Как узнать что курица готова нести яйца. По виду лапок

Свернуть

А ведь нужно периодически отправлять на убой старшую птицу, которая имеет меньшую продуктивность. Поэтому необходимо научиться как определить возраст курицы несушки по внешним признакам.

Определение возраста несушек

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

Вид гребешка

Определить возраст по гребню получается с небольшой точностью, но зато сразу видно какая курица потеряла свою продуктивность. Поскольку пигмент, окрашивающий скорлупу и гребешок с мочками, общий, то его снижение в организме заметно по внешним признакам.

Так у молодых несушек гребешок более яркий и приближен к красному цвету, у старших куриц он постепенно тускнеет.

Также возможно определение по температуре гребня. Поскольку старые птицы имеют более слабое кровообращение, то он у них холодный. У молодых особей эти части тела всегда теплые.

По цвету гребня можно сразу заметить хорошую несушку, ведь яркая раскраска говорит о здоровье и силе организма, что позволяет утверждать о длительной продуктивности.

У молодых кур гребень приближен к красному

Ноги

Следующим показателем как определить возраст курицы служит состояние ее ног. У молодки до года цвет чешуек желтый и равномерный. С годами он переходит в более серый цвет, появляются разные оттенки от синего до красного. Кожа на стопах у более взрослых несушек имеет трещины и потертости, а чешуйки местами плохо прилегают.

Определение по ногам, является очень эффективным и позволяет легко заметить птицу, возраст которой превышает 1 год. Особенно он удобен при покупке куриц на рынке, ведь можно все определить визуально даже не прикасаясь и не доставая их из клетки.

Эта несушка уже не молода. Об этом нам говорят трещины и потертости на ногах

Клюв

Определить молодую курицу несушку по клюву, один из самых простых методов. Дело в том, что только у особей до года клюв имеет желтый цвет и гладкую поверхность. С возрастом он начинает темнеть и приобретает серость. На его поверхности появляются сколы и царапины. Он становиться матовым и складывается впечатление что от него пытается отслоиться тонкая пленка.

Поэтому запомнив как выглядит клюв у молодых особей, можно очень просто отличить старую несушку от молодой. При забое следует ориентироваться по этому параметру, чтобы отбраковывать из массы менее продуктивных и неперспективных для разведения кур.

У данной несушки ключ уже сереет. Значит ей больше года

Живой вес

Старшие птицы более тяжелые. Но это не самый удачный способ как узнать возраст, поскольку нужно точно знать среднестатистические показатели данной породы. В случае если осуществляется покупка на рынке, то определить по весу не удастся.

Другое дело в собственном домашнем хозяйстве, особенно при разведении одной породы и наличии особей разных возрастов. Так можно взвесить курицу в возрасте которой вы точно уверенны и ориентироваться по этим измерениям.

Но все же в каждом выводке бывают отсталые птенцы, которые никогда не набирают максимальный вес для своей породы, что при определении таким способом позволит всегда считать их молодыми.

Пальпация живота

Контактный способ позволяющий определить куры несушки, которые перешагнули порог выгодного содержания, называется пальпацией. Он заключается в прощупывание живота птицы. Старые особи имеют жесткую округлую поверхность живота, что говорит о наличие жира и задеревенелом состоянии мышечных тканей.

При прощупывании молодых кур, их живот легко поддается при нажатии. Эту процедуру нужно проводить чувствительно, и не забывать что внутри несушки находиться яйцо с хрупкой скорлупой, которую можно легко раздавить.

Оперенья

Любая хорошая несушка в молодом возрасте, которая еще не пережила линьку после начала яйценоскости, имеет гладкое блестящее оперенье, под которым можно прощупать мягкий пух. У старых птиц перо растрепанное, оно плохо и медленно восстанавливается. Особенно этот недостаток заметен при совместном содержании с петухом, тогда у взрослых особей заметны участки с вырванным пером, которые не успевают зарастать.

Определить возраст несушки по оперенью можно достаточно точно, но для этого нужно постоянно следить за своими птицами, чтобы заметить и запомнить особенности изменения их внешнего вида вызванного старостью. Те же кто такими глубокими навыками не владеет, сможет только определять молодую несушку и старую, но не назовет ее точный возраст.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в ~4 месяца

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.


Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.


Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.


Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Последовательность визуального осмотра

Осмотр оперения и кожных покровов

  1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

  2. Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без каких-либо пенистых образований и мутности.

  3. Клюв крепкий, слегка изогнутый, без шелушений, трещин, наростов, расслоения.

  4. Гребень у нестарой курицы-несушки большой, мясистый, свисающий зачастую на бок.

  5. Под крылом и между перьями длинный, мягкий, нежный пух, расположенный равномерно между перьями.
  6. У кур-несушек лицевая часть головы лишена обильного перьевого покрова, надбровные дуги ярко не выражены.
  7. Кожа ног у нестарой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин, наростов.

  8. Когти на ногах должны быть гладкие, не расслаиваться, в меру острые, не слишком отросшие. Чрезмерно отросшие когти у кур свидетельствуют о низкой двигательной активности в силу плохих условий содержания или старости и болезни.
  9. У нестарых птиц тонкая кожа, имеющая розовый оттенок. Вены небольшие, голубые. С возрастом исчезает пух и проступающие вены. Кожа приобретает матовый оттенок, становится более сухой и менее гладкой.
  10. Птица должна быть чистой и ухоженной. У домашних экземпляров не должно быть залысин, плешей, трещин, ран и наростов.

  11. Грязное, склеившееся оперение вокруг клоаки свидетельствуют о наличии кишечных инфекций. Одним их распространенных заболеваний является кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, из-за чего быстро теряется вес и падает производительность.

Пигментация молодняка кур-несушек

Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

Осмотр телосложения

При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

  1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
  2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
  3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
  4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
  5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

Особенности линьки молоди

При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.


Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
5-6 6
6-7 12
7-8 16
8-9 18
9-10 22
10-11 20
11-12 19
12-13 17
13-14 16
14-15 16
15-16 14
16-17 12
17-18 12
Итого 200

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Определение качества яиц

  1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

  2. У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины.
  3. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета. Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители.
  4. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

При разведении кур новички стараются приобрести уже взрослых птиц, чтобы избежать хлопот с цыплятами. Данная статья посвящена тому, как определить возраст курицы несушки по внешнему виду, чтобы не быть обманутыми.

Несушка имеет возможность производить большое количество яиц исключительно в первые годы жизни. На 5-й год она полностью прекращает нестись. Существует несколько методов, благодаря которым вы поймете, как узнать возраст курицы, просто осмотрев ее внешне. Но стоит понимать, что точность результатов не гарантирована.

Определяем по животу

В первую очередь чтобы определить возраст курицы, стоит внимательно ощупать ее живот. Если на ощупь жировая прослойка толстая и упругая, то особь уже взрослая. С каждым годом несушки начинают набирать вес, становятся менее подвижными и, соответственно, количество жира возрастает.

Молодая курочка будет проявлять активность, стараться первой попасть к кормушке и поилке; старая же останется в стороне, будет пугаться резких движений. При покупке хорошо ощупайте грудную часть и живот - они должны быть мягкими, но довольно упругими. Только такая птица станет выгодна хозяину.

Цвет гребня и мочек

Отличить молодую курицу от старой можно по цвету гребня и мочек. Молоденькая птица отличается насыщенным глянцевым цветом этих органов. На ощупь они теплые, что объясняется постоянным движением птицы. У пожилой особи гребень и мочки тусклые, матовые, если их пощупать, они будут прохладные, так как процессы циркуляции крови в организме с возрастом нарушаются.

Вес

Существует метод определения возраста курицы по весу, но в этом случае стоит точно знать, какие параметры характерны для породы. Потому что не только старые птицы способны набирать вес, но и некоторые отдельные виды молодых особей. Если вы точно не знаете породу и ее стандарты, то делать выбор исходя из данного метода будет нецелесообразно.

Клюв и лапы

Не только гребешок и мочки способны указать на возраст несушки. Клюв также может охарактеризовать курицу. Эта часть тела у молодки светло-желтого цвета, без наростов и шелушения. У пожилых же особей наблюдаются ороговения, клюв тусклый с серым оттенком.

Обязательно обращайте внимание на лапы - это один из основных показателей возраста курицы. Если лапы грубые на вид, с наростами и натоптышами, то курица явно немолодая. Активные несушки имеют чистые лапки, без ороговевших мест, отсутствуют чешуйки, а цвет ровный и сплошной. Кожный покров на подошве лап у старых куриц имеет несколько глубоких трещин в отличие от молодых. При покупке курицы проведите рукой по ее лапке - шершавость не должна чувствоваться.

Особенности оперения

Имея знания о линьке и смене оперения птицы, есть возможность с высокой вероятностью определить, способна ли особь хорошо нестись. Молодка обладает блестящим, чистым, густым оперением. Под ним находится мягкий пух. Стоит внимательно осмотреть крыло: по краю будут расположены длинные, упругие, широкие перья. Область хвоста покрыта густым слоем рулевого оперения.

Стоит отметить, что обновления пера у цыпленка происходит в 6 месяцев. У куриц мясных пород полная замена перьевого покрова завершается уже к 3 месяцам жизни.

Другие методы

Оценить возраст несушки можно при ежедневном прощупывании яйцевода на наличие в нем яиц. Делать данную процедуру нужно в утреннее время на протяжении двух недель. У здоровой молодой особи периодичность яйцекладки в среднем составит 5-6 дней.

Продуктивность также будет напрямую зависеть от возраста несушки. Наблюдая за яйценоскостью достаточно легко можно определить момент вылупления цыпленка, но это долгий и не очень удобный метод.

Насколько молода курица, можно узнать по качеству яйца. Для этого есть несколько проверенных способов:

  1. Яйцо молодки маленькое, весом не более 45 г, но имеет большой желток и содержит огромное количество питательных веществ. Чем курица старше, тем яйцо крупнее (до 75 г).
  2. Скорлупу яйца от молодой птицы очень сложно разбить - она крепкая и прочная. У взрослых особей скорлупа хрупкая, на ней часто образовываются небольшие трещины.
  3. Желток молодки яркий, окрашен в насыщенный оранжевый цвет. У старых птиц он тусклый и бледно-желтого оттенка. Недобросовестные фермеры иногда в корм добавляют красящие пигменты, из-за которых определить возраст кур по цвету желтка невозможно.
  4. Желток у активной несушки вязкий и большой, у старой - жидкий и маленький.

Иногда чтобы понять, сколько лет несушке, нужно знать, в каком возрасте курица садится на яйца. Дело в том, что молодняк не сразу понимает важность данного процесса. Уже ближе к двум годам курица садится самостоятельно, а до этого ей нужно помогать.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, у меня куры (испанки) 15 шт., но больше 5 яиц в день, за 6 месяцев их несучести я не видела. Как определить какая из них несётся, а какая нет? Спасибо! (Елена)

Здравствуйте, Елена. Ваш вопрос волнует многих владельцев кур. Скажу сразу, что сами по себе испанки не очень отличаются высокой яйценоскостью. Но на показатель их продуктивности также влияет физиологическое состояние. Важно помнить, что все куры имеют сезонность яйцекладки и не несутся в период линьки. Есть несколько методов, как в домашних условиях определить «несушек».

Вам следует хорошенечко просмотреть внешние особенности ваших несушек. У тех курочек, которые регулярно и стабильно несутся, должны быть теплые на ощупь, слегка набухшие или просто мягкие гребень и сережки. Они должны быть яркого красного цвета. У тех особей, которые не несутся гребешки обычно холодные, тусклые и сухие на ощупь.

В этом случае вам нужно в буквальном смысле слова заглянуть своим курам под хвосты. У несущихся самок клоака хорошо видна, у некоторых даже может быть слегка увеличена, отверстие полураскрытое, набухшее. У ленивых кур или у тех, которые находятся в стадии отдыха клоачное отверстие сужено, имеет маленький размер и плохо просматривается.

Это самый распространенный «бабушкин» метод. Для этого, желательно с вечера, нужно взять курочку и хорошенько легкими надавливающими движениями ладошки прощупать верхнюю часть тела. Надавливать необходимо чуть выше клоачного отверстия. Если делать все правильно, то у несущейся самки можно нащупать яйцо.

Есть еще один метод прощупывания, но его применяют мало. Необходимо измерять расстояние между концами лонных костей. Для этого в клоачное отверстие вставляются пальцы. Если свободно проходят три вместе сложенных пальца, то курица несется регулярно. Если же два – редко. Один и то с трудом – не несется вообще.

Сколько стоят несушки или даже любые куры?

Не прихотлива порода кур для разведения в Беларуси

Каких кур несушек лучше разводить в холодных климатических условиях?

Нуждаетесь в консультации?

У нас дома та же ситуация. Никак не можем понять, какая из куриц несет яйца, а какая нет. У нас получается сидит в гнезде одна несушка, квохчет другая, а когда приходишь забирать яйцо то, видишь, вообще, третью.

У меня дома вообще казус. Имею 10 несушек, а каждый день забираю по 12-15 яиц. Вроде больше одного яйца в день курица не несет, а у нас до 5 штук избытка. Муж смеялся, что, наверное, остальные 5 несут наши петухи, у нас их как раз по двору пять штук бегает:).

Лапшу не надо людям на уши вешать!

У нас тоже был подобный случай. Несушек было 10, а яиц забирали каждый день по 5-7 штук. Оказалось, дело не в том, что некоторые курочки не неслись, а в том, что они нашли себе более укромное место. То есть не всем пришли по вкусу сделанные моим мужем гнезда. В итоге, потом ходила искала, где же мои курочки снесли яичка: то в сене, то в ямке за кустами, то на огороде…

У кого было так подскажите, пожалуйста. Курица садиться в гнездо, сидит потом слетает и кудахчет, а подходишь — яйца нет.

Здравствуйте! Месяц назад купили с мужем 5-ти месячных молодок породы Ломан браун. Продавец уверял, что пару недель и начнут нестись. Но наши девочки не спешат. Подскажите, пожалуйста, что делать? И как определить внешне, что курочка готова к этому процессу?

Галина, здравствуйте. А световой день их устраивает? Нужно, чтобы было не менее 14 часов, эти птицы чувствительные к недостатку света. Помогает в таких случаях свет 16 часов и кормление производственным комбикормом. Еще может быть адаптация к новому месту, у некоторых кур она длится даже до 1,5 месяца, хоят это уже перебор слишком. Что касается того, как определить несушек внешне, то здесь можно либо по цвету гребешка — он должен быть ярким красным и теплым. Но еще лучше по расстоянию между лонными костями. У хорошо несущихся курочек помещается между костями 3-4 пальца. Если курица не несется, то — 1-1,5 пальца, а 2-2,5 пальца означают переходный период. Если что, напишите более подробно, где и как содержатся куры, чем кормите, попробуем помочь.

Ни одного разумного совета! Как еще не догадались предложить засунуть внутрь курицы телескоп или постучать ей об стенку, чтобы яйцо вытрясти… А толковый ответ на самом деле прост как 2 копейки, правда, пришлось для этого все эти дурацкие совета на своих курах проверить, чтобы понять их даже не бесполезность, а вредность… Автора статьи надо гнать с птицефермы, если он там работает!

Так какой же ваш совет — вы так и не написали? А данные рекомендации использовались нашими бабушками и все работало.

Да бросьте, у вас просто значит кур никогда не было! У меня два десятка годовалых ломанов, которые несутся каждый день практически без пропусков (в соответствии с яйценоскостью породы), так у них расстояние между лонными костями от 2 до 4 пальцев, причем яйца практически одинаковы по размерам и соответствуют 1 С! Самое простое и точное выявление курицы, которая не несется, это проверить зобик перед сном (когда они уже на насесте). Если пустой — яйца не будет, потому что пища на ночь набивается именно для развития яйца, а для жизнедеятельности курицы она лишняя. Я так всегда безошибочно выделяю «тунеядок», причем их вечером при кормлении хорошо видно даже без проверки зобика — несушки активно клюют на ночь корм, а тунеядки прохаживаются.

Это способ, но не 100%. Проверить можно — гарантии нет. Они все на ночь наедаются, чтобы пища поступая из зоба и тем самым согревала курицу особенно в зимний период. Гребень и пальцы — гарант.

Здравствуйте, подскажите, как купить здоровую курочку?

А я вообще сума схожу, не могу найти куда они несутся?? 1 раз нашла, убрала, 2 раз нашла, но не убрала. У меня 5 кур, там только в день по 1 яичку, бывает 2. Как найти место куда они прячут яйца.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы