Какие отрасли сельского хозяйства развиваются на территории. Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Сельское хозяйство России - совокупность взаимосвязанных отраслей, специализирующихся в основном на производстве сырья для пищевой, перерабатывающей промышленности. Некоторые из отраслей сельского хозяйства производят уже готовую для употребления продукцию, дальнейшая переработка которой требуется не во всех случаях. Например, это продукция отраслей овощеводства, садоводства, молочного животноводства.

Сельскохозяйственные товары востребованы и со стороны ряда прочих отраслей, не связанных напрямую или косвенно с производством продуктов питания. Например, продукция сельского хозяйства активно используется в фармацевтической, текстильной, обувной промышленности. Некоторые виды сельскохозяйственного сырья служат основой для производства биотоплива.

Сельское хозяйство России входит в состав более крупного межотраслевого объединения - агропромышленного комплекса (АПК), и является его ключевым звеном. Помимо сельского хозяйства к отраслям АПК относятся:

  • отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • отрасли обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами (например, отрасли сельскохозяйственного машиностроения, отрасли по производству удобрений и сельхозхимии);
  • отрасли инфраструктуры - ряд отраслей по обслуживанию вышеперечисленных отраслей АПК (логистические услуги, финансовые услуги, подготовка квалифицированных кадров и т.д.).

В качестве отдельного звена АПК можно рассматривать также и комплекс мер по государственному регулированию отраслей агропромышленного комплекса. В последние годы именно государственное регулирование АПК привело к устойчивому росту объемов производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, продукции отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности России.

Отрасли сельского хозяйства России

Сельское хозяйство России, входя в более крупное межотраслевое объединение (АПК), в свою очередь также подразделяется на ряд отраслей:

Отрасли растениеводства : отрасли по выращиванию зерна (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, рис, рожь, тритикале, просо, сорго), зернобобовых культур (горох, чечевица, нут, фасоль), масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик и др.), картофеля и овощей (репчатый лук, морковь, капуста, свекла, перец, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, редис, репа, прочие овощи), фруктов, кормовых трав, технических культур (таких как хлопок, конопля) и лекарственных растений.

Отрасли животноводства : отрасли свиноводства, яичного и мясного птицеводства, молочного и мясного скотоводства (разведение крупного рогатого скота молочных и мясных пород), козоводства и овцеводства, кролиководства, коневодства, оленеводства, пчеловодства.

Структура производства продукции сельского хозяйства по отраслям

Доли отраслей растениеводства и животноводства в общей стоимости произведенной в сельском хозяйстве России продукции, находятся на приблизительно одинаковых отметках. По предварительным итогам 2015 года, доля растениеводства находилась на уровне 52,3% (2 637 млрд руб), доля животноводства составила 47,7% (2 400 млрд руб).

Сельское хозяйство России - региональный анализ

Регионы-лидеры по производству сельскохозяйственной продукции в России (ТОП-10 по итогам 2015 года): Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Волгоградская область и Тамбовская область. На долю этих регионов в 2015 году пришлось 38,0% всей произведенной продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении.

Объем производства сельскохозяйственной продукции

Сельское хозяйство является одной из немногих отраслей реального сектора экономики, показывающей устойчивый рост даже в условиях кризиса.

Стоит отметить, что именно кризисные явления, сопровождающиеся девальвацией рубля, хотя и имеют некоторое негативное влияние на отрасль (удорожание импортной техники и оборудования, семян для посева, племенного скота), в целом способствуют наращиванию объемов производства продукции сельского хозяйства.

Во-первых, ослабление национальной валюты приводит к удорожанию импортной продукции на внутреннем рынке, в результате чего осуществляется импортозамещение на рынке сельхозсырья и продовольствия.

Во-вторых, девальвация способствует росту конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках. Наращивание объемов внешних отгрузок стимулирует инвестиционную привлекательность производства внутри страны.

Пример 1. Экономический кризис 1998 года, который сопровождался дефолтом, привел к существенному удорожанию импортной продукции на внутреннем рынке, что повысило инвестиционную привлекательность ряда отраслей сельского хозяйства. Так, именно с 1998 года наблюдается устойчивый рост производства мяса птицы. К 1997 году объем производства мяса птицы в РФ упал до минимальных отметок в 0,6 млн тонн в убойном весе (в 1991-м году составлял около 1,8 млн тонн). Объем импорта превышал 1,4 млн тонн. Уже в 2004-м году, в условиях роста инвестиций в птицеводство, объемы производства восстановились до 1 млн тонн, импорт сократился до 1,1 млн тонн. Государственное регулирование импорта мяса (квотирование), старт ПНП «Развитие АПК», реализация государственных программ по развитию сельского хозяйства, а также экономические кризисы 2008 (в 2009 г. по отношению к 2008 г. импорт мяса птицы в РФ упал на 238 тыс. тонн), 2014-2015 гг., способствовали дальнейшему росту производства. В 2015 году производство достигло 4,5 млн тонн, импорт упал менее чем до 0,3 млн тонн, экспорт мяса птицы из России превысил 60 тыс. тонн.

Пример 2. Ослабление рубля в 2015 году привело к падению поставок овощей в РФ. Суммарный ввоз основных видов овощей (томаты, репчатый лук, капуста, морковь, огурцы, сладкий перец, чеснок, редис, кабачки, баклажаны, столовая свекла) по итогам 2015 года снизился по отношению к показателям 2014 года на 30,8% или на 636,7 тыс. тонн и составил 1432,0 тыс. тонн (объемы представлены без учета данных о торговле с Беларусью и Казахстаном). При этом, объем производства овощей открытого и защищенного грунта в 2015 году в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составил 5 275,6 тыс. тонн, что на 13,3% или на 620,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году.

Пример 3. Девальвация рубля в 2015 году усилила экспортные поставки российского зерна на внешние рынки. Так, экспорт кукурузы вырос на 5,7% до 3 677,1 тыс. тонн, экспорт ячменя вырос на 31,2% до 5 258,4 тыс. тонн. Увеличения экспорта пшеницы не произошло ввиду усиления экспортных пошлин.

Производство сельскохозяйственной продукции в России в фактических ценах . Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств России, по предварительным данным Росстата (анализ данных по состоянию на 21 февраля 2016 г.), в 2015 году в фактических ценах составил 5 037 млрд руб, что на 16,6% больше, чем в 2014 году. За 5 лет, по отношению к 2010 году, показатели выросли на 94,7%, за 10 лет - более чем в 3,6 раза.

Прирост производства осуществляется в основном за счет промышленного сегмента - сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Увеличение объемов со стороны хозяйств населения не столь существенно.

Производство сельскохозяйственной продукции в промышленном сегменте в 2015 году составило 3 103 млрд руб. За год показатели выросли на 20,8%, за 5 лет - на 132,0%, за 10 лет - в 4,4 раза.

В хозяйствах населения в 2015 году было произведено сельскохозяйственной продукции на 1 934 млрд руб. За год показатели выросли на 10,5% (ниже уровня инфляции), за 5 лет - на 54,7%, за 10 лет - в 2,8 раза.

Производство сельскохозяйственной продукции в России в ценах 2015 года . Сельское хозяйство России в 2015 году, по отношению к 2014 году, в ценах 2015 года показывает прирост показателей в стоимостном выражении на 3,3%, при этом в промышленном секторе прирост стоимости произведенной продукции составил 7,0%, в хозяйствах населения наблюдается некоторое снижение - на 2,1%. За 5 лет общая стоимость произведений сельскохозяйственной продукции в ценах 2015 года выросла на 28,6%, за 10 лет - на 47,4%. При этом в сельхозоргнизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах за 5 лет прирост составил 53,3%, за 10 лет - 79,2%.

В хозяйствах населения устойчивого прироста показателей не наблюдается. Наивысших отметок стоимость произведенной здесь продукции достигала в 2011 году. С тех пор показатели в ценах 2015 года снизились на 5,0%.

Доля сельского хозяйства в ВВП России

Валовый внутренний продукт (ВВП) в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 80 412,5 млрд руб. Доля стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции (во всех категориях хозяйств) в общем объеме ВВП в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 6,3%. По отношению к 2014 году она изменилась в сторону увеличения на 0,8 процентных пункта.

Перспективы развития сельского хозяйства России

Сельское хозяйство - отрасль стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение Продовольственной, Национальной безопасности.

К 2015 году прописанные в Доктрине продовольственной безопасности РФ показатели продовольственной независимости обеспечены практически по всем видам товаров сельского хозяйства. Однако другой не менее важный показатель - экономическая доступность продовольствия для населения достигнут еще не в полной мере.

Основная статья - Продовольственная безопасность

В большинстве развитых стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%. По состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании - 8,7%, в Швейцарии - 8,9%, в Канаде - 9,3%, в Австралии - 9,9%, в Австрии - 10,0%, в Германии - 10,6%, в Норвегии - 12,3%, в Японии - 13,5%, во Франции - 13,6%, в Италии - 14,2%, в Испании - 14,5%, в Бразилии - 15,6%, в Уругвае - 18,3%, в ЮАР - 19,1%, в Венесуэле - 19,8%, в Турции - 21,6%, в Китае - 25,5%, в Индии - 29,0%. В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета составила 29,4%.

В целом сельское хозяйство России вышло из системного кризиса, прошло путь от полного упадка в середине 1990-х гг. до выхода к 2015 году по целому ряду показателей на первые позиции в мире. В настоящее время сельское хозяйство - одна из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей реального сектора экономики России.

В предыдущее десятилетие (2005-2015) происходило импотозамещение ряда продовольственных товаров (в первую очередь мяса), а также усиление экспортного потенциала на рынке зерна, масличных культур, продуктов переработки масличных культур.

Импортозамещение в сельском хозяйстве

Импортозамещение по большинству видов сельскохозяйственных товаров в целом достигнуто. В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта.

На фоне сокращения объемов потребления мяса в целом, растет потребление мяса птицы. В 2015 году потребление на душу населения достигло 31,1 кг против 31,3 кг в 2014 году, 24,6 кг в 2010 году, 18,9 кг в 2005 году. Прирост потребления сопровождался ослаблением цен производителей на данный вид мяса. В фактически действовавших ценах наблюдалось их усиление, однако рост цен был значительно ниже уровня инфляции.

Существует достаточно высокая зависимость от импорта на рынке овощей, особенно в межсезонье. В 2014-2016 гг. наблюдается высокая инвестиционная активность в отрасли овощеводства. Заявлено о целом ряде проектов по строительству овощехранилищ и зимних теплиц. Ожидается, что к 2018 году в целом страна будет обеспечена основными видами овощей собственного производства.

Наиболее тяжело идет процесс импотозамещения на рынке семян для посева (семенной картофель высокой степени репродукции, элитные семена овощей, кукурузы, подсолнечника), чистопородного племенного скота.

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ключевым драйвером развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе является переход от импотозамещения к экспортной ориентированности производства . Насыщение внутреннего рынка способствует ослаблению цен и повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Переход к экспортной ориентированности производства товаров наблюдается в настоящее время и по наиболее проблемных ранее с точки зрения зависимости от импорта продуктам. В 2015 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России достиг 83,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. За 5 лет объемы выросли в 4,5 раза. В основном это мясо птицы и свиные субпродукты - наиболее конкурентоспособные виды мяса российского производства на мировом рынке с точки зрения цены.

Что касается зерна - то проблема продовольственной зависимости здесь не стоит. Россия, напротив, является одним из ключевых экспортеров. В 2015 году экспорт зерна всех видов превысил 30 млн тонн на сумму в 5,5 млрд долларов США. В наиболее крупных объемах осуществляется экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Наращиванию объемов экспорта способствует рост мирового спроса, развитие логистической инфраструктуры, увеличение сборов в РФ.

Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако в стоимостном выражении в долларах США показатели снизились.

Россия является и одним из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок, чему способствует как рост объемов сборов масличных, так и развитие отрасли по первичной переработке.

Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, экспорт соевого масла превысил 432 тыс. тонн общей стоимостью в 301 млн долларов США.

Экспорт подсолнечного жмыха в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму в 251 млн долларов США, соевого шрота - Экспорт соевого шрота достиг 421 тыс. тонн на сумму в 199 млн долларов США, рапсового жмыха - 222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США.

Российские товары в условиях роста мировых потребностей будут всё более востребованными. Мировая торговля пшеницей за 10 лет (с 2004 по 2014 гг.) выросла с 98,1 млн тонн до 175,4 млн тонн, ячменем - с 23,1 до 33,6 млн тонн, кукурузой - с 90,6 до 141,9 млн тонн, подсолнечным маслом - с 3,7 до 10,5 млн тонн.

Россия - одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, существует весомый задел интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, удои молока на одну корову, урожайность сельхозкультур с единицы площади), сельское хозяйство РФ всё еще существенно отстает от стран с высокоинтенсивным ведением хозяйства (страны ЕС, Канада, США). В условиях устойчивого роста численности населения Земли и увеличения спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет усиливаться.

Каждый из нас ежедневно употребляет в пищу большое количество продуктов растительного или животного происхождения. Натуральные продукты действительно крайне полезны в рационе каждого человека, они помогают правильно функционировать нашему организму и поддерживают наше здоровье и самочувствие. Имея примерное представление об их производстве, мы не задумываемся над тем, какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Отрасли сельского хозяйства

О том, насколько важно употреблять натуральные продукты, написано и сказано уже очень много. Питание действительно важная часть жизни каждого живого существа, однако далеко не каждый из нас имеет возможность завести и ухаживать за своим собственным огородом и скотом. Всё это потребовало бы владения немалым количеством личной территории и немалых временных и денежных затрат. Этот факт ведёт к тому, что большинство из нас просто покупает нужные ему продукты в местных магазинах или на рынках. Но чтобы они туда попали, кто-то должен их произвести, упаковать и доставить на прилавки, этим и занимается такая отрасль экономики, как сельское хозяйство. В свою очередь его можно поделить на две основные группы - животноводство и растениеводство. Последнее, на мой взгляд, является более актуальным, и сейчас я отмечу, какие культуры наиболее актуально выращивать.

  • Из зерновых культур это гречиха, пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза и другие.
  • Из плодовых культур отмечу огурец, тыкву, томат, перец, кабачок и баклажан.
  • К зернобобовым культурам относятся фасоль, соя чечевица и горох.
  • К листовым - укроп, салат, шпинат, петрушка и капуста.
  • К корнеплодам причисляют сельдерей, репу, редис, морковь, редьку, свёклу и пастернак.

Все эти виды растений, несомненно, важны для данной отрасли. Это те культуры, которые чаще всего употребляет в пищу среднестатистический гражданин России. Ниже я приведу еще несколько аргументов в пользу важности животноводства.


Важность животноводства в сельском хозяйстве

Выращиванием каких основных видов растений занимается эта отрасль я вам уже рассказала, теперь стоит отметить и животных, без которых было бы трудно обойтись. К ним я отношу коров, коз, свиней, лошадей, птиц, пчёл и многих других. Некоторые из них дают молоко, из которого потом делается множество различных продуктов. Другие используются для убоя и получения с них мяса, кожи и шерсти. Яйца некоторых из них мы также регулярно употребляем в пищу. Пчёлы же дают людям всеми любимый мёд.

Сельское хозяйство - отрасль экономики страны, которая не только производит самую необходимую для человека продукцию, но и является своего рода катализатором, указывающим на экономическое развитие государства. Высокая доля аграрного сектора в ВВП страны, как правило, характерна для развивающихся и отсталых в промышленном отношении стран. Доля сельского хозяйства в ВВП Либерии занимает 76.9%, в Эфиопии - 44.9%, в Гвинеи-Бисау - 62%.

В экономически развитых странах, доля аграрной промышленности в ВВП занимает несколько процентов. Но это не значит, что эти страны испытывают проблемы с продовольствием. Совсем наоборот, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве развитыми странами, позволяют получить отличные результаты при относительно небольших вложениях.

В Российской Федерации сельское хозяйство занимает чуть более 4% в структуре валовой добавленной стоимости. По итогам 2014 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 4 225.6 млрд. рублей. На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4.54 млн. человек, что составляет 6.7% всех российских трудящихся.

2014 год стал для российских аграриев одним из самых удачных за новейшую историю. Был получен рекордный урожай овощей - 15.5 млн. тонн. Кроме этого, второй раз, после распада Советского Союза удалось собрать урожай зерновых культур, более 100 млн. тонн. В прошедшем году этот показатель был равен 105.3 млн. тонн, что почти на 14% больше чем в 2013 году и на 9% больше чем целевой показатель Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».

В структуру сельского хозяйства России входит два основных сегмента: растениеводство и животноводство. Причем их доля в денежном обороте почти одинаковая - продукты растениеводства составляют 51%, животноводства - 49%. Кроме этого, существует три основных категории хозяйств:

  • Сельскохозяйственные организации;
  • Хозяйства населения;
  • Фермерские хозяйства.

Основная доля продукции приходится на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, но в последнее время наблюдается бурный рост фермерских хозяйств. По сравнению с 2000 годом, оборот фермерских хозяйств в Российской Федерации увеличился почти в 20 раз. И в 2014 году составил 422.7 млрд. рублей.

В сфере растениеводства с/х организации и хозяйства населения имеют равные показатели денежного оборота, а вот в животноводстве сельскохозяйственные организации имеют преимущество, которое достигнуто за счет уменьшения доли фермерских хозяйств.

Предприятия аграрной отрасли, по итогам 2014 года имели неплохие финансовые показатели. Из 4 800 предприятий сельскохозяйственного сектора - 3 800 организаций закончили отчетный год с прибылью. В процентом отношении это составило 80.7%. Общая полученная прибыль составила 249.7 млрд. рублей. Эта сумма почти вдвое больше, чем в 2013 году.

Если оценивать деятельность предприятий сельскохозяйственной отрасли с помощью коэффициентов устойчивости, то и здесь наблюдается картина близкая к идеальной. Так коэффициент текущей ликвидности, который представляет собой отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организаций оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организаций, в среднем по отрасли составляет 180,1 при идеальном значении 200. Коэффициент автономии, который указывает на долю собственных средств, в общей величине источников средств организации составляет 44.2% при идеальном значении - 50%.

Растениеводство

На сегодняшний день в Российской Федерации находится около 10% всех пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей в России составляет 78 525 тыс. гектаров. При этом по отношению к 1992 году общая площадь пахотных земель России сократилась на 32%.

70.4% всех пахотных земель находится в собственности сельскохозяйственных организаций. В числовом эквиваленте это составляет 55 285 тыс. гектаров. На долю фермерских хозяйств приходится 19 727 тыс. гектаров, что составляет 25.1% от общего числа. Народным хозяйствам принадлежит всего 3 513 тыс. гектаров, что в процентном отношении равняется 4.5%.

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории России, разделяют на следующие категории:

  • Зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, тритикале);
  • Технические культуры (лен-долгунец, сахарная свекла);
  • Масличные культуры (подсолнечник, соя, горчица, рапс);
  • Овощи (капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны и др.);
  • Картофель
  • Кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы)

Самые большие посевные площади в 2014 году отводили под зерновые и зернобобовые культуры. В процентном отношении площадь засева этих культур составляла 58.8%. На втором месте по площади посевов кормовые культуры - 21.8%, а замыкают тройку масличные культуры, их доля в общем количестве составляла - 14.2%.

Если рассматривать статистику по категориям хозяйств, то здесь тенденция сохраняется только для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Доля посеянных зерновых и зернобобовых культур составила 58.18% и 66% соответственно. В народном хозяйстве на долю злаковых культур приходилось всего лишь 16.6% засеянных площадей. А лидером по засеву был картофель, на его долю пришлось более 71% всех пахотных земель народного хозяйства.

Основными районами растениеводства в России считаются Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Здесь расположено около 4/5 всех пахотных земель страны. Если рассматривать процентное отношение предприятий занятых в сфере растениеводства к общему числу сельскохозяйственных предприятий, то по федеральным округам будут следующие данные:

  • Южный федеральный округ - 67.1%
  • Дальневосточный федеральный округ - 61.9%
  • Северо-Кавказский федеральный округ - 53.2%
  • Центральный федеральный округ - 50.7%
  • Приволжский федеральный округ - 48.3%
  • Крымский федеральный округ - 45.9%
  • Сибирский федеральный округ - 42.7%
  • Уральский федеральный округ - 41.5%
  • Северо-Западный федеральный округ - 37.4%

Среди регионов, наибольшее процентное отношение растениеводческих предприятий к общему числу - в Еврейской АО - 80.2%, ну а основные регионы по выращиванию сельскохозяйственных культур имеют среднее соотношение 70%.

  • Краснодарский край - 71.9%
  • Амурская область - 71.7%
  • Приморский край - 71.5%
  • Ставропольский край - 69%
  • Волгоградская область - 68.6%
  • Ростовская область - 68.4%

Выращивание зерновых и зернобобовых культур занимает ведущую роль не только в растениеводстве Российской Федерации, но и во всем агропромышленном комплексе страны. Пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорциях 2 к 1) - это основные сельскохозяйственные товары отправляемые Россией на экспорт. Кроме этого, зерновые культуры пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис являются биржевым товаром и торгуются на товарных биржах.

По итогам 2014 года зерновые и зернобобовые культуры были засеяны на общей площади 46 220 тысяч гектаров. Общий урожай составил 105 315 тыс. тонн. Средняя урожайность с одного гектара составила 24.1 центнера.

Наиболее важная зерновая культура - пшеница. Ежегодно в мире потребляют около 700 млн. тонн пшеницы. Больше всего пшеницы потребляют страны ЕС - около 120 млн. тонн, на втором месте Китай - около 100 млн. тонн, а на третьем Индия - около 75 млн. тонн.

Россия входит в пятерку лидеров по производству пшеницы в мире. В 2014 году в России было выращено 59 711 тыс. тонн этого злака. Это третий показатель в мире после Китая и Индии. Средняя урожайность пшеницы в 2014 году составила 25 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за всю новейшую историю. Даже в 2008 году, когда был собран рекордный урожай - урожайность с гектара составляла 24.5 центнера.

Второй по значимости для РФ злак - ячмень. Его используют в больших количествах в пивоваренной промышленности и при производстве перловой и ячневой крупы. Более 70% ячменя используется в кормовых целях.

В 2014 году в Российской Федерации было выращено 20 444 тыс. тонн ячменя, средняя урожайность с гектара составила 22.7 центнера.

Кукуруза - самый потребляемый в мире злак. В последние годы в мире используется около 950 млн. тонн кукурузы. Основной производитель - Соединенные Штаты Америки, на их долю приходится около 1/3 выращенной в мире кукурузы. Всего существует 6 видов этого растения, но культивируется только один - сахарная кукуруза.

По итогам 2014 года в России было собрано 11 332 тыс. тонн кукурузы на зерно и 21 600 тыс. тонн для кормовых целей. Урожайность этого злака составила 43.6 центнера с гектара.

Рис - самый плодородный злак. Его средняя урожайность составляет около 60 центнеров с одного гектара. За год в мире потребляют около 480 млн. тонн риса, а основные потребители - страны юго-восточной Азии. Лидирует Китай, за год китайцы потребляют около 220 млн. тонн риса, на втором месте, со значительным отрывом Индия - около 140 млн. тонн, а на третьем Индонезия - около 70 млн. тонн.

В 2014 году, урожайность риса была ниже среднего мирового уровня, но для России показатель 53.6 центнеров с гектара - один из самых лучших за всю постсоветскую историю. Всего же в прошедшем году было собрано 1 049 тыс. тонн риса.

У других зерновых злаков по итогам 2014 аграрного года, были такие показатели:

  • Рожь - было собрано 3 281 тыс. тонн при урожайности 17.7 центнеров с гектара;
  • Овес - было собрано 5 274 тыс. тонн при урожайности 17.1 центнеров с гектара;
  • Просо - было собрано 493 тыс.тонн при урожайности 12.3 центнеров с гектара;
  • Гречиха - было собрано 662 тыс. тонн при урожайности 9.3 центнеров с гектара;
  • Сорго - было собрано 220 тыс. тонн при урожайности 12.4 центнеров с гектара;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - было собрано 654 тыс. тонн при урожайности 26.4 центнеров с гектара.

Лидерами по сбору урожая зерновых культур в 2014 году являются южные регионы страны: Краснодарский край - 13 161 тыс. тонн, Ростовская область - 9 363 тыс. тонн и Ставропольский край - 8 746 тыс. тонн.

Масличные культуры - как понятно из их названия используются для получения различных растительных масел. В России культивируются три масличные культуры - подсолнечник, соя и горчица. Кроме этого, к масличным культурам относят рапс, который используется при производстве биодизеля.

В 2014 году в России масличные культуры были засеяны на площади 11 204 тыс. гектаров. Общий урожай культур составил 13 839 тыс. тонн, средняя урожайность - 13.4 центнеров с гектара. Больше всего было засеяно и собрано подсолнечника. Под эту культуру было выделено 6 907 тыс. гектаров, а урожай составил 9 034 тыс. тонн.

Подсолнечник масличный или однолетний - вид подсолнечника, который выращивают для получения растительного масла. Подсолнечное масло - это самый популярный вид растительного масла в России и на Украине. Эти две страны являются мировыми лидерами по производству этого продукта. Всего в мире производится около 12 млн. тонн подсолнечного масла ежегодно и более 60% от этого количества приходится на эти две страны. В мировом потреблении подсолнечное масло занимает четвертое место, на его долю приходится 8.7 % мирового производства растительных масел.

Соевое масло - занимает второе место в мире по объемам производства. А в России эта культура является второй по важности масличной культурой после подсолнечника. Из всего произведенного в мире растительного масла, соевое составляет - 27.7%. В 2014 году в Российской Федерации было выращено 2 597 тыс. тонн сои, средняя урожайность составила - 13.6 центнеров с гектара. 10 лет назад, объемы выращивания сои уступали сегодняшним в 8 раз, а урожайность была ниже в среднем на 25-30%.

В 2014 году в России был собран самый большой урожай горчицы - 103 тыс. тонн. Эта культура используется для приготовления горчичного масла, которое широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. По сравнению с другими масличными культурами, горчица имеет низкую урожайность. В 2014 году она составила 6.6 центнеров с гектара.

Рапс - это травянистое растение семейства крестоцветных. Большую популярность оно получило после изобретения биотоплива. Рапсовое масло используют для изготовления этого энергоносителя. В России объемы выращиваемого рапса, за последние 10 лет увеличились более чем в 10 раз с 135 тыс. тонн в 1999 году до 1 464 тыс. тонн в 2014. Урожайность этой культуры в прошлом году составила 17.6 центнеров с гектара озимого рапса и 12.5 центнеров с гектара - ярового.

2014 год был самым урожайным на овощи, всего овощных культур было собрано 15 458 тыс. тонн. Также в этом году было собрано рекордное количество капусты, помидоров, моркови, чеснока и тыквы. Общее количество собранных овощей по каждому виду:

  • Капуста - 3 499 тыс. тонн;
  • Помидоры - 2 300 тыс. тонн;
  • Лук репчатый - 1 994 тыс. тонн;
  • Морковь - 1 662 тыс. тонн;
  • Огурцы - 1 111 тыс. тонн;
  • Свекла столовая - 1 070 тыс. тонн;
  • Тыква столовая - 713 тыс. тонн;
  • Кабачки - 519 тыс. тонн;
  • Чеснок - 256 тыс. тонн;
  • Остальные овощи - 979 тыс. тонн

В среднем урожайность овощных культур в 2014 году составила 218 центнеров с гектара.

Кормовые культуры выращиваются для нужд животноводства и в Российской Федерации этот вид культур, высевается в больших объемах. В 2014 году под кормовые культуры было выделено 17 127 тыс. гектаров. Это второй показатель после зерновых культур. За прошедший год было собрано около 62 000 тыс. тонн различных кормов.

Больше всего сельскохозяйственных угодий было отдано под многолетние травы. В 2014 году ими было засеяно 10 80 тыс. гектаров. Полученный урожай - 39 133 тыс. тонн был использован в качестве зеленого корма - 30 388 тыс.тон (77.6%), а 8 745 тыс.тонн (22.4%) было заготовлено на сено.

Однолетние травы были посеяны на площади 4 582 тыс. гектар. Урожай 2014 года - 21 650 тыс. тонн был распределен следующим образом: на сено было использовано - 10.6%, а остальные 89.4%, то есть 19 356 тонн были использованы для изготовления сенажа - провяленной до влажности в 50% травы, законсервированной в специальных герметических емкостях.

Сахарная свекла - самая важная для России техническая культура. Это одна из двух основных мировых культур, которые используются для получения сахара. В среднем за год в мире производится около 170 млн. тонн сахара. При этом около 37% всего сахара производится из сахарной свеклы. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Украина, Россия и Франция.

Для того чтобы произвести 1 кг. сахара необходимо чуть менее 5 кг. сахарной свеклы. В 2014 году в России было собрано 33 513 тыс. тонн свеклы. Урожайность составила 370 центнеров с гектара. Необходимо отметить, что этот показатель на 16.2% ниже, чем в прошлом году, когда была зафиксирована рекордная урожайность.

Еще одна техническая культура - лен-долгунец используется для производства натурального волокна. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового и является основой текстильной промышленности России. Кроме этого, семена льна используются для производства льняного масла. В 2014 году в РФ было собрано 37 тыс. тонн волокна льна-долгунца и 7 тыс. тонн семян этого растения.

Картофель - наиболее распространенный съедобный корнеплод в мире. Ежегодно во всех странах выращивается более 350 млн. тонн картофеля. Лидерами по производству картофеля являются Китай, Индия, Россия, Украина и США. В среднем, каждый год на одного жителя земли приходится около 50 кг. этого продукта. А лидером по потреблению картофеля является Беларусь - 181 кг. в год на душу населения.

Картофель - самая популярная культура, выращиваемая в хозяйствах населения. За 2014 год в РФ было собрано 31 501 тыс. тонн, при этом 80.3% - 25 300 тыс. тонн было выращено в хозяйствах населения. Прошлый год также ознаменовался самой высокой урожайность картофеля, в среднем она составила - 150 центнеров с гектара.

Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая снабжает сырьем пищевую и легкую промышленность страны. Основным направлением деятельности животноводства является выращивание скота на убой. Ежегодно в мире потребляется около 260 000 тыс. тонн мяса. В развитых странах показатель потребления составляет в среднем 70 - 90 кг. мяса на человека в год, а в развивающихся государствах этот показатель едва дотягивает до 40 кг. в год. Лидером по потреблению мяса являются США - около 120 кг. на человека в год.

В России потребление мяса составляет в среднем около 70 кг. на человека в год. Хотя, россияне из всех видов мяса предпочитают свинину, больше всего в пищу употребляют мясо птицы (в основном курятину). Связано это в первую очередь с высокой стоимостью свинины.

Что касается потребления яиц, то Россия здесь находится на одной ступеньке с такими странами, как Германия и Италия. В среднем жители этих стран в год употребляет около 220-230 яиц. А вот по потреблению молока и молокопродуктов, россияне значительно уступают жителям европейских стран и США. В РФ ежегодное употребление этих продуктов составляет около 220 кг. в год, тогда как в занимающих первые места в списке - Франции и Германии, употребление молочной продукции на уровне 425 кг. на человека в год.

Животноводство в России представлено 4 основными отраслями:

  • Скотоводство - выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока;
  • Овцеводство - выращивание скота для получения мяса и шерсти;
  • Свиноводство;
  • Птицеводство - выращивание птицы для получения мяса и яиц.

Основная часть поголовья выращивается в крупных сельскохозяйственных организациях. Паритет сохраняется только в скотоводстве. Количество голов крупного рогатого скота в хозяйстве населения и с/х организациях примерно одинаковое - 8 672 и 8 521 тыс. голов соответственно. При этом коров содержится больше в хозяйствах населения - 4 026 тыс. голов, тогда как с/х организации располагают поголовьем в 3 431 тыс. голов. В птицеводстве, на долю сельскохозяйственных организаций приходится 81% поголовья, а в свиноводстве - 79.9%.

Скотоводство - важнейшая отрасль российского животноводства на ее долю приходится 60% валового оборота. На территории страны разводят молочные, мясные и мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Разведение той или иной породы зависит от кормовых условий, поэтому в разных регионах РФ выращивают животных наиболее адаптированных под местные условия.

Молочные породы коров разводят в районах расположенных в лесной и лесостепной полосе. В первую очередь это Северный, Северо - Западный, Волго-Вятский и Уральский районы. Вологодская область - это регион где наиболее развито молочное скотоводство, недаром эта область славится по всей России своими молокопродуктами. На долю молочного скотоводства приходится более 70% всех сельскохозяйственных продуктов области.

Мясные и мясо-молочные породы коров разводят в степных районах и прилегающих к ним полупустынях. Основными центрами разведения являются Центрально-Черноземный район, Северо-Кавказский район, юг Урала и Сибири.

Общее поголовье крупного рогатого скота на конец 2014 года составило 19 293 тыс. голов. Это на 2.2% меньше чем в 2013 и на 3.3% меньше чем в 2012 году. Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, за 25 лет количество голов уменьшилось в 2.5 раза. В первую очередь это связано с нежеланием вкладывать инвестиции в эту отрасль, так как они окупаются через 8-10 лет. Для сравнения в птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, а в свиноводстве через 3-4.

Но несмотря на сокращение поголовья, Россия продолжает входить в число стран-лидеров по этому показателю. Правда, российское поголовье КРС составляет всего 5.91% от индийского.

Овцеводство - отрасль животноводства, которая получила широкое распространение в горных и засушливых районах Российской Федерации. Центрами овцеводства являются Северный Кавказ и полупустынные районы Южного Урала.

В отличие от скотоводства, разведение мелкого рогатого скота в России постепенно набирает обороты. По сравнению с 2000 годом, поголовье овец увеличилось на 10 млн. голов и в конце 2014 года составило 22.246 млн. голов.

Свиноводство наиболее распространено в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны. То есть в районах, где развито злаковое растениеводство и выращивание кормовых культур. Лидером по производству свинины в РФ является Белгородская область - здесь производят около 26% продукта от общероссийского объема. В России разводят свиней 4 типов:

  • Сальные;
  • Мясные;
  • Ветчинные;
  • Беконные.

Общее поголовье свиней в Российской Федерации на конец 2014 года составило 19.575 тыс. голов. А всего в мире свиное поголовье насчитывает более 2 млрд. голов. Около половины поголовья приходится на страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Мьянма), около 1/3 на страны ЕС и СНГ, а на долю США приходится около 10%.

Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль российского животноводства. Увеличение поголовья началось с начала «двухтысячных» годов и за 14 лет увеличилось в 1.5 раза. На сегодняшний день, мясо птицы, является самым востребованным в России. А поголовье достигает 529 млн. голов.

Но кроме России, мясо птицы является самым потребляемым в Австралии, Северной и Южной Америке. Например, в США уровень потребления мяса птицы составляет почти 55 кг. в год на одного человека - это более чем в 3.5 раза превышает средний мировой уровень потребления.

Помимо мяса, птицеводство обеспечивает населения яйцами. Средняя производительность одной несушки в 2014 году составила 308 яиц за год. А в целом по России за прошедший год было произведено 41.8 млрд. штук яиц. Такая производительность сохраняется уже в течение нескольких лет.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

По сравнению с 2013 годом, экспорт российской продукции аграрного сектора увеличился на 14% и составил 19.1 млрд. долларов США. Но, несмотря на такой значительный рост, сумма импорта в этой отрасли экономики превышает уровень экспорта более чем в 2 раза. По итогам 2014 года экспорт с/х продукции составил 40.9 млрд. долларов, что на 9.1% меньше чем в предыдущем году.

Основную долю российского экспорта составляют продукты растениеводства. Около 2/3 экспорта приходится на зерновые культуры. В 2014 году Россия экспортировала более 22 млн. тонн пшеницы. Это третий мировой показатель после США и Евросоюза.

Общее увеличение экспорта пшеницы из России по сравнению с 2013 годом увеличилось на 60%. Основные поставки зерна проходили морским транспортом, а рейтинг российских экспортеров зерна выглядит следующим образом:

  • ООО «Международная зерновая компания». Доля в экспорте - 12.79%, порт отгрузки - Темрюк.
  • Торговый дом «РИФ». Доля в экспорте - 7.78%, порты отгрузки - Азов (61.33%), Ростов-на-Дону (38.67%).
  • «Аутспан Интернешнл». Доля в экспорте - 7.24%, порты отгрузки - Новороссийск (51.58%), Азов (26.26%), Ростов-на-Дону (13.96%).
  • «Cargill». Доля в экспорте - 6.96%, порты отгрузки - Новороссийск (66.71%), Ростов-на-Дону (21.91%), Туапсе (11.28%).
  • Компания «Астон». Доля в экспорте - 5.46%, порты отгрузки - Ростов-на-Дону (76.38%), Новороссийск (16.26%).

Помимо зерновых, Россия экспортирует большой объем подсолнечного масла. На экспорт идет около 25% произведенного продукта, то есть около 1 млн. тонн. Также Россия экспортирует эксклюзивные товары: черную и красную икру, мед, грибы, ягоды.

Среди импортируемых продовольственных товаров большую часть составляют мясо и мясопродукты, фрукты, овощи, рыба и рыбопродукты. Снижение импорта в 2014 году обусловлено санкциями, а также программой импортозамещения. Правда, заменить на отечественные, удается не все продукты, так как в силу климатических условий вырастить их в России - невозможно. В основном, импортозамещение коснулось продукции животноводства. В общем, по этой отрасли импорт был снижен на 10%.

В 2015 году планируется еще больше сократить импорт продовольственных товаров. Для этих целей в государстве были введены в эксплуатацию производственные мощности, специализирующиеся на выпуске не характерной для России продукции. Теперь в Татарстане производят сыр пармезан, на Алтае сыры камамбера и маскарпоне, а в Свердловской области наладили выпуск мясного деликатеса - хамона.

Перспективы развития отрасли

Несмотря на отличный урожай в 2014 году, российским аграриям обольщаться не стоит. Сельскохозяйственная отрасль была всегда одной из самых сложных для развития, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий.

В первую очередь нужно привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас из-за нехватки техники, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В некоторых регионах на 100 гектар пашни приходится всего 2 трактора. Из-за низкой рентабельности, животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, что приводит к увеличению импорта мяса.

Другим фактором, тормозящим рост российского АПК, является высокая цена на горюче-смазочные материалы и проблемы с транспортировкой. Ведь урожай нужно не только вырастить, но и собрать, доставить в место складирования и сохранить. В зависимости, от вида культур, при транспортировке и хранении портится более 40% продукции.

Кроме этого, из-за большой территории России, очень часто возникают проблемы с перераспределением с/х продукции. Например, на Дальнем Востоке в 2014 году собрали большой урожай сои, но что с ним делать пока не ясно. Ведь в регионе находится всего два крупных завода по ее переработке, а в европейскую часть страны везти продукт не выгодно, так как сюда дешевле привезти сою из Бразилии.

По прежнему актуальна проблема высококвалифицированных кадров. Невысокая заработная плата и тяжелые условия труда, увеличивают отток трудящихся из этой отрасли. Также не хватает научного обеспечения этого сегмента экономики.

Но, несмотря на все трудности, правительством РФ на 2015 год перед аграриями поставлена задача повысить результаты 2014 года. Для обеспечения страны собственной сельскохозяйственной продукцией нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота на 2.3 млн. голов, птицы - на 11 млн. голов, и собрать зерновых на 3 млн. тонн больше чем было собрано в 2014 году.

Коротко и по делу про агрнарный рынок читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

ответствующую ее низкому качественному уровню. В

сельском хозяйстве сохраняется недостаточный уровень механизации. Так, уборка овощей и картофеля механизирована лишь частично (овощей – на 26–30 %, картофеля – на 56-60 %).

Общая характеристика сельского хозяйства России

Основой АПК является сельское хозяйство, включающее растениеводство (земледелие) и животноводство. Сельское хозяйство принципиально отличается от всех отраслей материального производства. Основные отличительные черты современного сельского хозяйства России: 1) земля является одновременно предметом и основным средством производства; 2) сезонный характер производственной деятельности, прежде всего в растениеводстве; 3) невысокое естественное плодородие почв на большей части страны (из-за особенностей ее физико-географического положения). Россия, в основном, северная страна, но при масштабных работах по окультуриванию почв (требующих больших материальных затрат) можно повысить плодородие почв в большинстве регионов страны; 4) зависимость от природных условий, очень разнообразных в разных частях России и определяющих оценку значительной территории страны как зоны рискован-

ного земледелия; 5) экстенсивный характер производ-

ства (очень низкие урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства, производительность труда в сельском хозяйстве).

В современных условиях целесообразен интенсивный путь развития сельского хозяйства, позволяющий обеспечивать прирост производства сельскохозяйственной продукции за счет более эффективного использования земли, сельскохозяйственных угодий; расширения использования техники; механизации производственных процессов; внесения удобрений; применения новейших достижений сельскохозяйственной науки; расширения практики комплексного использования прогрессивных приемов ведения сельского хозяйства: механизации, химизации (применения удобрений, химикатов, биостимуляторов), мелиорации (улучшения земель).

Выделяют несколько видов мелиорации земель: 1) лесомелиорация – создание полезащитных лесополос, облесение склонов оврагов; 2) агромелиорация – правильный выбор глубины и направления вспашки и др.; 3) водная – осушение, обводнение и орошение; 4) химическая – внесение в почву химических веществ: извести, гипса и т. п.; 5) культурно-техническая – выравнивание поверхности, очистка от камней. В России пока преобладают водные мелиоративные работы, хотя они являются самыми дорогостоящими; но и они

охватывают только 6 % сельскохозяйственных угодий.

Затраты на водную мелиорацию в 30 раз выше, чем на охрану и рациональное использование всех остальных 94 % сельскохозяйственных земель. Пока сохраняется низкая эффективность мелиоративных работ. Почти 1/3 орошаемых земель в России нуждаются в улучшении, реконструкции. Максимальный эффект дает комплексная мелиорация, т. е. одновременное проведение нескольких мелиоративных мероприятий.

Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья, и прежде всего сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – это часть земель-

ных угодий, используемых в сельском хозяйстве. Они имеют сложную структуру, их значительная часть приходится на пашню, сенокосы и пастбища. В России сельскохозяйственные угодья занимают 220 млн га (13 % площади страны), из них пашня – 120 млн га (7 % площади страны), сенокосы – около 20 и пастбища – 60 млн га. Их площадь медленно и постепенно сокращается из-за увеличения потребности в территориях самых разных населенных пунктов, прежде всего городов, промышленно-производственного строительства, транспортного и иных видов инфраструктурного строительства. По сравнению с другими странами мира Россия имеет высокую обеспеченность сельскохозяйственными угодьями, в том числе пашней. При этом

в разных частях страны удельные показатели обеспе-

ченности жителей сельскохозяйственными угодьями,

в том числе пашней, существенно различаются, как и различается их качество. Степень сельскохозяйственной освоенности территории увеличивается с севера на юг.

Во многих частях страны существенно понизилось качество сельскохозяйственных угодий. В последние десятилетия постоянно ухудшается качество почв. Теперь 45 % пашни характеризуется низким содержанием гумуса, 36 – повышенной кислотностью, 23 – низким содержанием фосфора, 9 % – низким содержанием калия, что лимитирует уровень урожайности. Около четверти (23 % – 1999 г.) сельскохозяйственных угодий, в том числе почти 30 % пашни, подвержено водной и ветровой эрозии. В целом, 30 % сельскохозяйственных угодий являются эрозионно опасными. Практически все земли сельскохозяйственного назначения Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского районов эродированы и эрозионно опасны, в Поволжье, Западной Сибири и Южном Урале каждый третий-че- твертый гектар пашни подвержен эрозии. Эрозия остается одной из главных причин деградации почв. Изза эрозионных процессов Россия ежегодно недобирает до 15–20 % урожая сельскохозяйственных культур на слабо-смытых почвах, до 30–40 % – на среднесмытых и 50–60 % – на сильносмытых. Засухи и процес-

сы опустынивания осложняют эффективное использо-

вание сельскохозяйственных угодий. Около половины территории России страдает от периодических засух. От 3 до 6 % территории страны подвержены процессам опустынивания, особенно от этого страдает Калмыкия (где 82 % территории охвачено процессом опустынивания, в том числе 47 % площади этой республики находится в стадии сильного и очень сильного опустынивания).

На развитие и размещение подотраслей сельского хозяйства влияют природные и экономические факторы: 1) качество почвы; 2) количество солнечного тепла

и света; 3) атмосферная влага, осадки; 4) биологическая продуктивность сельскохозяйственных растений

и животных; 5) их способность приспосабливаться к определенным природным условиям; 6) наличие трудовых ресурсов и производственной техники. При этом сельское хозяйство имеет строго зональный характер размещения. Отсюда вытекает необходимость зональной специализации сельского хозяйства (см. табл. 1), т. е. сельскохозяйственной специализации районов.

Сельскохозяйственное производство очень сильно

зависит от агроклиматических и почвенных ресурсов. Соответственно, специализация тех или иных районов на разных подотраслях сельского хозяйства связана прежде всего с разными природными условиями. Животноводство преобладает в северной части СНГ, а

также в засушливых районах на юге. В районах с отно-

сительно благоприятными природными условиями доминирует растениеводство. Сдерживают развитие растениеводства в северных районах плохие агроклиматические и почвенные условия, в южных – недостаток водных ресурсов. Для решения первой проблемы постепенно выводятся более нетребовательные к природным условиям сорта растений, для решения второй создаются мощные оросительные системы.

Каждый экономический район имеет свой набор отраслей сельскохозяйственной специализации (см. табл. 34). Факторы, определяющие сельскохозяйственную специализацию районов: 1) природные условия района (обеспеченность светом, теплом, влагой, качество почв и т. д.) и требования растений к этим условиям; 2) трудоемкость производственных процессов, т. е. обеспеченность района трудовыми ресурсами, и трудоемкость конкретных подотраслей сельского хозяйства; 3) транспортабельность сельскохозяйственной продукции и возможности ее хранения, наличие предприятий по ее переработке и условий вывоза продукции в другие районы.

1990-е гг. были исключительно тяжелыми для сельского хозяйства России. Объем производства сельскохозяйственной продукции сокращался. Индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к предыдущему году составил 112,3 %

в 1970 г., 99,2 % в 1980 г., 96,4 % в 1990 г., 88,0 % в

1994 г., но с 1995 г. он стал увеличиваться и был равен 107,7 % в 2000 г. (в том числе сельскохозяйственные предприятия – 106,5 %, хозяйства населения – 107,9 и крестьянские, или фермерские, хозяйства – 121,8 %). Существенно сократился сбор зерна, льноволокна, сахарной свеклы, картофеля, плодов и ягод, винограда, чайного листа, но увеличился сбор семян подсолнечника и овощей. Несколько повысилась урожайность сахарной свеклы, но в целом урожайность всех культур не была стабильной: она то немного падала, то немного росла. В целом урожайность всех сельскохозяйственных культур оставалась в 2–4 раза и больше ниже, чем в развитых зарубежных странах.

С 1990 г. в России резко сократилось поголовье скота – в 2 раза, в том числе коров – в 1,6 раза, свиней

– в 2,4, овец и коз – в 3,9 раза. Сейчас поголовье скота в России гораздо меньше, чем в начале XX в. Так,

в 1916 г., поголовье крупного рогатого скота составляло 33 млн голов, свиней – 11 млн голов, овец и коз – 47 млн голов, в 2001 г. поголовье крупного рогатого скота – 27 млн голов, свиней – 16 млн голов и 15 млн голов овец и коз. За этот период число потенциальных потребителей мяса увеличилось более чем в полтора раза.

Растениеводство

Растениеводство, или земледелие, – это отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп: 1) зерновые и зернобобовые (применяют на продовольственные нужды и на корм скоту);

2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.

Растениеводство дает 40 % всей продукции сельского хозяйства России: 43 % – в 1970 г., 42 % – в 1980 г., 37 % – в 1990 г., 55 % – в 2000 г. От его развития все-

гда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство. На размещение растениеводства в целом и его отдельных подотраслей в первую очередь оказывает влияние природно-климатический фактор,

а затем два социально-экономических фактора – трудоемкость и историко-экономические традиции (табл. 75).

Таблица 75

Некоторые характеристики основных культур-

ных растений России

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения урожайности. В России до 1975 г. увеличивалась посевная площадь, происходило это, главным образом, за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северо-Кавказского, Поволжского (Заволжье), Уральского (южная часть), За- падно-Сибирского регионов. С 1975 г. началось сокращение посевной площади. Только за 1990–2000 гг. посевная площадь сократилась на 27 %, или на 32,3 млн га. За годы советской власти урожайность сельскохозяйственных культур имела тенденцию к росту, в 1990- е гг. урожайность большинства культур резко сокра-

тилась. Хозяйства-производители стремятся выращи-

вать озимые культуры, которые имеют урожайность в 1,5–2 раза и более выше, чем яровые. Озимые культуры высевают осенью, т. е. под зиму, причем только там, где не бывает чрезмерно холодных зим. Среди групп культурных растений России наибольшее распространение получили зерновые и зернобобовые, занимающие немногим больше половины (53–55 %) всех посевных площадей страны; причем озимые занимают только треть посевов, но из-за большей урожайности озимых культур именно их сбор составляет основную часть в общем объеме производства зерна в стране.

Принято считать, что человеку в год (в наших условиях и исходя из биологических норм питания) нужно 120–140 кг хлебопродуктов, а это означает, что нужно выращивать и получать около 1 т зерна в год на человека (расчеты академика В.С. Немчинова). При уменьшении потерь зерна (до 30 % сбора) достаточно иметь 700 кг зерна в год на человека, при 400 кг неизбежна карточная система, нормирование распределения продуктов, 300 кг означает голод. В 1992 и 1993 гг.

в России на человека получали в год немногим более 700 кг зерна, а в 1995 г. (неурожайный) – 428 кг (как

в 1948 г. или как в начале XX в.), затем ситуация несколько улучшилась (по Гладкому Ю.Н., 1999). Зерна России не хватает, и она вынуждена его покупать за рубежом, причем объем закупок примерно равен объему

потерь зерна при его сборе, транспортировке, хране-

нии. Нехватка фуражного зерна (зерно, используемое для нужд животноводства) обостряет дефицит зерна в России, используемого для питания населения.

Природный и экономический факторы определили основной объем сбора зерна (75–80 %) в пяти экономических районах страны: Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (итого 53–60 %), Централь- но-Черноземном, Западно-Сибирском (табл. 76).

Таблица 76

Валовой сбор зерна по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник, 2001. М., 2001. С. 408–410.

В России главной и наиболее распространенной продовольственной культурой является пшеница – озимая и яровая, мягких и твердых сортов. Мягкие сорта пшеницы имеют высокие пекарные качества, но содержание белков (определяющих питательность) в них

10–15 % против 20–25 % в твердых сортах пшени-

цы. Повышение содержания белка в пшенице на 1 % позволяет удовлетворить годовую потребность в растительном белке 13–16 млн чел. Сбор пшеницы составляет половину общего производства зерна в России, при этом посевы под пшеницей превышают суммарную площадь под всеми остальными зерновыми и зернобобовыми культурами. Посевы озимой пшеницы имеются только в европейской части России, в основном, в степных и лесостепных районах, в Северо-Кав- казском, Поволжском (среднее и нижнее правобережное Поволжье) и в Центрально-Черноземном районах. Главные районы выращивания яровой пшеницы находятся в южных частях Уральского, Западно-Сибирско- го и Восточно-Сибирского, Поволжского (Заволжье) и Северо-Кавказского (Ростовская обл.) экономических районов.

Ячмень – вторая (20 %) по объему производства зерновая культура России, ее посевы распространены в России почти повсеместно. Это относительно неприхотливая культура, переносит холод, жару, засушливый климат. По его посевам определяют границыприполярного земледелия наоткрытых грунтах. Ячмень

– самая северная зерновая культура России (за ней следует рожь). Ячмень высевают во всех районах, поскольку он переносит и низкие температуры, и заморозки, и засуху. В России ячмень в первую очередь

оценивается как кормовая (фуражная) культура, на ба-

зе которой производят концентрированные корма для животных, но ячмень используют и для производства круп, концентратов, пива, некоторых других продуктов. По производству ячменя Россия занимает пятое место в мире.

Рожь используется как продовольственная культура,

а также на корм скоту. Озимая рожь является одной из важнейших продовольственных культур России. В царский период посевы ржи были гораздо больше, чем сейчас, так как и потребность в ней была гораздо выше (ржаной, а не пшеничный хлеб большинство россиян ели каждый день). Рожь требует меньше тепла, чем озимая пшеница (но рожь уступает ей по пищевым качествам). Рожь требует при начале своего роста более высоких температур, чем ячмень. Ей нужно меньше тепла и влаги, чем озимой пшенице. Сейчас Россия занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вят- ский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

Овес используется как продовольственная и фу-

ражная культура. В царский период ее значение как фуражной культуры было очень велико (именно овсом стремились кормить лошадей, а их тогда в Рос-

сии было очень много). Овес выделяется высокими

кормовыми и пищевыми качествами. Овес – прежде всего фуражная культура. Именно кормовая единица овса была принята за эталон оценки кормовых единиц других культур. Овес выдерживает пониженные температуры, нетребователен к почвам, переносит кислые почвы. Его, в основном, выращивают в лесной зоне (в подзоне смешанных лесов) европейской части России и в лесостепной зоне. Главные экономические районы выращивания овса: Поволжский, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Дальневосточный. По производству овса Россия занимает первое место в мире.

Кукуруза – это высокоурожайная, теплолюбивая и влаголюбивая зерновая культура. В южных районах России ее высевают на зерно, а в северных – для получения большого объема сочной зеленой массы на корм скоту, для приготовления силоса. Из зерна кукурузы получают муку, крупу, кукурузные хлопья, вырабатывают крахмал, масло, патоку, спирт и целлюлозу. Основные районы выращивания кукурузы: Севе- ро-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Рис – наиболее урожайная зерновая культура (урожайность составляет до 35 ц/га). Это теплолюбивая и водолюбивая культура. Его выращивают в низовьях рек: в дельте Волги, низовье Кубани, а также в При-

морском крае в Приханкайской низменности. Основ-

ной урожай риса получают в трех экономических районах: Поволжском (Астраханская обл.), в Северо-Кав- казском (Ростовская обл. и Краснодарский край, Дагестан), Дальневосточном (Приморский край).

Просо, как и рис, относится к крупяным зерновым культурам. Это малоурожайная (7-10 ц/га), теплолюбивая и требовательная к почвам культура, но она самая засухоустойчивая зерновая культура в России. Основные экономические районы выращивания проса: Северо-Кавказский, Поволжский (Нижнее Поволжье), Уральский (южная часть).

Гречиха относится к крупяным зерновым культурам, также имеет низкую урожайность (4–6 ц/га). Гречиха выделяется высокими пищевыми качествами, по ним она не уступает мягкой пшенице и превосходит ее по содержанию витаминов. Кроме того, она отличается высокой медоносностью. Урожайность гречихи повышается при ее опылении пчелами, но пчелы не живут в экологически загрязненных районах. Эта особенность способствует снижению урожайности гречихи, которую выращивают практически повсеместно, кроме крайних северных частей, южных полупустынь и пустынь страны. Главные зоны ее выращивания – лесная (зона смешанных лесов) и лесостепь.

Горох, чечевица, фасоль, соя – наиболее распро-

страненные в России зернобобовые продовольствен-

ные культуры, но их валовой сбор невелик. Наиболь-

шее распространение имеют посевы гороха (2/3 площади), основной ареал его выращивания включает Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вят- ский, Поволжский экономические районы. Ценной масличной культурой является соя (вторая по размерам посевов после подсолнечника). Из сои получают масло, сырье для пищевой промышленности, она является и эффективной кормовой культурой. Сою, главным образом, выращивают в Дальневосточном районе (Амурская обл., Хабаровской край, Приморье).

Большое значение в кормовом рационе животноводства имеют сеяные травы – клевер, люпин, вика, тимофеевка. Как и бобовые, они в севооборотах обогащают почвы азотом, поэтому являются эффективными предшественниками на полях для других сельскохозяйственных культур.

Из технических видов культурных растенийпро-

изводят пищевые продукты: растительное масло, сахар, патоки, а также лекарства и изделия легкой промышленности.

Сейчас по сбору сахарной свеклы Россия занимает седьмое (1999 г.) место в мире, по сбору льноволокна она пребывает на втором месте (после Украины), по сбору семян подсолнечника она входит в число лидеров. Тем не менее, Россия за счет отечественных производителей не удовлетворяет свои потребно-

сти в сахарной свекле и сахаре, семенах подсолнеч-

ника и растительном масле, льноволокне и растительных волокнах для текстильной промышленности. Технические культуры занимают меньшую площадь, чем зерновые культуры.

Выращивание технических культур осложняется: 1) биологическими особенностями, выражающимися в более жестких требованиях к теплу, количеству влаги, свету, физико-химическому составу почв; 2) трудоемкостью выращивания большинства технических культур; 3) капиталоемкостью большинства технических культур.

Фактически каждая техническая культура требует применения особых орудий труда, в том числе уборочных машин (льноуборочные комбайны, свеклоуборочные машины, хлопкоуборочные комбайны, картофелеуборочные машины и др.). Кроме того, для ряда технических культур нужны специальные сооружения (например, специальные водоемы или предприятия по вымачиванию льна-долгунца, промышленные предприятия для первичной обработки выращиваемого сырья и др.).

Среди технических культур выделяют сахароносные (сахарная свекла), волокнистые (лен-долгунец, хлопчатник), масличные (подсолнечник, клещевина, горчица, лен-кудряш) и эфиро-масличные (мята, анис). Технические культуры занимают небольшую долю в по-

севных площадях России.

Подсолнечник – наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90 % российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника (оставшиеся 10 % масла получают из горчицы, льна-кудряша, клещевины и др.). Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зеленая масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса. Посевы подсолнечника занимают более 70 % всех посадок технических культур. Подсолнечник требователен к теплу и свету, почве (наиболее предпочтительны мощные черноземы с рыхлым водопроницаемым подпочвенным слоем). Необходимая сумма активных температур в вегетационный период 1600–2300 °C. Основные экономические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская обл.) (табл. 77).

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лен-кудряш (или масличный лен) сеют, главным образом, в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском экономических районах,горчицу – в Поволжском (Волгоградская и Саратовская обл.), Северо-Кавказском (Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края) районах.

Клещевину – преимущественно в Северо-Кавказском

Таблица 77

Валовой сбор семян подсолнечника по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник,

2001. М., 2001. С. 411.

Лен-долгунец – важнейшая волокнистая культура России. Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом, кроме того, из него изготавливают летние шляпы и кепи, плетут художественные изделия для украшения интерьеров. Лен требует прохладной облачной пасмурной погоды, он очень влаголюбив (хорошо растет в период дождливого и прохладного лета), не переносит жару. Растет при сумме активных температур в вегетативный период на уровне 950-1030 °C. Высевание льна связано с рядом дополнительных организационно-технологических действий. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры, обогащающие почвы азотом (обычно это клевер и викоовсяная смесь), причем нужны хорошо окультуренные почвы. Лен-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям (что существенно снижает качество растительных волокон); из-за этого можно высевать его на одном поле не чаще, чем раз в 7–8 лет. Это, в свою очередь, ограничивает посевы льна, занимающие только до 12–15 % возделываемой площади хозяйств. Лен-долгунец – довольно трудоемкая культура, а в Нечерноземье, где лучшие условия для его выращивания, численность населения в последние десятилетия резко сократилась и плотность населения в сельской местности оказалась очень низкой, что рез-

ко осложняет выращивание этой культуры. Основные

экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-За- падный, а также Уральский и Западно-Сибирский (та-

Таблица 78

Валовой сбор льноволокна по экономическим районам России

Источник: Российский статистический ежегодник, 2001. М., 2001. С. 410.

Сахарная свекла – единственная в России сахароносная культура (из нее получают сахар-сырец, затем сахар-рафинад). Выращивают сахарную свеклу как техническую культуру (для производства сахара), а также как кормовую (имеются специальные сорта кор-

мовой свеклы). Сахарная свекла довольно капризная

культура: требует хороших окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата (культура влаголюбивая), более того – климата

с длительным тепловым периодом. Для сахарной свеклы в вегетационный период – 150–170 дней – необходима сумма активных температур 2200–2400 °C. Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы – трудоемкость. Основные экономические районы выращивания сахарной свеклы: Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Западно-Сибирский (Алтайский край) (табл. 79).

Картофель и овощебахчевые культуры. Карто-

фель нетребователен к теплу (достаточна сумма активных температур вегетационного периода 1200– 1800 °C), более того, высокие температуры снижают его урожайность. Особенно большие площади с посадками картофеля размещаются в пригородных зонах крупных городов и в окрестностях индустриальных центров. Картофель лучше всего растет на черноземных почвах, но и другие почвы допустимы для его выращивания, тем более при внесении удобрений.

Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Уральском, Цен- трально-Черноземном, Поволжском районах (особен-

но в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги, назы-

ваемых всероссийским огородом за идеальные условия для товарного производства овощных и бахчевых культур).

Плодовые культуры и виноград, субтропические культуры и чай. Плодовые культуры и виноград успешно выращиваются на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а также в Центрально-Черноземном районе (плодовые). В более северных районах распространено любительское и мелкотоварное садоводство. Чай и другие субтропические культуры (хурма, инжир, мандарины) произрастают только в южной причерноморской зоне Краснодарского края.

Таблица 79

Валовой сбор сахарной свеклы по экономическим районам России

Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики. Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства. Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д).

Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства. В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.

Земледелие зиждется на использовании растения и почвы в качестве незаменимых средств производства. Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе. Так, в схеме экологической системы - Лестнице Элтона - растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) - травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень

Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство - вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.

Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно — технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства. Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.

На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей - растениеводства и животноводства - влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения. С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.

По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством. После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие » был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие». По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие - это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство. Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др. Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.