Калийная соль: описание, добыча, использование. Использование соли калийной в качестве удобрения

Растения нуждаются в трех макроэлементов для максимального роста и развития. Одним из них является калий. Калийная соль формула химическая - К2О. Калий (иногда называемый «поташ») представляет собой любую из различных добытых и изготовленных солей, которые содержат калий в водорастворимой форме. Поташ производится во всем мире в количествах, превышающих 30 миллионов тонн в год, а основное его применение в удобрениях. Таким образом, различные типы этих удобрений представляют собой крупнейшее промышленное использование этого элемента в мире.

Поташ относится к соединениям калия и калиесодержащим материалам, наиболее распространенным из которых, является KCl. Термин поташ происходит от среднего голландского слова potaschen (горшок золы).

Старым способом получения K2О было собирание или производства древесной золы, выщелачивания золы и последующего выпаривания полученного раствора в больших железных горшках, оставляя белый осадок, называемый золой. Примерно 10% по массе обычной древесной золы можно извлекать в виде золы для горшка. Позже, поташ стал термином, широко применяемым для встречающихся в природе калийных солей и коммерческого продукта, полученного из них.

История получения

Калий (особенно карбонат калия) использовался в отбеливающем текстиле, производстве стекла и производстве мыла начиная с 500 г. н. э. Поташ был главным образом получен путем выщелачивания золы наземных и морских растений. Начиная с XIV века в Эфиопии был промышленно добыт первый калий. Одно из крупнейших в мире месторождений, от 140 до 150 миллионов тонн, расположен в районе Тиграй в Даллоле.

Поташ был одним из важнейших промышленных химикатов. Он был усовершенствован из пепла широколиственных деревьев и произведен в лесных районах Европы, России и Северной Америки. Первый патент США был выпущен в 1790 году Самуэлю Хопкинсу за улучшения «в создании золы и жемчужины с помощью нового аппарата и процесса». Жемчужная зола была более чистым продуктом, полученным путем кальцинированием в реверберационной печи. Калийные ямы когда-то использовались в Англии для его добычи, нужны были при изготовлении мыла, для приготовления шерсти и производства пряжи.

Еще в 1767 году калий из древесной золы был экспортирован из Канады, а экспорт калийной и жемчужной золы (поташ и известь) в 1865 году достиг 43 958 баррелей. В конце XIX века промышленность развивалась, и в Германии было создано крупномасштабное производство калия из минеральных солей. В 1943 году в Саскачеване, Канада, был обнаружен поташ в процессе бурения нефти. Активная разведка началась в 1951 году.

В 1958 году компания Potash America стала первым производителем в Канаде с вводом в эксплуатацию подземного калийного помола на озере Терпение, однако из-за просачивания воды в шахте, производство прекратилось в конце 1959 года, но после ремонта добыча возобновилось в 1965 году.

В конце 18-го и начале XIX веков производство таких удобрений обеспечивало поселенцам в Северной Америке способ получить крайне необходимые наличные деньги и кредит, поскольку они очищали лесистые земли для посевов. Чтобы в полной мере использовать свою землю, поселенцам нужно было распоряжаться избыточной древесиной. Самый простой способ добиться этого - сжечь любую древесину, ненужную для топлива или строительства. Пепел из лиственных деревьев затем можно было использовать для приготовления щебня, который можно было бы использовать для мытья или варки с целью получения ценного калия.

Лиственные породы могут образовывать золу со скоростью от 500 до 900 м³ / км2. В 1790 году пепел можно было продать от 800 до 1500 долларов США / км2 в сельском штате Нью-Йорк. Производство калийных удобрений стало крупной отраслью в Британской Северной Америке. Великобритания всегда была самым важным рынком.

Американская калийная промышленность следовала за топором лесоруба по всей стране. Примерно в 1820 году Нью-Йорк заменил Новую Англию как самый важный источник по добыче этого ценного ресурса и к 1840 году центр находился уже в Огайо. Производство калийных удобрений всегда было побочным продуктом, следуя из необходимости очистить землю для сельского хозяйства.

Большинство мировых запасов калия были отложены как морская вода в древних внутренних океанах. После испарения воды соли калия кристаллизуются в слои калийной руды. Это те места, где сегодня производится добыча калия. Отложения представляют собой природную смесь KCl и хлорида натрия (NaCl), более широко известную как поваренная соль. Со временем, когда поверхность земли изменилась, эти отложения были покрыты сотнями метров земли.

Современное производство

Сегодня большинство калийных рудников являются глубокими шахтами с глубиной до 1400 м. Другие добываются в рудниках, уложенных в горизонтальные слои в виде осадочных пород. В наземных перерабатывающих заводах KCl отделяют от смеси для получения удобрения с высоким уровнем содержания калия. Другие соли могут быть разделены различными процедурами, в результате чего получают и сульфат калия-магния.

Некоторые из крупнейших в мире известных калийных месторождений распространены по всему миру от Саскачевана, Канады до Пермского бассейна. Пермское месторождение бассейна включает в себя крупные шахты за пределами Карловых Вар, штат Нью-Мексико. Но самое чистое месторождение калийных удобрений в мире находится в Lea County, Нью-Мексико (недалеко от Карлсбадских месторождений), который, как считается, составляет примерно 80% чистого калия.

Канада является крупнейшим производителем, за ней следуют Россия и Беларусь. Самый значительный запас калийного калия расположен в провинции Саскачеван и контролируется Калийной корпорацией Саскачевана.

В начале XX века калийные отложения были обнаружены в Даллольской впадине в окрестностях Музели и Полумесяца вблизи Эфиопии - Эритрейской границы. Оценочные запасы составляют соответственно 173 и 12 млн т. Последнее особенно подходит для поверхностной добычи.

Недавно в Индии было изучено восстановление солей из морской воды . Во время экстракции соли из морской воды путем выпаривания, соли калия концентрируются в выдержке.

В 2013 году почти 70% производства калийных удобрений контролировались двумя группами, Canpotex и Белорусской калийной компанией. Последняя была совместным предприятием между «Беларуськали» и «Уралкалий», но 30 июля 2013 года «Уралкалий» объявил о своем закрытии.

Особенности производства

Все коммерческие месторождения калия первоначально поступают из месторождений эвапорита и часто залегают глубоко под земной поверхностью. Калийные руды, как правило, богаты (KCl) и хлоридом натрия (NaCl), их обычно получают обычной добычей с шахт вместе с рудной почвой. Другие методы включают растворение горных пород и испарительных методов из рассолов.

В способе испарения горячая вода впрыскивается в калий, который растворяется, а затем закачивается на поверхность, где он концентрируется путем испарения, вызванного солнцем. Аминовые реагенты затем добавляют либо в добытые, либо в испаренные растворы. Воздушные пузырьки прилипают к амину и выплывают на поверхность, а NaCl и глина опускаются на дно. Поверхность обезжиривается амином + KCl, который затем высушивается и упаковывается для использования в качестве обогащенного калий-удобрения. Это вещество легко растворяется в воде и быстро доступно для питания растений.

Потребности растений

Нормальный рост и развитие растений требует больших количеств калия . Фактически на протяжении всего выращивания большинство культур содержат больше калия, чем любое другое питательное вещество, включая азот (N). Небольшие количества калия необходимы для поддержки многих важнейших ферментных процессов в растении, но очень большие количества используются для управления водными ресурсами в растении. Калий также играет жизненно важную роль в транспортировке сахаров и других продуктов фотосинтеза из листьев в органы хранения. Таким образом, достаточное количество калия необходимо для следующих целей:

Многие функции калия в растении связаны с физиологическими условиями и стрессом . Эти функции разнообразны и включают в себя:

  • Эффективное использование азота и воды.
  • Устойчивость к засухе.
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Поэтому неудивительно, что нехватка растительного поташа в почве приводит к получению более слабых, менее энергичных культур, которые подвергаются большим стрессам в трудные вегетационные периоды. В те годы, когда условия и урожайность хорошие, реакция на поташ может быть скромной, особенно для сельскохозяйственных культур, таких как злаки, но в неблагоприятные годы ее вклад в оптимальные урожаи будет значительным. Таким образом, доступный калий обеспечивает некоторую «страховку» от неблагоприятных условий в трудные вегетационные периоды.

Использование калийных удобрений

Добавление калия в почву имеет решающее значение, когда рН является щелочным. Удобрения на основе K2O увеличивает рН в почве, поэтому его нельзя использовать на кислотно-любящих растениях, таких как гортензия, азалия и рододендрон. Избыточный калий может вызвать проблемы для растений, которые предпочитают кислотные или сбалансированные pH-почвы.

Целесообразно провести почвенный анализ, чтобы убедиться, что в вашей почве недостаточно калия, прежде чем его использовать. Связь между калийными удобрениями и растениями очевидна, например, в получении более высоких урожаев фруктов и овощей, более насыщенных цветов и повышенного здоровья растений. Вы также можете использовать навоз, который имеет небольшой процент калия и относительно легкую усвояемость на корнях растений.

Калий не перемещается в почве более чем на пару сантиметров, поэтому важно довести его до корневой зоны растений. Избыток калия накапливается в виде соли, которая может нанести ущерб корням. Ежегодные применения компоста и навоза обычно достаточны в саду, если почва не песчаная. Песчаные почвы плохи в органическом веществе и нуждаются в подстилке листьев и других органических порах, для повышения плодородия.

Применение удобрения

На счет дозы внесения удобрений, то здесь не может быть конкретных норм, в едь любое использование удобрений должно основываться на агрохимическом анализе вашей почвы и потребностях растений. Ряд других аспектов калийной соли, удобрения, инструкция по применению, а также необходимые факторы и условия, которые необходимо учитывать перед использованием удобрений:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

КАЛИЙНЫЕ СОЛИ (а. potash salts, potassium salts; н. Kalisalze; ф. sels potassiques; и. sales potasicas) — группа генетически связанных легкорастворимых в воде калиевых и калиево-магниевых минералов и пород, в химическом составе которых основную роль играют катионы К + , Mg 2+ и анионы Cl - , S0 4 2- ; важное полезное ископаемое .

Элементы К и Mg образуют простые (например, KCl — сильвин), двойные К 2 Mg 2 (SO 4) 3 — лангбейнит и тройные К 2 MgCa 2 (SO 4) 4 2Н 2 О — полигалит соли, а также различные их кристаллогидраты . В калийных солях как породообразующий минерал всегда присутствует галит , в виде примесей — ангидрит , гипс , карбонаты, алюмосиликаты , иногда кизерит , бишофит , тахгидрит, левеит и др. Вместе с каменных солью калийные соли образуют горные породы , залегающие в виде пластов мощностью от нескольких сантиметров до десятков метров и распространённые на площадях от нескольких до тысяч км 2 ( , ). В зависимости от содержимого SO 4 2- в составе калийных солей, месторождения могут быть , или (карта). В смешанных месторождениях (сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные) пласты сульфатных и хлоридных калийных солей — разновозрастные (Калуш-Голынское, Индерское и другие месторождения в ).

Калийные соли кристаллизовались из растворов и осаждались на дне солеродных бассейнов после выпадения в осадок основной массы галита на завершающей фазе Галогенеза . Поэтому месторождения и бассейны калийных солей всегда расположены внутри обширных соленосных бассейнов и резко подчиняются им в количественном отношении. По примерным подсчётам, геологические запасы калийных солей составляют около 0,01% суммы запасов вмещающей их каменной соли . В геологическом прошлом месторождения и бассейны калийных солей возникали во все периоды (кроме ордовика) развития Земли от позднего докембрия (бассейны Эйдавейл в Австралии , 900 млн. лет) и кембрия (месторождение Непское в CCCP) до плейстоцена (Масли в Эфиопии , 1 млн. лет) и голоцена (Царханское в ) включительно. В целом в фанерозойской истории накопления калийной соли выделяются палеозойские и - циклы, каждый из которых начинался эпохой развития только хлоридных месторождений калийных солей (кембрий — каменноугольный, мезозой-палеоген) и завершался эпохой совместного развития (пермь, неоген) хлоридных, сульфатных и смешанных месторождений. Возможно, что формированием Кхеврского хлоридно-сульфатного месторождения калийных солей (Пакистан) был завершён более древний, докембрийский цикл соленакопления . Обширные соленосные бассейны как мезозойские (континентальных окраин юго-восточной Африки и Атлантического океана), так и нижнесреднепалеозойские (Норильско-Хатангский в CCCP, Свердрупский в Канаде , Мичиганский в , Перуанский в Перу , Амазонский в ) могут быть перспективными на обнаружение только хлоридных месторождений. Калийные месторождения и бассейны с калийной солью обнаружены в пределах всех континентов за исключением Антарктиды . Пространственно они расположены внутри континентов и на их окраинах. Солеродные бассейны развивались преимущественно в пределах двух геодинамических поясов Земли: деструктивного (рифтогенного) и орогенного, которые в эпохи соленакопления представляли собой пассивные или активные окраины континентов. Типичные представители солеродных бассейнов пассивных окраин — Припятско-Днепровско-Донецкий, Западно-Португальский, Верхнерейнский, Персидского залива, Марокканский и др.; активных окраин — Предкарпатский, Предуральский, Предкавказский, Среднеазиатский и др.

По происхождению месторождений калийных солей в теории галогенеза существуют различные гипотезы: морская ("баровая" — К. Оксениус, 1877; "промежуточных бассейнов" — Э. Б. Брансон, 1915; Г. Рихтер-Бернбург, 1955; М. П. Фивег, 1958; Н. М. Страхов, 1962), континентальная (Дж. Уолтер, 1924), континентально-морская (стадия "сухого озера" — М. Г. Валяшко, 1962), эндогенная (В. И. Созанский, 1973), метасоматическая ( , 1966), эксгаляционно-осадочная (Н. М. Джиноридзе, 1982).

Содержание К2О в промышленных залежах 12-30%. Крупные промышленные месторождения калийных солей с запасами 1 млрд. т и выше встречаются сравнительно редко. Общие мировые запасы калийных солей оцениваются в 100 млрд. т К 2 О, из них на территории CCCP приходится около 25 млрд. т, остальная часть (млрд. т): на территории Канады — 14, — 0,5, США — 0,3, Иордании — 0,3, Таиланда — 0,1 (1984).

Неметаллической группы, представляющий собой смесь каинита, сильвинита и хлористого калия. Формируется она в результате испарения воды в водоемах. В природе калийная соль залегает в основном в непосредственной близости от каменной.

Как производится добыча

Месторождения этого минерала имеются во многих странах мира: США, Германия, Италия, Индия и т. д. Россия по добыче калийной соли занимает второе место после Канады. На долю нашей страны приходится почти четверть мировых запасов этого сырья.

Как и в случае каменной, добыча калийной соли ведется шахтным методом. Предприятие это довольно-таки опасное. Дело в том, что соляные слои отличаются хрупкостью и неустойчивостью. А поэтому в шахтах зачастую случаются обвалы.

Одним из самых больших у нас в стране является Гремячинское месторождение калийных солей. Расположено оно в Волгоградской области, неподалеку от районного центра Котельниково. Площадь его составляет почти 100 км 2 . Здесь добывают очень ценную сальвинитовую разновидность калийной соли. Еще одно большое месторождение расположено неподалеку от Верхнекамска. Здесь разработки ведутся на площади более 6 тыс. км 2 . Основными видами калийных солей на Верхнекамском месторождении являются также сильнивиты.

Гремячинское месторождение калийных солей, Верхнекамское, а также Эльтонское и Непское учтены Государственным балансом запасов РФ.

Переработка

Добытые природные каменные соли путем механической обработки преобразуют в так называемые сырые. Последних существует всего две разновидности: сильвиниты и каиниты. Таким образом перерабатываются не слишком концентрированные слои соли. Богатые породы идут в основном на переработку на химические предприятия.

Основные сферы использования

Применяется калийная соль в народном хозяйстве очень широко. Используют их:

    в электрометаллургии;

    пиротехнике;

    медицине;

    фотографии;

    производстве стекла и мыла;

    в выпуске кожи и красок;

    в химической промышленности для изготовления разного рода соединений.

Но чаще всего калийные соли используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Существует несколько разновидностей подкормок этого вида.

Использование в сельском хозяйстве

Применение калийных удобрений для улучшения состава почв позволяет значительно увеличивать урожаи огородных, садовых и сельскохозяйственных культур. На настоящий момент наибольшей популярностью пользуются следующие виды подкормок, изготовленных с использованием калийной соли:

    Калимагнезия. Это удобрение содержит наиболее полезного для растений К2О (окись калия) в количестве 26-28%. Также в его состав входит 11-18% MgO. Используется калимагнезия в основном для культур, чувствительных к хлору.

    Молотый сильвинит. Представляет собой обыкновенную размолотую чистую горную породу. К2О в ней содержится 12-15%. Используется этот зернистый порошок для удобрения растений, нечувствительных к хлору.

    Хлористый калий. Это, пожалуй, самое распространенное удобрение этой химической группы. К2О в него входит 52-62%. Хлористый калий может применяться для подкормки практически всех огородных, сельскохозяйственных и садовых культур. При систематическом применении это удобрение может подкислять почву.

    Калийная соль. Удобрение этого вида получают путем смешивания молотого сильвинита и хлористого калия. В результате получается концентрированная подкормка, содержащая не менее 40% окиси калия.

    Сернокислый калий. Эту разновидность часто используют вместо хлористого калия для удобрения культур, чувствительных к хлору. В его составе К2О доходит до 45-52%.

    Каинит. Это удобрение часто применяется в качестве основного для подкормок таких культур, как клевер, капуста и сахарная свекла. Недостатком этого вида подкормки считается большой процент содержания разного рода бесполезных примесей, затрудняющих транспортировку. Именно по этой причине каинит используется в качестве удобрения очень редко.

Калийная соль — порода, безусловно, для народного хозяйства очень полезная. В особенности это касается огородничества и земледелия. Получать богатые урожаи без нее будет попросту невозможно. А поэтому освоению ее месторождений следует уделять особое внимание.

Cодержание статьи

Калийная соль - одно из важнейших удобрений для поддержания жизнедеятельности любого растения. Недостаток калия сразу сказывается на внешнем виде растения, желтеет и сворачивается листва, появляются краевые ожоги, растение теряет яркий зеленый оттенок, плоды могут деформироваться, а молодые ростки и вовсе не всходить. Поэтому калийная любая соль, как удобрение, играет далеко не последнюю роль.

Особенности и добыча

Калийные удобрения различаются по степени концентрации, в связи с чем делятся на два типа. Первый тип - сырые калийные соли, второй - концентрированные.

В почвах соли залегают пластами, линзами или в качестве озерных отложений. Когда их дробят и размалывают получают сырые калийные соли. Применение сырой калиевой соли ограничено высокой по стоимости транспортировкой и затратами на внесение, при этом действующего вещества в составе не так уж много, присутствуют сторонние примеси. Некоторые примеси могут негативно сказываться на клетках растений.

Калийная соль сформирована в буроватые или розоватые кристаллы. Состоит из хлористого калия, сильвинита и каинита. Калия в составе 50-60%. Калийная соль - универсальное природное сырье, является основой для изготовления минеральных удобрений. Кроме того, используется в обработке ценных видов ископаемых, химических реактивов, моющих и чистящих средств, в стекольной и бумажно-целлюлозной промышленностях. Добывают удобрение на местах природных месторождений.

Ухаживая за сельскохозяйственными культурами чаще применяют сильвинит. Методом искусственного размола получают белые, розовые или нежно-голубые кристаллы высокой гигроскопичности. Удобрение легко проникает в землю, растение получает доступ к его полезным свойствам. С осторожностью следует использовать для растений чувствительных к натрию. Добывается на Урале, в Беларуси, Казахстане.

Каинит считается источником питательных веществ для растений и применяется при производстве удобрений. Его получают из переработанного сильвинита. Добывается каинит на Украине. За счет низкого содержания хлора он безопасен для чувствительных культур, например для картофеля, винограда, бобовых.

Хлористый калий представляет из себя солевые кристаллы белого цвета. За счет большого содержания хлора удобрение вносят в почву осенью. Концентрация действующего вещества высока, а цена при этом низкая. Если соблюдать правила хранения, хлористый калий не слеживается. Удобны в использовании крупные гранулы и кристаллы, они не вымываются со временем и не слипаются.

Избыток хлора может пагубно сказываться на жизнедеятельности некоторых растений, как кусты картофеля, табака, плодовые и ягодные деревья. Хлор приводит к замедлению или полной остановке роста листьев, появлению коричневых пятен, молодые литья сворачиваются, а побеги древесневеют. Реанимировать растения поможет использование азотных и магниевых подкормок, известкование земли.

Для растений, чувствительных к хлору, лучше применять сернокислый калий. Соли можно использовать осенью во время перекопки огорода, а летом и весной как подкормку.

Калийная соль для растений

Выбор предзимнего периода для применения соли не случаен, хлор из почвы вымывается большим количеством осадков и талых вод, и остается лишь ценнейший для растений калий. Усвоенный из почвы калий существенно влияет на рост и развитие растений:

Калий входит во все клетки растения, в плодах, корнях, листьях, стеблях. Потребность в калии возникает в период подготовки к покою и во время активного роста, когда образуются побеги, клубни, плоды. По мере старения растения ионы калия перемещаются в молодые растущие участки. Ионы калия участвуют в обменных процессах, активизируют процессы фотосинтеза. Когда калия в клетках достаточно, лучше усваивается углекислый газ и синтезируется достаточно углеводов. Также усиливается синтез витамина С, плоды приобретают более насыщенный цвет и яркий аромат.

Зерновые не требуют много калийных подкормок, а картофелю и свекле, напротив, лучше увеличивать количество. Садовым растениям и цветам калий помогает лучше перенести морозы. Комнатные растения подкармливать калийными солями не стоит, они больше подходят для садовых и огородных растений. Комнатные растения лучше удобрять калийной селитрой, сульфатом калия или калимагнезией.

Подкормки на основе калийной соли

Способов внесения удобрений существует несколько. Не зависимо от того, какой выбран, внесение удобрения должно производиться быстро, так как вещество мгновенно растворяется в земле. Для каждой из культур существуют свои количественные нормы и определенный период внесения удобрений:

  • Основной (весной или осенью производится точечно или повсеместно, основываясь на погодных условиях), обеспечивает растения полезными микроэлементами на весь последующий период;
  • Стартовый (удобрения вносят во время посева), дает мощную поддержку развитию молодых растений;
  • Подкормка после посева (дополнение в период активного роста или при остром недостатке калия).

Вносить универсальные удобрения лучше несколько раз за сезон, небольшими количествами, на поверхность почвы, чтобы расстояние до корней было 10-15 см.

Разным видам культур очень важно грамотно рассчитать дозировку, подобрать момент внесения. Огурцы очень зависимы от калия, помидорам нужно чуть меньше. В любом случае, для расчета дозировки к каждому препарату прилагается инструкция по применению. Существует несколько общих рекомендаций:

  • Смеси в форме кристаллов и гранул вносятся путем смешивания с верхними слоями почвы;
  • В весеннее время норма калиевой соли составляет 25-30 г/10 м.кв.;
  • Осенью норма вносимой калиевой соли 150 г/10м. кв.;
  • Сернокислый калий вносится в среднем в количестве 15-17 г/10 м.кв., не зависимо от культуры;
  • Калийные удобрения не желательно мешать с известью, доломитами, мелом;
  • При обработке почвы обязательно пользоваться респиратором, резиновыми перчатками, защищать глаза специальными очками.

Для правильного развития растениям необходимы питательные элементы. Калий является наиболее важным из них. Скапливается он в надземной части флоры, его недостаток в почве резко сказывается на стеблях и листьях. На грядки он может попасть с органикой (навозом, компостом) или с внесением калийных удобрений. Способствует урожайности, сопротивляемости растений к заболеваниям, улучшает качество продукции. Вносится в комплексе с другими азотными и фосфорными удобрениями.

В зависимости от структуры почвы содержание калия в ней разное. Больше всего его находится в тяжелых (суглинках, глинистых) грунтах – около 3 %. В легких его меньше – 0,05% и самые обедненные – торфяники.

Большая часть калия находится в нерастворимых соединениях, поэтому усвояемость элемента из земли низкая – всего 10%. Пополнить недостаток питательных веществ в овощных культурах можно только внесением калийных удобрений, которые хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным.

Необходимость применения калийных подкормок

Калий не образует в растениях новых органических соединений. Он не является строителем клеток и их энергоносителем, как азот и фосфор, но без его участия не обходится продвижение сокотока из почвы в стебли и листья. Он способствует укреплению тканей, повышению иммунитета к неблагоприятным условиям и болезням. Его недостаток значительно сказывается на развитии флоры:

  • стебли становятся слабыми;
  • задерживается бутонизация;
  • прекращается образование белка в клетках.

Внешние признаки проявления нехватки калия:

  • листья желтеют, потом буреют пятнами, начинают отмирать по краям;
  • стебли становятся тоньше и менее плотными;
  • листья сморщиваются, а потом скручиваются в трубочки;
  • растение перестает расти.

При наличии калия в растениях в достаточном количестве:

  • усиливается клеточный обмен, окисные процессы в них проходят интенсивней;
  • фотосинтез ускоряется, возрастает образование ферментов, легче проходит обмен белков и углеводов;
  • растения лучше переносят недостаток влаги и похолодания, у них повышается иммунитет к болезням.

В нем они нуждаются больше, чем в других полезных элементах. Для правильного развития овощных культур на площадь в 1 га потребуется 250 кг калия.

Хотя калий необходим всем растениям, потребность в нем у всех разная. Больше всех в этом элементе нуждаются:

  • из овощей – томаты, огурцы, картофель, перец, фасоль, баклажаны, морковь, бахчевые, ревень, капуста;
  • из плодово-ягодных – яблоня, груша, слива, виноград, малина, ежевика, вишня, цитрусовые;
  • цветы – каллы, гортензии, герберы, антуриумы, стрептокарпусы;
  • зерновые – гречиха, лен, ячмень.

Свойства удобрений

Калийные удобрения производятся двух классов – хлористые и сернокислые. У каждого из них свое предназначение, слабые и сильные стороны.

Первые повышают урожайность и иммунитет, формируют корнеплоды, увеличивают лежкость продукции, но из-за содержания хлора вносить их необходимо заблаговременно (лучше осенью), поскольку не все культуры на него хорошо реагируют. Переизбыток этого элемента ведет к закислению почвы, поэтому их можно использовать только для легких грунтов и нельзя для подкормки пасленовых и комнатных растений. Несмотря на отличия в названии, свойства и условия применения их одинаково.

Сернокислый калий (сульфат) содержит в своем составе, кроме серы, еще магний, кальций и благотворно сказывается на развитии и вкусовых качествах плодов. Большое значение имеет то, что применять его можно в любое время и подходит для всех овощных и плодовых культур.

Вот некоторые из этих удобрений:

  • Хлористый калий – самое распространенное удобрение, представляющее собой кристаллы розового цвета. Оно очень гигроскопично, поэтому быстро слеживается и потом плохо растворяется. Из-за большого содержания хлора (до 40%) эту подкормку нельзя использовать для культур, болезненно реагирующих на него (томаты, огурцы, картофель, фасоль, комнатные растения), поэтому вносить его нужно задолго до посадок (лучше осенью), чтобы элемент успел испариться. Применять дозировано. Это позволит не закислить почву.

  • Калийная соль – смесь хлористого калия с размолотыми природными солями, из которых его производят, – сильвинитом или каинитом. Хлора в ней содержится даже больше, чем в предыдущем комплексе, вносят тоже осенью как основное удобрение под любые овощи. Причем доза его должна быть увеличена в 1,5 раза. Непригодна для кислых, тяжелых почв.
  • Сернокислый калий (сульфат калия) – это мелкие серые кристаллы, хорошо растворимые в воде. Кроме серы и калия, в ней содержится магний и кальций, что делает подкормку еще полезней. Сера тоже несет пользу – она не дает накапливаться нитратам в овощах. Из-за отсутствия хлора его можно использовать в любое время и для всех растений. Нельзя применять в комплексе с известковыми добавками.

  • Калийная селитра – комплексное калийно-азотное удобрение, применяемое в основном в защищенных грунтах. Хранить нужно в сухом месте, иначе она, как и хлористый калий, может затвердеть. Перед высадкой рассады в грядки вносят до 36 гр на 1 кв. метр, для корневой подкормки – 18-20 гр на кв. метр. Пригодна для нейтральных почв.
  • Калимагнезия – калийно-магниевая подкормка. Применяется для растений, хорошо отзывающихся на магний, но плохо реагирующих на хлор. Эффективно для легких грунтов, в воде растворяется с осадком. Не слеживается и хорошо рассеивается.
  • Калий углекислый (карбонат калия) подходит для кислых грунтов под картофель. Очень гигроскопичен, быстро слеживается, поэтому перед внесением его смешивают с торфом.
  • Древесная зола тоже содержит много калия, является самым доступным минеральным удобрением. Ее применяют на всех почвах, вносить можно в любое время сухой или в виде раствора (в нем можно замачивать семена – это повысит их всхожесть), но нельзя смешивать с навозом и азотными удобрениями.

В золе лиственных деревьев калия в 2-3 раза больше, чем в хвойных, а в пепле старых стволов питательных веществ меньше, чем в молодых. Она не содержит хлора и ее можно использовать для любых растений.

Правила использования удобрений

Правильное применение калийных удобрений повышает устойчивость растений к патогенным воздействиям, а безграмотное – может привести к неблагоприятным последствиям. Для каждой культуры существуют оптимальные нормы и сроки внесения подкормок, которые обеспечивают наилучшие условия их развития на протяжении всей вегетации. Больше всего они востребованы во время цветения, закладки бутонов и образования завязей. Гораздо эффективнее делать подкормку маленькими дозами многократно за сезон, чем единовременно большой дозой.

Комнатные растения нужно подкармливать осторожно, точно соблюдать дозировки, поскольку удобрять их можно только в период интенсивного роста. При передозировке культуры начинают болеть, теряют листья и побеги.

Что же касается овощных культур, особенно пасленовых – картофеля, томатов, перцев, то у них повышенная потребность в калии, поэтому подкармливать их надо чаще:

  • Основное (допосевное) внесение этого удобрения проводится заблаговременно, чаще осенью, позволяя нейтрализовать хлор, путем разбрасывания по перекопанным грядкам. Питательных веществ хватит на весь будущий сезон.
  • Стартовое (припосевное) – подкармливать при высадке рассады и семян – дает мощную подпитку при укоренении молодых ростков.
  • Послепосевная подкормка необходима для усиления питания в период интенсивного роста.

Наиболее популярна у огородников калийная селитра. Она подходит для большинства растений и в ее применении нет жестких правил. Используют ее в жидком виде, из расчете 30-40 гр порошка на 10 литров воды. Поливают по 1 л под корень, для огурцов достаточно 0,5 л.

Следует учитывать, что калий легко вымывается дождями, поэтому вносят его после выпадения осадков. Несовместим с аммиачными удобрениями – они мешают его усвоению.

При комплексном внесении удобрений весной содержание калия в смеси должно быть выше, чем азота, при осеннем – наоборот, меньше.

При выращивании овощных и плодовых культур на одних и тех же площадях, когда после каждого сезона в почве остается все меньше микроэлементов, получение хорошего урожая невозможно. Желание многих огородников ограничиться только органической подкормкой не обосновано, так как использование одного навоза может привести к большому количеству нитратов в урожае. Поэтому получить высококачественный продукт можно благодаря своевременному и оптимальному применению комплекса минеральных удобрений.