Как начать свое дело по торговле. Свой бизнес: открытие магазина мужской одежды

* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение нескольких дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство. Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему. Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

837 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 271460 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Как открыть магазин детской одежды и добиться успеха? Опытом делится Ольга Кузнецова, консультант по франчайзингу, запуску и развитию розничного бизнеса, член совета директоров компании RIKKI-TIKKI.

Пока существуют деньги, либо предметы, могущие их заменить, существует торговля. У нас ежедневно заканчивается хлеб, масло, овощи и фрукты, мы испытываем недостаток в новой одежде и обуви, технике для дома. Желание получить нечто новое приводит людей на рынок, где изучив обширный ассортимент товара, они выбирают именно тот, что нужен в конкретной ситуации.

Совершается покупка, в результате которой продавец получает искомую сумму денег, а покупатель желаемый товар. На первый взгляд сделка обоюдовыгодна и удовлетворяет интересы обоих лиц, но на самом деле предприниматель, занимающийся на рынке, оказывается в более выгодной ситуации, поскольку именно ему посчастливилось обогнать конкурентов и заполучить данного покупателя. Последнее, является немаловажным в ведении торгового бизнеса. Отсутствие покупателей делает его не прибыльным и приводит к закрытию торговой точки, чего многие начинающие бизнесмены опасаются более всего.

Торговля была и остается наиболее выгодным, с точки зрения скорейшего получения прибыли, бизнесом.

Главное правило ведения торговли – создание собственной обширной базы покупателей, а также реализация пользующегося спросом товара. При умелой постановке целей, наличии небольшого начального капитала и твердой уверенности в собственной удаче, торговля конкретными товарами может стать основным источником дохода и давать 100% отдачу. К примеру, являясь владельцем торговой точки на рынке, занимающейся реализацией бытовой химии, можно получать солидный доход, не беспокоясь о порче товара и понижении его в стоимости. Спрос на такие товары, как картофель, лук, перец и другие овощи имеется всегда. Одежда и обувь нужна людям постоянно и в любое время года. Продавая хлебобулочные изделия, в накладе не остался еще ни один предприниматель.

Единственное, о чем стоит помнить начинающему бизнесмену:

  • торговля может быть выгодной только тогда, когда число конкурентов минимизировано;
  • от покупателей зависит все;
  • вложения обязательно окупятся, потому в стремлении сэкономить не стоит перешагивать границы.

Идеальным вариантом является торговый семейный подряд, в котором принимают участие все члены семьи. В этом случае затраты на грузчика, продавца и даже бухгалтера сводятся к минимуму, что позволяет экономить на этой статье расходов существенные суммы, идущие в семейный бюджет.

Особенности организации торговой точки на рынке

Еще не определившись с товаром, но имея представление о том, какого рода он будет, следует начать поиск места под торговую точку. Наиболее выгодными считаются места с большей проходимостью людей – вход, выход, первые ряды, к ним примыкающие. Естественно, что все они заняты, либо сдаются в аренду по завышенным ценам. Чаще всего новичкам предлагают отдаленные бутики и павильоны, арендная плата за которые столь же не высока, как и возможная прибыль от продаж с этого места. Соглашаться на такой вариант ни в коем случае не стоит, лучше взять дороже, но вблизи мест большого скопления народа.

Решив организовать торговую точку, следует определиться с формой ведения бизнеса . Проще всего оформиться в качестве с . Регистрация в этом качестве не отымет более 1000 рублей, что на начальном этапе немаловажно.

Арендовать место для продажи товара, следует получив новый статус, так как это в значительной мере упростит отношения с администрацией рынка и будущими поставщиками.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Выбор товара для продажи

Торговля всегда начинается с выбора товара, который предстоит предлагать на продажу. Вид, форма и наименование товара занимают немаловажное место в получении . По возможности следует торговать недорогими, но эксклюзивными товарами, отличающимися высокой конкурентоспособностью и пользующимися спросом у потребителей.

Прежде чем искать поставщика, необходимо посвятить несколько часов изучению торгового ассортимента, располагающихся вблизи торгового помещения бутиков конкурентов. Истратив совсем немного времени, начинающий предприниматель сможет избежать ошибок и закупить именно тот товар, которого не хватает в данном сегменте рынка.

Так, если в соседнем павильоне торгуют средствами для очистки мебели, пола, плит и ванн, стиральными порошками и средствами для мытья посуды, целесообразно завести в свою собственную торговую точку различные кухонные принадлежности и предметы для ванны: полотенца, посуду, полочки и пластиковые шкафчики, швабры и тому подобное. Если речь идет о продаже футболок и кофт, то в собственную торговую точку следует завозить брюки, юбки и джинсы. Кроме того, выбор продукции может зависеть от времени года и спроса на нее.

К примеру, в зимнее время года большим спросом пользуются сапоги и верхняя одежда, летом ˜– платья, блузы, сарафаны и босоножки. Обращать внимание следует также и на модные тенденции. В прошлом весенне-осеннем сезоне большим спросом пользовался такой вид обуви, как сникерсы. Этой же весной спрос на них упал, покупатели предпочитают обувь на широком каблуке, либо платформе.

Анализ ассортимента в зависимости от местоположения

Маленький город

В плане торговли небольшие города имеют свои преимущества и недостатки. С одной стороны, населения в таких городах немного, а значит, и прибыль будет распределяться крайне неравномерно, что заставляет задуматься о тщательном выборе месторасположения торговой точки. С другой стороны, в маленький город имеется возможность привезти вполне обычные товары, и реализовать их по высоким ценам, ввиду недостатка конкурентов.

К подобного рода товарам могут относиться:

  • недорогие, но модные в этом сезоне вещи и обувь;
  • бытовая химия зарубежных производителей;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки.

Выбор товаров обширен и полностью зависит от месторасположения рынка. Так, если рынок находится в спальном районе, целесообразно начать торговать булочками, хлебом, сладостями и товарами первого потребления, за которыми люди специально не пойдут в супермаркет, но с охотой приобретут, спустившись к подъезду. Вблизи заправок нужно торговать запчастями для машин, маслами, сигаретами и спиртными напитками.

Крупный город

Большие города предоставляют массу возможностей по выбору месторасположения рынка, на котором планируется открыть торговую точку.

Так, планируя торговать вещами, обувью, спортивным инвентарем, следует арендовать помещение на вещевом рынке. Если же торговля связана с бытовой химией, овощами и фруктами, необходимо взять в аренду торговый киоск на продуктовом рынке. Кроме того, существуют также строительные и смешанные рынки. Не стоит забывать также и о высокой популярности оптовых рынков, где товар можно продавать не на граммы, а на десятки килограмм одновременно.

Планируя открыть торговую точку по продаже аксессуаров для мобильных телефонов, сережек и других украшений, целесообразно разместить ее вблизи университета, либо школы. Студентки и школьницы станут постоянными клиентками и принесут неплохой доход.

Деревня

Планируя открыть торговую точку на рынке в деревне, следует внимательно изучить контингент местных жителей. Товар для наполнения прилавка следует подбирать в зависимости от потребностей покупателей, памятуя о том, что большая часть жителей деревни пожилые люди, не нуждающиеся в брендовой одежде и новинках современной техники.

Наибольшей популярностью в деревне пользуются такие товары, как:

  • хлеб;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • спички;
  • сахар;
  • сладкая вода;
  • мороженное.

Целесообразно закупить некоторое количество стирального порошка и моющих средств, полотенец для кухни, прищепок, мужских и женских носков, трусов, рабочих перчаток. Подобные товары всегда находят своего покупателя, они не относятся к скоропортящимся, потому выгода от их продажи очевидна. Не стоит забывать также и о спиртных напитках.

Центр или окраина

Если речь идет о торговой точке в центре города , то стоит понимать, что люди отправляются в центр с определенной целью: прогуляться, сходить в театр, кафе, встретиться с друзьями. В центре города можно открыть торговую точку с цветами, одеждой и обувью, либо продуктовый магазин, в ассортименте которого будут спиртные и газированные напитки, булочки, хлеб, овощи, фрукты и сладости.

Никто не покупает качественную одежду и обувь на окраине , торговля химией, строительными материалами и мелкой техникой также не будет иметь успеха. Покупка значимых товаров всегда обдуманна, покупатель хочет иметь выбор и потому за покупками отправиться в центр города. На окраине допускается открывать исключительно продуктовый магазин с небольшим кафе, где можно заказать кофе, чай, завтрак, либо ужин.

Набережная и другие места отдыха

Планируя открытие торговой точки на набережной, в парках, на авто и железнодорожном вокзале, вблизи автостоянки и тому подобном месте, следует понимать, что несмотря на большое скопление людей, торговать габаритными и дорогостоящими товарами будет не выгодно.

Идеальными товарами считаются:

  • семечки;
  • мороженное;
  • ход-доги;
  • кофе, чай;
  • гамбургеры;
  • пирожки;
  • сладкая и газированная вода;
  • спиртные напитки;
  • салфетки.

Анализ ассортимента в зависимости от сферы

Продовольственная

Планируя открыть собственную торговую точку на продовольственном рынке , следует понимать, что больших доходов в первое время ожидать не придется. В среднем, за день с одной продовольственной точки собирается не более 6 тысяч рублей.

Ассортимент следует подбирать на основании вышеизложенной информации, личные предпочтения не должны мешать желанию заработать. Выгоднее всего заниматься торговлей картофелем и другими относительно скоропортящимися овощами. Картофель, морковка, лук и свеклам всегда будут пользоваться спросом. Не менее выгодно торговать мясом. В последнем случае бизнес может стать практически безотходным.

Непродовольственная

К непродовольственной сфере торговли следует отнести, прежде всего, реализацию вещей, химии, посуды, мелкой бытовой техники, электроприборов. Следует выбирать качественные, но не дороге товары, наценка на которые не будет вызывать у покупателя желание пройти мимо.

Строительная

Реализация строительных товаров требует не только изучения рынка с целью поиска свободной нищи, но и наличия определенных знаний в строительной области. Не все покупатели могут толково объяснить какой толщины брус им нужен конкретно, на какое качество краски они рассчитывают и сколько рулонов обоев им требуется. Если этого не знает и поставщик продукции, бизнес не заладится с самого начала.

Выбор продаваемых товаров в зависимости от сезона

Пытаясь получить наибольшую выгоду от торговли, следует ориентироваться не только на месторасположение рынка и количество конкурентов, но и на сезон, в особенности, если речь идет о торговле овощами и фруктами. Зимой выгоднее всего торговать картофелем, морковью и луком.

Весной можно неплохо заработать на продаже клубники, черешни и свежих овощей. Летом большим спросом пользуются помидоры, огурцы, сливы, груши, яблоки, персики и абрикосы. Осенью можно организовать оптовую торговлю сладким перцем, баклажанами и капустой.

Это же касается одежды и обуви. Ассортимент торговой точки должен меняться вслед за сменой времен года, в противном случае, предприниматель не получит выгоды от затеянного им бизнеса.

Типичные ошибки начинающих предпринимателей в сфере торговли на рыночных площадях

Не стоит рассчитывать на то, что закупив товар по дешевке, арендовав торговую точку и найдя несколько покупателей, можно построить настоящий бизнес, который можно будет передать собственным детям.

Многие предприниматели держатся на плаву всего несколько лет, или даже месяцев, после чего закрываются, придя к ошибочному выводу о нерентабельности подобного бизнеса.

В действительности, подобные проблемы возникают из-за многочисленных ошибок , совершаемых в процессе торговли, вот некоторые из них:

Перечисленные причин далеко не единственные, но именно они в большинстве случаев оказывают негативное воздействие на торговый бизнес.

Влияние кризиса на торговлю на рынке

Успешная торговля во многом зависит от покупательской способности граждан.

В кризисные годы денег у покупателей становится меньше, соответственно, на рынок они ходят реже, что ведет к уменьшению количества продаж и закрытию многих торговых точек.

В кризисные годы выгоднее всего торговать продуктами и предметами первой необходимости. Одежда, обувь и мелкая бытовая техника пользуются меньшим спросом, так же как и предметы интерьера. Кризис губителен для торговли, но имея большой опыт в этой сфере, можно приспособиться и к нему.

Желающим внедриться в сферу торговли – тщательно подготовьтесь. Ошибочно полагать, что достаточно постоять у прилавка, и деньги начнут течь рекой. Вы когда-нибудь обращали внимание, как у одного прилавка стоит очередь, а у другого продавца с таким же товаром никого. Торговля – дело тонкое, не терпящее суеты, а главное, не стоит ожидать сиюминутной прибыли. Перед тем как начать торговлю на рынке, ознакомьтесь с главными правилами и принципами, с которыми станете профессионалом торгового дела.

Как начать торговлю на рынке?

Торговля на рынке – с чего начать

Для начала определитесь, чем хотите торговать. Изучите спрос, окупаемость. Насколько заполнена ниша с той или иной продукцией. Лучше всего реализовать товары первой необходимости, сезонную одежду, продукты питания.

1. Посетите администратора рынка, обсудите вопрос открытия точки, осмотрите ее. Нелишним будет наладить контакт с будущими соседями по работе.

2. Следующий шаг – налоговая инспекция. Проконсультируйтесь со специалистом, определитесь с пакетом документов, заполните бланки. Сейчас отчетность сдается через интернет, поэтому есть смысл предварительно заполнить формы и проверить у специалиста.

3. С готовой документацией отправляйтесь к администратору, возможно, понадобятся дополнительные бумаги. Вступать в конфликт не стоит, выполните все его требования, и сотрудничество будет успешным.

Теперь дело за товаром. Изучите предложение не одного, а нескольких поставщиков, сравните цены, ассортимент, сроки доставки. Выбор продукции должен основываться на качестве и адекватной цене. Торговать дорогостоящими промышленными товарами на рынке невыгодно. Сюда приходят люди с ограниченным бюджетом, а обеспеченные посещают бутики.

Что касается продуктов питания, то рынок – это место, где любят отовариваться все без исключения, и со средним достатком и обеспеченные клиенты. Сразу подумайте о складе для хранения товаров.

Точка на рынке – с чего начать

Отнеситесь к оформлению витрины серьезно. Предлагайте свежий и аккуратно разложенный товар, не забудьте, покупатели останавливаются возле богатого ассортимента. Соблюдайте чистоту, не ленитесь общаться с покупателями, при необходимости предоставьте документацию на товар. Важна пунктуальность, открывайтесь в одно и то же время, рабочее место никогда не должно пустовать. Будьте осторожны с деньгами – не станьте жертвой фальшивомонетчиков и мошенников. Внимательно осматривайте купюры, если сомневаетесь – откажитесь ее принимать.

Кажется, сегодня торговлей могут заниматься все, кто только пожелает. На первый взгляд, это очень выгодно и прибыльно, многие начинали с нуля, постепенно продвигая свой бизнес. Поэтому многие простые граждане задумываются над тем, не заняться ли и им торговлей, дабы повысить уровень достатка и обеспечить себе безбедное существование. Только вот предстоит решить задачу, чем торговать и где торговать.

Торговать можно всем, чем угодно, мест для этого также хватает. Но нужно учесть, что далеко не все варианты будут подходящими для человека, только начинающего заниматься бизнесом. Мало кто сможет позволить себе открыть собственный магазин или арендовать помещение в торговом центре. Поэтому стоит остановиться на аренде торговой точки на рынке или же

После того, как решится вопрос о том, где торговать - онлайн или офлайн, следует решить, чем торговать. Здесь уже все зависит от возможностей и пожеланий конкретного человека. Для начала стоит произвести небольшой маркетинговый анализ, то есть разузнать, у потребителей.

Если выбран привычный способ, то необходимо задуматься, чем торговать на рынке. Это могут быть продукты, бытовые товары, одежда, обувь и много чего еще. Важным моментом в этом мероприятии является поиск выгодного места и хорошего поставщика качественного и сравнительно недорогого товара.

Многим кажется, что проще всего торговать онлайн, хотя это и неправда. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Так, при создании интернет-магазина продавцу не нужно будет стоять под палящим солнцем или проливным дождем, не обязательно вставать не нужно арендовать торговую точку. Но все же начальные вложения требуются, и их размер будет зависеть от того, чем торговать в Интернет-магазине собирается конкретный человек.

При торговле в Интернете необходимо пройти официальную регистрацию, потратиться на оформление сайта, складское помещение для товара, обеспечить ведение бухгалтерии. К тому же пользователи в сети настороженно относятся к предлагаемому товару, а удивить их чем-то практически невозможно.

Чтобы решить, чем торговать, необходимо проанализировать наиболее частые запросы, которые делают пользователи в конкретном регионе. Это очень важно, потому что, например, постельное белье могут охотно покупать в больших городах, но не обращать на него никакого внимания в регионах и т.д.

Чаще всего в Интернет-магазинах покупают диски, печатные издания, канцтовары, оргтехнику и бытовую технику. Нужно учесть, что на сегодняшний день существует большое количество магазинов, предлагающих технику. Они заработали популярность и доверие миллионов людей, поэтому обойти таких гигантов начинающему предпринимателю будет довольно сложно.

Чтобы успешно начать свой бизнес, необходимо предоставить людям уникальный товар, найти который довольно проблематично. Конечно, сделать это очень сложно, потому что, кажется, в Интернете есть уже все. Но все же потихоньку можно наладить бизнес и начать зарабатывать неплохие деньги и совершенно неважно, чем торговать, главное - желание и немножко везения.

Во время кризиса многие торговые предприятия терпят серьезные финансовые убытки, поскольку покупательская способность населения резко снижается, и многие товары остаются невостребованными. Но, несмотря на это, эксперты считают, что экономическая нестабильность – это самое лучшее время, чтобы открыть собственное прибыльное дело. Чтобы получать хороший доход, нужно знать, чем торговать в кризис 2018 года. Об этом и пойдет речь в данной публикации.

Антистрессовые товары

Раздумывая о том, чем лучше торговать в кризис, многие предприниматели почему-то забывают о товарах, которые помогают избавиться от стресса. Чтобы не впасть в депрессию из-за финансовых проблем, люди используют разные методы, которые позволяют им расслабиться и на время позабыть обо всех неприятностях.

Одни граждане предпочитают снимать стресс с помощью алкоголя, а другие, чтобы поднять настроение, покупают сладости. Есть и такие люди, которые скупают в аптеках различные успокоительные препараты. Если вы не можете определиться, каким товаром торговать в кризис, попробуйте ориентироваться на такую продукцию.

Похоронная атрибутика

Это звучит печально, но ритуальные услуги в нашей стране пользуются спросом в любых экономических условиях. Люди провожают близких и родных в последний путь, независимо от своего финансового положения, поэтому торговля погребальными принадлежностями не замирает даже в кризисные времена.

Подбирая ассортимент, чем торговать в кризис, отдавайте предпочтение товарам эконом-сегмента. Необычные похоронные принадлежности обходятся слишком дорого, поэтому они слишком затратны для новичков. На этапе становления бизнеса их можно полностью исключить из ассортимента.

Экологически чистые продукты

В последнее время многие люди стараются покупать только натуральные, экологически чистые продукты. На этом пристрастии, жители сельской местности могут построить выгодный и достаточно перспективный бизнес. Итак, чем торговать в кризис на рынке?

Эксперты составили список самых востребованных продуктов домашнего производства:

  • Мясо;
  • Молочные продукты;
  • Овощи и фрукты;
  • Копчености;
  • Соленья и консервация.

Это самое продаваемое в кризис в любом регионе нашей страны. Если вы ищете источники дополнительного дохода, выбирайте любые товары из этого списка и смело выходите с ними на рынок.

Недвижимость

Многие граждане, которые имеют дополнительную жилплощадь, задумываются над тем, ? Эксперты считают, что кризис – это не самое лучшее время для продажи недвижимости, но, если вы не видите другого выхода, можно попробовать заработать на этом деньги.

Давайте поговорим подробнее, как продать недвижимость в кризис и получить с этого приличный доход? В первую очередь, постарайтесь, как можно выгоднее, продать свою квартиру. Вырученные деньги вложите в покупку жилья в новостройках на этапе строительства. Когда дом сдадут в эксплуатацию, стоимость квадратных метров поднимется на 20–30%, соответственно, продажа квартиры принесет вам хорошую прибыль. Также можно приобрести жилье в аварийном состоянии, сделать в нем капитальный ремонт и продать намного дороже.

Торговля в интернете

В последнее время большой популярностью стала пользоваться торговля онлайн. Новички часто интересуются, что выгодно продавать в интернете в кризис?

В сети можно торговать любым товаром:

  • Продукты питания;
  • Бытовая техника;
  • Обувь и одежда;
  • Детские товары;
  • Цветы;
  • Автозапчасти и прочее.

В первое время выберите 2–3 категории товаров и постепенно расширяйте ассортимент. Например, в интернет-магазин обуви и одежды можно добавить часы или бижутерию. Это позволит вам увеличить прибыльность бизнеса.

Детские товары

Родители стараются дать своим детям все самое лучшее. Они прикладывают максимум усилий, чтобы обеспечить своему ребенку комфортную жизнь. Поэтому детские игрушки и одежда – это товар, на который никогда не падает спрос.

Если вас привлекает этот сегмент рынка, перед тем как открыть магазин, нужно определиться, чем выгодно торговать в кризис. Опытные бизнесмены не советуют делать упор на детскую одежду, поскольку в сложных экономических условиях люди стараются экономить, поэтому часто покупают подержанные вещи. Кроме того, малыши донашивают одежду после своих старших сестер или братьев. Поэтому в ассортименте магазина детских товаров одежда не должна занимать более 10% общего объема продукции.

Горячая выпечка

Не можете определиться, чем торговать в кризис в маленьком городе? Все гениальное просто. Самый простой вариант, – это уличная торговля горячей выпечкой. Такой бизнес не требует крупных финансовых вложений и при этом отличается высокой рентабельностью.

Для того чтобы открыть одну стационарную торговую точку, понадобиться 1–2 тыс. долларов. Основные затраты – это покупка оборудования. С одной точки за месяц можно получать 300–500 долларов чистой прибыли. Если развернуть торговлю в праздничные дни в местах массовых народных гуляний, можно за один день получить месячную прибыль. Это отличная , которую можно реализовать в сезон летних отпусков.

Сэконд хэнд

Дешевая подержанная одежда – это самый лучший вариант для людей, которые не могут решить, что можно продавать в кризис. Такой бизнес отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью.

Для того чтобы открыть магазин сэконд хэнд, не понадобятся крупные финансовые вложения. Арендуйте небольшое помещение, закупите небольшую партию товара и приступайте к работе. Чтобы понять, что выгодно продавать в маленьком городе, на первых порах покупайте дешевый товар и продавайте его на вес. Со временем можно добавить несколько дорогостоящих позиций и открыть сток. Грамотная ценовая политика – это гарантия успеха вашего предприятия.

Кофейные автоматы

Во время кризиса многие люди экономят, поэтому стараются не посещать кафе и другие заведения общественного питания. Они предпочитают выпить чашку кофе из кофейного автомата, находящегося неподалеку от места работы или учебы. Кофейные автоматы – это самый простой и прибыльный вариант, чем можно торговать в кризис.

Чтобы открыть такой бизнес, нужно закупить торговые автоматы. Если финансовые возможности не позволяют вам сделать такую покупку, на первых порах можно взять оборудование в аренду. Кроме кофейного автомата, вам также понадобится кофе в ассортименте, сахар, сухие сливки и одноразовая посуда. Следующий важный шаг – выбор месторасположения. Кофейный автомат можно установить в торговом центре, любом учебном учреждении, поликлинике, больнице и т. д.

Макаронные изделия

Поскольку в последнее время экономика нашей страны ориентируется на импортозамещение, перед тем как принять решение, чем торговать во время кризиса, обратите внимание на продукты отечественного производства, в частности на макаронные изделия. Это недорогие и вкусные продукты питания, которые покупают практически все граждане нашей страны. Самый большой спрос наблюдается на изделия среднего ценового сегмента. Обычно покупатели не привязываются к какой-то определенной торговой марке. Для них намного важнее качество и доступная цена. Покупайте макаронные изделия у производителя и продавайте их оптом со своей наценкой в супермаркеты, столовые, кафе и фирмы, которые занимаются приготовлением и доставкой горячих обедов. По мнению экспертов, может приносить приличную прибыль, особенно, если идет речь о недорогих продуктах питания.

Образовательные курсы

Во время кризиса многие люди теряют работу, поэтому вынуждены искать другие источники дохода. Для этого им приходиться осваивать новые профессии, которые востребованы в период экономической нестабильности. В связи с этим, начинает расти спрос на различные образовательные курсы. Если вы задумываетесь над тем, что выгодно продавать в кризис, попробуйте предложить потребителям свои знания. Курсы иностранного языка, игры на гитаре или кройки и шитья всегда пользуются большим спросом, поэтому без заработка вы не останетесь.

Разместите рекламные объявления в печатных изданиях или интернете и ожидайте, пока позвонят клиенты. Кроме того, можно предложить свои услуги знакомым и друзьям, которые возможно станут вашими первыми учениками. Образовательные курсы – это одно из самых , которое открывает перед новичками большие возможности.

Товары из Китая

Раньше многие люди считали, что любая китайская продукция – это ширпотреб, который не отличается высоким качеством. Но ситуация изменилась и теперь на товарах из Китая можно построить прибыльный бизнес. Как известно, в Поднебесной можно приобрести продукцию на 50% дешевле, чем в нашей стране. Здесь производят все, начиная от одежды и детских игрушек, и заканчивая высокотехнологичным медицинским оборудованием. Перед тем как начать бизнес с Китаем, нужно определиться, чем торговать в условиях кризиса.

Опытные предприниматели советуют обратить внимание на следующие группы товаров:

  • Обувь и одежда;
  • Электроника;
  • Аксессуары;
  • Текстиль;
  • Детские игрушки;
  • Мобильные телефоны.

Самый простой способ, как заработать на перепродаже товаров из Китая – дропшиппинг. Это отличный вариант для тех, кто ищет, . Создайте собственный интернет-магазин, разместите в нем фото и описание товаров с китайских сайтов и ждите покупателей. Когда клиент оплатит покупку, за эти деньги купите товар у поставщиков из Китая по более низкой цене и отправьте его по адресу покупателя. Разница в ценах – это ваш чистый доход.

Не забывайте, что самые продаваемые товары в кризис – это продукция первой необходимости. Дорогостоящие товары, которые не пользуются большим спросом, могут длительное время оставаться невостребованными, поэтому не будут приносить вам хорошего дохода.

Медицинские препараты

Всем известно, что лекарственные препараты относятся к товарам первой необходимости. Любой человек, который чувствует недомогание, идет к врачу, который выписывает ему необходимые лекарства. После этого он отправляется в аптеку и даже на последние деньги покупает медицинские препараты, чтобы поправить свое здоровье. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, что продавать в кризис, откройте собственную аптеку.

В трудных экономических условиях продажи лекарственных препаратов не падают. Напротив, они могут даже расти, если вы замените дорогостоящие лекарства дешевыми аналогами отечественного производства. Благодаря этому потребители смогут сэкономить, а вы получите хорошую прибыль.

Естественно, открыть аптеку непросто. Необходимо получить разрешения на деятельность (лицензию на торговлю медицинскими препаратами), а также зарегистрировать свой вид деятельности.

Начинающим предпринимателям открыть такой бизнес будет достаточно проблематично из-за большого стартового капитала необходимого для реализации данной идеи заработка. Выход из ситуации — поиск инвесторов. О том, как найти инвестора, вы можете прочитать на нашем сайте.