Что значит органический хлопок. Organic Cotton – что за чудо-хлопок? Каковы же причины выбирать эко-одежду и прочие изделия из такого хлопка

Из органического хлопка мягкий и нежный на ощупь.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок» , подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивании и производства.

Когда речь идет о хлопке, органическим можно назвать только тот, который:

Выращен в контролируемом биологическом хозяйстве в соответствии со строгими экологическими критериями без применения пестицидов.

Нам с вами как людям, далеким от агрономии, даже представить сложно, сколько всяческих химикатов используется при выращивании одного только хлопка. Это и пестициды, которые используются для борьбы с вредителями, и инсектициды, которые берегут поля от насекомых , и гербициды, которые призваны бороться с сорняками.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком».

Обычный хлопок : Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При такой способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.
Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

На плантациях органического хлопка используется специально разработанная агротехника, которая позволяет восполнять почву необходимыми для растений питательными веществами посредством естественного удобрения (компост, частые севообороты). Вместо уничтожения насекомых вредными инсектицидами "органические фермеры" выращивают различных естественных врагов, которые охотятся на насекомых-вредителей. Также прививаются зерновые культуры-ловушки для переманивания насекомых-вредителей с растущего хлопка. В результате почва остается здоровой и плодородной.
Обычный хлопок : Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.
Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественных хлопок , покрывая их большие трудозатрат

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствия в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органических мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.

Мода на здоровый образ жизни предполагает не только питание экологически чистыми продуктами, занятия спортом и отказ от токсичной бытовой химии. Строительные материалы для обустройства дома, игрушки в детской ребенка, косметика – это и многое другое должно быть безопасным для здоровья и окружающей среды. Но мало кто задумывается о том, что одежда, которую мы носим, не такая уж безвредная, как это может показаться на первый взгляд. Промышленные методы выращивания хлопка подразумевают применение большого количества опасных для здоровья удобрений. Примерно 10% химических веществ после сбора урожая и процесса изготовления полотна остаются в ткани. В век аллергических заболеваний этот факт звучит неутешительно. Чтобы окружить себя натуральными и по-настоящему природными вещами можно использовать одежду из органического хлопка . Что это такое нам расскажет Екатерина Васильева, генеральный директор ООО "Эдельмарк", поставщик высококачественных тканей и трикотажных полотен из Германии, в том числе и из био-хлопка.

Био-хлопок - понятие в России относительно новое. Кто положил начало выращиванию био-хлопка и популяризации его в мире?

Для начала давайте определимся, что же такое био-хлопок или, как его еще называют - органический хлопок. Если говорить простым языком - это хлопок, который выращивают без использования каких-либо химических веществ (пестициды, инсектициды, гербециды и прочая химия) и генетически модифицированных хлопковых семян. Его практически полностью собирают и обрабатывают вручную, что позволяет не только сохранить природную чистоту, но и улучшить качество текстильных волокон. Именно так выращивали хлопок наши предки. Кроме того, при последующей обработке выращенного органическим способом хлопка (изготовление нитей, пряжи, ткани, окраска и непосредственно производство готовой текстильной продукции) также соблюдаются требования и стандарты, применимые к изготовлению органической продукции.

В наше время выращивание хлопка - это сложный технологический процесс, в котором используются не только машинное оборудование, но и множество химических веществ. Несмотря на то, что хлопок является натуральным волокном, для его выращивания (обычным, не органическим способом) применяется гораздо больше инсектицидов и пестицидов, чем при выращивании любых других сельскохозяйственных культур. Кроме того, все эти химические вещества являются высокотоксичными не только для человека, но и для его среды обитания.

В последние десятилетия во всем мире стал возрастать интерес к проблемам экологии. Если говорить именно о хлопке, то первый био-хлопок появился на мировом рынке в середине 90-х годов. Изначально инициатива выращивания органического хлопка принадлежала отдельным предпринимателям, фермерам и негосударственным организациям, как решение проблемы чрезмерного и неправильного применения пестицидов, ухудшения качества почв, а также проблем социального характера, связанных с особенностями конвенцианального (т.е. общепринятого) способа выращивания хлопка. Другими словами, у людей появилась потребность в экологически чистом и безопасном как для здоровья человека, так и для окружающей среды продукте.

На сегодняшний день, на мой взгляд, еще довольно рано говорить о процессе популяризации био-хлопка в мире. Его доля в общем объеме выращенного хлопка малозаметна и составляет менее 1%. Конечно, с каждым годом потребление (а значит, и выращивание) органического хлопка увеличивается, но, на мой взгляд, био-хлопок вряд ли полностью вытеснит обычный хлопок: его просто физически не получится вырастить столько, чтобы покрыть все потребности людей.

По моему личному мнению, глобальной популяризации органического хлопка в мире (как процесса, направленного на убеждение людей использовать именно био-хлопок) как таковой не будет. Все-таки это не новый продукт на рынке. Это просто другая философия потребления, другое отношение к себе и к окружающему миру - важно не только, как выглядит то, что ты носишь, но и как это влияет на твое здоровье, на окружающую тебя среду.

Сейчас в мире существует несколько организаций, которые занимаются вопросами использования органического хлопка. Но их задача - это скорее предоставление необходимой информации потребителям и производителям, выработка необходимых стандартов производства, создание и поддержание системы сертификации.

Выращивается ли органический хлопок в России?

В России хлопок не выращивают вообще - климатические условия не позволяют. Для выращивания хлопка нужен очень теплый и сухой климат. В настоящее время основные производители органического хлопка – Индия, Турция, Китай. Небольшие фермерские хлопковые хозяйства есть в Западной Африке, Киргизии, Пакистане, Таиланде и в Южной Америке.

Хотя сейчас, насколько мне известно, в Астраханской области экспериментально выращивают хлопок. Не органический. Астраханская область - это единственный регион в России, подходящий по климатическим условиям для выращивания данной культуры. Может быть, когда-нибудь дело дойдет и до органического хлопка.

Как проверить, действительно ли перед тобой экологически чистый материал? Может быть, существуют производители, качество продукции которых не заставит сомневаться?

Внешне отличить продукцию из органического хлопка от продукции из традиционного хлопка просто очень хорошего качества вряд ли получится. Подтверждением, что данное изделие произведено из экологически чистого сырья являются сертификаты, выдаваемые независимыми организациями. Они дают гарантию, что материал не содержит вредных химикатов, обработан безопасными красителями. Значки этих сертификатов производители обязательно указывают на своей продукции. Признанные во всем мире, например, сертификаты следующих организаций: GOTS (Global Organic Textile Standard), USDA National Organic Programme (NOP) и Japanese Agricultural Standard (JAS).

Если вы видите на продукции их маркировку (там так и будет написано GOTS, USDA organic или, например, JAS), то можете быть уверены, что данная продукция произведена только их органических материалов, а на каждом этапе ее производства, начиная от выращивания сырья, были соблюдены жесткие экологические нормативы.

Чтобы получить такие сертификаты, производителю нужно пройти большое количество очень серьезных проверок не только самой продукции, но и производственного процесса. Просто так такой сертификат невозможно получить. Кроме того, на сайтах сертифицирующих организаций можно проверить, действительно ли тот или иной производитель получил сертификацию и его продукция была признана органической. Кстати, это касается не только текстильной продукции - органическими могут быть и продукты, и косметические средства и прочее.

Некоторых посещает мысль о том, что пропаганда одежды из био-хлопка – это очередной PR-ход. Что вы скажете об этом?

Во-первых, скажу, что это заблуждение. Немногие люди имеют представление об особенностях выращивания хлопка и его обработке в промышленном производстве. И, соответственно, нет понимания, насколько качественно органический хлопок отличается от обычного. Проще будет объяснить на примере. Сравним молоко пастеризованное, производство которого поставлено на поток и молоко парное, полученное от коровы, за которой сам лично ухаживает хозяин-фермер. И то, и другое – молоко. И то, и другое можно пить, но второе молоко намного более полезнее и вкуснее.

Во-вторых, скажу, что, по моему личному мнению, как таковой пропаганды органического хлопка то и нет. По крайней мере, лично я с ней не сталкивалась. Это не продукт массового потребления, который нужно активно пропагандировать.

Можно ли купить полотно из органического хлопка? Многие мамы любят шить одежду самостоятельно, особенно для новорожденных.

Конечно, можно купить. Сейчас многие (хотя далеко не все) производители текстильной промышленности расширяют свой ассортимент продукцией из органических материалов, в том числе из хлопка. Однако перестроить уже давно отлаженные процессы производства под новые стандарты (просто приобрести органические сырье - этого для производства органической продукции не достаточно), требования которых обязательны для производителя природного текстиля, отнюдь не простая задача. Поэтому далеко не все компаниям смогут и будут выпускать такую продукцию.

Прежде всего, это доступно тем, кто и до этого в своем производстве соблюдали высокие стандарты качества. Наша компания принципиально выбрала для работы только немецких поставщиков тканей, которые давно зарекомендовали себя как производители высококачественного продукта.

Например, мы работаем с фабрикой Westfalenstoffe AG - это семейное предприятие с 80-летней историей. Ткани Westfalenstoffe давно уже стали именем нарицательным: их отличает не только высочайшая степень натуральности материала, но и высокая прочность. Практически вся продукция Westfalenstoffe соответствует экологическому стандарту Oeko-Tex100. Кроме того, ткани, изготовленные из органического сырья, соответствуют также требованиям других стандартов, таких, например, как Global Organic Textile Standard (GOTS).

Если говорить о мамах, которые самостоятельно шьют для своих детей одежду, то я как раз и являются такой мамой (ну, или почти такой): многие вещи я шью для своего ребенка на заказ, из тех материалов, в качестве которых я уверена, в том числе из органического хлопка.

Чем внешне отличаются полотна из био-хлопка от традиционного хлопка?

Как я уже говорила, внешне отличить ткань или трикотажное полотно из органического хлопок от аналогичной продукции, но из обычного хлопка хорошего качества, вряд ли получится. О хлопке плохого качества я вообще не говорю - и внешне и на ощупь он отличается.

Какие потребительские качества можно выделить у одежды из органического хлопка?

А вот по функциональным характеристикам органический хлопок превосходит обычный как с точки зрения его влияния на здоровье человека, так и с точки зрения практичности использования в жизни:

  • органический хлопок более мягкий и нежный при прикосновении. Он не содержит канцерогенных веществ, гипоаллергенен, так как производился в чистой, экологической среде и не содержит вредных химических веществ, в том числе аллергенных красителей. Имеет pH-фактор, приближенный к естественному pH-фактору кожи человека. Пропускает примерно на 10% больше воздуха по сравнению с обычным хлопком (то есть кожа лучше "дышит"). Все эти показатели приобретают еще большую актуальность для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, маленьких детей с повышенной чувствительностью кожи.
  • такой хлопок более прочный, так как в нем не содержатся вредные вещества, разрушающие его изнутри. Его структура более однородна - при аккуратном ручном сборе урожая в хлопковое волокно не попадают листья. Он дольше сохраняет свой вид, устойчив в поту и слюне. Ткани из органического хлопка демонстрируют более высокие показатели по остаточной усадке и устойчивости к истиранию.

Насколько био-хлопок дороже того, что выращивается традиционным способом?

Стоимость био-сырья дороже на 25-30%. Плюс стоимость производства продукции, которая впоследствии будет сертифицирована как органическая, также дороже, чем стоимость производства не органики. В итоге конечная цена продукта будет примерно на 40% выше.

Но это себя оправдывает! Во-первых, вы получаете товар высочайшего качества, безопасный для здоровья. Во-вторых, продукция из органического хлопка прослужит вам гораздо дольше. Обычный хлопок выдерживает около 20 стирок, после этого остатки химических веществ, содержащиеся в нем, начинают его разрушать. Органический хлопок выдерживает 100 стирок.

Хлопок является наиболее известным и любимым текстильным волокном растительного происхождения и покрывает около 40 % мировой потребности в натуральных волокнах. Ежегодно собирается приблизительно 20 миллионов тонн хлопка, чтобы удовлетворить громадный спрос на него на всех континентах.

А знаете ли вы, что хлопок хлопку рознь? Когда наши бабушки и пробабушки советуют нам одевать малыша «исключительно в хлопковые пеленочки», они, к сожалению, не знают, сколько сейчас химикатов «вливают» в современный хлопок на всех стадиях его производства. Начиная с 60-х, 70-х годов в погоне за увеличением урожайности все больше производств стало использовать огромное количество химикатов и генно-модифицированный хлопок. «Чистый» хлопок, который выращивали все предыдущие поколения, выращенный «натуральным» способом стали снова производить совсем недавно и теперь он называется ОРГАНИЧЕСКИЙ ХЛОПОК, чтобы отличать от обычного, и отразить способ его производства – БЕЗ ХИМИИ.

Давайте узнаем подробнее: чем отличается органический хлопок от обычного и как выбор между ними может сказаться лично на нас?

Немного истории. Хлопковый куст относится к семейству мальвовых. Его большие жёлтые соцветия похожи на цветы гибискуса. Семенные волокна находятся в больших капсулах - коробочках. Cозревшие коробочки лопаются и выпускают наружу покрытые волосками-волокнами белые семена.

В Индии и Китае хлопок известен уже 5000 лет, в Центральной Америке - уже приблизительно 8000 лет. В Перу были известны сорта цветного хлопчатника различных натуральных тонов. Сейчас, кроме обычной кремовой, сохранились лишь сорта с зеленой и коричневой окраской волокон. В Европе хлопок известен со времён Средневековья. Но до 19 века он не использовался в качестве текстильного волокна, т.к. одежда изготовлялась из льна, шерсти, пеньки и бязи. В Англии хлопковые ткани были в употреблении с конца 17 века. Сырьё поставлялось из британских колоний на юге США.

Весь процесс переработки хлопка-сырца начиная от прядения, кручения и до производства самой ткани осуществлялся исключительно вручную. В конце 18 века были изобретены новые машины, облегчившие переработку сырья. С их помощью отделялись волокна от семян, к тому же появились прядильные машины и механические ткацкие станки. Началась промышленная революция, которая, к сожалению, подтолкнула к крайней нужде тысячи и без того бедствующих рабочих. В 19 столетии хлопок становится всё более популярным во всем мире.

Но хлопок не остался без конкурентов. За последние 20-30 лет полиэстер и другие химические волокна всё более активно завоёвывают рынок и уже вытеснили хлопок на второе место.

Ну и наконец, недавно на рынке появилось новое понятие – «органический (био-) хлопок», подразумевающее, что этот хлопок отличается от обычного своими методами выращивания и производства.

Итак, мы хотим узнать, есть ли реальное отличие между «хлопком» и «органическим (био-) хлопком» .

Обычный хлопок: Машинная уборка, применяемая сегодня на больших плантациях, негативно сказывается на качестве сырья. При таком способе сбора используются химические средства дефолианты, чтобы головки хлопка опадали с веток – не важно созрели они или нет. Т.е. комбайн убирает все семена. Кроме того, в сырье попадают частички листьев и коробочек. Хлопчатник и его семена ядовиты. Таким образом, растение естественным образом защищается от вредителей. Тем не менее, хлопчатник часто подвергается нападению различных вредителей. Урон, наносимый урожаю, может достигать 35 %. Это заставляет производителей применять всё большее количество инсектицидов, что в свою очередь влечёт большую сопротивляемость вредителей и увеличение площади поражения. Выращивание же в качестве монокультуры, без ежегодной смены растений, способствует увеличению количества вредителей и площади поражения. Севооборот культур естественным образом способствует борьбе с вредителями и уменьшению потерь.

Кроме того, обычный хлопок потребляет огромное количество воды. По информации фонда WWF для производства одного килограмма хлопка требуется от 7 000 до 29 000 литров воды! Например, интенсивная эксплуатация земель для выращивания хлопка явилась главной причиной исчезновения Аральского моря.

Органический хлопок: В его выращивании применяются традиционные методы. Т.е. сбор хлопчатника происходит вручную, с тем, чтобы отобрать только полностью созревшие семена. После сбора урожая от семян отделяют волокна и перерабатывают их отдельно, что в конечном иноге ведет к улучшения качества ткани из этого хлопка. Так как органический хлопок является делом рук малых ферм и сельских хозяйств, при его культивации так же используются традиционные, старинные методы полива и ирригации (например, покапельный метод) использующие намного меньше воды, чем современные методы производства хлопка. Вода подводится к корню растения напрямую, что сокращает потери воды в результате ее испарения.

Обычный хлопок: Хлопок на сегодняшний день - важнейшее текстильное волокно растительного происхождения. Около 200 миллионов людей в 70 странах мира заняты его выращиванием и переработкой. Таким образом, хлопок является одним их важнейших факторов экономики в целом. Однако возделывание хлопка в промышленных масштабах имеет и теневые стороны. Применяемые сейчас методы наносят вред людям, животным и растениям – как в процессе выращивания, так и посредством произведённого из хлопка текстиля. Единственной альтернативой является возделывание этой культуры в соответствии с нормами экологической безопасности и «Справедливой Торговли».

В то время как общая площадь сельскохозяйственных земель осталась на уровне 1930 года, отдача с этих земель увеличилась в 30 раз. Для увеличения урожайности и борьбы с вредителями применятся не только удобрения, но и инсектициды в больших количествах. Примерно 10 % всех используемых в мире пестицидов приходятся на посевные площади, занятые хлопчатником. Некоторые из таких токсичных веществ использовались во время войны во Вьетнаме. Из-за повсеместного орошения эти вещества попадают в грунтовые воду и несут опасность заражения для местных источников питьевого водоснабжения и почв, и в конечном итоге, попадают во всемирный Океан.

Органический хлопок: В производстве органического хлопка используются не продукты химического синтеза, а натуральные средства борьбы с вредителями, такие как ловушки на феромоне, различные растения и т.д. Сорняки удаляются вручную. Для обогащения почвы применяются исключительно натуральные органические удобрения (из полезных растений, из урины коров, из феромонов), а также методы чередования посадки.

Обычный хлопок: Выращивание хлопчатника в качестве монокультуры на больших площадях ведёт к сокращению посевов других растений. Его возделывание в течение нескольких лет на одних и тех же участков вызывает увеличение количества вредителей и применяемых пестицидов. Как правило, сельскохозяйственные рабочие не защищены от вредного воздействия химикатов. Следствием такого обращения с пестицидами являются болезни, иногда и с летальным исходом. По оценкам Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире жертвами применения пестицидов становятся около 3 миллионов людей, 20 000 из них погибают.

Органический хлопок: Используя натуральные средства борьбы с насекомыми, органическое сельское хозяйство предотвращает и устраняет эти ужасающие негативные последствия. Манипуляции с органическим хлопком являются совершенно безопасными как для сборщиков хлопка, так и для рабочих ателье по переработке хлопка, а также для жителей близлежащих окрестностей.

Обычный хлопок: Промышленный экстенсивный метод выращивания хлопчатника вызывает всё больше проблем. Применение удобрений, инсектицидов и дефолиантов приводит к экологической и социальной катастрофе. Недалёк тот день, когда занятые сейчас хлопчатником площади не смогут приносить значимых урожаев. Выращивание на них других культур представляет собой неимоверно трудную задачу, т. к. почвам нанесен ущерб на микробиологическом уровне. Последствием может быть опустение ныне обрабатываемых площадей, их превращение в степные зоны, что означает для населения прозябание в нищете и голоде. Помимо этого, следы применяемых химикатов обнаруживаются в текстильных изделиях. Приблизительно 10 % из них остаются в ткани и могут вести к кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.

Органический хлопок: То, что можно вести дело по-другому, доказывают многочисленные малые и крупные проекты по выращиванию органического хлопка. Их обязательным условием является смена приоритетов: ими становятся не прибыль, а человек и окружающая среда. Постоянное и последовательное соблюдение определённых правил при возделывании и методы, отвечающие стандартам «Справедливой Торговли» не менее важные составляющие успеха. Совместное выращивание хлопчатника с некоторым количеством таких культур, как, например, земляной орех, позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами. Современное эффективное орошение, при котором влага не испаряется, а проникает в почву, гарантирует сохранение уровня грунтовых вод. Естественно, что не может быть и речи о возделывании генномодифицированных растений. Органические удобрения улучшают качество почвы, севооборот препятствует неконтролируемому размножению вредителей. Запрещено применение дефолиантов, урожай собирается только вручную, что положительно сказывается на качестве хлопка. Органическое выращивание влечёт за собой уменьшение количества собранного сырья, однако хлопок становится более качественным. Именно поэтому покупатели такого сырья выплачивают около 20% премии производителям органического хлопка, что соответствует правилам «Справедливой Торговли». Такая премия компенсирует крестьянам потери от уменьшения урожая и позволяет им и дальше выращивать качественный хлопок, покрывая их большие трудозатраты.

Суммируя, производство обычного хлопока - это черезвычайно вредное производство, наносящее вред здоровью людей всей нашей планеты и экологической обстановке на ней.

Органический хлопок - это попытка хоть как-то уменьшить это негативное влияние, восстановить нашу эко-систему, чтобы наши дети могли дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

И наконец, непосредственно относительно одежды из органического хлопка: благодаря лучшему качеству сырья и отсутствию в нем пестицидов, тяжелых металлов и хлора, органический хлопок мягче обычного, он «дышит» лучше и не вызывает аллергических реакций.

Все больше и больше родителей в мире отдают свое предпочтение органическим товарам для малышей – одежде, детскому питанию, средствам гигиены и игрушкам. И это немудрено, ведь каждый родитель желает самое лучшее для своего крохи. Для нежной кожи малыша – только натуральные ингредиенты и компоненты, для здоровья – органические продукты, для полного комфорта и счастья – только натуральные и экологически чистые игрушки и одежда.

Первая ткань, которая соприкасается с тонкой кожей малыша, должна быть нежной, мягкой, комфортной, безопасной, без содержания химикатов, красителей и отдушек, не терять своей формы и не вытягиваться. Вы скажете, что такого не бывает? Бывает! Это - органический хлопок.

Что же это за чудо-хлопок?

Органический хлопок – хлопок, который выращивают без использования каких-либо химикатов (пестицидов, инсектицидов, химических удобрений), что означает абсолютную безопасность. При выращивании и обработки органического хлопка, вместо минеральных удобрений используются органические, для удаления сорняков проводится ручная прополка, почва не подвергается обработке удобрениями и гербицидами минимум три года, хлопок на полях собирают в ручную, а изготовление нитей, пряжи, ткани, а так же окраска и производство готовой одежды - осуществляются в соответствии со стандартами изготовления органической продукции. Кроме того, при производстве Organic Cotton невозможно применение генетически модифицированных хлопковых семян.

Если на этикетке одежды вы увидели сертификат качества Organic Cotton, это гарантирует, что хлопковая пряжа для соответствующего изделия была изготовлена в соответствии с высокими экологическими и социальными стандартами на всех этапах производства, а именно:

  • при выращивании органического хлопка не использовались генетически измененные семена
  • при выращивании хлопка не использовались никакие химические удобрения
  • для отпугивания насекомых-вредителей использовались только безопасные вещества (например, чеснок, перец чили и мыло)
  • созревший хлопок собирался вручную
  • при отбеливании пряжи не использовали хлор
  • при окрашивании ткани применяли, созданные на основе натуральных компонентов, красители
  • люди, которые выращивают органический хлопок, работают в отличных условиях, имеют достойную зарплату и фиксированный рабочий день

Экологический вред при производстве обычного хлопка

При производстве обычного хлопка используется огромное количество различных химических веществ – пестицидов, инсектицидов, химических удобрений, тяжелых металлов, химических красителей, отбеливателей и формальдегидов. Абсолютно достоверно известно, что для выращивания обычного хлопка используется на 16% больше инсектицидов и пестицидов, чем при выращивании любых других сельскохозяйственных культур. Кроме того, все эти химические вещества являются высокотоксичными. Судите сами: ортофосфаты, трифлуралин, токсафен, метамидофос, эндосульфан и пр.

Химикаты, используемые при переработке хлопка, загрязняют воздух и поверхностные воды.

Кроме того, часть продуктов переработки обычного хлопка попадает в так называемую «пищевую цепь» человека. Например, хлопковое масло используется для производства продуктов питания, а солома часто используется на корм крупного рогатого скота. Таким образом, часть химических удобрений неизбежно попадется в продукты питания и затем в организм человека.

А остаточные химические вещества, которые неизбежно присутствуют в белье из обычного хлопка, могут вызывать как минимум раздражение кожного покрова.

Свежий воздух и чистая вода – наши лучшие друзья…

… а еще чистые продукты питания и одежда. Особенно актуально это для наших детей. Ведь здоровье будущего человечества напрямую зависит от нас с вами, от здоровья наших с вами детей.

У новорожденных малышей настолько чувствительная, тонкая и нежная кожа, что любые химикаты и токсины легко проникают через нее. Как родители мы обязаны задумываться уже сейчас, что носит наш кроха с рождения, что может повлиять на его здоровье, чем он дышит и что пьет. Когда вы идете в магазин, обязательно читайте этикетки на продуктах для малышей. Уверяем вас, вы будете сильно удивлены!

Выбор органических продуктов и натуральных тканей – это лучшее, что сегодня уже можно сделать для здоровья ваших будущих внуков.

Organic Cotton

Популярность изделий из органического хлопка постепенно растет вместе с ростом популярности здорового образа жизни. А маркировку "100% Organic Cotton" уже можно увидеть на изделиях многих ведущих мировых брендов: H&M, Zara, Walmart, C&A, Nike, Anvil, Coop Switzerland, Pottery Barn, Greensource и Hess Natur…

Согласно докладу Organic Exchange Farm and Fiber Report 2009, органическое производство хлопка с 2007 года выросло на 20%. Правда, общее производство органического хлопка в мире составляет всего 0,76%.

Сегодня органический хлопок выращивается в 22 странах мира. Лидерами производства (в порядке убывания ранга) являются: Турция, Сирия, Танзания, Китай, Соединенные Штаты Америки, Уганда, Перу, Египет и Буркина-Фасо.

Поскольку на данный момент в мире производится очень незначительное количество пряжи из органического хлопка, то нетрудно догадаться, что производство вещей из него обходится гораздо дороже, чем из обычного, и в этом, конечно же, его несомненный минус.

Но, покупая натуральные продукты питания и одежду, мы делаем пусть и небольшой, но все же шаг, для сохранения экологии окружающей среды и здоровья наших детей и будущих поколений.

Органический хлопок Обычный хлопок
Подготовка семян Не использовались генетически измененныесемена и химия Обработка фунгицидами и инсектицидами. Возможные семена ГМО
Подготовка почвы Здоровая почва. Севооборот. Использование синтетических удобрений.
Борьба с сорняками Здоровая почва создает естественный баланс. Полезные насекомые и с/х культуры на полях. Ручная прополка. Воздушное распыление инсектицидов и пестицидов.
Сбор урожая Вручную, без применения химии. Опадание листьев естественным путем Использование токсичных химикатов для опадания листвы
Отбеливание Использование безопасных отбеливателей Использование хлора
При отбеливании выделяются токсичные побочные продукты, которые попадают в окружающую среду
Окраска тканей Использование натуральных красителей с низким содержанием металла и серы
Слабое влияние на волокна ткани
Повреждающее действие на волокна и структуру ткани. Краски, содержащие тяжелые металлы и серу.

Сегодня на рынке Украины стали появляться первые товары из органического хлопка. Это товары известных мировых производителей детского и взрослого белья, игрушек, полотенец, товаров для ванны, постельных принадлежностей, покрывал и пледов для дома и пр., например, Ladybird, Naturapura, Kushies, Minimink, Teddykompaniet, Heimess, Eke Home, Pognae, Green Kids, Little Monkeys, Lodger и других. Это лидеры органической индустрии, имеющие высочайшую репутацию на рынке, благодаря высочайшему качеству товаров.

Покупая детскую одежду мы всегда обращаем внимание на состав ткани из которого выполнено изделие. Большинство трикотажных изделие для малышей состоят из 100% хлопка. Можно ли утверждать, что такая одежда на 100% натуральна и безопасна?

Хлопок - одна из наиболее широко выращиваемых в мире культур, натуральное волокно, тысячелетиями используется во всем мире. Но современные методы хлопководства нельзя назвать естественными: количество земель, используемых для выращивания хлопчатника не изменилось с 1930 года, а урожайность возросла на 300% за счет гибридизации, использования химических удобрений и пестицидов. Эта отрасль наиболее интенсивно потребляет химические вещества. Химия влияет на воздух, почву, здоровье людей. Экологи относят ее к ряду очень токсичных веществ. Кроме окружающей среды страдают и неосведомленные потребители - в волокнах остаются вредные вещества, становящиеся причиной аллергии и астмы.

Идея органических продуктов возникла 2 десятилетия назад, а сегодня все чаще говорят об органическом хлопке. Его не употребляют в пищу, но он не менее важен, чем безопасные органические продукты.

Для выращивания хлопка необходимо увеличивать плодородие почвы, бороться с сорняками и вредителями. На органических фермах используют для этого биологические методы, исключая токсичные и стойкие пестициды, синтетические удобрения. Кроме того, органическое производство не использует генетически модифицированные семена. А хлопок, продаваемый как органический, должен соответствовать высоким стандартам.

Из всех выращиваемых органическим способом волокон хлопок сегодня самый популярный. Он производится в 20 странах мира. Чтобы компания получила сертификат по органическим стандартам, ее продукция отслеживается от поля до готового продукта. Многие производители получают международный сертификат GOTS.

Органический хлопок выращивают без использования пестицидов, фунгицидов, гербицидов, шлама, облучения или генной инженерии. Он сертифицирован аккредитованной независимой организацией. Вместо токсичной химии органические фермеры используют насекомых, ротацию посевов, компост.

Преимущества органического хлопка:

  • это полностью экологически чистый продукт;
  • является естественно мягким без использования смягчителей и кондиционеров;
  • лучше абсорбирует влагу;
  • гипоаллергенный - не вызывает аллергии или раздражения, когда касается кожи человека;
  • наиболее полно обеспечивает качество и текстуру, которое потребитель ожидает от хлопчатобумажных изделий;
  • прекрасен для кожи детей.

Младенцы и дети наиболее уязвимы к воздействию вредных веществ. Выбор одежды из органического хлопка исключает воздействие этих токсичных веществ на их кожу. Выбирая изделия из мягкого экологически чистого материала, вы обеспечиваете их комфорт, бережете здоровье и делаете вклад в безопасное будущее!