С учетом требований госта есть ли разница. Основные отличия технических характеристик, государственных и отраслевых стандартов

Чем ТУ отличается от ГОСТа

В начале 90-х годов производители получили небольшую слабину. Государство предоставило им возможность самим разрабатывать и утверждать рецептуры продуктов. Цель у этого нововведения была благая - улучшить качество выпускаемой продукции и разнообразить ассортимент. Вторая цель была достигнута, чего нельзя сказать о первой. Качество выпускаемых продуктов до сих пор оставляет желать лучшего.

Посмотрите на полки современных супермаркетов. Рядом с обычной сметаной можно найти «Сметану Сметановну», «Сметанишку» и др. Кажется, на что только не идут производители, какие только названия не придумывают, чтобы привлечь к своему продукту как можно больше покупателей. Дело в том, что эти продукты не имеют права называться сметаной, так как не соответствуют ГОСТу. ГОСТ определяет - какие продукты должны входить в состав сметаны, сколько натурального мяса нужно добавлять в колбасу, и какие ингредиенты допустимы в майонезе. В советские времена ГОСТовские требования нельзя было обойти, это расценивалось как нарушение закона. Зато вполне можно сейчас. Для этого предприятие утверждает так называемые ТУ (технические условия). Например, некий мясокомбинат предлагает добавлять в колбасные изделия сою, государство определяет, что это добавка не может навредить здоровью, дает «добро» и продукт поступает в продажу. То есть в продукции, изготовленной по ТУ, натуральные ингредиенты могут быть заменены на их искусственные заменители - сою, красители, консерванты. Поэтому продукты, изготовленные по ТУ, не могут похвастать качеством.

Чтобы приготовить квас, необходимо настаивать сусло, ждать пока дрожжи не перебродят - процесс довольно долгий. С другой стороны, в воду можно добавить подсластитель, углекислоту, химические добавки со вкусом кваса и получится «Квасной напиток», который имеет низкую себестоимость.

На полках современных супермаркетов продукты, произведенные по ГОСТу и ТУ, как правило, лежат рядом и разницу между ними зачастую не знают (или не хотят знать) даже продавцы, тем более, что сотрудники магазина не обязаны рассказывать покупателям о том, где находится натуральный продукт, а где его искусственный заменитель. А отличить один продукт от другого может только опытный покупатель при внимательном изучении упаковки.

Любому покупатели известны такие названия вареных колбас, как «Молочная», «Докторская». Однако в колбасном отделе продается огромное количество «докторских» и «молочных» колбас, к названию которых прибавляется наименование производителя или местности, где колбаса была произведена. Следует помнить, что только вареная колбаса, произведенная в соответствии с ГОСТом, имеет право называться «Молочная» или «Докторская». Если в названии колбасы есть дополнения «Молочная от…», «Докторская по…», или производители добавляют к ним слова «деликатесная», «экстра» и т.д., значит этот продукт изготовлен в соответствии с ТУ, и соответственно, качество данного продукта не столь высокое как у продукта, изготовленного по ГОСТу.

Покупая в магазине пачку «Крестьянского» не каждый знает, что покупает он вовсе не масло, а нечто похожее на него по цвету и запаху. И производитель этого не скрывает, стоит только присмотреться к упаковке. Как отличить настоящие продукты, что это за ТУ такое и чем оно отличается от ГОСТа читайте далее.

Наверняка каждый из вас обращал внимание на загадочную аббревиатуру ТУ с длинным номером, расположенную на упаковке тех или иных продуктов. Многие не придают этому значение, и зря. Так же на некоторых продуктах можно встретить и ГОСТ с указанием номера. Зачем производитель указывает эту информацию?

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

ГОСТ

ГОСТ - государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утвержденный государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Таким образом, если продукт будет соответствовать этому ГОСТу - можно сказать, что этот продукт безопасен, его состав заранее известен и так же известно, что в составе нет никаких вредных и запрещенных веществ. Большинство ГОСТов было разработано в далекие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты. Поэтому и сегодня, если производитель заявляет, что его продукт произведен по ГОСТу, то можно надеяться, что тушенка это именно тушеное мясо, а сгущенное молоко это именно молоко, а не непонятная жидкость.

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ 5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре:

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02
Всё, больше ничего в ней быть не должно. Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует) ГОСТу 5284-84 - то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

Тоже самое касается и других продуктов - колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п. Если на упаковке написан ГОСТ - можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

ТУ

Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ - техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно - и сою, и красители, и консерванты. Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке - зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться - он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт то, мягко говоря, не совсем получился тушенкой…

Поэтому если у вас есть выбор что взять - продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

Игра слов

Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное», «Смоленское». А теперь присмотритесь внимательнее - на какой из пачек написано слово МАСЛО?

Все очень просто, тут идет игра слов - видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет.

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе - с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

Примеров еще можно привести массу:
«Тушенка домашняя» - переворачиваем банку - консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку - произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

ГОСТ и ТУ. В чем разница? Объясняет товаровед

В СССР были два варианта стандартов:

  • ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию,
  • ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии.

ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ.

ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

  • ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
  • ГОСТ Р – государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается…

И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура.

Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).

Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая.

Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок. Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести.

Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения – называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

  • В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
  • Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
  • В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.

В молочные составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %.

Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры.

Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты

Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла.

Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел – гидрогенизированных и переэтерифицированных.

Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского – продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров.

  • Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции.

На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше.

Здесь уже вам придется выбирать, исходя из своих возможностей.

Я считаю, что лучше выбрать натуральное коровье или растительное масло. Пользы будет больше и вреда никакого.

Качество чая

Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно.

Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.

Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:

  • После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
  • Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов

Итак, я привела некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни.

Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.опубликовано .

Ольга Марченко

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Металлопрокат / Статьи / Что лучше ГОСТ или ТУ?

Если с точки зрения потребителя сравнивать разные ГОСТы, то получается, что чем выше требования по ГОСТ, тем лучше. На самом деле это заблуждение. К примеру, новая труба, сделанная по ГОСТ 20295-85, дороже и лучше труб по ГОСТ 8696-74 или 10706-76. А вот для труб б/у различия еще более существенны. Так, хорошее состояние магистральной б/у трубы по ГОСТ 20295-85 обеспечивает высокая степень защиты от наружной коррозии, качественная сталь и невысокая агрессивность транспортируемого продукта.

Если оценивать способ изготовления, то б/ш и п/ш трубы равноценны, а вот с/ш оцениваются несколько ниже. Согласно "Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды" спиралешовные трубы ПБ 10-573-03 можно использовать, но при несколько меньшем давлении и температурах, чем прямошовные, изготовленные по тому же ГОСТ 20295-85. Учитывая, что ГОСты допускают использование разных марок стали, на это следует обращать внимание. Особенно все эти замечания справедливы, если говорить о трубах схожего состояния. И, естественно, новая труба по тому или иному ТУ или ГОСТ всегда будет дороже, чем труба б/у.

Живые примеры отличия ГОСТ и ТУ

В повседневной жизни нас окружает множество вещей, изготовленных по ГОСТ или ТУ, и все привыкли, что ГОСТ отличают белее жесткие требования к производству, чем ТУ. Обычное правило, если что-то не смогли сделать по ГОСТ стандартам, то сочиняют ТУ. Так получается, что продукция по ТУ — это своего рода некандит.

Если брать трубный сектор, то здесь иная ситуация и ТУ обычно предъявляют более жесткие правила, чем ГОСТ. Так, к примеру, магистральные трубы, диаметр которых больше 820 мм, полностью делаются в соответствии с ТУ. Существует множество ТУ и для труб, диаметр которых охватывается ГОСТ 20295-85. Особые ТУ создаются для труб, которые будут эксплуатироваться в условиях Севера. Некоторым трубам требуется большее давление или повышенная стойкость к коррозии, чем это предусматривает ГОСТ. Для наглядности: п/ш труба ЧТПЗ из стали 17Г1С, сделанная по ГОСТ 20295, в 2005 г. стоила 39,5 тыс. руб за тонну, а по ТУ 14-3-1270-00 (К55) - 45 тыс. руб.

В объявлениях о покупке или продаже б/у труб обычно упоминают основные ГОСТы и реже всего ТУ. Связано это с тем, что визуально трубу, сделанную по ГОСТ или по ТУ, сложно отличить. Сделать это возможно лишь по оставшемуся клейму на листе стали, из которого произведена труба, или же произведя химический анализ стали. Определить ГОСТ, группу ТУ и даже завод изготовитель можно также по первоначальному применению и марке стали. Обычно этой информации более чем достаточно.

Однако не следует забывать, что вся трубная некондиция по ГОСТ реализуется по ТУ. Поэтому пугаться в ТУ не следует, желательно все же проверить что те или иные ТУ обозначают. Найти эту информацию можно на сайте производителя или позвонив непосредственно на сам завод-изготовитель. Кроме того, получить ответ по ГОСТам и ТУ б/у труб можно в справочнике ВНИТИ за 1997 г.

С необходимостью выбрать кабельную продукцию, обладающую требуемыми свойствами, сталкиваются специалисты проектных организаций, работники энергетических служб предприятий, обслуживающие производственные электроустановки, а также владельцы частных домов и квартир при монтаже электропроводки. Для предварительной оценки качества продукции, для начала нужно ознакомиться с сертификатами, подтверждающими соответствие характеристик кабеля тем или иным нормативам, а также разобраться, в чем разница между ними. Такая информация должна присутствовать на сайте производителя. Далее мы расскажем, что собой представляет кабель ГОСТ и ТУ, а также какой вариант лучше выбрать для домашней проводки.

В чем отличие?

Нормативным документом, содержащим перечень технических требований к любой продукции (в частности, к проводниковым и кабельным изделиям), может быть ГОСТ (государственный стандарт), либо ТУ (технические условия). В чем отличие между этими документами и что лучше выбрать?

Государственный стандарт (ГОСТ) разрабатывается государственными структурами и утверждается в настоящее время Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Предметом государственной стандартизации обычно служит продукция межотраслевого назначения. Технические условия (ТУ) создаются предприятием – изготовителем продукции и утверждаются министерством соответствующей отрасли.

Расцвет стандартизации производства пришелся на советский период, когда все предприятия были государственными. Любая продукция должна была соответствовать стандарту. Существовала иерархия, во главе которой находились государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ) располагались рангом ниже, технические условия (ТУ) были самыми младшими в этой структуре. С распадом СССР и появлением большого числа производителей кабеля с частной формой собственности, старая система контроля качества разрушилась.

Сертификация любого изделия (в том числе проводникового) на предмет соответствия ГОСТ является затратным мероприятием и требует соблюдения ряда бюрократических процедур. Разумеется, все понесенные при этом издержки включаются в стоимость кабеля. Отличие процедуры сертификации по ТУ заключается в том, что она значительно проще и дешевле, что лучше для производителя. С одной стороны, можно предположить, что кабель, сертифицированный по ТУ, должен быть дешевле, чем кабель по ГОСТ. Но отличие заключается в том, что ТУ составляет сам производитель, что чаще всего приводит к снижению качества продукции. С этой точки зрения представляется, что лучше выбрать кабель, который сертифицирован по ГОСТ, так как в разработке этого документа, в отличие от технических условий, принимали участие незаинтересованные государственные органы, хотя в нынешних условиях наличие государственного сертификата, к сожалению, не гарантирует высокое качество продукта.

Новый толчок стандартизация получила после создания Таможенного Союза, с созданием которого появился технический регламент «О безопасности низковольтного оборудования». В соответствии с этим документом, в настоящее время, подлежит сертификации на соответствие ГОСТ вся выпускаемая кабельная продукция. Это относится к производителям всех форм собственности стран – участниц ЕАЭС.

Что лучше выбрать?

С практической точки зрения, если вы хотите , совершенно недостаточно ориентироваться только на то, какому нормативному документу (стандарту или ТУ) соответствуют его технические параметры. Выделим наиболее важные моменты этого процесса:

  • перед покупкой проводникового изделия необходимо получить информацию о его производителе;
  • на сайте производителя убедиться в наличии сертификатов, подтверждающих соответствие товара ГОСТ или ТУ;
  • запросить сертификат соответствия у продавца изделия;
  • лучше, если бухта или барабан, на котором поставляется проводниковая продукция, имеет фирменные этикетки производителя;

С помощью этих простых действий можно запросто отличить кабель ГОСТ от ТУ. При отсутствии возможности определить, когда и кем выпущен данный проводник, от покупки лучше воздержаться. В крайнем случае, можно сделать следующее:

  1. Визуально оценить состояние изоляции провода. Если присутствуют следы длительного хранения, особенно на солнце, что лучше всего определяется по наличию фрагментарных изменений цвета и фактуры изоляции (например, она стала шершавой и местами посветлела), кабель приобретать настоятельно не рекомендуется.
  2. Изогнув кабель, осмотреть место сгиба на предмет микротрещин, которые могут возникнуть на некачественной высохшей оболочке.
  3. Произвести замер диаметра токоведущей жилы. Для этого можно воспользоваться штангенциркулем. По полученному значению рассчитываем сечение жилы по формуле площади круга. Если жила многопроволочная, измеряется диаметр одной проволоки, вычисляется сечение и умножается на количество проволок в жиле. Более подробно узнать о том, мы рассказали в отдельной статье.