Какой местности можно разводить маралов. Разведение оленей

Не многим приходит в голову идея создать свой бизнес на разведении оленей. На самом деле разведение оленей очень выгодное дело, которое еще не заполнило полностью рынок. У оленей вкусное мясо и достаточно дорогое, при этом спрос на него остается большой. Стоит отметить, что оленей еще называют маралами.

Бизнес на оленях в России

В России жители некоторых частей имеет большой опыт в разведении оленей, особенно в северной части страны. Кроме того, большая доля выращивания также сконцентрирована в Алтайском крае. Именно в той местности климатические условия позволяют выращивать животных в хозяйстве, которое максимально приближено к естественному проживанию зверей.

Благодаря тому, что в пищу можно добавить лечебные травы, а в Алтае их больше чем 200 наименований, мясо животного также имеет целебные вещества. Кроме мяса также можно использовать кровь или . Оленьи фермы создавались и успешно выращивали зверей еще в 19 веке. В связи с этим у многих людей которые начинают строить подобный бизнес есть ответы на все вопросы именно в Алтае. Работники тех ферм смогут помочь в вопросах ухода, содержания, питания и общего выращивания зверя, в общем, отдать свои знания и опыт.

Если углубится в исторические факты, то можно сказать, что фермы с оленями широко распространены в Великобритании. Именно эта страна первая, которая начала заниматься выводом животных с целью получения вкусного и полезного продукта. В конце 20 века спрос на мясо оленей сильно возрос и это, вызвало всплеск, благодаря которому и начали образовываться подобные фермы по всему миру.

Также тем, кто решил заняться подобным бизнесом следует знать, что оленеводство по праву считается занятием для северных народов, но кроме этого их можно разводить и в любой другой земной точке. Таким образом, зверей разводят и в штатах, Канаде, России и в европейских странах.

В России много ферм, где занимаются выводом оленей, чтобы получить мясо, позволить любителям поохотится. Кроме того, на подобных фермах можно купить племенного оленя. Также предоставляются возможности отдыха со зверями и разные экскурсии по территории фермы.

Северные олени, которые разводятся в тундре, используются в дальнейшем только ради необычного мяса. В Алтайском крае оленей заводят для того чтобы снять пантоны. Олени с дальнего востока используются и для пантонов и для получения мяса.

Если говорить о подобном бизнесе, то эта область очень хорошая. В ней может раскрыть и найти себя любой человек, поскольку конкуренция почти на нулевом уровне.

Иммунная система оленей весьма крепкая. Они практически не подвергаются болезням и отлично адаптируются к любым условиям. Процесс адаптации происходит очень быстро.

В природе звери живут порядка 14 лет. Если говорить о фермах и питомниках, то их жизнь будет вдвое большей. Это позволяет получать готовую продукцию вдвойне.

Начало разведения

Данная сфера доступна даже начинающим людям, у которых только теоретический опыт в данной сфере. Очень важно просто любить зверей и приложить все усилия, чтобы им, было, комфортно находится на ферме. Хотя на первый взгляд может показаться все просто, на самом деле его нельзя считать легким.

Как и у любого дела, оленеводство имеет свои трудности. Во-первых, следует отметить организационную часть, а именно обустройство площади. Во-вторых, следует позаботиться о маркетинговых вопросах, которые позволят сбывать готовую продукцию. Рекомендуется сбывать товар совместно с кем-то. Поскольку в России с этим могут возникнуть некие трудности.

Но, несмотря на все проблемы, это прибыльное дело. Если все просчитано и сделано правильно, то начнут появляться большие деньги, поскольку данная полка в сфере бизнеса еще не заполнена. Хотя, оленеводство уже старое дело.

Тем, кто начинает подобное дело следует выделить и определиться с некоторыми очень важными факторами:

  1. Стоит понимать, зачем разводить животных. Возможно, целью является получение пант, а быть может необычное мясо;
  2. Следует выбрать структуру организации, предприятия.
  3. Использовать опыт других людей, которые уже занимаются данным делом или просто могут посоветовать.

Очень важно перед началом разведения создать и просчитать бизнес-план. Этот документ считается очень важным в любой сфере. У любого оленеводства можно найти свои достоинства и недостатки, а также требования к площади, поголовью, расходам и т.д.

План

План фермы должен в себя включить:

  1. Выбор породы животного, возможно выпор упадет на благородных оленей, северного или пятнистого оленя;
  2. Определится с поголовьем;
  3. Каким образом будет происходить увеличение стада;
  4. Площадь и постройки на ней;
  5. Все виды расходов, от строительства, до вакцин и кормов;
  6. Варианты кормления и ухода;
  7. Объемы предполагаемой готовой продукции;
  8. Сбыт и цены;
  9. Указать посредников и их условия.

После того, как план составлен, можно приступать к разведению. Его следует начинать с покупки молодняка и сразу же перенимать опыт по их выращиванию и размножению. К 20 месяцам животные уже набирают массу, а их мясо и его характеристики уже полны всеми веществами. К примеру, если дело будет создано для получения мяса, то со зверя весом 120 кг., получится чистого мяса в размере 60 кг.

Разведение

По России представлено не много ферм, у которых можно перенять опыт, но есть одна ферма, которая расположена в средней полосе России. В ней выводят северного зверя. Расположена ферма в Орехово-Зуевском районе в Московской области. Именно там работники могут отдать свой опыт по выводу животного.

Разведение северного оленя

Уникальное среди остальных зверей. У них есть рога, как у женского пола, так и у мужского. Размеры зверя средние, но не очень большие. Длинна туловища составляет, примерно 2-2,5 метра. Высота до холки около 1,5 метра. Вес животного около 120 кг, но встречаются экземпляры и до 220 кг. Окрас изменяется в зависимости от времени года. Зимой они имеют пестрый окрас. В летнее время преимущественно цвет меняется на бурый.

Рацион такого вида животного стандартный, как и для обычного домашнего рогатого скота. Чтобы содержать северного оленя рекомендуется выбирать такие площади, которые могут накормить целое стадо на протяжении всего года. Летом животные питаются практически всем, что растет в тундре и лесах тундры. Зимой же питание состоит преимущественно из ягеля, который звери достают из-под снега.

Разводя такой вид, потребуется следить за здоровьем, поскольку у них может быть нарушен обмен веществ, могут появиться раны или прочие повреждения. Если развивается детеныш, следует смотреть на его общее развитие, а также следить за процессом родов у самок. Кроме того, встречаются заболевания стоматита и энтерита.

Разведение пятнистого оленя

Окрас такого вида имеет рыжий цвет с пятнами белого цвета на боках. Такой мех можно увидеть в летний период, зимой цвет меняется на серый или бурый. Пятнистого оленя можно отличить оп цвету над хвостом. Там цвет имеет отличие от основного, чтобы животные могли находить друг друга в лесах. У пятнистого оленя небольшие размеры при весе примерно в 130 кг, рост составляет до 110 см, а длинна туловища до 180 см.

Для пятнистого оленя идеально подойдет лиственная местность. Поэтому ферму лучше делать рядом с лесами, которых достаточно много в России. Пятнистого оленя занесли в красную книгу, поэтому убивать их запрещено. У таких оленей часто забирают молодые рога, которые позволяют излечиться практически от всех болезней.

Разведение оленей данного вида допускается, поэтому желающие могут купить молодняк и заниматься его выводом. Он будет отлично украшать приусадебную площадь. Рекомендуется создать для животного изгородь или вольер, в котором будет небольшой дом из дерева. Внутри такого дома можно поставить поилки и кормушки.

Питаются животные листьями, сеном, травой, желудями и орехами. Также можно добавлять к рациону ягоды и деревянную кору. Кроме того, в рационе полностью можно использовать питание аналогичное рогатом скоту.

Советы по разведению:

  1. Нельзя подходить к животному или вмешиваться в его жизнь в жаркую пору. Следует помнить, что это дикий зверь и может погубить того кто за ним ухаживает. Это правило очень важное при разведении.
  2. Перед тем как начинается пастбищный сезон и после его окончания следует проводить профилактику дегельминтизации.
  3. Те звери, которые обитают на фермах, должны привыкнуть к забору, поэтому перед тем как выпускать их на участок, следует проверить прочность конструкции.
  4. Участок, где обитают олени необходимо поделить на 2 части. Таким образом, получится разделить зону выпаса и зону для заготовки корма. Для зоны, где пасутся олени, всегда должна быть в наличии чистая вода, и рекомендуется положить большой кусок соли, которую они любят лизать.
  5. Мужской и женский пол должен быть отдельно. Их можно объединить только в жаркое время. Также те, кто будет убит, не должен находиться рядом с остальным стадом. Для него потребуется отдельный участок или вольер.
  6. Когда происходит отел у беременной оленихи, не следует ей помогать. Она в этот момент сама за собой ухаживает.

Напоследок следует отметить, что заниматься оленеводством необходимо с малого количества зверей. Аналогично следует производить и расширение. Покупать рекомендуется только племенных оленей, которые продают проверенные фермы и хозяйства. Именно у них можно перенять ценный опыт и помощь. Нужно запомнить правило подобных ферм, а именно прямая зависимость: при большой ферме, будет меньше расходов, но больше прибыли.

Традиционно выращиванием оленей занимаются северные народы — для них это животное является источником жизни и средством передвижения. Жители тундры используют мех, мясо, молоко, кожу, рога и кости. В последние годы оленьи фермы появляются по всей стране — животных содержат для получения молока, мяса и пант.

Описание оленей

Леса, поля, степи и лесостепи, где живут олени, раскинулись на всех континентах и широтах. Исключение составляет только Антарктика. Большинство видов оленей предпочитает жить в лесной местности, однако некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в открытой тундре, и в болотистых районах, и в горах. Животные редко покидают свою территорию.

Лишь северные олени относится к мигрирующему виду. Летом они мигрируют на север, на побережье, где трава начинает прорастать раньше, а зимой возвращаются к границам тайги. В зависимости от вида, животные различаются по росту, весу, окрасу, размеру и форме рогов. Северный олень достигает высоты в холке максимум 150 см и весит около 200 кг. Вес хохлатого оленя составляет всего 50 кг, а рост — не более метра. Самый маленький представитель вида — канчиль — весит полтора килограмма при высоте в холке менее 30 см.

Все без исключения олени — травоядные животные и 99% их рациона составляет растительная пища. Основу рациона северных оленей составляет лишайник, трава и ветки кустарника. Скудная растительность тундры содержит мало белка, поэтому животные восполняют его баланс, поедая птичьи яйца, соленую землю и даже обгладывают сброшенные рога и кости умерших животных.

Разведение животных как бизнес

Оленья ферма создается для получения мяса, молока, жира, пант или же, как экоферма или охотничье хозяйство.

Чтобы организовать свое дело с нуля, нужно решить несколько важных вопросов:

  • найти подходящий земельный участок,
  • выбрать породу животного,
  • определиться с поголовьем,
  • оформить все правовые документы и договориться с ветеринарами,
  • составить сметы на строительство помещений, вольеров,
  • составить смету на заготовку кормов,
  • запланировать объем продаж готовой продукции и найти рынок сбыта.

Начинать лучше с небольшого поголовья. Цена одного двухгодовалого животного начинается от 30 000 рублей. Первый доход от продажи мяса будет получен через полтора-два года. Из туши оленя весом 120 кг получается около 60 кг чистого мяса.

Цена на мясо зависит от вида и качестве и колеблется в пределах 600 -2500 рублей за килограмм.

Организация фермы

Большинство предпринимателей регистрируют свою ферму как крестьянско-фермерское хозяйство. В этом случае платится единый сельхозналог и упрощается система регистрации фермы. Необходимо встать на учет в ветеринарной станции, которая будет заниматься лабораторным исследования мяса и молока, давать разрешение на продажу продукции и контролировать забой животных.

Оленья ферма представляет собой большое пастбище — животным не нужны сараи, редко кто содержит оленей в помещениях. Большое пространство для выпаса позволит им самим добывать пропитание и чувствовать себя максимально приближенно к естественным условиям. Необходимостью является наличие водоема на участке или организация водопоя. Не лишним также будет создание небольших укрытий от ветра, дождя и жаркого солнца.

Дополнительный корм закупается на зимний период, а также в случае, если пастбище не достаточно большое.

Для расчета кормов можно исходить из следующих норм корма в сутки на одну голову (кг).

Взрослые особи молодняк
месяц/вид корма грубые Сочные концентраты грубые сочные концентраты
Январь/февраль 9 7 1 7 5 1
Март — май 6 12 1,2 6 7 1
Октябрь/ноябрь 7,5 9 1,5 5 9,2 0,8
Декабрь 9 5,6 0,6 7,1 5 1

Разведение животных

В природе олени живут в среднем 12-15 лет. На фермах при хорошем содержании и отсутствии болезней и врагов продолжительности жизни составляет около 25 — 30 лет. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Гон у северных оленей начинается с приходом осени, у остальных видов — на протяжении всего года. Продолжительность беременности зависит от вида и длится от шести до девяти месяцев. Самка оленя обычно приносит одного теленка, двойня или тройня на свет появляется крайне редко. Самка оленя выкармливает молоком своего теленка на протяжении 3-5 месяцев. Однако уже к концу первого месяца жизни теленок пробует траву, листья деревьев, молодые веточки.

При планировании поголовья необходимо соблюдать правильное соотношение животных, чтобы самец мог покрыть всех самок. Семья должна состоять из одного самца и трех — семи самок, а стадо оленей может насчитывать до нескольких десятков и сотен особей.

Мясное направление разведения

Мясо оленя является диетическим и облает великолепным нежным вкусом, ароматом и сочностью, и его с готовностью закупают многие рестораны. Чаще всего для убоя откармливают самцов, а забивают животных в возрасте 1,5 — 2 лет.

Самочек оставляют для воспроизводства. В среднем с одной туши можно получить около 60 000 рублей прибыли без учета стоимости шкуры, рогов, костей и жира.

Для разведения животных на мясо необходимы:

  • пастбища (1 га примерно для 5 взрослых особей);
  • организация водопоя;
  • кормушки с солью;
  • высота ограждения пастбища – от 2,5 метров;
  • ветеринарный контроль.

Молочное направление разведения

Оленье молоко — это дополнительная продукция разведения животных, оно еще не столь популярно в центральных регионах России. Однако оленье молоко по своей питательности гораздо лучше коровьего и содержит в три раза больше белка и почти в 6 раз больше жира. Самка оленя за полгода лактации дает всего 100-120 литров молока, поэтому разведение только в молочных целях плохо окупается.

Оленье молоко отличается приятным вкусом и своеобразным запахом, его часто употребляют вместе с чаем. Жители северных регионов используют молоко оленей для изготовления творога, сыров, сметаны и масла. А жители Алтая используют оленье молоко для изготовления водки.

Разведение животных в других целях

Немало ферм создается с целью развития экотуризма, где разведение оленей — хорошее средство привлечения туристов.

Людям нравится наблюдать за жизнью этих грациозных животных, а особенный наплыв посетителей наблюдается во время появления телят. Детеныш оленя — очень трогательный и забавный, и вызывает извечный восторг, как у детей, так и у взрослой публики. В зимний период на таких фермах часто проводятся гонки на оленьих упряжках и катание в санях, запряженными северными оленями. Стоимость катания на упряжке в среднем 3000 — 5000 за час.

Некоторые фермы занимаются разведением пятнистых, северных оленей и маралов для получения пант. Молодые рожки оленей являются ценным источником минералов и витаминов и широко используются в медицине.

Стоимость 100 граммов пант начинается от 1000 рублей.

Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.

В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.

Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.

Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.

Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.

Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)

Вид оленя.........................Цена в России, руб./кг. .........................Цена в Европе, руб./кг.
Северный олень.................................... 140-240.................................................500-600
Марал, благородный олень.................... 270-400.................................................500-850
Лось.....................................................120-500.................................................500-850
Лань...............................................Нет предложения..........................................600-700
Косуля.................................................. 450-700.................................................550-1000
Пятнистый олень................................... 170-430.................................................Нет данных

По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.

Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х - начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.

Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.

И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.

Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.

Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.

Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.

Для основной части населения страны оленина - экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким - витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит - 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.

Оленина относится к постной и здоровой пище, отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий. Самым большим преимуществом оленины перед традиционными сортами мяса, говядиной и свининой, - низкое содержание жира. На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий. Так что употребляя мясо оленя можно не беспокоиться о своей фигуре. Тонковолокнистость и нежность мяса северного оленя только добавляют популярности деликатесам из оленины. Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное. Помимо свежего или свежезамороженного мяса в продаже и в России появились предложения готовых изделий – вяленая, копченая и сырокопченая оленина. Это перспективный вид деятельности, потому что разведение ланей в ближайшем времени будет очень прибыльным, также в туризме и экотуризме:

От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.

Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух - 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей - около 40 кг.

Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.

Расходы на формирование стада - около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка - около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.

Итоговые расчеты:
1.100 голов х 50000руб=5000000 руб.(племенные производители).
2. 2000 руб./голова х 100 голов стада=200000 руб.(расходы на фураж на стадо на год). Содержание стада с приплодом в течении 2х лет - около 540000 руб.
3.Около 80 кг. - мясная продуктивность 1 животного 2х летнего возраста (около 70% от живого веса).
4. 70х80 кг=5600 кг (ежегодная мясная продуктивность стада).
5.5600х300 руб.=168000руб.(продажная стоимость производимого мяса со стада в год).
6. Чистый плановый ежегодный доход - около 1000000 руб.
7. Окупаемость - около 5 лет.

Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.

Бизнес на маралах заключается в разведении этого животного по большей части ради пантов – мягких неокостеневших рогов, которые имеют большую ценность для медицины. Также лечебной считается кровь марала. Но доход можно получать и с мяса, шкур и даже с территории, где проживают стада.

Мараловодство

Заниматься мароловодством легче тем, кто имеет опыт разведения оленей. Марал – это довольно крупный олень, который был чуть не истреблен браконьерами ради целебных пантов и крови. С конца XIX века в Алтайском крае стали появляться маральи питомники. Именно там и стоит искать специалистов, чтобы привлечь их к вашему бизнесу по разведению маралов. Но специалисты отмечают, что ситуация на рынке со специалистами этой области напряженная.

Сегодня разведение маралов по большей части сконцентрировано в Усть-Коксинском районе республики Алтай на Теректинском и Катунсокм горных хребтах, где оленей можно выращивать в естественных условиях. Здесь растет примерно 200 видов лечебных трав, которыми питаются животные, обеспечивая целебные свойства материала на продажу. При этом в естественных условиях олени живут примерно 14 лет, тогда как при промышленном содержании их жизнь увеличивается вдвое. Соответственно и сырья с них можно снять в два раза больше.

Формальности

Чтобы оформить разведение оленей, можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, выбрав упрощенную или традиционную систему налогообложения. При этом вы получаете возможность в течение пяти лет не платить налоги от реализации сельскохозяйственной продукции с момента регистрации КФХ.

Регистрировать такое хозяйство может как один гражданин, так и группа граждан, имеющих родственные связи, которые будут вести совместный бизнес. Для регистрации КФХ по разведению оленей достаточно предъявить в налоговую инспекцию паспорт и ИНН, если вам его выдавали. При регистрации надо указать вид деятельности. С 2014 года разведение оленей классифицируется как животноводство.

Обратите внимание, что существует множество грантов для поддержки фермерского хозяйства. Всегда можно попытаться получить дотации, уменьшив стартовый план расходов.

Также многое зависит от того, какое направление хозяйства вы выберите. Можно работать исключительно в товарном, собирая сырье на продажу. А можно заняться племенным разведением оленей. Но для получения этого статуса ферма должна работать не меньше трех лет. За этот период должны жестко соблюдаться все санитарные и ветеринарные правила. Только это позволит в будущем получить соответствующую сертификацию.

Территория

Как правило, разведение маралов проводится в полудиких условиях. Для этого на территории огораживается площадь в зависимости от количества закупленного молодняка. Эта территория делится на секции, так как рекомендуется молодых самцов держать отдельно от самок, совмещая их на короткий период на время случки. Так фермер может контролировать количество маралов в стаде, а также распределять оленей в зависимости от их возраста.

Правда, такое содержание имеет свои риски. Например, загороди иногда не выдерживают натиска волков и медведей, которые проникают на территорию ради охоты на оленей. Детеныши маралов страдают также от нападения беркутов, отстреливать которых не разрешается, так как они занесены в Красную книгу.

Ради чего затевается бизнес

Как уже говорилось, разведение маралов затевается ради пантов. Срезать их можно тогда, когда самец достигнет двухгодичного возраста. Снимают их с каждой взрослой особи раз в год. Самок держат исключительно для разведения. Каждый раз на случку отбирают самцов с самыми крупными рогами, чтобы впоследствии улучшить сырьевой материал.

После того как план снятия пантов выполнен, оленей отпускают, а сырье варят и консервируют. После этого его можно отправлять заказчикам. Чаще всего это китайские или южнокорейские компании, которые готовят из пантов биологически активные добавки. Пантовые препараты используются для повышения иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, крови, нервной системы, при переутомлении и т. д.

Технология заготовки

План заготовки пантов реализуется с мая по июль. К этому времени у маралов рога вырастают максимально, но еще не успевают окостенеть. Стадо самцов сгоняют к специальному строению, где стоят станки для спиливания рогов. Затем животное закрепляют в станке, закрывают глаза и спиливают рога. Процедура длится не более трех минут. Раны обязательно прижигают, смазывают глиной. Это помогает остановить кровь и не допустить заражения.

Панты должны какое-то время отлежаться, только после этого их начинают варить. Для этого их вручную опускают в специальную ванную с кипящей водой на три минуты, затем столько же держат над водой. Процедуру повторяют несколько раз, сокращая время содержания в воде и над ней. На второй день ее повторяют, а на третий начинают процедуру жарки. Панты маралов помещают в сауну, где они тоже проходят несколько этапов обработки при постепенно снижающейся температуре. В ходе этих процедур сырье теряет влагу, уменьшаясь по весу до 64%.

Дополнительные направления

Разведение маралов организовывается не только ради драгоценных пантов. В план доходов можно включить массу других направлений.

Оленье мясо

По подсчетам специалистов себестоимость килограмма мяса оленей на 30% ниже себестоимости килограмма говядины. При этом оленина продается намного дороже – примерно 700-1500 руб./кг. Она низкокалорийная, не содержит холестеринов, зато имеет много витаминов. Убой оленей на мясо можно проводить в возрасте 20 месяцев. С одной туши можно снять 60 кг мяса.

Потенциальная востребованность мяса оленей на рынке Москвы – 5 тыс. тонн. Для этого надо забивать не менее 100 тыс. голов за год и иметь стадо примерно на 500 тыс. голов производителей. Однако существующие на сегодня фермерские хозяйства имеют не более трех тысяч. То есть бизнес имеет хороший потенциал для развития.

Кровь марала

Не менее целебной считается кровь маралов. Берут ее немного с каждого животного во время срезки пантов из шейной вены, когда она возвращается после прохождения через панты. Однако свои целебные свойства она держит не более двух часов. Поэтому, если вы собираетесь строить бизнес также на крови маралов, надо организовать на ферме ее переработку. Например, не помешает включить в бизнес-план закупку установок, которые позволяют производить «сушку» крови. Высушенное сырье используется как основа для ряда лечебных и профилактических препаратов. Такие препараты укрепляют иммунитет, улучшают адаптацию организма к нагрузкам, лечат аллергию, снимают усталость и т. д.

Лечебные ванны

В план доходов можно включить лечебно-профилактическую услугу – купание в пантовой ванной. Специалисты утверждают, что вода, оставшаяся после варки пантов, имеет ряд целебных свойств. Она тонизирует, укрепляет организм и даже действует на него омолаживающее. Как утверждают фермеры, которые строят бизнес на разведении маралов, популярность этой процедуры высокая. Часто на нее записываются за несколько месяцев. За полтора месяца фермерские хозяйства ради нее посещает не менее 150 людей.

Экотуризм

Еще одно направление, на которое может быть направлено разведение этих животных – экотуризм. Ряд предпринимателей составляют бизнес-план конкретно под это направление деятельности. Организовав небольшой заповедник, они предлагают по нему экскурсии, во время которых можно наблюдать за полудикой жизнью животных.

Цена входного билета на такие хозяйства – примерно 50 руб. для взрослого и 30 руб. для ребенка. За год через такое хозяйство может пройти не менее 6,5 млн посетителей. Главное, включить в бизнес-план инвестиции на хорошую рекламную кампанию.

В этом случае бизнес-план должен предусмотреть в штате таких специалистов, как руководитель, ветеринар, егерь, охотовед, бухгалтер, разнорабочие. Отдельные виды работ можно отдать на аутсорсинг.

Примерные расчеты

Как уже говорилось, в основном разведение маралов ориентировано на продажу пантов. Один килограмм ценного сырья стоит примерно 200 долл., а с одного взрослого оленя каждый год можно получать как минимум 20 кг рогов.

Для организации территории по содержанию стада надо вложить не менее 900 тыс. руб. за квадратный километр. Но, например, ограждения обычно служат не менее 50 лет. Однако наибольшее количество средств уйдет на закупку поголовья. Брать его надо исключительно на племенных хозяйствах. В среднем на ферму в 500 маралов необходимо выделить не менее 600 тыс. долл. Окупятся инвестиции примерно за пять лет.

Через этот срок ежегодный доход фермы составит примерно 1300 долл. без учета НДС. Но это прибыль только от продажи пантов без учета возможного дополнительного дохода от другого сырья и сопутствующих услуг.

Олени - животные с гармоничным телосложением. Мужские особи несут рога, придающие их силуэту особенную красоту. Шерсть оленей летом имеет красновато-коричневую окраску различных оттенков. На зиму их «пальто» приобретает палевый окрас.

Летом шерстка короткая, зимой почти в два раза длиннее и толще, чтобы защитить их от суровых морозов и ветров. На ягодицах имеются удлиненные пятна, называемые зеркалом. Летом они коричнево - желтые, зимой желто-белые. У маленьких оленят цвет шкурки светло коричневый с желто - белыми пятнышками по бокам. На внешней стороне задней ноги, ниже пятки, видны пучки длинных волос, охватывающие плюсневую железу. На верхней стороне шеи есть пучок более темных волос, протянувшийся до позвоночника. Самки оленей имеют две пары сосков. Зубная формула у оленей выглядит следующим образом: 0 0 (1) 3 3/3 1 33.

На европейском континенте оленя тесно связывают с лесной средой. Обитает олень в лиственных лесах, смешанных или лесах хвойных пород.

Олени никогда не были многочисленны в лесах Европы. Общей чертой обитания лесных оленей считается непосредственная близость травянистых областей (лугов, пастбищ, травянистых пойм и заросших высокой и сочной травой болотистых мест). Оленю свойственны четкие сезонные колебания в выборе места обитания. Весной они чаще посещают луга и камышовые болота, а летом и осенью дубово-буковые леса, зимой их основным пристанищем являются сосновые леса.

Питаются олени самой разнообразной пищей, но основным кормом оленей являются деревья (49 видов), а также сельскохозяйственные растения, злаковые и бобовые культуры. Они любят молодые побеги, кору, листья и плоды. Наиболее важными для них видами деревьев, в порядке значимости, являются: сосна, граб, береза, дуб каменный, дуб, ольха, рябина, осина, клен. Среди кустарников они отдают предпочтение: орешнику, крушине, малине, иве, можжевельнику землистому, иве серой. В рационе оленей важную роль играют и ягодники: черника, голубика, брусника и клюква). Среди двудольных растений подходящих для их пищи 109 различных видов, наиболее важными являются: щавель, анемон, ландыш. Они также употребляют в пищу 48 видов трав и осоки: ежевику волосистую, полевицу обыкновенную, шиповник Agrostis, осоку Digitata и многие другие.

Весной травы осока и камыш составляют 37% их дневного рациона, деревья- 28%, травы - 19%, кустарники - 14%.

Летом главными в рационе являются травы - 41%, деревья -29%, кустарники - 18%, другие - 10%. Любят олени грибы и ягоды. Осенью в рационе доминируют кустарники, зимой ветки деревьев и кустарников составляют более чем 50% их рациона. В зимний период, если покров снега не очень велик, они добывают себе опавшие листья и объедают кору деревьев и кустарников. В пищу употребляется все, что можно найти в зимнем лесу: желуди, каштаны, лишайники, мох, орехи. Недостаток минералов в организме, они пополняют лизанием соли на солонцах. На берегах рек, они охотно питаются водорослями, раками и рыбой, которую иногда находят на берегу.

Разведение

Разведение оленей следует начинать постепенно, то есть, с небольшого количества животных. Также постепенно и методично расширять стадо исключительно на основе племенного материала, полученного из известных и признанных в этой области крупных хозяйств, а также опираясь на их опыт, помощь и знания. Важно помнить правила здоровой и экономически жизнеспособной фермы. Одно из самых кардинальных правил, это прямая зависимость: чем больше масштаб производства, тем меньше затрат и тем больше полученная прибыль.

Понимание поведения и привычки оленей - еще одно необходимое условия для успеха разведения.

Для разведения оленей потребуется гораздо больше знаний, опыта, капитала и рабочей силы, чем для какого- либо другого вида животных. При необходимом количестве знаний, заводчик более легко может выполнить задуманное, организовать здоровую ферму и избежать ошибок, связанных с незнанием биологии этих животных.

Например, запрещено любое вмешательство и подход к этим животным в жару. Люди, ухаживающие за этими благородными королевскими животными, должны помнить, что отказ от этого правила, может привести к трагическим последствиям: смерти, травме, инвалидности и т. д.

Первичная обработка и профилактическая дегельминтизация проводится два раза в год, до и после окончания пастбищного сезона. Животные, приобретенные на фермах, должны быть приучены к забору. Прежде чем выпустить животных необходимо проверить прочность и надежность ограждений.


Пастбища для оленей должно быть разделено на две части: участок для выпаса и участок для заготовки кормов. На первых обязательно должна быть чистая проточная вода и соль, для лизания, что они делают с большим удовольствием.

Стадо самок и самцов должны быть отделены друг от друга и объединяться только в жару. Животные, предназначенные для убоя, также должны быть отделены от стада ранее и находится в отдельных загонах или помещениях.

Во время отела, самка ухаживает за собой сама и таким образом происходит естественный отбор, который хорошо влияет на развитие этой отрасли животноводства.

Размножение

Период течки (гона) начинается во второй половине сентября. Беременность длится 231 - 2387 дней. Самки рожают только одного олененка в год. Участвовать в гоне начинают с двухлетнего возраста, и первый теленок рождается в трехлетнем возрасте.

Молодняк появляется на свет в мае - июне. Кормиться молоком матери примерно до 10 месячного возраста.

Наиболее активное развитие приходится на первые пять лет жизни. Максимальный размер тела и лучшая конституция в возрасте 5-10 лет. После десяти лет развитие ухудшается. Максимальная длина жизни оленя - 20 лет, средняя 5-6 лет.

Видео о разведении оленей