Все про индоуток. Мускусные утки

Среди любителей-птицеводов вот уже четвертый десяток лет неослабевающим интересом пользуется индоутка. Многие обыватели полагают, что происхождением эта порода обязана скрещиванию индюка и утки. Отсюда и такое название.

Впрочем, это далеко не так. Истинное название породы – мускусная утка, произошедшее от отличительного свойства птицы непрерывно выделять жир с запахом натурального мускуса из рыхлых наростов на клюве и голове.

Французы нарекли породу не менее оригинально – Барбарийская.

Из-за непривередливого характера в содержании и отменных вкусовых свойств мяса мускусная порода с удовольствием разводится в домохозяйствах по всему миру. Справиться с взращиванием такой птицы сможет любой начинающий разводчик.

Описание породы

эксцентричны по натуре и ярко выделяются на фоне своих сородичей крепко сбитым, несколько удлиненным туловищем, массивной грудью и совсем небольшой шеей.

Но особенно бросаются в глаза красные, броские наросты на клюве, которые у самочек гораздо меньше, чем у самцов. Крылья длинные, мощные и крепко прилегающие к корпусу птицы. Цвет укороченных ног с острыми когтями разнообразнейший – от неярко-розового до буро-черного.

Разведение холмогорских гусей в домашних условиях:

Окрас оперения мускусной утки поражает своим многообразием: белый, черный с зеленым отливом, шоколадный со светлыми разводами, пестрый бело-черный, коричневый, молочно-белый с голубым оттенком.

Барбарийские утки наделены выдержанным, смирным характером и довольно выносливые. Особь мужского пола выглядит гораздо крупнее уточки. Вес селезня доходит до 7 кг, а самки до 4 кг. Индоутку относят к мясной породе. Ее мясо диетическое, постное с едва видимыми жировыми отложениями.

Перед покупкой особей необходимо подготовить жилище для них. Утятник желательно соорудить просторный и светлый.

Плотность содержания птицы не должна превышать трех штук на один квадратный метр.

Поскольку утки плохо переносят душный, спертый воздух и сырость, то постройку важно возвести с хорошей вентиляцией и с низкой влажностью воздуха.

Жилище обязательно надо укомплектовать:

  • поилками значительных размеров, так как эта порода уток потребляет большое количество воды;
  • кормушками для еды;
  • гнездами из картона или дерева для кладки яиц, дно которых устилают мешковиной;
  • бревенчатыми насестами, сложенных в хаотичном порядке.

Идеален вариант содержания пернатых на глубокой подстилке, в которой биологические процессы проходят с выделением тепла (до 30° С и больше). Поэтому помещение для содержания уток в холодное время года можно не отапливать.

В качестве подстилки можно использовать сухую листву, солому, опилки, стружку и другие материалы с низкой теплопроводностью. Толщину подстилающего слоя обычно делают 12-15 см.

Обратите внимание: глубокая подстилка обладает несомненным достоинством, заключающемся в уничтожении болезнетворной микрофлоры.

Кроме капитального утятника следует обустроить территорию для свободного выгула, поскольку для Барбарийской породы уток важен свежий воздух и солнечный свет.

На выгуле птицеводы устраивают искусственные траншеи, рвы с водой или устанавливают различные емкости для купания. Зимой купание птицы лучше не допускать, поскольку у них слаборазвитые сальные железы, которые не позволяют на должном уровне обеспечить защиту оперения.

Индоутки могут с легкостью обходиться без водоемов. Именно поэтому они получили еще одно название – древесные или травяные.

Совет специалиста: индоутки далеко и хорошо летают. Если своевременно не осуществить обрезку крыльев, то можно столкнуться с проблемой – птица может стать на крыло, то есть улететь. Обрезают обычно одно из крыльев и не больше двух раз за сезон.

В весенне-летний период пернатые питомцы целый день находятся на улице, но на выгульный двор их отпускают часам к десяти. Это обусловлено тем, что они несут яйца вечером или рано утром.

Важным моментом ухода за древесными утками является соблюдение чистоты как в помещении, так и в загоне. С территории разведения и выращивания убирают все предметы из металла: куски проволоки, шурупы, булавки, гвозди. Как и вороны, утки любопытны и им интересны все блестящие вещицы. Проглотив опасный предмет, птица может погибнуть.

Важно знать: травяные утки не переносят присутствия другой домашней птицы. Вот почему их содержат отдельно.

Самое неоспоримое достоинство данной породы - отсутствие способности издавать звуки, не считая слабого шипения. За эту особенность индоутку иногда называют шипуном.

Разведение

Можно выделить главную цель размножения шипунов – получение диетического, нежного и необычайно вкусного мяса. Также в пищу идут яйца с первосортным белком и внушительным желтком.

Одна особь может снести за год 140-150 штук яиц массой 70-75 грамм. На одного селезня должно приходиться не более четырех самочек.

Половозрелости индоутки достигают к 6,5-7 месяцам (приблизительно дней 200-210). Эти сроки зависят как и от того, в каких условиях птица содержится, так и от возраста утки. В теплых помещениях откладывать яйца особи начинают несколько раньше.

Несутся шипуны по весне, а так же осенью. Кладка в каждом периоде продолжается в течение 2-х месяцев. Взрослые самки откладывать яйца начинают в феврале-марте. Когда утка снесет около двух десятков яиц, она начинает гнездиться. Потомство утка высиживает от 28 до 36 дней.

Примите к сведению: процент появления утят при естественном способе выведения гораздо выше, чем при применении инкубатора.

Низкая выводимость искусственной инкубации объясняется плотной оболочкой, которая покрывает скорлупу и не пропускает совсем воздух. Когда наседка высиживает яйца, то она своими лапками и телом удаляет эту пленку. Тем самым газообмен повышается, что способствует нормальному развитию эмбриона.

Выращивание мускусных утят

Маленьких индоутят содержат с подогревом в ящиках небольшого размера. Дно выстилается опилками или соломой. Суточный молодняк весит около 50-70 граммов, подвижен, уверенно стоит на ножках, тельце покрыто блестящим желтым пухом.

Новорожденные птенцы не умеют самостоятельно кормиться. Если утят вывела утка, то мама их этому научит. А если птенчики появились в инкубаторе, то обучить их процессу приема пищи придется вам.

Яйца, сваренные вкрутую, измельчают и посыпают на спинки птенцов. Частички скатываются, и утята начинают их склевывать. Кормить их надо принудительно.

Уже на 2-ой день утята сами пытаются есть жиденькую кашку из молока, яиц и отрубей. На третий день в рацион вводится творог, мелко нарезанный шпинат, лук, ботва от свеклы. К недельному возрасту к кормлению добавляют мясные вареные отходы, а картофель вводят с 10-го дня жизни.

Помет у малышей индоутки жидкий. Это объясняется специфической особенностью и своеобразным пищеварительным процессом утиного молодняка.

Определить продолжительность взращивания индоутят на мясо можно на основе биологических характеристик этой породы. Целесообразно забой проводить в возрасте 13-ти недель. Именно в это промежуток времени у древесных уток начинается линька, и они перестают набирать массу.

Растут утята хорошо и быстро набирают вес. При правильном уходе и откорме индоутята к этому периоду жизни достигают веса 3,5 – 4,0 кг. Окупаемость кормов на этом этапе максимальная.

Кормление

Мускусные утки практически едят все. Кормить их необходимо 3 раза в день. Рацион должен быть сбалансированным и тщательно составленным. Лучшим кормом для них служат увлажненные мешанки.

Можно давать мелконарезанные травы, морковь, ботву от свеклы, мясные и рыбные отходы, мел, соль, зерновые смеси. В питание индоуток обязательно надо добавлять минеральные концентраты, витамины группы D, B, A, а также E, C, К.

Одна утка за целый день потребляет не менее одного литра воды. Поэтому ее должно быть достаточное количество.

Если около откормочной площадки находится водоем, то хлопоты по обильному и правильному кормлению уменьшаются в разы. Очень нравятся древесным утками всякие насекомые, червяки.

Состав корма для индоуток практически такой же, как и для обыкновенных пернатых особей.

Возможные болезни

Приняв однажды решение, разводить уток и ухаживать за ними, следует изучить немалое количество информации о вероятных болезнях и недугах пернатых водоплавающих.

Возьмите на заметку: у индоуток крепкий, стабильный иммунитет, который противостоит разным инфекционным болезням.

Разведение индоуток – перспективное направление в домашнем птицеводстве. Индоуток очень выгодно держать, так как они достаточно быстро вырастают, мясо пользуется неизменным спросом, в уходе неприхотливы. По разведению птицы можно создать и развить семейный бизнес, приносящий не только деньги, но и удовольствие.

Подробную информацию начинающие заводчики мускусных уток легко могут отыскать в интернете. Всемирная паутина предлагает огромный выбор фото- и видеоматериала. В книжных магазинах можно приобрести книги с подробными рекомендациями, советами и красочными картинками.

Смотрите видео, в котором птицевод-любитель с большим опытом рассказывает о тонкостях разведения мускусных уток:

Мускусные утки (Индоутка) фото В этой публикации хотелось бы рассказать о такой птице, как мускусная утка (индоутка). Прочитав ее читатель узнает многое об этом виде птиц, а именно: что она из себя представляет, происхождение, об экстерьерных и продуктивных качествах. Разберём вопрос выращивания мускусных утят в домашних условиях. Так же следует сказать несколько слов про их кормление, содержание и разведение. В общем статья получилась весьма объёмной. В конце статьи будет несколько фотографий индоуток.

— это отдельный вид домашних птиц. Зачастую, их называют «индоутки» и многие птицеводы полагают, что мускусные утки — это гибрид домашней утки и индюка. Однако это не верное предположение. Название «Индоутка» скорее всего произошло из за некоторых внешних сходствах этих птиц.

Существуют дикие мускусные утки, они обитают в Мексике. Одомашены были довольно давно, однако в СССР они появились сравнительно недавно — в 1981 году. С этого времени они очень широко распространились по территории России, многих птицеводов привлекла индоутка. Название мускусная утка получила благодаря своему внешнему виду — на голове имеется своеобразный нарост, якобы с запахом мускуса.

Следует немного сказать об экстерьерных признаках мускусной утки. Птицы имеют очень плотное и широкое туловище, достаточно вытянутое. Спина широкая, очень вытянутая. Грудь очень широкая, круглая, выпуклая. Голова довольно крупная, макушка немного выпуклая наружу, у селезней на макушке имеются перья. Клюв не очень длинный, сужается и немного загибается ближе к концу, цвет зависит от окраски оперения. Глаза довольно крупные, тёмные. Основная характерная особенность мускусных уток заключается в наличии своеобразных наростов на лице. У селезней данных наростов намного больше, чем у самок. Шея средней длины, изогнутая. Крылья длинные, массивные, очень мощные, очень плотно прилегают к туловищу. Живот достаточно длинный, но незаметный. Хвост весьма длинный, закруглённый с жёсткими перьями.

Основной целью разведения и содержания мускусных уток является производство мяса и принято считать, что мускусные утки относятся породам направленности. Мускусные утки весьма крупные птицы. Средний живой вес взрослых селезней составляет 5-6 килограмм, а самок 3,5-4,5 килограмм. Эта птица обладает прекрасными откормочными качествами, имеет очень вкусное нежное мясо.

Мускусных уток используют для скрещивания с другими утками, для получения уток мулардов. Выращивание индоуток занимает больше времени, чем выращивание обычных домашних уток. Этот фактор можно считать недостатком.

Половая зрелость мускусных уток наступает в возрасте 180-210 дней. В это время самки и начинают нестись. Яйценоскость составляет 70-100 яиц в год.

Селезни мускусных уток очень широко используются в птицеводстве для получения мясных гибридов.

Выращивание мускусных утят

Маленьких мускусных утят можно содержать в небольшом ящике, но обязательно с подогревом. В первые дни жизни маленьким утятам просто необходимо тепло. Так же, над ящиком следует приспособить лампу, так как свет для них так же необходим. Дно необходимо застелить подстилкой: соломой или опилками.

Новорождённые утята сами не умеют ни есть ни пить, поэтому их необходимо научить. Они склёвывают только то, что движется. Поэтому первое кормление необходимо произвести следующим образом: на спину утятам насыпать немного сваренного в крутую яйца. Тем самым, когда один утёнок будет двигаться, это привлечёт внимание другого утёнка и он будет склёвывать частички яйца со спины. На второй день жизни, утята уже сами начинают есть и пить.

У утят мускусных уток очень своеобразное пищеварение. В связи с этим у утят жидкий помёт. Не стоит этого боятся и грешить на расстройство пищеварительного тракта — это особенность организма.

Единственная особенность заключается в сроках выращивания мускусных утят на мясо.

Определить сроки выращивания мускусных утят на мясо можно определить исходя из биологических особенностях этой птицы. Организм мускусных уток устроен так, что более продуктивный и рациональный забой будет в возрасте 13 недель. Этот срок обоснован прохождением периода линьки, к этому моменту затраты на корма будут максимально окупаться. При правильном кормлении и условиях содержания утки к этому возрасту, в среднем, будут весить 3-3,5 килограмм.

Кормление мускусных уток (индоуток)

При кормлении индоуток необходимо помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Следует включать в рацион кормления мускусных уток минеральные корма.

Одна индоутка, в день, выпивает в среднем один литр воды. Поэтому доступ к воде должен быть постоянно.

Кормление мускусных уток следует производить три раза в день.

Следует учитывать, что что длина кормушек и поилок должна составляться из расчёта минимум 4 сантиметра на одну голову.

Необходимо помнить, что утки являются травоядными птицами и постоянно давать им траву. В дневном рационе она должна составлять не менее 10%.

В принципе, правильный рацион кормления мускусных уток ничем не отличается от рациона кормления обыкновенных уток. Ниже будет представлена таблица, в которой указан правильный рацион кормления мускусных уток.

Особенности содержания мускусных уток

Мускусные утки хорошо переносят холодные условия, однако не могут жить в сырости. Помещение для индоуток должно быть организовано так, что бы в нём была хорошая вентиляция. Регулярно в процессе содержания необходимо менять подстилку (солома или опилки).

Так же утки не переносят тесноту. В помещении, на 1 кв.м. должно располагаться не более трёх птиц.

На вольный выгул их следует отпускать не раньше 10-ти часов утра, так как обычно до этого времени утки несутся.

Индоутки очень хорошо летают, поэтому одно крыло им следует обрезать.

Разведение индоуток

В данной части статьи будет написано несколько советов, касаемые разведения мускусных уток, которое на первый взгляд могут показаться элементарными, но это только на первый взгляд.

Для того, что бы не допускать близкородственного скрещивания, среди мускусных уток, что приведёт к различным мутациям и патологиям птицы, следует периодически обновлять селезней в своём поголовье.

Для того, чтобы птицы стабильно неслись и давали хорошие инкубационные яйца, со 180 дневного возраста следует постепенно увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу яйцекладки он достиг 15-17 часов. При этом следует помнить, что световой день следует прибавлять постепенно, так как резкое увеличение может привести к каннибализму. Рекомендуемая интенсивность света — 2-3 ватт на 1 кв.м.

Периоды кладки яиц у индоуток протекает циклами. Один цикл продолжается в течении 5-ти месяцев, затем следует трёхмесячный интервал. Как правило, в течении интервала у уток происходит линька.

Инстинкт насиживания яиц у мускусных уток очень хорошо развит, однако, как праило, он проявляется только тогда, когда птицевод из гнезда не собирает яйца в течении несколько дней, и утка, нанеся 10-14 яиц садится в наседки.

Оплодотворяемость яиц напрямую зависит от сезона половой активности селезня в стаде. К примеру, в апреле-июне оплодотворяемость яиц достигает своего пика и составляет 95-100%, а в конце лета она не будет превышать 60%.

Для получения большего количества мяса, можно скрестить селезня индоутки с самкой пекинской породы. В результате получаются прекрасные мясные гибриды, которые не способны к размножению. Скрещивать лучше всего в весеннее время, когда у селезней наблюдается наибольшая половая активность.

Сложность при разведении, с которой может столкнуться любой птицевод может столкнуться при искусственной инкубации яиц заключается в том, что проявляется плохая выводимость, причём при естественной инкубации эта сложность не возникает. Это происходит потому что яйцо индоутки изначально покрыто плотной надскорлупной оболочкой, а она в свою очередь практически не пропускает воздух. При насиживании яиц наседкой, утка постоянно взаимодействует яйцом — лапами и всем телом снимая эту оболочку, улучшая газообмен и эмбрион начинает нормально развиваться.

Мускусные утки фото

Как было и обещано в анонсе, в конце публикации выкладываем фото мускусных уток . На фото начинающему птицеводу или человеку, который только решил разведением индоуток, будет наглядно видно своеобразный экстерьер этой птицы. — своеобразно красивые птицы, поэтому смотрите их фото.





Мускусные утки (Индоутки) фото

Экзотическая птица, привезенная из стран Южной Америки, мало известна в отечественном сельском хозяйстве. , шипун – все это разные названия индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях кажется запредельно сложным и пугает фермеров, но при знакомстве с этими птицами все оказывается гораздо проще.

Мускусная утка, шипун — все это разные названия индоутки

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.


Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Индоутки – весьма своенравные птицы, не любящие общество других пернатых.

Разведение индоуток


Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении

Жизнестойкость индоуток является огромным преимуществом при разведении, если сравнивать их с остальными домашними пернатыми. Птицы не нуждаются в особых условиях: все, что требуется от хозяина – это простой теплый сарай, который можно легко проветрить, и отсутствие сквозняков.

В летний период вполне достаточно соорудить легкий навес или другую незамысловатую постройку. Для здоровья поголовья необходимо солнце, так что небольшой прогулочный дворик будет очень кстати. Возможно выращивание индоуток в клетках, расположенных ярусами.

Разведение этих птиц – весьма выгодное занятие, поскольку имеется целый ряд существенных достоинств:

  • скорость роста утят;
  • отличная выживаемость;
  • нежное и вкусное мясо, по своим показателям очень близкое к диетическому;
  • развитый материнский инстинкт: птицы прекрасно справляются с выращиванием утят;
  • переносимость холодной поры;
  • неприхотливость в еде.

Содержание и уход в домашних условиях


Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту

Основная обязанность хозяина сводится к сооружению и обустройству гнезда: для этого можно использовать обычную картонную коробку, но она должна быть достаточно просторной. С насиживанием яиц и заботой о молодняке индоутка отлично справляется без помощи человека. К сожалению, встречаются исключения, поэтому при выборе утки-несушки следует отдавать предпочтение спокойным и адекватным птицам.

Для того чтобы развести крупное и здоровое потомство, нужно помнить о таких правилах:

  1. Кормушка и поилка должны находиться вблизи от гнезда. При этом поилка выбирается большого объема, так как птицы много пьют. В период высиживания птицам надо устроить место для купания.
  2. Следует учитывать, что индоутки не любят сырость и тесноту.
  3. В еде птицы непритязательны, но заботливый хозяин позаботится о питании, чтобы его подопечные были здоровы. Мешанка для кормления включает в себя дробленый ячмень с добавлением мелко порезанной травы, свекольной ботвы и кухонных отходов.
  4. При кормлении маленьких утят добавляют рыбий жир. Чтобы питание было сбалансированным, в рацион включаются витамины.

Приготовить большое количество корма поможет обычная дрель с насадкой для смешивания. Но надо отдать должное индоуткам: едят они гораздо меньше своих пернатых собратьев.

Выращивание шипунов


Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день

Начинающему фермеру следует знать, что суточные птенцы, купленные на птицефабрике, не умеют самостоятельно есть и пить. Для того чтобы научить утят, необходимо мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо и насыпать его на спинки птенцов. Маленькие индоутки очень любопытны и с удовольствием склевывают свой первый корм. По миске с водой достаточно просто постучать пальцем, и утята моментально поймут, что это значит.

Птенцов недельного возраста кормят 4-5 раз в день, постепенно количество кормлений уменьшается. Утят старшего возраста достаточно кормить 2-3 раза в сутки.

Обычно индоуток, предназначенных на мясо, выращивают до двух месяцев, потом они начинают линять и сильно худеть. Начинается процесс формирования новых перьев, а это затрудняет обработку тушки.

Уход в зимнее время


Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно иметь отопление

Индоутки легко переносят зимние температуры, но помещение должно обогреваться до температуры не менее 10 градусов тепла. Сэкономить деньги на отоплении поможет «несменяемая подстилка», которая работает так же, как и дрожжи в тесте. Такая прокладка, сделанная из опилок, бактерий и грибов, выделяет тепло, препятствует размножению бактерий и не требует постоянного ухода и замены.

У птиц этой породы превосходный иммунитет, они не подвержены инфекционным заболеваниям. Ряд незначительных болезней можно легко вылечить, если внимательно следить за своими питомцами.

Индоутки, как сороки, интересуются блестящими предметами и с легкостью глотают гвозди или стеклянные осколки. Дворик для прогулок необходимо содержать в чистоте.

Корм и питье для птиц не должны быть горячими даже в холодное время года. Чтобы индоутки не дрались между собой из-за еды, необходимо следить за свободным доступом к пище.

Шипуны – очень спокойные птицы и не испытывают страха при появлении незнакомых людей.

Кстати, яйца этих птиц съедобны, за год самка приносит около сотни штук, так что разведение этой породы всегда окупается.

Приготовление вкусного мяса

Мясо этой птицы получится нежным и сочным, если перед готовкой ошпарить тушку кипятком или бульоном.

Если уточка будет готовиться в духовке, то ее нужно замариновать, но не более чем на 3 часа. В противном случае мясо получится слишком сухим.

Индоутка – обычно крупная птица, так что для запекания 1 кг мяса потребуется 60 минут. Соответственно, если тушка весит 2 кг, то и время готовки увеличивается до двух часов.

Каждые 15 минут птицу надо переворачивать и поливать ее соком. В этом случае получится равномерно пропеченное и сочное мясо.

Разведение индоуток – весьма прибыльное занятие. Стоит попробовать.

Многие начинающие фермеры думают о том, с какой породы птиц начать свою деятельность, и считают, что индоутки – это самый выгодный вариант. Во многом это соответствует действительности, поскольку пернатые представляют собой довольно крупную породу, которую выращивают ради сочного и нежного диетического мяса, а также яиц. Причем яйца у них крупнее и, что важнее, – вкуснее, чем у других уток: белок отличается высокой плотностью, а желток – больше по размерам. Да и содержание индоуток в домашних условиях не представляет особых сложностей.

Содержание индоуток в домашних условиях не представляет особых сложностей

Правда и мифы об индоутках

Многие думают, что это гибрид уток и индюков, поскольку у этих птиц есть мясистые наросты на голове, напоминающие индюшиные. На самом деле это отдельный вид уток, который был известен человечеству с древнейших времен. Считается, что они были одомашнены ацтеками еще на заре развития цивилизации. В 16 веке их описал в своей хронике испанский священник Педро Сьеса де Леон. Некоторые современные ему авторы считали, что нарост на голове птиц источает запах, напоминающий мускусный. У современных пород индоуток такого запаха нет. Но в биологии за ними уже закрепилось название “мускусная утка”.

Из Латинской Америки птицы были завезены в африканские колонии, в Европу и Азию, а потом уже и в Австралию. Есть сведения о том, что индоутки выращивались и в России. Тем не менее массового распространения они не получили. В Советском Союзе мускусные утки появились в начале 1980-х годов, когда их завезли из ГДР, а еще чуть позже – из Франции.

Тогда и появилось название “индоутка”, до сих пор вводящее многих фермеров и потребителей в заблуждение. Любопытно, что в английском языке этих птиц называют “Muscovy Duck”, то есть “Московская утка”, потому что в Британию этих птиц привозила из Азии “Московская торговая компания”. Так что иногда с этой породой возникает путаница, но всегда имеется в виду один и тот же вид, одомашненный в Латинской Америке.

Краткое описание

Самая характерная особенность этих птиц – мясистые наросты красного цвета, ассоциирующиеся с кораллами или бородавками. Такое “украшение” присутствует на головах и самцов, и самок.

Мускусные утки или индоутки, происходящие из Центральной и Южной Америки, становятся все более популярными для разведения в небольших птицеводческих хозяйствах и фермах России. Это достаточно специфический вид уток, который отличается от обычных отечественных продуктивностью и внешним видом. По анатомическим особенностям данный вид является чем-то средним между уткой и гусем.

Мускусные утки стали востребованными благодаря вкусовым качествам (мясо диетическое, нежное), неприхотливостью при содержании и высокими показателями выживаемости и выводимости. Данный вид уток ведет себя очень тихо, вместо надоедливого назойливого звука, который издают обычные птицы, они просто шипят, за что их еще называют «шипунами».

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях:

  1. Жизнеспособность по сравнению с другой птицей, которая разводится в домашних условиях. Если обеспечить индоуткам нормальные условия содержания, коэффициент выживаемости составит 95-100%.
  2. Отсутствие строгих требования для содержания в домашних условиях. Достаточно немного модернизировать обычный сарай и обеспечить уткам тепло, хорошую вентиляцию и отсутствие сквозняков.
  3. В отличие от обычных уток, индоуткам не ужен водоем. Для разведения в домашних условиях и обеспечения нормального содержания необходимо установить небольшое корыто с водой.
  4. Высокие показатели яйценоскости, причем вкусовые качества яйца оцениваются достаточно высоко, что нельзя сказать об обычной утке.
  5. Неприхотливость в еде, индоуткам для разведения и содержания в домашних условиях подходит обычный комбикорм.

Описание мускусных уток

У индоуток некоторые качества остались от своих прародителей. Им характерны следующие особенности:

  1. высокая яйценоскость, яйцо весит около 80 грамм, обладает отличными вкусовыми качествами и практически не содержит холестерина;
  2. небольшое накопление жировой массы – мясо белковое, диетическое;
  3. густое оперение;
  4. питание растительной пищей;
  5. способность летать;
  6. инстинкт ухода за маленькими птенцами до наступления их самостоятельности.

Вес самки мускусной утки примерно составляет 3 килограмма, вес самца может достигать 5 килограмм. Выращивать их можно до глубокой осени, как и бройлеров. В некоторых хозяйствах самок спаривают с другими породами уток, в итоге получается крупное потомство, но бесплодное.

Разведение мускусных уток в домашних условиях

Особенно важных секретов в уходе и содержании мускусной утки в домашних условиях не существует. Птица неприхотлива, питается обычным комбикормом, любит кукурузу и пшеницу. Она спокойная, тихая, легко уживается с другими видами, именно поэтому ее часто разводят на крупных птицефермах. Для тех, кто ищет , рекомендуется обратить внимание на разведение и содержание мускусных уток.

Подбор помещения

Для обустройства помещения для разведения индоуток в домашних условиях нужно сразу подготовить прочный надежный сарай с утепленными стенами и полом. Летний деревянный домик или содержание в клетках для мускусных уток не подойдет.

Оптимальное решение – установка бревенчатого сарая с обложенным кирпичом снаружи. Но предложенный вариант достаточно дорогой, поэтому каждый отталкивается от своих финансовых возможностей.

Совет : при разведении индоуток большое внимание следует уделить утеплению пола и подстилки, так как их лапы очень чувствительные к холоду. Это самая большая проблема в разведении и уходе за мускусными утками. Их лапки практически не имеют жировых прослоек и состоят из разветвленных сосудов. Сильное промерзание может привести к гибели птиц.

Полы птичника лучше приподнимать над землей, утеплять шлаком или минеральной ватой. Как правило, пол делают из бетона, дерева, покрывая дополнительным слоем линолеума, или используют глину, хотя последний вариант не очень гигиеничен. Затем пол покрывают толстым слоем подстилки. Для попадания световых лучей в помещении нужно сделать хоть одно окно с двойной рамой.

Также важным условием для содержания индоуток в домашних условиях является наличие достаточного места, простора. При определении квадратуры отталкивайтесь от расчетов 3 особи на 2 м² площади. Высота сарая должна быть 1,8-2 метров.

Оборудование птичника

Для разведения и правильного ухода за индоутками выдвигаются следующие требования:

  1. кормушка (примерные параметры – длина 1 метр, ширина 15-25 сантиметров, высота – 10-14 сантиметров); такой емкости достаточно для 6-7 особей;
  2. поилки – размеры могут быть разные, но глубина от 20 сантиметров; не рекомендуется устанавливать слишком большие поилки, так как индоутки будут принимать их за водоем и начнут в них купаться;
  3. насесты, которые рекомендуется делать своими руками из бревен или брусьев в виде подиума; располагать их нужно не близко к стене (минимум 40 сантиметров);
  4. гнезда подготавливать из фанеры и теса, они являют собой небольшой деревянный домик с крышей и порогом, внутри выстилают стружки, солому.

Совет : если в одном помещении планируется содержание индоуток и других видов птиц, гнезда стоит устанавливать в стороне от всех остальных. Во время яйцекладки мускусные утки не любят шум.

Обогрев помещения

Индоутки – теплолюбивые птицы, им не пережить зиму без обогрева даже в утепленном помещении, поэтому содержать их труднее в холодное время, чем .

Чаще всего в домашних хозяйствах применяют синие лампы мощностью 50 Вт – для среднего сарая достаточно 6-7 штук. Зимой рекомендованный температурный режим - 12°С. При этом ежедневно помещение нужно проветривать, очищать подстилку.

Выгул мускусных уток в холодное время

Как и любой другой вид птиц, индоутки любят проводить время на свежем воздухе. Если летом для этого нет преград, то зимой чувствительные лапы могут замерзнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо пристроить специальное место для зимнего выгула. Его очищают от снега и инея, посыпая подстилкой из песка, опилок или соломы.

Установить такой выгул лучше с южной стороны, покрыв навесом. Огородить его нужно сеткой, забором высотой 2 метра минимум (так как индоутки хорошо летают).

При выгуле птиц помещение для содержания очищается и проветривается, мускусным уткам выносят кормушки и емкости с золой для купания. Если температура опускается ниже -10°С, выгуливать их не рекомендуется.


Индоутки - содержание уход в домашних условиях

Организовать небольшую ферму под силу практически каждому желающему. Для этого необходимо составит подробный бизнес-план, который будет состоять не только из организационных моментов, но и поисков каналов сбыта, транспортировки и т. д.

Кормовая база

Кормовая база для разведения индоуток в домашних условиях:

  • злаковые корма (пшеница, ячмень, кукуруза), ячмень;
  • трава;
  • овощи, фрукты;
  • пищевые отходы – жмых, отруби, кормовые дрожжи.

Совет : индоуткам строго запрещено давать горячую еду или воду.

Количество корма во многом зависит от сезона. Примерный рацион на одну мускусную утку (в день):

Название корма декабрь, январь, февраль март, апрель, май июнь, июль, август сентябрь, октябрь, ноябрь
пшеница 30 грамм 60 грамм 30 грамм 20 грамм
ячмень 20 грамм 30 грамм 30 грамм 20 грамм
овес 20 грамм 20 грамм 20 грамм 20 грамм
пшеничные отруби 15 грамм 20 грамм 0 10 грамм
картошка 30 грамм 40 грамм 0 60 грамм
свекла, морковь 20 грамм 0 0 30 грамм
мясокостная мука 10 грамм 15 грамм 0 0

Влажность кормов не должна превышать 18%. Индоутки очень любят влажные смеси каш, поэтому изредка их можно кормить кашами, перемешанными с сочной зеленью, но не часто.

Больше всего индоуткам нравится потреблять червяков и насекомых. Поэтому на своей ферме можно организовать дополнительное направление - .

Уход за утятами

Вылупившиеся утята подвижны, весят 60-70 грамм. Если утенок имеет большой животик, он не пригоден для разведения в домашних условиях.

Суточные утята еще не имеют рефлексов есть и пить. Для того чтобы накормить их, сварите яйцо, мелко измельчите и насыпьте им на спинки.

На второй день утятам можно приготовить смесь из молока, отрубей и измельченных яиц.

На четвертый день птенцам индоуток можно давать:

  • творог:
  • измельченное зерно;
  • лук, шпинат;
  • измельченные мясные проваренные отходы.

Когда их возраст составит 10 дней, в рацион нужно добавить вареную картошку.

Профилактика болезней

Индоутки имеют хороший иммунитет и не восприимчивы к заболеваниям. Тем, кто занимается , мускусные утки кажутся очень неприхотливыми и устойчивыми.

В качестве профилактики им не дают определенные медикаменты. Если обеспечить полноценное питание и правильный уход и содержание, птицы болеть не будут. Причиной болезней индоуток чаще всего являются просроченные корма. От недостатка минералов снижается яйценоскость. Душное грязное помещение, которое не проветривается регулярно, может привести к появлению инфекций.

При разведении индоуток в домашних условиях большое значение имеет дезинфекция. Все помещение нужно обрабатывать 10% раствором хлорной извести. Поилки, кормушки, гнезда и насесты нужно продезинфицировать 3% раствором креолина.

Если вы заметили признаки заболевания у одной из мускусных уток, ее нужно изолировать от других особей и обратиться к ветеринару.

Организационные моменты

В России множество семей занимаются разведением индоуток для собственного потребления и на продажу. Если вы ищите варианты , содержание мускусных уток – неплохой вариант, который не требует больших финансовых затрат и специальных знаний, навыков, умений.

Оформление документов

Для реализации мяса индоуток потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть общество с ограниченной ответственностью. займет меньше времени, но ООО обезопасит личное имущество при банкротстве. Выбор организационно-правовой формы зависит от масштабности бизнеса, наличия соучредителя и др.

После этого для разведения индоуток и ведения торговли необходимо получить разрешения от:

  1. органов СЭС;
  2. пожарной инспекции;
  3. ветеринарной службы.

Персонал

Несмотря на то что уход и содержание индоуток в домашних условиях – достаточно простой процесс, он требует больших временных затрат. Многие начинают выращивание и содержание мускусной утки как бизнес семейного типа, и только увеличив масштабы и наладив каналы сбыта, можно нанять дополнительный персонал. Для ухода за птицей нет необходимости в высококвалифицированном персонале. Как правило, их работа оплачивается почасово. Держать в основном штате ветеринара для небольших объемов нет смысла, но главное, чтобы в любой момент можно было к нему обратиться.

Каналы сбыта

Для того чтобы вырастить индоутку, достаточно 3-4 месяца. На сегодня их мясо достаточно востребовано на отечественном рынке. Данная сфера не имеет много конкурентов. Главное – оформить необходимые сертификаты качества для ведения торговли. Продавать можно не только мясо, но и яйца, пух, молодняк и даже помет для удобрения.

Основные каналы сбыта:

  1. продажа через торговые точки;
  2. заключение договоров на регулярную поставку в рестораны, кафе и другие заведения общественного питания;
  3. регулярная поставка в супермаркеты, крупные торговые сети;
  4. птицеводческие фермы (покупают птенцов для разведения или яйца для инкубации);
  5. СМИ (подача объявлений об оптовой продаже);
  6. интернет.

Продвигать любой товар через интернет очень выгодно. Оформите небольшой сайт-визитку с описанием реализуемой продукции и ищите оптовых или розничных покупателей.

Молодняк на развод сегодня стоит около 250-350 рублей за одного птенца, купить индоутку размером 2,5-3 килограмма стоит от 550 рублей за штуку. Если ее вес составляет 3,5-4 килограмма, стоимость увеличивается до 850 рублей за единицу.

Разведение индоуток в домашних условиях как бизнес – достаточно перспективное дело. Они неприхотливы, не требуют особенного ухода и характеризуются устойчивым иммунитетом. Для старта не требуется существенных вложений. Основные статьи затрат – это оборудование птичника, закупка молодняка и кормовой базы.

Если правильно подойти к организационным моментам, обеспечить мускусным уткам нормальный уход и рациональное питание, можно получить вкусное диетическое мясо и яйца, а также наладить реализацию птенцов для дальнейшего разведения.