Растение которое по внешнему виду напоминает кукурузу. Химический состав кукурузных зерен

Многие спрашивают, кукуруза - это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза - овощ или злак.

Кукуруза - это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

История происхождения

История происхождения культуры уходит в глубь веков. Древнейшие початки кукурузы археологи обнаружили на территории современного Перу. Возраст находки около 10 тыс. лет. А возраст первой обнаруженной кукурузной пыльцы составляет 55 тыс. лет. Кукурузу, как культурное растение, впервые стали выращивать в Мексике. Первые початки мало отличались от дикорастущих плодов. В длину они не превышали 5 см, а зерна были мелкими.

В это же время кормовая культура получает распространение и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое наименование дали ей древние племена майя. Этот народ выращивал несколько сортов маиса - от скороспелого, который назывался Песнь петуха, до позднего, носящего название Маис-старуха и созревавшего в течение полугода.

Для американских племен маис был особенным растением. В связи с округлой формой и золотистым цветом зерна ассоциировались у древних людей с солнцем. В честь маиса устраивались пышные празднества, растение изображали рядом с фигурками богов. Хлеб, который выпекали из кукурузной муки, ставили в храме бога Солнца. Да и сами храмы внешним видом напоминали кукурузный початок.

Индейская легенда гласит, что однажды красивая девушка решила спасти людей от голода и превратилась в початок кукурузы, оставив лишь свои прекрасные волосы. У некоторых племен Маис был сыном Солнца и Луны.

Даже американский праздник День благодарения связан с маисом. Когда европейцы высадились на берег нового континента, аборигены угостили их маисом. Позже в благодарность европейцы привезли местным племенам дары со своего континента.

В Европе маис появился благодаря Христофору Колумбу. Произошло это событие в конце XV века в период Великих географических открытий. Европейцам понравилась кукуруза, однако, в первое время ее выращивали в качестве декоративного растения. Лишь через несколько десятков лет были оценены вкус и полезные свойства маиса.

В Россию маис попал во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Турки уже сажали американское растение в Бессарабии. Первыми регионами в России, которые начали выращивать «турецкую пшеницу», как сначала называли кукурузу, стали Крым, Кавказ и юг Украины.

Биологическое описание

Большинство зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки. В их число входит и кукуруза - злак, который является единственным представителем рода Кукуруза.

Однако по ботаническому описанию характеристика растения во многом отличается от других представителей злаковых культур. Ее корневая система и наземная часть имеют более мощное развитие. Листья длинные, соцветия - метелка и початок. Мужские цветки имеют тычинки, а женские — только пестики. Зерна имеют отличную от других злаковых форму, величину и цвет.

Хотя родиной кукурузы являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, растение неплохо переносит более прохладные климатические условия. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки, а созревание семян начинается уже при температуре +10 °C. Нетребовательна культура к влаге и освещению. Светового дня и умеренных осадков ей достаточно для хорошего роста и цветения.

Но почву кукуруза любит рыхлую и плодородную. Лучше всего она растет на черноземе, суглинистых, супесчаных или торфоболотных почвах. Если еще и подкормить растение в период вегетации, то высокий урожай практически обеспечен.

Виды

Кукурузу называют «царицей полей». Она широко используется в пищевой и промышленной сферах. За долгую историю виды дикой, дикорастущей, полевой кукурузы превратились в культурные сорта. Всего различают 8 видов растения. Однако разновидности каждого вида исчисляются сотнями. В этом плане похожи злаковая кукуруза, бобовые и орехи.

Производственное значение имеют следующие виды кукурузы :

  1. Сахарная (сладкая, молочная). Этот вид является наиболее распространенным, так как зерна сахарной кукурузы мягкие и вкусные. Молодой початок имеет молочный цвет, но после созревания становится золотисто-желтым. В пищу чаще всего употребляют зерна молодых початков, так как они самые сладкие. Этот вид имеет множество сортов и гибридов, растущих по всему миру.
  2. Зубовидная. Характерным признаком такой кукурузы является насыщенный золотисто-желтый цвет зерен. Этот вид славится высокой урожайностью и хорошей выносливостью. Его употребляют в пищу. Из него производят муку и крахмал, корм для скота (силос), спирт.
  3. Кремнистая (индийская). Этот вид отличается скороспелостью. Зерна круглые и гладкие, разные по цвету. В одном початке могут быть зерна белого, желтого, красного и черного цветов. Этот вид содержит большое количество крахмала, однако, из него производят крупу и хлопья.
  4. Крахмалистая (мягкая, мучнистая). Этот вид отличается тонким кочаном с крупными зернами красного и белого цветов. Вид получил свое название за высокое содержание крахмала. Крахмал мягкий, поэтому легко поддается обработке. Из крахмалистой кукурузы производят муку и патоку. Однако выращивается вид только в США и на территории стран Южной Америки.
  5. Восковидная. Если спросить, какой вид кукурузы проявляет наименьшую жизнеспособность и дает худший урожай, ответ будет - восковидный. Свое название этот вид получил за особенность зернового покрытия, которое напоминает слой воска. Сами зерна имеют белый или желтый цвет, но нередко разбавлены зернами красного цвета.

Этот вид маиса образовался в результате дикой мутации и неприспособлен для выращивания в регионах с неподходящими климатическими условиями. Главным регионом промышленного производства восковидной кукурузы является Китай. Там из нее производят крахмал, который считается лучшим кукурузным продуктом. Но некоторые сорта восковидного маиса обладают неплохими вкусовыми качествами.

Этимология

На родине растение называют маисом. Это название пришло из языка Гаити. Но есть и несколько диалектов в разных регионах. Когда солнечное растение из семейства Злаковых появилось в Европе, жители стран Старого Света сохранили названия, которые относятся культуре индейцев.

Турки использовали слово «кокороз», а румыны «кукуруз», что переводилось как «еловая шишка». Неизвестно, к чему относится переименование, но это название переняли жители восточноевропейских стран. Позднее слово «кокороз» трансформировалось в привычную для нас «кукурузу» рода Кукуруза.

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза - кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки - настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях - фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн - не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза - царица полей».

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII – начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.

В статье вы узнаете все о кукурузе — история и происхождение растения, кукуруза польза и вред, состав и полезные свойства злака для организма человека, лечение и применение в кулинарии и других сферах, время и технология посадки и сбора урожая, а также продукты из злака — мука и масло из кукурузы и их применение, состав и витамины, заготовка и хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза: полный обзор и ботаническая справка

Кукуруза род растений семейства Злаки (Poaceae ), включающий шесть видов. Однако в культуре род представлен единственным видом Zea mays , культивируемым по всему миру в промышленных масштабах и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой. Википедия

Кукуруза фото


Фото: как растет кукуруза

История злака

Какая страна – родина кукурузы?

В ботанической классификации кукурузой называется род растений, принадлежащих к семейству Злаков. Притом род включает в себя шесть видов, из которых только один распространен как сельскохозяйственная культура – Кукуруза сахарная (Zea mays). Этот злак сегодня является одним из самых востребованных в мире не только как пищевая и кормовая, но и техническая культура.

Сложно представить, но для Старого Света кукурузы не существовало как растения до тех пор, пока её не привез из Америки Колумб XV века. При этом дальнейшие исследования растения говорят о том, что в Центральной и Южной Америке его выращивали еще за 5 тысяч лет до н.э. Некоторые ученые, в свою очередь, говорят о возделывании кукурузы на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Еще до колумбовских времен маис широко распространился на обе американских континента. Самым северным индейским племенем, культивировавшим кукурузу, считаются лаврентийские ирокезы, жившие в окрестностях современных Монреаля и Квебека.


В Америке для именования как самого растения, так и его продуктов, используют название «маис», данное еще древними майя. Считается, что представители этой цивилизации выращивали несколько сортов кукурузы, отличавшихся размером початков и зерен, длительностью вегетации, урожайностью и сроками созревания. Будучи крайне важной составляющей рациона, маис для индейцев имел статус священного растения, возведенного до уровня божества. В его честь проводили праздники, приносили жертвы.

Как кукуруза появилась в Европе

В 1496 году маис вошел в число доселе неизвестных европейцам растений, привезенных Колумбом из второго его путешествия к берегам Нового Света. В Центральной и Западной Европе культура сохранила свое индейское название, однако в России именуется кукурузой. По одной из версий это слово является производным от румынского cucuruz, переводимого как «еловая шишка», а по другой – от турецкого kokoros, означающего кукурузный стебель.

В пользу второй версии говорит то, что, во-первых, русские познакомились с растением на освобожденной от турков территории Крыма, а во-вторых, продолжительное время называли злак турецкой пшеницей или пшеном. Филологи склоняются к славянской этимологии слова, говоря о схожести названия со словами, означающими во многих славянских языках «кудрявый».

Благодаря отменным питательным качествам и простым требованиям к уходу, сегодня «турецкая пшеница» входит в тройку лидеров среди злаковых культур по производству и потреблению. На своей исторической родине она до сих пор сохраняет пальму первенства по этим показателям и используется в пищу в самых разных формах.

Кукуруза: Ботаническое описание

Какие корни у кукурузы

Маис (Zea mays), известный на постсоветском пространстве под именем кукурузы сахарной, является однолетним травянистым растением. Это единственный вид в роде Кукуруза семейства Злаков, который произрастает как сельскохозяйственная культура. У рода также есть 4 некультурных вида растения, а у Zea mays — три дикорастущищих подвида. Предполагается, что в древней Мексике некоторые из них также выращивались человеком.

Кукурузные стебли могут достигать в высоту более трех метров. Они имеют развитую систему корней, которая, несмотря на мочковатую форму, углубляется на 1-1,5 метра. Иногда на стебле у земли вырастают опорные корни, не дающие растению упасть и также приносящие ему полезные вещества. В диаметре стебли достигают 7 сантиметров и, в отличие от большинства злаков, не имеют полости внутри.

Как у однодомного растения у кукурузы в процессе вегетации появляются однополые цветки. Мужские находятся на вершинах побегов, а женские – в соцветиях-початках, находящихся в листовых пазухах. Поэтому для самостоятельного перекрестного опыления культуру советуют сажать не меньше чем в 4 ряда. В противном случае приходится по несколько раз в день делать это вручную, засыпая собранную пыльцу в раскрытый зародыш початка.

Какой побег у кукурузы удаляют

Несмотря на простоту самостоятельного выращивания кукурузы, на её урожайность все равно оказывает влияние правильность ухода. В России, особенно в регионах с более коротким теплым периодом года, используют рассадный способ высаживания. Для этого побеги после формирования как минимум трех листочков переносят в грунт. Если корневая система в это время не была повреждена, растение, скорее всего, хорошо приживется и будет требовать немного: своевременного рыхления почвы, полива, подкормки и прореживания.

Через некоторое время на растении образуют пасынки – боковые побеги длиной в 20-25 сантиметров. Обычно их удаляют, оставляя не больше 2-3, поскольку так замедляется рост и развитие молодых початков, из-за чего падает урожайность.

Обычно на одном стебле вырастает 1-3 плодовых початка весом по 50-350 грамм, но есть сорта кукурузы, у которых их образуется больше. Зрелый плод типа зерновка может достигать 50 см в длину. Вес 1000 зерен, обычно, равен 0,25-0,3 кг, но у некоторых сортов достигает 0,5 кг. Снаружи кукурузные плоды укрываются плотными листообразными обвертками.

Выращивание. Сорта кукурузы


Фото: разные сорта кукурузы

Как уже было сказано, нет культурных видов данного растения, помимо маиса или Кукурузы сахарной (Zea mays). Однако определенное разнообразие внутри самого вида присутствует. Согласно нынешней классификации, данное травянистое растение включает в себя 10 ботанических групп, принадлежность к которым определяется строением початка или зерен и формообразованием. К пищевым относятся:

  • Сахарная (Zea mays zaccharata). Распространенная разновидность кукурузы, культивируемая на всех континентах. Плоды имеют наибольшее содержание сахаров и минимум крахмала. Выращивается преимущественно для промышленного производства консервированного продукта. Также допустимо отваривание вилков. Сорта: Аурика, Кубанский саахрный, Краснодарский сахарный 250, Божественная бумага.
  • Зубовидная (Zea mays indentata). В эту группу относится множество позднеспелых урожайных кукуруз. Обладают сильнорослым стеблем и небольшим объемом листвы. У подножия образуют воздушные корни. На зернах, покрывающих массивные початки, появляются вмятины, благодаря чему те становятся похожими на зубы. Зубовидные сорта кукурузы используются в качестве сырья для крупы, муки, спирта, а также как кормовая культура. Сорта: Кадр 443 СВ, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ.
  • Кремнистая или индейская (Zea mays indurate). Тот самый вид культуры, который был завезен в Европу. Активно выращивается и сейчас по всему миру, будучи одной из самых популярных разновидностей. Зерна круглые, морщинистые, белого или желтого цвета, на три четверти состоят из твердого крахмала. Сорта отличаются большой урожайностью и скороспелостью. Из кремнистых кукуруз делают хлопья и палочки, а также выращивают на зерно. Сорта: Чироки Блю, Маис Орнаментал Конго.
  • Крахмалистая, мягкая или мучнистая (Zea mays amylacea). Зерна этой группы сортов более чем на 80% состоят из крахмала. Густо облиственные кустистые растения сегодня растут только в Новом Свете и используются там для производства спирта, крахмала, патоки и муки. Сорта: Маис Кончо, Томпсон Профилик.
  • Восковидная (Zea mays ceratina). Группа гибридов зубовидной кукурузы, для которой характерна двухслойность запасающей ткани. Матовая внешняя часть тверда и напоминает воск, а срединный слой из-за амилопектина имеет мучнистую консистенцию. Восковидные кукурузы слабо распространены и наиболее популярны в Китае. Сорта: Оахаканская красная, Земляничная,
  • Лопающаяся (Zea mays everta). Группы кустистых растений, образуемая подгруппами рисовой и перловой кукурузы. Их названия обусловлены вкусовой схожестью зерен с соответствующими злаками. Группа отличается широкой цветовой гаммой и широко используется для производства попкорна, но кроме того служит сырьем для хлопьев и крупы. Сорта: Красная стрела, Мини Стрипед.
  • Полузубовидная (Zea mays semidentata). Была получена как результат скрещивания зубовидной и кремнистой, поэтому может также называть полукремнистой. Широко применяют сорта Родник 179 СВ и Молдавский 215 МВ

Такие разновидности кукурузы, как пленчатая, крахмалисто-сахарная и японская пестролистная пищевой ценности не имеют и поэтому либо не используются в декоративных целях, либо не представляют промышленного интереса вообще.

Кукуруза польза и вред


Фото: кукуруза польза и вред

Химический состав кукурузных зерен

Кукурузные зерна имеют богатый химический состав, в котором представлены витамины A, B, E, H, PP, а также минеральные соединения более 20 микро и макроэлементов.

В 100 граммах сырого продукта содержится четверть от суточной нормы потребления витаминов B1 и B6, меди, фосфора и магния, а также примерно половина от необходимого количества кобальта, марганца, молибдена и селена.

В консервированной кукурузе от этого богатства остаются только витамины B1, B2, C, PP и включения кальция, магния, натрия и фосфора.

Вареные зерна кукурузы также имеют менее насыщенный состав. Помимо этого, в кукурузных рыльцах содержатся филохиноны, каротиноиды, стероиды, инозид, сапонины и гликозидоподобные вещества. Порядка 10% от массы зёрен составляют грубые пищевые волокна, способствующие стабилизации пищеварения. В данном продукте также есть 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность кукурузы

Говоря о питательной базе кукурузных семян следует отметить, что точные цифры зависят не только от того, был ли продукт обработан, но и о сорта исходного сырья. Средние показатели калорийности и пищевой ценности представлены в таблице.

Вид кукурузы Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (кКал)
Восковидная 10,1 5,9 66,4 324,5
Зубовидная 8,3 4 61,4 320
Крахмалистая 9,4 4,8 59,6 316
Кремнистая 9,2 4,2 59,6 316
Лопающаяся 11,7 4,3 66,9 336,4
Сахарная 11,9 6,5 63,6 344,6
Свежая в початках 10,3 4,9 67,5 338,4
Вареная 4,1 2,3 22,5 123
Консервированная 3,9 1,3 22,7 119
Крупа 8,3 1,2 71 328
Мука 7,2 1,5 72,1 331
Хлопья 8,3 1,2 75 325,3

Полезные свойства кукурузы для организма

Благодаря богатому составу кукурузных зерен употребление продуктов, сделанных из них, способствует укреплению здоровья и улучшению работы многих органов и систем организма человека, как для мужчин, так и для женщин и детей. Беременным женщинам также полезно употреблять, ограничение продукта в еде зависит только от личных противопоказаний.

Полезные свойства кукурузы для организма:

  • Витамины группы B участвуют в выработке энергии и регуляции обмена веществ. Во многом, за их счет обеспечивается здоровый и красивый внешний вид. Наличие этих нутриентов также необходимо для спокойной и уверенной работы нервной системы.
  • Кукуруза приносит в организм витамин E, который, прежде всего, нужен для качественного противоракового иммунитета. Кроме того, токоферол участвует в работе нервной, репродуктивной и кровеносной систем, предотвращает старение. Не меньшее значение для антиканцерогенной профилактики имеет селен, также содержащийся в кукурузе.
  • Кальций входит в число крайне важных для организма элементов. Вместе с фосфором он обеспечивает крепость зубов и костей, способствует укреплению нервной системы, необходим для роста и укрепления мышечной ткани.
  • Благодаря наличию магния в составе приём кукурузы в пищу помогает уравновесить центральную нервную систему, улучшить работу сердца, снизить влияние стресс-факторов и предотвратить часть спазмов.
  • Медь и железо, поступающие вместе с продуктом в организм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сердечный ритм, укрепляют стенки сосудов, оказывают антисептическое действие.
  • В 100 граммах кукурузного зерна содержится половина того, объёма пищевых волокон, который необходимо употреблять ежедневно. Благодаря им стимулирует перистальтика кишечника, проводится его механическая очистка, улучшается кровообращение в тканях.

Фото: кукуруза вареная

Лечебные свойства для организма человека

Кукурузные зерна, рыльца, листья и другие части растения за многие века научились использовать с пользой и в народных лечебных практиках. Наиболее распространенная форма лекарства – настой или экстракт. В России настойка кукурузных рыльцев нередко используется для стимуляции выработки желчи при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с печенью или желчным пузырём. Кроме того, фито-препараты из кукурузных рылец обладают мочегонным и сахароснижающим действием, поэтому используются в соответствующих случаях.

Кукурузное масло советуют принимать для улучшения самочувствия при болезнях желчных протоках, печени, гипертонии, отёках сердечного происхождения и атеросклерозе.

Зерна кукурузных початков несут в себе важные лекарственные свойства, поэтому не требуют специальной обработки. Достаточно просто есть их для усиления выведения радионуклидов и токсинов из организма. Наличие сильных антиоксидантов, указанных выше (токоферол, селен) помогает в предотвращении и лечении рака.

В отварном виде кукуруза помогает в лечении подагры, запоров, нефритов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы.


Фото: кукуруза польза и вред для организма

В народной медицине кукурузу используют в медицинских целях для лечения следующих заболеваний:

  • Глаукома. Нужно заварить стаканом кипятка 15 граммов измельченных рылец и настоять в течение 35-40 минут. После процеживания и остывания настой применяется по 1 столовой ложке трижды в день. Запивать не рекомендуется.
  • Ожирение. Необходимо настоять измельченные рыльца на кипятке (1:10) в течение часа, после чего процедить и остудить. При приёме 1 ст. л. не более 5 раз в сутки данное средство снижает аппетит и улучшает обмен веществ.
  • При панкреатите помогает отвар из зёрен, рылец и оберток белой кукурузы в стадии молочно-восковой спелости, принимаемый трижды в сутки по 150-200 мл.
  • Сахарный диабет. Берется по 1 ложке сушенных и перетертых цветков бессмертника, плодов шиповника и листьев черники, а также 2 ложки кукурузной муки. Сухая смесь заливается 0,5 л кипятка и доваривается на слабом огне примерно 5-10 минут, а потом закрывается для настаивания на 60 минут. После процеживания необходимо трижды в день пить 1/3 стакана через четверть часа после еды. Схема лечения: 3 недели приёма, 3 недели отдыха.
  • При мочекаменной болезни рекомендуют пить отвар кукурузной муки (1 ст.л. на 200 мл кипятка). После заливания напиток нужно хорошо помешать и закрыть для настаивания на 5-6 часов. Процеженный отвар принимается по 2 ст. л. три раза в день перед едой.
  • 2 ложки свежих рылец залить 200 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. При геморрое, воспалении придатков, атеросклерозе, гипертонии и кровотечениях в климактерический период данный отвар следует пить по четверти стакана трижды в день через 2 часа после трапезы.

Кукурузное масло: польза и вред, применение

Кукурузное масло – довольно распространенный вид жиров растительного происхождения, однако не самый популярный. Данный продукт обладает похожими гастрономическими качествами, как подсолнечное масло, но уступает ему в объеме потребления.

Кукурузное масло производится с помощью экстракции или прессования из зародышей зерна, составляющих не более 10% его веса. При этом на них приходится более 75% от общей доли жира, содержащегося во всем зерне, а также порядка 20% белков и 70% минеральных веществ.


Фото: кукурузное масло

Существует четыре вида кукурузного масла, в зависимости от степени очистки: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, марки Д и марки П (оба – рафинированные дезодорированные). Масло марки Д предназначено для изготовления продуктов диетического и детского питания, а П – для применения в заведениях общепита и розничной торговли.

Несмотря на низкую популярность, масло кукурузных зародышей может применяться и для заправки холодных блюд, и для выпечки, и для обработки пищи при умеренном нагреве (не больше точки дымления — 232˚C). Кроме того, оно используется в медицине как антисклеротическое средство.

Сок кукурузы и его свойства

Кукурузный сок не встречается в продаже, однако производится в довольно больших объемах. Правда, для отжима используются не початки, а стебли и листья. Данная часть растений, в основном, состоит из сахарозы.

Следует отметить, что кукурузу для производства листостебельного сока выращивают несколько по-другому, нежели кормовую или пищевую. Початки с растений удаляются до наступления спелости, из-за чего сахара начинают накапливаться в листьях. Через несколько недель после отрывания початков культура обрабатывается: отжатый сок выпаривается в сироп, а жмых и несозревшие початки применяются в целлюлозном и спиртовом производстве.


Фото: кукурузный сок
Кукурузным соком иногда называют сироп из того же злака, однако фактически он соком не является. Кукурузный сироп производится из крахмала, изъятого из шелухи и ростков, и условно делится на два типа: светлый и темный (похож на патоку). Первый, как правило, используется в изготовлении конфет, а второй – мучных изделий.

Специалисты высказываются о пользе употребления кукурузного сиропа неоднозначно. Некоторые ученые говорят, что он не провоцирует повышение уровня инсулина, следовательно, доступен для диабетического питания.

В кондитерском применении у сиропа есть преимущество перед сахаром – он не кристаллизуется, сохраняя текстуру. Например, леденцы из кукурузного сиропа не становятся жестче и тверже, поэтому их не приходится раскусывать с большим трудом.

Другие исследователи эту точку зрения опровергают, а также говорят, что при употреблении этого продукта не возникает чувство сытости, так как не вырабатывается гормон лептин. Лоббирование сиропа промышленниками понятно, так как это сырье на данный момент выгоднее сахара.

Так или иначе, кукурузный сироп достаточно калориен, а его влияние на организм полностью не изучено. Поэтому к его употреблению стоит относиться ответственно и умеренно.

Применение кукурузы в кулинарии

Маис обладает очень широким спектром применения в кулинарной отрасли. Прежде всего, спелые кукурузные початки можно есть в свежем виде, но чаще их отваривают. Длительное также сохраняет его в достаточно хорошей форме, продукт не теряет много полезных веществ. Во всём мире востребованы консервированные кукурузные зерна, как правило, сладкие, которые используются при приготовлении салатов, первых и вторых блюд.

В кухнях разных народов мира есть национальные блюда, изготавливаемые из кукурузных зерен: в Аргентине – локро (мясной суп) и хумита (кукурузно-творожное блюдо), в Молдавии – мамалыга, в Грузии – хлеб мчади, в Центральной Америке – тортильи, в Китае – кукурузные пампушки. В Мексике до наших дней сохранился рецепт изготовления кукурузного пива чича из пророщенных зерен.

Всемирно известным лакомством является попкорн, который делают из лопающихся сортов кукурузы. Это один из тех продуктов, в производстве которого невозможно заменить злак на какой-либо аналог.

Кукурузная мука

Не менее широкое применение находит кукурузная мука, максимальное потребление которой приходится на Мексику и страны Центральной Америке. В этом регионе кукурузная мука составляет такую же основу рациона, как пшеничная – в России. Из кукурузной муки делают хлеб, кондитерские изделия, выпечку, пудинги, хлопья, чипсы и многие другие продукты.


Фото: кукурузная мука

Кукурузная мука и масло в косметологии

Среди производных продуктов кукурузы в косметологии находят применение мука и масло, получаемые из зёрен. Притом наиболее востребовано именно масло, поскольку само по себе обладает достаточным составом для активного применения. Мука же требует добавления других ингредиентов, как для усиления эффекта, так и для получения доступной к применению формы.

В составе кукурузной муки присутствуют витамины A, B1, B2, E, PP, минеральные соединения калия, кальция, марганца, натрия, фосфора, железа и небольшая доля насыщенных жирных кислот. Комплекс этих веществ обеспечивает антисептический, питательный, тонизирующий и очищающий эффект. Чаще всего кукурузная мука применяется для домашнего приготовления средств от угревой сыпи и прыщей, а также для нанесения антицеллюлитных масок после принятия ванны.

Кукурузное масло выступает более универсальным косметическим сырьем и сфера его применения гораздо шире. Помимо необходимых для здоровой кожи жирных кислот (до 57% состава занимает линолевая, а олеиновая – до 24%), масло также содержит альфа токоферол, называемый также витамином молодости. Его антиоксидантные свойства не только замедляют старение клеток, но и препятствуют активности свободных радикалов, выступающих одной из причин рака.

Жирные кислоты питают, регулируют обмен липидов между тканями, стабилизируют внутриклеточный обмен веществ, укрепляют иммунитет кожи. Кукурузное масло в косметологии может применяться для сухой, жирной, поврежденной, стареющей и чувствительной кожи лица и рук. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами в составе домашних косметических средств оно помогает заботиться о волосах и ногтях, а также выступает хорошим массажным средством.

Применение кукурузы в других сферах

Гастрономическое применение представляет крупную, но не единственную сферу использования кукурузы в современном мире. В промышленной косметологии, фармацевтике и медицине производные продукты данной культуры применяются очень редко. Гораздо более востребованной кукуруза является для сельского хозяйства. Она очень хорошо подходит для питания животных, поскольку по зеленой массе и урожайности существенно выигрывает у большинства кормовых культур. Помимо этого, данная пища хорошо переваривается, легко включается в рацион, обогащая его каротином. Листостебельная часть растений, остающаяся после сбора урожая, имеет не меньшую питательную ценность, чем овес или ячмень. Порядка 70% площади кукурузных посевов занимают силосные сорта, культивируемые исключительно на корм рогатого скота.

Помимо этого, кукурузные составляющие применяются в изготовлении лакокрасочной продукции и мыловаренной продукции, вискозного полотна, бумаги, строительных материалов и удобрений. В Южной и Центральной Америке кукурузный крахмал является ключевым сырьём при изготовлении спирта.

Проращивание кукурузы в домашних условиях

Проращивание семян различных злаков сегодня широко применяется среди сторонников здорового питания. Кукуруза не является исключением – такой способ подготовки к употреблению делает усвоение зерен более легким и насыщает их полезными элементами.


Практикуется также предпосевное проращивание семян, для улучшениях их всхожести и проращивание злака для варки самогона.

Пророщенная кукуруза польза и вред

В пророщенных кукурузных зёрнах содержится большое количество антиоксидантов. Это способствует и омоложению тканей организма, и защите их канцерогенных факторов.

Химический состав пророщенной кукурузы способствует повышению уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, улучшению зрения. Кукурузные ростки употребляют свежими, ошпаренными кипятком, в салатах, кашах или супах.

Как прорастить зерна кукурузы для еды

  1. Для проращивания берется невысокая посуда с большой площадью дна, чтобы можно было выложить крупу в 2-3 слоя.
  2. Затем заливается вода до уровня легкого покрывания верхних зёрен.
  3. Во время проращивания жидкость нужно менять каждые 12 часов, чтобы среда не затухла.
  4. Через пару суток злак разбухнет и уже будет готов к употреблению, но более полезными будут зерна с зелеными ростками.

Основные противопоказания к применению кукурузы и кукурузного масла

Кукурузные зерна не являются универсальным продуктом, подходящим абсолютно каждому. Помимо тех, у кого присутствует индивидуальная непереносимость, со злаком следует быть осторожным людям с повышенной свертываемостью крови и тромбозом. Дело в том, что в составе злака есть приличная доля витамина К, стимулирующего сворачивание крови.


Следует помнить и о большом количестве пищевых волокон. Они могут стать причиной осложнения при острых заболеваниях ЖКТ или непроходимости кишечника (хотя в отдельных случаях они же помогают решить проблему). Раздражение стенок пищеварения волокнами может усугубить положение при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Определиться с возможностью употребления лучше всего поможет лечащий специалист.

Как и многие растительные жиры, кукурузное масло считается безопасным продуктом для всех, кроме обладателей индивидуальной непереносимости. Тем не менее, важно ответственно подходить к выбору жидкости, так как в испорченном продукте могут содержаться вредные окиси и соединения.

Сбор, заготовка и хранение, а также срок годности

Время, когда собирают урожай кукурузы, выбирается исходя из особенностей сорта растения, его назначения, места выращивания и текущих вегетативных признаков. В России, как правило, сахарную кукурузу начинают убирать в конце августа или начале сентября. И кормовой, и продовольственный злак после сбора початков подвергают первичной очистке, сушке и сепарированию от примесей.


Условия и технология хранения кукурузных зёрен могут сильно отличаться, в зависимости от сорта. Молочные кукурузы хранятся не больше 3 недель в охлажденном виде. При промышленном производстве её либо замораживают, либо консервируют. Чтобы провести домашнюю заморозку своими руками нужно:

  1. Замочить на 20 минут початки в водно-соляном растворе (по 1 ч.л. лимонного сока и соли на 1 л воды).
  2. Облущить зерно и просушить.
  3. Расфасовать в герметичные пакеты и убрать в морозильник.

Зерновую кукурузу в домашнем хозяйстве хранятся в коробках, пластиковых банках или холщевых мешках, а в крупных хозяйствах – в элеваторах при температуре окружающей среды и влажности не больше 13%. Аналогичных показателей можно попробовать добиться в домашних условиях. Семенной материал держится в сухом помещении, уложенным в штабеля, для чего хорошо подходят сараи или чердаки. При хранении в початках необходимо оборудовать помещение принудительной вентиляционной системой.

Хранение вареной кукурузы

Варёная кукуруза – популярное лакомство, которое, к сожалению, не доступно свежим круглый год. Мало кто знает, что запастись этим простым продуктом можно на зиму, отправив его после варки в холодильник:

  1. Обвернутые пищевой пленкой початки хранятся несколько дней в холодильнике, сохраняя вкус и свежесть.
  2. Можно поставить в холодильник всю кастрюлю вместе с водой и початками. В течение 2-3 дней зерно сохранит сочность и вкус.
  3. Для длительного хранения в морозильнике отваренные початки нужно несколько раз попеременно опустить в горячую и холодную воду, просушить салфеткой и отдельно друг от друга замотать в пищевую пленку. Срок такого хранения составляет 3 месяца.

Для консервации кукурузного зерна делается рассол с солью и сахаром (по 3 ч.л. на 1 л воды). Свежие зерна засыпаются в стерилизованную банку и доверху заливаются консервирующим раствором. В банку дополнительно можно добавить предпочитаемые специи: лаврушку, перец, базилик, паприку и т.п.

Видео: полезные свойства кукурузы для организма

Некоторые люди до сих пор ведут споры о том, к какому виду растений относится кукуруза, несмотря на то что ботаники на сегодняшний день уже смогли довольно точно ее охарактеризовать. Чем же является данное растение: кукуруза, она же маис, - это злак, овощ, боб или фрукт, и откуда появились споры о его классификации, будет рассказано в этой статье.

Описание

По своим характеристикам кукуруза в большей степени злаковая культура. Процесс цветения, структура листьев, созревание плодов и их внешний вид указывает на подобную принадлежность. Однако в отличие от типичного злака у кукурузы внутреннее пространство стебля состоит не из пустоты, а из рыхлой субстанции, называемой паренхимой. Оно и понятно, достигать двух и более метров в высоту с полым стеблем было бы невозможно.

С корневой системой тоже все неоднозначно, ведь она больше похожа на корни бананового куста. И подобное сходство не вызывает удивления, так как кукурузе наравне с бананом приходится выдерживать вес нелегких плодов. Поэтому снова внешние особенности как самого растения, так и его плодов, уводят желтый початок дальше от семейства злаковых культур.


Во всяком случае несмотря на разницу в размерах и типах корневых систем, стебель и листья кукурузы замечательно подходят в качестве корма для скота так же, как и другие зерновые культуры.

Далее рассмотрим, на чем же основаны попытки отнести кукурузу к овощам, фруктам или бобам. На самом деле если отбросить ботанические характеристики, то лишь условно желтый початок можно отнести к одной из культур. А объясняется это тем, что в ботаническом определении нет такого понятия, как «фрукт». С латинского fructus переводится как «плод». А этому слову ботаники дали точное определение, но если обобщить, то получится, что плод – продукт, полученный в результате завязи цветка с его последующим оплодотворением. То есть если отталкиваться от написанного, кукуруза стоит по одну сторону с бананом, томатом и фасолью.

И даже сами злаки, пусть и отдаленно, можно отнести к фруктам.


Происхождение культуры

Если с этим вопросом все стало ясно, то можно более подробно поговорить о самой кукурузе, ведь это довольно спорный и интересный плод не только со стороны ботанического определения.

Впервые растение с желтым початком начало осваиваться людьми около 9 тыс. лет до н. э. Предполагается, что родина маиса находится в районе современной Мексики. И если где зародилась кукуруза, более-менее понятно, то вопрос ее происхождения до сих пор может являться спорной темой в определенных кругах.

Есть ряд сторонников внеземного или божественного происхождения маиса. Суть обеих сторон примерно одинакова: на землю высадились пришельцы из космоса (боги), которые подарили людям столь ценный плод.

Толчком к развитию данных теорий послужило следующее обстоятельство: кукуруза, какой все ее знают сегодня, неспособна расти без помощи человека. Если вовремя не собрать урожай, то упавший початок с большой долей вероятности попросту сгниет, а с меньшей, семена все-таки прорастут, но не смогут выжить по причине высокой конкуренции между собой за питательные вещества.


Скептик бы в таком случае предположил, что должны были быть дикие предки, от которых и смогли путем многократных скрещиваний получить современный маис. Но даже на сегодняшний день, действительно, не найдено такой культуры, которая бы точно являлась прямым прародителем. Отсюда вытекают несколько гипотез уже более приземленного толка. Если их все привести к общему знаменателю, то получится следующее: несмотря на то что в природе все же существует дикая кукуруза, она, по-видимому, не является настоящим предком современной. Если родство и возможно, то только при условии, что дикая культура послужила в качестве лишь одного из родителей. Привычный всем желтый початок, вероятнее всего, появился от взаимодействия с теосинте.

Теосинте – это злаковое растение, похожее на кукурузу, но больше не внешне, а внутренне. По генетическим параметрам это один и тот же вид, и возможные комбинации их свойств могли поспособствовать получению современной кукурузы.

К тому же добавив в эту теорию селекционное влияние человека и воздействие положительных мутаций на маис, можно не сомневаться в жизнеспособности такого мнения.


Виды

Современные способы селекции дали возможность наблюдать сегодня множество разных сортов кукурузы.

Самих видов различают всего 8, только 5 из которых имеют ценность для человека.

  1. Зубовидный. Один из самых выращиваемых видов маиса. Он способен принести очень хороший урожай с относительно небольшой площади земли. Название получил за особенность внешнего вида зерен, похожих на человеческие зубы. Зубовидная кукуруза выращивается в основном на территории Америки и идет, как правило, на корм скоту.
  2. Сахарный. Это, пожалуй, самый знакомый и любимый вид кукурузы для жителей постсоветского пространства. Такая слава обусловлена возможностью получить обильный урожай в сочетании с высокими показателями пищевой ценности (количество белка может достигать 20 г на 100 г продукта). И конечно, приятный сладкий вкус сыграл далеко не последнюю роль в популяризации вида.
  3. Кремниевый. Данный вид кукурузы обладает необычным внешним видом. У спелого плода зерна различаются по цвету начиная от белого и заканчивая черным. У кремниевой разновидности есть свои выраженные сильные и слабые стороны. Из плюсов можно выделить хорошую устойчивость к низким температурам, сильную иммунную систему, предотвращающую грибковые заболевания, и получение урожая в сжатые сроки. В качестве отрицательного момента некоторые фермеры отмечают относительно невысокую урожайность.
  4. Крахмалистый. Как нетрудно догадаться из названия, в этой разновидности много крахмала (до 80%). И целью ее выращивания является в первую очередь получение самого крахмала, а также муки, патоки и спирта.
  5. Лопающийся. Еще один знакомый всем вид кукурузы. Маленькие зернышки при нагревании имеют особенность лопаться и значительно увеличиваться в размерах. Попкорн делается именно из этого вида. Даже существуют сведения, что древние индейцы майя тоже были знакомы с подобными свойствами маиса и нередко употребляли его в таком виде.



Возделывание

Кукуруза – довольно неприхотливое растение, правда, не настолько, как этого бы хотелось Хрущеву в свое время. Поэтому стоит учитывать, что идеальная местность для выращивания – это субтропики. Там маис можно высевать в середине мая напрямую в грунт.

Но даже в теплых условиях светолюбивость растения не допускает густую посадку. Поэтому большое количество растущей в одном месте кукурузы не даст выигрыша в урожае. Наоборот, от такого количества соседей возникнет сильная конкуренция за главный ресурс – солнечный свет. Исходя из этого оптимальная площадь для развития растения 70х70 см. Само зерно сажается в теплую влажную почву на глубину 5-7 см.



Субтропики представляют собой идеальные условия, но южная территория – не единственное место, где маис способен комфортно себя чувствовать. Зона выращивания может существенно расшириться, если обратить внимание на некоторые особенности. Например, в регионах с коротким летом не лучшей идеей окажется высадка семян напрямую в грунт. Урожай если и будет, то довольно скудный. Решение в такой ситуации довольно простое – предварительное выращивание рассады в закрытом грунте. Таким образом, у растения появляется куда больше времени на формирование спелых плодов.

И в каком бы климате садовод ни захотел вырастить кукурузу, все усилия будут напрасны без правильной подготовки почвы. Повезло только тем, кто уже имеет в своем распоряжении плодородный чернозем. Остальным же придется потратить некоторое время, чтобы земля на участке обогатилась минералами. С осени нужно удобрить почву перепревшим навозом или заготовленным перегноем. А во время цветения вносить золу в качестве удобрения, разбавляя ее с водой.

Таким образом, у маиса будет достаточно питательных веществ для формирования больших початков.


Польза

Те люди, которые причисляли кукурузу к дару внеземного разума или богов, не просто так уделяли ей столько внимания. Список приносимой растением пользы уже вызывает восторг, а современные технологии все равно продолжают раскрывать новые достоинства.




Пищевая

Уже не раз в статье упоминалось о большой пищевой ценности кукурузы для человека. Если говорить подробнее, то в ней много витаминов: А, С, РР, Е и группы В. И также она богата 27 минералами из таблицы Менделеева. И ко всему прочему она имеет качественный белковый состав, включающий такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин.


Медицинская

Почти все части маиса пригодны для использования в медицинских целях. Можно назвать много заболеваний, которые поддаются лечению или как минимум не начинают свое течение благодаря этому растению. Препараты из кукурузы хорошо зарекомендовали себя в урологии в качестве мочегонных. А способность нормализовать уровень глюкозы в крови позволила использовать маис в диабетических лекарствах. И, конечно, на желудок плоды растения оказывают благотворное воздействие.

Поэтому включение кукурузного супа в диету при гастрите будет правильным решением.


Экологическая

Это как раз та сфера, благодаря которой раскрываются новые достоинства маиса.

  1. Текстиль. Теперь вместо синтетической ткани научились делать органическую из кукурузы, обладающую всеми преимуществами первой, но уже не представляющую угрозу для окружающей среды.
  2. Пластик. Мировое производство пластика, сопровождаемое большим выбросом углекислого газа, до сих пор остается на высоком уровне. Проблема усугубляется еще и тем, что лишь небольшая его часть отправляется на переработку. Первые изготовленные пластиковые изделия, вероятно, пролежат в земле еще лет 300, прежде чем успеют разложиться. Но все становится не так плохо, так как в качестве альтернативы появляется все больше биоразлагаемых материалов. И на сегодняшний день прозрачная бутылка или пакет из кукурузы ничем не будет отличаться от своих пластиковых аналогов за исключением одного момента: эти вещи не уничтожают планету.

В заключение можно сказать, что с какой бы стороны вы ни подходили к классификации кукурузы, считая ее злаком или фруктом, это не уменьшит вклад, который она уже вносит и внесет в дальнейшем в жизнь людей.

Подробнее о кукурузе вы узнаете из следующего видео.