Распродажа в галерее 23 апреля. Развлекательный клуб «СапсаН»

Рейтинг Мишлен считают библией гастрономической индустрии, Святым Граалем шеф-поваров и критиков. Сколько раз мы упоминали этот термин в своих статьях, но никогда не пытались объяснить его. Сегодня для новичков-любителей высокой кухни мы решили рассказать о рейтинге Мишлена и его звездах.

Начнем с истории

Говорят, что Франция изобрела гастрономию, а рейтинг Мишлена ее официально зарегистрировал. Идея путеводителя родилась в 1900 году в автомобильном секторе. Братья Мишлен, основатели одноименной компании-производителя шин для автомобилей подумали, что было бы интересно создать каталог с практической информацией о том, где можно поесть и поспать в дороге. С тех пор рейтинг стал невероятно популярным и одним из самых влиятельных в мире.

Критерии присуждения звезды Мишлена

В 1926 году братья Мишлен решили изменить направление своего путеводителя, в результате чего он преобрел исключительно гастрономических характер. Говорят, что эксперты оценивают заведение по 14 критериям и все они являются коммерческой тайной. Однако известен главный – кухня. Атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша – вторичны. Один лишь факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху.

  • 1 звезда - отменная кухня
  • 2 звезды – отличная кухня, достойная того, чтобы ее включили в маршрут
  • 3 звезды – великолепная работа шефа, ради которой можно отправиться в отдельное путешествие.

Мишлен награждает звездами скорее не рестораны, а шефов. Поэтому звезда может перейти от одного ресторана к другому, если шеф решит уйти.

Как это работает?

Мишлен награждает лучшие рестораны звездами с помощью специальных анонимных посетителей, которые ездят по всему миру и оценивают различные заведения по всем возможным пунктам: от вазочки с цветами на столе до точки готовности блюда, винного погреба и возможности припарковать машину. Затем эти данные собирают и формируют отчет, который и определяет рейтинг лучших заведений в мире.
Максимальное количество звезд, которое может получить ресторан – три. Перед тем, как получить свою первую звезду, кандидата ожидает минимум четыре визита международных инспекторов. Вторая звезда присуждается за 10 визитов. А третья – после тщательного осмотра ресторана делегацией международных экспертов.

Кому важен рейтинг Мишлена и его звезды?

Каждому уважающему себя гурману или же любителю высокой кухни, но, в первую очередь, он необходим шеф-поварам. Система оценки Мишлена является единственной признанной во всем в мире шкалой, которая позволяет осмотреть и сравнить лучшие заведения на планете.

Какую роль в этом играет Интернет?

Мишлен понимает, что времена изменились, и что социальные сети перевернули влияние рейтинга с ног на голову. Сейчас развивается много различных интернет-проектов, где пользователи сами могут оценивать заведения по всему миру, смотреть отзывы, выбирать. Но не следует путать массовые заведения и высокую кухню. Как бы там ни было, традициональная и современная классификация существуют и взаимодополняют друг друга. Каждый выбирает сам, что ему больше по душе. Иммено поэтому, мы стали питаться лучше, мы выбираем продукты и заведения, мы проверяем информацию, интересуемся, читаем рейтинги. Именно Интернет помог нам дорасти до этого!

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить список испанских шеф-поваров, отмеченных самой высокой наградой Мишлена – тремя звездами Мишлена

После исчезновения elBulli Феррана Адриа и смерти Санти Сантамариа в Испании осталось только шесть ресторанов, удостоенных 3-х здезд Мишлена, среди которых El Celler de Can Roca братьев Рока, Sant Pau Карме Рускальеда, Akelarre Педро Субиханы, Arzak Хуана Мараи Арсак, DiverXo –Давида Муньоса и Martín Berasategui – Мартина Берасатеги. Три басконца, два каталанца и один мадридец.

Кулинария, как и любая другая отрасль человеческой деятельности, к определенному историческому моменту дошла до уровня индустрии. Это ситуация, когда потребителю уже недостаточно просто насладиться вкусом и удовлетворением от случайной находки. В начале двадцатого века кулинария также начала нуждаться в оценке профессионалов, составлении рейтинга и осмыслении статуса того или иного места общественного питания. Причем потребность в этом стала настолько сильной, что самый авторитетный в мире рейтинг оценивания мастерства кулинаров образовался не в гастрономической среде, а в другом, не менее тогда развивающемся, направлении.

Андре и Эдуард Мишлен

Впрочем, кто не знает историю гида Мишлен? В 1900 году Андре Мишлен , соучредитель компании по производству шин, решил поддержать совершенно новую и недостаточно в то время популярную индустрию машиностроения довольно логичным шагом - выпуском списка мест, которые могли бы понадобиться путешественнику в поездке. Таким образом, это могло способствовать более активному развитию туризма. Первоначально красный гид Мишлен представлял из себя брошюру, в которую были собраны всевозможные места, от отелей до ремонтных пунктов. Справочник имел нормальный, но не баснословный спрос, разошедшись бесплатно тиражом в 3500 экземпляров. В справочнике указывались отели, цена за номер и еду, общий уровень комфорта. И только в 1909 году в гид был добавлен пункт оценивания, предрешивший всю дальнейшую судьбу не только самих братьев, но, возможно, кулинарии в целом. К 1914 году тираж гида достиг 8000 экземпляров, а в список отмеченных мест попали заведения Бельгии, Люксембурга, Великой Британии, Швейцарии, Испании и Португалии. Через 12 лет гид становиться настолько популярным, что его начинают покупать не только путешественники, но и обычные граждане для ознакомления с местами, где можно вкусно поесть. В то время, когда справочник обзавелся двумя отдельными разделами «гостиниц» и «ресторанов», в историю кулинарии наконец-то входит знаменитая звезда Мишлен, которая пока-что означает только один критерий «солидности» заведения - дороговизну кухни. С 1926-го года звезда, слегка напоминающая цветочек, начинает означать именно качество приготовляемой пищи. С того времени навеки закрепилась рейтинговая система трех звезд, в которой одна звезда даруется хорошему в своем типе кухни ресторану, две звезды - ресторану настолько хорошему, что ради него можно сделать отступление от маршрута, а 3 звезды - ресторану, ради которого стоит специально спланировать путешествие.

За более чем сто лет своего существования «мишленовский» рейтинг смог кардинально поменять правила игры в гастрономическом бизнесе, расставив рейтинговую систему по большинству популярных туристических маршрутах мира. Сегодня отдельные «мишленовские» книги выпускаются для большинства стран Западной Европы, главных городов США, Японии, в Гонконге и Макао. Существует также отдельный электронный гид (впрочем, достаточно «топорный»), выпущенный к столетию существования справочника в 2000 году. Одно упоминание ресторана в гиде дает +500 в копилку международной значимости отдельного заведения, а иногда даже и целого региона - во всяком случае, Варшава, имеющая целых два «мишленовских» ресторана, отмеченных одной звездой, уже имеет существенно большую туристическую и гастрономическую привлекательность, нежели другие города восточной Европы.

Конечно же, мало будет сказать, что основная заслуга рейтинга шиномонтажной компании Мишлен в выработке однозначных международных кулинарных рейтингов. Благодаря ему, индустрия высокой кулинарии превратилась в эстетический культ. За «звездами» охотятся не только сами рестораны и шефы, но и сами гастрономы мечтают побывать в том или ином месте, отмеченном в красной книжке. Действительно, можно констатировать, что своей главной цели - развития мирового туризма - братья Мишлен добились, попутно перевернув всю систему ценностей в довольно далеком от них мире. Невозможно не отметить, что кулинарии и братьям Мишлен обоюдно повезло - кто знает, может, и не суждено было бы гиду стать таким популярным, родись Андре и Эдуард в стране с меньшим гастрономическим потенциалом, в той же Германии. Однако именно ориентация на одну из немногих в мире кухонь, имеющих полное основание называться высокой, дало рейтингу такое развитие. Даже сегодня в книжке Мишлен отмечено больше ресторанов одного Парижа, нежели в остальной Европе. Единственный город, который смог тягаться с французами - Токио, для которого «красная книга» вышла в 2008 году. Суммарно токийские заведения опередили парижские на 93 звезды, однако Франция до сих пор остается самой «вкусной» страной в мире - количество «мишленовских» звезд в этой стране давно перешагнуло отметку в 600.

Тем не менее, тяжело сказать, насколько упавшая с легкой руки анонимных рестораторов-инспекторов звездочка реально влияет на гастрономический класс и кулинарную привлекательность той или иной страны. По мнению украинского ресторатора Евгения Сухомлина стремиться к этому вовсе не стоит. Среди причин, по которым Украина еще не была отмечена в знаменитом справочнике, Евгений называет и отсутствие топ-поваров с мировой, рок-н-рольной известностью, и слабую туристическую привлекательность нашей страны, и даже элементарную необходимость. Но, несмотря на это, все же есть ресторан с украинскими корнями, упомянутый в гиде Мишлен. Это ресторан «La Veranda» , «украинского происхождения», открытый в Праге одесскими рестораторами Юрием Колесником и Савелием Либкиным .

Юрий Колесник

Ресторан «La Veranda»

«Высокая кухня малоинтересна массовой аудитории. По экономическим соображениям авторская кухня дороже традиционной. Это связано как с историческими кулинарными традициями страны, так и с общими предпочтениями в еде ее жителей. Если народ в последние сто лет ел котлеты, а порой и лебеду, о какой высокой гастрономии тут можно говорить?

Даже те, кого в Украине называют элитой, с удовольствием употребляют блюда простой, в основе своей - деревенской, кухни. А по идее же, как раз гастрономические предпочтения элиты и должны задавать тон. Именно эти люди, в конце концов, предположительно, будут оставлять деньги в ресторанах, отмеченных мишленовскими звездами…Словом, я не вижу предпосылок, чтобы в ближайшем будущем в Украине появились мишленовские рестораны. Зато я уверен, что появится много интересного немишленовского. И это прекрасно. Я - за более демократичные форматы. Сейчас они тут нужнее и важнее», — рассказал ресторатор в своем материале для «Forbes».

К тому же, даже сегодня «критерии Мишлен» известны лишь в общем, да и проверить их тяжело, ведь за год инспекторы компании объезжают более 1000 мест. Единственное, что достоверно известно - главное в оценке гида это сама кухня, а не интерьер и сопутствующее показатели. Не редкий случай, когда «мишленовский» повар забирает все свои звезды с собой в другой ресторан. Нужно отметить, что в объективности оценок «Мишлена» в 2004-ом году усомнился бывший инспектор компании Паскаль Реми , в своей книги раскритиковав подход составления рейтинга: «К сожалению, в последнее время гид поддался чарам маркетинга и рыночных интересов. Перспектива дешевого скандала представляется удобным pr-ходом, обеспечивающим стабильный доход от продаж».

Что же, проверить его утверждения крайне сложно, однако до сих пор гид доказывает свою авторитетность разными способами. Так в издании 2017 года 16 британских ресторанов лишаться знаменитой отметки. И это в то время, как еще не отгремела слава уличного повара Чан Хон Мена из Сингапура. 35-ий мужчина один из многих торговцев, готовивших простой рецепт курицы с рисом под соусом, и не имевших какого-либо элитарного статуса в мире кулинарии. Однако инспекторы «Мишлен» смогли разглядеть в нем истинного шефа, пользуясь только одним критерием - вкусом, и не обращая внимания на место, где он продавал свое 1,5 долларовое блюдо.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах :

Размер (площадь в аренду) торгового центра: 192 000 (96 000) кв. м
Владелец ТЦ «Галерея»: Morgan Stanley Real Estate Fund VII
Количество магазинов в ТЦ «Галерея»: 270


ТРЦ «Галерея» – одно из самых очевидных мест для шоппинга в Петербурге.
Цены в магазинах «Галереи» разнятся: можно купить белую футболку в магазине «Твое» за 300 рублей, а можно найти аналогичную в DKNY за 6000. Недорогие сетевые магазины, как, например, H&M, Zara, Mexx, Reserved успешно соседствуют с брендами подороже - Pinko, Falconeri, Karen Millen, Lagerfeld.
В ТРЦ «Галерея» работает парфюмерный бутик Jo Malone, один из двух в городе. В конце 2015 года здесь открылся первый в городе магазин Uniqlo.
На 4-м этаже, помимо магазинов, находятся большой фудкорт и кинотеатр «Формула кино». Отдельные кафе разбросаны по всему торговому центру, а на 5-м этаже работает панорамный ресторан «Большая кухня» с террасой, смотровой площадкой и открытой кухней.
Людей в торговом центре всегда много, вне зависимости от дня недели. Летом «Галерею» заполоняют толпы азиатских туристов с фотоаппаратами, круглый год по коридорам ходят с чемоданами пассажиры Московского вокзала и прогуливающие уроки школьники.
Приезжать в «Галерею» лучше на общественном транспорте – подъезд к моллу не самый удобный, как и система навигации в зоне парковки.
В холле первого этажа регулярно проводят различные представления, розыгрыш призов, презентации, а также Galeria Fashion Week, в рамках которой проводятся показы одежды магазинов ТРЦ «Галерея» и конкурс дизайнеров.

Торговый центр расположен на пересечении Лиговского и Невского проспектов, на двух подземных уровнях есть подземная парковка, вместительная но платная. сюда удобно общественным транспортом, ближайшая станция метро Площадь Восстания, примерно в полукилометре находятся станции метро Маяковская и Лиговский проспект.

Официальный сайт

Официальный сайт ТЦ Галерея Galeria.spb.ru публикует список магазинов, развлечений, кафе и ресторанов. Магазины можно посмотреть по алфавиту и по категориям а также на карте торгового центра. В отдельный раздел выделены акции, спецпредложения, мероприятия. Торговый центр выпускает журнал Galeria Fashion Guide, в котором собрана актуальная информация о том, что будет модно в наступающем сезоне. Журнал можно посмотреть онлайн на официальном сайте ТЦ Галерея.

ТЦ Галерея Санкт-Петербург

Распродажи и праздники

Торговый центр регулярно проводит модные показы, конкурсы и интересные мероприятия для детей и взрослых. Январь и февраль радуют новогодними скидками. В марте гостей собирает фестиваль красоты Galeria Beauty Week.

В середине июня стартуют традиционные летние распродажи. В ноябре торговый центр проводит Ночь Шопинга, во время которой скидки достигают 50%. Кроме приятных бонусов и больших скидок во врея ночного шопинга покупателей ждет увлекательная шоу программа, розыгрыши и комплименты.

Магазины ТЦ Галерея

В ТЦ Галерея около 300 магазинов одежды и обуви, косметики и парфюма, товаров для спорта и отдыха. Здесь представлены практически все бренды, присутствующие в Санкт-Петербурге: от премиальных марок Hugo Boss, Emporio Armani, Michael Kors и Tommy Hilfiger на первом этаже до низких цен в ТВОЕ и Глория Джинс на третьем.

Zara на 1 этаже торгового центра

Магазины по этажам

На 1 этаже Галереи со стороны Лиговского проспекта расположились премиальные бренды: Michael Kors, Weekend Max Mara, Hugo Boss, Emporio Armani, Patrizia Pepe, Lagerfeld, Furla, молодежная линейка Trussardi Jeans, Gant. У входа в Южный Атриум Lacoste, Armani Jeans, Timberland, Tommy Hilfiger, Guess, Pinco, DKNY. На противоположной стороне бренды среднего ценового сегмента: одежда из Испании Massimo Dutti, турецкий US Polo Assn, недорогой польский Mohito. У главного входа со стороны Московского вокзала находится первый уровень модной торговой марки H&M и одежда из Японии Uniqlo. Испанская Zara на 1 этаже – самая большая в Санкт-Петербурге, ассортимент в ней обновляется дважды в неделю. В Zara представлены все последние коллекции из женской, мужской и детской линий, косметика и парфюм.

На первом этаже Галереи можно найти магазины косметики Иль де Ботэ, Bobby Brown, Kiehl"s, Jo Malone, L"Occitane, NYX, Летуаль, Рив Гош, MAC, салоны связи и множество ювелирных магазинов. Значительную площадь первого этажа занимает супермаркет Перекресток, в котором можно купить фрукты и овощи, мясо, широкий ассортимент охлажденной рыбы и морепродуктов, молочную продукцию и сыры.

Armani Jeans на 1 этаже ТЦ Галерея, Санкт-Петербург

На 2 этаже расположились магазины одежды стреднего ценового сегмента. В северном атриуме второй уровень H&M, американский GAP, Finn Flare, джинсы Levis, Calvin Klein Jeans и Hilfiger Denim. В южном атриуме второго этажа британский Marks & Spencer, недорогие молодежные New Yorker и Topshops, польские Reserved, House и Mohito. Там же на втором этаже испанские марки Mango, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear и российские марки Zarina и Love Republic.

На 3 этаже ТЦ Галерея магазины более экономных марок. В северном атриуме российские Sela, Befree, ТВОЕ, турецкий Koton. В южном Глория Джинс, O"Stin, TopShop, Luhta, Cropp. Также на третьем этаже спортивные магазины Adidas, Puma, New Balance, Speedo, Nike, Спортмастер, магазин детской спортивной одежды и обуви Street Beat Kids.

В спортивном магазине Street Beat kids можно купить детскую одежду и обувь от ведущих спортивных производителей – Nike, Converse, Jordan, ASICS, PUMA, New Balance, Vans, The North Face. Все коллекции рассчитаны на возраст от 2 до 14 лет, а кроссовки представлены начиная с 22 размера.

Магазин детской одежды Next

Детские магазины

Детские магазины находятся на четвертом этаже. Современный торговый центр большой и просторный: мамам с колясками удобно пользоваться эскалаторами и лифтами. Сменить подгузник малышу можно в просторной комнате матери и ребенка, расположенной рядом с туалетами для посетителей на каждом этаже.

В ТЦ Галерея около двух десятков детских магазинов, среди них одежда и товары для новорожденных Mothercare, спортивная одежда Adidas Kids, британский Next, японский Chacott, российские марки Acoola и Gulliver. Мультибрендовые магазины детской одежды B&C и Beba Kids. Обувь Весело шагать и Crocs. Огромный выбор игрушек в Hamleys и Disney, магазины игрушек Lego и Imaginarium, Маленький гений, Правильные игрушки IQ Toys. Флагманский Детский мир площадью более 3000 квадратных метров находится в южном Атриуме четвертого этажа.

Между детской одеждой Gulliver и мультибрендом Beba Kids совсем недавно открылась финская Reima, где есть все актуальные коллекции и игровая площадка. В Reima установлены интерактивные витрины, сенсорный экран для заказа товаров в официальном интернет-магазине, а также планшеты с помощью которых покупатели могут подробнее ознакомиться с ассортиментом и преимуществами товаров.

Одежду для детей также можно купить на других этажах в магазинах Marks & Spencer, Luhta, Gap, Глория Джинс, Zara, Sela.

Развлечения

Из развлечений торговый центр предлагает кинотеатр Формула Кино и парк бабочек на 4 этаже. Парк развлечений для всей семьи Happylon закрыт на реконструкцию.

Часы работы

Торговый центр открыт с 10.00 до 23.00, кинотеатр закрывается в 3.30. Рестораны и кафе приглашают посетителей с 8.00.