 250-300 С о . В этих условиях древесина выделяет вещество лигнин , который способствует естественной склейке гранулы и сохранению ее целости после остывания.

Вследствие этого у гранул хорошего качества поверхность – гладкая и лоснящаяся , на ней не должно быть много сколов и трещин. Такое состояние обеспечивается , в частности прогоном древесины при достаточной температуре.

Особенности производства

Косвенная причина для доверия – размер производства . Крупные предприятия по гранулированию древесных отходов могут обеспечить стабильные характеристики топливных гранул, так как они либо сами занимаются деревообработкой, либо имеют постоянных поставщиков. Небольшие комплексы, обычно, имеют менее профессиональное оборудование и собирают сырье по разным местам. Результат, соответственно, тоже разный.


Размер пеллет

Величина гранулы – обычно 6, 8, 10 мм в диаметре и от 1 до 5 см в длине. На европейском оборудовании выпускают продукцию с сечением 6 мм, отечественная техника может выпускать пеллеты диаметром 8 и даже 10 мм. Прежде всего, необходимо отделаться от мифа о том, что 6 мм – это стандарт качества. Наоборот, более мелкие гранулы, не прошедшие должную обработку, легче крошатся.

В плане размера следует руководствоваться исключительно рекомендациями для вашего котла , поскольку именно на такую крупность рассчитана его автоматика. Если вы используете гранулы крупнее, чем задано в инструкции, механизмы котла будут испытывать повышенную нагрузку.


Консистенция пеллет

Стоит обратить внимание на твердость гранулы , для этого попробуйте разломить ее надвое. Обратите внимание, легко ли она поддается, крошится ли место слома. Чем выше твердость, тем целее будет общая масса в биг-бэге или на хранении. Это важно, ведь топливные гранулы часто пересыпают туда-сюда, ворошат, валят мешок с размаху. Согласитесь, обидно, если вам привезут груз, где треть объема раскрошена в пыль, а еще треть – разломалась? Чтобы избежать подобного, следует узнать степень абразивности пеллет .

Абразивность измеряется на линготестере , в международных сертификатах данный параметр обозначается как DU (механическая прочность). На пеллеты давят весом до 100 кг в течение 1 мин, а затем продувают их, чтобы отсеять отделившиеся древесные частицы. Если продукция качественная, объем осыпавшейся мелкой фракции не должен превышать 1% .

Стоит отметить, что в мешках гранулы лучше сохраняются , чем при отгрузке россыпью.


Запах

То, как пахнет топливо, может свидетельствовать методе его хранения. При складировании во влажных подвалах масса отдает затхлостью и сыростью. В идеале же запаха либо нет, либо он приятный, древесный, и не напоминает о клее и химии.

Испытание водой

Простой способ изучить состав гранулы – растворить ее в стакане с водой . В нормальном случае она вскоре превратится в мокрую массу, что и происходит с кошачьим наполнителем. Если цилиндрик не спешит распадаться, скорее всего, он чем-то дополнительно склеен, так как природный лигинин быстро растворяется в воде.

При этом в воде тонут гранулы любого вида .

Обратите внимание на осадок, если вы видите оседающие на дне частицы, значит в продукте много примесей и песка.


Светлые пеллеты - хорошие пеллеты?

Сегодня масса покупателей ищут для покупки именно белые пеллеты, считая, что обязательно получит продукт высшей пробы. Действительно, светлый цвет характерен для опила лиственных пород , которые отличаются большой теплоотдачей, хорошо держат форму. Однако, намного важнее соблюдение технологии производства, а цвет об этом расскажет мало. Если лиственные породы будут гранулировать при недостаточном давлении и жаре, цвет их останется таким же светлым, а гранулы затем будут крошиться.

Или наоборот, при крайне высоких температурах они могут пригореть и стать темнее, но сохранят достойные параметры.

Особенно ходовыми породами для являются хвойные деревья : деловая древесина, отходы лесозаготовки и ЦБК, сосновая кора, опилки и щепа, старые деревянные сооружения. Их цвет более темный, есть вкрапления коры. Однако на качество темный цвет не отражается: по зольности и другим пунктам проверки они могут отвечать строгим евростандартам . Именно зольность, процент примесей – один из ключевых параметров качества пеллет, о котором мы расскажем далее.

Зольность пеллет

Зольность биотоплива – это содержание минеральных примесей в его общей массе. В самой древесине содержание минералов незначительно – до 1 %, в коре их больше – до 3%. Основной объем минеральных вкраплений в – это песок и земля , они попадают в него, когда бревна, щепа и др. материалы подбираются с грунтовой поверхности и не очищаются. Данные скопления (шлак) приводят появлению осадков и наслоений после сгорания топлива.


Некачественные пеллеты – почему это плохо?

Известно, что россияне склонны выбирать самый дешевый вариант. «Какая разница, хорошие пеллеты или плохие, они все равно сгорят» - так, возможно, думает человек, желающий сэкономить на топливе. Тем не менее, использование некачественных пеллет несет плачевные последствия.

Во-первых, их расход намного выше , вследствие низкой теплоотдачи, обильного крошения.

Во-вторых, гранулы с высокой зольностью образуют в топке шлаковые коржи – пласты из спекшейся земли, песка и других включений. Они мешают горению древесины и по мере роста могут привести к аварийной остановке оборудования. Котел придется чистить в разы чаще.

В-третьих, подобное топливо, в итоге, ведет к поломке котла . Зола забивает камеру сгорания, выводит из строя механизмы. Таким образом, дешевое топливо ломает дорогую технику, и люди, «обжегшиеся» на пеллетах низкого качества, никогда не станут прибегать к такой экономии.

Евопейские и российские стандарты пеллет

До сих пор в России не существует единых стандартов пеллет. Однако, большой объем продукции в нашей стране поставляется на экспорт: этому способствует развитая сфера древообработки и лесозаготовок, обилие леса в России, а также сложившаяся практика использования пеллетного отопления в странах ЕС. Для этого производители подвергают свой продукт экспертной оценке или сертификации по единому . Он был принят для всей Европы на смену локальным стандартам, прежде всего, немецкому стандарту DIN Plus.

Согласно единому евростандарту существует 3 принятых маркировки:

    EN Plus-A1 – продукт премиального качества для использования в домашних отопительных котлах. Зольность до 0,5%

    EN Plus-A2 – стандартные пеллеты, хорошо подходят для домашнего использования. Зольность до 1%.

    EN-B – топливо для промышленных котлов. Допускается зольность до 3%.

Как добиться качества гранул по стандарта EN Plus-A1? Для этого нужно использовать отборное сырье и профессиональную промышленную технику. Подобное выпускает компания ALB Group. производства нашей компании полностью соответствуют соблюдению стандарта EN Plus-A1.


Что учитывает стандарт качества EN 14961-2:

  • Насыпная масса

    Теплота сгорания

    Истираемость/объем пыли

    Твердость

    Зольность

    Температура плавления смолы


А также такие параметры, как

    Тип и происхождение сырья

    Используемое оборудование

    Особенности производственного процесса

    Метод отгрузки.




А как же обстоят дела в России? Если пеллетное производство ориентировано преимущественно на внутренний рынок, продукцию можно сертифицировать по ГОСТу .

ГОСТ 55110-2012 "Биотопливо твердое. Определение механической прочности пеллет и брикет. Часть 1 пеллеты".

ГОСТ 55553-2013 "Биотопливо твердое. Подтверждение качества топлива. Часть 2. Древесные пеллеты для непромышленного использования".

Данные документы оценивают качество топливных гранул примерно по тем же показателям, что и евростандарт. В процессе сертификации в ряде российских институтов определяются такие факторы как:

1. Выделение химических веществ при сгорании.

2. Образование окатышей из шлака.

3. Механическая прочность.

4. Возможность самовоспламенения массы при перевозке и хранении.


Таким образом, серьезные производители, скорее всего, озадачатся оценкой своего товара , по крайней мере, по отечественным стандартам, и при покупке можно запросить у продавца соответствующий сертификат. Тем не менее, возможен такой вариант, что, единожды получив аттестат, производитель сразу же снизит требования к сырью и технологиям и начнет выпускать пеллеты более посредственного качества.

В заключение скажем, что использование добротного сырья без примесей в производстве топливных гранул выгодно как покупателям, так и самим производителям, поскольку высокое содержание шлака ведет к износу производственного оборудования. А покупателям мы посоветуем внимательно относиться к качеству пеллет, в данном случае, скупой действительно платит дважды.

Отсутствие информации порождает мифы и легенды. Ниже мы попытались обобщить некоторые наши знания по данной теме и рассказать, как можно определить качество пеллет. Что, кстати говоря, является одним из основных вопросов, задаваемых при покупке пеллет, поэтому мы неоднократно отвечаем на него за день.

Вкратце, самое главное – самым лучшим ТЕСТОМ качества пеллет является сжигание пробного мешка от производителя в Вашем котле (естественно, при условии, что вся дальнейшая партия пеллет поступит от одного производителя и была произведена приблизительно в одно время).

ЧТО ТАКОЕ ПЕЛЛЕТЫ

Пеллеты являются альтернативным топливом для отопления загородной недвижимости. Дешевое (в 2 раза дешевле солярки, но пока еще дороже газа), удобное, экологически чистое. Как и любое топливо пеллеты имеют свои требования к хранению и перевозке, однако сразу отметим, что требования эти более мягкие, нежели требования, предъявляемые к жидкому или газообразному топливу. Вы можете без последствий рассыпать пеллеты на участке, они не будут пахнуть или пачкать окружающую среду.

Однако и чудес не стоит ожидать: пеллеты не являются универсальным топливом, которое может храниться в любых условиях, гореть вечно и быть какого угодно качества.

ВИЗУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕЛЛЕТ

Качественные пеллеты, как правило, имеют гладкую блестящую поверхность без продольных трещин. Наличие гладкой и блестящей поверхности говорит, прежде всего, о том что, процесс гранулирования осуществлялся при правильной температуре в результате которого лигнин, содержащийся в дереве и являющийся натуральным связующим, «склеил» пеллеты должным образом.

Можно попробовать пеллеты на слом. Вообще, чем тверже пеллеты, тем лучше, так как мягкие пеллеты крошатся при разгрузке/перегрузке в бункер и подаче в зону горелки. Данный параметр называется абразивность и измеряется прибором называемым Линготестер, в вкратце, технология следующая: на образцы прилагают вес 100 кг в течении одной минуты, а потом продувают воздухом под давлением. По количеству частиц меньше определенного размера, заданного стандартом, определяется качество пеллет – чем больше частиц (соответственно пеллеты крошатся) тем ниже качество пеллет. Кстати, рассматривая кол-во пыли и мелких частиц в упаковке пеллет стоит принять во внимание сколько раз перегружались данные пеллеты, так как при каждой разгрузке-загрузке растет кол-во мелких частиц и как следствие пыли. Как правило, пеллеты в мешках имеют меньшее кол-во пыли по сравнению с пеллетами, отгружаемыми в рассыпную.

ДИАМЕТР ПЕЛЛЕТ

Иногда приходиться слышать, что 6 мм это правильные пеллеты, а вот 8 мм уже нет. Это утверждение связано с тем, что 8 мм пеллеты изготавливаются на оборудовании, переделанном из отечественных грануляторов, использовавшихся ранее в сельском хозяйстве для изготовления комбикормов, и соответственно, качественным быть не может, а 6 мм в основном производят на импортном оборудовании. Однако, как и 6 мм пеллеты так и 8 мм пеллеты бывают совершенно различного качества.

С другой стороны, пеллетные камины, например, в силу конструкции системы подачи, лучше работают на 6 мм пеллетах. Производитель оборудования как правило указывает тип и диаметр используемых пеллет. Использовать пеллеты других размеров не рекомендуется, так как во-первых, автоматика котла настроена на оптимальную подачу воздуха и пеллет именно этого диаметра, во вторых использование пеллет большего размера, чем рекомендовано, ведет к повышенным нагрузкам на механику котла, что может привести к преждевременному выходу его из строя.

Из собственного опыта можем заметить, чем меньше диаметр пеллет тем быстрей они крошатся.

ЦВЕТ

Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.

ЗАПАХ

Как правило, пеллеты пахнут тем деревом, из которого были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, пеллеты, при длительном хранении впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.

РАСТВОРЕНИЕ ПЕЛЛЕТ

Если опустить пеллеты в стакан воды, то через некоторое время пеллеты превратятся в мокрую массу. Если подобное не происходит, то видимо в качестве связывающего вещества использовался какое-то внешнее химическое вещество. При вращении стакана можно определить количество тяжелых частиц, большое кол-во которых говорит о наличии песка, либо использования отходов древесного производства с пылью от шлифовальных машин. Сразу оговоримся, что данный метод обнаружения песка в пеллетах уступает по точности методу сжигания пеллетов в котле.

Однако повторимся еще раз, цвет и запах являются показателями того, из какого дерева как были произведены пеллеты и как они хранились, однако они мало говорят о том, есть ли в пеллетах неметаллические примеси (песок) а именно он является основным «врагом» пеллетных котлов.

При определении качества пеллет не лишне обратить внимание на само производство. Во первых, как правило, на больших производствах сырье поступает из одного источника, что в некотором роде гарантирует стабильность производства. На небольших заводах по производству пеллет как правило нет своего источника сырья (в противном случае это было бы большое производство) и сырье собирается на окрестных лесопилках и т.д.

Как правило, чем больше обьем производства на предприятии, тем стабильней качество пеллет. При небольших обьемах как правило используется различное сырье, а оборудование зачастую не перестраивается под то или иное сырье, что в конечном итоге может приводит к снижению качества пеллет.

Кстати, например австрийский стандарт описывает не только качество самих пеллет, но также производство и транспортировку пеллет.

ЧТО НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ КРИТЕРИЕМ ОЦЕНКИ

Пеллеты всегда тонут в воде, и хорошие, и плохие, так как плотность пеллет больше 1 (единицы).

Не является критерием оценки запах пеллет, за исключением посторонних запахов, указывающих на применении хим. связующих или неправильного хранения.

Ровный край на изломе пеллеты тоже говорит мало о чем.

ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕЛЛЕТ

Более подробную и достоверную оценку можно сделать в специализированной лаборатории, но следует учитывать что это дело добровольное и как правило производитель получает сертификат в начале производства, что не всегда гарантирует что последующие партии будут такого же качества. Обычно результатах лабораторных испытаний указывают следующие параметры.

Параметр Эффект (на что влияет)
ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Влажность
Условия хранения, теплотворная способность, потери, самовозгорание
Теплотворная способность
Использование пеллет, эффективность топлива
Хлор
HCL, коррозия дымоходов
Азот
Выбросы NO x HCN и H 2 O
Сера
SO x
Калий
Снижение точки плавления золы, образование шлаков
Магний, Кадмий, Свинец
Повышение точки плавления золы
Тяжелые металлы
Загрязнение окружающей среды, возможность использования золы
Содержание золы
Возможность и стоимость утилизации золы
Микробиология
Риск для здоровья
ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Плотность, размеры
Расходы на транспорт, стоимость хранения
Объемы пыли
Потери при транспортировке
Абразивность
Потери при использовании

На сегодняшний день в нашей стране не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране или изобретают свои ТУ. Насколько нам известно, единый европейский стандарт находится в стадии разработки. Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.

Сертификаты на пеллеты в нашей стране выдают различные организации. Если производитель реализовывает пеллеты за границей (куда на сегодняшний день уходит 95 % продукции) то будет логичней получить сертификат международных аккредитованных лабораторий Incolab и SGS. Однако, для внутренних целей можно сделать сертификат в отечественных НИИ. Разница в цене более чем существенная. Как правило, в отечественных лабораториях все анализы делают по ГОСТ, а в Incolab и SGS по ISO, ASTM, SS и т.д. на импортном оборудовании.

Таким образом, можно потребовать у производителя сертификат на произведенные пеллеты, однако следует учитывать, что данный сертификат может не соответствовать конечной продукции.

ЗОЛА, ШЛАК И ТУ

С наступлением очередного отопительного сезона в очередной раз становятся актуальными вопросы качества пеллет. Расскажем также про золу и шлак.

Во-первых, давайте сначала определим понятия. Начнем с ЗОЛЫ.

Зола это побочный минеральный продукт, получаемый при сжигании древесины. Согласно информации из различных научных источников, минеральные вещества составляют не более 1% от массы стволовой древесины и не более 3 % от массы коры. Повышенное содержание минеральных примесей именно в коре обуславливается тем, что поверхность коры во время роста обдувается атмосферным воздухом и впитывает при этом содержащиеся в нем минеральные аэрозоли.

Таким образом, даже в нереальном случае изготовления пеллет из существующей только в теории смеси опилок, содержащей 50% опилок из стволовой древесины и 50% опилок из коры – общая зольность получившихся пеллет не превысит 2,5 %. (К слову сказать, в действительности, пеллет из такой смеси не получится по причине отсутствия лигнина в коре, и, обычно, кора не превышает 10%-15% от общей массы пеллет. Такие пеллеты можно отличить по имеющимся коричневым включениям, хотя цвет может говорить и о неправильной настройке пресс-гранулятора (пеллеты перегревают). В итоге не более 2% от массы топлива.

Можно также отметить, что часть золы выдувается в трубу за счет вентиляторов, нагнетающих кислород (первичный и вторичный воздух) для горения пеллет. Дымовая труба от этого со временем может несколько уменьшить свой диаметр, поэтому, кстати, трубы для пеллетных котлов и каминов надо чистить чаще, чем для аналогичных газовых или дизельных теплогенераторов. Стоит отметить, что наиболее продвинутые котлы оснащаются датчиками "тяги" и автоматически регулируют подачу воздуха (в том числе, сообщают о возможных проблемах).

Подведем промежуточный итог – при сжигании 1 тонны нереальных пеллет, сделанных наполовину из коры, у нас не должно получится больше 25 кг золы, часть из которой благополучно улетит в трубу. По опыту можем сказать, что из хороших пеллет золы образуется гораздо меньше. Теперь вопрос – откуда берутся пресловутые 7 % например в таких ТУ? И почему аварийно останавливаются пеллетные горелки?


Ответ следующий: есть такое понятие – ШЛАК. Это минеральные включения (иными словами: песок и земля), попавшие в пеллеты на стадии их изготовления, хранения или транспортировки. Вот они то и дают недостающие до заявленных вышеприведенным производителем % зольности. В лаборатории обычно не разделяют понятия "зола" и "шлак" и пишут просто "зольность". Так что все, что выше 2-3 % – это шлак. Вот как он выглядит.


Откуда берется песок в пеллетах – как правило, песок застревает в коре дерева при его транспортировке волоком по земле на лесозаготовке. Иногда производитель пеллет забирает отходы лесозаготовки и деревообработки прямо с земли, ненароком черпая и землю. Некоторые ответственные производители ставят уловители минеральных примесей, но, как правило, большинство не "заморачиваются", хотя, как показывает время, зря, матрицы грануляторов быстрее выходят из строя.

Шлак неприятен ещё тем, что в отличии от золы, вылетающей в трубу, он накапливается в пеллетной горелке и, как правило, ведет к ее аварийной остановке.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выше мы постарались описать возможные способы проверки качества пеллет в домашних и лабораторных условиях. На наш взгляд, повторимся еще один раз, самый лучший тест это сжигание пеллет в котле и осмотр полученных результатов. На это мы и ориентируемся.

Безусловно, так как рынок пеллет еще только формируется и выше изложенное нами не претендуем на абсолютную точность, то будем признательны за замечания и исправления и предложения по теме данной статьи.

ВЫВОДЫ:

  1. Не бойтесь золы, бойтесь шлака.
  2. Ищите надежных поставщиков топлива.
  3. Не верьте сертификатам.

В нынешний момент на рынке большое количество предложений о продаже пеллет от разных производителей. Но, не все производители могут производить качественную продукцию. Для этого, перед покупкой обязательно нужно проверить товар.

Сжигание части топлива в своем котле - лучший способ проверить качество пеллет, но, в этом случае возможна проверка качества только определенной партии, и это возможно только после ее приобретения.

Оценить качество возможно и визуально. Эко гранулы с гладкой, блестящей поверхностью без каких либо трещин - явный признак качественного товара. При его производстве были соблюдены температурные режимы и при гранулировании лигнин (связующее вещество, содержится в древесине) смог хорошо «скрепить» топливо.

Специальным аппаратом - лигнотестером можно проверить гранулы на абразивность и узнать их коэффициент истирания. Вначале образец получает нагрузку в 100кг в течение 60 секунд, а после продувается воздухом под давлением. После процедуры изучаются частицы, и чем больше частиц имеют размер меньше стандартного, тем хуже качество гранул.

Так же чем тверже топливо, тем лучше, ведь мягкие гранулы будут просто рассыпаться на части при транспортировке или загрузке в топку, что скажется на КПД котла.

По диаметру пеллет качество определить не возможно, хоть они и бывают как и 6 так и 8 миллиметров в диаметре. Достаточно, при покупке оборудования прочитать характеристики, в них указано, топливо какого диаметра следует применять в таких котлах.

Не следует использовать в котлах, рассчитанных на 6мм гранулы, гранулы большего диаметра, это только повышает нагрузку на оборудование, что может вызвать аварийный выход его из строя.

По цвету возможно определить из чего были произведены пеллеты, например, гранулы бело-желтого цвета получаются из отходов производств мебели, а коричневые прожилки на топливе говорят о том, что было использован материал вместе с корой дерева.

По запаху возможно определить, свежие ли пеллеты, или они длительное время хранились в месте хранения. Только что произведенный продукт либо вообще не пахнет, либо пахнет древесиной, из которой они были произведены. Лежалые же гранулы, хранящиеся не в вакуумных пакетах впитывают в себя влагу и запах из окружающей среды.

Проверить, не использовались ли химические вещества в производстве можно простым тестом. Достаточно опустить пеллет в воду и, если никаких химических примесей в нем нет, он через некоторое время превратится в мокрую древесную массу.

Если опустить гранулу в стакан с водой и повращать, приблизительно можно определить количество песка, земли и прочих тяжелых частиц. Большое их количество говорит о том, что после сжигания такого топлива шлака останется гораздо больше чем при использовании качественно сделанных пеллет.

Крупные производители имеют постоянных поставщиков, что может гарантировать постоянное качество продукции, тогда как небольшие производства скорее всего их не имеют, что может сказываться на качестве топлива от партии к партии.

Пеллеты, или прессованные гранулы для отопления помещений различного целевого назначения – популярное во многих европейских странах экологически чистое топливо. Их получают из торфа, отходов деревоперерабатывающей промышленности (опилок, щепы, стружки, коры, древесной пыли), отходов сельскохозяйственного производства (соломы, стеблей растений, шелухи семян подсолнечника, рапса) и т.д. Для производства используется специальное оборудование. Общий технологический процесс заключается в измельчении сырья, смачивании, пресс-гранулировании, сушке и расфасовке.

Ценность данного вида альтернативного источника энергии заключается в его высокой теплотворности (4100-4200 ккал/кг), низкой взрыво- и пожароопасности, а также низким процентом несгораемого остатка (золы) – порядка 0,5-1,5%, в зависимости от используемого сырья. Кроме того, в атмосферу выделяется очень мало СО2 и вредных веществ при сгорании. В этом и заключается основная причина популярности древесных и агропеллет.

Далеко не все потребители из стран Евросоюза придерживаются единых стандартов качества гранулированной продукции. Многие предпочитают стандарты, принятые ранее Германией - «Din» / «Din Plus». Среди необходимых требований – это разметы твердого экотоплива. Отечественные производители выпускают данную продукцию разных размеров.

Если сравнивать характеристики, какие пеллеты лучше 6 или 8 мм, можно с уверенностью отметить – принципиальных различий нет. Незначительная разница следующая:

    Пеллеты 6 мм от производителя сгорает быстрее, однако общая удельная теплота сгорания на единицу продукции остается такой же, как и при использовании гранул 8 мм;

    На экспорт лучше идут 6-миллимитровые, на отечественном рынке в равной степени покупаются те и другие;

    Гранулы на 6мм более подвержены крошению;

    Светлые пеллеты 8 мм изготавливается, в основном, на оборудовании, которое переделано из отечественных грануляторов, задействованных в производстве комбикормов для животноводства. Импортное оборудование больше рассчитано на выпуск прессованного биотоплива 6 мм.

Следует отметить, что спрос на гранулы различного диаметра может объясняться также конструкцией самого топливного оборудования, в частности, системы подачи. Например, пеллетные камины лучше работают на гранулах диаметром 6 мм. Автоматика некоторых приборов, в том числе котлов, настроена на подачу воздуха определенного объема за единицу времени. Кроме того, использование продукции, не рекомендованной для конкретного типа оборудования, может привести к дополнительной нагрузке на механику, что негативно сказывается на длительности эксплуатации котла.

Поэтому, на вопрос, какие пеллеты лучше 6 или 8 мм, более справедливоговорить о различном качестве одинаковых по диаметру гранул. И здесь играет роль скорее не размер, а какое оборудование использовалось при изготовлении экотоплива. На кустарных или низкокачественных линиях произвести прессованную продукцию, отвечающую всем современным стандартам качества, практически невозможно.

Следует помнить, что несоблюдение определенных установленных требований, в том числе по размерам – основание для невозможности перспективного длительного сотрудничества, особенно, если производитель нацелен на европейский рынок.