Какое мыло не содержит щелочи. Насколько безопасно пользоваться дегтярным мылом? Щелочное мыло домашнего приготовления

Доброго вечера, дорогие!

Сегодня в инстаграмме мне был задан вопрос, ответ на который, я хотела бы разместить и здесь тоже. Вопрос относился к мылу " " и звучал так "Есть ли в этом мыле щелочь? "

Для того, чтобы немного понять теорию, вы можете прочитать статью: " ?", а тут мы немного подробнее поговорим о том, бывает ли .

Да, действительно, для того, чтобы получить мыло мы смешиваем масла и щелочь, в результате реакции между которыми получаем соли высших жирных кислот, которые и есть собственно мыло. То есть при производстве мыла мы щелочь используем. Что во всем этом интересно и важно: в готовом мыле щелочи нет . Как нет, собственно, и масел, которые мы использовали при приготвлении мыла. Истины ради нужно заметить, что во многих используемых маслах, есть неомыляемая фракция - те жирные кислоты, которые мало видоизменяются в готовом мыле и ухаживают за кожей во время мытья.

Итак, если ответить на вопрос кратко, то: "В мыле щелочи нет. Но при производстве мыла щелочь используется"

Я затрону тут еще несколько вопросов, которые также неоднократно были заданы моими клиентками.

  • Может ли быть мыло без щелочи? - Нет. Мыла - это продукт химической реакции, в которой учавствует щелочь. С химией не поспоришь:-)
  • А как же раньше золой мылись? - А что такое по сути зола? Это та же щелочь, но с изрядным количеством примесей. Смысл мытья золой в том и заключается, что щелочь из золы смешивается с жиром и загрязнениями на коже и образует нечто вроде мыла.
  • Можно ли в таком случае сделать мыло из золы? - Я думаю можно, хотя сама не делала и не буду. Для того, чтобы сделать мыло, из золы нужно получить щелок (ту самую неочищенную щелочь). В процессе реакции щелочь из золы прореагирует с маслами и станет мылом, а вот что станет с примесями, я утверждать не берусь. Поэтому я выбрала пользоваться очищенной в лаборатории щелочью.
  • Но ведь бывают же моющие средства, сделанные без приминения щелочи? - Более того, их сейчас большинство из тех, что мы видим на прилавках. По сути, это не мыло, а именно моющее средство на основе SLS - лаурил- и лаурет-сульфатов натрия. Все бы ничего, но такие моющие средства достаточно агрессивны к липидному слою кожи, повреждают ее естественную защиту, могут являться сильным аллергеном, приводить к сухости кожи и... не буду писать страшилки, википедия вам в помощь:-)

Вот как то так. Если у вас остались вопросы, относительно мыла с нуля - пожалуйста, задавайте их в комментариях, я с удовольствием отвечу.

И подписывайтесь на инстаграмм probrusnikusoap , я постараюсь почаще радовать вас красивыми мылками.

Я не стану спорить, что мыло - величайшее достижение человечества. И мало кто может представить свою жизнь без ароматного кусочка или баночки с жидким наполнителем.

Профессор Юрий Лозовский в конце 20 века внёс мыло в чёрный список, объяснив это тем, что - причина преждевременного старения кожи кроется именно в привычном для всех мыле . Его исследования показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению его последователей, отказ от моющего вещества может продлить жизнь на много лет.

Как действует щелочное мыло и почему вредна щёлочь?

Мыло - это щелочной продукт. Его цель - механическое смывание микроорганизмов. Во время процесса намыливания растворяется жировая смазка с осевшей грязью. Это хорошо - не поспоришь, но вместе с очищением мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону - от 9 до 12, когда норма в среднем от 4 до 7.

Получается, человеческая кожа лишаешься важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого нельзя сохранить молодость кожи. Более того щёлочь разрыхляет роговой слой кожи, структура эпидермиса становится проницаемой, а кожа сухой. Поэтому я настоятельно рекомендую не использовать мыло для ухода за лицом. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук, которые после мытья нужно обильно смазывать кремом.

Подведём итоги: щелочное мыло

  • уничтожает защитный слой
  • разрыхляет эпидермис
  • сушит кожу
  • должно использоваться только для рук

Какое мыло выбрать?

1. В состав детского мыла входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

2.В аптеке можно найти дерматологические мыла, носящие название «Мыло без мыла». Они обогащены увлажняющими и релипидирующими компонентами, имеют мягкую моющую основу и очень эффективно очищают эпидермис при полной безопасности для кожи (гипоаллергенны, без ароматизаторов, консервантов и мыла). Однако не всё так просто: вместо вредной щелочи в таких мылах содержатся высококачественные ПАВы. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно составляет от 5,5 до 7.

3. Можно использовать мыло ручной работы . Хотя оно и имеет щелочную основу, его можно отнести к более качественному товару потому, что в составе hand-made преобладают растительные масла. PH у такого продукта будет чуть выше 7.

4. Близко к идеалу жидкое мыло , также имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты, которые в малых дозах не повреждают защитный слой кожи.

5.Идеальным является крем-мыло , плюс которого в отсутствии щёлочи и нейтральном уровне pH.

В качестве основы используются растения с высоким содержанием сапонинов - веществ, образующих в воде мыльный раствор с высоким пенообразованием и моющей активностью. В разных регионах растения произрастают разные, но практически в любом месте можно найти подходящее для стирки и мытья. Итак:

Татарское мыло (зорька калхедонская, татарская мыльная трава, Lychnis Chalcedonica) - растёт в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья - до 23%.

Мыльное дерево (Sapindus Saponaria) - произрастает в тропических странах. У нас растет в Закавказье. Для извлечения сапонинов наиболее пригодны плоды - до 38% сапонинов.

Конский каштан (Aesculus Hippocastanum) - разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате России и Украины. Наиболее богаты сапонином плоды. В скорлупе - до 11%, а в мякоти плодов до 6 % сапонинов.

Мыльный корень (Acantophyllum Glandulosum) - дикорастущее многолетнее травянистое растение, произрастающее в Средней Азии и Закавказье. В корнях этого растения содержится до 32% сапонина.

Альпийская фиалка (Cyclamen Lbericum) - произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.

Мыльнянка аптечная (мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло, Saponaria Officinalis) - многолетнее дикорастущее растение, произрастающее в южной и средней части России и Украины. Корни мыльнянки, толщиной 2 - 3 см содержат до 36% сапонина.

Горицвет (зорька беловатая, смолевка беловатая, дрема беловатая, Melandrium Album) - дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение даже искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.

Также сапонины содержатся в корнях качима метельчатого (перекати поле, Gypsophila paniculata), грыжника душистого (собачье мыло), примул, куколя (Agrostemma githago).

Способ приготовления довольно прост. Залить сырьё водой - сапонины из растений частично перейдут в раствор. Повышение температуры воды или даже кипячение существенно ускоряет процесс извлечения сапонинов. В получении мыла растительного происхождения есть ещё один маленький нюанс - содержание сапонинов в растительной массе и в растворе выравнивается. Это значит, что если раствор слить, а оставшуюся растительную массу залить новой водой, то в неё также перейдёт некоторое количество сапонинов (правда уже меньше, чем в предыдущую воду). Так что залив одно и то же сырьё несколько раз водой можно добыть из него почти все содержащиеся сапонины.

В полученном растворе можно стирать, им можно пользоваться как жидким мылом или шампунем.

Но следует помнить что, вопреки распространённому мнению, даже мыло из природных компонентов не является абсолютно безвредным для экологии. Раствор сапонинов является ядовитым для холоднокровных животных - пресмыкающихся, земноводных и рыб. Для человека губительно попадание сапонинов в кровяное русло - при этом разрушаются эритроциты. Пары сапонинов действуют раздражающе на слизистые оболочки. Желудочно-кишечный тракт же спокойно переваривает сапониновые растворы, их даже рекомендуют принимать как лекарство при некоторых заболеваниях (при отёках, воспалениях, кашле). Так что в любом случае не стоит выливать мыльную воду в реку, даже если вы использовали исключительно своё, домашнее, 100% натуральное мыло.

Но потом косметологи занесли душистые брусочки в «черный список». Попробуем разобраться, заслуженно или нет мыло попало в опалу.

В 1998 году вышла научная статья Юрия Лозовского, в которой профессор выступил с весьма неожиданным утверждением: мыло – вредно! Доклад подвергся жестокой критике, но Лозовский был непреклонен – причина преждевременного старения кроется в душистом кусочке. Результаты его экспериментов показали, что мыло уничтожает защитный жировой слой, благодаря которому в наш организм не могут проникнуть бактерии. По мнению ученого, отказ от моющей «химии» способен продлить жизнь не на одно десятилетие. Несмотря на то что сегодня есть как сторонники Лозовского, так и его противники, все они согласны в одном: не все мыло одинаково вредно.

Душистый брусочек

Доверять глазам при выборе мыла бесполезно – упаковки красочные, названия звучные, а составляющие замысловатые. Не будучи медиком или химиком, читать перечень ингредиентов совершенно бесполезно. Просто надо быть готовой к тому, что если перед тобой обычное мыло в кусочке, например «Земляничное», «Глицериновое», «Вазелиновое», «Клубничное» и так далее, со сроком годности 3 года – это, скорее всего, щелочной продукт. Его действие основывается на механическом смывании микроорганизмов, при этом растворяется жировая смазка, на которой оседает пыль и грязь. Правда, вместе с очищением это мыло ведет к сдвигу кислотности кожи в щелочную сторону – от 9 до 12 (норма, по данным различных авторов, – от 4 до 6,8 или от 3,5 до 7,6). А это значит, что ты лишаешься самого важного механизма защиты от агрессивных внешних факторов, без которого невозможно сохранить молодость. Также щелочное мыло разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге проникать внутрь, и сушит ее. Поэтому душистый брусочек лучше не использовать для лица. Щелочное мыло подходит исключительно для мытья рук. Причем после его использования надо обязательно нанести увлажняющий крем. Итак, щёлочное мыло:

  • только для рук,
  • сушит кожу,
  • срок годности 3 года.

Торт-мыло

Наверняка ты не раз заходила в «мыльные кондитерские», в которых можно купить пирожное-мыло с ароматом крем-брюле, кусочек трехслойного торта или мешочек мыльных конфет с запахом сливы, манго, лимона. Любое средство в таких магазинах – произведение искусства с настоящими цветами внутри или с засушенными фруктами. Как правило, производители «вкусного» мыла утверждают, что их продукция абсолютно натуральная. Не спеши верить таким заявлениям. По-настоящему натуральное мыло не может быть ярким, красивым и ароматным. Для того чтобы оно приняло нужную форму и долго хранилось, без химии не обойтись. Но в любом случае мыло ручной работы, хотя и имеет щелочную основу, относится к более качественному товару. Дело в том, что в составе продукции hand-made (сделано руками) преобладают растительные масла, например иланг-иланга, миндаля, виноградных косточек, эвкалипта, лаванды, мяты. PH у такого аппетитного продукта составляет от 7,5 до 7,8, поэтому его можно использовать и для лица. Правда, только в том случае, если кожа не сухая. Стоит «вкусное» мыло примерно в 10-12 раз больше, чем обычное. Вердикт:

  • цена – 100-300 рублей за 100 г,
  • срок годности – не больше 1 года,
  • содержит натуральные компоненты.

Жидкое мыло

И все же самое близкое к идеалу – жидкое мыло, имеющее в составе поверхностно-активные вещества (ПАВ) или синдеты (Sintetic Detergent), более бережно ухаживающие за кожей и в малых концентрациях не повреждающие ее защитный слой. Уровень pH в средствах, содержащих ПАВы, обычно колеблется от 5,5 до 7, тогда как у обычных щелочных pH гораздо выше – от 9 до 12. Еще одно преимущество жидкого мыла – удобство в использовании. Одно нажатие – и нужное количество душистой массы в руке. Если у тебя жирный или смешанный тип кожи, жидкое средство подойдет идеально – в нем содержатся добавки, регулирующие выделение кожного сала. Однако такое мыло нежелательно использовать для лица, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки глаз.Жидкое мыло:

  • подходит для жирной кожи,
  • идеальный pH – от 5,5 до 7,
  • не содержит щелочи.

Мыло без мыла

Если же тебе ближе старое доброе кусковое мыло, которое вызывает приятные ассоциации с мамой и детством, – ничего страшного. Специально для таких ностальгирующих особ ученые разработали «мыло без мыла». По виду оно ничем не отличается от обычного кускового, однако в нем вместо вредной щелочи содержатся уже знакомые нам высококачественные ПАВы. Распознать это чудо-мыло можно по составу, в который обычно входит порядка 20% глицерина или увлажняющий крем, то есть компоненты, оказывающие успокаивающий, смягчающий и одновременно защитный эффект. Благодаря этому «мыло без мыла» подходит для любого типа кожи, в том числе и склонной к раздражению. Итак, это мыло:

  • подходит любому типу кожи,
  • не содержит щелочи,
  • не вызывает раздражения.

Мнение специалиста

Ирина Малицкая,врач-косметолог, кандидат медицинских наук:

–У каждого из нас свой индивидуальный pH-показатель кислотно-щелочного равновесия среды, а это значит, что одно и то же средство не может подходить всем без исключения. Что же касается аллергии, то среди всех современных добавок самыми безопасными на сегодняшний день являются кунжутное, персиковое и оливковое масла. Негативные реакции кожи чаще всего вызывают средства со сложными составами, всевозможными отдушками, пальмовым маслом и консервантами.

Детское. В его состав входит гораздо меньше свободной щелочи, чем в обычное мыло. Формулу детского улучшают за счет добавления смягчающих компонентов.

Глицериновое. Если на упаковке написано «Мыло глицериновое», это значит, что производитель решил в рекламных целях зафиксировать твое внимание именно на этом компоненте. Ведь на самом деле глицерин, увлажняющий кожу и при этом легко смывающийся, является излюбленной спецдобавкой различных сортов мыла, в том числе «Земляничного», «Цветочного», «Клубничного» и т. д.

Крем-мыло. Плюс такого средства – отсутствие щелочи в составе и нейтральный уровень pH. Правда, кусочек подвержен быстрому размоканию и при контакте с водой постепенно превращается в бесформенный конгломерат.

Мыло-шампунь. Этот вариант мыла встречается нечасто и обычно относится к продукции экстра-класса. Его качество безупречно: нейтральное, не содержит щелочей. Но от него не будет никакого эффекта, если воспользоваться жесткой водой. И еще, не стоит тереть волосы всем кусочком, предварительно взбей пену и промассируй ею кожу головы.

Антибактериальное. В состав такого средства входят компоненты (триклозан, триклобан), убивающие микробы. Но на смену обезоруженным мылом бактериям приходят более устойчивые виды. К тому же триклозан, по данным исследований, может проникнуть в грудное молоко и в плазму крови. Поэтому ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой.

Звезды о мыле

Антон Привольнов:

– Зацикливаться на чистоте нельзя! Контакт мыла или геля с телом должен продолжаться не больше 5 секунд, не стоит пользоваться моющими средствами пять раз в день – все это ведет к высушиванию кожи и гибели защищающих нас микробов. Это не мое мнение, а врачей-консультантов нашей программы «Контрольная закупка». Раньше я любил ароматные мыльца, но теперь меня убедили в том, что лучше покупать куски белого и без ярких запахов.

Екатерина Одинцова:

– Недавно в Spa-салоне я купила кусок мыла с ароматом шоколада. Это нечто бесподобное! Его чудесный запах «окутал» всю мою ванную комнату, и на коже после него остались еле уловимые «вкусные» нотки. Многие считают, что лицо нельзя мыть мылом, иначе на нем появятся морщинки, раньше времени наступит старость. Не знаю… Лично я им спокойно умываюсь. Правда, дочери и сыну разрешаю пользоваться только детским мылом.

Антон Макарский:

– Я не признаю никакого мыла, кроме детского! В моей ванной комнате нет ни ароматных гелей, ни кремов, ни парфюма. Дело в том, что у меня обостренное обоняние – я чувствую любой, даже самый слабый посторонний запах на теле. И он мне мешает. Моя супруга Вика пыталась приучить меня к разного рода ароматическим штучкам, но в результате я ее приучил пользоваться детским мылом. Тело должно быть чистым и при этом пахнуть естественно!

Мне никогда раньше не приходило в голову, как сделать мыло в домашних условиях? Я родилась в большом городе, выросла, а мыло всегда было белого цвета слоновой кости, купленное в магазине.

Когда-то я нашла старинную книгу о мыловарении. И тогда я заинтриговалась старинными рецептами варения мыла. Я узнала о многих ингредиентах, предусмотренных для этих рецептов, в частности масло и щелочь.

На самом деле, несмотря на знания о технике мыловарения, я взялась сделать мыло своими руками только спустя несколько лет. До этого, я покупала мыло ручной работы у местного поставщика и всем была довольна. Когда я, наконец, попыталась сделать домашнее мыло для нашей семьи, я была поражена тем, насколько это просто было, и как хорошо сэкономились деньги!

Сделать мыло своими руками многим может показаться довольно страшным и опасным процессом. Но это только первый раз. На самом деле, это очень просто. Кроме того, менее чем за час можно сделать достаточно мыла для всей семьи на несколько месяцев вперед. Вы сможете приготовить мыло менее чем за половину стоимости покупки, даже с применением органических компонентов.

Можно ли сделать мыло в домашних условиях без щелочи?

Часто, самое большое беспокойство с решением варить мыло или нет, является щелочь. У меня это тоже была одна из самых больших проблем, и я даже не представляла сначала, где можно купить ее, не говоря о том, какое страшное это вещество.

Щелочь не зря поставляется с изрядной долей предупреждений по одной хорошей причине ее опасности. В зависимости от дозировки даже конечный продукт мыло может быть опасным.

Наиболее часто задаваемый вопрос, как сделать мыло без щелочи? Да никак!

Вы, конечно, можете купить готовую мыльную основу для мыла. Но она тоже содержит щелочь, правда на более безопасном уровне. Поэтому, если вам страшно варить в первый раз с чистой щелочью, лучше купите жидкую или твердую основу (на ваш выбор).

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

С химической точки зрения гидроксид натрия и есть едкая щелочь. Это вещество может разьедать кожу и ткани и вызывать тяжелые реакции с другими химическими веществами.

Для любой мыльной основы используется кристаллическая форма чистого гидроксида натрия (это важно!). И щелочь должна быть добавлена к воде, а не наоборот. Я не хочу вас напугать, но, пожалуйста, будьте осторожны при обращении с этим веществом! Все, что содержит щелочь ни в коем случае не должно использоваться в пищевых целях.

Но особых причин для беспокойства нет при правильном использовании щелочи надлежащим образом и в правильном соотношении.

Опасно … не так ли?

Но Вы не можете сделать мыло без щелочи!

Мыло по определению представляет собой щелочную смесь с жирами. Когда смешиваются эти два компонента, создается химическая реакция, с помощью которой мыло имеет свои очистительные свойства. Другими словами, без щелочи, у вас есть только ведро жирного масла, плавающего в воде.

В мыловарении обязательно необходимо убедиться, какое количество щелочи вы кладете. Для конкретного мыла используются различные масла и жиры, которые требуются разные соотношения.

Если вы опасаетесь прикосновений к этому веществу, но все еще хотите получить опыт создания мыла, то еще не все потеряно. Есть способы, которыми вы можете приготовить собственное мыло без обработки щелочи, с помощью предварительно сделанной основы, расплавить и залить. Но этот способ не столь рентабельный.

Вы можете добавить ароматы эфирных масел, или другие ингредиенты, такие как глина, соли при создании персонализированного мыла.

Необходимые материалы:

Прежде чем начать, важно иметь рецепт, который у нас сесть, и необходимые ингредиенты. Чтоб узнать как сделать мыло в домашних условиях с практически любых различных масел и жиров, нужно правильно рассчитать, сколько нужно каждого ингредиента. Основными маслами для ручного мыла (и общего использования) являются:

  • Кокосовое масло;
  • Оливковое масло;
  • Масло ши;
  • Кокосовое масло;
  • Касторка (касторовое масло);
  • Масло авокадо;
  • Масло манго.

Почти любой жир можно использовать, и каждый вид добавит различные характеристики мылу. Мне очень нравится добавлять кокосовое масло, которое создает прекрасные пузыри и пену. Есть также много рецептов для вегетарианского мыла без животных жиров. Из говяжьего жира получается красивое белое мыло.

Необходимые инструменты:

  • Стеклянные банки и чаши
  • Блендер
  • Пластиковые стаканчики (по желанию)
  • Металлическая ложка
  • Деревянная ложка
  • Шпатель
  • Мыльные формы (или старая картонная коробка, выстеленная пергаментной бумагой).
  • Перчатки и солнцезащитные очки
  • Если вы хотите красивое мыло, то купите специальные формочки.
  • Большая бутылка уксуса для нейтрализации смеси щелочи, на случай если она прольется на что-нибудь.

Какие ингредиенты подойдут для мыла?

  • Эфирные масла
  • Сушеные травы (для текстуры или цвета) — мои любимые цветы лаванды, ромашки, календулы или другие.
  • Для цвета: вариантами естественного цвета являются специи и растительные материалы, такие как , какао, молотый кофе (мой любимый), гибискус, свекла и другие.
  • А так же целебная глина, соли, овсянка или любой другой ингредиент.

И так, как сделать мыло в домашних условиях?

Вообще то лучше использовать специальные калькуляторы для мыловарения.

Для этого рецепта нужно:

  • 900 г масла;
  • 130 мл щелочи
  • 210 мл воды.

Первым шагом взвесьте масло и щелочь, используя мерный стаканчик для жидкости. Затем смешайте щелочью с водой. Растворение щелочи в воде требует специальной подготовки. Сделайте это снаружи, если это возможно, или в очень хорошо проветриваемом помещении внутри.

Щелочь всегда выливают в воду, а не наоборот.

Следует также следить, чтобы животные или дети не влезли в щелочной раствор. При перемешивании, оденьте защитные очки для защиты глаз. Перемешивайте деревянной или пластмассовой ложкой.

В то время как щелочь охлаждается, вы можете разогреть жир. Когда раствор щелочи составляет около 30 градусов цельсия, и жир где-то 32 градуса, можно их перемешивать. Лучше блендером.

Это нормальное правило для смешивания, когда жир немного теплее и щелочь чуть прохладнее. Раствор щелочи медленно вливайте в жир, и аккуратно перемешивайте.

Теперь добавляйте любые эфирные масла для аромата. Через некоторое время (возможно до 3 часов) проверяем уровень ph специальными полосками. Если она светло-зеленая, то все хорошо. Наливаем смесь в формы. Мыло должно постоять не менее 4 недель, чтобы завершился процесс омыления.

Эмульсия создается путем объединения щелочи с водой и жиром под так называемой реакцией- омыление. После нескольких дней, мылу будет трудно выскочить из формы.

Чтобы проверить мыло, попробуйте помыть с ней руки, если оно смывается с некоторой слизью, то ополосните руки уксусом и дайте мылу постоять еще пару недель. Хорошо смешанное, полностью омыленое мыло имеет длительный срок хранения.