Курс лекций по дисциплине «экономика организаций (предприятий). Объект, предмет, структура курса

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Дисциплина «Экономика предприятия» является ведущей не только при подготовке менеджеров по специальности «Менеджмент организации», но и одним из основных предметов при экономической подготовке инженеров. Предприятие в рыночной экономике является основным ее субъектом, где осуществляется производство необходимой обществу продукции, с помощью которой удовлетворяются рыночные потребности, и большая часть государственного бюджета формируется за счет налоговых поступлений от предприятий. Поэтому знание всего комплекса проблем экономического механизма функционирования и служит базой для освоения других дисциплин учебного плана по подготовке специалистов по указанным специальностям. Эффективная деятельность предприятия, позволяющая ему долгосрочно и стабильно функционировать, оценка ее уровня, поиск и реализация путей и резервов ее повышения, являются основными предметами изучения данного курса дисциплины, знание которых служит основой компетентности руководителей, их способности определять важнейшие направления развития предприятия.Целью изучения дисциплины «Экономика предприятия» является раскрытие экономических основ функционирования предприятия в условиях рынка, рассмотрение основных факторов производства и показателей их использования, экономических норматив деятельности и аспектов управления предприятием. Задачами изучения дисциплины являются:

изучение теоретических основ экономики предприятия;

изучение социально-экономического и административно-хозяйственного механизма процесса создания необходимых для общества материально-вещественных благ;

выработка умения самостоятельно пользоваться экономической литературой и анализировать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Основными темами, рассматриваемыми в данной дисциплине, являются:

1. Промышленное предприятие - основное звено экономики

2. Основные средства (фонды) предприятия

3. Оборотные средства (фонды) предприятия

4. Сырьевые и топливно-энергетические ресурсы

5. Трудовые ресурсы предприятия (кадровый потенциал)

6. Издержки предприятия, себестоимость продукции

7. Качество выпускаемой предприятием продукции

8. Финансовые результаты деятельности предприятия и ценовая политика

9. Инвестиционная деятельность предприятия

10. Научно-технический прогресс – основа интенсификации производства

11. Формы организации производства

12. Виды деятельности предприятия

Составители:

к.э.н., доцент НИКОНОВА С.А.

к.э.н., доцент ЛОЖКИН А.Г.

к.э.н., ст. преподаватель Абелгузин Н.Р.

ассистент АДЕЕВА Л.Н.

Тема 1. Предприятие, как основа экономики

Первичным звеном в системе общественного производства является предприятие (фирма).

Предприятие - субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.

Фирма - юридически самостоятельная предпринимательская единица. Ею может быть как крупный концерн, так и небольшая компания. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают. В этом случае предприятие и фирма обозначают один и тот же объект экономической деятельности.

Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.

Предприятие - не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует на основании устава, или учредительного договора и устава, или только учредительного договора.

Внутренняя среда предприятия (фирмы) - это люди, средства производства, информа ция и деньги . Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (работа, услуги).

Основу предприятия (фирмы) составляют люди, которые характеризуются определенным профессиональным составом, квалификацией, интересами. Это руководители, специалисты, рабочие. От их усилий и умения зависят результаты работы предприятия. Им необходимы средства производства: основные средства, с помощью которых изготовляется продукция, и оборотные средства, из которых создается эта продукция. Для расчетов за поставки необходимых материалов, оборудования, энергоресурсов, для выплаты заработной платы работникам и осуществления прочих платежей предприятию необходимы деньги, которые накапливаются на его расчетном счете в банке и частично в кассе предприятия. Важное значение для работы предприятия имеет информация - коммерческая, техническая и оперативная.

Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность и целесообразность работы предприятия, - это, прежде всего, потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия. Население, в интересах и при участии которого создается предприятие, - главный фактор внешней среды. Население также является главным потребителем продукции и поставщиком рабочей силы.

К числу поставщиков предприятия следует причислить кредитные учреждения - банки, поставляющие денежные ресурсы, а также научные и проектные организации, которые готовят для предприятий необходимую научно-техническую информацию и проектную документацию. Контроль исполнения законов осуществляется правительством и местными органами власти. Во внешней среде активно действуют и конкуренты, готовые в любое время полностью или частично занять место предприятия на рынке.

К важнейшим задачам действующего предприятия (фирмы) относятся:

Возмещение затрат и получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица);

Недопущение сбоев в работе предприятия (в том числе срывов поставок и выпуска недоброкачественной бракованной продукции, резкого сокращения объема производства и дохода предприятия);

Обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом;

Обеспечение выплаты заработной платы персоналу предприятия, нормальных условий труда и возможностей профессионального роста работников;

Создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

Охрана окружающей среды (земли, воздушного и водного бассейнов);

Стабильное наращивание темпов роста объема производства и дохода предприятия.

К основным функциям производственного предприятия можно отнести:

Изготовление продукции для производственного и личного потребления в соответствии с профилем предприятия и спросом на рынке;

Продажу и поставку продукции потребителю;

Послепродажное обслуживание продукции;

Материально-техническое обеспечение производственного процесса на предприятии;

Управление и организацию труда персонала на предприятии;

Повышение качества продукции;

Снижение удельных издержек и рост объема производства на предприятии;

Предпринимательство;

Уплату налогов, внесение обязательных и добровольных взносов и осуществление платежей в бюджет и др.;

Соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Предприятия можно классифицировать по различным количественным и качественным параметрам. Основными количественными параметрами выступают численность работников и годовой оборот капитала.

В соответствии с критерием численности занятых выделяют:

Малые предприятия, или малый бизнес (до 100 человек);

Средние предприятия, или средний бизнес (до 500 человек);

Крупные предприятия, или крупный бизнес (свыше 500 человек).

Следует отметить, что именно малый бизнес играет значительную роль в экономике практически всех развитых стран, в нем занято до половины работающего населения. Термин «малое предприятие» характеризует лишь размеры фирмы, но не дает представления об организационно-правовой форме предприятия (малым может быть и частное, и государственное, и другое предприятие).

Среди качественных параметров классификации предприятий можно назвать следующие: тип собственности (частные или государственные); характер и содержание деятельности; ассортимент выпускаемой продукции; способы и методы ведения конкурентной борьбы; способ вхождения в различные союзы и объединения; организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью.

По организационно-правовой форме юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации классифицированы следующим образом:

Хозяйственные товарищества - полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество);

Хозяйственные общества - общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);

Унитарные предприятия - основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;

Производственные кооперативы (артели).

Хозяйственные товарищества. Хозяйственное товарищество - это форма предпринимательства, осуществляемого совместными усилиями двух или более лиц (физических или юридических), каждое из которых имеет права и несет ответственность в зависимости от вложенной доли в уставный фонд, а также места, занимаемого в структуре управления. Хозяйственное товарищество обладает на правах собственности уставным капиталом, разделенным на доли (вклады). В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на два основных типа: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Для определения размера налогов каждый участник прибавляет свою долю прибыли к имеющемуся у него доходу и с этой суммы платит налоги.

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товариществ. Товарищество на вере, как и полное товарищество создается на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.

Хозяйственные общества. Хозяйственные общества - это коммерческие организации, учреждаемые одним или несколькими физическими или юридическими лицами с внесением долей (или полной величины) уставного капитала.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли в соответствии с учредительными документами; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Именно в этом смысле ответственность общества ограниченна. В то же время само общество как юридическое лицо отвечает перед своими кредиторами по обязательствам всем своим имуществом.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный его учредителями, и утвержденный ими устав. Если общество учреждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Общество имеет свои органы управления - общее собрание участников (высший орган) и исполнительный орган (единоличный или коллегиальный) для текущего руководства деятельностью общества.

Общество с дополнительной ответственностью , как и ООО, учреждается одним или несколькими лицами и имеет уставный капитал, разделенный на доли, определяемые в учредительных документах. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерное общество создается на основе соглашения юридических и физических лиц (в том числе иностранных) для удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли. Оно осуществляет любые виды деятельности, не запрещенные законом, и создается без ограничения срока действия.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми. Участники открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу. При этом оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами.

Учредительным документом как открытого, так и закрытого акционерных обществ служит устав, утвержденный учредителями.

Гражданским кодексом определены дочерние и зависимые общества.

Дочерним признается хозяйственное общество, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества). В то же время основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение его указаний.

Несколько иной экономический статус имеет зависимое хозяйственное общество. Зависимым признается хозяйственное общество в случае, если другое, преобладающее или участвующее, общество имеет более 20% голосующих акций АО, или 20% уставного капитала ООО.

Унитарным предприятием признается государственная или муниципальная коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Учредительным документом унитарного предприятия является устав. Имущество унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (федеральное казенное предприятие). Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако, не несет ответственности по обязательствам собственника имущества.

Производственные кооперативы (артели) являются добровольными объединениями граждан для совместной производственной и хозяйственной деятельности путем создания коммерческой организации с правом юридического лица. Членство в производственном кооперативе основывается на личном трудовом или ином участии, а также на объединении имущественных паевых взносов. Число членов не может быть менее пяти. Решения принимаются по принципу «один член - один голос независимо от величины индивидуального пая. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Производственные кооперативы получили распространение в торговле, сфере услуг, в мелком промышленном производстве, в строительстве.

Некоммерческие организации создаются в форме: потребительского кооператива; общественных и религиозных организаций (объединений); фондов; учреждений; объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов).

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников и внесения имущественных паевых взносов. Учредительным документом при создании потребительского кооператива является устав. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах внесенной части взноса каждого из членов кооператива. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом, распределяются между его членами.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам общественных и религиозных организаций, в которых участвуют в качестве их членов, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и/или юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также предоставления и защиты общественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов , являющихся некоммерческими организациями.

ГБПОУ РТ «Тувинский техникум предпринимательства»

Разработка урока: Основные фонды предприятия

Кызыл 2016

План занятия

Дисциплина: Экономика организации

Специальность: 080114 «Экономика и бухгалтерский учет »(по отраслям)

Курс: II

Группа: 38 А

Тема: Основные фонды предприятия

Цели занятия

Дидактическая (обучающая):

- Ознакомить учащихся с фондами предприятий и их особенностями, принципами классификации и структурой, износом ОФ, оценкой и показателями использования ОФ.

Воспитательная:

Профессиональная направленность;

Воспитание сознательности;

Формирование общечеловеческих ценностей;

Показать важность изучения данной темы, расширение кругозора учащихся, воспитание сознательной экономической грамотности и интереса к предмету

Развивающая:

- Развитие умения анализировать, обобщать и делать выводы о форме, классификации и структуре фондов предприятия

- развитие познавательной активности;

- развитие внимания, памяти, воображения, воли;

- развитие логического мышления;

Вид занятия: игра - обсуждение

Тип урока: урок закрепления и совершенствования знаний, умений и навыков.

Межпредметные связи: - «Бухгалтерский учет» - тема «Учет основных средств»,

- «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» - тема «Анализ и управление объемом производства»

- «Бизнес-планирование» - тема «Внутрифирменное планирование. Показатели производственной программы»

Оборудование и методическое обеспечение урока: Компьютер, мультимедийный проектор, карточки задания, схемы.

Студент должен:

Знать: -сущность организации как основного звена экономики отраслей;

Основные принципы построения экономической системы организации;

Принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

Уметь: - находить и использовать необходимую экономическую информацию;

Литература:

    Основы экономики. Учебное пособие для начального профессионального образования. / Соколова С.В. – М: Академия, 2007.

    Чечевицына Л.Е. Экономика предприятия. Учебное пособие/Л.Е. Чечевицына.-Ростов на Дону: Феникс, 2005 (СПО) Гриф Минобр.

    Экономика предприятия и отрасли промышленности. Серия “Учебники, учебные пособия”. 4-е изд., перераб. и доп.– Ростов н/Д: “Феникс”, 2011

    http://ekonomika-predprijatija.ru/

    http://edu.nstu.ru/courses/econ/ecpr/demo/

    http://www.primstat.ru/

Ход занятия

Организационная часть

Производственный процесс на любом предприятии осуществляется при участии производственных фондов и трудовой деятельности человека.

Задание 1. Давайте вспомним с Вами главные понятия нашей темы:

(На листах бумаги написаны вопросы студент выбирает вопрос (лист перевернут вопросом в низ) отвечает на вопрос если он затрудняется при ответе то ход переходит к соседу по парте)

    Дать определение основные фонды?

    Виды основных средств?

    Непроизводственные основные фонды?

    Основные производственные фонды?

    Виды учета основных средств?

    Износ основных средств?

Задание 2. К доске вызываются 3 человека необходимо составить схему основных средств (фондов) предприятия Приложение 1

Задание 3.

Классификация ОФ.(Составить схему) Приложение 2

    Здания основных и производственных цехов, лаборатории, мастерские, служебные корпуса, склады, гаражи и т д

    Сооружения –плотины, каналы, мосты, дороги, коммунальные сети ….

    Передаточные устройства– телеграфная, телефонная, электронная связь, ЛЭП, трубопроводы

    Силовые машины и оборудование– генераторы, трансформаторы…

    Рабочие машины и оборудование– станки, технологическое оборудование…
    и другие группы.

Задание 4.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать те которые относятся к основным фондам.

2. Сооружения

3. Топливо

4. Компьютеры

5. Принтеры

6. Калькуляторы

7. Бумага для принтеров

10. Магазин

Исходя из права собственности ОФ могут быть:

    собственными – принадлежащими предприятию

    привлечёнными или арендованными – находящимися на балансе другого предприятия.

Задание 5.

Проверочный тест. Приложение 3

Учёт и оценка ОФ производится в натуральной и денежной форме.

Стоимостная оценка ОФ. ( Продолжи определение)

    Первоначальная стоимость ОФ – фактические затраты на сооружение или приобретение, на доставку, установку. По первоначальной стоимости основные средства записываются на баланс предприятия. Основной недостаток – несоответствие в ценах нынешнего и прошлого периода, необходимость переоценки с учётом инфляции.

    Восстановительная стоимость ОФ показывает, в какую сумму обошлось бы в современных условиях создание соответствующих средств, исходя из текущих цен (определяется умножением первоначальной стоимости на коэффициент перерасчёта)

    Остаточная стоимость ОФ представляет собой первоначальную и восстановительную стоимость за вычетом начисленного износа.

    Ликвидационная стоимость – стоимость на момент вывода основных средств из производства, может быть равна остаточной стоимости.

Износ ОФ – постепенная утрата их стоимости в период функционирования ОФ предприятий совершают хозяйственный кругооборот, состоящий из стадий:
– Износ ОФ;
– Амортизация, заключающаяся в накоплении средств для последующего полного восстановления фондов;
– Замена фондов путём капиталовложений.

В процессе износа фонды утрачивают полезные свойства, а вместе с ними и стоимость. Это происходит в разных отраслях неравномерно. Анализируя данные Федеральной службы статистики, мы на представленной диаграмме видим, что фонды предприятий нашей страны имеют износ более 50%, особо устаревшая материальная база на предприятиях машиностроения, транспорта, обрабатывающей промышленности и строительства.

Различают два вида износа: моральный и физический.

Физический износ – ухудшение технического состояния ОФ.

Физический износ протекает неравномерно. Частично он может быть восстановлен путём ремонта, реконструкции.

    Эксплуатационный физический износ связан с производственным потреблением – эксплуатацией. Он является преобладающим и определяет размеры износа и необходимости ремонта.

    Естественный физический износ происходит под воздействием природных факторов. Например, разрушение под воздействием атмосферных осадков дорожных покрытий и сооружений, разрушение внешних металлоконструкций от ржавчины.

Моральный износ ОФ представляет собой их обесценивание под влиянием НТП, он проявляется в потере экономической эффективности использования устаревших основных средств. Это вызывает потребность внедрения современной техники и технологий, и поэтому периодически возникает потребность полной замены ОФ

Полным моральным износом называют такое обесценивание оборудования, когда его дальнейшая эксплуатация становится убыточной.

Задание 6. Задача №1

Амортизация основных средств – это процесс перенесения стоимости изношенной части ОФ на создаваемую продукцию или оказываемые услуги, что позволяет ко времени полного износа накопить денежные средства для воспроизводства. Амортизационные отчисления являются источником денежных средств строго целевого назначения: на возмещение физического и морального износа ОФ. Хранение указанных средств осуществляется в банках с последующим их выделением строго на приобретение новых ОФ

Задание 7. Задача №2

Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путём:

    Освобождения предприятия от неиспользуемых ОФ или сдача их в аренду;

    Своевременное проведение плановых ремонтов ОФ;

    Повышение уровня механизации и автоматизации производства;

    Повышение уровня квалификации обслуживающего персонала.

Задание 8.

«Основные фонды»: -проведение логического диктанта:

ЛОГИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ

Верны ли следующие утверждения:

1. Основные фонды по назначению делятся на производственные

и непроизводственные

2. К основным производственным фондам относятся котельная,

конвейерная линия, новый станок на складе, подъездные пути,

здание дирекции завода

3. К основным непроизводственным фондам относятся жилой дом,

столовая, бездействующий станок в цехе, мебель здравпункта

4. Стоимость основных производственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции по частям

5. Стоимость основных непроизводственных фондов переносится на

стоимость создаваемой продукции полностью за один год

6. При зачислении на баланс предприятия основные производствен-

ные оцениваются после их приобретения по полной первоначаль-

ной стоимости

7. Во всех отраслях народного хозяйства структура основных произ-

водственных фондов практически одинакова, и на долю стоимости

зданий приходится не менее 40% стоимости основных производст-

венных фондов

8. Восстановительная стоимость основных фондов определяется

периодически, по особым решениям правительства

9. Основные производственные фонды предприятия учитываются

только в натуральных показателях

10. Износ основных фондов – постепенная утрата основными фондами

своих полезных свойств

11. Величину физического износа определяют исходя из стоимости

основных фондов и времени их эксплуатации

12. Моральный износ зависит от условий эксплуатации, климатичес-

ких условий, квалификации персонала

КЛЮЧ К ЛОГИЧЕСКОМУ ДИКТАНТУ

3. неверно

5. неверно

7. неверно

9. неверно

12. неверно

Критерии оценки:

При ответе на 12 вопросов – «5»

при ответе на 10 вопросов - «4»

при ответе на 8 вопросов – «3»

Подведение итогов.

Домашнее задание составить доклад по теме основные средства.

Приложение 1

Основные средства (фонды)

Приложение 2




Приложение 3

Основные средства (фонды) предприятия.

Проверочный тест

Вопрос 1.

Производственные фонды предприятия состоят из

А. основных фондов;

Б. основных и оборотных фондов

Вопрос 2.

В состав ОФ предприятия включают:

А. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь;

Б. здания, сооружения, передаточные устройства, транспортные средства, инструменты и приспособления, полуфабрикаты;

В. здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, сырьё и материалы, производственный и хозяйственный инвентарь.

Вопрос 3.

Непосредственно участвующие в производственном процессе ОФ

относят к

А. активным;

Б. пассивным;

В. промышленно-производственным;

Г. непроизводственным

Вопрос 4.

Основные фонды при зачислении

на баланс предприятия в результате

их приобретения или строительства оцениваются:

А. по полной первоначальной стоимости;
Б. по восстановительной стоимости;
В. по остаточной стоимости.

Вопрос 5.

Уровень использования основных фондов характеризуют:

А. доход и прибыль;

Б. фондоотдача, фондоемкость;

В. производительность труда рабочих.

Вопрос 6.

Амортизация основных фондов - это:

А. износ основных фондов;
Б. восстановление основных фондов;

В. процесс перенесения стоимости ОФ на себестоимость изготовляемой продукции;
Г. расходы по содержанию основных фондов.

Вопрос 7.

Норма амортизации

А. устанавливается собственником произвольно;

Б. устанавливается в % от стоимости ОФ;

В. устанавливается определённым коэффициентом.

Вопрос 8.

Влияние природных факторов на ОФ выраженное в денежной форме называют

А. физическим эксплуатационным износом;

Б. естественным физическим износом.

Вопрос 9.

Стоимость ОФ, приходящихся

на единицу продукции, называют

А. фондоотдачей;

Б. фондоёмкостью;

В. фондовооружённостью.

Вопрос 10.

Показатель фондоотдачи характеризует:

А. объем продукции, приходящейся на 1 руб. основных фонов;

Б. уровень технической оснащенности труда;

В. сумму основных фондов, приходящихся на 1 руб. продукции.

Проверь себя!

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н.А. Добролюбова»

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

Специальность: 080507 – Менеджмент организации
Квалификация: Менеджер

Нижний Новгород

Факультет международных отношений, экономики и управления
Кафедра экономики и управления

УТВЕРЖДАЮ:
Первый проректор
Л.А.Львов
.………………….................2007 год

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Экономика организаций (предприятий)»

Составитель: к.э.н., доцент Бутина Р.И.
Программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры …………….……………2007 года

Зав.кафедрой экономики и управления Бородин В.А.
СОДЕРЖАНИЕ


  1. Цель и задачи дисциплины………………………………………………..4

  1. Требования к уровню подготовленности студентов по дисциплине…..4

  1. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………………….5

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины

6.1.Основная литература………………………………………………13

6.2.Дополнительная литература………………………………………13


  1. Материально-техническое обеспечение………………………………...13

  1. Организация самостоятельной работы студентов ……………………..14

  1. Цель и задачи дисциплины

Цель - изучение экономических категорий и процессов, закономерностей и принципов их функционирования на предприятиях России.

Задача: овладение студентами системой теоретических знаний и практических навыков по организации и функционированию экономики предприятия, критериями выбора оптимального варианта его деятельности. Полученные знания помогут быстрой профессиональной адаптации будущих специалистов.

«Экономика организаций (предприятий)» как учебная дисциплина в системе подготовки специалиста тесно связана с другими дисциплинами учебного плана. Курс предполагает предварительное изучение таких дисциплин как макроэкономика, микроэкономика, статистика, основы бухгалтерского учета.

2. Требования к уровню подготовленности студентов по дисциплине

В результате изучения «Экономика организаций (предприятий)» специалист должен:

Знать: сущность и формы предпринимательства; структуру и формы использования основных средств; состав и структуру оборотных средств, и их использование; структуру основного и вспомогательного производства; показатели и резервы роста производительности труда; бюджет рабочего времени; основные виды норм и методы нормирования; формы и системы оплаты труда; тарифную систему; классификацию затрат себестоимости; структуру ценообразования; источники образования прибыли; виды рентабельности; структуру и инфраструктуру рынка; функции маркетинга; принципы и виды внутрифирменного планирования; структуру бизнес-плана; основные технико-экономические показатели работы предприятия; финансовые результаты деятельности предприятии.

Уметь: рассчитывать важнейшие показатели использования основных средств; рассчитывать показатели оборачиваемости оборотных средств; рассчитывать натуральные и стоимостные показатели производительности; рассчитывать баланс рабочего времени; рассчитывать численность работающих по категориям; рассчитывать заработную плату отдельных категорий работающих; составлять калькуляцию себестоимости продукции; рассчитывать цену товара; рассчитывать уровень рентабельности; рассчитывать производственную программу, производственную мощность; экономическую эффективность инвестиционных процессов; себестоимость и рентабельность продукции; определять финансовые результаты деятельности предприятия.

3. Объем дисциплины и виды учебной работы
Ведомость числа часов по рабочим учебным планам


Направление подготовки; направление специальности; специальность (шифр и наименование)

Объем работы студентов (час)

Распределение по семестрам (семестр №)

Всего

Аудиторная

Внеаудиторная

Всего ауд

Лекции

Практ. занятия

Семинары

Всего

Курс. проект,

Курс. работа


Самост. работа

Экзамен

Зачет

Специальность 080507 «Менеджмент организации», специализация «Финансовый менеджмент», очно-заочная форма обучения

60

40

24

-

16

-

20

-

20

4

-

Специальность 080507 «Менеджмент организации», специализация «Гостиничный и туристический бизнес», очно-заочная форма обучения

60

40

24

-

16

-

20

-

20

4

-

  1. Содержание дисциплины

    1. Тематический план

4.1.1. Для специальности «Менеджмент организации» (080507), специализация «Гостиничный и туристический бизнес», очно - заочная форма обучения




Раздел дисциплины

Лекции (час)

Практ. занятия

Сам. раб. (час)

Всего (час)

1



-

-

2

2

2



2

-

-

2

3



-

-

2

2

4



2

-

2

4

5



2

-

2

4

6



2

2

-

4

7



2

2

-

4

8



2

2

-

4

9


2

2

-

4

10

Цены и ценообразование

2

2

-

4

11



2

2

2

6

12



2

-

2

4

13



-

-

2

2

14



-

-

2

2

15



2

2

2

6

16



2

2

2

6

Итого (час)

24

16

20

60

4.1.2. Для специальности «Менеджмент организации» (080507), специализация «Финансовый менеджмент», очно - заочная форма обучения



Раздел дисциплины

Лекции (час)

Практ. занятия

Сам. раб. (час)

Всего (час)

1

Состав и структура народнохозяйственного комплекса

-

-

2

2

2

Предприятие - основное звено экономики, классификация; предприятие и предпринимательство

2

-

-

2

3

Производственная и организационная структура предприятия

-

-

2

2

4

Основные экономические процессы на предприятии, организация и управление процессом производства

2

-

2

4

5

Финансовая база предприятия Формирование уставного капитала.

2

-

2

4

6

Имущества предприятия. Основной капитал, его оценка. Оборотные средства предприятия

2

2

-

4

7

Трудовые ресурсы: их состав, производительность труда

2

2

-

4

8

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

2

2

-

4

9

Издержки производства и себестоимость продукции

2

2

-

4

10

Цены и ценообразование

2

2

-

4

11

Доходы, прибыль предприятия, рентабельность производства

2

2

2

6

12

Планирование хозяйственной деятельности предприятия

2

-

2

4

13

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

-

-

2

2

14

Управление качеством продукции на предприятии

-

-

2

2

15

Инвестиционная деятельность предприятия

2

2

2

6

16

Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

2

2

2

6

Итого (час)

24

16

20

60

    1. Содержание разделов дисциплины

Тема.1.Состав и структура народнохозяйственного комплекса

Экономика России - взаимосвязанный хозяйственный комплекс. Характеристика народного хозяйства России по формам собственности и уровням подчиненности. Сущность, содержание и определение понятий: "подразделение народного хозяйства" (сектор экономики), "отраслевой комплекс", "отрасль", "подотрасль". Программа развития экономики Российской Федерации, ее задачи, приоритеты, направления.

Тема.2. Предприятие - основное звено экономики, классификация; предприятие и предпринимательство

Понятие предприятия, его цели, задачи и мотивы деятельности.

Классификация предприятий, ее значение и определяющие признаки. Организационно-правовые формы предприятий и их объединений. Понятие, виды и задачи индивидуальных и коллективных форм предпринимательства: товариществ (полных, коммандитных), обществ (с ограниченной и дополнительной ответственностью), акционерных (открытых и закрытых), производственных кооперативов, унитарных предприятий (на праве хозяйственного ведения и оперативного управления).

Принципы подразделения предприятий по масштабам производства на крупнейшие, крупные, средние и малые, их роль в экономике, оптимальное сочетание и взаимосвязи. Необходимость развития малых предприятий в России.

Объединения предприятий: концерны, корпорации, холдинги, комбинаты, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы.

Субъекты предпринимательской деятельности, понятие предпринимательской деятельности, государственной регистрации, лицензирования.

Тема.3. Производственная и организационная структура предприятия

Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение. Характеристика основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного и побочного производства. Производственная инфраструктура предприятия, ее состав и назначение.

Организационная структура управления предприятием. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности.

Тема.4.Основные экономические процессы на предприятии, организация и управление процессом производства

Характеристика основных экономических процессов на предприятии: снабжение, производство, сбыт.

Понятие производственного процесса его состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей.

Типы промышленного производства: единичное, серийное, массовое; их влияние на экономику и организацию производства.

Методы организации производства. Поточный метод организации производства.
Тема.5.Финансовая база предприятия Формирование уставного капитала.

Финансы предприятия, функции финансов, внутренние и внешние финансовые отношения. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия. Характеристика уставного и складочного капиталов предприятий: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения.

Финансовое планирование на предприятии. Основные финансовые документы предприятия.

Тема.6. Имущества предприятия. Основной капитал, его оценка. Оборотные средства предприятия

Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.

Основные фонды предприятий, их состав, структура и воспроизводственная характеристика. Виды оценок основных фондов. Виды износа и амортизация основных фондов. Нормы амортизации, порядок их определения. Методы начисления амортизации: линейные, нелинейные. Система показателей использования основных фондов.

Оборотные фонды и оборотные средства: понятие, состав и классификация. Нормирование как основная часть процесса планирования оборотных средств.

Показатели использования оборотных средств (капитала), экономическое значение улучшения использования оборотных средств (капитала).

Тема.7. Трудовые ресурсы: их состав, производительность труда

Понятия "трудовые ресурсы", "кадры", "рабочая сила", "производственный персонал". Состав и структура производственного персонала предприятия. Понятие профессии, специальности, квалификации. Количественная и качественная характеристика кадров. Планирование эффективного фонда рабочего времени. Методы определения численности работающих на предприятии.

Сущность и показатели производительности труда. Резервы и факторы роста производительности труда.

Тема.8. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии

Организация труда, нормирование, виды норм труда и их обоснование, методы нормирования труда.

Оплата труда. Принципы организации оплаты труда. Государственное регулирование оплаты труда. Формы и системы заработной платы. Тарифная система как метод организации и регулирования заработной платы на предприятиях. Бестарифные системы оплаты труда, сферы их применения. Состав фонда оплаты труда.

Тема.9. Издержки производства и себестоимость продукции

Виды расходов и затрат. Классификация затрат на производство и реализацию продукции на отечественных предприятиях.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с действующим законодательством в РФ. Виды материальных затрат, их группировка. Состав расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции. Виды начислений на социальные нужды, их целевое назначение. Состав прочих расходов. Производственная себестоимость валовой и товарной продукции. Состав и назначение внепроизводственных расходов. Понятие полной себестоимости продукции, методы расчета.

Классификация затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки. Калькуляция себестоимости продукции, методы ее составления.

Тема.10. Цены и ценообразование

Понятие, сущность и роль цен в управлении предприятием. Виды цен и основы их классификации. Структура и элементы цены. Методы установления рыночных цен на товары. Ценообразование, этапы, основные задачи ценообразования.

Тема.11. Доходы, прибыль предприятия, рентабельность производства

Доходы и прибыль предприятий, их виды, состав и порядок определения. Отчет о прибылях и убытках. Показатели рентабельности.

Тема.12. Планирование хозяйственной деятельности предприятия

Сущность, задачи и методы планирования. Виды планов. Важнейшие плановые показатели. Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности. Экономическая и функциональная стратегии, их типы, факторы выбора. Разработка маркетинговой и товарной стратегии предприятия.

Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов. Бизнес-план предприятия (проекта, сделки), его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана, его взаимосвязей, методика разработки и оформления.

Тема.13. Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

Понятие производственной программы предприятия, ее назначение; преемственность и отличие от плана производства и реализации продукции. Исходные материалы для разработки производственной программы: маркетинговые исследования, портфель заказов, госзаказы, прямые договоры и др. Содержание производственной программы предприятия, характеристика ее разделов и показателей. Определение валовой, товарной и реализуемой продукции.

Обеспечение программы наличием производственной мощности, трудовыми и материальными ресурсами, капитальными вложениями. Понятие производственной мощности и методика ее расчета.

Тема.14. Управление качеством продукции на предприятии

Качество продукции, система показателей качества продукции. Система международных стандартов: ИСО серия 9000. Стандартизация продукции, работ (процессов), услуг. Система сертификации продукции.

Тема.15. Инвестиционная деятельность предприятия

Инвестиции. Нововведения. Инвестирование нововведений. Инвестиционный проект. Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов: показатели, критерии. Содержание бюджетной, коммерческой и экономической эффективности.

Тема.16. Эффективность хозяйственной деятельности предприятия, финансовые результаты

Классификация видов анализа хозяйственной деятельности. Методы анализа хозяйственной деятельности. Анализ финансового состояния предприятия, показатели ликвидности, финансовой устойчивости, деловой активности, рентабельности работы предприятия.


  1. Лабораторный практикум – не предусмотрен

  1. Учебно-методическое обеспечение дисциплины



Автор

Наименовании

Год издания

1

2

3

6.1.Основная литература

1

под ред. О.И.Волкова, О.В.Девяткина

Экономика предприятия: Учебник М.-Инфра,

2006

2

под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара

Экономика фирмы: Учебник М.-Инфра,

2006

3

Н.Л.Зайцев.

Экономика организации. - М.: изд."Экзамен",

2005

4

ред.Е.Л.Кантора.

Экономика предприятия под - Питер,

2003

5

под ред. О.И.Волкова, В.Я.Позднякова

Экономика предприятия: Практикум М.-Инфра,

2006

6.2.Дополнительная литература

1

Справочник директора предприятия (справочники "Инфра-М"). - М.: Инфра-М,.

2003

2

О.И.Волков, В.К.Скляренко

Экономика предприятия (Курс лекций). -М.: Инфра-М,.

2003

3

П.П.Табурчак, В.М.Тумин

Экономика предприятия - Ростов-на-Дону, Феникс,.

2002

4.

под ред. Ф.К.Беа, Э.Дихтла, М.Швайтцера

Экономика предприятия. - М. Ифра-М,

2001

5.

Смирницкий Е.К.

Экономические показатели бизнеса. - М.: изд."Экзамен",.

2002

  1. Материально-техническое обеспечение
Дополнительный раздаточный материал к практическим занятиям: исходная информация и методические рекомендации. Книжный и журнальный фонд кабинета экономики и управления НГЛУ.

  1. Организация самостоятельной работы студентов
С целью более глубокого изучения тем курса, студентам за неделю до семинарских занятий выдаются индивидуальные задания. При этом необходимо, чтобы студент прослушал тему на лекции.

Студент самостоятельно готовится к очередным семинарским занятиям по конспекту лекций и литературе, рекомендуемой преподавателем.

Кроме того, студент самостоятельно выполняет курсовую работу.

Всего на самостоятельную работу планируется 20 часов.

Программу составил к.э.н., доцент

кафедры экономики и управления Р.И.Бутина

Тема 1: Введение в курс "Экономика организаций (предприятий)"

    Объект, предмет, структура курса

Экономика – это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия – это наука о том, как это явление осуществляется в рамках отдельно взятого предприятия. Судя по названию курса, объектом изучения является предприятие. Под предприятием в соответствии с действующим Российским законодательством понимается организация, которая использует разнообразные ресурсы, соответствующим образом их обрабатывает и получает товарную продукцию, оказывает определенные услуги или выполняет какие-либо работы с целью последующей реализации готового продукта на рынке. При этом предприятие должно строить свою деятельность так, чтобы получать определенную прибыль (для коммерческих организаций) или удовлетворять общественные или личные потребности людей (для некоммерческих организаций). В настоящее время 95% - это коммерческие организации. Предметом исследования курса являются производственно-хозяйственные и организационно-экономические социальные отношения, которые складываются на предприятии в процессе его функционирования.

Курс включает в себя ряд блоков:

    Блок ресурсов, где изучаются вопросы, связанные с номенклатурой, применяемых ресурсов, их количеством и ассортиментом, как используются ресурсы, поиск более рациональных заменителей, использование отходов производства.

    Блок организации и управления на предприятиях: рациональная организация производства, эффективное управление производством, возможности рационализации вышеперечисленного.

    Блок готовой продукции: качество продукции, система управления качеством, инновационные процессы и их влияние на результаты производства.

    Блок конечных результатов: прибыль, рентабельность.

Дисциплина «Экономика организаций» тесно связана с такими дисциплинами, как «Экономика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» и другими.

2. Структура национальной экономики: сферы, комплексы, отрасли

Если предприятие – это сложная система, то национальная экономика - наисложнейшая. Под структурой национальной экономики понимается строение экономики, соотношение ее подсистем и звеньев, пропорции и взаимосвязи между ними. К числу основных условных структурных единиц национальной экономики относятся: сферы, комплексы, отрасли, предприятия.

Для того чтобы успешно управлять национальной экономикой ее условно расчленяют на сферы. При этом выделяют производственную, коммерческую, финансовую, управленческую сферы.

Сфера – это результат общего разделения труда, это определенная часть предприятий, функционирующая по каким-либо признакам.

Удельные веса перечисленных сфер в общенациональной экономике, где последняя принимается за 100%, представляет собой структуру национальной экономики.

Кроме сфер существует понятие комплексов. Комплексы строятся по признаку используемого сырья, готовой продукции или применяемых в производстве технологий. Это совокупность предприятий объединенных по одному из вышеперечисленных признаков.

Результатом дифференциации комплексов является отрасли. Отрасль - результат частного разделения труда. На практике выделяют 16 комплексных отраслей промышленности представляющих по существу крупные группы отраслей. Отрасль представляет собой совокупность субъектов хозяйственной деятельности независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности, разрабатывающих или производящих продукцию (выполняющих работу и оказывающих услуги) определенных видов, которые имеют однородное потребительское или функциональное назначение.

Отрасли, в свою очередь, состоят из отдельных предприятий. Предприятие - основное звено рыночной экономики и основополагающий элемент национальной экономики.