Из каких частей состоит план. Характеристика и описание основных разделов бизнес плана

Несмотря на то что для воплощения крупных проектов лучше привлекать специалистов, рассчитать доходы и расходы небольшого заведения при должном старании можно самостоятельно. Сегодня мы рассмотрим, что такое структура бизнес-плана по пунктам, и проанализируем пример, который поможет вам без сторонней поддержки создать перспективный документ.

Зачем нужен бизнес-план

Наверняка назвать основные функции бизнес-плана вам будет не трудно: это незаменимая помощь предпринимателю в составлении списка реализуемых товаров и услуг, в подборе стратегии, в деле контроля над персоналом. Немаловажен этот документ и для того, чтобы определить, где можно найти поддержку - будь то спонсорская или партнёрская рука помощи. Но что включает в себя бизнес-план и какие пункты следует считать самыми важными? Разберёмся на примере - приведём подсчёты, необходимые для открытия пневматического тира.

Упрощённый бизнес-план

Сразу оговоримся, что представленный пример структуры и содержания бизнес-плана компании содержит только самые важные пункты:

  • Резюме.
  • Описание услуг.
  • Описание потенциального потребителя.
  • Анализ рынка.
  • Анализ сезонных факторов.
  • Организационный план.
  • Финансовый план.
  • Анализ результатов и перспектив.

Мы не приводим производственные подсчёты, так как пневматический тир – заведение для досуга.

Резюме, или вводная часть

Самая важная часть документа: содержит тезисное изложение всех его пунктов.

Наименование пункта Описание
1 Название организации Пневматический тир «Фортуна»
2 Организационно-правовая форма ИП (индивидуальный предприниматель)
3 Услуги, предоставляемые компанией Прокат спортивного инвентаря;
развлекательные услуги;
мастер-классы.
4 Локация компании и рынка сбыта г. Липецк
5 Режим работы 10:00-22:00 (без выходных)
6 Штат сотрудников Смотрители тира - 2 человека
7 Размер стартового капитала 140 000 рублей
8 Текущие расходы (из расчёта на месяц) 40 000
9 Срок окупаемости 4 месяца
10 Конкуренция на целевом рынке Низкая
11 Спрос на предоставляемые услуги Средний
12 Доходы из расчёта на месяц (планово) 100 000
13 Расходы из расчёта на месяц (планово) 60 000
14 Чистая прибыль из расчёта на месяц (планово) 40 000

Описание услуг

Пневматический тир «Фортуна» будет давать возможность клиентам стрелять по целям за деньги. Один выстрел приравнивается к 30 рублям, так что посетитель, заплатив 150 рублей за 5 выстрелов, будет иметь возможность выиграть приз. Также тир предоставит возможность совершать неограниченное количество выстрелов за 700 рублей в час с человека. Оружие представлено такими экземплярами, как:

  • винтовки – 6 шт.;
  • пистолеты – 6 шт.

Также в тире «Фортуна» можно будет проводить праздничные мероприятия, например, дни рождения, по фиксированной цене 5 000 рублей за 3 часа (количество гостей не ограничено.)

Портрет идеального клиента

Идеальный клиент тира «Фортуна» - это мужчина от 18 до 45 лет, который не имеет вредных привычек, ведёт активный образ жизни и при среднем достатке предпочитает тратить деньги на спорт и хобби, умеет заинтересовать друзей и близких. Проводя за стрельбой не менее 2 часов в неделю, идеальный клиент обеспечивает тиру доход размером 5 600 рублей ежемесячно.

Анализ рынка

На данный момент в г. Липецке есть два тира - «Lora» и «Мишень». Первое заведение не представляет для компании «Фортуна» прямой угрозы, так как это арбалетно-лучный тир. Заведение «Мишень» находится территориально близко от нас (радиус 1 км) и не справляется с потоком клиентов. «Мишень» продвигается благодаря:

Схема бизнес-плана тира «Фортуна» предполагает продвижение по следующим направлениям:

  • ведение групп в соцсетях;
  • продажа абонементов;
  • скидки в честь праздников и «юбилейных» визитов;
  • оформление наружной рекламы;
  • печать и раздача листовок;
  • сарафанное радио.

Сезонность бизнеса

Поскольку большее количество клиентов заходит в тир в тёплое время года, структура бизнес-плана организации «Фортуна» предполагает подсчёт среднего дохода: в летние месяцы основная задача – получить максимум прибыли, в зимние – окупить текущие расходы.

Организационный план

Этот раздел подробно представляет структуру будущей организации, распределение обязанностей, этапы создания заведения с временными рамками, ожидаемые результаты каждого этапа.

Финансовый бизнес-план

Для удобства анализа состоит из трех частей: стартовые затраты, прогноз ежемесячных издержек, прогноз доходной части.

  • Единовременные вложения
Наименование Кол-во Стоимость (из расчёта за шт.) Сумма
Итого: 140000
1 Приобретение оборудования 80 375 30 000
2 Приобретение инвентаря 91 109 10 000
3 Косметический ремонт 1 100 000 100000
  • Текущие расходы (из расчёта на месяц)
Наименование Единица измерения Стоимость Сумма
Итого: 60 000
1 Аренда площадки 1 мес. 25 000 25 000
2 Зарплата сотрудникам 2 чел. 10 000 20 000
3 Коммунальные платежи 1 мес. 5 000 5 000
4 Налоговые, амортизационные отчисления 1 мес. 10 000 10 000
  • Срок окупаемости

Я начинаю заполнение очередной рубрики "Бизнес-Планы" и во вступительной статье хотел бы поговорить о том как написать бизнес-план для инвесторов, для себя и вообще разобрать тему бизнес-планирования.

Что такое бизнес-план?

Перед тем как приступить к разработке бизнес-плана необходимо сначала выяснить "Что же такое бизнес-план и для чего он нужен?".

Бизнес-план - это документ в котором прописывается и подробно разбирается все основные моменты создания и развития будущего бизнеса.

В бизнес-плане определяется стоимость будущего проекта, а так же сроки его окупаемости. В нем подробно разбирается товар или услуга которую Вы собираетесь продвинуть на рынок, конкуренция, спрос и предложения и еще много чего - об этом мы поговорим ниже по тексту.

Зачем составляют бизнес-план?

  1. Бизнес-план составляется для определения рисков того или иного предприятия. Определение вероятности потерь вложенных денег;
  2. Определение цели и необходимых шагов для достижения поставленного результата. Если следовать плану, то вести бизнес становится значительно легче;
  3. Привлечение инвестиций. Это пожалуй самая основная причина для которой чаще всего составляется бизнес-план. Как правило у новичка просто нет своих денег (либо их не достаточно) для старта бизнеса. Объяснить прибыльность проекта потенциальному инвестору можно только имея на руках подробный бизнес-план;

Где взять бизнес-план?

Я выделю только 5 вариантов (других просто не вижу), где можно взять бизнес-план для будущего бизнеса:

Напишу данные варианты в порядке возрастания значимости:

  1. Скачать с интернета . Это пожалуй самый распространенный вариант и самый убогий. Все бизнес-планы размещенные в интернете можно спокойно отправлять в топку. Никакой полезной информации в них Вы не получите, разве что можно использовать саму структуру (каркас) бизнес-плана. Что касается самого материала (расчетов и т.д.), то полезности от него ноль (чаще всего информация просто давно уже устарела);
  2. Купить в интернете готовый бизнес-план . Здесь все просто, готовый бизнес-план создавался для определенного города с определенными условиями. Проку от такого бизнес-плана не много. Для инвестора он не пойдет, да и Вам пользы от него не будет;
  3. Заказать составление бизнес-плана в интернете. Средняя цена 25 000 руб. (существенно для тех кто только начинает. Такой вариант подойдет только для общероссийских проектов. В случае если Вам нужен бизнес-план для открытия бизнеса в своем городе, то проку от такого варианта будет так же не много;
  4. Создать бизнес-план самому . Отличный вариант если Вы собрались сделать бизнес-план для себя, для реализации бизнеса в своем городе. Требования к такому бизнес-плану не будут слишком большими. Вам предстоит провести самостоятельно исследование рынка по месту. Выявить сильные и слабые стороны конкурентов, какие есть риски и стоимость осуществления проекта (это если для себя), в случае если Вы захотите сделать самостоятельно бизнес-план для инвестора, то придется провести серьезную аналитическую работу (как составить бизнес-план для инвестора я опишу в конце);
  5. Заказать бизнес-план в своем городе у специалистов . Как правило в каждом городе есть организации которые делают бизнес-планы, что говорится по месту. Обычно компании которые сдают бухгалтерские отчетности и проводят консалтинг за деньги пишут бизнес-планы. Стоимость от 10 000 до 100 000 руб. (в зависимости от сложности). Именно такие компании могут адекватно оценить местный рынок, провести правильно исследование рынка, учесть такие важные моменты как менталитет местного населения и покупательская способность (чего по понятным причинам не могут сделать компании с других городов). Именно такой бизнес-план подойдет для поиска инвестора.
Если денег нет или их мало, то выбираем соответственно пункт №4 - это сделать бизнес-план собственноручно.


В данной рубрике о я буду разрабатывать собственные бизнес-планы в которых будет описано как открыть тот или иной бизнес по шагам и стратегия его развития. А так же , ведь именно от правильной организации зависит будущий успех.

Вы естественно сможете бесплатно ими пользоваться в любой момент.

Как создать свой бизнес-план для инвестора

Давайте рассмотрим из чего состоит бизнес-план.

Бизнес-план состоит из 8 основных частей:
  1. Краткое резюме;
  2. Описание объекта и компании осуществляющей проект;
  3. Анализ рынка;
  4. Технологии;
  5. Экономический результат;
  6. Финансовый план;
  7. Анализ ценообразования;
  8. Возможные риски проекта.

Краткое резюме бизнес-плана

Краткое резюме дает основное понятие о том, что и кому Вы предлагаете и на каких условиях. Какие затраты (финансовые и человеческие) необходимы для этого и какая экономическая выгода от этого проекта.

Во всех частях проекта необходимо подчеркивать уникальность и эксклюзивность данной идеи.

Описание объекта и компании осуществляющей проект

В описании объекта и компании, осуществляющей проект, необходимо показать группу людей с большим опытом работы, реализовавшими в предлагаемом секторе экономики не один экономически выгодный проект.

В мельчайших подробностях описать суть предлагаемого, его сильные стороны и уникальность.

Анализ рынка

Анализ рынка описывается от большого – к малому. Сначала идет статистика всего сектора экономики, в котором предлагается бизнес-план.

Указывается пустующая ниша, в которую нацелен проект и его экономический потенциал. Проводится исследование конкурентной среды.

В зависимости от масштабов проекта изучаются и конкуренты. Их сильные стороны, бонусные программы, уникальность предложения.

После чего необходимо указать методы и технологии, которые будут перекрывать все плюсы конкурентов.

Технологическая часть бизнес-плана

Технологическая часть посвящается новшествам и тонкостям технологического или иного процесса.

Показываются его сильные стороны относительно конкурентов, как экономические, так и технические.

Обязательно необходимо указать за счет каких частей проекта будет идти уменьшение и как это отражается на экономическом результате проекта.

Экономический результат

Экономическая часть показывает выгоду от участия в проекте и его финансовый результат.

Обязательно следует указывать срок полной реализации проекта и процентное отношение доходности инвесторов от вложенных средств - норматив NPV и IRR.

Отдельно показывается из чего состоит расходная часть – себестоимость (затраты на производство, зарплата, аренда, коммунальные расходы, логистика, прочие расходы) и доходная.

Указываются минимальные и максимальные значения необходимых финансовых затрат на старте, варианты и условия их привлечения.

Немаловажно указать изменения экономической выгоды в зависимости от изменения цены продажи в диапазоне от 80 до 120 % от предлагаемой в расчете. Это позволяет понимать возможные рамки ценовых изменений на «старте» проекта, его риски связанные с валютными и инфляционными изменениями ситуации.

Финансовый план

Финансовый план показывает, когда и сколько будет расходоваться и в проекте в разбивке по месяцам.

Финансовая часть бизнес-плана состоит из 5 частей:
  1. Доходная часть;
  2. Расходы от основной деятельности;
  3. Дополнительные расходы;
  4. Привлекаемые ресурсы и их стоимость;
  5. Результативная часть с учетом всех возможных налогообложений.
Для данной части подходит международная программа расчета эффективности - «Альт-Инвест».

В зависимости от сегмента и товара(услуги), предлагаются к заполнению различные доходные и расходные статьи. В итоге программа выдает полноценный финансовый план со всеми экономическими заключениями.

Анализ ценообразования

Анализ ценообразования предлагает досконально изученные условия и цены конкурентов в разбивке по их себестоимости.

Производится сопоставление с ценообразованием предлагаемого в бизнес-плане продукта.

Указываются его сильные стороны, уникальности за счет которых он будет выгоден экономически покупателю и потенциальным участникам проекта.

Возможные риски проекта

В части рисков рассматриваются возможные экономические, политические, технологические, конъюнктурные, административные и прочие риски способные повлиять на ухудшение достижения планируемых результатов и варианты их возможной нейтрализации.

В заключительной части обычно приводят фотоматериалы, показывающие конечный продукт, его отличительные особенности от конкурентов и все вложенные в проект новшества.

Главное, при написании инвестиционного бизнес-плана, всегда помнить что вы предлагаете кому-либо вложить свои личные силы или средства в Ваш проект.

Поставьте себя на место этих людей и подумайте, что бы Вас заинтересовало и заставило сказать «ДА».

Типовой бизнес-план

Я хотел бы выложить для Вас типовой бизнес-план, на его структуру можно опираться при создании собственного бизнес-плана:

Для начала важно понять, что такое бизнес-план и какие цели и задачи он собой несет. В любой бизнес-план включается наиболее подробная информация обо всех аспектах планирования деятельности той или иной организации. Разрабатывается он не только для того, чтобы обосновать какой-то определенный проект вложения инвестиций, но и для того, чтобы наиболее эффективно управлять компанией в настоящем времени, продумывая при этом финансовую стратегию.

Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени.

Для кого составляется бизнес-план

  • Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.
  • Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.
  • В-третьих, для получения финансирования от государства.

В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты.

Важно понимать, что бизнес-план – документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.

Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком. Для сферы услуг это может быть простой проект, не содержащий некоторых разделов. А вот для больших производственных предприятий это должен быть детальный и подробный бизнес-план. От задач может зависеть и выбор методики расчетов тех или иных показателей.

Титульный лист

Любой бизнес-план начинается с оформления титульного листа , на котором указывается название самого проекта, наименование организации, для которой он разрабатывался, ее расположение (страна, город), телефоны, данные владельца и того, кто этот документ составлял и разрабатывал, дата создания. Могут на титульный лист выноситься и финансовые показатели, если планируется бизнес-план показывать потенциальным кредиторам или инвесторам. Чаще всего в таком случае указываются сроки окупаемости, доходность, необходимость получить заемные средства и их количество.

Кроме того, на титульном листе может быть указана информация о политике конфиденциальности. Как правило, там указывается тот факт, что разработанный бизнес-план не должен быть раскрыт третьим лицам.

Резюме

После титульного листа оформляется первый раздел бизнес-плана – резюме. В нем содержится обобщенная информация. Задачей этой части документа является привлечение внимания читателей, а точнее возможных инвесторов или кредиторов. Именно резюме создает первое впечатление, от которого зачастую и зависит судьба проекта.

Этот раздел является сжатым бизнес-планом, в нем раскрывается суть и задачи. Для составления резюме используют информацию из всех последующих разделов. То есть для написания данного раздела нужно сначала составить весь бизнес-план, а только потом переходить к его краткому изложению. Обычно в резюме отображается:

  • Сжатое описание выбранного проекта, основные цели и задачи.
  • Необходимые ресурсы.
  • Способы реализации.
  • Шансы на успех с учетом того, является ли создаваемый продукт или услуга новыми и актуальными для потребителя.
  • Размеры необходимого финансирования, которое сам владелец на себя взять не сможет.
  • Информация о возврате заемных средств кредиторам или инвесторам.
  • Данные об основных показателях эффективности.

Очень важно, чтобы резюме было простым, понятным и небольшим. Идеальный размер – 1-2 печатные страницы.

Постановка цели разрабатываемого бизнес-плана

В данном разделе определяется ясная и четкая цель, описывается деятельность, выпускаемые продукты или услуги. Также будет нелишним уделить внимание технологическим процессам, которые будут происходить. Очень важно выделить те преимущества, которые будет получать потребитель от выпускаемых товаров и услуг. А вот углубляться в технические особенности не стоит. Их лучше вынести отдельно в приложение.

Важно показать, что продукция будет уникальной или особенной. Может это быть достигнуто посредством разработки совершенно новой технологии, более высокого уровня качества товара или низкой себестоимости. Стоит выделить и пути усовершенствования производства или самой продукции.

Анализ выбранной отрасли и оценка жизнеспособности проекта в ней

В данном разделе содержится информация о том, как обстоят дела в выбранной отрасли. При этом анализируется возможность работы на ней. Кроме того, рассматриваются возможности развития. Внешние факторы тут также учитываются, делается акцент и на том, какое влияние они оказывают на развитие и результативность проекта. Важно, чтобы бизнес-план был актуален для нынешней ситуации на рынке. Очень важно учесть всевозможные факторы, показав тем самым, что проект сможет быть конкурентоспособным в любой ситуации.

Если в данном разделе также будут указаны потенциальные конкуренты (названия организаций, их преимущества и возможности) и новинки отрасли, то это только увеличит шансы на успех. Важно также составить портрет потенциального покупателя, детально обозначив, какие слои населения будут заинтересованы в товаре или услуге.

Оценка возможностей организации в данной отрасли

Очень важно подойти к проработке данного раздела ответственно, рассмотрев все аспекты. Комплексный анализ должен содержать в себе следующую информацию:

  • Товары и услуги, предоставляемые организацией, направления деятельности.
  • Информация об организационно-правовой форме (ОПФ) фирмы, ее административной структуре, работниках, партнерах, владельцах, дате создания.
  • Основные финансово-экономические показатели работы организации.
  • Расположение фирмы, в том числе ее адрес, описание помещений, информация о форме собственности.
  • Аспекты выбранной деятельности (режим работы, сезонность и другая информация).

Особое внимание этому разделу уделяется в том случае, если планируется открытие новой организации. Тогда описание должно быть более детальным. Сюда же включаются в таком случае возможности успешного развития, информация о навыках будущего владельца.

Главной задачей данного раздела является убеждение потенциальных кредиторов или инвесторов в том, что предлагаемая идея надежна и имеет большие перспективы.

Собственно описание самого товара или услуги

В данном разделе внимание уделяется наиболее важным для потребителя характеристикам товара, а также преимуществу его перед конкурентной продукцией на рынке. Идеальным вариантом будет тот случай, если к бизнес-плану приложен образец или фотография готового товара. Можно также добавить его описание, информацию о технических характеристиках. При этом указываются:

  • Название товара или услуги.
  • Прямое назначение, возможности использования.
  • Описание и перечень наиболее важных характеристик.
  • Оценка преимуществ товара и его конкурентоспособности.
  • Наличие авторских прав и патента.
  • Указание о необходимости получения лицензии на производство товара или предоставление услуги.
  • Информация о наличии сертификатов качества на товар.
  • Безвредность для человека и внешней среды.
  • Данные о поставках, разработанная упаковка.
  • Наличие гарантий и сервисного обслуживания.
  • Информация об эксплуатации.
  • Способы утилизации после истечения сроков годности.

Составление маркетинг-плана

После оценки рынка и конкретной отрасли, их анализа, разрабатывается определенная стратегия. При этом указываются объемы потребления, возможные покупатели. Рассматриваются и рычаги воздействия на спрос (изменение цены, разработка рекламной компании, улучшение качества продукции и другие способы). Уделяется внимание и способам сбыта, примерной стоимости, разработке рекламной политики.

При указании возможных потребителей учитываются способы покупки (опт, розница, конечный потребитель), а также их статус (юридические и физические лица, а также простое население).

При рассмотрении возможных характеристик продукции оценивается ее внешний вид, выполняемые задачи, стоимость, срок годности и службы, безопасность для потребителя и окружающего мира. Стоит при этом в разделе придерживаться следующей структуры:

  • Анализ потенциальных покупателей.
  • Анализ конкурентоспособности.
  • Анализ возможностей сбыта товара или услуги.
  • Описание последовательности поставок от производства до конечного потребителя (сюда же включается описание упаковки, места и способы хранения, сервисное обслуживание, формы сбыта).
  • Способы привлечения покупателей (сюда входят различные рекламные акции, бесплатная апробация, выставки).

Очень важно обосновать связь цены, качества и рентабельности.

Зачастую разработка маркетинг-плана требует огромных усилий, ведь это очень трудоемкий процесс. При этом затрагиваются такие довольно сложные механизмы как способы рекламирования, продвижения, поддержки, выявления интересов, прогнозирования и многое другое.

Составление производственного плана

В данном разделе внимание уделяется производству и иным рабочим процессам. Включается сюда и информация о различных используемых помещениях, оборудовании, персонале, задействованном в работе. Кроме того, производственный план содержит в себе и подробное рассмотрение способов увеличения или сокращения объемов производства товара или предоставления услуги.

Если бизнес-план включает в себя информацию о налаживании производства, то прописывается и последовательность производственного процесса, начиная с используемых затрат и заканчивая системой выпуска товаров. Словом, учитываются все нюансы.

Если же часть процессов на себя берет партнер, то нужно указать информацию о нем, о стоимости предоставляемых услуг, их объеме, а также основания для заключения контракта именно с этой фирмой. При этом если подрядчик предоставляет оборудование или какое-то сырье, указывается информация о каждом наименовании. Приводятся также расчеты стоимости, выгод.

Кроме того, обязательно производится расчет себестоимости предоставляемого товара или услуги, составляется смета, определяются переменные (зависящие от объемов производства и иных факторов) и постоянные затраты. В целом можно структурировать раздел следующим образом:

  • Сведения о предприятии с точки зрения производства (развитость систем, в том числе инженерных, транспортных, ресурсных).
  • Описание выбранной технологии, а также обоснование сделанного выбора.
  • Необходимость покупки или аренды помещений для производства.
  • Необходимость в персонале, при этом указывается их квалификация, навыки, число, направление деятельности.
  • Фактические доказательства безопасности производства и конечного продукта для людей и окружающей среды.
  • Описание необходимых производственных мощностей (с указанием имеющихся в наличии).
  • Описание необходимого оборудования, их характеристики, общая информация.
  • Описание необходимого ресурсного и сырьевого обеспечения.
  • Рассмотрение всех возможных поставщиков, условий контрактов, выбор субподрядчиков.
  • Расчет примерной себестоимости всех изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг.
  • Составление сметы текущих затрат.
  • Проведение анализа структуры себестоимости продукции.

Организационный план

В данном разделе содержится информация о различных законодательных и нормативных актах и документах, на которые необходимо обратить внимание при составлении бизнес-плана. Кроме того составляется график реализации выбранного проекта, с детальным описанием сроков и проводимых процедур.

Финансовый план

Лучше всего в данном разделе отобразить следующие документы и информацию:

  • Ежегодный план расходов и доходов.
  • Расчет сроков реализации (детально расписав первый год помесячно).
  • План движения финансовых активов и денежных средств.
  • Приблизительный баланс для первого года.
  • Анализ безубыточности (с рассмотрением перспектив, графиком, нахождением точки безубыточности).

Кроме того отображаются и возможные инвестиционные вложения (лизинг, кредитование и другие). Здесь подробно рассматриваются источники, оценивается возможность получения инвестиций, а также рассчитывается выгодность их использования. Кроме того подробно рассматриваются и сроки погашения всех задолженностей.

В конце раздела обязательно делается анализ эффективности данного бизнес-плана. Для расчета может быть использована любая из методик, например, одна из методик проектного анализа или анализа ФХД (финансово-хозяйственной деятельности). При этом рассчитывается рентабельность, а также финансовая устойчивость разрабатываемого проекта и многие другие показатели.

Структура данного раздела может выглядеть следующим образом:

  • Ежегодный отчет о прибылях и убытках.
  • Структура налоговых отчислений.
  • План движения финансов для первого года.
  • Плановый баланс первого года.
  • Необходимость инвестиционных вложений.
  • Необходимые затраты, которые связаны с использованием заемных средств.
  • Анализ эффективности всего бизнес-плана, исходя из выбранной методики.

Рассмотрение и анализ возможных рисков

Любой проект на своем пути встречает различные проблемы, трудности, которые могут поставить под вопрос осуществление проекта или его эффективность. Поэтому особое внимание уделяется определению возможных рисков, их оценке, а также способам устранения. Поэтому грамотный финансист уделяет данному разделу особое внимание. В нем разрабатываются различные стратегии по преодолению трудностей. Очень важно определить и степень каждого из рисков. Любой из них должен быть обоснован и объективно оценен.

Стоит подумать и о разработке альтернативных стратегий, способствующих компенсации возможных потерь. Как говорится «предупрежден — значит вооружен». При этом можно использовать различные методики, в том числе количественный и SWOT-анализ.

Если рассматривать количественный анализ, можно говорить о расчете не только факторов риска, но еще и о расчете возможных потерь. Тут также могут быть применены различные методики (экспертная, статистическая и другие).

Рассмотрение всех рисков, их минимизация может стать гарантией для потенциальных партнеров. Наиболее значимые из них:

  • Гарантии со стороны властей различных уровней (местные, региональные, федеральные).
  • Страхование.
  • Наличие залога.
  • Гарантии от банков.
  • Возможность передачи прав.
  • Гарантии готовой продукции.

Приложения

Последний раздел может содержать в себе разную информацию. Так, в него могут быть включены документы, на которые идет ссылка в основных разделах. Это может быть:

  • Копии лицензий, договоров.
  • Подтверждение достоверности исходных параметров.
  • Прайс-листы от возможных поставщиков.
  • Табличные расчеты различных финансовых показателей, которые вынесли для того, чтобы не загромождать вычислениями сам проект.

Заключение

Вот и все основные разделы бизнес-плана. Как упоминалось в самом начале, структуры бывают разными в зависимости от вида деятельности, но основные разделы все же такие, как описано выше. Составлять бизнес-план не сложно, если вы разбираетесь в планируемом бизнесе. Но если вы далеки от него, то может и не стоит такой бизнес начинать.

Если у вас есть вопросы или дополнения, то пишите их в комментариях.

Состоит из следующих разделов:

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)».

Раздел 2. «Общее описание компании».

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)».

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)».

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта».

Раздел 6. «Производственный план».

Раздел 7. «План маркетинга».

Раздел 8. «Юридический план»

Раздел 9. «Организационный план».

Раздел 10. «Оценка риска и страхование».

Раздел 11. «Финансовый план».

Раздел 12. «Стратегия финансирования».

Раздел 1. «Возможности фирмы (резюме)»

Объем данного раздела не должен превышать нескольких страниц. Его текст должен быть понятен и неспециалисту - предельная простота и минимум специальных терминов. Работа над этим разделом чрезвычайно важна, поскольку если он не произведет благоприятного произведения на инвесторов и кредиторов, то дальше бизнес-план они просто не станут смотреть.

В целом резюме должно дать ответы будущим инвесторам или кредиторам фирмы (в том числе и ее акционерам) на два вопроса: «Что они получат при успешной реализации данного плана?» и «Каков риск потери ими денег?». Этот раздел должен разрабатываться в самом конце составления бизнес-плана, когда достигнута полная ясность по всем остальным вопросам.

В разделе «Возможности фирмы (резюме)» определяются в приоритетном порядке все направления деятельности фирмы, целевые рынки по каждому направлению и место фирмы на этих рынках. По каждому направлению устанавливаются цели, к которым фирма стремится, стратегии их достижения, включающие перечень необходимых мероприятий. По каждой стратегии определяются ответственные лица. В этом же разделе помещается информация, дающая представление о фирме, а также все необходимые данные, характеризующие ее коммерческую деятельность.

Раздел 2. «Общее описание компании»

Собственно бизнес-план начинается с общего описания компании. Его объем не должен превышать нескольких страниц. В описании следует отразить основные виды деятельности и характер компании. Не нужно вдаваться в детали, поскольку их можно изложить в других разделах.

В данном разделе следует ответить на следующие вопросы. Является ли компания производственной, торговой или действует в сфере услуг? Что и как она намерена предоставлять своим клиентам? Где она расположена? В каких географических пределах она намерена развивать свой бизнес (в своей местности, в масштабах страны, в международных масштабах)?

Следует предоставить также некоторые сведения относительно того, какой стадии развития достигла компания. Находится ли ее бизнес на начальной стадии, когда она еще не имеет полностью разработанный ассортимент продукции? Имеет ли она разработанный ассортимент товаров, но еще не начала маркетинг? Или же она уже ведет маркетинг своих продуктов и стремится расширить масштабы деятельности? Т.е. доказать возможность выполнения проекта.

Очень важно сформулировать цели бизнеса. Возможно, компания стремится выйти на определенный объем продаж или в определенные географические районы. Или, может быть, она надеется стать открытой компанией либо привлекательным кандидатом на поглощение другой фирмой. Изложение таких целей важно для рецензента и может способствовать возникновению у него значительного интереса к предложениям. Конечно, эти цели должны выглядеть реалистичными и достижимыми.

Раздел 3. «Виды товаров (услуг)»

В этом разделе бизнес–плана описываются все товары и услуги, которые производит фирма. Написанию данного раздела предшествует значительная предварительная работа по выбору товаров или услуг, которые должны стать основой бизнеса фирмы. В разделе необходимо дать описание всех существующих и новых товаров и услуг, предлагаемых фирмой, ответив на следующие вопросы:

1. Какие товары (услуги) предлагаются фирмой? Опишите их.

2. Наглядное изображение товара (фотография или рисунок).

3. Название товара.

4. Какие потребности (настоящие и потенциальные) призваны удовлетворять предлагаемые товары, услуги?

5. Насколько изменчив спрос на данные товары (услуги)?

6. Дорогие ли эти товары (услуги)?

7. Насколько данные товары (услуги) отвечают требованиям законодательства?

8. На каких рынках и каким образом они продаются?

9. Почему потребители отдают предпочтение данным товарам (услугам) фирмы? Что составляет их основное преимущество? В чем их недостатки?

11. Каковы цены, по которым продаются товары (услуги)? Каковы затраты на их производство? Какую прибыль принесет продажа единицы каждого товара (услуги)?

12. Каковы основные технико-экономические показатели товаров (услуг)?

13. Имеет ли данный товар фирменную марку?

14. Как организовано послепродажное обслуживание данных товаров, если это технические изделия?

Раздел 4. «Рынки сбыта товаров (услуг)»

Этот раздел направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар и где его ниша на рынке.

Вначале предпринимателю необходимо найти ответ на следующие вопросы:

1. На каких рынках действует или будет действовать фирма? Какие типы рынков используются фирмой?

2. Какие основные сегменты этих рынков по каждому виду товара (услуги)?

3. Проранжированы ли рынки (сегменты рынка), на которых действует или будет действовать фирма, по коммерческой эффективности и другим рыночным показателям?

4. Что влияет на спрос на товары (услуги) фирмы в каждом из этих сегментов?

5. Каковы перспективы изменения потребностей покупателей в каждом из сегментов рынков?

6. Как предполагается реагировать на эти изменения?

7. Каким образом происходит изучение потребностей и спроса?

8. Какова общая и импортная емкости каждого национального рынка и используемого сегмента по всем товарам (услугам) фирмы?

9. Каковы прогнозы развития емкости сегментов на каждом из рынков?

10. Какова реакция рынка на новые товары (услуги)?

11. Проводятся ли тестирование рынка и пробные продажи?

После ответа на эти вопросы в данном разделе бизнес–плана необходимо представить:

Оценку потенциальной емкости рынка.

Оценку потенциального объема продаж.

Оценку реального объема продаж.

Раздел 5. «Конкуренция на рынках сбыта»

Здесь нужно провести реалистическую оценку сильных и слабых сторон конкурирующих товаров (услуг) и назвать выпускающие их фирмы, определить источники информации, указывающие на то, какие товары являются наиболее конкурентоспособными, сравнить конкурирующие товары (услуги) по базисной цене, характеристикам, обслуживанию, гарантийным обязательствам и другим существенным признакам. Эту информацию целесообразно представить в виде таблицы. Следует кратко обосновать имеющиеся достоинства и недостатки конкурирующих товаров (услуг). Желательно отобразить, какие знания о действиях конкурентов могут помочь вашей фирме создать новые или улучшенные товары (услуги).

Следует показать достоинства и недостатки конкурирующих фирм, определить сферу каждого конкурента на рынке, показать, кто имеет максимальную и минимальную цену, чья продукция наиболее качественная. Желательно провести ранжирование конкурентных позиций фирмы, что позволит уточнить ее положение и выявить возможности для потенциальных улучшений. Для каждого из целевых рынков надо сравнить позиции фирмы с позициями конкурентов по таким критериям, как реклама, размещение, продукция, услуги, цены и имидж.

Ранг фирмы и главных конкурентов указывается по 5-ти или 10-ти балльной системе. Для каждого из целевых рынков надо сравнить транспортные затраты с затратами у конкурентов, качество продуктов и упаковки, сопоставить возможности снижения цен, а также иметь представление о рекламной кампании и имидже фирм.

Раздел 6. «Производственный план»

Является одним из основных разделов бизнес-плана, в котором рассматриваются основные производственные показатели и объемы реализации продукции, переменные и постоянные издержки, план по персоналу, затраты на амортизацию основных производственных фондов, требования к организации производственного процесса и основные технико-экономические характеристики производства, специализированного оборудования и используемых технологий.

В данном разделе подробно описывается путь, с помощью которого планируется наладить производство и реализацию продукции с указанием проблемных и узких мест, на которые необходимо обратить особое внимание и средств (методов) их преодоления.

Раздел 7. «План маркетинга»

Основная цель заключается в том, чтобы показать потенциальному инвестору (стратегическому партнеру) элементы маркетинговой программы претендента, стратегии и тактики его поведения на рынке. Кроме того, в рамках маркетингового плана часто оценивается объективность анализа конкуренции на конкретном целевом рынке и концентрация внимания руководства компании на наращивании ключевых конкурентных преимуществ.

Маркетинговый план имеет крайне важное значение в структуре бизнес-плана, поскольку он определяет оптимальную стратегию компании на рынке и во взаимоотношениях с внешними партнерами и конкурентами, а потому от его объективности и проработанности во многом зависит успех рыночной деятельности компании. Маркетинговый план можно разбить на три взаимосвязанные структурные части:

1. конкурентный анализ;

2. формирование конкурентной (деловой) стратегии компании;

3. формирование программы маркетинга (особенности используемого инструментария маркетинга).

Раздел 8. «Юридический план»

В этом разделе, который особенно важен для новых предприятий и фирм, указывается та форма, в которой намечается вести дела. Практически, речь идет о форме собственности и правовом статусе организации: частная фирма, кооператив, государственное предприятие, СП и так далее.

Каждая из этих форм имеет свои особенности, свои плюсы и минусы, которые тоже могут повлиять на успех проекта, и потому небезынтересны для инвесторов и партнеров.

Конкретное наполнение раздела соответственно зависит от выбранной правовой формы организации. Западные инвесторы предпочитают иметь дело с предпринимателями, вкладывающими в дело свои собственные средства. Малое предприятие – наиболее короткий путь к успеху для начинающего предпринимателя, особенно, в сфере перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Эффективность малых предприятий состоит в том, что они способны активизировать структурную перестройку экономики, дать широкую основу выбора потенциальным потребителям и новые рабочие места, обеспечить быструю окупаемость затрат, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса.

Раздел 9. «Организационный план»

В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организация нового дела и как планируется налаживание с ним работы. При этом отправной точкой должны быть квалификационные требования, где указывается:

а) какие именно специалисты (какого профиля, образования, опыта) и с какой заработной платой необходимы для успешного ведения дел;

б) на каких условиях принимаются на работу специалисты (постоянная работа, совместители (внешние эксперты));

в) есть ли возможность воспользоваться услугами какой-либо организации по найму такого рода профессионалов;

г) в случае, если часть персонала уже нанята, необходимо дать о своих сотрудниках краткие биографические данные:

– квалификация;

– прежний опыт работы и его полезность для предприятия.

Также в этом разделе приводится и организационная структура предприятия, которая отражает:

а) кто и чем будет заниматься;

б) взаимодействие всех служб друг с другом;

в) координацию и контроль их деятельности.

Целесообразно оговорить в этом разделе и вопросы оплаты труда руководящего персонала и его стимулирования.

Раздел 10. «Оценка риска и страхования»

Раздел разбит на две части. В первой предугадываются все типы рисков, с которыми авторы бизнес-плана могут столкнуться: пожары и землетрясения, забастовки и межнациональные конфликты, изменения в налоговом регулировании и колебания валютных курсов, а также источники и момент их возникновения.

Во второй части дается ответ на вопрос: как уменьшить риски и потери. Ответ должен состоять из двух пунктов:

1. Указываются организационные меры профилактики рисков, разрабатываются меры по сокращению этих рисков и потерь.

2. Приводится программа страхования от рисков.

В случае создания современной системы коммерческого страхования в бизнес-планах указываются типы страховых полисов (может страховаться любой шаг от покупки оборудования до обеспечения валютных средств из-за спекулятивных колебаний курсов валют) и на какие суммы их планируется приобрести.

Раздел 11. «Финансовый план»

Раздел бизнес-плана, посвященный , во-первых, помогает провести анализ экономического состояния предприятия на данный момент времени и/или обосновать реальность достижения его целей в будущем, во-вторых, может быть использован, как эффективный инструмент самоорганизации и контроля.

Раздел 12. «Стратегия финансирования»

В разделе излагается план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы:

1. Сколько средств требуется для реализации данного проекта? Ответ на данный вопрос можно получить из предыдущего раздела бизнес-плана «Финансовый план».

2. Источники финансовых ресурсов и формы их получения. Источниками могут служить:

а) собственные средства;

б) кредиты банков;

в) привлечение средств партнеров;

3. Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них.

Источник - Байкалова А.И. Бизнес-планирование: Учебное пособие. Томск, 2004. 53 с
Бизнес-планирование и разработка инвестиционных проектов /Учебно-методическое пособие, под общей редакцией Савельева Ю.В., Жирнель Е.В., Петрозаводск, 2007.

Готовый бизнес план кафе: виды заведений + анализ сферы общественного питания. Как составить резюме готового бизнес плана? Помещение для кафе и характеристика услуг, список оборудования + расчет расходов.

Капитальные затраты: 1,438,000 рублей.
Срок окупаемости: 1,5 года.

Прежде чем получить готовый бизнес план кафе , есть необходимость в том, чтобы разобраться, что это вообще за заведение, в чем его основные отличия от ресторана, клуба и других мест.

Понимание основной концепции этого места приведет к осознанию того, из каких этапов состоит создание собственного уютного уголка, который захочет посетить каждый.

Главное отличие бизнес плана кафе от бизнес плана ресторана заключается в том, что кафе может предполагать менее широкий ассортимент продукции, иногда даже самообслуживание. Следовательно – меньше затрат и более широкую целевую аудиторию.

Но, тем не менее, кафе всегда должно отличаться уютной и опрятной атмосферой. Это может быть как место для бизнес ланча с деловым партнером, так и площадка для отдыха с друзьями.

1. Какие бывают разновидности кафе?

Чтобы определиться с основными моментами готового бизнес плана кафе, важно решить, как это все должно выглядеть или как это может выглядеть вообще?

Существуют такие разновидности заведений общественного питания:

    Бистро — место, предназначение которого заключается не в атмосфере для общения и высоких кулинарных изысках, а в возможности зайти и перекусить в короткий период времени, не ожидая по пол часа своих блюд.

    Но все же, ничего не мешает сделать его атмосферу более адаптированной для того, чтобы приятно провести время вне дома.

    Кофейня — само название говорит о том, что основной изюминкой такого места является согревающий и ароматный напиток, а именно кофе.

    Но не стоит перебарщивать, помните: резюме – это только краткая вводная часть, которая дает общее представление о бизнесе. Все детали будут раскрываться в остальных частях бизнес плана по открытию кафе.

    4. Помещение под открытие кафе

    Выбор помещения зависит от нескольких основных пунктов. Поскольку речь именно о заведении общественного питания, вам придется отталкиваться от установленных санитарных норм.

    Разработка готового бизнес плана кафе должна полностью основываться на таком документе как «Государственные санитарно эпидемиологические нормы РФ», а именно «СанПиН2.3.6.1079-01».

    Более подробно можно ознакомиться с ними: http://www.ideibiznesa.org/wp-content/uploads/SanPin_2_3_6_1079_01.pdf

    Основное внимание при выборе помещения стоит обратить на такие моменты:

    • Размещение, так как расположено кафе должно быть в подходящем месте.

      Если речь о жилом районе, то стоит делать все так, чтобы это не нарушало окружающего порядка.

    • Наличие водоснабжения — очень важно в любой деятельности, но для заведения общественного питания это то, без чего полноценная работа просто невозможна.
    • Возможность производства и хранения продуктов питания.

      А именно – наличие пространства, чтобы поставить все необходимое оборудование.

    • Помимо места для установки всей техники, нужно предусмотреть систему электроснабжения, которая будет достаточно безопасна.
    • Мощная вентиляция, чтобы процессы и запахи с кухонного помещения не доносились в зал, где находятся посетители.
    • Отсутствие вредителей, грызунов или насекомых, так как об этом нужно позаботиться прежде чем, обустраивать кафе.

    Для бизнес плана среднестатистического кафе, можно подобрать помещение с такими параметрами:

    План для небольшого придорожного кафе

    Помимо аренды, можно подумать и о приобретении помещения. В этом решении есть ряд позитивных моментов, таких как:

    • Приобретение помещения намного выгоднее чем его аренда в долгосрочной перспективе.
    • Отсутствуют особые ограничения в плане ремонта.
    • Не возникнет проблем с владельцем здания.
    • Не возникает непредвиденных расходов в случае, если поднимается рыночная стоимость аренды.

    5. Услуги, продукты и их характеристика в бизнес плане

    Среднестатистический ассортимент реализующейся продукции стандартного кафе это:

    • первые блюда;
    • холодные и горячие закуски;
    • десерты;
    • напитки (холодные и горячие).

    Это может быть не только собственная кухня, но и реализация полуфабрикатов, заказных хлебобулочных изделий и т.д.

    В любом случае, даже если речь о полуфабрикатах, рынок нуждается в действительно качественном продукте. А это подразумевает качественное сырье, оборудование и обслуживание.

    Меню зависит от того, какая тематика заведения выбрана, но его необходимо в обязательном порядке учитывать в бизнес плане. Очевидно, что позиции будут меняться по ходу деятельности кафе. Тем не менее, важно максимально отобразить основной его ассортимент.

    Если какие-либо позиции заканчиваются, их вносят в стоп-лист и информируют официантов. В меню корректировки вносятся лишь в случае, если вы решили отказаться от этого блюда навсегда.

    6. Оборудование для открытия кафе

    Для того чтобы и организовать производство, необходимо определить, каким оборудованием нужно обеспечить ваше кафе.

    Оборудование Стоимость (в рублях)
    Итого: 551,000 рублей
    Электрическая плита
    60,000
    Вытяжка
    50,000
    Микроволновка
    24,000
    Кофемашина
    120,000
    Профессиональный миксер
    22,000
    Гриль
    15,000
    Дополнительное оборудование (кастрюли, ножи, чайники и т.д.
    80,000
    Холодильный шкаф (возможно несколько)
    От 180,000 (всего)

    Помимо основного рабочего оборудования понадобятся разделочные столы, кондиционеры и т.д.

    Точная сумма зависит от того, какое оборудование покупать (новое, или б/у). Но для помещения в 25-35 квадратных метров сумма составит от 450,000 рублей.

    В некоторых случаях, если речь об аренде помещения, которое предназначено под заведение общественного питания, некоторые арендодатели предлагают в пользование свое оборудование за дополнительную плату.

    Это обойдется намного дешевле, чем покупка нового или б/у. Но, если договор аренды будет расторгнут, вы остаетесь ни с чем – не забывайте об этом.

    7. Персонал для открытия кафе

    Наиболее удобной организационной структурой будет , где сам директор будет выполнять обязанности администратора. Нанимать большое количество сотрудников на первых порах – это крайне невыгодное капиталовложение.

    Помимо администратора понадобится:

    Поскольку в ресторанах речь идет о более сложной структуре, шеф-повар в них выполняет функцию организатора кухонного процесса. Но шеф-повар в маленьком кафе — это человек, который, помимо основной работы в свою смену, поможет в составлении меню и создании некоторых «фирменных» блюд.

    Требования к персоналу составляются исходя из того, как предприниматель видит будущее заведение. Это может быть, как и среднее специальное образование, так и наличие полного среднего + специальные курсы.

    8. Капитальные затраты и расходы на открытие кафе

    Расчет капитальных вложений

    Расчет ежемесячных расходов

    К капитальным затратам можно отнести и расходы на первые 2 месяца работы, так как, в среднем, предприятие начнет приносить прибыль лишь с третьего месяца.

    В итоге, сумма стоимости открытия кафе с нуля составит 1,438,000 рублей.

    Для того чтобы открытие кафе окупилось за 1,5 года, прибыль должна составлять как минимум 80,000 рублей в месяц. Учитывая сумму ежемесячных затрат, ожидаемая выручка составит от 444,000 рублей в месяц.

    Секреты, как открыть кофейню с нуля и какой нужно составить

    бизнес план для её реализации, в этом ролике:

    Вывод о том, из чего состоит готовый бизнес план кафе


    Более подробные расчеты и выводы для того, чтобы создать готовый бизнес план кафе , можно сделать лишь после того, как проведены маркетинговые исследования конкретно по месту планируемого открытия, а также учитывая тематику заведения.

    Как уже было написано ранее, капитальные затраты можно значительно снизить в том случае, если оборудование берется в аренду вместе с помещением. Также, в этом случае, если оно изначально предназначено для места общественного питания, удастся сэкономить и на капитальном ремонте, установке вытяжек.

    Есть также статьи ежемесячных расходов, размер которых будет меняться. Например, для более подробного анализа проекта, стоит определить, какая статья является наиболее затратной.

    Больше всего расходов будет уходить на такую статью готового бизнес плана кафе, как сырье (подразумевает закупку продуктов, напитков и различных одноразовых материалов – салфетки и т.д.).

    Стоит учитывать, что в определенные сезоны стоимость тех или иных продуктов будет падать. Также, по ходу работы, закупки сырья будут соизмеримы с их потреблением.

    Полезная статья? Не пропустите новые!
    Введите e-mail и получайте новые статьи на почту