Интуитивное питание: новая диета или способ есть все и худеть. Учитесь распознавать чувство насыщения

Праздники – это всегда период излишеств в еде, после которых обычно приходит время раскаяния. Кто-то начинает ограничивать себя, голодать, изнурять физическими тренировками – другими словами, делает все, что угодно, чтобы вернуть прежние привлекательные формы и избавиться от ненавистных лишних килограммов. Однако, по мнению профессора Стивена Хоукса, необходимо отложить в сторону все советы по диетическому питанию и просто начать слушать свой организм, так как он сам дает подсказки. Перестаньте считать калории, ненавидеть себя за лишний вес и использовать еду для других целей, кроме как для удовлетворения вполне естественного чувства голода. Научитесь отзываться на подсказки, которые дает вам ваше тело, требующее от природы более питательных продуктов, тогда вы не заметите, как начнете питаться правильно.

Основные идеи теории интуитивного питания

Сам автор теории профессор Стивен Хоукс за свою жизнь перепробовал не одну диету. Мучаясь голодом, он проводил подсчет калорий, однако потерянные килограммы неумолимо возвращались. Наконец он пришел к разработке системы интуитивного питания , на которой он смог потерять около 23 кг, при этом сохранив свой новый вес. Стоит заметить, что Хоукс ни в чем себя не ограничивает, при желании он может съесть мороженое, чипсы и конфеты, любую пищу.

Сегодня профессор Хоукс негативно относится по поводу всех без исключения диет. По его мнению, любая готовая формула, которая указывает вам, как и что есть, является ограничивающей. Это утверждение он относит не только к , запрещающим определенные продукты, например, углеводы или жиры, но и к пищевой пирамиде.

По словам Хоукса, вся ирония заключается в том, что, отказавшись от ограничений и правил в отношении еды, можно научиться интуитивно есть в соответствии с подсказками, которые дает наше тело, тогда питание будет приближено к здоровому, как оно представлено, к примеру, в пищевой пирамиде.

Рассуждая о вредных пищевых привычках современности, Хоукс заостряет внимание на следующих моментах:

  • культ худобы, который способствует распространению всевозможных строгих диет;
  • среда фаст-фуда, представители которой соревнуются между собой в размерах порций, а не в качестве или питательности еды;
  • отказ от нормального отношения к еде, которое подразумевает обстановку, эстетику, свежесть, приготовление, питательность и наслаждение.

По словам Хоукса, большинство людей в менее развитых странах Азии по своей природе являются интуитивными едоками. Они просто не успели выработать у себя неправильное отношение к еде, поэтому и не воспринимают ее в качестве способа общения, борьбы со стрессом и демонстрации социального статуса. Они верят, что еда предназначена для пропитания и наслаждения. Они принимают пищу только тогда, когда испытывают голод, и останавливаются, когда насытятся. У них более здоровое отношение к еде, они испытывают гораздо меньше проблем, связанных с едой, и что характерно, гораздо реже страдают от ожирения.

Интуитивное питание - это не диета

Хоукс считает, что интуитивное питание – это не диета. Диеты учат человека ограничивать собственные желания, отказывать организму в его потребностях, что приводит к срыву и объеданию в дальнейшем, так как организм требует свое. Интуитивное питание же следует простому принципу: услышь свой организм, дай ему то, что он требует, он получит удовлетворение и будет спокоен. Своих последователей Хоукс учит прислушиваться к желаниям собственного тела, а не преподносить ему пищу по расписанию, которое составил кто-то другой.

Чтобы по-настоящему стать интуитивным едоком, необходимо, прежде всего, изменить свое поведение и отношение. Для начала необходимо принять свое тело. Многим эта задача кажется непосильной, однако необходимо понять, что собственное тело не может являться врагом, с желаниями которого необходимо вести борьбу. Ваше тело – это ваше достояние, и чтобы оно стало стройнее и красивее, его необходимо любить и ценить.

Далее необходимо признать тот факт, что . По словам Хоукса, диета не приводит к тем самым ожидаемым результатам, поэтому он пытается помочь людям воспитать в себе отрицательное отношение к диетам. Вы должны отказаться от составления собственного рациона, основанного на диетических планах, хороших и плохих продуктах, планах питания и т.д. Те, кто привык ко всем диетическим планам, такое изменение отношений может пойти с трудом.

Следующим этапом необходимо научиться есть только тогда, когда возникает ощущение голода, а не по ряду социальных, эмоциональных и прочих причин. Довольно часто мы принимаем пищу не потому, что хотим есть, а потому что так принято, настало время для обеда/ужина, или все вокруг едят. У вас что-то не получилось и вы расстроились – очередной повод съесть мороженое. Ожидается праздник – необходимо накрыть большой стол. Мы едим при встрече с друзьями, заедаем стресс, отмечаем удачи порциями сладостей… чтобы держать вес под контролем, необходимо для начала выделить все виды культурной, эмоциональной и социально зависимости от еды, а также найти более лучший способ управлять собственными эмоциями.

Помимо всего прочего, необходимо научиться различать свои чувства по отношению к еде (чувство голода или же просто сильное желание съесть что-то из определенных продуктов), а также уметь правильно на них реагировать. Поначалу изучение сигналов тела может показаться проблематичным, в этой связи Хоукс предлагает ранжирование степени насыщения по шкале в 10 баллов, где 1 – чувство сильнейшего голода, а 10 – объедание до тошноты. Те, кто придерживается теории интуитивного питания, стараются держаться золотой середины, а когда испытывают чувство голода, едят до насыщения на 5-6 баллов. После этого они прекращают еду, даже если еще не все съедено.

Сложнее всего согласиться с основами теории интуитивного питания в свободном выборе еды тем, кто привык придерживаться строгих правил в этом отношении. Под запретом нет ни одного продукта, что зачастую пугает людей, так как они думают, что в таком случае их организм будет желать только сладости и мучное. Однако это далеко не так. На самом деле организм нуждается в полезной и здоровой пище. По теории интуитивного питания вы можете есть любые продукты и в любых количествах. Кроме того, по мнению Хоукса продукты, находящиеся ранее под запретом, должны быть всегда под рукой. После того, как вы сами себе разрешите есть все, что угодно, у вас просто пропадет к ним интерес.

Вместе со своими коллегами профессор Стив Хоукс провел небольшое исследование с целью эксперимента. В испытаниях участвовали 32 студентки колледжа, 15 из которых относились к группе интуитивных едоков, то есть тех, кто понимает внутренние сигналы организма в отношении голода и насыщения едой и правильно на них откликается. Исследование ставило целью оценить связь между привычками интуитивного питания и общими показателями здоровья участников.

Полученные результаты показали, что те, кто относится к интуитивным едокам, обладают более низким индексом массы тела, при этом у них ниже уровень триглицеридов и выше уровень липопротеинов высокой плотности, что в целом сокращает риск появления в будущем сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам профессора Хоукса данные результаты экспериментально доказывают тот факт, что интуитивное питание может стать здоровой альтернативой существующим диетам и позволяет держать вес под контролем.

В западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Его методика была разработана доктором Стивеном Хоуксом. В свое время, доктор, страдавший от полноты, постоянно изводил себя голоданиями и тяжелыми диетами, однако ненавистные килограммы возвращались очень быстро. Только после того, как Хоукс разработал методику интуитивного питания, он смог похудеть на 22 килограмма и сохранить этот результат.

Интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданиям, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. Потому что тело знает, что ему нужно.

1. Откажитесь от диет.

Придите к четкому осознанию того, что любая диета вредна и бесполезна. Выбросите книги о диетах и журнальные статьи, которые предлагают ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда. Разозлитесь на всю ту ложь, из-за которой вы чувствовали себя неудачником каждый раз, когда диета переставала работать и вы вновь набирали в весе. Если вы оставите в сознании хоть мизерную надежду того, что где-то вас может поджидать новая, лучшая и более эффективная диета, вы не сможете сконцентрироваться на интуитивном питании.

2. Уважайте свой голод.

Давайте своему телу адекватное количество энергии и углеводов. Иначе вы легко сорветесь при первом же соблазне. Если вы дождетесь момента чрезмерного голода, все попытки умеренного и сознательного питания покажутся мимолетными и не имеющими в данный момент никакого значения. Именно распознание первых биологических сигналов голода и является началом доверительной дружбы между вами и едой. Очень важно приучить себя к еде исключительно для утоления голода.

3. Бросьте вызов контролю питания.

Скажите громкое «Нет!» мыслям в голове, которые твердят вам, что вы – молодец, если потребляете менее 1000 калорий, и совсем плох, если позволили себе кусок шоколадного торта. Контроль питания винит вас по всем правилам, вычитанным в журналах. Он находится глубоко в подсознании, выкрикивая колкие обвинения. Избавление от такого контроля – решающий шаг в сторону интуитивного питания.

4. «Помиритесь» с едой.

Объявите перемирие, прекратите бой с едой! Предоставьте себе безусловное разрешение есть. Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть определенную еду, со временем этот отказ превращается в неконтролируемую тягу и, как результат, перееданию. Причем с таким размахом, как будто это ваша последняя вечеря. И непременным чувством вины и лишними килограммами после этого.

5. Уважайте свое чувство насыщенности.

Прислушивайтесь к сигналам своего тела, которое сообщает вам, что оно больше не испытывает голода. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в те моменты, когда вы комфортно сыты. Сделайте паузу во время еды и обратите внимание на вкус еды, ваш уровень насыщенности и чувство сытости в этот момент. Оценивайте насыщение по 10-балльной шкале (10 – переедание, 1 – сильное чувство голода). Остановитесь на 5-6 баллах, даже если на вашей тарелке еще остается еда.

6. Найдите фактор удовлетворенности.

В азиатских странах большинство людей по своей природе – интуитивные едоки. Они верят, что еда – одно из самых больших наслаждений. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. Когда вы едите именно то, что вам нравится, в благоприятной и привлекательной среде, получаемое от еды удовольствие возрастает многократно. Открыв для себя подобный опыт, вы можете с удивлением обнаружить, что до уровня «достаточно» еды стало уходить значительно меньше. Сознательно наслаждайтесь каждым кусочком. И если вы не насладитесь едой за счет качества и самого приема пищи, подсознание сделает это за вас – за счет количества.

7. Уважайте свои чувства без еды.

Ищите способы успокоить, отвлечь или поощрить себя без еды. Тревога, одиночество, скука, злость – эмоции, которые мы испытываем регулярно. У каждого чувства есть свой спусковой крючок и свой способ удовлетворения. Еда не решит проблему ни одного из них. Она может лишь утешить или отвлечь на краткосрочный период. Более того, заедание эмоционального голода только заставит себя чувствовать хуже в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, вам все равно нужно будет иметь дело с источником эмоций. Да еще и с последствиями переедания.

8. Уважайте свое тело.

Примите свою генетику. Никто не может влезть в обувь на 4 размера меньше – и так же бесполезно ожидать того же от размеров тела. Трудно отказаться от диет, если вы нереалистичны или чрезмерно критичны к своему телу. Нужно научиться любить и уважать себя, какую бы цифру ни показывали весы. Главное, чтобы эта любовь носила правильный характер – нужно понравиться себе, перестать комплексовать и подружиться с самим собой. Осознав то, что ваше тело является вашим достоянием, вам самим захочется совершенствовать его.

9. Тренируйтесь – почувствуйте разницу.

Забудьте об армейских тренировках. Просто будьте активными и почувствуйте разницу. Обращайте внимание на движения тела, а не сжигающие калории упражнения. Если вы сосредоточитесь на эффекте после занятий, ощутите весь заряд энергии на себе лично, вы поймете разницу между тем, что для вас лучше: полежать с утра еще пару минут в постели, или встать и размяться (или хотя бы пройтись на утреннем воздухе).

10. Уважайте свое здоровье – выбирайте разумное питание.

Берите те продукты, которые заботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах. Помните, что не нужно придерживаться идеальной диеты для того, чтобы быть здоровым. Имеет значение только то, что вы едите продолжительное время. А во внимание нужно брать не цифры на весах, а прогресс – каким бы он ни был. Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное – не останавливайтесь.

Интуитивное питание — это метод выбора продуктов питания на свое усмотрение без ограничений и диет. Основатель метода Стивен Хоукс утверждает, что мы сами не можем выбрать себе неподходящие продукты. Что же такое интуитивное питание, давай разбираться вместе.

Суть интуитивного питания в том, что мы учимся слушать и доверять своему организму. Основатель метода делает акцент на здоровом отношении к еде, пониманию себя и своих желаний. Когда у тебя это получится, ты сможешь самостоятельно контролировать свой аппетит, выбирать нужные продукты и их сочетания, даже сможешь контролировать размер порции, которой хватит чтобы наесться. Стивен Хоукс выделяет 10 принципов интуитивного питания, следуя которым ты точно сможешь изменить свое отношение к еде.

Принципы интуитивного питания

1. Никаких диет. Ты должна понимать бесполезность всех диет и их несоответствие конкретно твоему организму. Диеты — это рамки, а нам они не нужны.

2. Научись контролировать свой голод. Умение контролировать свой голод заключается всего лишь в том, что ты должна понимать когда действительно присутствует физиологический голод. Все желания просто съесть шоколадку убираем. Мы кушаем тогда, когда голодны.

3. Убери жесткий контроль. Чтобы быть стройной и здоровой, не нужно отслеживать каждый съеденный кусочек и калорию. Ешь сколько хочется, только для этого мы учимся понимать себя.

4. Чувствуй когда наелась. Есть грань, после которой кушать уже не обязательно. Найди ее и не переедай.

5. Учись наслаждаться. Пускай употребление пищи перестанет быть механическим процессом. Ешь то, что нравится, и ешь с удовольствием. Ты сама понимаешь, какая еда приносит наибольшее наслаждение.

6. Еда отдельно от чувств. Если у тебя стресс, радость или другая эмоция, не связывай ее с употреблением пищи. В таких случаях мы и переедаем. Пускай употребление еды станет для тебя отдельным обрядом, тогда ты сможешь контролировать свой голод.

7. Уважай свое тело. Свое тело нужно принимать и любить, вот и давай ему только лучшее. Никогда не критикуй и не наговаривай на себя.

8. Занимайся спортом. Объяснять не нужно. Спорт — это здоровье и долголетие. Пойми, что спорт влияет и на пищеварение.

9. Следи за здоровьем. Не сложно понять, от каких продуктов тебе плохо, а после каких чувствуешь удовлетворение и здоровье. Такие продукты и кушайте.

10. Слушай свое тело. Люби и слушай себя, всегда, а в питании особенно. Тогда все получится!

Пусть эти принципы помогут тебе пересмотреть свои взгляды на питание. Будь здорова.