Особенности прудового рыбоводства и методика разведения рыбы в условиях рыбных хозяйств. Свой бизнес: частная рыбалка

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Можно выделить три основных типа рыбоводных хозяйств с высоким уровнем интенсификации производства

Прудовые хозяйства
Садковые хозяйства
Индустриальные рыбоводные установки, обычно с замкнутой системой водоснабжения
Прудовые хозяйства

Прудовые рыбоводные хозяйства - основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и растительноядных рыб. Рыбхозы, расположенные в 4-5 зонах рыбоводства, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую рыбу, однако в южных регионах страны очень широко расрпространены такие заболевания, как краснуха карпа, лернеоз, филометроидоз и другие. В связи с этим брать рыбу с Юга для зарыбления прудов для платной рыбалки не рекомендуется.

Рыбхозы, расположенные в 1-2 зонах рыбоводства, не успевают вырастить крупную рыбу за 2 года, и вынуждены работать по трехлетнему циклу. Это удорожает производство, а проблемы с суровой зимовкой посадочного материала вносят большой элемент риска. Все прудовые хозяйства должны тратить значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.
Некоторые условия, способствующие прибыльному ведению прудового рыбоводного хозяйства, приведены ниже.

1. Источник водоснабжения достаточной мощности с хорошим качеством воды круглый год.
2. Самотечное водоснабжение прудов всех категорий.
3. Благополучие по болезням рыб.
4. Соответствие между климатической зоной, в которой расположено хозяйство, и культивируемыми видами.
5. Стабильный источник рыбопосадочного материала (собственная питомная часть или возможность закупки качественного посадочного материала).
6. Наличие удобных подъездов, дорог с твердым покрытием внутри хозяйства.
7. Наличие живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год.
8. Наличие собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки.
9. Наличие собственного живорыбного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Если Вы решили строить, купить или арендовать прудовое хозяйство, или Вы давно занимаетесь прудовым рыбоводством, но не довольны экономическими результатами, если Вы имеете пруд, но не решили, как его использовать, посоветуйтесь со специалистами. Мы убережем Вас от излишних затрат и подскажем, как организовать или модернизировать производство.
Садковые хозяйства

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

В нашей стране распространены садковые хозяйства в основном двух типов: озерные форелевые садковые хозяйства на Северо-западе и в других регионах, где имеется возможность выращивать форель в летнее время, и тепловодные садковые хозяйства, расположенные на водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС и ТЭЦ. В этих хозяйствах выращивают в зимнее время форель, а в летнее - осетровых, карпа, американского канального сома.

Практически не распространены у нас речные садковые хозяйства, хотя именно на реке благодаря течению преимущества садков проявляются особенно сильно. Очевидно, садковые хозяйства благодаря простоте организации и низким начальным затратам представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

Среди садковых хозяйств существует большое число процветающих предприятий, хотя есть и множество примеров неудачной их эксплуатации.
Особое значение имеет выбор водоема и места размещения садков.
Не обязательно иметь полносистемное хозяйство. Выращивание рыбы в садках - самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.
Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.
Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ - высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная коньюктура.
К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

* оптимальный температурный режим в течение всего года;
* возможность контролировать большинство параметров среды;
* полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов и как следствие всего этого высокая скорость роста рыбы.

Недостатки индустриальных рыбоводных предприятий таковы:

* высокие начальные капиталовложения;
* необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;
* дополнительные затраты на перекачку воды;
* затраты на подогрев воды;
* затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);
* необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;
* многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, может сказаться на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы;
* необходимость постоянного контроля за гидрохимическим режимом;
* сложность управления системой биологической очистки;
* исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;
* скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, иногда уступая последней по качеству.

В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществляется в биологических прудах - отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, более 30 лет успешно функционировала в форелевом хозяйстве "Сходня".

В нашей стране накоплен значительный опыт по созданию РУЗВ разных типов. Не надо его игнорировать. Обратитесь к специалистам, и Вы убережете себя от разочарований. Если Вы построили РУЗВ, но не довольны результатами, мы поможем наладить работу установки.

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур , карп, толстолобик , карась , судак , сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Прудовое рыбоводство — это разновидность , которая использует высокопродуктивные виды рыб для выращивания в специально оборудованных естественных и искусственных водоемах с целью получения всевозможной рыбной продукции.

Прудовое рыбоводство включает в себя также комплекс мероприятий по обустройству рыбоводных прудов, бассейнов и других видов водоемов: рытье котлованов, создание плотин и дамб, водоподающих и водосбросных сооружений, рыбоуловителей и пр.

Сюда же относятся научно разработанные методики по селекции, искусственному размножению, кормлению и оптимальным условиям содержания рыб для получения высокопродуктивных результатов.

Особенности содержания рыбы в прудовых рыбных хозяйствах.

В одном и том же водоеме можно содержать как одну разновидность рыбы, так и несколько видов одновременно. При этом обязательно нужно учитывать особенности каждого из видов и их взаимную совместимость. Одним видам рыб требуется холодная проточная вода, насыщенная кислородом, другим — теплая стоячая вода с большим количеством органики и малым количеством кислорода. Некоторые виды рыб могут обитать лишь в пресной воде, некоторые — в соленой, а есть и такие, что могут обитать и в той, и в другой.

К холодолюбивым рыбам относится , налим, щука, лосось, омуль, хариусы и другие.

Теплолюбивыми рыбами являются: , сазан, линь, толстолобик, белый амур, и др.

Технологии рыбоводства и рыбного хозяйства включают в себя не только поддержание температурного режима. Сюда относится обеспечение рыбы кислородом, дезинфекция воды, фильтрация вредных компонентов и токсинов, уничтожение и различных отходов, поддержание необходимого показателя pH и многие другие меры.

Задачи, выполняемые прудовым рыбоводством.

Постоянное ухудшение состояния экологии водоемов планеты приводит к ощутимому снижению улова промышленной рыбы. Прудовое рыбоводство помогает частично решить эту проблему, восполняя недостаток рыбы в мировом рыбном хозяйстве. Кроме того, рыбоводные пруды помогают удовлетворять неизменную потребность человека в таком виде азартного отдыха, как рыбалка. Еще одна сфера применения рыбоводства — декоративные водоемы, в которых с эстетическими целями разводят экзотические виды рыб.
Некоторые рыбоводы-любители занимаются разведением рыбы в качестве хобби, обустраивая различные виды аквариумов.

Может производиться как вручную, так и автоматически, с помощью автокормушек. Кормление производится в одних и тех же участках водоема, с одинаковой периодичностью (как правило, 2-3 раза в сутки).

Дозировка корма должна подбираться с учетом потребностей рыбы. Не допускается перекорм и значительный недокорм. Объем суточной дозы корма обычно находится в диапазоне от 2 до 8% от живой массы рыбы.

Рацион составляется с учетом видовых предпочтений рыбы, и составляется при интенсивной или полуинтенсивной методике содержания рыбы из расчета оптимального соотношения протеина, жиров и растительных компонентов.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Контрольные обловы.

Это методика изучения состояния рыбы и прогресса в росте. Проводится 2 раза в месяц, с помощью бредня. «Образцы» рыбы берутся из нескольких участков пруда. Производится осмотр и взвешивание пойманной рыбы, высчитывается средняя масса.

Особо внимательно производится осмотр на предмет заболеваний. У здоровой рыбы не должно быть налета на теле, язв, кровоподтеков, изменений окраса, нарушения структуры чешуи, пучеглазия, вздутия живота, разрушения плавников, поражения жабр и т.п. Иногда для подтверждения диагноза требуется диагностическое вскрытие рыбы.

В случае выявления заболеваний принимаются лечебные меры. Больная рыба подлежит карантину или утилизации, здоровая возвращается в пруд.

Финальный облов рыбы.

Производится на стадии завершения выращивания с целью получить товарную продукцию.
В прудах, где оборудован спуск воды, процедура облова значительно упрощается. После спуска воды рыба попадает в рыбоуловители, откуда ее можно легко достать.

Если водоем не оборудован водосбросом, приходится использовать бредни, сети, неводы, сачки и прочие снасти. Такая процедура начинается с мест, где производится кормление рыбы — там будет ее наибольшая концентрация. После начала кормления, когда рыба подплывает к зоне раздачи пищи, можно начинать улов.
Процедура повторяется несколько раз, затем следует выждать 2-3 дня, и снова провести облов.

Подготовка пруда к зимованию.

Если планируется оставить рыбу в зимовальном водоеме, необходимо принять определенные меры.
Во-первых, перед размещением на зимовку рыба подвергается профилактической обработке медикаментами.

Во-вторых, по мере образования льда нужно устраивать проруби диаметром 1-2 метра. Для предотвращения их замерзания можно укрывать прорубь соломой. Если в проруби появляется погибшая рыба — ее обязательно нужно выловить.
Нужно учитывать, что даже при соблюдении всех правил содержания рыбы в зимовальных водоемах, определенный процент рыбы все равно может гибнуть.

Инвентарь, необходимый для прудового рыбоводства.

Может понадобиться разнообразный, но наиболее востребованными являются: неводы, сачки, кормушки обычные и автоматические, кормозагрузкичи, лодки, камышекосилки, аэраторы, рыбоконтейнеры, столы для сортировки рыбы, подъемники, инкубационные стойки, термооксиметры и многое другое.

Прудовое рыбоводство — не только продуктивное, но и увлекательное занятие, способствующее единению человека с живой природой.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Как и многие вещи в нашей жизни, рыбоводство как сфера деятельности является гораздо более сложным процессом, чем может показаться на первый взгляд.

Цель данной статьи – объективно рассмотреть аспекты ведения рыбоводческого хозяйства так, чтобы вы смогли для себя решить, стоит ли заниматься данным видом деятельности или нет.

История разведения рыбы

Пожалуй самым большим сюрпризом для большинства людей в истории рыбоводства, является тот факт что разведением рыбы человечество стало заниматься едва ли не с самого начла окультуривания земель и началом фермерского хозяйства.

Одним из самых древних свидетельств разведения рыбы, считается барельеф (возрастом, порядка 4000лет), найденный вдревнеегипетской гробнице. На барельефе изображен процесс разведения тилапии в прудах. В древнем Китае, устное повествование о рыбоводстве так же говорит о начале данного вида деятельности, в пределах 4тысяч лет назад, а первое письменное упоминание датируется 500г. до нашей эры. Римляне впервые упоминают факт создания рыбоводческих хозяйств около 2000лет назад, когда они впервые начали выращивать устриц, и удивительно, что методология выращивания устриц не претерпела значительных изменений и по настоящее время.

Следует, однако, учитывать, что все ранние формы рыбоводства отличались от современных практик тем, что на протяжении тысячелетий человечество собирало незрелых рыб и ракообразных и помещало их в искусственно созданную среду, благоприятную для роста и предназначенную для упрощенного вылова. Характерной чертой такого разведения являлась невысокая плотность, отсутствие искусственного осеменения, отсутствие искусственного кормления и антибиотиков.

Тем не менее, некоторые из ключевых элементов современного рыбоводства восходят к середине 1700-х годов, когда немецкий фермер, Стивен Людвиг Якоби, успешно собрал рыбью икру, оплодотворил ее в искусственных условиях и вывел мальков. До 1790 –х годов при разведении рыб использовалась сложная система прудов на основе трудов Якоби, некоторые из особенностей данной системы видны и в современном рыбоводстве.

Рыбоводство сегодня

По мере роста населения нашей планеты, а также увеличения доходов во многих странах третьего мира, существует растущий спрос на невегетарианский белок. В связи с дефицитом благоприятных земель для разведения сельскохозяйственных животных, рыбы и рыбий белок обеспечивает отличную альтернативу мясному и птичьему мясу.

Более чем для 3,5 миллиардов людей речная и морская пища является основным источником пропитания. К сожалению это привело к широкому распространению перелова многих диких видов рыб. Популяции коммерчески привлекательных крупных рыб, таких как тунец, треска, рыба-меч и марлина снизились практически на 90% за прошлый век. Это показывает, насколько привлекательным бизнесом в настоящее время является рыбоводство.

В настоящее время ежегодно из океана добывают порядка 70-75 миллионов тонн рыб, по сравнению с приблизительно 100 миллионами метрических тонн только за последние 6 лет. Из этой суммы около 29 миллионов тон используется для потребления человеком в пищу.

Поставки рыб рыбоводческими хозяйствами в настоящее время составляют около 33 миллионов тон, или около 45% от суммарно пойманных диких рыб – на пропитание же людей из этого количества идет более половины всей рыбы. Такая тенденция в пользу рыбоводства будет только ускоряться, так как океаны стремительно пустеют, квоты на вылов уменьшают, а рыбоводческие хозяйства продолжают расти. Сегодня оборот продукции рыбоводства составляет около 60 миллиардов долларов в год. Это очень большой бизнес.

По существу, рыбоводство включает в себя выращивание рыбы в коммерческих целях в прудах, резервуарах или корпусах. Наиболее популярны и востребованы к разведению, в настоящее время (не считая моллюсков и ракообразных) такие виды рыб как карп, форель, тилапия, сом, карась, амур, осетр и пр.

Основные категории рыбоводства

Взятая в целом отрасль рыбоводства – это сеть совершенно разных, отличных друг от друга и, в целом, удивительно схожих между собой хозяйств.

В конечном счете, идея заключается в том, чтобы повысить урожайность и снизить затраты на производство конечного продукта, в нашем случае это рыба моллюски или ракообразные. Учитывая все сходства хозяйств – их различия сводятся к небольшим, но существенным нюансам.

Факторы которые играют важную роль в рыбоводстве:

  • Где вы выращиваете рыбу: Пруды, контейнеры, клетки?
  • Проводит ли рыба все свою жизнь в одном месте, или рыба после выроста отпускается в «свободное плавание» где самостоятельно ищет себе пропитание, и вы занимаетесь отловом после того, как рыба нагуляется, наберет вес и вернется в водоем на нерест?
  • Чем вы кормите рыбу? Является ли рыба травоядной или хищником?
  • Является ли выращенная в хозяйстве рыба столь же энергетически ценной и полезной как и дикая?
  • Какие лекарства и антибиотики используются при выращивании рыбы?

В данной статье мы не будем детально описывать все факторы влияющие на рыбоводство,

Но постараемся обобщить и описать наиболее значимые моменты для того, чтобы вы приняли решение это «Ваш» бизнес или не стоит этим заниматься.

Первой и наиболее определяющей характеристикой рыбоводства, отвечающей на некоторые из вышеперечисленных вопросов, является тот факт «Обширный» это рыбхоз или «Интенсивный» (Когда речь идет о рыбоводстве, эти термины имеют очень специализированные значения.)

Интенсивное и обширное рыбоводство

В интенсивном рыбхозе, в значительной степени, не используется естественный корм.

Практически вся пища является техногенной (производится человеком) и подается вручную или с помощью специальных машин и кормушек. Рыба, как правило, выращивается и живет в высокой плотности посадки (ограничивается некоторыми видами). Теоретически это позволяет рыбе получать меньше природных токсинов, таких как ртуть, из натуральной пищи.

Обширный рыбхоз, с другой стороны в больше степени зависит от местной, естественной обстановки, например, пруда или прибрежного района моря. Натуральной пищи, которая в изобилии или нет, водится в данной среде. Причем нужно учитывать тот факт, что «натуральная – природная пища» – это только звучит хорошо, но на деле же, часто дополняется использованием органических и неорганических удобрений. Удобрение прудов способствует росту простых растений, которые образуют основу пищевой цепи в пруде. Рыба размещенная в

прудах питается водорослями, фитопланктоном, зоопланктоном, донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Некоторые обширные рыбные хозяйства, в попытке увеличить производство за пределами того уровня, что может дать природа, включают дополнительные каналы кормления рыб. Это могут быть как зерновые продукты и комбинированные корма, так и побочная продукция фермерских хозяйств. Наиболее выгодно совмещать рыбоводство с другими видами сельскохозяйственной деятельности, такими как растениеводство, птицеводство или даже животноводство, используя навоз животных и другие побочные продукты в качестве симулирования роста рыб, предоставляя им дополнительный источник питательных веществ, помимо получаемых ими из природных продуктов. Такие виды рыб как тилапия, карп, сом – по существу кормящиеся растительной пищей отлично растут в таких условиях. С другой стороны навоз животных может содержать сальмонеллу, что делает рыб более восприимчивыми к болезням.

Хищные рыбы, такие как, например, лосось – в значительной степени зависят от белковой пищи, в частности других рыб. Следует учитывать, что на прокорм таких рыб уходит больше натуральной пищи, чем они сами весят в итоге. Напр

имер, для достижения лососем 1кг веса могут потребоваться до 5 килограммов рыб. В настоящее время активно начинают использовать растительные белки, и рыбную муку из переработанных остатков рыб для прикорма хищников, но все равно это полностью не заменяет натуральный рацион плотоядных.

Содержание в бассейнах, прудах и искусственных водоемах.

В искусственной среде, при добавлении удобрений в воду для качественного роста зелени и насыщения воды кислородом, вы рискуете получить неконтролируемый рост водорослей, что так же называется цветением воды. При оптимальный температуре, количестве питательных веществ и большом количестве солнечного света, для роста водорослей, их биомасса размножается с экспоненциальной скоростью, что в конечном итоге опережает способность удобрения удовлетворять потребности водорослей в необходимых микроэлементах, и приводит к истощению доступных питательных веществ и последующему отмиранию водорослей. Гниющая биомасса водорослей, затем, истощает кислород в прудовой воде и загрязняет его, что приводит к массовой гибели рыбы.

Еще одной проблемой в содержании рыбоводческих хозяйств является тот факт, что они требуют массивных систем очистки воды, чтобы обеспечить постоянное количество свежей, насыщенной кислородом воды – свыше 250миллионов литров воды на гектар в год. Более экологичным вариантом, является использование гидропоники для очистки воды, благодаря этому методу требования к обработке воды значительно снижаются.

Использование клетей и загонов для выращивания рыб в существующей реке, море или озере значительно упрощает хозяйство, благодаря постоянному, естественному, вымыванию отходов, и обеспечению свежей, насыщенной кислородом воды. Экологи однако, не очень любят эти системы, так как они несут все отходы и загрязнения в окружающую среду.

Садки (клети, загоны, вольеры) расположенные в озерах, прудах, рукавах рек, реках и морях позволяют содержать и защищать рыб от внешнего воздействия до тех пор, пока она не достигнет зрелости и не будет собрана. Садки позволяют выращивать гораздо больше различных пород рыб, чем замкнутые системы. Клети для разведения рыб в море также набирают большую популярность. Проблемы с короткозамкнутым сельским хозяйством включают в себя: отсутствие возможности контролировать и влиять на качество воды, браконьерство, а так же надежность заграждения (сетка, решетка), в случае изъяна заграждения рыбы могут бежать в открытую воду и поставить под угрозу выживание местной флоры и фауны. Сбежавшие рыбы могут нанести непоправимый вред сложившейся экосистеме (все, наверное в курсе, как сбежавший из запруд азиатский карп распространился по америке и практически полностью истребил некоторые виды рыб и моллюсков)

Высокая плотность населения

Как уже отмечалось выше, высокая плотность населения в ваших прудах или садках требуется, чтобы максимизировать прибыль. Как в случае с птицефабриками и животноводческими хозяйствами, когда вы концентрируетесь на количестве популяции,

заведомо более плотной, чем в естественной среде у вас появляются определенные риски.

Во-первых, животные начинают вести себя ненормально и вредить друг другу. В сущности они становятся антисоциальными и психованными (вот почему у кур на фабричных фермах опаливают клювы, чтобы они не клевали и не поедали друг друга)

В связи с чем, при промышленном разведении принято давать рыбам ударные дозы антибиотиков и использовать химические пестициды.

Конечным результатом является то, что культивируемые рыбины могут иметь значительно более высокие уровни целого ряда токсинов по сравнению с дикой пойманной рыбой.

Для большинства же рыбхозов вошь не является проблемой, так как интенсивное использование пестицидов и антибиотиков обеззараживает рыб – но это не поможет популяции дикого лосося. Мало того, антибиотики заставляют мутировать некоторые виды заболеваний, которые с течением попадают в океан и там подвергают риску диких рыб.

Энергетическая ценность и питательные вещества выращиваемых рыб и дикой выловленной рыбы

По словам рыбоводов, многочисленные исследования доказали, что искусственно выведенная рыба является питательным эквивалентом дикой пойманной. И это, наверное, правда, если смотреть избирательно. Основной анализ белков, жиров и углеводов, а так же несколько ключевых витаминов практически не отличаются.

Например:

  • Радужный лосось имеет 178 калорий на 100 грамм, в то время как дикий 216 калорий. С другой стороны искусственно выращенный сом имеет 119 калорий на 100 грамм, тогда как дикий всего 95 калорий.
  • Если смотреть на белок, то выращенный в хозяйствах лосось имеет 22грамма белка на 100грамм веса, тогда как дикий 26грамм.
  • Если речь идет о полезных макроэлементах, различия так же незначительны. Например, сом содержит 19мг магния и 302мг калия на 100грам веса для выращенного и 23 и 358мг для дикого соответственно.

Здесь мы видим, что все как бы на одном уровне. Но когда мы смотрим на незаменимые жирные кислоты, мы видим совершенно другую историю. Да, выращенные рыбы имеют столько же омега-3 как и дикие, но в тоже время в них содержится гораздо больше омега-6 кислот. Как уже доказано врачами, для здоровой пищи важно именно соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам. Чем больше омега-6 жирных кислот вы получаете с пищей, тем больше омега-3 кислот вам надо употреблять, дабы сбалансировать их. Лучшее соотношение жирных кислот в диком лососе.

Опять же вопрос цвета. Дикий лосось питается крилем, который обеспечивает ярко красный/оранжевый цвет, который у нас и ассоциируется с лососем. Это цвет не просто красивый, это связано с более высоким уровнем каротиноидов и антиоксидантов. Выращенные на фермах лососи не едят криль, но получают некоторое количество каратиноидов таких как астаксантин в пищевых добавках чтобы иметь привычный цвет мяса.

Есть так же вопросы токсичности. Дикая рыба, как правило, содержит больше природных токсинов, таких как тяжелые металлы (например ртуть), в том время, как выращиваемые рыбы имеют тенденцию к большему содержанию искусственных токсинов.

Это справедливо для всех видов рыб.

В общем и целом – если при разведении рыб дозировать лекарства, следить и контролировать локальность разведения, одним словом минимизировать вред окружающей среде – рыбоводческий бизнес определенно будет развиваться и в скором времени лидировать среди других сфер сельскохозяйственной деятельности.

Успешного вам Рыбоводства!

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

В зависимости от площади водоема, других его особенностей выбирается схема его эксплуатации. Например, водоем большой площади не эффективно зарыблять крупной товарной рыбой. Выгоднее вести ихтиологическую работу, направленную на формирование такого видового состава ихтиофауны, который будет наиболее привлекателен для рыбаков. Для водоема небольшой площади проще создать высокую плотность посадки ценных видов рыб и поддерживать нужную численность путем периодических завозов.

После проведения подготовительных работ и выполнения необходимых анализов готовятся документы, необходимые для создания хозяйства. Первичным документом является Рыбоводно-биологическое обоснование, на основании которого в дальнейшем готовятся другие документы.

Можно выделить три основных типа рыбоводных хозяйств с высоким уровнем интенсификации производства

Индустриальные рыбоводные установки, обычно с замкнутой системой водоснабжения

Прудовые хозяйства

Прудовые рыбоводные хозяйства - основной тип рыбоводных предприятий в нашей стране. Они создавались, прежде всего, для выращивания карпа и растительноядных рыб. Рыбхозы, расположенные в 4-5 зонах рыбоводства, благоприятных для выращивания теплолюбивых рыб, способны получать крупную и относительно дешевую рыбу, однако в южных регионах страны очень широко расрпространены такие заболевания, как краснуха карпа, лернеоз, филометроидоз и другие. В связи с этим брать рыбу с Юга для зарыбления прудов для платной рыбалки не рекомендуется.

Рыбхозы, расположенные в 1-2 зонах рыбоводства, не успевают вырастить крупную рыбу за 2 года, и вынуждены работать по трехлетнему циклу. Это удорожает производство, а проблемы с суровой зимовкой посадочного материала вносят большой элемент риска. Все прудовые хозяйства должны тратить значительные средства на ремонт и поддержание прудового фонда.

Некоторые условия, способствующие прибыльному ведению прудового рыбоводного хозяйства, приведены ниже.

1. Источник водоснабжения достаточной мощности с хорошим качеством воды круглый год.

2. Самотечное водоснабжение прудов всех категорий.

3. Благополучие по болезням рыб.

4. Соответствие между климатической зоной, в которой расположено хозяйство, и культивируемыми видами.

5. Стабильный источник рыбопосадочного материала (собственная питомная часть или возможность закупки качественного посадочного материала).

6. Наличие удобных подъездов, дорог с твердым покрытием внутри хозяйства.

7. Наличие живорыбных садков, бассейнов, иных сооружений, позволяющих содержать и продавать товарную рыбу круглый год.

8. Наличие собственной сети сбыта живой рыбы или продуктов ее переработки.

9. Наличие собственного живорыбного автотранспорта, достаточного для реализации выращенной продукции и завоза рыбы из других хозяйств.

Если Вы решили строить, купить или арендовать прудовое хозяйство, или Вы давно занимаетесь прудовым рыбоводством, но не довольны экономическими результатами, если Вы имеете пруд, но не решили, как его использовать, посоветуйтесь со специалистами. Мы убережем Вас от излишних затрат и подскажем, как организовать или модернизировать производство.

Садковые хозяйства

Особенностью садковых рыбоводных хозяйств являются исключительно низкие затраты на их создание и соответственно быстрая окупаемость. К положительным чертам можно отнести простой контроль над выращиваемой рыбой, небольшую площадь, занимаемую садками, удобное обслуживание. Садковые хозяйства могут быть весьма эффективными и при неполном производственном цикле.

Недостатками их являются полная зависимость от температурного, гидрохимического и гидрологического режима водоема, в котором установлены садки, невозможность использования (за некоторыми исключениями) естественной кормовой базы водоема.

В нашей стране распространены садковые хозяйства в основном двух типов: озерные форелевые садковые хозяйства на Северо-западе и в других регионах, где имеется возможность выращивать форель в летнее время, и тепловодные садковые хозяйства, расположенные на водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС и ТЭЦ. В этих хозяйствах выращивают в зимнее время форель, а в летнее - осетровых, карпа, американского канального сома.

Практически не распространены у нас речные садковые хозяйства, хотя именно на реке благодаря течению преимущества садков проявляются особенно сильно. Очевидно, садковые хозяйства благодаря простоте организации и низким начальным затратам представляют наибольший интерес для фермеров, решивших заняться рыбоводством.

Среди садковых хозяйств существует большое число процветающих предприятий, хотя есть и множество примеров неудачной их эксплуатации.

Особое значение имеет выбор водоема и места размещения садков.

Не обязательно иметь полносистемное хозяйство. Выращивание рыбы в садках - самая гибкая технология. Она дает возможность организовать рентабельное производство даже там, где это кажется невозможным.

Обратитесь к специалистам, и Вы избавите себя от повторения чужих ошибок и быстро придете к экономическому процветанию.

Индустриальные рыбоводные установки с замкнутой системой водоснабжения (РУЗВ)

Пик развития хозяйств подобного типа пришелся на 70е - 80е годы прошлого века. В СССР насчитывалось несколько десятков рыбоводных установок. Однако в начале XXI века остались лишь единичные предприятия. Основная причина закрытия РУЗВ - высокие эксплуатационные расходы и низкая надежность. Однако в последние годы интерес к РВЗВ повышается. Появляется более надежная техника, изменяется рыночная коньюктура.

К достоинствам индустриальных хозяйств с замкнутым (оборотным) водоснабжением относится:

* оптимальный температурный режим в течение всего года;

* возможность контролировать большинство параметров среды;

* полная защищенность от неблагоприятных погодных факторов и как следствие всего этого высокая скорость роста рыбы.

Недостатки индустриальных рыбоводных предприятий таковы:

* высокие начальные капиталовложения;

* необходимость бесперебойного энергоснабжения, наличие автономных источников энергоснабжения;

* дополнительные затраты на перекачку воды;

* затраты на подогрев воды;

* затраты на водоподготовку (биологическую и механическую очистку);

* необходимость использования чистого кислорода, т.к. воздушная аэрация обычно не позволяет обеспечить оптимальных условий выращивания и максимальных плотностей посадки;

* многократно используемая вода, как правило, уступает чистой природной воде по ряду показателей (содержание нитритов, аммонийного азота, БКП5, бактериальная обсемененность и др.), что, в конечном счете, может сказаться на физиологическом состоянии и вкусовых качествах выращиваемой рыбы;

* необходимость постоянного контроля за гидрохимическим режимом;

* сложность управления системой биологической очистки;

* исключительно высокие требования к квалификации обслуживающего персонала;

* скоротечность инфекционного процесса, дополнительные сложности в борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями рыб

В конечном итоге получаемая рыба обычно оказывается значительно дороже, чем та, которая выращивается в открытых водоемах или садках, иногда уступая последней по качеству.

В то же время индустриальные установки могут оказаться эффективными, например, при производстве посадочного материала осетровых рыб, выращивании осетров для получения товарной икры, при сочетании выращивания с передержкой товарной рыбы, а также в ряде других схем. Так, например, концепция сохранения редких видов осетровых рыб была реализована путем создания индустриальных установок с замкнутым водоснабжением. Весьма перспективны такие схемы водоснабжения индустриальных хозяйств, которые исключают биологическую очистку, как таковую.

К сожалению, практически забыта схема РУЗВ, в которой процесс водоподготовки осуществляется в биологических прудах - отстойниках. А ведь именно эта система, созданная под руководством профессора Тимирязевской академии В.В.Лавровского, более 30 лет успешно функционировала в форелевом хозяйстве "Сходня".

В нашей стране накоплен значительный опыт по созданию РУЗВ разных типов. Не надо его игнорировать. Обратитесь к специалистам, и Вы убережете себя от разочарований. Если Вы построили РУЗВ, но не довольны результатами, мы поможем наладить работу установки.