Организация производства от а до я. Формы и методы организации производства

Организация производства - система мер, направленных на ра­ционализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в це­лях достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы:

  • специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и массовостью изготовления одноименной продукции (работ);
  • непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
  • пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный пе­риод времени всеми взаимосвязанными подразделениями пред­приятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы; параллельность, включающая одновременное выполнение от­дельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;
  • прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движе­ния предметов труда в процессе производства;
  • ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;
  • гибкость - возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

К формам организации производства относятся концентрация, специализация, диверсификация, кооперирование и комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на ограниченном числе предприятий и в их про­изводственных подразделениях.

Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий техноло­гического процесса.

Различают технологическую, предметную и подетальную специ­ализацию.

Технологическая специализация - обособление предприятий, це­хов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса, например, прядильные, ткац­кие и отделочные фабрики в текстильной промышленности.

Предметная специализация предполагает сосредоточение на пред­приятии (в цехе) производства полностью готовых видов продукции, например мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.

Подетальная специализация, являясь разновидностью предмет­ной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции - моторов, подшипников и т.п.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы ка­чества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многооб­разия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия при­меняемых производственных операций, разработке типовых процес­сов для групп технологически однородных деталей.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предпола­гающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве про­дукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование проявляется в пе­редаче полуфабриката одними цехами другим, в обслуживании ос­новных подразделений вспомогательными.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:

  • на базе сочетания последовательных стадий изготовления про­дукции (текстильные, металлургические и другие комбинаты);
  • на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);
  • при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Вопросы для усвоения материала

21.1 Сущность, структура и принципы организации производственного процесса.

21.2 Типы и методы организации производства.

21.3 Формы организации производства.

Ключевые термины

производственный процесс

производственный цикл

организация производства

типы производства

формы организации производства

Сущность, структура и принципы организации производственного процесса

Организация производства - это комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и времени. Основной целью организации производства является повышение эффективности производства за счет достижения поставленных задач в кратчайшие сроки за лучшего использования производственных ресурсов.

Организация производства связана с разработкой, внедрением и совершенствованием производственных систем, на основе которых производится основная продукция или предоставляются услуги предприятиям. Ее можно рассматривать как совокупность действий по планированию, координации и выполнения производственно-технологического цикла для создания продуктов и сервиса.

Организация производства охватывает все составляющие производственной системы, аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности и включает:

Организацию труда работников предприятия;

Организацию производственных процессов во времени и пространстве;

Организацию вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия;

Организацию контроля качества продукции;

Организацию технического нормирования труда;

Организацию управления.

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных действий людей, средств труда и природы, необходимых для изготовления продукции. Основными элементами производственного процесса является процесс труда как сознательная деятельность человека, предметы и средства труда. Графически это отражено на рис.21.1

Рис. 21.1 Схема элементов производственного процесса

Во многих производствах используются природные процессы, которые осуществляются под влиянием сил природы (биологические, химические процессы, остуджування деталей после термической обработки и т.д.). Природные процессы требуют затрат времени и затрат ресурсов, последних - только в случае их искусственной интенсификации.

Любой производственный процесс состоит из: подготовительной; исполнительной и заключительной стадии, которые раздробляются на технологические (производственные) операции.

Операция - это законченная часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте, над тем же предметом труда без переналадки оборудования.

На предприятиях осуществляются разнообразные производственные процессы. их классифицируют по следующим признакам:

1. По назначению

- Основные процессы - это процессы непосредственного изготовления основной продукции предприятия, определяют его производственный профиль, специализацию. Все процессы в ряде производств подразделяются на две стадии: обрабатывающую, выпускную (сборочную). Вместе они создают основное производство.

- Вспомогательные процессы - процессы изготовления продукции, которые используются на самом предприятии для обеспечения правильного протекания основных процессов. Они группируются по их назначению, образуя вспомогательные производства, как ремонтное, инструментальное, энергетическое и др. хозяйства.

- Обслуживающие процессы обеспечивают нормальные условия осуществления основных и вспомогательных процессов. К ним относятся складские, транспортные процессы.

2. По течению во времени производственные процессы подразделяют на:

- Дискретные (прерывные) - характерные цикличностью, связанной с изготовлением изделий определенной формы, которые исчисляются в штуках (машины, приборы, одежда-и т.д.);

- Непрерывные - процессы свойственны производству продукции, не имеющей постоянного объема и формы (сыпучие, жидкие и газообразные вещества), поэтому их ход не требует технологической цикличности.

3. В зависимости от стадии производственного цикла:

- Подготовительные - процессы, предназначенные для выполнения операций подготовки живого труда, предметов и средств труда к превращению предметов труда в красный (конечный) продукт;

- Преобразовательные - процессы, при которых происходит переработка предметов труда (в конечный продукт) за счет реализации преобразуемой функции. Преобразования предметов труда осуществляется путем целенаправленного изменения формы, размеров, внешнего вида, физических или химических свойств и тому подобное;

- Конечные - процессы (заключительной стадии), которые заключаются в подготовке результатов предварительного преобразования в конечную продукцию для дальнейшего потребления.

4. По степени автоматизации различают:

- Ручные процессы осуществляются непосредственно рабочим, физическая сила которого является основным источником энергии;

механизированные процессы выполняются рабочим с помощью машин. Рабочий управляет машинами, а непосредственно выполняет только вспомогательные операции;

- Автоматизированные процессы выполняются машинами под наблюдением рабочего по предварительно разработанной программе.

5. В зависимости от характера воздействия на предметы труда производственные процессы подразделяются на:

- Подготовительные - процессы, включающие операции по доставке заготовок, инструмента, оснастки и подготовки рабочего места к работе;

- Технологические - процессы, непосредственно связанные с преобразованием ресурсов в готовую продукцию;

- Процессы контроля - предусматривают выполнение контрольно-измерительных операций для достижения соответствия техническим и другим условиям и требованиям;

- Процессы транспортировки и складирования связанные с перемещением и хранением продукции в течение всего производственного цикла, а также интегрируют производственный процесс в одно целое и обеспечивают согласованность отдельных операций во времени.

Производственный процесс и отдельные его операции должны быть рационально организованы в пространстве и времени. Для этого следует придерживаться определенных принципов при проектировании и организации производственного процесса к которым относятся:

- Принцип специализации означает ограничение разнообразия элементов производственного процесса, уменьшения номенклатуры производимой продукции на каждом участке предприятия, а также разновидностей производственных операций, выполняется на рабочих местах.

Различают следующие виды специализации на предприятии

Функциональная - вспомогательные и обслуживающие производства объединяются в отдельные самостоятельные подразделения и выполняют определенные функции;

Предметная - предусматривает закрепление определенной номенклатуры изделий по отдельным цехам;

Подетальная - заключается в закреплении за определенными подразделениями предприятия изготовления технологически однородных деталей;

Технологическая - означает закрепление за каждым цехом и производственным участком определенной части производственного процесса.

принцип пропорциональности требует, чтобы во всех частях производственного процесса и всей взаимосвязанной системе подразделений и машин была согласована пропускная способность, то есть одинаковая способность выполнения работ и выпуска продукции;

- Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов. Параллельность достигается рациональным расчленением изделий на составные части, совмещением времени выполнения различных операций над ними, одновременным изготовлением различных изделий;

- Принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь наикратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса, без встречных и обратных перемещений. Для соблюдения этого принципа цехи, участки, рабочие места, насколько это возможно, располагают по ходу технологического процесса. Вспомогательные производства, службы, склады в свою очередь размещают по возможности ближе к тем подразделениям, которые они обслуживают;

- Принцип непрерывности требует, чтобы перерывы между смежными технологическими операциями были минимальны или вовсе ликвидированы. В наибольшей степени этот принцип реализуется в непрерывных производствах - химическом, металлургическом, энергетическом и др.;

- Принцип ритмичности состоит в том, что работа всех подразделений предприятия и выпуск продукции должны осуществляться по определенному ритму, планомерной повторяемостью. При соблюдении принципа ритмичности в равные промежутки времени производится одинаковая или равномерно растущее количество продукции, обеспечивается равномерная загрузка рабочих мест. Ритмичная работа позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия и его подразделений;

- Принцип автоматизма предусматривает экономически обоснованное освобождение человека от непосредственного участия в выполнении операций производственного процесса. Особенно актуальна реализация этого принципа в производствах с тяжелыми и вредными условиями труда. Автоматизируются не только производственные процессы, но и другие сферы деятельности человека, в том числе управления;

- Принцип гибкости означает, что производственный процесс должен оперативно адаптироваться к изменению организационно технических условий, связанных с переходом на изготовление другой продукции или ее модификацией. Гибкость производственного процесса позволяет осваивать новую продукцию в короткие сроки с меньшими затратами за счет универсализации орудий труда, средств автоматизации и методов обработки, внедрением станков с ЧПУ, гибких производственных систем;

- Принцип стандартизации требует, чтобы производственная система была способного стабильно выполнять свои функции в пределах допустимых отклонений. Это достигается созданием технических и организационных механизмов саморегулирования и стабилизации.

Рассмотрены принципы рациональной организации производственного процесса тесно между собой связаны, дополняют друг друга и в разной степени реализуются на практике в конкретных условиях. При проектировании нужно учитывать и выбирать оптимальные организационно-технические решения по критерию экономической эффективности.

Производственный процесс состоит из циклов производства. Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого изделие или партия изделий, обрабатываемых проходят все операции производственного процесса или определенной его части и превращаются в завершенный продукт.

Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется длительностью производственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, минутах в зависимости от вида изделия и стадии обработки.

Производственный цикл включает:

- Время выполнения технологических операций - основная составляющая производственного цикла, которая необходима для осуществления конкретных рабочих операций преобразования предмета труда в готовую продукцию.

- Подготовительно-заключительное время - выделяется рабочем для ознакомления со сдачей и для сдачи готовой продукции.

Продолжительность операционного цикла состоит из времени выполнения технологической операции и подготовительно-заключительного времени, то есть продолжительность операционного цикла - это время обработки одной партии деталей на конкретной операции технологического цикла.

Совокупность всех составляющих производственного процесса образует его рабочий период.

Часть производственного цикла - это перерыва, состоящих из межоперационных (перерывы между партиями, перерывы ожидания, перерывы комплектования) и междусменных перерывов (перерывы на обед, выходные и праздничные дни, между сменами.

Длительность производственного цикла представляет собой совокупность времени на: операционный цикл, прохождения природных процессов, обслуживающих процессов, между операционных и междусменных перерывов.

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических операций, которая составляет технологический цикл. Технологический цикл обработки партии предметов на одной операции зависит от количества предметов в партии, продолжительности одного предмета и количества рабочих мест, на которых выполняется операция.

При расчете продолжительности технологического цикла необходимо учитывать особенности передвижения предметов труда по операциям. На предприятии используется один из следующих видов движения:

- Последовательный - обработка партии деталей на каждой последующей операции начинается только после того, когда вся партия пройдет обработку на предыдущей операции.

- Параллельный - каждый предмет труда после окончания предыдущей операции сразу передается на следующую операцию и обрабатывается. Детали одной партии обрабатываются параллельно на всех операциях. То есть передача предметов труда на каждую последующую операцию происходит поштучно или транспортной партией сразу после обработки на предыдущей операции;

- Параллельно-последовательный (смешанный, совмещенный) движение - детали передаются на следующую операцию по мере их обработки на предыдущей операции поштучно или транспортной партией. То есть, обработка деталей происходит одновременно на многих операциях и начинается на следующей операции еще до окончания обработки всей партии на предыдущей, но при условии, чтобы партия обрабатывалась на каждой операции непрерывно.

Содержание статьи

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, научная организация труда, задача оптимального использования ресурсов на большом предприятии. Здесь под термином «ресурсы» понимаются персонал и материалы, необходимые для планирования, проектирования и управления сложными процессами. Хотя организация производства зародилась в обрабатывающей промышленности, сегодня ее методы применяются и во многих других областях. Строительство, транспорт, сельское хозяйство, банковское дело, продовольственное снабжение, коммунальные услуги – вот примеры предпринимательской деятельности, где регулярно используются методы организации производства для оптимизации совместного использования рабочей силы, материалов, оборудования и энергии. Современная организация производства занимается прежде всего применением технических средств, а также методов исследования операций для повышения эффективности и производительности работы. Далее кратко рассматриваются основные характеристики системы организации производства.

ОБЛАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Проектирование.

Проектирование системы организации производства включает анализ требований к выпускаемому продукту или услуге и планирование рентабельного производства. В эту часть организации производства входят организация труда, инженерная психология, материально-техническое снабжение, планирование технологии и оптимизация капиталовложений. Организация труда имеет дело с рациональной организацией рабочего места. Инженерная психология исследует роль людей и машин в производственной системе. Материально-техническое снабжение касается наиболее эффективных материалов и способов перемещения сырья и продуктов, которые отвечали бы требованиям производственной системы. Планирование технологии позволяет оптимизировать технологический процесс и добиться наилучшего использования пространства, занимаемого производственной системой. Наконец, анализ и оптимизация капиталовложений направлены на повышение экономического эффекта от производственной системы.

Управление.

Управление производственной системой состоит в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков, а также ресурсного обеспечения этой системы. Чтобы добиться эффективной работы производственной системы, необходим анализ соответствующих данных, позволяющий определить, какие ресурсы нужны и как их использовать наилучшим образом. Эта область деятельности включает управление запасами, затратами, производством и качеством, нормирование труда и руководство процессом производства и реализации продукта. Управление запасами имеет дело с затратами на приобретение, хранение и расход материалов. При этом с целью минимизации стоимости операций применяются методы статистического анализа. Управление производством занимается вопросами повышения эффективности использования ресурсов. В сферу управления качеством входят приемы и процедуры выявления и устранения дефектов. Нормирование труда имеет целью определить оптимальное время выполнения конкретной задачи. Управление затратами включает вопросы экономики и бухгалтерский учет. Наконец, задача руководства процессом производства и реализации состоит в том, чтобы обеспечить наилучшее сочетание графика выпуска изделий с имеющимися на данный момент ресурсами и потребностями рынка.

Административное руководство.

Руководство производственной системой включает принятие решений по всем аспектам эксплуатации и финансирования этой системы. Руководство предприятия должно планировать производство, организовывать работу персонала, обеспечивать необходимые ресурсы, осуществлять контроль, поощрять инициативу и повышать экономическую эффективность деятельности предприятия.

РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Многие из повседневных проблем, с которыми сталкиваются промышленность, торговля и правительственные учреждения, поддаются решению стандартными методами организации производства. Япония и ФРГ являются яркими примерами стран, которые достигли успеха путем применения этих методов, особенно в автомобильной и электронной промышленности. В США организация производства является самой динамично развивающейся инженерной дисциплиной, что объясняется растущим осознанием вклада, который может внести эта дисциплина в развитие экономики.

Профессиональное образование.

Программы обучения, позволяющие получить ученую степень в области организации производства, предлагаются многими колледжами и университетами и носят междисциплинарный характер. Студенты изучают математику, физику, химию, социологию, экономику, методы исследования операций, технологические дисциплины, а также инженерное проектирование. Студент должен овладеть не только специфическими методами и знаниями, но и научиться выбирать наилучший подход к решению конкретной проблемы. Например, задача определения на основе карты рабочих операций наилучшего способа подсушивания трех ломтиков хлеба в закусочной сродни календарному планированию выпуска трех ракет, каждая из которых должна пройти два испытания, выполняемые в кратчайший срок с наименьшими затратами. Воспитание этой способности обобщать, выделяя главное, является одной из основных задач образования в области организации производства, и творчески мыслящий студент должен уметь выявлять общее во внешне различных проблемах.

В силу того, что система организации производства требует сочетания знаний в области технических и социальных наук, этот вид деятельности привлекателен для многих женщин. Чтобы добиться успеха, специалист по организации производства должен разбираться в технике и уметь поддерживать контакты с администрацией и рядовыми работниками. Эти требования поощряют изобретательность, предприимчивость и стремление к эффективному труду коллектива.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий реализации целей данной системы.

Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественно новое объединение. Процесс изучения структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства.

Организация производства - это пространственно-временная структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определённые сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Организация производства призвана создавать такие структуры предприятия, которые способны наилучшим образом реализовать заданные функции.

Целью курсовой работы является рассмотрение организации.

Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:

Производственную структуру предприятия;

Организацию производственного процесса;

Производственный цикл предприятия.

В курсовой работе были использованы труды

ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

1.1 Понятие производственного процесса. Сущность

Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.

Процессы следует различать управленческие и производственные.

Управленческий процесс - совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры фирмы.

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей. Например, получение заготовки, ее обработка, сборка готовых составных частей.

К вспомогательным относят такие процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов. Например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство для своих нужд различных видов энергии, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда.

К обслуживающим относятся такие процессы, как внутризаводское транспортирование, складирование и т.п.

Аналогично производственным процессам на основные, вспомогательные и обслуживающие подразделяются управленческие процессы. Только здесь в качестве предмета труда выступает управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение любого параметра управленческого предмета труда, то этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относятся процессы по накоплению, контролю и передаче предмета труда. К вспомогательным - все те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение или ремонт средств технического оснащения и т.п.

Проектирование любых процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления любой формы специализации являются унификация, типизация и стандартизация операций, процедур, методов, информации и других элементов систем управления.

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства. В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей, обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

1.2 Типы производства

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Кз. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:

где Копi - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

Кр.м - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно).

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

1.3 Технико-экономические характеристики типов производства

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производства характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов.

Технологические процессы в условиях единичного производства разрабатываются укрупненно в виде маршрутных карт на обработку деталей по каждому заказу; участки оснащаются универсальным оборудованием и оснасткой, обеспечивающей изготовление деталей широкой номенклатуры. Большое разнообразие работ, которые приходится выполнять многим рабочим, требует от них различных профессиональных навыков, поэтому на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации. На многих участках, особенно в опытном производстве, практикуется совмещение профессий.

Организация производства в условиях единичного производства имеет свои особенности. Ввиду разнообразия деталей, порядка и способов их обработки производственные участки строятся по технологическому принципу с расстановкой оборудования по однородным группам. При такой организации производства детали в процессе изготовления проходят через различные участки. Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необходимо тщательно проработать вопросы контроля качества обработки, транспортирования, определения рабочих мест для выполнения следующей операции. Особенности оперативного планирования и управления заключаются в своевременных комплектации и выполнении заказов, контроле за продвижением каждой детали по операциям, обеспечении планомерной загрузки участков и рабочих мест. Большие сложности возникают в организации материально-технического снабжения. Широкая номенклатура изготовляемой продукции, применение укрупненных норм расхода материалов создают трудности в бесперебойном снабжении, из-за чего на предприятиях накапливаются большие запасы материалов, а это ведет, в свою очередь, к омертвлению оборотных средств.

Особенности организации единичного производства сказываются на экономических показателях. Для предприятий с преобладанием единичного типа производства характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем незавершенного производства вследствие длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработную плату. Эта доля, как правило, составляет 20-25 %.Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются:

· большая неповторяющаяся номенклатура продукции;

· использование универсального оборудования и специальной оснастки;

· расположение оборудования по группам однотипных станков;

· разработка укрупненной технологии;

· использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации;

· значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;

· сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также складские запасы.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудование. При проектировании технологических процессов предусматривают порядок выполнения и оснастку каждой операции.

Для организации серийного производства характерны следующие черты. Цехи, как правило, имеют в своем составе предметно-замкнутые участки, оборудование на которых расставляется по ходу типового технологического процесса. В результате возникают сравнительно простые связи между рабочими местами и создаются предпосылки для организации прямоточного перемещения деталей в процессе их изготовления.

Предметная специализация участков делает целесообразной обработку партии деталей параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции. Как только на предыдущей операции заканчивается обработка нескольких первых деталей, они передаются на следующую операцию до окончания обработки всей партии. Таким образом, в условиях серийного производства становится возможной параллельно-последовательная организация производственного процесса. Это его отличительная особенность.

Применение той или иной формы организации в условиях серийного производства зависит от трудоемкости и объема выпуска закрепленных за участком изделий. Так, крупные, трудоемкие детали, изготовляемые в большом количестве и имеющие сходный технологический процесс, закрепляют за одним участком с организацией на нем переменно-поточного производства. Детали средних размеров, многооперационные и менее трудоемкие объединяют в партии. Если запуск их в производство регулярно повторяется, организуются участки групповой обработки. Мелкие, малотрудоемкие детали, например нормализованные шпильки, болты, закрепляют за одним специализированным участком. В этом случае возможна организация прямоточного производства.

Для предприятий серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. В серийном производстве, по сравнению с единичным, изделия обрабатываются с меньшими перерывами, что снижает объемы незавершенного производства.

С точки зрения организации основным резервом роста производительности труда в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получили здесь автоматические поточные линии.

Технологические процессы механической обработки разрабатываются более тщательно, по переходам. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно. В условиях массового производства возрастает значение организации межоперационной транспортировки, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования - одно из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах. Необходимость поддержания заданного ритма во всех звеньях производства становится отличительной особенностью организации процессов при массовом производстве.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции. В табл. 1 представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

Рис. 1. Сравнительная характеристика различных типов производства

Рис. 2. Структура производственного цикла

В свою очередь время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного времени и штучного времени. Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены на снятие приспособлений, инструментов и т.п. Это время тратится на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.

Перерывы в рабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и др. операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т.п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т.п.).

Длительность производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается после построения графика протекания сложного процесса сборки изделия в целом и расчета длительностей производственных циклов изготовления штучных или партий деталей. Эта работа выполняется технологами.

Например, длительность производственного цикла изготовления партии одноименных деталей определяется как сумма по всем операциям подготовительно-заключительного времени, штучного времени (при этом учитывается одновременность выполнения одной и той же операции на нескольких рабочих местах, параллельность выполнения всех операций, планируемый коэффициент перевыполнения норм выработки), времени естественных процессов, транспортирования, контроля качества, перерывов.

Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:

· упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. "Простота конструкции - мерило ума конструктора";

· упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;

· унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

· углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;

· сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;

· анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;

· механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;

· сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;

· сокращение межоперационных перерывов;

· увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.

производительность рациональный экономический

ГЛАВА 2. ФОРМЫ, МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле "производств - распределение - потребление", т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Наиболее удачное определение товарного производства дал В.И. Ленин в работе "По поводу так называемого вопроса о рынках": товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда "продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 1, с. 86-87.).

Концентрация - процесс, который направлен на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Концентрация производства на предприятии может развиваться на основе различных форм:

· увеличение выпуска однородной продукции;

· увеличение выпуска разнородной продукции;

· развитие концентрации на основе комбинирования производства (для создания предприятий-комбинатов);

· развитие концентрации на основе диверсификации производства.

Концентрация производства может быть достигнута следующими путями:

Увеличение количества машин, оборудования на прежнем техническом уровне;

Применение машин и оборудования с большей единичной мощностью;

Одновременное увеличение машин и оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

Развитие комбинирования взаимосвязанных производств.

Наиболее целесообразным путём развития концентрации является интенсивный путь, то есть за счёт внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности оборудования.

С развитием концентраци экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Преимущества крупных предприятий

· Являются проводниками научно-технического прогресса;

· Легче внедряют и лучше используют более современное оборудование;

· Постоянные расходы на единицу продукции снижаются;

· Больше возможностей для углубления разделения труда и кооперирования труда.

Основные недостатки крупного предприятия

· Увеличение транспортных расходов на подвоз материалов, сырья и так далее (вследствие возрастания радиуса транспортировки);

· Необходимость больших инвестиций на содержание крупного предприятия;

· Усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

· Повышение нагрузки на природную среду;

· Возможность монополизации производства.

Концентрация производства на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции. Один из подходов к определению оптимального размера предприятия связан с минимизацией приведённых затрат:

где Сi - себестоимость продукции по i-му варианту;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Кi - капитальные вложения по i-му варианту;

Зтрi - транспортные расходы по i-му варианту.

Одной из самых сложных форм концентрации является диверсификация.

Диверсификация означает одновременное развитие несвязанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, фирмы.

Диверсификация производства способствует:

· Большей выживаемости любого хозяйственного объекта в условиях рынка;

· Более полному использованию ресурсов предприятия;

· Наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

· Проведению антимонопольной политики.

Специализация - процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций.

Различают следующие формы специализации:

Предметная специализация. Заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

Подетальная специализация. Предприятие специализируется на выпуске отдельных деталей, узлов и агрегатов;

Стадийная или технологическая специализация. Предприятие специализируется на выполнении отдельной стадии технологического процесса;

Специализация вспомогательных производств. Отдельное предприятие занято выпуском тары, упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняет ремонтные работы.

Для характеристики уровня и анализа специализации используют ряд показателей:

· коэффициент охвата производства - характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

· коэффициент специализации - характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли;

· коэффициент подетальной специализации;

· широта номенклатуры и ассортимента продукции.

Кооперирование - длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

Различают три формы кооперирования:

· предметное или агрегатное. Заключается в том, что ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

· подетальное. Ряд специализирующихся предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

· технологическое или стадийное. Выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам.

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов заготовок деталей и узлов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.

Между промышленными предприятиями различают следующие виды связей по кооперированию:

внутрирайонные (когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе);

межрайонные;

внутриотраслевые (одной отрасли);

межотраслевые.

Экономический эффект от развития специализации и кооперирования можно представить следующей формулой:

где С1, С2 - себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Зтр1, Зтр2 - транспортные расходы единицы продукции до и после специализации;

V2 - объём выпуска продукции после специализации;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

К - дополнительные капиталовложения, необходимые для осуществления специализации производства;

П - дополнительная прибыль, полученная за счёт улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Недостатки специализации и кооперирования:

· Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

· Монотонность в работе.

Комбинирование производства - представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счёт последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основные формы комбинирования, основанные на:

последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, стадии: - получение железной руды;

Получение чугуна;

Получение стали;

Выпуск проката);

использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью;

комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов (нефтеперерабатывающие комбинаты).

С экономической точки зрения комбинирование производства позволяет:

· расширить сырьевую базу промышленности;

· снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования сырья, отходов производства и осуществлении непрерывности технологического процесса;

· позволяет снизить транспортные расходы;

· более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

· сократить длительность производственного цикла;

· сократить инвестиции в добывающие отрасли промышленности;

· уменьшить производственные отходы и тем самым оказать благотворное влияние на окружающую среду.

Математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства:

где Сск, Ск - себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и за счёт комбинирования;

Зтр1, Зтр2 - транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;

Кс, Кк - удельные капиталовложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство за счёт комбинирования;

Vк - объём выпуска продукции за счёт комбинирования производства;

К - экономия капиталовложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.

2.2 Формы организации производства во времени и в пространстве

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных

производственных процессов на территории фирмы по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" с параметрами, заданными в бизнес-плане. Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре фирмы.

Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход"- готовый продукт.

Важнейшим параметром организации производственного цикла во времени является производственный цикл изготовления деталей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов.

Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Предметы труда на каждую последующую операцию передаются лишь после окончания обработки всей партии на предшествующей операции. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производственной программе, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Недостаток такой формы организации производства заключается в относительно большой длительности производственного цикла, так как каждая деталь перед выполнением последующей операции пролеживает в ожидании обработки всей партии.

Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания. Такая организация производственного процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке, сокращению потребностей в площадях, необходимых для складирования и проходов. Ее недостаток - в возможных простоях оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций.

Форма организации производства с параллельно-последовательной передачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки. Изделия с операции на операцию передаются транспортными партиями. При этом обеспечивается непрерывность использования оборудования и рабочей силы, возможно частично параллельное прохождение партии деталей по операциям технологического процесса.

Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой. Возможные варианты пространственной структуры организации производства представлены на рис. 11.1. Цеховая структура характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой. Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различные формы организации производства: технологическую, предметную, прямоточную, точечную, интегрированную (рис.11.2). Рассмотрим характерные черты каждой из них.

Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе. В то же время применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отрицательных последствий. Большое количество деталей и их многократное перемещение в процессе обработки приводят к росту объема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производственного цикла составляют потери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.

Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.

Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшает длительность производственного цикла изготовления деталей. В сравнении с технологической формой предметная позволяет снизить общие расходы на транспортировку деталей, потребность в производственных площадях на единицу продукции. Вместе с тем данная форма организации производства имеет и недостатки. Главный из них в том, что при определении состава оборудования, устанавливаемого на участке, на первый план выдвигается необходимость проведения определенных видов обработки деталей, что не всегда обеспечивает полную загрузку оборудования.

Кроме того, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, ее обновление требуют периодической перепланировки производственных участков, изменения структуры парка оборудования. Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда. Такая форма обеспечивает реализацию ряда принципов организации: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Ее применение приводит к сокращению длительности производственного цикла, более эффективному использованию рабочей силы за счет большей специализации труда, уменьшению объема незавершенного производства.

Рис. 3 Формы организации производства

При точечной форме организации производства работа полностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. Примером служит сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организация точечного производства имеет ряд достоинств: обеспечивается возможность частых изменений конструкции изделий и последовательности обработки, изготовления изделий разнообразной номенклатуры в количестве, определяемом потребностями производства; снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования, повышается гибкость производства.

Интегрированная форма организации производства предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического транспортно-складского комплекса, который представляет собой совокупность взаимосвязанных, автоматических и складских устройств, средств вычислительной техники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабочими местами.

Управление ходом производственного процесса здесь осуществляется с помощью ЭВМ, что обеспечивает функционирование всех элементов производственного процесса на участке по следующей схеме: поиск необходимой заготовки на складе - транспортировка заготовки к станку - обработка - возвращение детали на склад. Для компенсации отклонений во времени при транспортировке и обработке деталей на отдельных рабочих местах создаются буферные склады межоперационного и страхового заделов. Создание интегрированных производственных участков связано с относительно высокими единовременными затратами, вызванными интеграцией и автоматизацией производственного процесса.

Экономический эффект при переходе к интегрированной форме организации производства достигается за счет сокращения длительности производственного цикла изготовления деталей, увеличения времени загрузки станков, улучшения регулирования и контроля процессов производства.

2.3 Методы организации производства

Метод организации производства -- это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Существуют три метода организации производства:

1) непоточный (единичный);

2) поточный;

3) автоматизированный.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

1) все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; например, на машиностроительных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесарных верстаков и др.;

2) на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

3) технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей, больших габаритов могут применяться станки с Ч11У, "обрабатывающие центры" и т.п.;

4) детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК). После каждой операции деталь, как правило, поступает или на промежуточный склад цеха, или на рабочее место контролера ОТК. Еще большие перерывы наблюдаются при межцеховых ожиданиях (из механического цеха -- в термический или гальванический, а затем обратно в этот же механический цех). Каждый рабочий получает деталь для выполнения последующей операции не с предыдущей операции, а с промежуточного склада или от контролера ОТК.

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспериментального и ремонтно-механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС -- гибкие производственные системы и т.п.).

Разработка технологических процессов для каждого изделия и детали носит индивидуальный характер и выполняется обычно техчастью цеха по индивидуальным заказам.

Непоточное производство в организационном отношении является довольно сложным и не соответствует в полной мере принципам организации производственного процесса.

Для рациональной организации непоточного производства заказы на изготовление деталей и изделий следует комплектовать по времени их обработки и осуществлять запуск деталей в производство группами (при таком способе этот метод организации производства иногда называют групповым и применяют в мелкосерийном типе производства).

Поточное производство характеризуется следующими признаками:

Разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за определёнными рабочими местами;

Специализация каждого рабочего места на выполнение определённой операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда;

Согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единого расчётного такта поточной линии;

Размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

Передача обработанных деталей с операции на операцию с минимальным перерывом и при помощи специальных транспортных устройств.

Основным звеном поточного производства является поточная линия - совокупность специальных рабочих мест, которые расположены согласно технологического процесса и выполняют определённую его часть.

Поточные линии классифицируются по следующим признакам:

По номенклатуре обрабатываемых изделий:

постояннопоточные однопредметные линии (за которыми на длительное время закрепляется обработка или сборка 1го наименования продукции);

постояннопоточные многопредметные линии (на которых ведётся обработка нескольких наименований изделий, сходных в конструктивном и технологическом отношении без переналадки оборудования);

По методу обработки закреплённых предметов труда:

переменнопоточные линии (для поочерёдной обработки нескольких наименований деталей, имеющих сходные технологические маршруты. При переходе от изготовления 1й детали к изготовлению деталей других наименований производится переналадка оборудования);

групповые поточные линии (на которых обрабатывается или собирается по типовым технологическим процессам на одном и том же оборудовании значительная номенклатура продукции с использованием групповой оснастки, но без переналадки оборудования);

По степени непрерывности производства:

· непрерывные поточные линии (являются наиболее современной формой поточного производства). На них продолжительность каждой операции равна или кратна такту. Предметы труда перемещаются с операции на операцию поштучно и без пролёживания;

· прерывные или прямопоточные. Не имеют чёткой синхронизации операций. На отдельных более трудоёмких операциях образуется оборотный задел, для обработки которого применяются дополнительные рабочие места;

По способу поддержания такта:

· линии с регламентированным тактом;

· со свободным ритмом перемещения детали, когда деталь на последующую операцию передаётся по мере готовности. Возможны отклонения от расчётного такта;

По охвату производства:

· поточные;

· участковые;

· цеховые;

· межцеховые;

· сквозные.

Для поточной линии характерно применение специальных транспортных устройств, которые выполняют функцию не только перемещения предметов труда с одной операции на другую, но и часто поддержание такта работы поточной линии.

Автоматизация производства - процесс, при котором все или преобладающая часть операций, требующих физических усилий рабочего передаются машинам и осуществляются без его непосредственного участия. За рабочим остаются лишь функции надзора, наладки и контроля. Различают четыре направления автоматизации:

Применение станков с ЧПУ. Внедрение полуавтоматических и автоматических станков позволяет увеличить производительность труда в 3-4 раза;

Создание комплексных систем машин с автоматизацией всех звеньев производственного процесса (автоматическая линия);

Автоматическая линия - объединение в единое производственное целое системы машин-автоматов с автоматическими механизмами и устройствами для транспортировки, контроля накопления заделов, удаления отходов и управления.

2.4 Принципы рациональной организации производства

Для улучшения экономических показателей операционной деятельности рабочие процессы должны быть рационально организованы во времени и пространстве. Основными принципами рациональной организации рабочих процессов являются следующие.

Специализация. Предполагает ограничение разнообразия элементов рабочих процессов и рабочих центров на основе стандартизации, нормализации, унификации конструкций изделий, нормализации и типизации технологических процессов и средств технологического оснащения. При этом ограничивается разнообразие выполняемых рабочими центрами технологических функций (технологическая специализация) или обрабатываемых рабочими центрами предметов труда (предметная специализация). Применительно к рабочему месту уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций, т. е. количеством детале-операций, выполняемых на рабочем месте за определенный период. Углубление специализации является результатом экономически целесообразного разделения труда в современном производстве (сервисе) и сопровождается расширением кооперирования.

Параллельность. Предполагает совмещение во времени, т. е. одновременность выполнения различных частичных или полных рабочих процессов. Этому способствует, в частности, многоместное (одновременно в одной точке) и многоканальное (параллельно в разных точках) обслуживание. Например, обработка или транспортировка одновременно нескольких предметов одним рабочим средством, то же -- параллельно несколькими средствами; обслуживание сразу нескольких заявок в режиме разделения времени и/или пространства (временные окна, многоканальное устройство). При этом экономится рабочее время, сокращается длительность цикла. Параллельность в пространстве, т. е. дублирование рабочих средств, маршрутов и каналов товародвижения, может оказаться мерой избыточной, но повышающей надежность при внезапных перегрузках в рабочей сети (при внутренних сбоях - отказ какого-то элемента или при внешних возмущениях всплеск спроса, резкое увеличение интенсивности потока заказов).

Непрерывность. Предполагает сокращение времени перерывов в ходе рабочего процесса вплоть до их полного устранения, а также отсутствие разрывов в пространственной цепи взаимодействующих рабочих центров. При этом обеспечивается непрерывное (без пролеживания) продвижение заказов по рабочим позициям в технологической цепи, непрерывная (без простоев) работа оборудования и персонала на рабочих местах. Достигается за счет синхронизации операций технологического процесса и балансирования элементов по всей технологической цепи. Способствует сокращению длительности цикла рабочего процесса (исполнения заказа клиента); улучшению использования оборудования, площадей, персонала; снижению уровня запасов и связывания в них оборотных средств.

Пропорциональность. Предполагает сбалансированность пропускной способности всех последовательных звеньев технологической цепи и элементов ресурсного обеспечения. Каждая часть рабочего процесса должна иметь пропускную способность (производительность), соответствующую потребностям полного процесса. Назначаемые для выполнения отдельных частей процесса число рабочих мест, количество оборудования, численность персонала должны быть пропорциональны трудоемкости этих частей процесса.

Прямоточность. Предполагает организацию движения каждого предмета по рабочим позициям технологического процесса таким образом, чтобы обеспечить кратчайший (в пространстве и времени) путь, без возвратных и встречных перемещений, без излишних пересечений с маршрутами других предметов. Это имеет отношение как к технологическим «виртуальным» маршрутам, так и к транспортным «физическим» маршрутам движения предметов. Прямоточность достигается за счет расположения рабочих позиций по ходу следования операций технологического процесса. Это сокращает объем грузоперевозок, время транспортировки и пролеживания предметов, потребность в транспортных средствах и технологическом оборудовании.

Ритмичность. Предполагает повторяемость выпуска определенного количества продукции и выполнения определенного объема работ по всей технологической цепочке через определенные интервалы времени. Интервал времени между запуском-выпуском двух следующих одна за другой единиц продукции (партий, работ) называется ритмом. Ритм устанавливается на календарный период (несколько часов, смена, сутки, неделя, месяц, квартал, год) исходя из спроса (потребности) на продукцию в данном периоде. Работа с установленным ритмом предполагает выполнение на каждом рабочем Месте строго определенного по составу и объему комплекса работ и его полное повторение в каждом последующем цикле на интервалах времени, равных ритму. Ритмичность позволяет упростить планирование и диспетчирование, наиболее рационально организовать выполнение каждой из работ, разработать наиболее экономичные алгоритмы функционирования автоматического оборудования, обучить рабочий персонал наиболее эффективным приемам.

Интегратиеность. Предполагает системную интеграцию составляющих для достижения целей системы с максимальной эффективностью. Достигается за счет системной организации и интегрированного управления всеми частичными процессами в системах " производства (сервиса). Особое значение имеет сквозное управление цепью поставок и материальным потоком в сферах снабжения, производства и сбыта фирмы, управление основными, вспомогательными и обслуживающими процессами на основе современных информационных технологий.

Гибкость. Предполагает проведение внутренних изменений в системах производства/ сервиса с максимальной эффективностью. Обеспечивает возможность реакции системы на разнообразные изменения в ее внутреннем состоянии (например, сбои в ходе работ) или во внешней среде (например, колебания спроса). Чем больше гибкость системы, тем шире диапазон разнообразных изменений, на которые в состоянии отреагировать система. Гибкость -- это запас возможностей реакции системы на разнообразные изменения, большинство из которых не используются в текущий момент. Поэтому гибкие системы характеризуются относительной (по отношению к текущему моменту) избыточностью технологических и иных возможностей.

...

Подобные документы

    Сущность и основные принципы организации производства. Разработка и реализация производственной политики. Типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики. Эффективность организации производства на примере ПРУП "МЗОР".

    курсовая работа , добавлен 28.08.2010

    Понятие, сущность, факторы, цели определения и оценки технико-организационного уровня производства. Задачи, характеристики, методические принципы, требования и система количественных показателей факторов технико-организационного уровня производства.

    реферат , добавлен 15.05.2010

    Основные производственные фонды предприятия: понятие, назначение, сферы применения и критерии оценивания. Оборотные средства - важнейший фактор производства на предприятии. Кадры предприятия, производительность и оплата труда. Себестоимость производства.

    учебное пособие , добавлен 27.10.2010

    Сущность производственного процесса и принципы его организации. Классификация и характеристика типов производств, формы организации производства. Расчет трудоемкости выполняемой работы, основной и дополнительной заработной платы, расходов на материалы.

    курсовая работа , добавлен 03.06.2014

    Стратегия и тактика эффективизации труда, методы определения его производительности. Оценка уровня интенсивности использования персонала в ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод". Выявление резервов для увеличения объемов производства продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2013

    Пропорциональность в организации производства, ее основные принципы и значение на современном этапе. Уровень параллельности производственного процесса. Научно обоснованное нормирование труда, критерии и коэффициенты, его характеризующие на предприятии.

    контрольная работа , добавлен 18.07.2011

    Понятие и принципы организации производственного процесса. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства. Экономическая функция производственного цикла, пути повышения его эффективности. Анализ производственного процесса на ОАО "Победит".

    курсовая работа , добавлен 08.06.2014

    Анализ структуры ассортимента продукции, ее производства и реализации, трудовых ресурсов, производительности труда, использования основных фондов, себестоимости, динамики и структуры балансовой прибыли. Оценка выполнения плана и объема производства.

    курсовая работа , добавлен 15.04.2015

    Исследование системы рационального обслуживания производства. Анализ особенностей организации и технической оснащенности вспомогательных работ. Характеристика значения роста производительности труда для развития экономики. Факторы роста живого труда.

    контрольная работа , добавлен 20.11.2012

    Экономическое значение и роль основных фондов в повышении эффективности производства, критерии оценки оптимальности использования. Характеристика предприятия и его технико-экономические показатели, пути совершенствования использования основных фондов.

Организация производства

комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

На социалистическом предприятии О. п. должна обеспечить неуклонное увеличение объёма необходимой народному хозяйству продукции соответственного качества, совершенствование типов, моделей, марок изделий, рост производительности труда и снижение издержек производства, улучшение условий труда и повышение культурно-технических уровня кадров (см. Организация труда). С ростом технических оснащённости производства важнейшей задачей О. п. становится рациональное использование техники и проведение своевременного высококачественного её ремонта. О. п. включает подготовку производства новых и модернизацию выпускаемых видов изделий, совершенствование процессов их изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный характер, подчиняя все частные задачи главной - максимальному удовлетворению потребностей общества.

Основные требования, предъявляемые к О.п.: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска продукции. Непрерывность включает использование средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства. Пропорциональность - это взаимное соответствие пропускной способности смежных участков, позволяющее полностью использовать их производственной мощности. Ритмичность означает равномерный выпуск продукции и выполнение одинакового объёма работ в равные периоды времени. О. п. охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции. Важнейшие формы О. п. - специализация, концентрация и комбинирование (см. Комбинирование в промышленности , Концентрация социалистического производства , Специализация производства).

Условиями рациональной О. п. являются сокращение разнообразия работ, выполняемых на каждом участке, путём стандартизации и унификации продукции и её узлов, типизации технологических процессов, обеспечение оптимального объёма частичных производственных процессов, параллельность выполнения различных стадий изготовления продукции и создание условий для комплексного использования сырья и материалов. О. п. предполагает систематическое совершенствование вещественных элементов производства (сырья, материалов, оборудования, готовых изделий) и рост мастерства и квалификации работников. Научно-технический прогресс предъявляет новые требования к О. п. в связи с меняющимися объектами и условиями производства. Применение специализированной высокопроизводительной техники повышает значение непрерывности производства, т.к. каждый час её простоя вызывает большие потери.

Важнейшие методы О. п. - поточный, партионный и единичный. Наиболее прогрессивный из них - поточный, при котором за каждым участком производства закрепляется ограниченная номенклатура работ, рабочие места и участки располагаются по ходу изготовления продукции; при наиболее совершенных формах поточного производства обеспечивается синхронность работы смежных участков. Поточные методы О. п. эффективно применяются в условиях массового изготовления однотипной продукции, дают эффект также в серийном производстве. Единичный метод строится применительно к характеру производимой продукции. При нём осуществляется технологическая специализация отдельных участков. Партионная О. п. применяется в условиях серийного выпуска продукции. Она сочетает в себе элементы единичной и поточной организации с приближением к условиям потока и характеризуется преимущественно расположением оборудования по группам однородных машин и станков, закреплением широкой номенклатуры работ за отдельными звеньями, ограниченным использованием специального оборудования и инструментов и широкой специализацией кадров. Значительные особенности имеют место в организации опытного производства. Для него характерны отсутствие разработанной технологии, ориентировочные нормы, переделки продукции или её частей и переналадка производственного процесса. При О. п. во времени центральным вопросом является планирование длительности производственного цикла, т. е. времени от момента запуска материалов в производство до получения готовой продукции. Сокращение длительности производственного цикла обеспечивается совершенствованием технологии и применением высокопроизводительной техники, переводом ряда естественных процессов в технологические, совмещением времени транспортных и контрольных операций с основным, использованием прогрессивных методов сочетания операций. При разработке мероприятий по О. п. применяются математические методы и современная вычислительная техника.

Эффективность О. п. выражается в повышении производительности общественного труда, улучшении использования основных производственных фондов, сокращении потерь сырья и материалов и снижении издержек производства. Обобщающий показатель эффективности О. п. - увеличение стоимости реализуемой продукции, приходящейся на один рубль средств, вложенных государством в работу данного производственного звена.

Социалистическая О. п. осуществляется в интересах трудящихся и при их активном участии.

При капитализме О. п. имеет целью извлечение наибольшей прибыли владельцами средств производства. Она связана с чрезмерной интенсификацией труда при ограниченных мерах по охране труда и технике безопасности. Примером такой организации могут служить ручные конвейеры сборки, широко используемые в капиталистических странах. Эксплуататорская сущность капиталистической О. п. прикрывается современными научными методами, например, используемое в капиталистических странах микроэлементное нормирование без соответствующих изменений условий труда приводит к усилению его интенсивности. Совершенствование орудий и предметов труда при капитализме проводится лишь тогда, когда оно сопровождается увеличением прибыли. Это, однако, не исключает применения на отдельных предприятиях ряда научных методов О. п., которые после критического анализа могут быть использованы на социалистических предприятиях (формы специализации рабочих мест, методы обслуживания производства, способы разделения и кооперирования труда на рабочих местах). См. также Рационализация производства , Тейлоризм , Фордизм .

Лит.: Хейнман С. А., Экономические проблемы организации промышленного производства, М., 1961; Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии, под ред. В. А. Летенко, М., 1972.

С. Е. Каменицер, М. В. Мельник.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Словарь иностранных слов русского языка - 2.10 организация производства (work organization): Создание согласованных производственных процессов и организация взаимодействия всех элементов производственной системы для получения конкретного результата.