Ассортимент продовольственных товаров в супермаркете. Как открыть магазин продуктов? Выбор места расположения продуктового магазина

Торговля продуктами относится к особой сфере бизнеса, в которой необходимо учитывать большое количество слагаемых. Только тщательное планирование и предвидение всех возможных сложностей и нюансов приведет предпринимателя к успеху. К факторам, которые влияют на прибыльность магазина, относятся не только разнообразие ассортимента, свежесть и качество товара, но и удачное расположение торговой точки, внимательное отношение продавцов к покупателям.

Актуально ли открытие магазина продуктов?

Продукты питания относятся к товару, потребность в котором испытывает каждый человек ежедневно. По этой причине спрос на продовольствие есть всегда, даже несмотря на кризис в экономике и падение доходов населения. Тем ни менее, многие торговые точки, просуществовав несколько месяцев, сворачивают свою деятельность. Происходит это потому, что на этапе планирования не были учтены основополагающие факторы прибыльной торговли.

В результате чего:

  • Магазин открыли в неудачном месте.
  • Набрали некомпетентный персонал.
  • Цены на товар оказались неконкурентоспособными для данного района.
  • Ассортимент продуктов питания не соответствует запросам потребителей.

В результате, все эти недочеты становятся причиной краха бизнеса. Торговля продуктами окупится, если предприниматель грамотно оценит все возможные риски, и рассчитает бизнес- план будущего магазина с учетом особенностей и требований, предъявляемых к такому виду деятельности.

Выбираем помещение правильно

Для того, чтобы приступить к выбору помещения, необходимо решить какой тип и форму торговли будет осуществлять магазин.

Быстрее всего окупаются магазины самообслуживания, но вместе с тем они требуют и значительных вложений денежных средств на этапе открытия. Кроме того, для такого торгового предприятия требуется большое помещение, влекущие за собой дополнительные затраты на аренду.

Идеальным для продуктового магазина является помещение, в котором можно создать смешанный тип торговли, когда основной товар продается через прилавок, а некоторая его часть находится в открытом доступе в торговом зале.

Для быстрой окупаемости рекомендуется открывать магазин в жилой зоне, где компактно проживает на расстоянии шаговой доступности не менее полутора тысяч человек. Такая плотность заселения характерна для спального района города, где рядом расположены 4 девятиэтажных дома.

Помещение под продуктовый магазин должно:

  • соответствовать всем санитарным нормам;
  • иметь минимум два разных входа, обеспечивающих быструю эвакуацию и свободный доступ в помещение
  • для подвоза товара и покупателей магазина.

Продуктовый магазин бизнес план с расчетами

Первым делом, будущий магазин необходимо зарегистрировать в государственном органе налогообложения. Для этого вида деятельности подойдет одна из двух форм собственности:

  • Индивидуальное предпринимательство (подходит для небольших торговых точек, не предусматривающих торговлю алкогольной продукцией);
  • Общество с ограниченной ответственностью (подходит для супермаркетов и позволяет торговлю алкогольной продукцией).

Расходы, на открытие продуктового магазина с торговой площадью 100-120 кв. метров.

Составляя примерную смену, необходимо учесть все предполагаемые расходы с учетом существующих расценок на услуги и аренду в конкретном регионе.

Пример такого расчета сделан на основании среднестатистических цен:

  • оплата аренды помещения- 120 000 рублей;
  • расходы на оплату коммунальных платежей-40 000 рублей;
  • ремонтные и отделочные работы -150 000 рублей;
  • приобретение необходимого торгового оборудования-600 000 рублей;
  • закупка товара- 1 000 000 рублей;
  • реклама – 30 000 рублей;
  • зарплата работникам магазина-100 000 рублей.

Итого, чтобы подготовить продуктовый магазин к открытию, понадобится от 2 до 2 с половиной миллионов рублей. Это минимальная сумма, необходимая для создания торговой точки со стандартным набором продуктов. Владелец магазина вполне может по своему усмотрению увеличить затраты на приобретение товара, ремонтные работы или закупку более дорогостоящего торгового оборудования.

Продуктовый ассортимент в магазине

Составляя смету по закупке продуктов, необходимо продумать ассортимент так, чтобы на полках магазина присутствовали все самые необходимые товары:

  • макаронные изделия;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • сахар;
  • соль;
  • мука;
  • сыры;
  • колбасы;
  • молочная продукция;
  • соусы;
  • майонезы;
  • товары первой надобности;
  • различные консервы (овощные, рыбные, мясные);
  • соки, минеральные воды;
  • алкогольная и слабоалкогольная продукция
  • табачные изделия;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сигареты.

Закупку товара ограничивают два фактора:

  • количество денежных средств у владельца магазина;
  • наличие свободной торговой площади в помещении торговой точки.

В том случае, когда количество денег ограничено, начинающим предпринимателям советуют делать упор на определенную группу товаров. К примеру, можно сделать рыбный или мясной павильон, магазинчик по продаже свежих овощей и фруктов.

Выбор торгового направления и ассортимента продуктов зависит от конкретного района и наличия поблизости конкурентов с подобным предложением. Не правильно думать, что если поблизости уже есть овощная лавка, то нет смысла развивать свой бизнес по данному пути. Если в новом магазине будет обеспечено для потребителя лучшее качество товара, богатый ассортимент и более низкая цена на некоторые виды продуктов, то риск вполне может быть оправдан и шансы обойти конкурентов будут достаточно высоки.

Количество продавцов зависит от величины торговой площади и графика работы магазина. Для маленьких торговых точек, в первые месяцы их существования, специалисты рекомендуют владельцам не нанимать работников, а самим, вместе с членами своих семей осуществлять реализацию товара. Такой подход позволит на первых порах не только сэкономить на расходах, но и даст возможность изучить, как реагируют покупатели на качество, цену и ассортимент предлагаемого товара.

Для большого магазина или супермаркета, расположенного в спальном городском районе с высокой проходимостью, необходимо обеспечить такое количество продавцов, при котором около кассы не будет образовываться очередь больше трех-четырех человек одновременно.

Продавцов в новый магазин желательно брать с опытом работы и хорошей репутацией. Внимательный и вежливый персонал в магазине в дальнейшем станет гарантом привлекательности торговой точки для покупателей.

Для магазина площадью от 100 до 120 кв. метров рекомендуется набирать штат из 4 продавцов, 1 уборщица, 1 бухгалтера, 1 грузчика. При таком количестве работников, магазин может быть открыт для посещения покупателями по 12 часов в день без выходных.

График работы продавцов при этом будет 2 рабочих дня через два выходных. Такое количество персонала подойдет для магазина с одной кассой.

В том случае, если необходимо установить еще один кассовый аппарат или увеличить количество рабочего времени магазина, следует нанимать дополнительных работников. Охранник в продуктовый магазин нужен только в том случае, если в нем организована достаточно большая выделенная зона самообслуживания.
Специалисты утверждают, что внешний вид и поведение торговых работников является важным фактором, который может расположить к покупке или же наоборот, вызвать неприязнь у потенциальных покупателей.

Поэтому важно, чтобы продавцы в магазине были опрятными и доброжелательными, вызывающими доверие у всех групп потребителей. Категорически не рекомендуется брать на такую работу лиц с криминальным прошлым и алкогольной зависимостью. Для того чтобы работники были заинтересованы наиболее активно продавать товар, следует ввести систему оплаты, при которой кроме базовой заработной платы, будут выплачиваться проценты от полученной магазином прибыли.

Владельцам магазинов следует помнить, что скупость в оплате труда своих работников, приводит к потере грамотного персонала.

Не удивляйтесь, но может принести вам немало средств. Главное правильно спланировать ведение бизнеса.

Еще один прибыльный бизнес это открытие шиномонтажа. статья расскажет про все секреты ее открытия.

Вы найдете все секреты, которые помогут открыть автомойку.

Как обойти своих конкурентов?

Для того чтобы магазин стал более привлекательным для покупателей необходимо:

  • постоянно изучать спрос;
  • мобильно реагировать на каждое изменение цен на аналогичные группы товара у конкурентов;
  • предлагать потребителям только качественный товар по разумной цене.

Открывая магазин, стоит потратить средства на его рекламу:

  • разнести по всей округе рекламные листовки;
  • провести праздник с раздачей ценных призов среди покупателей;
  • украсить вход магазина яркими плакатами, шарами.

В дальнейшем для увеличения посещаемости магазина можно:

  • объявить дни скидок на определенные группы товара;
  • придумать накопительную систему скидок по картам;
  • проводить рекламные акции, сопровождающиеся снижением цен;
  • поощрять персонал выплатой премий за увеличение товарооборота.

Рассчитать прибыльность будущего магазина крайне сложно, поскольку она зависит от слишком многих факторов и слагаемых, таких как личное обаяние и профессионализм работников магазина, хорошее расположение торговой точки. В конечном результате очень многих сложностей владелец магазина может избежать еще на этапе планирования бизнеса, что в дальнейшем позволит получить прибыль и избежать потери денежных средств.

Вконтакте

  • Описание проекта
  • Описание продукции и услуг
  • Работа с поставщиками
  • Персонал
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия продуктового магазина шаговой доступности. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредитных ресурсов в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта

Общая информация:

  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: спальный район города;
  • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы: 10:00 - 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства — 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) - 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды - 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды - 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина

у наших партнёров, с гарантией качества.П

лан маркетинга

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Сколько можно заработать на реализации продуктов

Предполагаемое количество посетителей (емкость рынка)

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от 16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день - 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план продуктового магазина

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич — панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина - 100м2, торговая площадь - 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Персонал

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам - 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Изучение организации торгово-хозяйственной деятельности предприятия. Структура и пути формирования ассортимента. Типы и виды торгового оборудования, выкладка товаров. Исследование ценовой политики магазина. Органолептическая оценка качества товаров.

    отчет по практике , добавлен 07.11.2014

    Состояние и перспективы развития рынка пряностей. Факторы, формирующие ассортимент пряностей. Упаковка, маркировка, хранение товара. Требования, предъявляемые к качеству пряностей. Анализ ассортимента и оценка качества товаров продуктового магазина.

    курсовая работа , добавлен 02.12.2011

    Принципы и особенности организации товароснабжения розничной торговой сети. Моечное оборудование на предприятиях общественного питания: типы, принципиальное устройство. Формирование ассортимента продукции, выбор поставщиков и доставка товаров в магазин.

    контрольная работа , добавлен 24.01.2014

    Сущность, роль и принципы рациональной организации товароснабжения розничной торговой сети на примере деятельности ИП Степановой. Анализ ассортимента реализуемой продукции и форм товароснабжения предприятия. Внедрение современных методов товароснабжения.

    дипломная работа , добавлен 04.08.2008

    Общая характеристика предприятия. Структура ассортимента товарных групп. Расшифровка знаков соответствия и штрих-кода, входящих в маркировку товаров. Приёмка колбасных изделий Органолептическая оценка их качества. Обеспечение их сохранности продукции.

    отчет по практике , добавлен 13.04.2014

    Теоретические основы организации и технологии товароснабжения на предприятиях розничной торговли: сущность, принципы, источники товароснабжения товарных объектов. Краткая характеристика магазина "Чаинка". Пути совершенствования товароснабжения в магазине.

    курсовая работа , добавлен 02.02.2017

    Проведение анализа ассортимента и оценка качества макаронных изделий, реализуемых в торговой сети города Белгорода. Краткая хозяйственно-экономическая характеристика магазина "Игира", организация приемки и основные поставщики макаронных изделий.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2009

    Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.

    курсовая работа , добавлен 04.08.2014

Является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива - разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

Классификация продуктов питания: что это?

Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

Классификация продуктов питания - это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

Значение классификации пищевых продуктов

Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

  • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
  • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
  • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
  • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
  • создать основу для сертификации товаров питания;
  • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

Классификация продовольственных товаров по назначению

По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

  1. Пищевые товары для массового потребления.
  2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
  3. Товары, предназначенные для питания детей.
  4. Функциональные пищевые продукты:
  • обогащенные пищевые продукты;
  • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
  • пробиотические пищевые продукты;
  • пробиотики;
  • пребиотики;
  • синбиотики.

Классификационные признаки верхних уровней

Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

  • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
  • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
  • минерального происхождения (поваренная соль);
  • биосинтетического происхождения (уксус).

По признаку химического состава продукты питания делят на:

  • белковые;
  • углеводные;
  • жировые;
  • минеральные.

По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

  • сырые;
  • полуфабрикаты;
  • готовые.

Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

Учебная классификация пищевых товаров

Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

  • зерно-мучные товары;
  • плодо-овощные товары и грибы;
  • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
  • пищевые жиры;
  • мясные товары;
  • рыбные товары;
  • молочные товары;
  • яйца и яичные товары;
  • вкусовые товары.

Учебные классификации преследуют цель изучить а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

Торговая классификация пищевых товаров по группам

Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

  • плоды и овощи;
  • молочно-масляная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • мясные и колбасные изделия;
  • рыба и рыбные изделия;
  • яичные изделия;
  • пищевые жиры;
  • безалкогольные напитки;
  • винно-водочная продукция;
  • табачные изделия.

Бакалейные и гастрономические продукты

В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

Ассортимент пищевых товаров

Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

Классификация молочных продуктов

В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря. Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

Молочный продукт

Определение

Молоко:

  • пастеризованное

Результат нагревания молока до температуры 74-76 0 С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

  • стерилизованное

Результат нагревания молока до температуры выше 100 0 С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

  • топленое

Результат выдерживания при температуре 85-99 0 С не менее 3 часов в закрытых емкостях

  • сгущенное

Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

  • сухое

Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

Сливки

Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

Сливочное масло

Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

Кисломолочные продукты:

Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

  • простокваша

Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

  • кефир

Продукт смешанного брожения с использованием Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

  • сметана

Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

  • творог

Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

  • ацидофильные напитки

Продукт сквашивания с применением закваски из ацидофильной палочки

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, паштеты, зельцы, и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания - это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации - это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).
  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Молочные продукты для детей

Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

  • сухие адаптированные смеси для детского питания;
  • сухие молочные каши;
  • кисломолочные продукты.

По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

  • сухой;
  • жидкой;
  • пастообразной.

Хранение продуктов

Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

  • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
  • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
  • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
  • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
  • ионизация радиацией.

Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.