Страусиный бизнес выгодно или нет. Страусиная ферма — первый шаг в большой бизнес

Какой хозяин птичьего двора или птицефермы не мечтает о гигантских курицах и петухах? Оказывается, таковые имеются. Причем, их никто специально не выводил. Природа сама позаботилась об этом, создав черного африканского страуса - Struthio camelus.

Вес такой «курочки» достигает 175 кг, а рост - почти трехметровой отметки. Одного яйца, массой более килограмма, хватит, чтобы приготовить омлет для десяти здоровых мужиков. Но самое замечательное то, что эта птица плодоносит почти сорок лет, практически не болеет и легко переносит холодную зиму (до минус 25 градусов) и жаркое лето (плюс 56 градусов).

«Страусоводство - отличный бизнес для России, - уверен хозяин страусиной фермы Игорь Белохвостов. - С одной стороны, удачный опыт первых подобных ферм доказал высокую эффективность этого предпринимательства. С другой стороны - отсутствует конкуренция, и имеется стабильный спрос на страусиное мясо (без холестерина), кожу и даже перья этой птицы».

С чего начать

Собственно, вариантов вступления в этот бизнес всего два. Первый - потянет тысяч на триста, второй - на миллионы рублей.

«В идеале, если у вас уже имеется птичий двор, или хотя бы курятник, с выгоном, - делится опытом фермер Белохвостов, - тогда можно купить штук сорок птенцов, из которых одна треть через три года составит ваше маточное поголовье, а две три - уйдет на забой уже через год». Такое вхождение в бизнесбудет не очень затратным и спокойным. Фермер по мере роста птенцов до репродуктивного возраста расширит выгон (до гектара) и сделает вольер с навесом. Правда, жать первый денег придется года два, а то и три.

Второй вариант потребует серьезных денег. Если цена месячного страусенка составляет пять с половиной тысяч рублей, то двухгодовалая птица обойдется новоявленному фермеру в 25 тысяч, а маточная птица - во все пятьдесят тысяч. Плюс к этому потребуется огороженный выгон, вольер для птенцов, помещение для инкубации и вспомогательные помещения с теплыми полами.

Для установки забора придется потратиться на лесоматериалы, купив трехметровый неструганный брус диметром 100-150 мм и доски «сороковку». По периметру загона через каждые пять-семь метров брус вкапывается в землю, и к нему прибиваются доски, с полуметровым зазором. При устройстве загона и вольеров надо проследить, чтобы нигде не было отверстий.

«Страус - любопытная птица, - рассказывает Игорь Белохвостов, - увидит дырку и обязательно засунет туда голову. А вот высунуть ума не хватает (мозг у страуса всего тридцать грамм), начинает голову вверх поднимать и отчаянно дергаться. Даже покалечиться может. И еще! У страусов бывает аллергия на укус оводов, ос и пчел. Об этом тоже думать надо».

Страусиная ферма: стоимость входного билета

Если всерьез и надолго входить в этот бизнес, надо приготовиться к существенным первоначальным тратам и найти крупного инвестора.

В стандартном бизнес-плане говорится, что при планировании средней страусиной фермы надо исходить из десяти семей страусов репродуктивного возраста. Это, как минимум, десять самцов и двадцать самок, причем, самцы должен быть постарше. Такое маточное поголовье обойдется от одного миллиона рублей и выше.

Далее надо обзавестись землей. Удовольствие это не из дешевых, ибо выгоны для десяти семей составят 50 соток земли. «Вам за сотый километр (от областного центра)», - шутят фермеры. Только там можно относительно недорого купить землю. Это еще плюс полтора-два миллиона.

Строительство загонов и помещений, покупка оборудования для обработки корма, инкубаторов, обустройство коммуникаций потянет еще на миллион с копейками. Таким образом, за входной билет придется заплатить пять миллионов. Эти цифры, безусловно, приблизительные. Многие начинающие фермеры укладываются в три миллиона.

По оценкам экспертов, траты окупятся за 18 месяцев и на исходе второго года принесут доход, с рентабельностью не ниже 65 процентов. Опять-таки, колебания возможны как в одну, так и в другую сторону. Всё зависит от ответственности, инициативности и удачливости предпринимателя.

Из чего состоит доход

«Всё это, конечно, хорошо, - говорят сомневающиеся, - но хотелось конкретики. Узнать, что почем? На пальцах?».

На это вопрос ответил Игорь Белохвостов.

«Страус - птица африканская, от нашего травяного изобилия растет, как на дрожжах, - рассказывает он, - в день нужно порядка двух-трех килограммов корма. Любит клевер, люцерну, кукурузу, пшеницу, рыбную муку. За год с небольшим достигает убойного веса. Это порядка сорока килограммов диетического мяса, два килограмма печени и десять килограммов жира».

По словам страусовода, мясо можно продать за пятьсот рублей, жир - по триста, печень - по семьсот рублей. Покупают данную продукцию в основном рестораны. Но лучше всего организовывать туристические экскурсии. Желающих посмотреть на живых страусов и попробовать шашлык из страусятины или омлет из гигантских яиц предостаточно.

Стабильным спросом пользуется изделия из страусиной кожи и перья.

«Если купить месячных страусят и через год пустить их в убой, то можно заработать двадцать-тридцать тысяч рублей на каждом, - поясняет фермер, - правда, для этого придется потрудиться».

«Страусы легко переносят российский климат, - информирует Игорь Колесников из Батайска, - но боятся сквозняков. Поэтому в помещения устанавливают металлопластиковые окна и двери. Несмотря на миниатюрный мозг, страусы ярко индивидуальные личности, у каждого свой характер. Например, клички моих страусов - Мачо, Бешеный, Грязнуля - говорят сами за себя».

«Для двух страусиных семей требуются не меньше десяти соток земли, - пишет гендиректор фермы «Русский страус», - иначе птицы начнут драться. Тогда прощай доход от продажи кожи и перьев». Вообще, многие фермеры сходятся во мнении о том, что длина выгула на одну семью должна быть не меньше 40 метров.

«Для тех, кто хочет самостоятельно заниматься искусственной инкубацией, надо знать, что из двух яиц появится только один страусенок, - сообщает Ирина Козлова, специалист компании, продающей инкубаторы, - это связано с высоким процентом неоплодотворенных яиц, характерном для страусов и частой эмбриональной смертностью».

«Вообще, не плохо бы знать азы ветеринарии, - говорит Анна Смирнова из Краснодарского края, - страусы любят побегать. Для них характерны травмы, в том числе удары об заборы, которые необходимо лечить». С ней солидарна Людмила Волкова, гендиректор фермы «Макарьевский страус», которая советует поискать поблизости от фермы профессионального ветеринара. К примеру, в крупном сельскохозяйственном предприятии по соседству.

***
Безусловно, у страусоводства в России есть все шансы стать массовым бизнесом , как это произошло, например, в США. Ибо, какой русский птицевод не мечтает о гигантской курочке трехметрового роста, несущей килограммовые яйца. Особенно, если она неприхотлива, забавна и востребована. А главное, приносит очень хороший доход.

Александр Ситников
Фото с сайтов obozrevatel.com, straus-yug.ru, vipstraus.kiev.ua, yandex.ru

Разведение страусов в нашей стране является одним из наиболее востребованных и экзотических видов бизнеса. Страусиная ферма – это своего рода старт-ап, который хорошо себя зарекомендовал в России и является одной из немногих свободных предпринимательских ниш.

Регистрация и организация бизнеса

Для того, чтобы организовать и зарегистрировать животноводческое хозяйство, необходимо собрать огромное количество разрешающих бумаг и подготовить территорию. Дополнительно стоит учесть требования санитарного контроля, пожарной инспекции и найти стабильные источники сырья для кормления птиц.

Поддерживать столь экзотическое предпринимательское начало непросто – многие россияне не привыкли к употреблению «незнакомого» мяса и предпочитают переплачивать, покупая говядину или свинину (на крайний случай курицу). Таким образом, кроме урегулирования нескольких рабочих вопросов, стоит позаботиться и о рекламе продукта, чтобы он пользовался спросом.

Необходимая документация

Организация любого вида бизнеса начинается с похода в налоговую инспекцию для регистрации бизнеса.

Птицеферма – это масштабное предприятие, поэтому лучше будет открыть ООО. Учредитель общества не отвечает по обязательствам фирмы личными средствами или имуществом. Любые финансовые издержки в обязательном порядке покрываются за счет средств и имущества компании.

Сделать это можно, написав заявление о желании стать учредителем. Подать его в установленном порядке через сайт государственных услуг или напрямую в территориальных налоговых органах.

Кроме этого, понадобится собрать еще ряд провоустанавливающих документов из различных инстанций. К ним относятся:

  1. Ветеринарное свидетельство на каждую птицу (получить его можно у продавца при покупке или в ветеринарной службе города (области, края), где будет располагаться птицеферма);
  2. Санитарное свидетельство на объект (помещение и условия содержания в обязательном порядке должны проверятся санитарной инспекцией города, для получения допуска на ведение бизнеса);
  3. Пожарное соответствие (в загонах и на самой ферме должна быть предусмотрена эффективная система пожаротушения, составляется «fair plan» с отметками о размещении огнетушителей и способами выхода из помещения);
  4. Документы о соответствии корма, питьевой воды, температурного режима;
  5. Разрешение от комиссии по охране труда (о соответствии рабочих условий);
  6. Договор об утилизации отходов и местах их захоронения.
  7. Санитарные книжки для работников.

Помещение и оборудование

Выбор помещения и территории для содержания животных – самый важный этап всего дела. Если взять в расчет количество особей в семье – 25 штук, то общая площадь фермы должна составлять не менее 9 га земли. Из них часть земель должна быть использована под загоны и пастбища, стойло и карантийный блок (для больных, ослабленных и вновь поступивших птиц).

Чтобы обеспечить за птицами должный уход на ферме, в обязательном порядке устанавливают специальное оборудование. Полный список необходимых приспособлений можно найти в любом справочнике по уходу за страусами. Однако, на первоначальном этапе, когда заводчик ограничен в финансовых средствах, лучше обзавестись «набором первой необходимости»:

  1. Кормушки для птиц.
  2. Поильники.
  3. Средства для уборки фекалий и прочего – тачки, лопаты, шланги с распылителем.
  4. Места для сна.
  5. Лампы дневного света.
  6. Дополнительные источники тепла.
  7. Дополнительные вентиляционные шахты.
  8. Тепловые лампы.
  9. Средства для чистки птиц.

Несмотря на то, что страус не требует особого ухода и абсолютно непривередлив в еде – его рацион должен быть сбалансирован, а температура и влажность в помещении должна быть приближена к климатическим условиям «теплой весны».

Список кормовых добавок и продуктов питания для страусов, в обязательном порядке включает следующие компоненты:

  • фтор, кальций, магний, селен, железо, йод;
  • сено, солому;
  • крапиву, лебеду, силос, люцерну;
  • семена подсолнечника, тыквенные семечки, кукурузу, овес, сою, арахис, пшеницу;
  • овощи и свежие фрукты.

Стойла должны содержать систему водоснабжения и канализацию, поильники с чистой питьевой водой, большие окна для достаточного поступления солнечного света в помещение, лампы дневного света (актуально в зимний период), дополнительные вентиляционные шахты (для обильного притока кислорода).

Персонал

Страусиная ферма, как и любое другое животноводческое предприятие, требует обязательного наличия группы специалистов для наведения чистоты, для ухода за животными, для закупки кормов и организации рабочего процесса, а также для осмотра и лечения птиц.

Таким образом, рабочий персонал птицефермы должен включать в себя:

  1. Ветеринара.
  2. Уборщиков.
  3. Сотрудника по осуществлению ухода за птицами.
  4. Менеджера по закупкам и сбыту.
  5. Организатора экскурсий (если ферму будут использовать для получения дополнительного дохода).

Что можно получить от разведения страусов?

Доход от разведения страусов напрямую зависит от объемов поставок и специфики деятельности фермы. Если заводчик рассчитывает продавать мясо, шкуру – будет одна цена. При продаже перьев для производства аксессуаров и украшений – другая.

Размер будущей «чистой прибыли» от предприятия колеблется в пределах 200 – 250 евро (с одного страуса), с учетом постоянных поставок нескольким клиентам.

Что касается величины суммарного дохода от продажи мяса, шкуры и перьев (то есть по нескольким направлениям сразу) можно получать и значительно больше.

Реализация продукции

Реализация готовой продукции должна быть тщательно спланирована с учетом специфики региона. Если ферма располагается в туристической зоне, выгоднее продавать мясо для ресторанов и кафе, где любой желающий (чаще туристы) сможет попробовать столь экзотический вид продукта. Или продавать стаусятину на рынках – для местных жителей, если в городе (области или крае) полностью отсутствует животноводство и людям приходится покупать другие виды мяса втридорога.

Если птицеферма располагается рядом с большим городом – лучше заниматься продажей перьев и страусиной шкуры. Они будут использованы производителями для создания оригинальных аксессуаров, кожгалантереи и недорогих ярких украшений.

Финансовая составляющая бизнеса

Любая предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли. Некоторые бизнесмены достигают нужного эффекта благодаря минимизации затрат – что невозможно для животноводческого хозяйства (иначе животные станут болеть и их никто не купит), другие – стремятся открыть дело в малоизвестной области, чтобы по средствам рекламы и популяризации продукта (услуги) создать брэнд и увеличить прибыль в несколько раз.

Стоимость открытия и поддержания

Общая стоимость открытия и поддержания страусиной фермы складывается из нескольких факторов:

  1. Стоимость птенцов и их содержание 500 000 рублей.
  2. Оплата земельного налога и налога на прибыль 600 000 рублей.
  3. Заработная плата работникам 300 000 рублей.
  4. Строительство и подготовка помещения – 600 000 рублей.

Таким образом, общая сумма начальных капиталовложений составляет 2 млн рублей.

Размер будущих доходов

Как уже говорилось выше, отлаженная система сбыта и поиск новых путей решения предпринимательских задач сможет принести обладателю страусиной фермы не менее 250 евро за одну птицу (или 14 000 рублей). Покупка одной семьи (25 особей) обойдется в 700 000 рублей за вычетом налогов и прочих расходов на бизнес.

Срок окупаемости

Общий срок окупаемости, при доходе в 700 00 рублей ежемесячно, составит всего лишь несколько месяцев. А если быть точнее 4. Однако идеального бизнес-плана не существует, предусмотреть все от и до не получиться.

Заниматься решением предпринимательских задач в малоизученной сфере достаточно просто и сложно одновременно. Потребители, которые очень трепетно относятся к качеству продуктов питания и не привыкли покупать «принципиально новый продукт», могут просто не обратить своего внимания на страусиное мясо. А покупатели кожгалантереи и бижутерии вряд ли купят что-либо узнав, что это сделано из страусиной шкуры.

Поэтому для получения прибыли от своего предприятия стоит вначале хорошо продумать рынок сбыта, и пустить в ротацию рекламный ролик с целью привлечения внимания будущих потребителей.

Если местом жительства является деревня или сельская местность, то одной из основных сфер заработка можно назвать животноводство. Но начинающий бизнесмен вряд ли сможет организовать ферму по или лошадей, так как это требует огромных финансовых ресурсов.

Гораздо целесообразнее обратить внимание на что-нибудь менее масштабное и начать или . В качестве еще одной интересной бизнес-идеи можно назвать открытие страусиной фермы.

Анализ рынка и конкурентов

Если брать в расчет климатические условия, то можно сделать вывод о том, что температурный режим средней полосы предполагает разведение разве что черного африканского страуса. Крепость их иммунной системы гарантирует факт того, что эта птица адаптируется к любому климату.

Страусиное мясо является очень ценным продуктом питания, для которого свойственны низкая калорийность и высокое содержание белка.

Нельзя забывать и о том, что нормальное развитие страусу можно обеспечить только при наличии больших загонов и вольеров, соответственно, ферму нужно расположить на достаточно большом пространстве, а для бескрайней России, как известно, это не проблема.

Страусиная ферма для русского человека является чем-то новым, экзотическим и притягательным. Кроме того, сбыт готовой продукции обычно не таит в себе никаких трудностей – граждане России ежегодно потребляют около 100 тонн мяса (кстати, цифра не увеличивается только потому, что отечественные производители просто не в силах обеспечить необходимый объем рынка). Также потребители очень интересуются страусиной кожей, которая идет на изготовление качественных галантерейных изделий.

Каждый предприниматель должен понимать, что для того, чтобы уверенно занимать свою рыночную нишу и твердо стоять на ногах, может потребоваться не один год, но данный бизнес точно способен обеспечить владельца высоким стабильным доходом. Открывать ферму лучше начинать уже сегодня, так как пока данную сферу не атаковали конкуренты, а уровень спроса на конечный результат может похвастаться высокими показателями.

Производственный план

Как уже говорилось ранее, самой податливой к российским климатическим условиям является африканская порода страусов . Птица может вести нормальный образ жизни и выводить потомство в пределах от +35 до -25 градусов . В зимнее холодное время взрослая особь даже не нуждается в отапливаемом помещении.

При выборе места для будущего пастбища нужно учитывать не только численность существующего семейства, но и его потенциал к размножению. Страус очень любит свободу.

Так, если изначально стадо включает в себя 25 семейств, каждое из которых состоит из 3 особей, то их нормальное проживание гарантирует участок площадью не менее 9 га .

Выбор места для пастбища должен учитывать следующие важные моменты:

  • наибольшую освещенность фермы можно обеспечить посредством выбора сухой местности с уклоном на юг;
  • низкий уровень влажности;
  • защищенность от ветров;
  • оптимальная отдаленность от дороги в сочетании с возможностью подъезда;
  • наличие водопровода, канализации и постоянного электричества.

Стойло и загон, пожалуй, самые важные части фермы. Стойло – это то место, где страус проводит основную часть времени, питается и находится в течение зимнего периода времени.

Прежде чем приступить к организации стоил, нужно ознакомиться с рекомендуемыми габаритами места для каждой птицы. Если страус выращивается с целью продолжения рода, то для него следует выделить отдельное стойло. Одна особь нуждается в 8-10 кв. м пространства. Молодняк в возрасте до 6 месяцев не может обойтись без дополнительного утепления или обогрева в зимнее время. Одна молодая птица требует от 200 см до 6 кв. м в зависимости от того, какого она достигла возраста.

Нужно обеспечить карантинную зону – место, где будут содержаться зараженные и больные птицы.

Также при распределении имеющегося пространства под стойла нужно позаботиться о порядке и расстоянии, которое будет проходить персонал, ухаживающий за всеми птицами. Так, вначале следует «обслужить» взрослых представителей стада, потом молодняк, а уже затем больных особей.

Загон обеспечивает безопасный выгул птицы. Наличие данного пространства является очень важным, так как выращивание страуса невозможно без обеспечения вольного образа жизни. Только благодаря полноценному выгулу он может полноценно развиваться, намного меньше проявляет агрессию, а самое главное, что это сводит к минимуму риск деформации лапок, зачастую ведущий к летальному исходу.

Подробный рассказ об организации подобной деятельности представлен на следующем видео:

Финансовый план

Среди затратных статей можно выделить:

  • аренду земли (зависит от размера и района);
  • обустройство фермы (сложно установить определенную сумму, так как она зависит от площади, количества поголовья, используемого материала и т. д.);
  • покупку молодняка. Стоимость птенца страуса в возрасте один день варьируется в пределах 7000 руб., а чтобы приобрести половозрелую особь, придется потратить не менее 45 000 руб. Цена на взрослого страуса начинается с 60 000 руб., а покупка страусиного семейства обойдется как минимум в 200 000 руб. Гораздо более выгодным является самостоятельное разведение страусов посредством инкубатора, стоимость которого составляет от 75 до 120 тыс. руб.;
  • приобретение корма;
  • заработную плату сотрудникам.

То, насколько быстро окупится бизнес, напрямую зависит от налаженного рынка сбыта и численного состава выращиваемой птицы. Как показывает опыт, содержание одного страуса обходится в 140 евро . Сюда входит цена самого страусенка, приобретение корма для него и прочие затраты (выделка шкуры и др. статьи расходов).

Теперь о прибыли. С одной птицы можно получить примерно 40 кг. мяса, которое стоит на рынке около 6 евро за 1 кг. Кожу также можно продать: 1 кв. м стоит 60 евро. В итоге, один страус принесет владельцу как минимум 280 евро (с учетом уплаты налога).

Уровень конкуренции в данной сфере можно смело назвать нулевым, поэтому у каждого производителя есть возможность устанавливать свою стоимость на готовый продукт. Итого, величина чистого дохода с одного страуса составляет примерно 120-140 евро.

Организационный план

Чтобы открыть собственную страусиную ферму, нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. После этого можно приступать к аренде подходящей территории и обустройству фермы.

Строительство нового помещения является очень невыгодным, поэтому основная часть предпринимателей стремится переоборудовать старый коровник, конюшню или свинарник. Значение температуры в помещении не должно опускаться ниже 15 градусов тепла. Кроме того, ферма должна быть оборудована канализационной и водопроводной сетью.

Если говорить о кормлении, то страуса нельзя назвать привередливой птицей, но, несмотря на это, его рацион должен быть сбалансированным и питательным. Так, он не может обойтись без следующих продуктов:

  • сена и соломы;
  • овощей и фруктов;
  • минеральных веществ (фтора, кальция, фосфата и гравия);
  • зерновых (овса, кукурузы, пшеницы, сои, тыквенных и подсолнечных семян, арахиса);
  • травы (люцерны, силоса, лебеды и крапивы).

Также нужно позаботиться о наличии поилки с регулярно обновляемой водой.

График запуска

Чтобы суметь организовать успешную ферму, нужно сначала заняться поиском большого просторного участка земли. Желательно, чтобы он приходился на южную сторону, так как страус очень любит солнце и тепло. Кроме того, не рекомендуется размещать ферму в сыром, ветреном или заболоченном месте.

Следующий этап – подготовка всех необходимых документов и получение разрешений (например, аттестация в ветеринарной службе контроля).

Обязательно нужно уделить время подбору персонала: разнорабочего, зоотехника, охранника, сторожа, ветеринара и т. д.

Закупка необходимого оборудования, корма и молодняка является моментом, завершающим подготовку к официальному началу предпринимательской деятельности.

Маркетинговый план

Очень важный аспект разведения и выращивания страусов – поиск каналов сбыта. Эта продукция является относительно новой и даже экзотичной для нашей страны, поэтому нужно:

  • распространить свои коммерческие предложения по ресторанам, практикующим предложение элементов экзотической кухни;
  • разместить рекламу в нескольких тематических изданиях;
  • создать собственный сайт.

Прежде чем начинать финансовые вложения, нужно заняться заключением договоров сбыта, так как это значительно снижает возможные риски.

Анализ рисков

Выращивание страусов, как и любая другая фермерская деятельность, является весьма рискованным предприятием, так как ничто не может уберечь бизнесмена от возникновения природного катаклизма или эпидемии, ведущей к гибели всего поголовья. Все это может вызвать стремительное банкротство и потерю огромных финансов.

Кроме того, в помещениях должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

Страусы относятся к числу долгожителей (средняя продолжительность жизни одной особи – 70 лет). Половозрелый возраст сохраняется до 30 лет у самок и 40 лет у самцов. Страусы отличаются крупным размером: длина до 2,5 м, вес – 150-160 кг. Родиной экзотических птиц является жаркая Африка, но они отлично переносят и умеренный климат отечественных широт. Особи устойчивы к сквознякам и заморозкам, они свободно разгуливают по снегу. Оптимальная температура в (сарае) зимой – 15 градусов выше нуля.

Неприхотливость страусов выражается и в их ежедневном . Птица поедает насекомых и небольших позвоночных, питается побегами деревьев, листвой и травами. При разведении им не требуются экзотические продукты, главное – наличие пастбища.

Для условий нашего климата подходят . Особи отличаются быстрым ростом (малыши достигают нужного веса для убоя за 10-11 месяцев), спокойным нравом и высокими показателями яйценоскости. Яйца этой породы отличаются лучшим качеством и красивым внешним видом. Особи беспроблемно переносят перепады температур, адаптируются в разных климатических зонах.

Условия для помещений и загонов

Первое правило хорошей фермы – расположение в тихом месте. Гул, шум и громкие звуки нарушают спокойствие и гармоничную жизнь страусов (разведение будет проходить более трудоемко). Следующий важный шаг – оснащение фермы канализацией и .

СПРАВКА! При выборе места для фермы нужно обращать внимание на уровень грунтовых вод. Оптимальный показатель – не выше 1 м, так как высокая влажность и сырость внутри помещения негативно отражается на здоровье особей.

Экскурсии

Если забой и продажа птиц пока не предполагается, можно начать зарабатывать на экскурсиях. За удовольствие посмотреть на экзотическую птицу люди готовы платить деньги. Визиты туристов, школьников, организованных групп – отличная возможность для начала процесса окупаемости вложенных затрат.

И превратить его в эффективный бизнес, нужна в первую очередь оригинальная коммерческая идея. В то же время, учитывая экономическую нестабильность, характерную для нашей страны в последние годы, бизнес-идею нужно оценивать с точки зрения устойчивости к кризисным условиям.

Так, выращивание страусов как бизнес представляется весьма интересным и перспективным направлением предпринимательства в сфере сельского хозяйства. Во-первых, спрос на продовольственную продукцию отличается стабильностью, поскольку она удовлетворяет жизненно важные потребности человека. Во-вторых, страусиное мясо и яйца, полученные в процессе разведения, имеют высокую пищевую ценность, и яркие вкусовые характеристики, а значит, представляют собой качественный конкурентоспособный товар. И, в-третьих, страусоводство в России сегодня находится еще на «зачаточном» уровне, поэтому у начинающего бизнесмена есть все шансы занять солидное место на рынке.

Планирование бизнеса по разведению страусов

Чтобы воплотить в жизнь эту экзотическую идею, необходимо страусиной фермы. Это позволит определить общий объем первоначальных затрат, рассчитать рентабельность бизнеса применимо к конкретным условиям, оценить возможную эффективность деятельности.

Выращивание страусов как бизнес может осуществляться в разных форматах:

  • племенное разведение, то есть производство молодняка для последующей продажи;
  • подращивание молодняка – птицы содержатся до достижения убойного веса с последующей реализацией мяса;
  • совмещение обоих направлений.

Бизнес-план по разведению страусов составляется с учетом выбранной формы птицеводства, поскольку особенности содержания маточного и товарного поголовья в некоторой степени отличаются друг от друга. Кроме того, выведение птенцов страуса (при племенном разведении) требует организации специальных условий, стало быть, и дополнительных затрат.

Особенности разведения страусов

В зависимости от выбранного направления страусоводства происходит и дальнейшее развитие бизнеса. Если планируется разводить птицу на мясо, то в бизнес-план по выращиванию страусов необходимо включить и возможность реализации яиц, кожи, жира и перьев. Вся эта продукция пользуется хорошим спросом, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса, несмотря на то, что эти птицы набирают вес около года.

Если же в планах разведение молодняка для продажи, то необходимо обеспечить цикличность смены поголовья, в том числе и основного маточного стада.

При этом стоит учитывать, что страусы несутся нестабильно. В один год самка может снести до восьмидесяти яиц, а на следующий год и ни одного. Стоит учесть, что средняя продолжительность жизни страуса составляет около семидесяти лет, и на протяжении сорока из них они могут приносить здоровое потомство.

На сегодняшний день еще нет достоверных данных об оптимальной продолжительности содержания этих птиц в отечественных фермерских хозяйствах. Но опыт зарубежных страусоводов показывает, что в большинстве случаев период содержания близок к максимальной продолжительности жизни этих птиц.

Таким образом, страусиная ферма как бизнес отличается стабильностью, необходимо только правильно сформировать поголовье.

Рентабельность бизнеса

С учетом особенностей разведения страусов и разнообразия получаемой от них продукции данная бизнес-идея оказывается весьма привлекательной.

Месячный страус стоит около 10 тысяч руб.

Для открытия небольшой фермы достаточно приобрести пятнадцать самок и двух самцов. Таким образом, затраты на первоначальное поголовье составят 170 тысяч руб.

Средние затраты на содержание одной птицы составляют около 4 тысяч руб. в год, следовательно на все поголовье уйдет 68 тысяч руб.

За год самка страуса в среднем приносит около 60 яиц.

15 самок * 60 яиц = 900 яиц.

Половина из них (оплодотворенные) должна уйти на пополнение поголовья. Остальные можно продать.

Средняя цена одного страусиного яйца – 1,5 тысячи руб. При продаже 450 яиц выручка составит 675 тысяч руб.

Реализация одних только яиц позволит окупить затраты на приобретение страусов и расходы на первый год их содержания.

На хорошую прибыль страусиная ферма выходит обычно на второй год своего существования. В этот период уже сформируется основное поголовье, которое следует разделить на две части. Первая будет ориентирована на пополнение фермы молодняком, а вторая будет выращиваться на убой. Соотношение этих частей должно быть примерно 1:3.

Если предположить, что из 450 яиц, оставленных для пополнения стада, все успешно будут инкубированы, то на ферме появится еще 450 страусов. Из них 150 особей останутся на разведение или продажу, оставшиеся 300 будут содержаться до достижения убойного веса – 100 кг, на это уйдет около одного года.

С одного страуса можно получить 55 кг качественного мяса, стоимость которого составляет около 500 руб. за 1 кг. Таким образом, с одной птицы можно выручить 27,5 тысяч руб. только за мясо.

За жир, перо и кожу можно получить еще около 3 тысяч руб.

С реализации 300 птиц выручка составит около 9 млн. руб. На такие показатели за два года может выйти далеко не каждый бизнес.

Как наладить сбыт

Большой объем продукции, рассмотренный нами на примере непросто реализовать сразу. Поэтому, предпринимателю важно еще на этапе планирования бизнеса внимательно изучить спрос и состояние рынка. В процессе выращивания страусов следует позаботиться о налаживании всех возможных путей реализации.

Мясо страуса можно предлагать для закупки не только частным клиентам, но и ресторанам и кафе премиум класса, поскольку оно считается деликатесом.

Полученные в результате разведения страусов перья пользуются популярностью у представителей модной индустрии, а также у производителей одеял и подушек.