Интересное мероприятие для студентов поваров. Сценарий день повара в колледже с конкурсной программой

Красникова Светлана Валентиновна, воспитатель
Место работы: КОУ ВО Борисоглебская спецшкола-интернат
Описание материала : занятие имеет познавательную направленность, включает в себя элементы развлекательного характера. Будет интересно воспитателям и классным руководителям младших классов. Форма проведения коллективно – групповая.
Цель: Знакомство детей с профессией повара.Образовательная: Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.
Воспитательная: Прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для учащихся 3-4 классов с недостаточным развитием произвольного внимания, мелкой моторики кистей рук.
Обоснование актуальности занятия: В младшем школьном возрасте закладываются основы формирования представлений о многообразии мира профессий, начинается подготовка к выбору будущей профессии. Поэтому необходимо обязательно наличие во внеклассной работе мероприятий по профессионально – трудовой ориентировке.
Оборудование для воспитателя: 2 стола, от столов на расстоянии 8-10 метров – стартовые скамейки, 2 обруча, 10 картофелин, 2 кастрюли, 2 бутылки, 2-3 кг песка, 2 детских лопатки, пластилин, корзина, 2 клеёнки, 2 скатерти, салфетки, тарелки, чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки, цветы и вазочки для цветов.

Ход программы

Ведущий. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:

Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.)

Первый поварёнок.
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.

Второй поварёнок.
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.

Третий поварёнок.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

(Вдруг из-за сцены выходит девочка.)

Девочка. Погладь-ка мне платье, бабуся!
Бабуся. А что же сама ты, родная?
Девочка. Стихи подготовить должна я!
Бабуся . Ну ладно, учи поскорей,
А после обед разогрей.
Девочка. Пусть мама! А мне до того ли?
Сегодня же сбор у нас в школе!
Бабуся. Какой же вопрос перед вами?
Девочка. Всё делать своими руками!
Бабуся. Так, значит, не нашими? Сами?
Своими, своими руками?
И что ты покажешь на сборе?
Девочка. А я запевать буду в хоре.
Потом выступать со стихами:
"Всё делать своими руками!"
Бабуся. Ай-ай-ай! (Качает головой.)

Ведущий. Неужели и среди вас есть такие девочки и мальчики? Хочу верить, что нет! Ведь нельзя же, чтобы за вас всё делали взрослые, бабушки и мамы. А то может получиться как в одной известной песне.

Исполняется песня Ю. Энтина "Антошка".

Чтец.
Почему на небе тучи?
Почему ежи колючи?
Почему снежинка тает,
До ладошки долетая?

Почему ползут барханы?
Почему висят туманы?
Почему земля и море
Целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала?
Почему я знаю мало?
Видно надо не лениться,
А учиться и учиться.
К. Мурзалиев.

Ведущий. Итак, ребята, вы вырастите, и будете обходиться без помощи взрослых. Но для этого надо учиться, и вот сегодня мы открываем школу поваров, где вы узнаете, как готовить, из чего готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол и как вести себя за ним, что нужно есть ложкой, а что вилкой. А что бы интереснее было учиться, давайте организуем команды, которые будут в играх-соревнованиях овладевать поварским искусством.

Конкурс "В погреб за картошкой".

Ведущий. Итак, у нас две команды: "Поварята" и "Пекари". Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Ведущий .
Из одной картошки суп не приготовишь.Нам нужна вода.

Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу - воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите
И каждый своё место займите.

Конкурс "К колодцу за водой."
Участники с детской лопаткой бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру сводой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто больше принёс воды.

Встреча с гостем.

Ведущий.
Ребята, что же это мы соревнуемся, а учителя в нашей школе не видно. Кто же будет ставить нам отметки? Давайте пригласим нашего повара Нину Ивановну и попросим её рассказать немного о своей профессии.
(Шеф – повар школьной столовой рассказывает о содержании своей профессии, продуктах труда.)

Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.
Друзья, вам нравится, как готовит наш гость? А теперь наша очередь угостить Нину Ивановну своими блюдами. Может быть что-то испечём? А из чего пекут? Верно, из муки.

Конкурс "Насыпать муку".
На каждом столе стоит пустая бутылка, миска с песком, лейка и стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку. Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из миски в лейку, а из лейки в бутылку. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

Конкурс "Испечь блинчики".

Ведущий.
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут блинчики. На столах лежит пластилин, детская лопатка. По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут пластилин, раскатывают его и придают форму блина. Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья команда быстрее испечёт блинчики?

Пока команды соревнуются, послушайте о достижениях человека в области кулинарии, взятых из книги рекордов Гиннесса:
1. Самая большая хлебная буханка весом 138,46 кг и размером 2,7м на 1,5м была выпечена 7.07.86г. в городе Калгари.
2. На самый большой блин (вес 1690кг, диаметр 7,62м, толщина 2,54м) пошло 5274 яйца, 418л молока, 74,8кг муки т 636л масла. Он был изготовлен в городе Челтенгеме 3.03.87г.
3.Самое длинное в мире пирожное было изготовлено 26.07.86г. в США. Его длина 513, 04метра.
4. Самая длинная в мире сосиска (14,25км) весила 7930,62кг, была изготовлена мясным магазином в Онтарио 23.09.83г.

Конкурс "Сервировка".
Ведущий.
Пора накрывать на стол. Наш следующий конкурс называется "Сервировка". Дано: клеёнка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокая и мелкая), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые и чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить всё так, чтобы было красиво, правильно, удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит.

Пока команды соревнуются, задание для болельщиков.

Конкурс загадок.
Ведущий зачитывает загадки на тему кулинарии, а зрители отгадывают.

Ведущий.
Проверяем, как команды приготовили стол к обеду.
- на поверхности стола лежит клеёнка, затем скатерть,
- на расстоянии 1-2 см от края ровно стоит тарелка. На мелкой тарелке стоит большая (глубокая).
- ножи разложены справа от тарелок, вилки слева. Ложки лежат за тарелками параллельно краю стола.
- для воды или сока бокалы стоят справа за приборами,
- салфетки - на тарелках,
- цветы в вазочках украшают праздничный стол.

У нас накрыт праздничный стол, который бывает в день рожденья. Ни один праздник не обходится на Руси без песен и хороводов, а уж тем более именины. Я приглашаю вас послушать, а может быть и спеть песню "Пусть бегут неуклюжи…"

Исполняется песня В.Шаинского "Пусть бегут неуклюжи…"

Конкурс "Экзамены".
Ведущий. Учебный год в нашей школе поваров заканчивается. Наступает пора экзаменов. Сейчас команды должны составить меню обедов из трёх блюд так, чтобы название первого, второго и третьего блюда начинались с одной буквы. Для команды "Поварята" с буквы "К", а для команды "Пекари" с буквы "С".
Пока команды составляют меню для нашего праздничного стола, мы поиграем в игру "Каравай".

Зрители становятся в круг, и начинается русская народная игра-хоровод "Каравай-каравай". Игра повторяется 3-4 раза, темп её всё убыстряется.

Конкурс песен.

Ведущий. Ребята, а у нас снова гости.

Появляются лиса и медвежонок. Лиса – продавец пирожков.

Медвежонок. Ой, как пахнет пирожками…
Лиса. Пирожки! Горячие пирожки. Кому пирожки?
Медвежонок. Мне, мне, тётенька! Сколько стоит один пирожок?
Лиса . Один пирожок стоит одну песенку, два пирожка – две песенки.
Медвежонок . А дайте мне пирожок без песенки. Я очень проголодался.
Лиса . Нет, дружок, без песенки не даю. Если не будешь петь, я пойду в берёзовую рощу. Там соловушки поют!
Медвежонок . Не уходите, пожалуйста, я попробую. А какую вам песенку спеть?
Лиса. Любую. Например, ту, что вы в школе поёте.
Медвежонок. В школе? Ах, да в школе. Про крокодила сгодится?
Лиса. Сгодится. Слушаю тебя.
Медвежонок поёт на мелодию песни "Пусть бегут неуклюжи…":
Крокодил неуклюжий будет шлёпать по лужам.
Чебурашку забрызгает он.
А потом в день рожденья съест он банку варенья,
Из лягушек он сварит бульон.
Лиса. Хватит, хватит! Похоже, что мама-медведиха тебе на ухо наступила.
Медвежонок. Я могу другую спеть, раз вам эта не нравится.
Лиса. Не надо, умоляю!
Медвежонок снова поёт:
Сидел в траве кузнечик,
Похож на огуречик,
Зелёненький он был,
Как Гена-крокодил.
Лиса. Бедные мои ушки! Надо вас спасать!
Медвежонок. Куда же вы? А пирожок? Убежала…
Ведущий. Подождите, уважаемая лиса. Давайте ученики нашей школы поваров порадуют вас своими песнями. Тем более что они тоже любят пирожки.
Команды по очереди исполняют песни на любую тему.
Ведущий. Итак, подведём итоги нашего соревнования. Команды экзамены сдали, пора им выдать дипломы об окончании школы весёлых поваров.
До свидания! Желаем вам удачи и успехов!

Повар – шоу «Осенние фантазии»

(Сценарий праздника, посвящённого Международному Дню повара)

Ведь если где-то существует Бог,

его я вижу у плиты великой,-

распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой

И – непременно – в белом колпаке. Р.Рождественский

Цель мероприятия:

    Расширение, закрепление и углубление знаний о профессии "Повар" через конкурсно-игровую программу.

Задачи:

    Расширить и закрепить знания о профессии "повар" и известных представителях этой профессии.

    Развивать познавательную активность, творческое воображение и способности учащихся, создавать ситуацию успеха.

    Воспитывать уважительное отношение к людям данной профессии; чувство гордости за выбранную профессию;

Оборудование:

    Мультимедийный проектор;

    Компьютер;

    Музыкальные фонограммы;

    Презентация;

    Газеты, изготовленные учащимися;

    Конкурсные блюда.

Конкурсная программа:

    Сервировка стола, украшение по теме «Осенние фантазии» - 270, 272, 266

(группы "повар, официант, бармен");

    Представление блюд – 259, 260, 267, 268, 269 (группы "повар, кондитер"),

показательное выступление барменов (252 группа);

262 (группы "коммерсант в торговле").

СЛАЙД 1

Вступительное слово заместителя директора по УВР о празднике, посвященном Международному Дню повара.

Песня «Осень» (исполняют учащиеся 272 группы)

СЛАЙД 2

Ведущие:

I . Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

II . Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

СЛАЙД 3

    История возникновения профессии – «Повар».

I . Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тыс. профессий, из них самых распространенных около тысячи. И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар.

II . Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни предков отводилось очагу, месту приготовления пищи. Богам преподносили в дань тоже пищу.

I . Профессия повара – кулинара творческая, ибо, изучив все приемы кулинарной обработки, он может из самых простых продуктов приготовить много разнообразных и питательных блюд. Например: только из картофеля – более 60 блюд.

СЛАЙД 4

II . Кулинария – наука о питании, искусство приготовления пищи, наука о сбалансированном, рациональном питании в руках повара, образно говоря, дает человечеству полноценное питание, а значит – здоровье, работоспособность. Отсюда важность и необходимость поварского дела, дела, направленного на сохранение и улучшение жизнедеятельности человечества.

I . Профессия – повар играет значимую роль и в социальной жизни общества – в семейных отношениях: статистически говорят, что % разводов в семье, где женщина умеет вкусно готовить = 2, а когда она таких способностей не имеет = 20.

II . Так что в руках поваров – кулинаров не только здоровье, жизненный уровень населения, но и семейное счастье.

Добро пожаловать в нашу дружную, нужную семью поваров, кулинаров, кондитеров!

СЛАЙД 5

(Борис Кример «Поварам». Читает учащаяся 254 гр.)

Раздобреет Кащей,

Станет тонким гурманом

От наваристых щей

Под укропным туманом.

Там, в котлах, тарарам

Вперемешку с парами,

Я пою поварам,

Я дружу с поварами.

Смотрят сны петухи,

Бродит в клюве улыбка,

А у вас для ухи

Уж разделана рыбка.

Даже доктор наук

Спит, когда вы не спите,

Нет, не гречка и лук,-

Сон у вас в дефиците!

Неподкупен я, нет,

Звук пустой, в самом деле,

Звон блестящих монет,

И чины, и портфели,

Но я сдамся тотчас,

Я паду перед вами,

Вы поджарьте хоть раз

Мне картошку с грибами!

К раскалённой плите

Наклонились устало

Щёки алые те,

Как два паруса алых.

Я скажу «се ля ви»,

Если буду не с вами,

Нет вкуснее любви,

Чем любовь с поварами!

СЛАЙД 6

музыкальный номер

    Профессия овар "

СЛАЙД 7

I . Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

СЛАЙД 8

II . Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Повара появились еще в Древней Греции и Риме.

Ливий писал:

В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке (macellum ) при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара.

I . В России в 17-19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев.

В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.

( Александр Грозный «Я повара позвал на именины», читает учащийся , 259 гр.)

Я повара позвал на именины,

Он вынул нож из тесного чехла,

У баяниста лопнули меха,

От этой, леденящей кровь картины.

На кулаке у повара «Амур»

С огромным топором, и надпись «Вера».

Он снял с селёдки кожу для примера,

А я представил, будто это «Жмур».

Он попросил на кухню не входить,

Я в щёлочку смотрел, но всё напрасно.

Быть поваром, наверное, прекрасно,

Прекраснее, наверно, чем любить!

    Факты из истории:

II . Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

СЛАЙД 9

Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного.

СЛАЙД 10

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

СЛАЙД 11

Композитор Джоаккино Россини (через проектор на экран проецируется портрет) был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

СЛАЙД 12

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин . Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии.

Книга о чае - «Чай: Его типы, свойства, употребление» - почитается многими любителями этого напитка.

Российские повара только сейчас начали выходить на международный «рынок» кулинарного искусства. И хотя пока успехами похвастаться нельзя, в России появилось много талантливых молодых кулинаров, подающих надежды, которые и поднимают профессию повара на дореволюционный уровень: она снова уважаема и оплачиваема.

СЛАЙД 13

Виктор Беляев . Классик российской кулинарии.

СЛАЙД 14, 15.

Виктор Беляев сделал настоящую гастрономическую карьеру от простого повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский» и президента Межрегиональной Ассоциации кулинаров России. Впечатляет, согласитесь? Но этого он достиг за 30 лет. Беляев считает, что повар должен уметь все - и картофель чистить, и банкетные блюда приготовить.

СЛАЙД 16

ПРИТЧА. Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.

СЛАЙД 17

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

СЛАЙД 18

    Социальная значимость профессии в обществе.

II . Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так.

I . В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

СЛАЙД 19

II . К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении.

I . К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

СЛАЙД 20

(Олег Григорьев. «Повар». Читает учащаяся 270 гр.)

Повар готовил обед,

А тут отключили свет.

Повар леща берёт

И опускает в компот.

Бросает в котёл поленья,

В печку кладёт варенье,

Мешает суп кочерёшкой,

Угли бьет поварёшкой.

Сахар сыплет в бульон

И очень доволен он.

То-то был винегрет,

Когда починили свет!

Музыкальный номер

    О профессии.

II . Повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из – под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...

I . Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

СЛАЙД 21

Премудростей не перечесть.

Порой требуются и знания ресторанной экономики:

грамотное оформление документов,

вычисления и ценообразование,

даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.

I . А вот в далекие времена учиться в помощниках у повара начинали лет с пяти. Поварята следили за всем происходящим на кухне и должны были мгновенно исполнять приказания повара. При этом дети постепенно усваивали терминологию и через некоторое время чувствовали себя на кухне абсолютно свободно.

II . После 10 лет поварятам с «опытом в подмастерьях» в два-три года давались более сложные поручения: ощипать птицу, просеять муку, перебрать крупу, рассортировать фрукты, грибы, вымыть овощи-корнеплоды.

Столь длительное обучение помогало сохранить тайны профессионалов (посвящены были лишь единицы) и давало виртуозное владение этими знаниями, умение приготовить вкусное блюдо из любых продуктов.

I . Кстати, поварами обычно становятся мужчины, а вот кондитерами - женщины. Вероятно, это связано с тем, что поварам приходится переносить тяжести. Но везде могут быть исключения.

СЛАЙД 22

Кому выбирать эту профессию?

Конечно, тем, кто любит готовить, фантазировать, радовать других.

СЛАЙД 23

II . Каким требованиям должен соответствовать будущий повар?

Обладать:

тонкими вкусовыми ощущениями;

хорошо развитым обонянием;

хорошей памятью.

Быть:

чистоплотным,

вежливым,

корректным,

внимательным.

А ещё для мастера высшего класса курение - табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.

    А какие синонимы слова «повар» вы знаете?

После ответов учащихся демонстрируется и зачитывается СЛАЙД 24

Кулинар - человек, искусный в кулинарии, повар.

Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу.

Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовый, корабельный, матроский повар. Офицерский же называется повар .

Кухмистер (от нем. K ü chenmeister ) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

Музыкальный номер

    СЛАЙД 25

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!..

Вот овощи спор завели на столе-

Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Картошка? Капуста? Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку. Капусту. Морковку. Горох. Петрушку и свеклу. Ох! Накрытые крышкою, в душном горшке Кипели, кипели в крутом кипятке: Картошка. Капуста. Морковка. Горох.

Петрушка и свекла. Ох!..

И суп овощной оказался не плох!

(С.В.Михалков «Овощи»).

Ведущий I . - Об этих полезных овощах мы продолжаем с вами разговор.

Подростковый и юношеский возраст - очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.

Ведущий II . Учеба существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Ведущий I . Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддерживая нормальное состояние кожных покровов, защитной функции организма.

Задания (за правильный ответ даются жетоны)

СЛАЙД 26

    Угадайте - Что это?

    • Манго.( Фрукт.)

      Сазан. ( Рыба).

      Изюм. (Ягода ).

      Арбуз. ( Ягода ).

      Нерка. ( Рыба .)

      Лещина. ( Орех. )

      Фисташки. (Орех .)

      Капуччино. ( Напиток.)

      Сморчок. ( Гриб.)

      Кумыс. ( Напиток.)

      Гвоздика. ( Пряность .)

      Иваси. ( Рыба. )

      Рябчик. ( Птица. )

      Квас. ( Напиток.)

      Патиссон. (Овощ .)

      Авокадо. (Фрукт .)

    СЛАЙД 27

    Знаешь ли ты?

    Что такое питание? ( Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности).

    Какие продукты называются полезными ? ( Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).

    Что поступает с пищей в организм человека? (Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).

    Что такое белки? (Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).

    Что такое жиры? (Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и др.).

    Что такое углеводы? (Главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).

    Какие правила необходимо выполнять во время еды?

- Мыть руки перед едой с мылом.

-Не разговаривать во время еды и не читать. «Когда я ем, я глух и нем».

-Есть небольшими кусочками, не торопясь.

-Мыть фрукты и овощи перед едой.

-Есть в меру.

    Что такое режим питания? ( Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи; распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание.).

    Какие блюда вы знаете?

- Холодные закуски (разные салаты и винегрет.)

- Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)

- Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).

- Каши.

- Третьи (компот, фрукты, соки).

    Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).

    Какие овощные соки вы знаете?

Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.

    Чем полезна рыба и морепродукты? (Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. «Поешь рыбки – будут ноги прытки». В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).

    Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны? ( Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр. В состав молока входят белок, жир. Молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, группыВ, РР, С).

СЛАЙД 28

    Какие группы пищевых продуктов должны быть включены в рацион растущего организма?

Мясо и мясопродукты;

Рыба и рыбопродукты;

Молоко и молочные продукты;

Яйца;

Пищевые жиры;

Плоды и овощи;

Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия. Крупы, бобовые;

Сахар и кондитерские изделия.

СЛАЙД 29

    « Начинка с изюмом».

    Как называется суп из рыбы. (Уха.)

    Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага. )

    Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).

    Какая из нот будет лишней в компоте. (Соль).

    Что является «домом» для всех продуктов? ( Холодильник ).

    Назовите любимую крупу китайцев. (Рис .)

    Как проверить, сварилось ли яйцо вкрутую? (Нужно его покрутить. Если оно вращается быстро, значит, сварилось.)

    Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)

    Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль ).

    Как называется сушеная слива (чернослив).

СЛАЙД 30

    Что полезно есть на завтрак? (Кашу).

Какие каши вы знаете? (манную, овсяную, пшеничную, гречневую, кукурузную, геркулесовую, рисовую).

Как кашу сделать вкусней? - добавить масло («Кашу маслом не испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки

СЛАЙД 31

    Отгадай и составь правильную цепочку - из каких растений, зерен получилась каша

Пшенная - _____________________ - _______________________;

(просо - пшено)

Манная - ______________________ - _______________________;

(пшеница - манная)

Пшеничная_______________________ - _______________________;

(пшеница - пшеничная)

Овсяная -________________________ - ________________________;

(овес - овсяные хлопья)

Гречневая - _____________________ - ________________________ .

(гречиха - гречка)

    - Отгадай загадки:

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья! (Зерно )

Лето целое старалась-

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок (капуста)

Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу -

Плотно колечки прижаты друг к другу

(кукуруза)

Широкие листочки выросли на грядке

Как их называют, знаете, ребятки?

Летние салаты с ними - объеденье,

Поскорей отведайте это угощенье.

(салат)

Снаружи красна,

Внутри бела,

На голове хохолок –

Зелененький лесок (редиска)

Развалились в беспорядке

На своей перине – грядке

Сто зеленых медвежат,

С сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут

И растут, растут, растут

(огурцы)

Кустик с запахом приятным,

Душистым, пряным, ароматным.

Он форму зонтика имеет,

Когда в нем семена созреют.

(укроп)

Яркие фонарики на кустах висят,

Словно здесь проходит праздничный парад.

Зеленые, красные, желтые плоды,

Кто они такие, узнаешь их ты?

(болгарский перец)

СЛАЙД 32

    Продолжи пословицы:

    Береги платье снову, а здоровье…(смолоду).

    Чистота – половина…(здоровья).

    Болен – лечись, а здоров…(берегись).

    Двигайся больше – проживёшь …(дольше).

    После обеда полежи, после ужина…(походи).

    Здоровье сгубишь – новое …(не купишь).

    В здоровом теле…(здоровый дух).

    Лук семь недугов …(лечит).

    Каждому своя болезнь…(тяжела).

    Тот здоровья не знает, кто болен …(не бывает).

Музыкальный номер

Выступления групп

    Сервировка стола, украшение по теме «Осенние фантазии» - 270, 272, 266 (группы "повар, официант, бармен"

    Представление блюд (название, ингредиенты) – 259, 260, 267, 268, 269 (группы "повар, кондитер"), показательное выступление барменов (252 группа)

    Реклама овощей, выкладка товара по теме «Осенние фантазии» - 254, 255, 262 (группы "коммерсант в торговле").

    А пока подводятся итоги, посмотрите на экран.

СЛАЙД 33

Я говорю, что на этой странице нарисовано двенадцать поваров. А мне говорят, что тут только один повар, а остальные не повара. Но если остальные не повара, то кто же они? (Двенадцать поваров. Рассказ для детей Даниила Хармса с картинкой)

СЛАЙД 34 – СЛАЙД 52 Профессия «Повар» в искусстве

Ода поварам. Р. Рождественский . (Читает учащаяся 270 гр.)

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах - терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Пыхтят в духовке

блюда - недотроги.

И флотский борщ

волнуется впотьмах.

И расцветает блин

на сковородке.

И смачно пузырится

бешбармак.

Зеленый перец

затевает с мясом

общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует

вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть маршам…

А повар - белоснежная гора -

Среди больших кастрюль

стоит, как маршал,

и говорит решительно:

«Пора!…»

Он все сказал вам.

Он не ждет награды,

Во взгляде -

вопрошающий озноб…

И странный отблеск

театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Пускай твердят про вечность

летописцы,

Пусть трагик воспевает

пыль эпох.

А я -

О прозе.

О еде.

О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу

у плиты великой, -

Распаренного,

с черпаком в руке.

С загадочною,

доброю улыбкой.

И - непременно –

В белом колпаке.

    Подведение итогов.

Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Есть полезную, богатую витаминами пищу.

СЛАЙД 53

Награждение команд, активных участников шоу.

СЛАЙД 54

Список использованных источников.

    Повар и поварское искусство. sb - deluxe . kz / catalog / cookery

    Стихотворения о профессии «повар»:

Борис Кример «Поварам»

Александр Грозный «Я повара позвал на именины»

Олег Григорьев. «Повар»

Ода поварам. Р. Рождественский

  • ru / main _ prof . php ? profid =346
  • Игровая программа «Разговор о правильном питании».

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Краснодарского края

«Новокубанский аграрно- политехнический техникум»

Внеклассное мероприятие

По профессии повар, кондитер

«Турнир-умелый повар»

Разработка представлена мастером производственного обучения Хмара Любовь Викторовной.

2016-2017 год.

Цели:

Привитие интереса и любви к избранной профессии;

Развить творческий потенциал; дух соревнования, смекалку, чувство соперничества;

Воспитывать уважение к людям труда, культурно-гигиенические навыки;

Задачи:

Образовательная:

Обобщить и расширить знания по предмету кулинария.

Приобщить обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе культуры своего народа;

Вооружить обучающихся системой знаний.

Воспитательная:

Способствовать воспитанию чувства уважения и сопричастности к проведению коллективных мероприятий в техникуме, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

Формировать у обучающихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды, убеждения.

Развивающая:

Развивать у обучающихся память, внимание, логическое мышление, наблюдательность, стимулировать творчество обучающихся;

Способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления;

Развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности- память, речь, внимание, воображение и восприятие.

Форма проведения:

Игра; -конкурс; -викторина; -беседа.

Материально- техническое и дидактическое сопровождение мероприятия:

Плакаты, столы для конкурсов и игр(3), три мясорубки(конкурс «собери мясорубку», поднос, набор продуктов (овощей и фруктов), посуда, орехи грецкие (конкурс «целый орешек»), карточки- лото «Посуда», контейнеры где смешаны рисовая крупа с фасолью, скатерти, посуда для сервировки.

Место проведения: клуб ГБПОУ КК НАПТ

Зал украшен красочными плакатами, шарами. Звучат фонограммы песен. Обучающиеся встречают и приглашают гостей на мероприятие. Обучающиеся первого, второго и третьего курса усаживаются в зале. Музыка замолкает.

Выходит ведущий:

Добрый день всем присутствующим на нашем мероприятии. Мы собрались здесь, чтобы провести турнир - умелый повар.

Я хочу начать наше мероприятие с притчи про повара.

«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных,- воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашёл другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело - не ремесло, а искусство».

Вскоре учёные снова стали собираться в доме философа. Обсуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.

Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар – это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству – то в результате честь и почёт.

Ещё Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А ещё это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Прежде чем начать наш турнир нужно выбрать участников. У нас три группы поваров, поэтому будет три команды. С каждой группы при помощи вопросов мы выберем участников.

И так, сначала вопросы группе 27 П:

1). Сахар в кусках. (рафинад .)

2).Отгадайте загадку:

В серебристой чешуйки разодета вся семья: мама, бабушка и дочки, дед, отец и сыновья. (рыба )

3). Отгадайте загадку:

Бел как снег, в чести у всех, нравлюсь вам, но вред зубам. (сахар ).

4). Сырым не едят, варёным выкидывают. (лавровый лист ).

И так, участниками группы 27 П становятся:

Теперь выберем участников группы 26 П, обучающиеся отвечающие на вопросы становятся участниками турнира.

Итак, первый вопрос:

1). Фирменное блюдо Сороки - белобоки. (каша ).

2). Околпаченный работник кухни. (повар ).

3). Отгадайте загадку:

Зелёный он такой… Мы польём его водой. Как большой карапуз Сладкий вырастет….(арбуз )

4). Отгадайте загадку:

Этот фрукт на вкус хорош И на лампочку похож. ( груша )

И так, участниками группы 26 П становятся:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выбираем участников группы 25 П:

  1. Общее название свеклы, моркови, репы…(корнеплоды )
  2. Отгадайте загадку:

Сидит дед во сто шуб одет,

кто его раздевает,

тот слёзы проливает. (лук )

  1. В огороде – жёлтый мяч,

только не бежит он в скач,

он как полная луна,

вкусные в нём семена. (тыква ).

4). Как называется напиток, приготовленный из молока, сока и сахара. (коктейль ).

Участниками группы 25 П становятся:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь у нас есть три команды, которые будут соревноваться между собой.

Ну и конечно не один турнир не может обойтись без жюри. Представляю вам наше многоуважаемое жюри:

Председатель жюри: Наш многоуважаемый директор Григорьян Вазген Хачатурович.

И члены жюри:

Морозова Татьяна Михайловна,

Ганакина Александра Васильевна.

Поприветствуем жюри и команды.

Команды одеваются в спец. одежду и каждой команде повязывается лента.

Первый конкурс называется «Собери мясорубку».

У повара должна быть поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и руки у него должны быть ловкими и быстрыми.

Для конкурса «Мясорубка» приглашаются по одному игроку из команды.

Каждый правильный ответ или действие, команда получает звезду. Звезда крепится к цветному стенду.

Подведение итогов.

Второй конкурс «Кухонная утварь».

На стол выкладываются карточки.

Каждому игроку достаётся карточка на которой написано название одного кухонного инструмента, приспособления или посуды. Игрок должен рассказать для чего это используется так, чтобы игроки его команды могли отгадать о каком инструменте или посуде идёт речь. Если свои игроки затрудняются с ответом, значит, возможность ответа переходит к другой команде. Побеждает та команда, которая правильнее и быстрее даст определение предмету.

Например: На карточке нарисовано сито. Игрок не называя нарисованный предмет даёт ему определение. Это обруч с натянутой сеткой для процеживания, просеивания. Через него просеивают муку. а также можно протирать овощи.

В приложение входит конверт с карточками, где изображено: (Вилка, сковорода, стакан, кружка, шумовка, дуршлаг, соусник, нож, термос, кастрюля, заварочный чайник, кувшин, тарелка).

Подведение итогов. Команды зарабатывают звёздочки.

Третий конкурс называется «Крепкий орешек»

Каждой команде даётся 5 грецких орехов. Выигрывает та команда, которая быстрее расколет и достанет зёрна ореха более целыми.

Орехи раскалывать предлагается при помощи чеснокодавки.

Четвёртый конкурс называется «Быстрый и умелый»

С каждой команды участвует один человек. Конкурс заключается в том, кто быстрее и качественнее очистит картофель.

Для того чтобы начать этот конкурс предлагаю вспомнить технику безопасности при работе с ножом. Для этого обращаю ваше внимание на экран.

На экране правила работы с ножом.

Необходимо иметь перчатки, ножи и миски с водой для очищенного картофеля и для очисток.

Подводим итоги этого конкурса.

Пятый конкурс «Угадайка»

Вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этих коробках.

Выносятся коробки в которых лежит мешочек с продуктом.

(овощи и фрукты: свёкла, морковь, картофель, лук, чеснок, яблоко, айва, груша и т.д.)

Выигрывает команда, которая назовёт все овощи и фрукты правильнее и быстрее. За каждый правильно угаданный овощ даётся звезда.

Шестой конкурс называется « Отдели крупу»

Так получилось, что в рисовую крупу просыпалась фасоль. А вам нужно уже закладывать рис в кастрюлю. Нужно быстренько отделить фасоль от рисовой крупы.

Каждой команде даётся крупа рисовая, которая смешалась с фасолью.

Учитывается чистота и быстрота участников.

Для этого конкурса понадобится: миски с крупой, разносы и миски для отделённой крупы.

Подводим итоги этого конкурса.

Ну и заключительный седьмой конкурс это «Сервировка»

Повар, обязан не только хорошо готовить, но и знать, как правильно засервировать стол. Вот сейчас мы и посмотрим, как вы справитесь с этим заданием «сервировкой стола».

Порядок выбора карточки предоставляется той команде, которая набрала наименьшее количество звёзд.

Первая карточка: Сервировка стола к чаю.

Вторая карточка: Сервировка стола для романтического ужина на 2 персоны.

Третья карточка: Сервировка праздничного стола.

А пока наши команды сервируют свои столы, мы разгадаем загадки и ответим на вопросы – задания.

1). В середине века рыцари этот овощ носили на груди, как талисман. (Лук.).

2). Каких рыб называют «красными». (Горбуша, Форель, сёмга.)

3). Этот вкусный жёлтый плод

Прям из Африки плывёт,

Обезьянкам в зоопарке

Пищу целый год даёт. (Банан.)

4). Он похож на апельсин,

С грубой кожей, сочный.

Недостаток есть один-

Кислый он уж очень…(Лимон .)

5).Этот фрукт как неваляшка,

Одет в жёлтую рубашку.

В саду покой нарушив,

С дерева сорвалась ….(Груша .)

6). Она душистая такая,

Мякоть сладкая!

Полюбили мы отныне

Королев поля…(Дыни )

7).Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша )

8).Что на сковороду наливают, да в четверо сгибают. (блины)

9).Ей набили мясом рот,

И она его жуёт,

Жуёт – жуёт и не глотает,

В тарелку отправляет. (мясорубка).

10).Сама не ем, а людей кормлю. (ложка).

11).Я длинный и зелёный, вкусен я солёный,

Вкусен и сырой. Кто же я такой. (Огурец).

12).Это вовсе не игрушка- Ароматная…(Петрушка).

13).Никого не огорчает, а всех плакать заставляет. (Лук).

14).Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный… (Баклажан).

15).В огороде хоть росла,

Знает ноты «соль» и «фа». (Фасоль).

16).Что вызвало бессонницу у принцессы. (Горошина).

17).Птица, попавшая в суп за свои раздумья. (Индюк).

18).Любимая еда жителей острова Чунга- чанга.(Какосы, бананы).

19).Что подают в конце обеда. (Десерт).

20). Листовой овощ или холодное блюдо. (Салат).

21).Сорт сухого печенья. (Крекер).

22).Околпаченный работник кухни. (Повар).

23).Засахаренная фруктовая долька. (Цукат).

24).Частичка жидкости. (Капля).

25).Какое изделие иногда не удаётся из первой попытки. (Блины).

26).Какой овощ раньше называли «красной солью». (Перец).

27).Дипломат и способ приготовления селёдки. (Посол).

28).Чего во рту не удержишь. (Кипяток).

29).В воде родится, а воды боится.(Соль).

30).Не разбив горшочка. Не съешь и каши. (Орех).

Кто из зрителей отвечает на большее колличество ответов, получает небольшой приз.(Конфетку).

А теперь вернёмся к нашим участникам. Смотрите, как хорошо они за сервировали столы.

Следующий этап презинтация сервировки стола. Чтобы вы ещё, может быть, хотели добавить из посуды или декора.

Жюри определяет правильность и эстетичность.

Подводятся итоги конкурса.

Заключение:

Ведущая - Но вот и подходит наше мероприятие к завершению. Осталось подвести итоги турнира «Умелый повар».

И пока определяется команда- победитель. Хотелось бы вам прочитать стихотворение о профессии повар:

Белый фартук и колпак,

Сам зари румяней.

Догадаться нам пустяк,

Кто тут перед нами.

Целый день он у плиты

И зимой и летом.

Чтобы сыт был я и ты,

Жарит нам котлеты.

На плите кипят компот

И бульон прозрачный.

Накормить скорей народ-

Вот его задача.

Сыт шофёр и сыт солдат-

Значит, всё в порядке.

Сыт в ракете космонавт,

В детсаду – ребятки…

Не поверят, может, мне

Усмехнётся кто-то.

Нет нужнее на земле

Повара работы!

Итак, предоставляем слова жюри.

Подготовить грамоты.

Подводим итоги и награждения.

Спасибо всем, кто принял участие в нашем турнире - Умелый повар. Самыми умелыми поварами становятся участники группы ______

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что наш турнир всем понравился.


СЦЕНАРИЙ «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»
Составитель: Федянина В.Н.
СЛАЙД 1
Добрый день, уважаемые гости, работники центра и ребята. Я рады
приветствовать вас на нашем мероприятии, посвящённом «Дню повара». Этот
профессиональный праздник мы назвали «РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ»
Сегодня в зале собрались, можно сказать, лучшие повара страны.
И ваша кухня всем нам нравится!
А сейчас небольшая разминка для поваров и зрителей. Отвечайте на вопросы
по очереди. Первыми отвечают работники кухни, потом зрители.
ВОПРОСЫ К ВИКТОРИНЕ
Повар на корабле? (Кок)
Вкусная передача? (Смак)
Дерево­медонос? (Липа.)
Мини бублик? (Баранка)
Зеркальная рыба? (Карп)
Что подают в конце обеда? (Десерт)
Суп из капусты? (Щи)
“Одежда” варёного картофеля? (Мундир)
Бахчевое растение? (Арбуз)
Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других
напитков? (Фужер)
Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
Сахар в кусках? (Рафинад)
Дневная трапеза? (Обед)
Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
Чистый вес продукта? (Нетто)
Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название
происходит от
латинского “голова”? (Капуста)
Большое кондитерское изделие? (Торт)
Перечень блюд в кафе? (Меню)
Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
Частичка жидкости? (Капля)
Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
Традиционный русский напиток? (Квас)
Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла
Австрийского грозила
смертная казнь? (Мороженое)
Назовите плод­ семи злаков? (Зерно)

Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
Сладкий картофель? (Батат)
Сорт сухого печенья? (Крекер)
Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие
пирожки” с
мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
Красный жгучий овощ? (Перец)
Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
Жаровня для шашлыка? (Мангал)
Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
Студень в торте? (Желе)
Напиток из варёных фруктов? (Компот)
Торт императора? (“Наполеон”)
Что называли на Руси –символом Солнца (Блин).
Молодцы, справились с заданием.
А сегодня мы будем готовить необычное блюдо по рецепту хорошего
настроения.
­Что вы о таком рецепте не слышали?…
­ Он вообще существует!
А составляющие этого рецепта вы узнаете в процессе нашего мероприятия.
Первым делом надо создать праздничную атмосферу.
Что нам для этого нужно? Как вы думаете?
Ничего нет проще. Я думаю: фанфары, торжественные стихи и громкие
аплодисменты зрителей подойдут.
МУЗЫКА №1 ФАНФАРЫ
Поздравления детей + СЛАЙД №2
Наш концерт мы не случайно назвали «Рецепт хорошего настроения». Именно
сегодня на ваших глазах наши повара и зрители будем готовить блюдо, от
которого вам наверняка станет веселее и легче на душе, а в сердце поселятся
свет, тепло и радость. (Обращается к поварам) Атмосфера для воплощения
рецепта готова.
Можем приступать. И первое, что нам необходимо ­ основа блюда.
Это должно быть что­то фундаментальное.

То, на чем будет держаться весь рецепт? (повара кивают). Профессионализм,
мудрость и опыт ­ вот то, что нам надо заложить в основу блюда.
Для начала ответьте мне Кто такой повар?
СЛАЙД 3 После ответов СЛАЙД4
Вы учились на повара? Что вас привлекает в этой профессии?
Уважаемые повара, мне кажется, что в основе нашего блюда должен лежать
еще один очень важный ингредиент.
Доброта. Именно она является главным составляющим нашей жизни. Вы
согласны?
Обратите внимание на этот СЛАЙД 5 и я зачитаю строки:
Земля и потому ещё щедра
Что в мире существуют повара
Благословенны их простые судьбы
А руки их как помыслы чисты
Профессия у них – добро по сути
Злой человек не встанет у плиты
Я приглашаю выйти сюда всех наших добрых работников кухни.
Каждый из них сегодня получает Звезду Славы за их добросовестный труд.
ВРУЧЕНИЕ ЗВЁЗД в виде яичницы
Поздравляем Вас с профессиональным праздником!
СЛАЙД 6
Желаем Вам открыть новые рецепты и порадовать нас и наших детей
вкусными блюдами.
А наше блюдо уже закипает.
Теперь требуется ароматическая основа.
1 повар: И такая, чтобы нашему зрителю понравилась.
Ведущая: Я думаю, что аромат полевых цветов подойдет.
Песня Ромашки­цветы №2

1.Ромашки, ромашки, ромашки цветы
Иду и гадаю, любишь ли ты
Иду и гадаю, любишь ли ты

Июльские ночи, как вы хороши
Не сна, не покоя, смятенье души
Выйду я в поле, дождавшись зари
Где каждый цветочек, со мной говорит
Ромашки, ромашки, ромашки цветы
Иду и гадаю, любишь ли ты
Иду и гадаю, любишь ли ты
Что делать не знаю ­ ромашки цветы
А где­то за полем берёз хоровод
Кукушка не хитрый затеяла счет
Девичьи тайны ей расскажу
И счастья немного себе попрошу
Припев 4 р.
СЛАЙД 7(текст на слайде)
Сегодня 20 октября Международный День повара провозглашён Всемирной
Ассоциацией Сообществ Шеф­поваров
СЛАЙД 8 (Слушаем)
(Профессия повара ­ одна из древнейших в мире. Как только люди научились
готовить еду на огне – появились первые повара)
СЛАЙД 9 (Зачитать)
Согласно кулинарным правилам, теперь надо добавить что­нибудь для
вкуса. И здесь, мне кажется, надо вспомнить традиции и обычаи русской
народной кухни.
Для этого мне нужны 4 повара из зала, они будут мои помощники.

СЛАЙД 10
Профессия повара одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и
восприятия являются основными профессионально важными психическими
функциями.
Двое из вас будут пробовать то, что предложат вам ваши коллеги
(яблоко, банан, апельсин, огурец).
Ваша задача угадать что это?
Какие ваши ощущения? Понравился ли Вам наш конкурс?
1 повар: Теперь в наше блюдо надо добавить остроты ощущений.
Тот, кто решил стать поваром, должен обладать не только тонкими
вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.
Проверим Ваше обоняние. Посмотрим, как вы умеете распознавать продукты
по запаху. Меняемся местами. Закройте глаза.
(лук, чеснок, колбаса, горчица, хлеб)
Вам спасибо за участие и эти аплодисменты звучат в вашу честь.
А мы сейчас добавим в наше блюдо несколько лирических нот.
Песня Родные места №3
1.В родных местах ромашкой пахнет ветер,
И до травинки вся земля своя,
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.
Припев:
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота,
А я люблю свои места родные,
Свои родные, милые места.

2.В родных местах у неба цвет синее,
В родных местах просторнее луга,
Стволы берез прямее и стройнее,
И разноцветней радуги дуга.
Припев
СЛАЙД 11
(Роль повара очень важна. Ведь оттого, что мы кушаем зависит наше
настроение, успехи в делах, и, самое главное, здоровье.)

Слайд 12 (Здоровая пища)
СЛАЙД 13
(Сначала кажется, что ничего сложного в профессии повара нет ­ ведь в
каждой семье каждый день готовят еду. Но на самом деле ­ приготовление
пищи ­ это настоящая наука.) Готовить нужно с любовью – и тогда обязательно будет
вкусно.
Чтобы наше блюдо было привлекательным для зрителя, обязательно надо
добавить капельку веселья. А ведь веселье и хорошее настроение ­ почти одно
и то же. Мы можем добавить в наше блюдо не одну, а сразу несколько.
Песня Ой как ты мне нравишься №4

Песенку о счастье и о любви


Песенка знакомая и мотив простой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Губы твои алые, брови дугой

Век бы целовала бы мой дорогой

Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Только на свидания не ходи с другой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Я умею чуточку колдовать
Сети мои крепкие тебе не разорвать

Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
проигрыш
Все девчонки бегают за тобой
Что же тут поделаешь, если ты такой

Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
Я бы тебя спрятала в роще за рекой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
проигрыш
В роще пел соловушка, там вдали да да да
Песенку о счастьи и о любви
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой е ё ёй
С чарами не справишься, век ты будешь мой
Ой ой как ты мне нравишься, ой ой ё ёй
СЛАЙД 14
(Приготовить что­либо съедобное может любой человек. А повар из тех же
самых продуктов приготовит настоящий кулинарный шедевр.)
Слайд 15, 16, 17
(Повар ­ человек, который любит свою работу, получает от неё искреннее
удовольствие и рад, когда его блюда нравятся!)
СЛАЙД 18 (Заставка поздравление)
Дорогие друзья, рецепт хорошего настроения у нас получается неплохой. Но чего­то не
хватает… Из зала:
= Перца?
Ведущая: Нет.
=: Соли?
Ведущая: Нет
= Сахара?
Ведущая: Нет… Немного терпения. Рецепт хорошего настроения не так уж

прост.
Мне кажется, надо добавить радости. Вы согласны?
Песня Радуюсь №5
Так, нам теперь нужно немного оживить данную смесь.
И добавить мужской характер.
Но ничего грубого, рубленого и отбитого!
Песня Мужиков надо любить №6
Он построил тебе дом, а ты жить не хочешь в нём
Ты влюбилася опять, а он не может всё понять.
Припев – 2 раза.
Мужиков надо любить,
Мужиков надо ценить.
Он мужчина, хоть куда,
А ты всё смотришь не туда.
Проигрыш.
2.
Как за каменной стеной была бы ты его женой,
Не хочешь слушать никого, другого любишь, вот и всё.
Припев – 2 раза.
Проигрыш.
3.
Хочу правду рассказать, не могу в душе скрывать.
Ложь замучила меня, поставлю точку навсегда.
Припев – 1 раз.
Проигрыш (Гитара)
Модуляция.
4.
Почему пришла беда, это что за ерунда.
Она выбрала его, и мне не сделать ничего.
Припев – 2 раза.
Проигрыш.
5.
Вся любовь уже прошла, она вспомнила тогда,
Что нету дома и мужчины для кого б она жила.
Припев – 2 раза.
Приготовление нашего блюда походит к концу.
Ну что ж, дорогие друзья, готовы посмотреть, что получилось?
=Готовы!
Слайд 19 (Рецепт)

Ну как вам наш рецепт? Вкусно?
СЛАЙД 20 (Очень вкусно)
Слайд 21 (Заслужите похвалу) Аплодисменты
Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А
профессия повар ­ это особая профессия. Если любить поварское дело и
стремиться к мастерству ­ то в результате честь и почет.
Слайд 22 Поздравление:
С Днем повара всех поздравляем,
Любви и успехов желаем.
Чтоб вкусно готовилось смело,
И блюдо чтоб не пригорело.

Чтобы соли было в меру,
Чтобы жизнь была сладка.
Чтоб во всем всегда был первым,
Легкой чтоб была рука!
Слайд 23 Заставка­поздравление
Давайте пригласим на сцену всех работников кухни, тех кто сегодня вместе с нами
создавал РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ.
Встречайте:
Ведущая Ну что, давайте вместе сосчитаем до трех и откроем нашу волшебную кастрюлю?
Приготовились!
Вместе: Раз­два­три!
Открывается большая бутафорская кастрюля, клоун с шарами дарит в
зал
Ведущая Вот это да! Замечательное блюдо! И главное­ посмотрите
в зал: сколько улыбок сияет на лицах наших зрителей!
А значит, мы достигли своей цели и создали…
Вместе РЕЦЕПТ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Ведущая И пусть это настроение еще долго­долго не покидает вас!
№7 Я самый лучший повар
Ведущая: Дорогие друзья!
Всем спасибо за вниманье,
За улыбки, радость, смех.
За поддержку вдохновенья,
Обеспечивший успех!
1 повар: Вот настал момент прощанья
Будет краткой наша речь:
2 повар: Говорим мы «До свиданья!
До счастливых новых встреч!».

Сценарий конкурсно - игровой программы "Весёлые повара".

Цель: Знакомство детей с профессией повара.

Задачи

Образовательная: Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.
Воспитательная: Прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для учащихся 3-4 классов с недостаточным развитием произвольного внимания, мелкой моторики кистей рук.
Оборудование: музыкальный центр, 2 стола для сервирования, предметы сервировки, спорт инвентарь, детский инвентарь, овощи, посуда и др.

    Приветствие

  1. Ай, да я шустрый поваренок!

    В погреб за овощами

    К колодцу за водой

    Подготовка муки

    Испечь пирожки

    Сервировка

    Итого мероприятия

Ход мероприятия

1.Ведущий. Добрый день, дорогие друзья.

2.Ведущий Здравствуйте, ребята!

1.Ведущий Мы приветствует вас в ЦДО.

2.Ведущий Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:
1.Ведущий Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите,
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.)

2.Ведущий На сегодняшний день такие профессии, как повар или кондитер, очень востребованы. Эти специалисты нужны в школах и детских садах, в больницах и санаториях, в гостиницах и на теплоходах, в экспедициях, в армии, на флоте. Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать.
1.Ведущий Да, трапеза издавна считается настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленных блюд можно только при условии, что их приготовит мастер. Уметь вкусно готовить - это настоящее искусство.
Первый поварёнок.
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.
Второй поварёнок.
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон
В спальни входит аппетит.
Первый поварёнок.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

2.Ведущий Профессия повар одна из самых древних в мире, но актуальна и в наше время, потому что человек не может жить без еды.Труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что блюда, сделанные своими руками радуют окружающих и твой труд не напрасен.

1.Ведущий Ребята, посмотрите сценку «Своими руками»

(Вдруг из-за сцены выходит девочка.)
Девочка. Погладь-ка мне платье, бабуся!
Бабуся. А что же сама ты, родная?
Девочка. Стихи подготовить должна я!
Бабуся . Ну ладно, учи поскорей,
А после обед разогрей.
Девочка. Пусть мама! А мне до того ли?
Сегодня же сбор у нас в школе!
Бабуся. Какой же вопрос перед вами?
Девочка. Всё делать своими руками!
Бабуся. Так, значит, не нашими? Сами?
Своими, своими руками?
И что ты покажешь на сборе?
Девочка. А я запевать буду в хоре.
Потом выступать со стихами:
"Всё делать своими руками!"
Бабуся. Ай-ай-ай! (Качает головой.)
2.Ведущий. Неужели и среди вас есть такие девочки и мальчики? Хочу верить, что нет! Ведь нельзя же, чтобы за вас всё делали взрослые, бабушки и мамы.

Чтец.
Почему на небе тучи?
Почему ежи колючи?
Почему снежинка тает,
До ладошки долетая?

Почему ползут барханы?
Почему висят туманы?
Почему земля и море
Целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала?
Почему я знаю мало?
Видно надо не лениться,
А учиться и учиться.
К. Мурзалиев.

1.Ведущий. Ребята, успех приходит к тому, кто любит свое дело и вкладывает в него душу. В любом деле, чтобы стать лучшим - будь готов постоянно учиться, самосовершенствоваться, повышать свой культурный, образовательный и профессиональный уровень.

2.Ведущий Ребята, скоро вы подрастёте и вам не понадобиться помощь взрослых. Но для этого надо учиться, и какие бы трудности не встали на вашем пути, нужно надеяться только на лучшее и у вас всё получится. Вот об этом поется песни «Птица» в исполнении Евы.

Музыкальная пауза –Птица (Ева)

1.Ведущий А сегодня мы открываем школу веселых поваров, где вы узнаете, из чего и как готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол, как себя вести.

2.Ведущий. А что бы интереснее было учиться, давайте организуем команды, которые будут в играх-соревнованиях овладевать поварским искусство.

1.Вед: Итак, у нас две команды: "Поварята" и "Пекари". Всем известно, что прежде чем приступить к работе повару необходимо надеть спецодежду.

И первый конкурс называется «Ай да, я, шустрый поваренок»!

Правила этого конкурса заключаются в том, что каждый из участников команд должен надеть спецодежду, сесть на стул и сказать «Ай да, я, шустрый кулинар»!, затем снять спецодежду,повесить на стул и передать эстафету другому. Какая команда быстрее и без ошибок справится с этим заданием, та и выигрывает.

(Звучит музыка)

2.Ведущий Следующий конкурс 2."В погреб за овощами".
Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за овощами!
Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола овощи(мячи). Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут все овощи.

Молодцы, ребята. Давайте немного передохнем.
Музыкальная пауза- -В двух шагах от мечты (Лиза)
1.Ведущий .Из одних овощей суп не приготовишь. Нам нужна вода.
Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу - воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите
И каждый своё место займите.
2 .Ведущий .Конкурс 3 "К колодцу за водой."
Участники с детской ведерком бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто больше принёс воды.
1.Ведущий .Конкурс 4 "Подготовка муки".

Всем известно, что прежде чем замесить тесто муку необходимо просеять.

Поэтому следующий Конкурс 4 "Подготовка муки".
На каждом столе стоит миска с мукой, ложка и сито. Каждая из команд должна как можно быстрее насыпать муку из миски в ложку и просеять ее в другую миску. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

2.Ведущий .Конкурс 5 "Испечь пирожки".
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут пирожки. На столах лежит соленое тесто, лопатка. По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут тесто, формуют пирожок. Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья команда быстрее испечёт пирожки?

Молодцы, ребята. А сейчас передышка.

Музыкальная пауза Простая песня ( Плашкевич Ева)
1.Ведущий . Конкурс 6."Сервировка
Пора накрывать на стол. Наш следующий конкурс называется "Сервировка". Дано: клеёнка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокая и мелкая), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые и чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить всё так, чтобы было красиво, правильно, удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит. От команд требуется по 2 человека.
2.Ведущий Пока представители команд сервируют стол, загадки для болельщиков, готовы?
1.Ведущий К нам приехали с бахчи

Полосатые мячи. (Арбузы)

2.Ведущий Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

1.Ведущий Был ребенок - не знал пеленок,

стал стариком - сто пеленок на нем. (Капуста)

2.Ведущий Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я? ... (Свекла)

1.Ведущий Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели. (Лук)

2.Ведущий Кругла да гладка,

Откусишь-сладка.

Засела крепко

На грядке... (Репка)

1.Ведущий Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица. (Земляника)

2.Ведущий Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, детки… (Кабачок)

1.Ведущий В огороде хоть росла,

Знает ноты “соль” и “фа”. (Фасоль)

2.Ведущий В огороде - желтый мяч,

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена. (Тыква)

1.Ведущий Она прячется от солнца

Под кустом в глубокой норке,

Бурая – не мишка,

В норке - но не мышка. (Картошка)

2.Ведущий Как на грядке под листок

Закатился чурбачок -

Зеленец удаленький,

Вкусный овощ маленький. (Огурец)

1.Ведущий Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это… (Перец)
1.Ведущий У нас накрыт стол. Стол накрывают обычно в праздники, дни рождения. А в праздники звучат песни, загадываются желания. И мы желаем пусть сбываются все ваши мечты и исполняются ваши желания. Встречайте Елизавета с песней Мечтай.

Музыкальная пауза -Мечтай (Лиза)
2.Ведущий: Вот и закончилась наша игра. Подведём итоги нашего соревнования. Обе Команды справились с конкурсными заданиями, и мы выдаем вам медали об окончании школы весёлых поваров.
1.Ведущий. Ребята, вам понравилось? Сегодня мы познакомили вас с профессией повар. и если кто то из вас хочет научиться вкусно готовить, мы приглашаем вас записаться в объединения «Ребята-поварята», и «Культура питания»

2.Ведущий: А сколько в мире других замечательных профессий. и если вы уже умеете готовить, то наш центр дополнительного образования предлагает вам более 40 объединений на любой вкус. Вся информация на наших буклетах.

1- 2.Ведущий До свидания! Желаем вам удачи и успехов!