Как правильно рассчитать себестоимость продукции. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной продукции и рассчитывается по формуле

1 этап. Все фактические произведенные затраты в течение отчетного периода на основание первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начисление амортизации основных средств и нематериальных активов по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

Д 20 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства – непосредственно связанные с изготовлением продукции, работ, услуг.

Д 25 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на обслуживание и управление структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.д.).

Д 26 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление в целом (общехозяйственные расхода).

Д 97 К 51 (60, 76 и др.) – расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

Д 96 К 10 (23, 60, 69, 70 и др.) – расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и т.д.).

2 этап. Производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода. Прежде всего распределяются затраты вспомогательных производств. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

Осуществляется формирование резервов предстоящих расходов и платежей в соответствии с плановыми расчетами (Д 25 (26) К 96 ).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26 вдебет 20 , если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26 .

В соответствии с ПБУ 10/99 организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26 .

Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20 .

По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

3 (завершающий) этап. Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета ее определяется незавершенной производство на конец периода, то есть продукция, не прошедшая всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованная.

Для определения незавершенного производства необходимо знать количество изделий, деталей, заготовок, оставшихся в цехах на конец периода незаконченными обработкой, и порядок оценки этих изделий, деталей заготовок. Это количество продукции выявляются путем инвентаризации незавершенного производства. Стоимость незавершенного производства оценивается по статьям затрат в зависимости от типа производства.

Для исчисления налога на прибыль (ст. 319 НК РФ) порядок оценки незавершенного производства устанавливается налогоплательщиком самостоятельно .

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (С г.п ) рассчитывается следующим образом: С г.п = С н.п.н. + З ф. – О в. – О бр. – С н.п.к. ,

где С н.п.н. , С н.п.к. – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.; З ф. – фактические затратына производство продукции за отчетный период, руб.; О в – возвратные отходы, руб.;О бр. – фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

В упрощенном варианте фактическая производственная себестоимость рассчитывается следующим образом:

Фактическая себ-ть готовой продукции = НЗП в + затраты отчетного периода (Д 20) – НЗП к, где

НЗП в – себестоимость НЗП на начало отчетного периода; НЗП к – себестоимость НЗП на конец отчетного периода.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политики организации варианта учета:

1-й вариант – на счет 43 «Готовой продукции»;

2-й вариант – на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Списание себестоимости.

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

Классификация счетов по назначению и структуре.

Характеристика сопоставляющих счетов. Основные операции и бухгалтерские проводки по формированию финансового результата от продажи продукции.

Операционные счета, счета хозяйственных процессов.

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансовогорезультата, как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитываемых на этих счетах. Это делается путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной — по дебету, а в другой — по кредиту счета.

Данные счета делят на две подгруппы :

1) Операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия, а также определения по каждому из них финансового результата.

К ним относятся счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету этих счетов учитываются: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг; остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов; расходы, связанные с выбытием активов, а также штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты. По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток от продаж (счет 90) и прочих операций (счет 91).

Данные счета сальдо не имеют; полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

На этих счетах учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов.

2) Финансово-результатные счета предназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Примером являются активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», а также счет 98 «Доходы будущих периодов» и счет 848 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По счету 99 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 99 фиксируется прибыль, по дебету — убытки.

Сопоставляя обороты по дебету (убытки) и кредиту (прибыли), определяют конечный финансовый результат: при этом кредитовое сальдо показывает прибыль, дебетовое — убыток.

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Себестоимость в приемке

Себестоимость товара - это сумма затрат на его приобретение. В МоемСкладе это цена из документа Приемки или Оприходования плюс накладные расходы.

Себестоимость считается по принципу FIFO («первым пришёл - первым ушёл»). Если текущий остаток товара был сформирован несколькими закупками с разной ценой, то при продаже, в первую очередь будет списан товар из самой ранней приемки.

Для подсчета себестоимости таким способом важно, чтобы документ закупки всегда был раньше, чем документ продажи. В противном случае, это будет продажа отсутствующего товара и себестоимость у него будет нулевая.

Изменение закупочной цены в карточке товара не влияет на себестоимость товаров, которые уже числятся на остатках.

Накладные расходы - сумма дополнительных затрат на получение товара, сверх закупочной цены. Их можно указать в документе Приемка и они увеличат себестоимость каждого товара соизмеримо цене, весу или объему.

Себестоимость в тех. операциях

Товар собранный в результате технологической операции будет иметь себестоимость равную сумме себестоимости материалов плюс затраты на производство. Если готовой продукцией тех. операции являются несколько разных товаров, то их себестоимость будет одинаковой.

Себестоимость в документах продажи

В документе Отгрузки и Розничной продажи отображается себестоимость единицы товара и сумма себестоимости для всего количества. Если продается несколько одинаковых товаров из разных закупок, то будет показана средняя себестоимость единицы.

Прибыль в документе продажи считается как разность между суммой цены продажи и суммой себестоимости.

Обратите внимание, если количество товара в документе подсвечено красным, то вы продаете больше, чем есть на складе. Себестоимость будет ниже реальной, а прибыль завышена.

С помощью настройки прав доступа можно скрыть отображение себестоимости в документах продажи и отчетах от отдельных пользователей.

Себестоимость товара после возврата покупателя

Документ Возврат покупателя возвращает товар с прежней себестоимостью, но новой датой прихода на склад, это важно для подсчета прибыли по FIFO.

Цена в документе возврата никак не влияет на себестоимость товара, а только отображает сумму, за которую он был ранее продан.

Себестоимость в перемещениях

Перемещение товара с одного склада на другой не влияет на его себестоимость.

Себестоимость услуг

При продаже услуг, требующих предварительных затрат, можно указать их себестоимость. Укажите ее в документе Продажа, Отгрузка или Возврат (без основания). Если себестоимость услуг всегда одинаковая, задайте в карточке услуги значение закупочной цены. Оно будет автоматически подставляться в документы в столбец Себестоимость единицы . Подробнее о себестоимости услуг

Себестоимость в отчетах

В отчете Остатки и Прибыльность так же показана Сумма себестоимости и средняя Себестоимость одной единицы товара, которая считается как сумма себестоимости делённая на остаток.

Если открыть детализацию отчета Остатки , то наглядно видно какие именно документы, с какой себестоимостью составляют текущий остаток товара. Это позволит легко определить документ закупки, в котором была допущена ошибка и не указана цена товара.

Детализация отчета Прибыльность поможет найти продажи, в которых себестоимость товара выше цены продажи или наоборот нулевая.

В детализации отчета Обороты отображается себестоимость товара в каждом документе, который менял его остаток на складе.

Еще есть вопросы?

Отправить запрос

Продвинутые статьи

Комментарии

Была ли эта статья полезной? Пользователи, считающие этот материал полезным: 7 из 7

Себестоимость произведенной продукции

Определение

В управленческом учете себестоимость произведенной продукции (англ. Cost of Goods Manufactured, COGM ) представляет собой калькуляцию производственных затрат, которые были понесены в учетном периоде. Другими словами, это себестоимость продукции, которая была произведена в течение учетного периода.

Промышленные предприятия преобразовывают сырье и материалы в готовую продукцию за счет использования труда и заводского оборудования.

Например, металлургический завод производит чугун путем преобразования железной руды в доменной печи. Подготовка отчета о прибылях и убытках у промышленного предприятия требует составления калькуляции себестоимости произведенной продукции. При этом торговые компании не составляют калькуляцию себестоимости произведенной продукции, поскольку они не производят продукцию самостоятельно, а покупают ее у других компаний с целью дальнейшей перепродажи. Такие компании составляют калькуляцию себестоимости реализованной продукции (англ. Cost of Goods Sold ).

Как правило, калькуляция себестоимости произведенной продукции становится частью калькуляции себестоимости реализованной продукции, однако в управленческих целях она может подаваться и в виде отдельного отчета.

Формула

В общем виде формула расчета себестоимости реализованной продукции может быть представлена следующим образом.

По сути она является суммой прямых затрат на сырье и материалы, прямых затрат на оплату труда и общепроизводственных накладных расходов, которая скорректирована на чистое изменение незавершенного производства в учетном периоде.

При этом прямые затраты на сырье и материалы, потребленные для производства продукции в учетном периоде, рассчитываются по следующей формуле.

При этом, под чистой покупкой основного сырья понимаются затраты на его приобретение в учетном периоде, за вычетом возвратов (например, по причине несоответствия заявленного качества, производственного брака и порчи в процессе транспортировки) и скидок (например, скидка может предоставляться за раннюю оплату).

Пример расчета

В таблице приведен пример калькуляции себестоимости произведенной продукции.

Прямые затраты на сырье и материалы = 14750 + 2800 — 3500 = 14050 у.е.

Себестоимость произведенной продукции = (14050+5300+3700)+(5450-6280) = 22220 у.е.

Себестоимость произведенной продукции и себестоимость реализованной продукции

Как уже было сказано выше, себестоимость произведенной продукции является частью калькуляции себестоимости реализованной продукции.

Их взаимосвязь можно отразить с помощью следующей формулы.

Следует отметить, что эти два показателя могут существенно отличаться. Например, компании, производящие продукцию с ярко выраженным сезонным спросом, могут производить продукцию на склад в течение нескольких недель или даже месяцев, не имея при этом продаж. В этом случае себестоимость реализованной продукции будет равна 0, хотя производство при этом будет продолжаться.

Калькуляция себестоимости продукции с примером расчета в Excel

Себестоимость – это денежное отражение текущих затрат предприятия на производство и реализацию товара.

Для производственной сферы этот показатель – основа для формирования цены. База расчета – калькуляция издержек обращения. А упростить процесс можно с помощью Excel.

Калькуляция себестоимости продукции в Excel

Уже отмечалось, что перечень калькуляционных статей у каждой фирмы будет свой. Но в имеющийся каркас можно подставить любые данные, при необходимости, изменить формулы и получить готовый расчет.

Для примера калькуляции себестоимости и расчета отпускной цены возьмем данные из следующей таблицы:

Схема расчета калькуляции себестоимости:

  1. Возвратные отходы считаем от расходов на сырье и материалы (берем указанный процент).
  2. Для определения дополнительной заработной платы учитываем следующие данные: если основная зарплата более 200 тыс. руб., то дополнительная равняется 10% от основной; менее 200 – 15%.
  3. Начисления на зарплату – 30% от суммы основной и дополнительной заработной платы (дополнительные 10%, которые введены с 2015 года на годовой доход более 600 тыс. руб. здесь не учитываются).
  4. Издержки на содержание оборудования – 5% от основной зарплаты.
  5. Общехозяйственные расходы – 9% от среднего показателя основной заработной платы.
  6. Общепроизводственные – 18% от (25% ОЗП + 75% ДЗП). ОЗП – основная заработная плата, ДЗП – дополнительная.
  7. Производственная себестоимость = сумма расходов на содержание оборудования, сырье и материалы, топливо и энергию, комплектующие, ОЗП и ДЗП, начислений на ЗП, общепроизводственных и общехозяйственных расходов за вычетом возвратных отходов.
  8. Непроизводственные затраты (издержки) – 3% от производственной себестоимости.
  9. Полная себестоимость = производственная себестоимость + издержки производства.
  10. Прибыль изготовителя считаем в процентах от полной себестоимости.
  11. Оптовая цена = полная себестоимость + прибыль изготовителя.
  12. НДС считаем от оптовой цены.
  13. Отпускная оптовая цена = оптовая цена производителя + косвенные налоги (НДС в примере).

Опираясь на схему, внесем данные и формулы для расчета в электронную таблицу Excel.

как сделать диван еврокнижку

Инструкция с видеоуроками, чертежами, размерами и списком деталей.

Я расскажу вам как сделать простейший раскладной диван Еврокнижка. На этот раз в форме видео-инструкции с комментариями, чертежами сборки дивана и полным списком деталей.

Этот диван имеет спальное место размером 2 Х 1,5 метра. Его можно сделать своими руками, без механизмов трансформации, без дорогого инструмента. Все материалы для изготовления доступны каждому. Будем делать максимально экономичный и аскетичный диван, но не будем забывать про качество. При закупке материалов я уложился в 6 тыс. руб (на тот момент около 85$). В первом видео я расскажу о преимуществах этого дивана, о материалах и инструменте.

На основе моей инструкции вы сможете легко изменить внешний вид дивана по своему вкусу.

Например, не составит труда сделать сделать диван в таких вариантах (на видео верхний вариант):

Если внести более существенные изменения (увеличить ящик), то можно сделать диван с подлокотниками.

И даже на базе еврокнижки, добавив оттоманку, можно сделать угловой диван. Как делать подлокотники и оттоманку, мы уже рассматривали в инструкции к угловому дивану.

Ниже вы можете посмотреть сколько и какого материала понадобилось для изготовления дивана. Стоимость всех материалов составила менее 6 000 руб или 85$ на тот момент (1$=70руб).

Список деталей для сборки дивана еврокнижка:

И общее количество материала (все размеры в миллиметрах)

Примечание: если вы хотите добавить к дивану подлокотники, то читайте о необходимых изменениях на следующей странице этой инструкции.

Дисклеймер: Весь материал инструкции бесплатен для всех желающих сделать диван самостоятельно. Используйте по своему усмотрению. Автор не несет ответственности за любые последствия использования данной инструкции.

С = З/Х, (3.1)

где С – себестоимость единицы продукции, руб.;

З – совокупные затраты за отчетный период, руб.;

Х – количество произведенной за отчетный период

продукции в натуральном выражении.

Метод простого двухступенчатого калькулирования используется, когда предприятиевыпускает один вид продукции и нет незавершенного производства, но есть остатки готовой продукции на складе.

Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведен­ной продукции, затем делением всех производственных затрат на количе­ство изготовленных изделий определяется производственная себестоимость
единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количе­ство проданной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

где З – совокупные производственные затраты

отчетного периода, р.;

З ук – управленческие и коммерческие затраты

отчетного периода, р.;

Х – количество единиц продукции,

произведенной в отчетном периоде, ед.;

Х р – количество единиц продукции,

реализованной в отчетном периоде, ед.

Пример

Предприятие произвело за отчетный период 400 единиц продукции, а реализова­ло 380 единиц. При этом производственная себестоимость составила 500 тыс. руб., издержки по управлению и сбыту - 150 тыс. руб. Определить себестои­мость продукции.

Определим производственную себестоимость: С1 = 500 тыс. руб.: 400 ед. - 1,25 тыс. руб./ ед.

Определим размер управленческих и сбытовых затрат на единицу реализо­ванной продукции:

С2 = 150 тыс. руб.: 380 ед. = 0,39 тыс. руб./ед. Себестоимость единицы продукции составит:

С = С1 + С2 = 1,25 тыс. руб. + 0,39 тыс. руб. = 1,64 тыс. руб.

Метод простого двухступенчатого калькулирования позволяет:

оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестои­мости;

отнести расходы по управлению и сбыту в полном объеме на количе­ство проданной продукции.

Метод простого многоступенчатого калькулирования используется, когда выпускается один вид продукции, есть запасы незавершенного производства и запасы готовой продукции на складе.

Себестоимость единицы продукции определяется по формуле:

С = Зпр 1 /Х 1 + Зпр 2 /Х 2 + Зпр 3 /Х 3 + …+ Зпрn/Хn + Зупр/Хупр . (3.3)

где С- полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр 1, Зпр 2, , Зпрn - совокупные производственные

издержки каждого передела, руб.;

Х 1, Х 2, , Хn – количество полуфабрикатов,

изготовленных в отчетном периоде

каждым переделом, шт.;

Хупр – количество реализованных единиц

продукции в отчетном периоде, шт.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования применяет­ся на предприятиях, технологический процесс в которых преду­сматривает переработку сырья на нескольких стадиях (переделах). В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт.

Примерами таких предприятий могут быть предприятия нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, целлюлозно- бумажной, металлургической отраслей.

Метод применим :

§ в отраслях промышленности, где производственный процесс характеризуется наличием нескольких стадий технологического цикла;

§ на предприятиях, изготавливающих различные изделия, про­цессы изготовления таких изделий могут быть разделены на посто­янно повторяющиеся операции;

§ в условиях массового характера производства, когда номенк­латура выпускаемой продукции невелика, но ее объем достаточен;

§ на предприятии, на котором существует специализация ра­бочих мест на выполнение, как правило, одной определенной опе­рации;

§ если доля удельного веса механизированных и автоматизиро­ванных процессов в производственном процессе значительная и т.д.

Объектами учета затрат на производ­ство являются отдельные стадии процесса , а объектом калькулиро­вания - продукт (или продукты) каждого законченного передела .

Аналитические счета по учету затрат на производство открыва­ются по переделам.

Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону . В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, т.е. на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов.

Достоверность калькулирования зависит от возможности наиболее объективно разделить затраты на прямые и косвенные и выделить максимально возможное количество статей прямых за­трат. Если в переделе выпускается несколько видов продукции, то косвенные затраты каждого передела распределяются по видам про­дукции пропорционально выбранной базе распределения (нату­ральные показатели выхода продукции, физические и химические показатели и т.п.).

В общем виде схема попередельного метода представлена на рис. 3.3.


Особенности попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости состоят в следующем:

§ аккумулирование производственных затрат по подразделениям безотносительно к отдельным заказам;

§ списание затрат за календарный период;

§ предполагается, что затраты на материал осуществляются в начале производственного процесса, а добавленные затраты распределяются равномерно в течение производственного цикла;

§ калькулирование затрат осуществляется методом усреднения или ФИФО.

Метод усреднения предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в переделах отчетного периода.

Согласно методу ФИФО , единицы продукции в незавершенном производстве на начало периода будут завершены до того, как новые изделия поступят в обработку.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства. Используя информацию, содержащуюся в этих таблицах, определяют ту часть затрат, которая относится на готовую продукцию, и ту часть, которая остается в незавершенном производстве на конец отчетного периода.

Необходимой предпосылкой калькулирования является организация сводного учета производственных затрат.

Отечественная школа учета трактует понятие «сводный учет» как систему обобщения издержек производства по статьям расходов в разрезе цехов основного и вспомогательного производства, видам продукции в целом по предприятию с целью подготовки информации для исчисления себестоимости отдельных видов готовой продукции, всей выпущенной продукции и для распределения понесенных предприятием затрат между готовой продукцией и незавершенным производством.

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный . Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда необходимо будет произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Учетзатрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает :

1) только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабри­катов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;

2) учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурно­го подразделения в другое;

3) контроль движения полуфабрикатов осуществляется в нату­ральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;

4) затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;

5) стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;

6) добавленные затраты отражаются по каждому переделу в от­дельности;

7) себестоимость единицы готовой продукции формируется пу­тем суммирования затрат производственных подразделений (пере­делов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;

8) затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Преимущества данного метода заключаются в следующем:

1. простота;

2. отсутствие каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов;

3. точность калькулирования.

Недостатки бесполуфабрикатного метода:

1. инвентаризация НЗП во всех цехах;

2. невозможно определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой. А это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты реализуются на сторону.

Полуфабрикатный метод применяется, когда каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную ста­дию обработки сырья, в результате которой получают полуфабрика­ты собственного производства, готовые для дальнейшего использо­вания в производстве либо для реализации. Полуфабрикатный ме­тод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. После каждого передела осуществляется калькулирова­ние себестоимости .

Этот вариант учета предполагает использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Калькуляция должна содержать комплексную статью такого же названия, которая в последующем расшифровывается и детализируется.

Это позволяет:

1) выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стади­ях их обработки;

2) осуществлять объективный контроль за формированием се­бестоимости продукции.

Недостатком полуфабрикатного метода является высокая трудоемкость.

Под определением «калькулирование» подразумевается своего рода процесс расчета объема финансовых затрат , которые, в первую очередь, напрямую связаны непосредственно с производством и фактом реализации отдельно взятой конкретной единицы продукции, причем по отдельной статье затрат.

По сути, калькуляция является документом, в котором отображаются расходы, напрямую связаны с производством и реализацией единицы товара. В рассматриваемой калькуляции все без исключения издержки обязательно группируются по статьям затрат , в зависимости от того, в каком месте они сформированы, а также предназначения.

Параллельно с этим, непосредственным объектом рассматриваемой калькуляции по праву считается конкретный товар либо же предоставленная какая-либо услуга, либо же выполненная работа.

Для возможности достижения определенной цели формируются нормативные, плановые и отчетные разновидности калькуляции.

Нормативная калькуляция может быть исчислена на базе имеющихся технических норм и нормативов финансовых расходов.

В свою очередь плановая калькуляция формируется исключительно с целью определения плановой себестоимости единицы товара.

Отчетная разновидность калькуляции формируется по завершению отчетного периода и отображает все имеющиеся расходы на изготовление и реализацию единицы товара исключительно по факту. Это необходимо, в первую очередь, с целью проведения анализа, а также сопоставления прогнозируемых и фактических расходов, включая выявление резервов для возможности понижения себестоимости (в том числе и планирование различных мероприятий по уменьшению себестоимости).

Название и непосредственно состав статей затрат в калькуляции исчисляется рекомендациями по каждой конкретно взятой отрасли.

Схема расчета с формулой

Для подробного разъяснения возьмем, к примеру, калькуляцию себестоимости и определения отпускной себестоимости.

Данные Товар A Товар B Товар C
Сырье и материалы, тыс. руб. 1640 9636 1536
Комплектующие, тыс. руб. 295 136 148
Возвратные отходы, % 12,54% 20,50% 20,30%
Топливо и энергия, тыс. руб. 238 247 310
Основная заработная плата, тыс. руб. 648 138 587
Прибыль, % 3,45% 3,87% 7,85%
НДС, % 20,00% 20,00% 20,00%

Схема исчисления рассматриваемой калькуляции себестоимости заключается в следующем:

  1. Возвратные отходы необходимо в обязательном порядке считать от затрат на сырье и сопутствующие материалы (нужно брать определенный процент).
  2. Для расчета дополнительной заработной платы необходимо брать во внимание такие сведения, как: если основная оплата свыше 200 тысяч рублей, то дополнительная зарплата является 10% от базовой, если меньше – 15%.
  3. Факт начисления на заработную плату – 30% от базовой суммы и дополнительно.
  4. Издержки на поддержание работоспособности различного оборудования составляет всего 5% от значения базовой оплаты труда.
  5. Общехозяйственные затраты составляют 9% от усредненного значения оплаты труда.
  6. Что касается общепроизводственных, то показатель составляет 18% от (25% БЗП + 75%Д). Причем ОЗП – базовая оплата труда наемным сотрудникам, а Д – предусмотренная дополнительная.
  7. Производственная цена равняется сумме затрат на поддержание работоспособности процесса, обеспечение необходимым сырье и иным материалом, топлива, вспомогательных компонентов и так далее за вычетом возрастных отходов.
  8. Непроизводственные расходы (имеются в виду издержки) составляют 3% от производственной цены.
  9. Суммарная себестоимость = производственная + производственные издержки.
  10. Доход производителя в обязательном порядке считается в процентном соотношении от суммарной стоимости.
  11. Оптовая себестоимость = суммарная + доход производителя.
  12. НДС должен быть рассчитан исключительно от оптовой себестоимости.

Причем отпускная оптовая себестоимость = оптовая себестоимость + косвенно начисленные налоги.

Пояснения

Пояснения к определению некоторых калькуляционных статей заключаются в следующем :

По аналогичному принципу осуществляется калькуляция стоимости товаров В и C.

Стоит отметить, что можно сделать таким образом, чтобы Excel брал исходные сведения для определения одновременно в соответствующих таблицах.

К примеру, сырье и материалы – из сформированного производственного отчета, а заработная плата – из соответствующей ведомости.

Список калькуляционных статей отображает производственную особенность .

Непосредственно для отечественной современной практики наиболее характерным, по сути, можно считать такой основной список статей калькуляции , как:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на необходимые технологические цели;
  • заработная плата наемному штату сотрудников;
  • общепроизводственные финансовые затраты;
  • общехозяйственные различные затраты;
  • иные производственные затраты;
  • различные прочие .

Статьи с 1 по 7 принято называть производственными затратами, поскольку они в большей части напрямую связаны с облуживанием непосредственного производственного процесса. Размер производственных затрат формирует производственную стоимость.

Статья 8 (имеется в виду коммерческие затраты) затраты, напрямую связаны с продажей товара, а именно: финансовые расходы на упаковку, рекламные цели, обеспечение сохранности и частично даже транспортные финансовые затраты.

Дополнительно стоит обращать внимание на тот факт, что косвенные затраты в коэффициентах либо же в процентах, напрямую связаны с изготовлением всей без исключения продукции либо же отдельных их разновидностей.

Непосредственно специфика компании своего рода «диктует» список прямых и косвенных затрат. К примеру, в области судостроения, практически все без исключения финансовые затраты относятся к прямым затратам. Что касается химической промышленности, то здесь все практически относится к косвенным затратам.

Применение

Основные задачи калькулирования стоимости товаров определяются исключительно целевыми назначениями калькуляции, и могут при этом быть сформулированы таким образом:

По сути, калькулирование стоимости товаров, работ либо же самих услуг, условно можно разделить на несколько этапов.

На первом этапе осуществляются все необходимые расчеты себестоимости относительно всех без исключения товаров. На следующем – осуществляется расчет себестоимости по факту на каждую отдельно взятую продукцию. На завершающем этапе осуществляется определение себестоимости единицы товаров, выполненной согласно договору работы либо же оказанной услуги.

Однако в действительности, непосредственно сам процесс немного сложней, что во многом связано с процессом, так называемых зета расходов.

Дополнительно хотелось бы отметить, что до недавнего времени, калькуляционные системы преследовали за собой одну лишь цель – оценивание имеющихся запасов готового товара и различных полуфабрикатов собственного изготовления, что крайне важно для внутренних производственных целей, а также формирование внешней необходимой отчетности и расчета уровня дохода.

Примеры

Для возможности подробней вникнуть в суть определения калькуляции себестоимости товаров, рекомендуется обратиться к имеющимся примерам.

Указанные примеры расчета позволят существенно минимизировать риски получения недостоверных сведений в результате произведенных расчетов.

Подробный расчет себестоимости продукции представлен в данной инструкции.

Себестоимость единицы продукции - это стоимостная оценка используемых в процессе производства единицы продукции (работ, услуг):

  • природных ресурсов,
  • сырья,
  • материалов,
  • топлива,
  • энергии,
  • основных средств,
  • других затрат на ее производство и продажу (сбыт).

Расчет себестоимости единицы продукции

Для исчисления себестоимости единицы продукции общую сумму затрат за отчетный период относят к количеству произведенной продукции.

Для расчета плановой себестоимости единицы продукции составляют калькуляцию . В зависимости от того, какие затраты включены в себестоимость единицы продукции, она бывает производственной и полной.

Синонимы

Средние издержки

Страница была полезной?

Еще найдено про себестоимость единицы продукции

  1. Оценка себестоимости производства продукции предприятия
    В результате рост себестоимости единицы продукции оказался на 23% Перерасход горючего на 1 га составил 3,15% Отклонение от
  2. Система учета «директ-костинг» как эффективный инструмент управления затратами на предприятии
    Однако система учета переменных затрат не лишена некоторых недостатков ведение учета затрат только по производственной себестоимости не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции Еще одной опасностью применения метода переменных затрат может стать применение его не
  3. Оценка влияния факторов на показатели рентабельности
    Определяется изменение рентабельности продаж за счет изменения - цены единицы продукции - себестоимости единицы продукции По результатам расчетов можно выявить степень и направления влияния факторов на рентабельность
  4. Экспресс-анализ отчета о прибылях и убытках
    В 2009 году средняя цена реализации снизилась с 12,5 до 12 тыс рублей за штуку а себестоимость единицы продукции - с 9,23 до 8,9 тыс рублей Соответственно прибыль на единицу продукции
  5. Попередельный метод
    При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах сначала определяют себестоимость всей продукции а затем себестоимость её единицы Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса Страница была
  6. Анализ себестоимости продукции предприятия на примере ПАО Башинформсвязь
    ПАО Башинформсвязь на 2,5 единиц снижение амортизации основных фондов на единицу от своего среднего значения повлечет за собой снижение себестоимости на 0,28 единиц если фонд заработной платы возрастет на единицу от своего среднего значения то произойдет увеличение себестоимости продукции и услуг на 1,5 единиц Проанализировав данную ситуацию можно сделать вывод что в
  7. Учет затрат
    Калькулируется себестоимость единицы основной продукции методом прямого счета Страница была полезной
  8. Распределение переменных затрат и исчисление себестоимости основной и сопряженной продукции птицеводства яичного направления
    Для расчета себестоимости С одной единицы продукции полученные значения необходимо разделить на количество произведенной продукции В пересчете
  9. Управленческий анализ готовой продукции на предприятиях сельского хозяйства: методические подходы и практический аспект
    Кроме того учитывая ряд обстоятельств существуют определенные виды сельскохозяйственной продукции производство которых объективно может быть низкорентабельным либо не рентабельным совсем но важным для общества... C При расчете коэффициента рентабельности продукции вместо себестоимости используется сумма только переменных затрат В результате численная величина рентабельности конкретного продукта становится независимой... И В На первом этапе рассчитывается отклонение общей суммы расходов на выпуск продукции растениеводства затем - анализ себестоимости единицы продукции растениеводства в контексте различных статей прямых затрат по каждой отдельно взятой культуре На
  10. Кредитная политика предприятия: переход к системному управлению
    С - себестоимость единицы продукции Q 3 - объем партии заказанной покупателем 4. Определяется максимальный размер скидки
  11. Внутрихозяйственные резервы
    Внутрихозяйственные резервы - это реальные возможности увеличения выпуска и улучшения качества продукции снижения себестоимости единицы продукции и роста производительности труда в результате лучшего более эффективного использования производственного потенциала
  12. Затраты на продукцию
    Прямые это затраты которые непосредственно связаны с производством одного вида продукции работ услуг и включаемые в себестоимость единицы продукции в прямом порядке Например расход сырья на производство конкретной продукции и др
  13. Управление валовой прибылью современного производственного предприятия как неотъемлемое условие управления корпоративной прибылью
    Для данного метода необходимо рассчитать следующие показатели - выручку от реализации за вычетом косвенных налогов за отчетный период в базисных ценах по формуле - себестоимость реализованных товаров отчетного периода в базисных расходах на единицу продукции по формуле - базисную валовую прибыль рассчитанную исходя из фактического объема и ассортимента проданных товаров которая определяется в виде разницы между выручкой от продажи товара отчетного периода в базисных ценах и себестоимостью проданных товаров отчетного периода в базисных затратах на единицу продукции Впх Вх-Сх - индекс
  14. Обоснование управленческих решений на основе маржинального анализа
    Далее рассчитываются средние переменные издержки в себестоимости единицы продукции Общая сумма постоянных расходов определяется как разница между общей суммой затрат и

  15. Этим расчетам предшествуют расчеты себестоимости реализованной продукции и величины административных и сбытовых расходов в будущем периоде Себестоимость условной единицы продукции 270 руб Объем выпуска 15750 изделий Себестоимость товарного выпуска 270 15750
  16. Планирование оборотных производственных активов предприятия
    С п - плановая себестоимость на единицу продукции К из - коэффициент нарастания затрат Плановую величину НЗП на конец
  17. Особенности формирования себестоимости продукции свиноводства и анализ ее безубыточности
    С - себестоимость Следовательно Цед x Q - Зп x Q - Зпост П где Цед - ... Q - Зпост П где Цед - цена реализации единицы продукции руб Q - объем реализации в натуральном выражении шт кг и т п

Для тех, кто решил начать свой бизнес, необходимо будет изучить вопрос, как рассчитать полную себестоимость продукции. Это важно для ее реализации. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо четко понимать, что такое себестоимость изделия.

Понятие себестоимости

Себестоимость - это общая и частная сумма затрат на производство и реализацию продукта. При производстве изделия требуются ресурсы:

  • материал, из которого непосредственно производится продукт;
  • топливо, необходимое для перевозки материалов для изготовления или транспортировка уже готовой продукции к точкам продажи;
  • ремонтные работы;
  • зарплата рабочим;
  • аренда помещения, если это требуется.

Каждая продукция индивидуальна, и для нее необходимы свои ресурсы на изготовление. И чтобы разобраться, как рассчитать себестоимость продукции, нужно учесть каждый этап отдельно.

Экономические понятия себестоимости

Полная себестоимость

Это отношение всех издержек к общему объему производства. Этот расчет подходит для массового производства. К затратам относятся:

  1. Зарплата работников.
  2. Отчисления в государственные фонды.
  3. Используемое сырье для изготовления продукции.
  4. Учет изношенности оборудования и расходы на его ремонт (амортизацию).
  5. Расходы на рекламу.
  6. Прочие расходы.

Именно такие затраты определяют, как рассчитать себестоимость готовой продукции. Обычно применяется на крупных, масштабных предприятиях.

Предельная себестоимость

Это понятие включает стоимость выпускаемой единицы продукции. Как рассчитать фактическую себестоимость готовой продукции (ее еще называют полной)? Сделать это можно по формуле, но для этого необходимо:

  1. Подсчитать, сколько сырья и материалов уходит на изготовление одного экземпляра продукции.
  2. Вычислить, сколько горюче-смазочных материалов и электроэнергии уходит на одну единицу продукции.
  3. Учесть расходы на полуфабрикаты, приобретаемые на других производствах, если таковые имеются.
  4. Рассчитать, сколько получит работник, изготовив данный вид товара (с учетом всех соцвыплат).
  5. Знать расходы на ремонт и амортизацию оборудования.
  6. Учесть износ инструментов.
  7. Подсчитать расходы на содержание производственного помещения.
  8. Иные затраты.

Проанализировав данные, приведенные выше, вы сможете представить, сколько уходит сырья на изготовление единицы продукции. А если ко всему этому прибавить еще и: транспортные перевозки; отчисления в государственные фонды; оплату отпуска работников; налоги; расходы, понесенные организацией ввиду непредвиденных обстоятельств, - все это вам даст полную картину, как рассчитать фактическую себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Помимо основных типов себестоимости, существуют и виды, характерные для определенного производства.

  1. Агрегатная себестоимость . Оценивается стоимость затрат на изготовление изделия на определенном станке, будь-то технический станок или тканный.
  2. Фабричная себестоимость. Помимо оценки затрат на производство изделий в цеху, учитываются и расходы на содержание и обслуживание самой территории: отопление, охрана, сигнализация, пожарная охрана, управленческая структура.
  3. Общие расходы на производстве. Состоят из затрат на амортизацию и ремонт оборудования, повышение квалификации рабочих, налоги.
  4. Полная себестоимость. Помимо прочих расходов, включает издержки на упаковку, погрузку-разгрузку изделий, транспортные услуги.

Зачем нужно вычислять себестоимость продукции?

Открывая свой бизнес, не каждый спешит сразу вычислить себестоимость продукции, совершая тем самым огромную ошибку. Эта ошибка может привести вас как минимум к потерям, а как максимум к полному банкротству.

Что вам даст анализ себестоимости:

  1. Покажет рентабельность всей вашей продукции . Ведь именно от нее зависит, насколько эффективно будет использоваться сырье и другие, денежные и человеческие, ресурсы.
  2. Сформирует розничную и оптовую цену . Правильная результативная ценовая политика позволит вам сделать производство конкурентоспособным.
  3. Даст понять, насколько эффективно действует процесс производства на предприятии. Чем ниже будет себестоимость производства по сравнению со среднестатистическими данными в этой промышленности, тем с большей отдачей будет работать компания. Соответственно, чем больше затраты, тем меньше показатель рентабельности и эффективности у предприятия.
  4. Сформирует показатель снижения постоянных и переменных затрат.


Именно от расчета себестоимости зависит ваша прибыль. Здесь действует система круговорота: чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и чем больше себестоимость, тем меньше прибыль. Поэтому каждый производитель стремится снизить затраты на производство продукции в погоне за прибылью. При этом может страдать и качество изделия. Чтобы правильно вести свой бизнес, обязательно нужно рассчитать себестоимость выпускаемой продукции, это является одним из главных элементов управления на предприятии.

Как рассчитать себестоимость продукции на примере мебельного цеха

Как пример будет взята мебельная компания ООО "Диван". Требуется вычислить себестоимость выпускаемого изделия за декабрь. Всего было выпущено 12 угловых диванов, 10 диванов-книжек, 24 мягких кресла.

Таблица вычисления полной себестоимости
Номер Статья затрат Угловой диван Диван - книжка Кресло
1 Используемое сырье 192 000 руб. 60 000 руб. 72 000 руб.
2 Энергия 21 000 руб. 16 000 руб. 18 000 руб.
3 Зарплата рабочим 36 000 руб. 15 000 руб. 16 800 руб.
4 Взносы в фонды 4320 руб. 1500 руб. 1680 руб.
5 Эксплуатация оборудования 10 000 руб. 7000 руб. 5000 руб.
6 Иные затраты 2000 руб. 2000 руб. 2000 руб.
Итого: 265 320 руб. 101 500 руб. 115 480 руб.

Итого :

  1. Себестоимость одного углового дивана составляет: 265 320: 12 = 22 110 руб.
  2. Себестоимость одного дивана-книжки составляет: 101 500: 10 = 10 150 руб.
  3. Себестоимость одного кресла составляет: 115 480: 24 = 4 812 руб.

Как рассчитать себестоимость реализованной продукции

Возьмем в качестве примера уже знакомую нам фирму по изготовлению диванов. За декабрь было реализовано десять угловых диванов, семь диванов-книжек и двадцать кресел.

Воспользуемся данными выше и посчитаем:

  1. Десять угловых диванов обошлись нам в 221 100 рублей (22 110 х 10).
  2. Семь диванов-книжек - 71 050 рублей (10 150 х 7).
  3. Двадцать кресел - 96 240 рублей (4812 х 20).

Общий итог составил: 388 390 рублей.

Особенности себестоимости

В процессе своей работы каждая организация стремится минимизировать свои затраты на производство. Поэтому вопрос, как рассчитать себестоимость продукции, будет зависеть от ряда факторов. Непосредственно все расходы включаются в себестоимость продукции, вплоть до отопления помещения в зимний период (в летний период отсутствует). Все это позволяет судить о том, что главным механизмом управления является анализ и учет всех аспектов хозяйственной деятельности организации, которая позволит судить о правильной работе фирмы. При этом конкретная оценка себестоимости будет зависеть от инвентаря, технологических особенностей предприятия и от самих руководителей, владеющих той или иной информацией о производстве.

Для каждого предприятия характерен свой метод калькуляции. Так, например, производство кондитерских изделий по системе калькуляции значительно будет отличаться от метода расчетов себестоимости на мебельной фабрике. В первом случае первостепенное значение будет играть электричество и срок хранения (ему надо уделять особое внимание), а во втором случае на первом месте будут стоять большие финансовые ресурсы, потраченные на сырье и транспортировку крупногабаритного изделия. И, соответственно, для предприятия, производящего сладкие изделия, метод калькуляции один, а для мягкой мебели - другой.