Натуральное хозяйство такой уклад жизни при котором. Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям


Истории известны два основных рода производства: натуральное и товарное. Они являются прямо противоположными друг другу и различаются по следующим критериям:
а) по замкнутости или открытости хозяйства;
б) по развитости (или неразвитости) общественного разделения труда;
в) по форме общественного продукта;
г) по видам экономических связей между производителями и потребителями благ и услуг.
Поэтому при организации любого производства должны быть решены прежде всего такие вопросы:
1) для кого (каких потребителей) создавать блага;
2) как организовать труд всех изготовителей полезных вещей;
3) какую общественную форму примут производимые продукты труда;
4) как наладить хозяйственные связи между производством и потреблением.
Наиболее просто эти вопросы решаются в натуральном хозяйстве.
Натуральное производство.
Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Для системы натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.
Во-первых, натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы разобщенных и экономически изолированных друг от друга хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
Данная черта организации хозяйства проявляется как тенденция в тех случаях, когда происходит натурализация производства на уровне микроэкономики - в границах современных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений и регионов, хотя внутри государства может существовать развитое товарное хозяйство. Все такие производственные единицы свертывают свои экономические связи с другими звеньями народного хозяйства и стремятся самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.
Иногда подобная тенденция охватывает макроэкономику. Отдельные государства проводят хозяйственную политику, известную под названием "автаркия". Под автаркией подразумевается создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках одной страны, что сопровождается разрывом традиционных экономических связей с другими странами. Стремление к автаркии проявляется и тогда, когда создаются высокие заградительные таможенные пошлины (денежные сборы с ввозимых и вывозимых товаров), что резко ограничивает ввоз в страну иностранных товаров. Это же имеет место иногда в замкнутых международных организациях, преследующих задачу самообеспечения и отказа от импорта наиболее важных промышленных, сырьевых и продовольственных товаров.
Во-вторых, для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды:
каждый человек выполняет все основные работы. Материальной его базой служит простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т.п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать. Так происходит, допустим, на садово-огородном участ
ке, где члены семьи обычно не делят между собой разные виды сельскохозяйственных работ.
В-третьих, системе натурального хозяйства свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Она развивается по формуле: "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.
Натуральное хозяйство является исторически первым типом хозяйственной организации общества. Оно возникло в период становления первобытнообщинного строя, когда появились отрасли производства - земледелие и скотоводство. В наиболее чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, когда они не знали общественного разделения труда, обмена и частной собственности.
Натуральное хозяйство преобладало в экономике, которая основывалась на системе личной (внеэкономической) зависимости. Оно господствовало в рабовладельческих государствах, представлявших собой систему замкнутых, хозяйственно самостоятельных обществ, а также составляло одну из главных черт феодальной экономики. Богатство помещика образовывалось за счет многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральным является и хозяйство феодально зависимого крестьянина.
В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в развивающихся странах, где преобладает доиндустриальная экономика. Причем такое хозяйство сосуществует с товарным и капиталистическим производством в экспортных отраслях, связанных с мировым рынком. Хотя во многих развивающихся государствах началась ломка отсталой структуры народного хозяйства, еще в середине XX века в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60 % населения.
В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей. Согласно данным бюджетных обследований, в конце 80-х годов в СССР 12 млн. семей имели такие участки. Один участок давал в среднем в год 4,5ц. продукции. Из этого количества 91 % продукции семьи оставляли себе, 4 % отдавали родственникам и знакомым и только 5 % выделялось на продажу.
Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку, многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию, вводя запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - застой в экономике.
В западной литературе систему натурального хозяйства обычно именуют "традиционная экономика". Это частично характеризует черты данной системы: а) господство обычая создавать для потребления одно и то же; б) резкое ограничение технического прогресса; в) застой в социально-экономических отношениях; г) отстаивание обществом неизменности существующего образа жизни.
Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. На индустриальной стадии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.
Товарное производство.
Товарное производство - тип организации хозяйства при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Товарному хозяйству присущи следующие основные черты.
Во-первых, это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Здесь работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи их другим людям. Весь поток новых вещей выходит "за пределы каждой производственной единицы и устремляется на рынок для удовлетворения спроса покупателей.
Во-вторых, производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация (обособление) работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, а последний, в свою очередь, получает больший толчок при разделении труда. Отсюда понятно, что - в отличие от натурального производства - товарное хозяйство открывает широкий простор действию всеобщего экономического закона разделения труда. В соответствии с этим законом экономика прогрессирует вследствие все большей качественной дифференциации (расчленения) трудовой деятельности, что ведет к обособлению и сосуществованию различных ее видов. В итоге возникает несколько форм разделения труда: международное (между странами), общее (между крупными отраслями народного хозяйства - земледелием, промышленностью и т.д.), частное (деление внутри крупных отраслей на подотрасли, виды производства) и единичное (внутри предприятий - на разные их подразделения). Таким образом, неразрывная связь товарного производства с разделением труда, а стало быть, с прогрессом техники - одно из его несомненных преимуществ по сравнению с натуральным хозяйством.
В-третьих, товарному хозяйству присущи косвенные, опосредованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле "производство - обмен - потребление". Изготовленная продукция сначала поступает на рынок для обмена на другие изделия (или на деньги) и лишь затем попадает в сферу производительного и личного потребления. Рынок подтверждает или не подтверждает необходимость изготавливать данную продукцию для продажи. Именно через обмен устанавливаются экономические отношения типа "субъект (товаропроизводитель) - товар - деньги - субъект (покупатель)."
Значит, товарное хозяйство - это система организационно-экономических отношений, благодаря которой создается все возрастающее многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.
Товарное хозяйство - такие общие организационно-экономические связи, которые могут обслуживать самые различные социально-экономические системы. Однако при этом объем и значение производства товаров и их обмена совсем не одинаковы. В силу этого товарное хозяйство имеет исторический характер: оно существенно изменялось на протяжении всей истории.
Прежде всего важно выявить генезис (происхождение) товарного производства. Одной из причин его появления является общественное разделение труда. Начало здесь было положено крупным общественным разделением труда: первым (обособление в сельском хозяйстве земледелия и животноводства) и вторым (выделение ремесла из сельского хозяйства).
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное-организационно-экономическое отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это, конечно, усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать хозяйственные связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным и даже абсолютным, когда товаропроизводитель - частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду - временное владение и пользование: тогда на какой-то период устанавливается монополия хозяйствования арендатора. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство, как это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе.
Между тем формы собственности имеют прямое отношение к становлению видов товарного производства. В зависимости от степени развития отношений собственности и организационно-экономических отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное хозяйство крестьян и ремесленников, использующих при изготовлении продуктов свой труд и сравнительно простые орудия. В этом случае из-за низкой выработки работников сфера товарного производства и обращения развита недостаточно и зачастую соседствует с натуральным хозяйством, занимающим главные позиции в экономике. При капитализме появляется развитое товарное хозяйство, при котором наступает конец господству натурального производства, все продукты превращаются в товары. Предметом купли и продажи становится также труд, рабочие руки.
На стадии классического капитализма развитое товарное хозяйство приняло всеобщий характер, поскольку все создаваемые полезные блага принимали товарную форму. Но на современной стадии производства под воздействием научно-технической революции, развития социальной инфраструктуры и участия государства в экономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство благ, в продвижении которых в сферу потребления не участвует рынок (это - фундаментальные научные исследования, бесплатные виды образования, основная продукция военно-промышленного комплекса и др.). Как мы увидим в следующем параграфе данной темы, нетоварные вещи и. услуги, составляют особый класс благ.

Натуральное

Натуральное хозяйство. - Этим именем называется хозяйство, всобственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которыхнуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляетсяменовому, в частности, денежному хозяйству, которое возникает сразвитием разделения труда; тогда каждое хозяйство ограничивается лишьпроизводством известной категории продуктов, сбываемых на рынке, авырученные от продажи деньги служат для покупки необходимых предметовпотребления. Н. хозяйство в его чистом виде исключает необходимость вобмене, ибо потребности его членов удовлетворяются внутри самогохозяйства; отсутствует здесь и общественное разделение занятий, ибо вкаждом хозяйстве выполняются все процессы труда, необходимые дляудовлетворения разнообразных потребностей членов хозяйства; что касаетсятехнического разделения труда, то оно встречается и в Н. хозяйстве, хотябы, напр., в виде распределения труда между членами семьи или рода,сообразно силам каждого. Главное внимание в Н. хозяйстве обращается напотребительную ценность продуктов и на степень трудности их добывания;понятие меновой ценности еще не выработано. В таком чистом виде Н.хозяйство встречается только на самых первобытных ступенях культуры,когда люди имеют самые простые потребности, удовлетворяемые скудным игрубым образом (охотничий быт). С ростом культуры и в особенности сувеличением производительности труда в Н. хозяйство привходит элементменового. С одной стороны, создаются некоторые излишки собственногопроизводства, охотно обмениваемые на предметы удобства, роскоши иприхоти, которые не могут быть произведены в пределах хозяйства (напр.,в древности индийские ароматные травы, пряности, драгоценные камни иметаллы). Тем не менее мы в праве продолжать называть эти хозяйства Н.,пока их производство преимущественно направлено на удовлетворениепотребностей членов этих хозяйств. Н. хозяйство, с некоторым элементомменового, существовало в течение всей классической древности (картинуего в более или менее первобытной форме рисует Одиссея), когда впределах "ойкосного" (домового) хозяйства древнего гражданина рабы иженщины изготовляли все предметы домашнего потребления; оногосподствовало в течение средних веков и в феодальных владениях,пользовавшихся крепостным трудом, и в деревнях, населенных зависимымикрестьянами. Развитие торговли и промышленности со времени открытий XV иXVI вв. впервые дало сильный толчок распространению меновогоденежногохозяйства; тем не менее в помещичьих усадьбах, в крестьянских дворах Н.хозяйство продолжало господствовать до начала XIX в. Только с этоговремени оно начинает уступать денежному хозяйству под влиянием быстрогопрогресса промышленности и удешевления фабричных изделий, вследствиеувеличения населения и дифференциации занятий. В России Н. хозяйствогосподствовало в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах вплоть доэпохи освобождения крестьян. Типичные черты подобных хозяйств мы можемнайти у Аксакова ("Детские годы Багрова внука" и др.), у Гончарова("Обломов"), Салтыкова ("Пошехонская старина") и др. С освобождениемкрестьян начинает замечаться вытеснение Н. хозяйства денежным; крестьянепостепенно перестают ткать собственные ткани, дубить кожи, валятьваленки и пр., предпочитая покупать фабричные изделия. В помещичьихусадьбах Н. хозяйство уже почти отошло в область преданий. До конца XIXстолетия встречались писатели, которые считали желательным господство Н.хозяйства (напр., гр. Л. Толстой); их привлекало самоудовлетворение,господствующее в таких хозяйствах, независимость от посторонних влияний,разносторонность деятельности. Однако, поскольку переход от Н. хозяйствак меновому связан с развитием разделения труда и прогрессомпроизводительности, он составляет огромный шаг вперед, давая человекувозможность несравненно полнее и многостороннее удовлетворять своипотребности. Темные стороны существующего денежного хозяйстваобусловливаются совершенно другими причинами и могли бы быть устраненыбез возвращения к Н. хозяйству.

Натуральное производство

Натуральное производство - такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Эта исторически первая форма производства является самой простой.

Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

  • Натуральное хозяйство-замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению.
  • Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать.
  • Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле "производство - распределение - потребление". То есть созданная продукция- распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

В современных условиях натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось во многих странах, где преобладает до-индустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50-60% населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры народного хозяйства.

В нашей стране натуральное производство в особенности развито в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Один из парадоксов сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. "движения к рынку" в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это - средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 4.1.

Таблица 4.1 Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления (в %)

Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие регионы страны усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы (так стремились улучшить снабжение продуктами местного населения). Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия - подрывает нормальные хозяйственные связи.

Натуральное хозяйство отличается застойным характером, ибо ручной и неспециализированный труд отличается очень низкой выработкой продукции. Вследствие этого количество благ в расчете на одного жителя страны почти не увеличивается, а потребности людей долгое время остаются традиционными.

Натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства. В условиях машинной индустрии его окончательно сменил ставший господствующим второй род хозяйства.

Форма общественного хозяйства - это определенный способ, тип организации хозяйственной деятельности людей, реальное функционирование общественной экономики. К общим формам экономической организации производства относятся натуральное и товарное производство.

Натуральное хозяйство - это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства . В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей , обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы : натуральное хозяйство и товарное производство . Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам : развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты :

· преобладает ручной универсальный труд , основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением : они развиваются по формуле «производств - распределение - потребление» , т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления , относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство - исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей . Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя . В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство. Натуральное хозяйство - одна из главных черт феодальной экономики . Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт . Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению. Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» - создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах . В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда , обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства .

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда , т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).


Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда , т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда . Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества . Это третье общественное разделение труда . Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).


Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых , товарное производство основывается на общественном разделении труда , которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности. Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним - товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых , продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства. Только обмен между собственниками становится товарным. Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих , продукт труда принимает форму товара , поскольку изначально производится в целях последующего обмена , продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой : продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21-22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50-60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23-25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

  • - тип хозяйства, широко распростран. во всех странах античности, не изжитый вполне в античную эпоху даже с утверждением товарного производства, связанного с развитыми товарно-денежными отношениями...

    Словарь античности

  • - См. Хозяйство...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя...

    Политология. Словарь.

  • - тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления. "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Советская историческая энциклопедия

  • - тип экономической системы, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей...

    Финансовый словарь

  • - тип хозяйства, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей производителя в противоположность товарному хозяйству, производящему продукцию...

    Большой экономический словарь

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства...

    Экономический словарь

  • - "...натуральное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока;.....

    Официальная терминология

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства...

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • - Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Большая Советская энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи...

    Современная энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством...

    Большой энциклопедический словарь

  • - НАТУРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое...

    Толковый словарь Ожегова

  • - в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда...

    Словарь иностранных слов русского языка

"Натуральное хозяйство" в книгах

12. Натуральное хозяйство XX века

автора Чудаков Александр Павлович

12. Натуральное хозяйство XX века Мальчик и Зорька были основой мощного и разветвлённого хозяйства Саввиных- Стремоуховых. Выращивали и производили всё. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тётя

Натуральное хозяйство XX века

Из книги Ложится мгла на старые ступени автора Чудаков Александр Павлович

Натуральное хозяйство XX века Мальчик и корова Зорька были основой мощного и разветвленного хозяйства Саввиных-Стремоуховых. Выращивали и производили все. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тетя

Натуральное мясо

автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

3.5. Натуральное добро

Из книги Метафизика пата автора Гиренок Федор

3.5. Натуральное добро В - быту бытует натуральное добро, а не досужее. Вот Два-нов из «Чевенгура» А.Платонова. Он добр и не знает о том, что добр. И это добро натуральное. А вот Живаго. Он добр и знает о том, что добр. И это добро досужее, т. е. для того чтобы оно было, нужен досуг,

Натуральное или синтетическое

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Натуральное или синтетическое Мы привыкли считать, что все созданное в «лабораториях природы» хорошо и полезно для нашего здоровья (кожи, волос, ногтей и прочих важных составляющих красоты), а то, что изобрели в лабораториях химики, вызывает массу подозрений в

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое

Из книги Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески автора СССР Внутренний Предиктор

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство

Из книги Благосостояние для всех автора Эрхард Людвиг

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики

Из книги Экономическая теория автора Вечканова Галина Ростиславовна

Вопрос 23 Натуральное хозяйство

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория. автора

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки

автора Маховикова Галина Афанасьевна

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его

Натуральное хозяйство

Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А.

Натуральное хозяйство Натуральное хозяйство. – Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляется меновому, в частности, денежному хозяйству,

Натуральное хозяйство

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ

В экономической науке в качестве основных выделяются две формы общественного хозяйства (производства): натуральное хозяйство и товарное хозяйство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Исторически первой формой общественного хозяйства явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство - это хозяйство, которое удовлетворяет все свои потребности за счёт самостоятельного производства.

Характерными чертами натурального хозяйства являются:

1) замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), которая проявляется в том, что каждая хозяйственная единица (семья, община или поместье) опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни, производимый при этом продукт не принимает форму товара, а образует фонд жизненных средств для самого производителя, экономические связи с другими хозяйственными единицами отсутствуют;

2) применение универсального труда, означающее, что каждый работник выполняет все виды работ, как правило, вручную, с использованием примитивных технологий, с помощью простых орудий труда (мотыги, лопаты) и кустарного инструмента, что обусловливает крайне низкую производительность труда;

3) прямые экономические связи между производством и потреблением, отсутствие товарного обмена;

4) вертикальные хозяйственные связи (собственник - надсмотрщик - подневольный работник) с присущей им зависимостью подневольного работника от собственника земли и капитала;

5) внеэкономическое принуждение к труду с использованием различных видов насилия, когда подневольных людей, например, сгоняли на работу под страхом физической расправы.

Натуральное хозяйство отличают консерватизм, традиционность, ограниченность и постоянство масштабов производства и потребления (простое воспроизводство), относительно стабильные отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Эта форма хозяйства возникла в глубокой древности, в период становления первобытно-общинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие и скотоводство. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

Важно отметить, что натуральное хозяйство присутствует и в современных экономических системах. В слаборазвитых странах в натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, ещё долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике. Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, и в экономике России. Так, мелкие фермеры, крестьяне на своих приусадебных участках, а также горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведённых продуктов труда в своей семье.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности, образованию излишков продукта, которые собственник мог продавать или обменивать на другие товары.

Разделение труда - дифференциация, специализация трудовой деятельности, приводящая к выделению и осуществлению различных её видов.

При вертикальном разделении труда происходит его разделение по уровням, например, разделяются производство и управление производством. При горизонтальном разделении труда делятся виды работ в пределах одного уровня, например, выделяются изготовление, обработка деталей изделия и сборка изделия из этих деталей.

Разделение труда и хозяйственное обособление производите - лей, принимающих решения самостоятельно на свой страх и риск, исходя из личных интересов, явились объективными причинами перехода от натурального хозяйства к товарному хозяйству, в котором экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное хозяйство - тип хозяйства, в котором производство ориентировано на рынок.

В товарном хозяйстве блага создаются для обмена и продажи. Характерными чертами товарного хозяйства являются:

1) общественное разделение труда, приводящее к качественной дифференциации, специализации трудовой деятельности людей, способствующее совершенствованию различных видов труда и технологий производства товаров;

2) открытость хозяйства, означающая, что продукты производятся не для личного потребления, а для продажи другим лицам на рынке;

3) косвенные, опосредованные экономические связи, когда производство с потреблением связаны между собой через рыночный обмен;

4) горизонтальные хозяйственные связи на основе договоров, при этом производитель и потребитель обладают экономической свободой (правом выбора того, что производить и что покупать);

5) отсутствие внеэкономического принуждения к труду, означающее, что каждый работник испытывает потребность и материальную заинтересованность в труде, увеличении выпуска продукции и качественном улучшении изготовляемых товаров.

Одним из бесспорных преимуществ товарного хозяйства является его неразрывная связь с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил. Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

Простое (неразвитое) товарное производство характеризуется общественным разделением труда; частной собственностью на средства производства и продукты труда; личным трудом собственника на средствах производства; удовлетворением общественных потребностей посредством купли-продажи продуктов труда; экономической связью между людьми через рынок. Иными словами, простое товарное производство - это производство продуктов для обмена самостоятельными частными мелкими товаропроизводителями - крестьянами и ремесленниками. Развитое товарное производство отличается от простого тем, что товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства (земля, труд, капитал, предпринимательские способности, информация). Рыночные отношения приобретают всеобщий характер, происходит отделение производителей от средств производства.