Сырок "ростагроэкспорт" - любимое лакомство отечественных сладкоежек. С разными вкусами

В настоящее время большое значение приобрела культура здорового питания. Современные покупатели научились обращать внимание не только на состав продуктов, но и на их полезные свойства. Несмотря на всё, рынок товаров обманчив и нестабилен. Государство принимает строгие меры для того, чтобы защитить современных покупателей от некачественных продуктов питания. Однако такие действия не всегда приводят к желаемому результату.

А как хочется покупать качественные и полезные для здоровья продукты питания отечественных производителей! Всеми этими свойствами обладает сырок "РостАгроЭкспорт" (фото товара в статье). В чём секрет популярности этого десерта? Сырок "РостАгроЭкспорт" не только всеми любимый продукт. И вот почему.

Производитель

Компания "РостАгроЭкспорт" давно известна на отечественном рынке товаров. Она занимается производством сметаны, творога, сгущённого молока, кондитерских изделий, творожной массы и других продуктов питания.

Фирме принадлежат три предприятия по выпуску готовых товаров:

  1. ООО "РостАгроЭкспорт". Филиал обладает удобным расположением относительно источников производства сырья, что позволяет сократить время на изготовление готовой продукции и снизить затраты на выпуск изделий.
  2. ООО "Саратовский комбинат детского питания". Филиал, кроме основных продуктов, специализируется на выпуске популярного детского питания, которое отвечает высоким стандартам качества.
  3. ООО "Шокомастер". Филиал занимается изготовлением шоколадной глазури по собственному рецепту. Этот продукт стал визитной карточкой компании. Он обладает уникальными характеристиками, которые ценятся многими покупателями.

Продукцию компании можно увидеть на прилавках многих отечественных продовольственных магазинов. Особой популярностью у населения пользуется сырок "РостАгроЭкспорт". Компания занимается выпуском глазированных и творожных сырков на любой вкус.

Сырки глазированные

Продукт совсем недавно появился в продаже, но уже стал любимым лакомством для детей и взрослых. Глазированные сырки "РостАгроЭкспорт" выпускаются нескольких наименований. Компания предлагает покупателям товары с ароматом ванили, карамели, варёной сгущёнки, какао и другими наполнителями. Десерты изготавливаются с разным процентом жирности.

  • "Фитнес";
  • "Картошка".

Сырки творожные

Большим спросом пользуются всеми любимые классические рецепты продукции компании. Сырок творожный "РостАгроЭкспорт" изготавливается по старым технологиям с использованием новых прогрессивных решений, которые придают товару высокое качество и уникальный вкус, определяют его сроки хранения. Десерт выпускается обезжиренный и с более высокой калорийностью.

В состав продукции входят: сахар, творог, ароматизаторы, наполнители. Сырок творожный "РостАгроЭкспорт" выпускается нескольких разновидностей. Самыми знаменитыми считаются десерты с ароматом ванилина и изюма.

Обновлено 25.07.2014

В моём детстве были безумно вкусные глазированные сырки. Это уникальное изобретение советской пищевой промышленности не встречается больше нигде в мире. И какое там мороженое - сырки я всегда любил больше. До последнего момента мне не удавалось найти ТЕ сырки. Опережая события, скажу, что нашёл. Но обо всём по порядку.

Итак, как выбрать глазированный сырок? Чем они отличаются? Из чего их делают?

Я пошёл в питерские магазины и купил целую гору глазированных творожных сырков. Сырки с наполнителями я не брал. Рассматривал только сырки с ванилью.

Сырок «Чудо»

Лучший вкус. Сырок с растительным жиром глазированный. Со вкусом ванили.

Массовая доля жира: 23%
Масса: 40г
Срок хранения: 30 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва. Петербург: Промзона Парнас
Цена: 7 руб. 90 коп.
Состав: творог, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, ароматизатор идентичный натуральному — ваниль), масло сливочное, заменитель молочного жира, стабилизаторы, консервант, ароматизаторы.

На обратной стороне упаковки предусмотрительно добавлено мелким шрифтом «Лучший вкус - по отношению к другим сыркам глазированным производства ОАО „Вимм-Биль-Данн“.» Остаётся только догадываться, какой вкус имеют остальные сырки. Сразу скажу, если вы увидите на упаковке: «со вкусом чего-то», то это означает, что такого ингредиента там нет, а есть только вкус в виде ароматизатора. Несмотря на нежность и текстуру с крупинками, продукт из растительного жира сложно назвать творогом: скорее некая приторно-сладкая безвкусная масса. Глазурь - полное говно: вкус мерзкого подгорелого шоколада перебивает вкус самого сырка. Сырок не стоит внимания и цена это убедительно доказывает.

Простоквашино

Сырок глазированный ванильный с растительным жиром

Изготовитель: Смоленск
Состав: творожная основа (творог, сахар-песок; заменитель молочного жира (масла растительные рафинированные дезодорированные; краситель-каротины; эмульгаторы E471, лецитин); стабилизаторы E1414; тары камедь, масло сливочное; ароматизаторы идентичные натуральным — «Маскирующий» и «Ваниль», консервант — сорбат калия, глазурь кондитерская (сахар, заменитель какао-масла лауринового типа, какао-порошок, эмульгаторы — лецитин E476, ароматизатор идентичный натуральному Ванилин)
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 40 г
Цена: 9 руб. 20 коп.

Очень сладкое говно с каким-то мерзким псевдосливочным привкусом. Не осилил даже половину, выбросил в помойку, упаковку сжёг.

Сырок

Сырок глазированный творожный вкус детства

Изготовитель: Молочный завод «Преображенский», Домодедово, Московская область
Состав: творог, сахар-песок, масло сливочное, кондитерская глазурь (сахар-песок, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор: лицетин, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин), консервант: сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному: ванилин.
Массовая доля жира: 23%
Срок хранения: 30 дней
Масса: 45 г
Цена: 19 руб.

На упаковке написано «Вкус детства». Жаль, что директору завода «Преображенский» не повезло с детством. Жирный жёлтый творог с навязчивым привкусом. Неприятная глазурь из заменителей. Вкус не лучше, чем у первых двух, несмотря на использование натурального творога (по крайней мере так указано на упаковке). Есть подозрение, что половину стоимости сырка составляет его картонная позолоченная упаковка.

Vilvi

Сырок творожный глазированный с вкусом ванилина

Производитель: Литва
Массовая доля жира: 19%
Масса: 40 г
Состав: Творог, какаосодержащая глазурь 18% (жир растительный гидрогенизированный, сахар, какао-порошок 15%, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор идентичный натуральному ванилину), сахар, ароматизатор идентичный натуральному ванилину.
Срок хранения: 20 дней
Цена: 14 руб.

Творог крупицами, сухой, не вкусный и весь рассыпается. Ванилин ненастоящий.

Творожный глазированый с ванилином

Производитель: Литва
Массовая доля жира: 26%
Масса: 45 г
Состав: Творог, сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор - лецитин, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин), сливочное масло, ароматизатор идентичный натуральному - ванилин.
Срок хранения: 15 суток

Творог с явной кислинкой, вкус достаточно приторный. Да и глазурь весьма средняя. Очень высокий процент жирности.

Сырок «Чудо коллекция»

Сырок творожный глазированный ванильный. В бельгийской кондитерской глазури

Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г
Срок хранения: 12 суток
Производитель: Вимм-Биль-Данн, Москва.
Цена: 23 руб.
Состав: творог, масло сливочное, сахар, глазурь кондитерская (сахар, заменитель масла какао, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, лактоза, эмульгатор - соевый лецитин, ароматизатор натуральный - ваниль), ароматизатор идентичный натуральному — ваниль, экстракт «Ваниль Бурбон».

Производители сырков «Чудо», по-видимому, учли все негативные отзывы и решили выпустить продукт в более высоком ценовом сегменте. Состав тут весьма приличный, вкус тоже. Достойный продукт. И на двойную упаковку не поскупились - всё равно платить покупателю. Впрочем, до лидеров нашей гонки пока далеко.

Ностальгия

Сырок творожный глазированный с ванилью м. д. ж. 23%

ООО «РостАгроКомплекс», Московская обл., Пушкинский р-н, шоссе
Массовая доля жира: 23%
Масса: 45 г
Состав: творог, сахар-песок, шоколадная глазурь (сахар-песок, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгатор-лецитин, какао-тертое, ароматизатор идентичный натуральному -ванилин), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Срок хранения: 15 дней

По вкусу вроде ничего, но точно не как в детстве: ни по форме ни по глазури. Шоколад ненастоящий и твёрдый, а не мягкий. Громкая надпись «По рецептуре 1938 года» пусть не вводит вас в заблуждение.

Элитный

Глазированный сырок Элитный с ванилином

Массовая доля жира: 26%
Масса: 38 г
Срок хранения: 15 суток
Состав: творог (нормализованное молоко с использованием бактериальной закваски, кальция хлористого, ферментного препарата животного происхождения), шоколадная глазурь (сахарная пудра, какао-порошок, какао-масло, эмульгатор: лецитин; твердый жир (не темперируемый заменитель масла какао), ароматизатор ванилин идентичный натуральному), сахар, масло из коровьего молока, ароматизатор ванилин идентичный натуральному.
Государственное предприятие: ГМЗ №1, Беларусь, Минск
Цена: 13 руб.

Видимо на белорусский продукт не распространяется требование писать на упаковке «со вкусом ванилина», если вместо него используется ароматизатор. Очень жирный творог, похож на творожную массу, очень мягкий. Шоколадная глазурь неплоха. При среднем вкусе и сомнительном составе, является обладателем Премии Правительства и «Лучшая продукция года-2008» в Белоруссии.

Б.Ю. Александров

Сырок творожный глазированный с ванилью в тёмном шоколаде

Состав: творог, сахар-песок, шоколад тёмный (какао-тёртое, сахар-песок, какао-масло, эмульгатор — соевый лецитин, натуральная ваниль), сливочное масло, экстракт ванильный натуральный.
Массовая доля жира: 26%
Масса: 50 г.
Изготовитель: РостАгроКомплекс
Цена: 27 руб. 90 коп.

Опять упаковка в половину стоимости сырка. Печать золотом есть. Плохо, что не инкрустировано бриллиантами. Сам сырок весьма высокого качества, о чём говорит его состав. Чего стоит только настоящий шоколад. Для объективности добавлю, что и вес этого сырка больше остальных 50 против обычных 40 граммов. Хороший сырок. Но в детстве делали всё равно совсем другие.

Baltais

Сырок творожный глазированный со вкусом ванилина

Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 16,5%
Масса: 38 г
Состав: творог: 61%, сахар, какао глазурь (масло, сахар, какао порошок), ванилин 0,01%.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в 7Семья.
Цена: 19 руб.

Вот это уже очень похоже на то, что мы ищем. Вкусный, нежный, приятный. Жаль, что используются ароматизаторы.

CUISINE ROYALE

Сырок глазированный творожный с ванилью

Производитель: ПК Обнинские молочные продукты. Калужская область, г. Обнинск.
Массовая доля жира: 23%
Масса: 38 г
Состав: творог, сахар-песок, шоколад молочный (сахар-песок, какао-тёртое, какао-масло, сухое цельное молоко, эмульгаторы (E322, E467), ароматизатор, идентичный натуральному «ванилин»), сливочное масло, ароматизатор натуральный ваниль.
Срок хранения: 14 суток
Продаётся в Пятёрочке.
Цена: 26 руб.

Очень вкусный сырок с натуральными ингредиентами, но не совсем тот, что мы хотели найти. Из минусов так же можно отметить очень высокую массовую долю жира - 23% (в Karums для сравнения всего 14%) и достаточное большое количество сахара.

Karums

Сырок творожный глазированный ванильный

Производитель: Латвия
Массовая доля жира: 14%
Масса: 45 г
Состав: творог: 63%, сахар, глазурь (масло сливочное, сахар, какао порошок), ароматизатор идентичный натуральному — ванилин.
Срок хранения: 15 суток
Продаётся в Призме.
Цена: 28 руб. 20 коп.

Творог мягкий, без крупинок. Приятнейшая консистенция молочного шоколада в глазури. Из Латвии везут замороженными. Очень вкусный сырок и похож на тот, что я искал: из-за мягкой глазури и правильной формы. Признаюсь, именно сырок Karums вдохновил меня на написание этого обзора.

Вкуснотеево

Творожный сырок глазированный ванильный

Срок хранения: 15 суток
Массовая доля жира: 16%
Масса: 40 г
Состав: творог, сахар-песок, глазурь шоколадная (масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок), экстракт ванильный натуральный.
Производитель: Молвест, Воронеж.
Продаётся в сети 7-я Семья.
Цена: 12 руб. 90 коп.

Очень вкусный сырок. С мягкой глазурью. Ещё один из детства. По составу тоже идеален: никаких консервантов и заменителей. Только натуральные ингредиенты.

Подведём итог

  • Глазированный - не значит творожный. В названии сырков должно обязательно быть слово «творожный».
  • В названии не должно быть словосочетания «со вкусом» - это означает, что там ароматизаторы.
  • Срок годности должен быть не более 15 суток. Если больше, то сырок напичкан химией.

Если и есть сырки хуже, чем «Простоквашено» и «Чудо», то я их не нашёл. Это и не сырки, а смесь из растительного жира, консервантов и ароматизаторов. Приятного аппетита всем, кто их ещё покупает.
Б.Ю. Александров - качественный сырок, но, увы, не тот.
Baltais - очень похож на сырок из детства: вкусный и с мягкой глазурью, но содержит ароматизаторы.
Самые лучшие, натуральные, качественные и вкусные сырки: «Карумс» и «Вкуснотеево».
Если принимать во внимание жирность, калорийность и цену, то однозначным лидером объявляется воронежский сырок «Вкуснотеево».

Статья будет обновляться и дополняться.

Глава компании «Ростагроэкспорт», одного из лидеров рынка глазированных сырков, Борис Александров празднует трижды юбилей: ему исполнилось 60 лет, 60 дней и 60 часов. В зале своего спортивного комплекса он сначала готовится произнести тост, а потом долго рассказывает о том, какие у него друзья и как он всем доволен. Подумав, Александров добавляет, что он уже всего достиг и даже не знает, что еще хочет от жизни. Затем он вдруг признается, что не понимает, зачем вообще живут после 60 лет.
В разговоре с корреспондентом СФ Александров распространит ту же идею на бизнес. «Рынок сырков, нашего основного бизнеса, падает, но нас это не пугает,— хвалится он.— Только в Москве, например, продается 1,5 млн сырков в день всех производителей, и нам этого вполне достаточно».
К концу праздника Александров все-таки формулирует новые цели. Жить после 60 надо, чтобы радоваться жизни. А будущее бизнеса — за премиальными продуктами из молока. Покупатели тоже должны приобщаться к радостям жизни.

Свободная ниша
В 2002 году Борис Александров зарегистрировал права на торговый знак «Ростагроэкспорт», хотя выпускал сырки под этим названием с 1995-го. Он решил начать телерекламу своего продукта. После долгих раздумий Александров сделал лицом марки звезду советского кинематографа Галину Польских . В ролике она аппетитно ела сырок, читая следующий текст: «Я обожаю сливочные сырки „Ростагроэкспорт”. Они такие свежие и вкусные. „Ростагроэкспорт” — сырок, который мы любим». Реклама не принесла абсолютно никаких плодов: целевая аудитория просто не узнавала актрису.
— Она в конце 1960-х классно сыграла в фильме «Журналист». Такая красивая, беззащитная,— объясняет свой выбор Борис Александров.— Мы поэтому ее и пригласили. Только потом сообразили, что она уже старая и давно не снималась.
О неудачной рекламе Борис Александров жалеет не слишком сильно: в то время нарушить его монополию на рынке сырков, казалось, не может никто. Александров занялся молочными продуктами в самом начале 1990-х, после того как случайно оказался рядом с фирменным магазином Тульского молочного комбината. Около него стояла очередь: продукты были в магазине немного дешевле. Так родилась бизнес-концепция — демпинговать на молочном рынке, напрямую закупая молоко у производителя. Сначала компания выступала просто как перекупщик, а в 1995-м создала свое производство в Москве. Выпускать решили то, что пользовалось в тот момент наибольшим спросом,— сырки и сырковую массу.
Настоящим подарком судьбы стал запрет в конце 1990-х на поставку этих продуктов из Белоруссии и стран Балтии, где еще с советских времен были сосредоточены их основные производства. Дела резко пошли в гору: в 1998 году «Ростагроэкспорту» хватило денег построить свой молокозавод в Пушкине, выкупив там заброшенный детский лагерь, а к 2003-му — предприятие по производству глазури в Калининграде. «Ростагроэкспорту» принадлежало тогда 50% рынка сырков. Развернуться было где: рынок демонстрировал стабильный рост на 5–8% в год.
Первые тревожные сигналы раздались в 2002 году. На рынок сырков вышли новые игроки: Danone с одноименным сырком и «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) с брэндом «Рыжий Ап», а чуть позже — «33 коровы». Это было бы еще не так страшно при растущем рынке, но со временем и он начал сокращаться — спрос постепенно стал превышать предложение. Кроме того, появилось много других молочных продуктов, которые начали вытеснять сырки. По данным ACNielsen, в стоимостном выражении объем продаж глазированных сырков с августа 2006 по июль 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2005–2006 годов снизился на 11%.
Конкуренты, между тем, не скупились на рекламу — только ВБД вложил в зонтичный брэнд «Рыжий Ап» около $1,5 млн в 2002–2004 годах. Компании Александрова пришлось потесниться. По данным ACNielsen, на конец 2006-го «Ростагроэкспорт» в стоимостном выражении контролировал только 13,1% российского рынка глазированных сырков, уступая ВБД с 32%.
«Мы все равно лучше и вкуснее,— упрямо повторяет Александров.— Наше производство сырков сокращалось вместе с падением рынка, но одновременно росли другие направления, так что наш оборот продолжает расти где-то на 14% в год». На самом деле не так уж это и много: рынок молочных товаров увеличивается в среднем на 9% в год, а новый для «Ростагроэкспорта» кондитерский рынок — на 15%. «Мы подстраиваемся под рынок,— поясняет свою стратегию Александров.— Раньше у нас было два наименования сырка (ванильный и шоколадный), а сейчас — 56 марок и более 80 наименований товарных групп, так что мы точно не пропадем».

Компания «Ростагроэкспорт» основана в 1995 году. Сейчас занимается производством и продажей молочной продукции и кондитерских изделий. В ее ассортименте представлено более 80 групп товаров, основной продукцией являются творожные сырки, на которые приходится до 25% ежегодного оборота (в самой компании оборот не раскрывают, эксперты оценивают его в $120 млн).

Владельцы «Ростагроэкспорта» — Борис Александров и Юрий Изачик. Сейчас компании принадлежит четыре предприятия: молокозавод в подмосковном Пушкине, завод по выпуску детского питания в Саратове, калининградское предприятие по производству глазури и завод по производству кондитерских товаров в Тушине.

Компания «Ростагроэкспорт» :
— одной из первых начала выпускать в России творожные сырки, что позволило ей в свое время занять 50% этого рынка;
— занялась производством премиальных молочных продуктов, которых нет у конкурентов, за счет чего рассчитывает укрепить свое пошатнувшееся положение;
— расширила ассортимент, добавив туда кондитерские изделия, в том числе конфеты;
— практически не занимается продвижением продукции, считая, что качественный товар должен продавать себя сам.

Годовой оборот российского рынка глазированных сырков эксперты оценивают в $470 млн. По данным ACNielsen, с августа 2006 по июль 2007 года объем рынка снизился на 11% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2005–2006 годов. При этом в натуральном выражении продажи глазированных сырков снизились на 14%. Крупнейшие игроки — «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Ростагроэкспорт», Danone. Их совокупная доля рынка — около 63% в стоимостном выражении. Еще 15% приходится на частные марки крупных ритейлеров. При этом в России насчитывается около 250 молокозаводов, выпускающих сырки под собственными марками. Москва является крупнейшим рынком сбыта глазированных сырков: здесь ежедневно продается 1,5 млн сырков из 6 млн по всей стране.

Что касается потребительских предпочтений, то в 2005 году маркетинговое агентство FDFgroup провело опрос покупателей молочных продуктов в крупных городах. Оказалось, что лучше всего россияне знают как производителя молочных продуктов Danone (98%), за ней следует «Вимм-Билль-Данн» (95%), Останкинский молочный завод (85%), Царицынский молочный завод (75%). «Ростагроэкспорт» с 70% занимает пятое место.

Шоколадные грезы
Курс на расширение линейки продуктов компания взяла еще в 2005 году. Она приобрела завод детского питания под Саратовом, а на заводе в Москве началось создание конфет под брэндом «Ростагроэкспорт». Доля сырков в обороте компании сокращалась: на конец прошлого года этот показатель составлял 30%, сейчас — только 25%, около 15% приходится на сметану, еще 15% дают остальные молочные продукты (творог, детские творожки, молочные десерты). Оставшиеся 15% — кондитерские товары.
К продвижению продуктов у Александрова свой подход. Он считает, что люди узнают их без дополнительной рекламы, потому что все товары являются зонтичными брэндами «Ростагроэкспорта». Наверно, поэтому его доля в сегментах кондитерки и шоколадных конфет пока не превышает 1% рынка. «Рынок конфет сейчас настолько заполнен, что вывести новый успешный брэнд можно только при удачной рекламе. Причем сам брэнд должен быть инновационным. Удачный пример такого штурма — „Комильфо” от Рузской кондитерской фабрики»,— размышляет коммерческий директор компании «Ай-Си-Эс» (крупный дистрибутор кондитерской продукции в Москве) Алексей Ражба . У «Ростагроэкспорта» аналитик таких товаров пока не видел, как и рекламы кондитерки. По мнению Ражбы, с подобным подходом компания Александрова вряд ли сможет добиться существенных успехов на рынке.
Еще одну попытку расширить ассортимент Борис Александров предпринял, начав выпускать плавленый сыр. Вновь обратившись к советскому прошлому, он решил производить плавленые сырки «Дружба» и «Янтарь». Но выяснилось, что их уже выпускает московский «Карат», который еще в 2000 году зарегистрировал их в Роспатенте. В 2004-м «Ростагроэкспорт» оспорил в патентном ведомстве регистрацию «Карата». Суды продолжаются до сих пор. Как считает глава комитета по интеллектуальной собственности содружества «Русбренд» Алексей Поповичев , тянуться они будут еще долго, до тех пор пока не найдется принципиальное решение по вопросу о товарных знаках, существующих со времен СССР. «Ростагроэкспорт» к производству сыров, впрочем, все равно приступил, но заметных успехов ему это не принесло. «В результате непонятной ситуации с правами эти сырки сейчас выпускают более 50 предприятий, в том числе и „Ростагроэкспорт”, так что добиться какой-то существенной доли рынка здесь крайне сложно»,— сказали в маркетинговой службе «Карата».
Наконец, одной из последних новинок стала серия продуктов для здорового питания — сырки жирностью 5% и 0%, а также фитокисели. «Идея вполне здравая, и многие производители молочных продуктов ее используют,— считает гендиректор маркетинговой компании „Прорыв” Дмитрий Василевский .— Здоровое питание для потребителей ассоциируется прежде всего с молочными продуктами». Но сам Александров большой ставки на здоровое питание не делает. «Все это только дополнение к основной линейке. Главное — что сначала хочет человек? Человек хочет вкусно пожрать, а уже потом все остальное»,— считает он.
Если Александров и верит в какое-то направление, то, скорее всего, это продукты премиум-класса, о которых он рассказывает с особой любовью. Первый продукт из этой серии он даже назвал в честь себя любимого.
Мания величия
В конце прошлого года «Ростагроэкспорт» сделал неожиданный шаг. Он выпустил сырок «Б. Ю. Александров», стоимостью около 15 руб. в рознице, то есть в три раза больше, чем в среднем по рынку.
— Я сам не одобрял этого шага,— скромничает Александров,— но настояли. Сейчас у людей становится больше денег, а премиальных молочных продуктов нет. У нас очень качественное сырье, сам сырок мы покрываем настоящим шоколадом, так что спрос на него есть.
По его словам, в настоящий момент сырок его имени занимает около 1% рынка. С учетом того, что общий оборот рынка эксперты оценивают в $470 млн, то сырок «Б. Ю. Александров» должен приносить около $4,7 млн в год. В планах компании запустить премиальную сметану и творог. Александров считает, что такие продукты смогут занять до 5% молочного рынка.
Между тем, два года назад Волоколамский молочный завод уже предпринимал попытку создать серию кисломолочной продукции в сегменте премиум. Линейка товаров состояла из кефира, ряженки, сметаны, простокваши и творога. Эта продукция производилась термостатным методом, при котором молоко вместе с заквасками сразу разливается в стеклянные банки, где происходит сквашивание. Однако продукт не пошел. На самом предприятии объясняют тем, что рынок к такому продукту еще не готов, а поставка в розницу малого количества скоропортящегося товара делает его производство низкодоходным, несмотря на высокую стоимость.
Александров утверждает, что в его случае эти ошибки не повторятся: «У нас уже есть налаженная дистрибуция. Просто нельзя заниматься только эксклюзивным товаром, не имея в линейке предложения более доступные варианты, которые есть у нас».
Однако участники рынка в идеи Александрова верят с трудом. «Сырок — повседневный продукт. Никто же не продает премиальный гамбургер из McDonald’s»,— считает заместитель гендиректора ВБД Юрий Власенко . «Объяснить, как будет позиционироваться этот продукт, очень непросто: сырки до сих пор являются чем-то средним между завтраком, легкой закуской на бегу и простым десертом. Для нового образа нужна реклама, а Александров пока сырок имени себя никак не продвигает»,— высказывает свои сомнения директор маркетингового агентства FDFgroup Сергей Гнедков . Александров же, несмотря ни на что, продолжает придерживаться своего подхода к рекламе, точнее к ее отсутствию: он не сомневается, что если вкусно и необычно, то своего потребителя продукт найдет.

Антикиллер
Борис Александров утверждает, что в маркетинге разбирается. «Это на 50% знание и на 50% искусство. Я каждый год книжек 40 читаю про маркетинг. Конечно, по знаниям мне за молодежью после университета не угнаться, но зато у них моего опыта нет»,— уверен он.
Своим единственным проколом Александров считает выпуск в 2003 году глазированного сырка «Антикиллер» с портретом Гоши Куценко на обертке. «Инициатива сделать продукт под такой маркой исходила от моего сына. Фильм „Антикиллер” тогда был очень популярен»,— рассказывает Борис Александров. Продажи не пошли. «Сейчас понимаю, что идея была достаточно тупой. На сырках нужно детей рисовать, ведь фотографии детей многие с собой носят, а актеров — никто»,— делится своим наблюдением Александров. Впрочем, Александров вряд ли сильно разорился: по мнению одного из собеседников СФ , в брэнд «Антикиллер» компания вложила всего $10 тыс.
Маркетологи, впрочем, вспоминают и другие ошибки «Ростагроэкспорта». Например, в 2006 году i-Free разрабатывала проект мобильного маркетинга для компании. Целью акции было стимулирование продаж глазированных сырков. Купившие сырок люди могли отправить уникальный код, размещенный на упаковке продукта, в SMS-сообщении на короткий номер. Среди них компания разыгрывала призы — плазменные телевизоры с диагональю 42 дюйма, которые вручала каждые две недели. Но в течение месяца программа была свернута.
«Несмотря на наши предупреждения, заказчик выбрал для этой акции достаточно дорогой короткий номер: одно сообщение обходилось в $1, то есть в шесть раз дороже продукта,— вспоминает руководитель направления мобильного маркетинга i-Free Елена Ершова .— К тому же заказчик не внял нашим советам и не анонсировал акцию нигде, кроме как в местах продаж и на упаковке. В результате она успеха не имела».
Сергей Гнедков проводил для «Ростагроэкспорта» исследование рынка молочных продуктов в 2005 году: «Основной упор, как показало исследование, нужно было делать на детскую аудиторию». А в конце года «Ростагроэкспорт» разместил в метро рекламные плакаты, на которых попробовать сырки предлагала советская телеведущая Ангелина Вовк . «Маркетинговые коммуникации компании можно охарактеризовать как блуждающие, поскольку это даже не поиск, ведь в поиске есть хоть какая-нибудь последовательность, а здесь ее нет»,— резюмирует директор агентства BrandLab Александр Еременко .
Но Александров точно знает, что именно нужно его компании. Например, он убежден в неэффективности рекламы на телевидении и радио, потому что сам ее переключает, как только слышит. Зато абсолютно доверяет наружной рекламе: «По МКАД 3 млн машин в день ездят — лучше я там щит повешу, чем ролик, который всех раздражать начнет, запущу».
Александров не любит говорить о будущем. «Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах»,— поясняет он. Очевидно, впрочем, что с таким подходом к продвижению своей продукции «Ростагроэкспорту» вряд ли удастся сохранить ведущие позиции. Но даже если Александров продолжит терять рынок глазированных сырков, он всегда сможет утешиться тем, что у него останется сырок имени себя.

Что такое глазированный сырок с точки зрения технического регламента? Молочный продукт, сделанный из творожной массы и покрытый шоколадной глазурью. Что такое глазированный сырок с точки зрения потребителя? Любимое лакомство очень многих детей и взрослых.

Действительно, глазированные сырки – замечательный продукт. Они и сытные, и вкусные, если, конечно, сделаны с соблюдением технологии. А какое разнообразие начинок и добавок придумали современные производители, чтобы привлечь внимание покупателей! Просто глаза разбегаются. Глазированные творожные сырки бывают с какао, корицей, орехами, кокосовой стружкой, карамелью, вареной сгущенкой, шоколадной крошкой, семечками, халвой и так далее. Но классика все равно остается классикой, и большинство потребителей, попробовав «экзотику», по-прежнему отдают предпочтение ванильным глазированным сыркам.

Мы тоже выбрали для испытаний именно их. В нашем тесте приняли участие 8 глазированных творожных сырков с ванилью торговых марок «Б.Ю. Александров», «Вкуснотеево», «Д», «Избенка», «Милава», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт» и.



Познакомимся поближе

Для начала мы изучили состав сырков, указанный на этикетке. Рецептура творожной основы всех образцов оказалась одинаковой: творог, сахар-песок, сливочное масло, экстракт ванили (или ароматизатор ванилин). Только у образца «Вкуснотеево» сливочное масло не заявлено в составе. Зато список ингредиентов, входящих в состав глазури, отличался. В самом лаконичном варианте () он выглядел так: масло сливочное, сахар-песок, какао-масло, какао-порошок. А в самом длинном () так:

сахар; растительный жир, (заменитель масла какао лауринового типа), сухое обезжиренное молоко; какао-порошок алкализованный с пониженным содержанием жира; лактоза (молоко); эмульгатор: соевый лецитин; натуральный ароматизатор: ваниль. Как говорится, почувствуйте разницу.

Кстати, сырки выпускают не только в глазури (шоколадной, йогуртной, кондитерской), но и в шоколаде. В нашем тесте такая глазировка заявлена у двух образцов: сырок торговой марки « Б.Ю. Александров» покрыт темным шоколадом, а – молочным. Правда, данный факт в ходе теста не проверялся, так что эти заявления остаются на совести производителей.

Они не подвели

Ну а теперь перейдем непосредственно к результатам теста. В лаборатории образцы проверили на соответствие Техническим регламентам и ГОСТам по части жирности, содержания сахарозы и правильности оформления этикетки. С радостью сообщаем, что практически все испытуемые выдержали испытания достойно.

Жирность. На упаковках сырков указывают их жирность. Речь идет о массовой доле жира в творожной основе (сокращенно – м.д.ж.). По ГОСТу этот показатель должен быть от 5 до 26%. В нашем тесте приняли участие сырки разной жирности – от 1 до 26%. Глазированный сырок «Милава» (Беларусь) имел заявленную жирность 1%, образец «Избенка» – 5%, «Вкуснотеево» – 16%, «Д» и «Ностальгия» – 23%, три образца («Б.Ю. Александров», «РОСТАГРОЭКСПОРТ» и «Свитлогорье») – 26%. У всех участников теста слова не разошлись с делом, и фактическая жирность совпала с заявленной.

Сахароза. Мы также проверили содержание сахарозы в сырках. Здесь по большому счету тоже дела обстоят хорошо – все образцы соответствуют требованиям стандарта (от 22 до 30%). Меньше всего сахарозы оказалось в продукции торговой марки (23%), у остальных этот показатель составил 26%. Но самое главное, что почти у всех заявленные значения сахарозы совпали с фактическими. Исключением стал лишь сырок «Избенка»: у него заявлено 30%, а фактически – 26%.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

* Проверка заявленных свойств глазированных сырков показала следующее:

- массовая доля жира в творожной основе у всех образцов соответствует фактической;

Фактическое содержание сахарозы не соответствует заявленному только у образца «Избенка» (26% вместо заявленных 30%).

* Замечания по маркировке сырков отсутствуют.

Для сравнения: калорийность мороженого пломбир – 227 кКал/100 г, пастилы – 352 кКал/100 г, сахара – 419 кКал/100 г, шоколадных конфет «Мишка косолапый» - 534 кКал/100 г.

ЧТО ПОЧЕМ?

Интересно, что стоимость сырков, принявших участие в исследовании, отличается почти в 3 раза. Цена самого дорогого образца «Избенка» составляет 36 рублей за 40 г. В его состав входит творог, сахар-песок, шоколадная глазурь (сахар-песок, масло какао, какао тертое, сухие сливки, лецитин, ванилин), масло сливочное, ванилин. Самый дешевый участник теста «РОСТАГРОЭКСПОРТ» стоит 13 рублей (за 45 г). Для сравнения приводим и его состав: творог, сахар-песок, кондитерская глазурь (сахар, заменитель масла какао, какао-порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванилин), сливочное масло, ароматизатор ванилин. Как видите, рецептура этих двух образцов практически идентична. Правда, в первом случае в глазури используется дорогое масло какао, а во втором – его более дешевый заменитель. Но вряд ли это объясняет столь большую разницу в цене.

Рис. Диаграмма цен. Стоимость сырков разнится почти в 3 раза. Самый дорогой образец - «Избенка» (40 г, 36 руб.), самый дешевый - «РОСТАГРОЭКСПОРТ» (45 г, 13 руб).

Глазированные сырки - это вкусный десерт, который возвращает счастливые детские воспоминания. Биоритмы организма в течение суток влияют на аппетит. “Совы” не хотят плотно завтракать, а силы нужны. Поэтому они с удовольствием выпьют утром чашечку кофе с этим лакомством и побегут по делам! "Жаворонкам", у которых, обычно, нет аппетита по вечерам, сырок может служить ужином. И для всех - хорошим перекусом! Глазированный творожный сырок "Ростагроэкспорт" можно купить во многих розничных сетях и интернет-магазинах. Чем примечателен именно этот продукт из всего ассортимента?

Сырок "Ростагроэкспорт"

Диетическим лакомством сырки, конечно, не являются. Но здесь можно выделить из широкой линейки глазированный сырок "Ростагроэкспорт" с ароматом ванили - у него 5% жирности. Для сравнения, в среднем этот показатель 12-26%.

Калорийность глазированного сырка "Ростагроэкспорт" - 278,3 ккал на 100 г продукта. Вес нетто одного сырка - 45 г, соответственно, если съесть одну штуку - это всего 125,2 ккал! Примерно столько в среднем банане.

Изготавливает сырки производственная компания ООО "РостАгроКомплекс" с составе группы компаний "РОСТАГРОЭКСПОРТ", расположенная в Пушкинском районе Подмосковья. Там же приобретается сырье для продукции, чтобы максимально сократить время между транспортировкой молока и изготовлением конечного продукта.

И творожный, и глазированный

Польза какао-порошка в составе глазури сырка, как антидепрессанта, известна. Даже небольшое количество вызывает у человека положительные эмоции.

В составе глазированного сырка "Ростагроэкспорт" есть сливочное масло. И хотя этот продукт давно заклеймен, как жирный и калорийный. На самом деле, фосфолипиды в составе масла регулируют обменные процессы в организме и борются с ожирением. Поэтому до 50 грамм масла в день съесть не только вкусно, но и полезно.

На первом месте в составе глазированного сырка "Ростагроэкспорт" - творог! Творожный белок содержит все аминокислоты, необходимые для организма человека. Также в твороге много кальция и других важных элементов. Помимо этого, творог прекрасно усваивается организмом.

Кальций

Достаточное ежедневное потребление кальция напрямую связано со здоровьем человека в любом возрасте. Этот элемент необходим детям, ведь он участвует в росте и формировании костей и зубов. Для следящих за своим здоровьем дам, которые понимают всю силу влияния здорового образа жизни на внешность, кальций обеспечит красоту и крепость ногтей и волос. В пожилом возрасте недостаток этого элемента сказывается на общем состоянии и ведет к серьезным осложнениям с опорно-двигательным аппаратом.

Творог в чистом виде любят далеко не все, а жаль - кальций в нем присутствует с "другом" фосфором. Ведь усвоение полезных элементов многоступенчатый сложный процесс, сочетание компонентов между собой очень важно. Мамам порой трудно в достаточном количестве накормить детей творожными продуктами. Но мало кто - малыш или взрослый, откажется от вкусного глазированного сырка!

С разными вкусами

Маложирный глазированный сырок "Ростагроэкспорт" с ароматом ванили не единственный в ассортименте. В линейке продуктов есть сырки с черникой, печеньем, карамелью, кокосом, какао, - так что нет шансов не угодить маленьким или большим лакомкам и привередам. Дополнительно, "Фитнес-сырок" торговой марки "Ростагроэкспорт" 0% жирности для сластен, следящих за фигурой.

"Картошка"

Самый популярный и любимый среди продуктов марки "Ростагроэкспорт" - сырок-пирожное "Картошка" классическое либо с наполнителями из вареной сгущенки или орехами. Именно он собирает самое большое количество положительных отзывов, поэтому есть в ассортименте практически любой торговой сети. Чаще всего покупатели отмечают замечательный и настоящий вкус пирожного, а также сытность.

У "Картошки" без наполнителей жирность 20%, а калорийность 187,8 ккал в одной штуке весом 45 г (или 417,4 ккал в 100 г продукта). Этот продукт уже не диетический, но подходящий для полдника и перекуса и по составу и по калорийности.

Вред и польза

Безусловно, сырки со сладкими наполнителями и большей жирности более калорийны, так что вопрос выбора целиком зависит от пищевых привычек каждого покупателя и индивидуальных особенностей здоровья и диеты. А если говорить о потенциальном прямом вреде здоровью творога и продуктов на его основе, например, сырков - он целиком заключается в приобретении некачественного или просроченного продукта.

Если производитель нарушает технологические процессы, правила транспортировки и хранения сырья и готового продукта, то к потребителю может попасть сырок с плесенью или дрожжами "в составе". Что может привести к пищевым отравлениям и аллергическим реакциям. Поэтому любые молочные продукты стоит приобретать исключительно у производителей, проверенных профессионалами, народным контролем и личным опытом. И никогда не забывать прямо при покупке удостовериться, что срок годности продукта не истек. Так как технологию хранения могут нарушить непосредственно в магазине, то важно пользоваться только надежными торговыми точками.

Срок годности

Срок годности глазированного сырка "Ростагроэкспорт" - 15 суток. Верхний предел для хранения качественных и натуральных продуктов. Приятно, что производитель не повысил срок годности ради большей выгоды путем добавления множества консервантов.

Глазированный сырок "Ростагроэкспорт" можно хранить в морозильной камере. Таким образом, срок годности увеличивается до 60 суток. Обязательно стоит обратить внимание, что размораживать продукт перед употреблением следует при температуре не выше +10 градусов (в холодильнике).

И всей семьей наслаждаться вкусным и полезным десертом!