Виды себестоимости товарной продукции. Калькулирование себестоимости продукции

1.4 Себестоимость товарной продукции

Себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции. Для расчета полной себестоимости товарной продукции на предприятии осуществляется группировки затрат по статьям калькуляции. Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результатами его производственно – хозяйственной деятельности, определения уровня эффективности работы предприятия и других целей.

Различают следующие основные виды себестоимости:

Цеховая себестоимость определяется как сумма затрат на сырье и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий, зарплату основную и дополнительную производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, подготовку и освоение производства, содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы.

Производственная себестоимость содержит все затраты предприятия, связанные исключительно с изготовлением продукции. Она определяется как сумма цеховой себестоимости, общезаводских расходов и потерь от брака.

Полная себестоимость равна сумме внепроизводственных расходов и производственной себестоимости.

Расчет затрат на 1 рубль товарной продукции определяются как отношение полной себестоимости товарной продукции к выпуску товарной продукции. Рассчитывается по формулам:

ΔЗ = Зот – Зпл; (131)

; (132)

Использования фонда заработной платы. Наиболее распространенными формами оплаты труда в практике предприятий являются сдельная и повременная, которые находят отражение в разновидностях систем оплаты труда.

Фонд оплаты труда представляет собой общую сумму затрат на оплату труда работников и выплат социального характера. В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной форме за отработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии, единовременные выплаты. Для характеристики фонда оплаты труда рассчитывают абсолютную сумму экономии или перерасхода, для чего из фактического фонда заработной платы вычитают плановый фонд, но следует помнить, что часть заработной платы является переменной, зависящей от объема выпущенной продукции, поэтому на практике возникает необходимость определения и относительного отклонения.

Абсолютное отклонение:

ΔФЗПппп = ФЗПпппот – ФЗПппппл; (133)

ΔФЗПппп% = ; (134)

ΔФЗПраб = ФЗПработ – ФЗПрабпл; (135)

ΔФЗПраб% = ; (136)

Относительное отклонение:

; (137)

Для характеристики эффективности работы предприятия проверим соотношение темпов роста среднегодовой выработки и среднегодовой заработной платы одного рабочего. Если предприятие работает эффективно, то темп роста выработки опережает темп роста заработной платы. Степень опережения не регламентируется и зависит от производства и отраслевой принадлежности предприятия.

Проверка осуществляется по следующей схеме:

Рассчитываем плановые и фактические значения выработки и заработной платы:

; (139)

Определяем процент выполнения плана по этим показателям: ; (140)

; (141)

Рассчитываем отклонение найденных процентов от 100:

Соотношение определяется сопоставлением и СГраб%.

1.5 Финансовые результаты работы предприятия

Прибыль является абсолютным показателем эффективности деятельности предприятия, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет.

Рассчитываются следующие показатели прибыли:

Прибыль от продажи товаров, оказания услуг и выполнения работ называется реализацией продукции. Рассчитывается по формуле:

ВР – выручка от реализации

; (145)

ΔПреал = Преалот – Преалпл; (146)

(147)

Общая (балансовая) прибыль равна прибыли от реализации продукции, прибавленной к ней прибыли от прочей реализации сальдо от внереализационных результатов работы предприятия. Рассчитывается по формуле:

Налогооблагаемая прибыль определяется как разность между общей прибылью и теми суммами, которые либо не облагаются налогом вообще, либо облагаются по льготной системе.

ΔПналог = Пналогот – Пналогпл; (150)

(151)

Чистая прибыль

ΔПчист = Пчистот – Пчистпл; (153)

(154)

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств, снижением себестоимости.

Рассчитываются следующие показатели рентабельности:

Общая рентабельность – определяется как отношение общей прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и оборотных средств. Уровень общей рентабельности отражает доходность предприятия.

; (155)

ΔРобщ = Робщот – Робщпл; (156)

Чистая рентабельность – определяется как отношение чистой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и оборотных средств.

; (157)

ΔРчист = Рчистот – Рчистпл; (158)

Рентабельность всего выпуска продукции - определяется как отношение прибыли от реализованной продукции к полной себестоимости этой продукции.

; (159)

ΔРв.в.прод. = Рв.в.прод.от – Рв.в.прод.пл; (160)

Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли, полученной от реализации продукции, к выручке, полученной от ее реализации.

; (161)

ΔРпродаж = Рпродажот – Рпродажпл; (162)

Выражаясь просто, можно определить себестоимость продукции, как объединение выраженных в денежном эквиваленте затрат, направленных на производство и продажу выпущенных товаров либо услуг. Однако понятий себестоимости много, поскольку на разных этапах производства и управления она увеличивается. Темой настоящей статьи является производственная себестоимость, и мы рассмотрим это понятие подробнее.

Производственная себестоимость продукции: определение

Работа компаний всегда ориентирована на выпуск товаров. При этом фирма несет затраты, вкладывая в выпускаемый продукт сырье, трудовые и энергетические ресурсы, т.е. расходы, именуемые производственными.

Чтобы выяснить, какие расходы составляют производственную себестоимость продукта, узнаем об основных видах себестоимости. По мере роста расходов, укладывающихся в цену производимого товара, различают цеховую, производственную и полную себестоимость.

Цеховую составляют затраты, понесенные производственными структурами фирмы, вовлеченными в процесс создания продукции. Производственную себестоимость формирует цеховая, дополненная общими и целевыми расходами. Под полной себестоимостью понимают производственную с прибавленными к ней затратами на перевозку и доставку товаров на рынок.

Итак, производственная себестоимость представляет собой совокупность всех затрат по выпуску продукта и не включает расходов, связанных с реализацией.

Классификация расходов на создание продукта

Производственная себестоимость продукции включает затраты:

  • материалы;
  • зарплата цехового персонала;
  • отчисления в фонды;
  • износ ОС и НМА;
  • прочие.

Исчисляют себестоимость по статьям затрат, направленных на выпуск и последующую продажу продукции калькулированием ее себестоимости. Применяют типовое группирование затрат, позволяющее наиболее верно рассчитать себестоимость объекта калькуляции, например, вида выпускаемого товара. Все затраты распределяются по статьям калькуляции:

  • сырье и материалы, за минусом полезных возвратных остатков;
  • покупные и произведенные полуфабрикаты;
  • топливо, тепло- и электроэнергия;
  • амортизация ОС/НМА;
  • оплата труда производственных рабочих;
  • взносы в фонды;
  • организация производственного процесса и его освоение;
  • общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
  • потери от брака;
  • прочие расходы на производство;
  • расходы на продажу.

Производственная себестоимость: формула

Суммирование расходов, отнесенных на все перечисленные статьи кроме затрат, связанных с реализацией, формирует производственную себестоимость выпускаемой продукции. Упрощенная формула расчета производственной себестоимости может выглядеть так: С = М + А + З + П, где М – материалы, А – амортизация, З – зарплата, П – прочие расходы.

Под прочими затратами в этой формуле понимают целевые, общепроизводственные и общие отраслевые расходы.

В зависимости от сферы деятельности компании в производственную себестоимость продукта могут входить и иные, специфические для отрасли затраты, зачастую преобладающие над другими. На них опираются экономисты, когда работают над снижением себестоимости и повышением рентабельности продукта. Эти исследования – еще одна цель расчета производственной себестоимости товара.

Поскольку в структуре затрат расходы группируют постатейно, каждому показателю, включенному в расчет, соответствует процентная часть, а позиции затрат определяют соотношение группы расходов в общей сумме, уточняя приоритетность одних и возможность снижения других. Поскольку на показатель долевых затрат оказывают влияние самые разные внешние и внутренние экономические факторы, постоянной величины себестоимости невозможно добиться даже у производителей одинаковых продуктов. Поэтому введено понятие фактической производственной себестоимости, т. е. рассчитанной на заданный момент времени.

Расчет производственной себестоимости важен для предприятия и оказывает непосредственное влияние на выстраивание стратегии развития фирмы, ее положении в отрасли, а грамотный анализ позволяет использовать ресурсы производства в создании товара наиболее эффективно.

На предприятиях рассчитывается производственная себестоимость товарной и реализованной продукции .

Себестоимость товарной продукции предприятия рассчитывается двумя методами. Первый, синтетический , основывается на смете производства. Как видно из табл. 9.1, в этом случае смета корректируется следующим образом из сметы: вычитаются затраты, которые не считаются производственными и в себестоимость продукции не включаются. Это прежде всего административные затраты, затраты на сбыт продукции и некоторые другие; вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков затрат будущих периодов; добавляется прирост, вычитается уменьшение остатков будущих платежей (отпускных, вознаграждения за стаж работы, за подготовительные работы в сезонных производствах и др.); вычитается прирост, добавляется уменьшение остатков незавершенного производства.

Полученная сумма и является производственной себестоимостью товарной продукции. Другой способ расчета себестоимости товарной продукции состоит в суммировании предварительно подсчитанной себестоимости отдельных изделий, т, е.

где Ст - себестоимость товарной продукции;п - количество наименований продукции (услуг);

С; - себестоимость единицы і -й продукции (услуг);N, - производство і -ой продукции (услуг) в натуральном измерении.

Существует еще один метод исчисления себестоимости товарной продукции - пофакторный. Он неплохо отработан методически и в основном применяется как вспомогательный. В соответствии с этим методом

где Ст.р - себестоимость планового объема товарной продукции по уровню затрат базисного (прошлого) периода (расчетная себестоимость);т - количество факторов влияния на себестоимость продукции в плановом периоде;ΔС - изменение себестоимости в плановом (прогнозном) периоде под влиянием i -го фактора.

Изменение себестоимости под влиянием организационно- технических факторов определяется на плановый объем производства как разность затрат до и после внедрения мероприятия:

Поскольку в расчетной себестоимости Стр условно-постоянные затраты взяты на уровне базового периода , а в плановом периоде объем производства может изменяться, что соответственно повлияет на себестоимость продукции, то это нужно учесть как отдельный фактор:

где Су.п.б - условно-постоянные затраты в базовом периоде;Иу п, Ио.п - изменение в плановом периоде соответственно условно-постоянных затрат и объема производства, %.

Себестоимость реализованной продукции исчисляют, корректируя себестоимость товарной продукции на изменение остатков нереализованной продукции:

где Ср -себестоимость реализованный продукции; Ссн, Сс.к-себестоимость остатков товарнойпродукции на складе соответственно на начало и конец года.



47. Калькулирование продукции: сущность и методы

В системе технико-экономических расчетов на предприятии важное место занимает калькулировани е - определение себестоимости отдельных изделий. Последнее необходимо для решения ряда экономических задач: обоснования цены изделия; определения рентабельности изделий; анализа затрат на производство одинаковых изделийна разных предприятиях; расчета эффективности различных организационно-технических мероприятий.

На предприятиях, как правило, составляют плановые и фактические калькуляции . Первые рассчитываются по плановым нормам затрат , вторые - по фактическому их уровню . Разновидностью плановых калькуляций являются так называемые проектно-сметные калькуляции , которые составляют на разовые заказы, новые изделия на стадии их проектирования. Особенность этих калькуляций состоит в том, что вычисления являются приблизительными из-за отсутствия детальной и достоверной нормат. базы

Независимо от конкретных особенностей производства и продукции калькулирование предусматривает решение присущих емуметодических задач : 1) определение объекта калькулирования; 2) выбор калькуляционных единиц; 3) четкое выделение калькуляционных статей затрат; 4) применения той или иной методики их определения.

Объект калькулирования - это та продукция, или работа (услуга), себестоимость которой рассчитывается. Объектами калькулирования являются: основная и вспомогательная продукция (инструмент, энергия, запасные части); услуги или работы (ремонт, транспортировка и т. п.). Основной объект калькулирования - готовые изделия, которые поставляются за пределы предприятия (на рынок). Калькулирование другой продукции имеет вспомогательное значение.

Для каждого объекта калькулирования выбирается соответствующая калъкуляционная единица - единица его количественного измерения .

Существуют разные методы калькулирования продукции. Их применение зависит от особенностей производства, назначения калькуляций, традиций предприятия. Прежде всего следует различать методы калькулирования в зависимости от полноты учета затрат . По этому признаку выделяют: калькулирование по полным затратам; калькулирование по неполным затратам.

В соответствии с первым методом все операционные затраты предприятия как производственные, так и непроизводственные (административные, сбытовые) полностью относятся на себестоимость продукция . Это был традиционный метод калькулирования в отечественной промышленности до 2000 года . Он применяется в определенных пределах и в мировой практике. Его достоинство состоит в достаточной универсальности. Так, себестоимость изделий позволяет определить их рентабельность; поскольку полная себестоимость служит базой цены, последняя может быть определена с использованием модели ценообразования «себестоимость плюс прибыль »; сумма произведений себестоимости отдельных изделиях на общий объем их выпуска формирует полную себестоимость товарной продукции и др.

Вместе с тем калькулирование по полным затратам имеет недостатки . К основным из них относятся: сложность калькулирования и его трудоемкость в многопродуктовом производстве /вследствие сложной процедуры распределения косвенных затрат; неточность калькуляций из-за невозможности точного распределения косвенных затрат; неполное возмещение непроизводственных затрат в определенном периоде, если увеличиваются остатки (готовой продукции на складе и т. п.

Калькулирование по неполным затратам теоретически было обосновано в 20-х годах XX столетия. Его сущность состоит в том, что не все издержки включаются в калькуляцию . Этоупрощает калькулирование и делает его более оперативным. Какие затраты включаются в калькуляции, а какие не включаются, а относятся в полной сумме на определенный период - особая проблема. В большинстве случаев не включаются в себестоимость отдельных изделий административные затраты и затраты на сбыт. Такой порядок предусмотрен и национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в РФ, разработанными в соответствии с международными стандартами (МСБУ). В данном случае составляется по затратам производственных подразделений и образует производственную себестоимость продукции . Все другие косвенные непроизводственные затраты относятся на определенный период и при расчетах прибыли предприятия просто вычитаются из выручки.

Одним из вариантов калькулирования по неполным затратам является метод «direkt-cost», когда себестоимость определяется только по прямым издержкам, а непрямые затраты относятся на определенный период.

Существенно влияют на метод калькулирования широта номенклатуры продукции предприятия и специфика производства. Наиболее точным и методически простым является калькулирование в однопродуктном производстве: себестоимость единицы продукции здесь рассчитывается путем деления совокупных затрат за определенный период на количество изготовленной продукции . Однако в большинстве производственных отраслей экономики преобладает многопродуктовое производство. В этих условиях калькулирование заметно усложняется и становится менее точным, поскольку, как уже было сказано, возникает проблема правильного распределения непрямых затрат.

Инструкция

При расчете производственной себестоимости прибегают к калькулированию. Это система экономических расчетов себестоимости, важнейший процесс управления производством, являющийся заключительным этапом учета затрат на производство и реализации продукции.

Существует несколько методов калькулирования. Простой прямой метод применяется на предприятиях производственной и нематериальной сферы, где выпускается продукция одного вида, не возникают в большом объеме запасы полуфабрикатов, а также запасы готовой продукции. Суть данного метода заключается в том, что объект учета совпадает с объектом, по которому рассчитывается себестоимость . Производственная себестоимость в данном случае определяется следующим образом:ПС = ПМЗ + ПТЗ + ОПР, где ПМЗ – прямые материальные затраты, ПТЗ – прямые трудовые затраты, ОПР – общепроизводственные расходы организации.Себестоимость отдельной единицы продукции рассчитывается как отношение величины производственной себестоимости к объему выпущенной продукции.

Простой двухступенчатый метод калькулирования применяется на предприятиях, где осуществляется учет затрат по местам их возникновения. Он дает возможность определить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости и отнести затраты по управлению в полном объеме на количество выпущенной продукции. В этом случае себестоимость рассчитывается следующим образом:- определяется себестоимость единицы продукции, равная отношению всех затрат на количество выпущенных изделий;
- определяется отношение суммы управленческих расходов к объему произведенной продукции;
- определяется себестоимость единицы продукции как сумма двух предыдущих отношений.

3. Стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов - 3000 руб.

4. Стоимость энергии и топлива, затраченных в процессе производства - 6000 руб.

5. Зарплата за выполненную работу - 45000 руб.

6. Надбавки, доплаты и премии - 8000 руб.

7. Отчисления в Пенсионный фонд - (45000+8000)*26%=13780 руб.

8. Услуги инструментальных цехов - 3300 руб.

9. Общепроизводственные расходы - 13550 руб.

10. Общехозяйственные расходы - 17600 руб.

11. Потери от неустранимого брака - 940 руб.

12. Недостача материальных ценностей в основном производстве:

в пределах норм естественной убыли - 920 руб.

сверх норм естественной убыли - 2150 руб.

Считаем затраты. Возвратные (остатки материалов) вычесть из затрат на сырье и материалы: 50000-900=49100 руб.

Прибавляем затраты на покупные и полуфабрикаты, на топливо и энергию: 49100+3000+6000=58100 руб.

Отчисления в пенсионный фонд, зарплату и выплаты прибавляем к : (45000+8000+13780)+58100=124880 руб.

Затем прибавляем затраты на вспомогательные производства, общепроизводственные и общехозяйственные расходы: (3300+13550+17600)+124880=159330 руб.

Недостачу в пределах норм естественной убыли вычитаем из недостачи сверх норм, суммируем:

(2150-920)+159330=160560 руб.

Остатки незавершенного производства вносятся в затраты со знаком «-». 160560-24600=135960 руб.

Источники:

  • картинка к статье
  • как определить себестоимость изделия

Стремительный ритм ведения бизнеса требует от каждого предпринимателя и руководителя компании реального представления о себестоимости продукции и умения правильно ее рассчитывать. Поскольку понятие услуги очень широко, есть смысл рассмотреть расчет себестоимости на конкретном примере. Возьмем расчет себестоимости услуги фотокабины в расчете на 1 человека.

Инструкция

Под фотобумагой односторонняя бумага Lomond размером 10 х 15 см, на которой печатаются фотографии. Бумага Lomond выбрана из соображений ее дешевизны и общедоступности. Для печати фото на документы используется, как правило, матовая бумага, на которую можно при необходимости поставить печать. Стоимость такой бумаги в Москве составляет 70 коп. за лист. Стоимость листа глянцевой бумаги Lomond 10 x 15 см составляет 1 р. 10 коп.

Допустим, что для печати фотографий используются 5-картриджевые струйные принтеры Canon IP3600/4600. В них установлено четыре тонких картриджа №521 - черный, красный, синий, желтый, а также один толстый картридж №520 - черный. Стоимость картриджей №521 по Москве - 400 р. за штуку, картриджей №520 - 450 р. Более низкая цена картриджей говорит о том, что либо они заправлены, либо это просто подделка. Исходя из многолетнего опыта эксплуатации кабин можно утверждать, что все картриджи расходуются с разной скоростью: красный №521 - хватает на 300 ; синий №521 - 400 клиентов; желтый №521 - 350 клиентов; черный №521 - 400 клиентов; черный №520 - 800 клиентов.

Для упрощения возьмем средний показатель проходимости кабин - 350 клиентов в . При этой проходимости у вас будет уходить примерно один комплект тонких картриджей №521и половина толстого №520. Таким образом, в месяц картриджи будут обходиться: (400 х 4) + 225 = 1825 р. При проходимости 350 клиентов в месяц стоимость картриджей в расчете на одного клиента: 1825/350 = 5.21 р.

Произведите итоговые расчеты. Суммируя стоимость листа бумаги и стоимости картриджей на одного клиента, получаем : матовая бумага: 0,7 р.+ 5.21 р.= 5,91 р., глянцевая бумага: 1,1 р.+ 5.21 р.= 6,31 р. Используя данный , вы сможете себестоимость любой другой услуги , подставляя и используя необходимые данные.

Источники:

  • как рассчитать себестоимость формула

Расчет себестоимости единицы продукции – дело одновременно и простое, и сложное. Все зависит от подхода к расчету. Можно узнать полную себестоимость , разделив все затраты периода на объем произведенной за этот период продукции. Но такой метод не дает возможности для анализа и управления. Поэтому применяют более кропотливый метод – метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Инструкция

Составьте таблицу данных, куда вы будете заносить данные. Определите собственные статьи расходов, которые требуют вашего анализа. Приведите рекомендованную таблицу в нужный вам вид.

Определите уровень прямых производственных затрат, для чего используйте нормативные данные расхода материалов на единицу продукции, заработной платы рабочих, расходы на топливо и . Определите размер трат на подготовку производства в расчете на единицу продукции.

Определите сумму заработной платы основных рабочих за предыдущий год.

Рассчитайте нагрузку каждого вида расходов на основных рабочих за предыдущий год. Рассмотрите возможность снижения или повышения данной нагрузки в планируемом периоде. Примените полученные расчетные данные по величине нагрузки накладных расходов к планируемым показателям. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма: накладные расходы планируемого периода равны заработной плате основных рабочих планируемого периода умноженной на удельный накладных расходов прошлого периода к основных рабочих за тот же период.

Рассчитайте уровень расходов на сбыт на единицу продукции по прошлому году. Для этого сумму всех расходов, связанных со сбытом и продвижением продукции на рынке, разделите на объем производства за тот же период.

Внесите все данные в таблицу. Подведите итоги. Для этого все единичные показатели по статьям сложите. Полученная сумма и есть себестоимость единицы продукции. В данном случае это себестоимость по результатам плановой калькуляции. Чтобы вывести ее фактическую величину, необходимо провести калькуляцию фактических затрат: прямых производственных и затрат периода (накладных расходов). Вы получили калькуляцию себестоимости единицы продукции. При этом вы использовали метод распределения постоянных расходов , при котором базой распределения является заработная плата основных рабочих.

Полезный совет

При определении статей затрат, указанных в калькуляции, исходите из нужд вашего производства. Делайте так, как необходимо именно вашему предприятию.

В условиях жесткой конкуренции, которая складывается на современном рынке, компаниям становится все сложнее устанавливать высокие цены на свою продукцию. Таким образом, возникает необходимость жесткого контроля себестоимости закупаемого сырья и материалов, чтобы максимально эффективно планировать производственную деятельность. При правильном управлении предприятие может устанавливать наценки на реализуемую продукцию, которые в общем объеме продаж принесут достаточную прибыль не только для покрытия всех затрат, но и для получения чистой прибыли.

Инструкция

В формировании величины себестоимости продукции участвует несколько видов затрат, включение которых в итоговую цену товара позволит установить такие наценки, чтобы предприятие могло получать чистую прибыль от реализации. Это выплаты поставщикам, таможенные пошлины, проценты посредникам по приобретению материалов, доставка материалов и другие расходы, связанные с приобретением исходных товаров и производством.

Нормативный метод расчета предполагает следующие действия: расчет себестоимости по каждому изделию, учет в течение всего отчетного периода изменений действующих норм, учет всех затрат с разделением на нормативные и отклоненные от нормы, установка причины отклонения от нормы, расчет общей себестоимости продукции суммированием перечисленных величин. Нормативный набор расходов принимается индивидуально на каждом предприятии и может изменяться под воздействием различных факторов (например, изменения цен на материалы или модификация оборудования).

Попроцессный метод подсчета себестоимости применяется на предприятиях, для которых характерно массовое производство одного или двух видов товара, отсутствие сложных технологических процессов. При этом методе учитываются затраты сразу на всю партию товара. Все производство для удобства подсчета делится на процессы, отсюда и название.

При попередельном методе расчета производственный процесс делится на этапы, во время которых воздаются промежуточные продукты (полуфабрикаты). Эти этапы называются переделы. За каждый передел рассчитываются затраты.

Позаказный метод расчета применяется при учете затрат по каждому отдельному заказу. Себестоимость продукции , указанной в заказе, подсчитывается уже после его выполнения. Также в расчет включаются косвенные затраты, возникающие по мере изготовления заказанной продукции .

Видео по теме

Рыночная оценка стоимости предприятия – это ничто иное, как анализ основных показателей, свидетельствующий об эффективности его работы. Однако на формирование рыночной стоимости бизнеса влияет множество факторов, в числе которых и себестоимость.

Вам понадобится

  • - финансовая отчетность предприятия;
  • - бухгалтерская документация;
  • - калькулятор.

Инструкция

В соответствии с «Положением о составе затрат», себестоимость может быть рассчитана двумя способами: по статьям калькуляции (в этом случае все затраты распределяются по месту возникновения, назначению и прочим показателям), а также по элементам затрат (группирование затрат на основании их экономического содержания). Обратите внимание на то, что среди элементов затрат выделяют амортизационные отчисления, материальные затраты, затраты на оплату труда и социальные отчисления, а также прочие затраты.

Рассчитайте производственную себестоимость, представляющую собой совокупность затрат, которые касаются непосредственно производства продукции.

Выполните расчет себестоимости валовой продукции. Для этого произведите корректировку производственной себестоимости на сумму изменений остатков будущих периодов, к примеру, арендная плата за использование производственной площади в течение ближайшего года. Если остатки будущих периодов увеличиваются, то эту величину отнимите от производственной себестоимости и наоборот.

Произведите расчет себестоимости товарной продукции: скорректируйте ранее подсчитанную себестоимость валовой продукции на величину, характеризующую остатки незавершенного периода и внепроизводственных расходов.

Рассчитайте себестоимость реализованной продукции. С этой целью откорректируйте показатель себестоимости товарной продукции на величину, которая характеризует изменение остатков готовой продукции.

Обратите внимание

Внимательно просчитывайте каждый показатель: некорректно выполненные промежуточные подсчеты влияют на окончательный результат!

Полезный совет

Показатель себестоимости предприятия используется для определения финансового результата компании – прибыли или убытка.

Основными понятиями, которыми оперирует экономическая наука, с определенной долей упрощения, являются доходы и расходы. Их соотношение формирует другие экономические категории. Например, относительно отдельно взятого товара расходы на изготовление и реализацию формируют фактическую себестоимость, которая закладывается в цену товара вместе с желаемой прибылью. Относительно общего товарооборота реализованной продукции уменьшает полученные доходы предприятия, оставляя в его распоряжении валовую прибыль. А теперь перейдем от упрощения к конкретике: разберемся с таким многогранным понятием, как себестоимость.

Понятие себестоимости в учетной политике

В российской практике существует 4 вида учета затрат на предприятии, которые отличаются целевым назначением и спецификой формирования аналитической затратной базы, а именно:

  • бухгалтерский;
  • налоговый;
  • управленческий;
  • статистический.

Они ведутся на предприятии одновременно, поэтому нет смысла выделять приоритетные. Хотя по критерию наказания за ненадлежащее исполнение самыми жестко регламентируемыми являются налоговый и бухгалтерский виды учета.

Бухгалтерский и налоговый виды учета

В рамках бухгалтерского учета на основании ПБУ формируются фактические его цель - точный учет затрат, сведенных в баланс. Если в бухгалтерском учете присутствует понятие "полная себестоимость реализованной продукции", то налоговый учет заменяет его простым суммированием расходов предприятия. Налоговый учет предполагает правильное формирование налоговой базы для расчета налога на прибыль организации. Согласно налоговому кодексу (глава 25), для нахождения налоговой базы сумма доходов предприятия может быть уменьшена на сумму расходов, за исключением перечня затрат, представленного в ст. 270.

Управленческий и статистический виды учета

Управленческий учет затрат используется для целей руководителя предприятия. В зависимости от задач руководства изменяются затратные выборки, критерии учета расходов, параметры формирования себестоимости. Например, в рамках управленческого учета можно отследить себестоимость нового товара, для принятия решения о целесообразности его дальнейшего производства и реализации, можно мониторить работу конкретной службы с точки зрения соотношения расходов и доходов, или просчитать плановую себестоимость предлагаемого проекта. В этом случае себестоимость реализованной продукции, формула ее расчета и методика определения будут сильно варьироваться.

Статистический учет необходим для исследования тенденций экономического развития по отдельным видам деятельности, он базируется на аналитике бухгалтерского учета и на отчетах ТЭП деятельности предприятия.

и их взаимосвязь с себестоимостью

Затраты представляют собой используемые в деятельности предприятия ресурсы, стоимость которых выражена в денежном эквиваленте. Они могут относиться к расходам, если реализованы в отчетном периоде.

В соответствии с налоговым кодексом расходы - это подтвержденные документально затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде; они приводят к уменьшению доходов организации от основной и других видов деятельности.

Издержки - это понятие экономической теории, очень близкое к затратам. Издержки представляют собой затраты производства и/или обращения, представленные в стоимостном выражении. Суммирование издержек производства и обращения формирует себестоимость реализованной продукции, формула для расчета которой будет рассмотрена далее.

Привязка расходов к отчетному периоду и их связь с доходами делает их основой формирования себестоимости. Поэтому дальше будем оперировать понятием "расходы", допуская использование других понятий в качестве синонимов.

Себестоимость по экономическим элементам

Формирование себестоимости по экономическим элементам представляет собой укрупненную группировку однородных расходов, более неделимых и независимых от места их возникновения. К ним относятся следующие группы расходов:

  • материальные (Р М);
  • оплата труда (Р ОТ);
  • социальные отчисления (Р СО);
  • амортизация (А);
  • прочие (Р ПР).

При суммировании расходов по экономическим элементам формируется себестоимость. Формула расчета будет такой: С РП = Р М + Р ОТ + Р СО + А + Р ПР.

По удельному весу той или иной группы расходов в общей структуре можно сделать вывод о характере производства. Например, при высокой доле расходов на оплату труда и сопутствующие социальные отчисления предприятие занимается трудоемким видом деятельности.

Себестоимость по статьям затрат

Структурирование расходов по статьям предполагает учет разнородных затрат, при этом отдельная статья калькуляции может включать несколько экономических элементов. Типовая номенклатура состоит из следующих расходных статей:

1. Цеховые расходы (Р Ц), которые формируют цеховую себестоимость (С Ц):

  • Материалы и сырье.
  • ФОТ основных рабочих.
  • Социальные отчисления на ФОТ.
  • Расходы на эксплуатации и содержание (ремонт) оборудования.
  • Энергия и топливо на технологические цели.
  • Расходы на подготовку производства, его освоение.
  • Обязательное страхование имущества.
  • Амортизация.
  • Прочие цеховые расходы.

2. Общепроизводственные расходы (Р ОП), которые суммируются с цеховыми. В итоге формируется производственная себестоимость реализованной продукции (С ПП):

  • Потери от брака.
  • Прочие

3. Внепроизводственные расходы (Р ВП):

  • Расходы на тару, упаковку.
  • Доставка.
  • Научно-технические разработки.
  • Подготовка кадров.
  • Прочие внепроизводственные расходы.

4. Коммерческие расходы (Р К).

По указанным статьям калькуляции формируется себестоимость. Формула расчета будет иметь вид: С РП = Р Ц + Р ОП + Р ВП + Р К.

Виды себестоимости

Исходя из затрат, выделяют несколько видов себестоимости.

  1. Цеховая себестоимость калькулирует все расходы цеха, связанные с производством продукции, а именно оплату труда с отчислениями, расходы на содержание оборудования, материалы и энергию, управленческие цеховые расходы.
  2. Производственная себестоимость представляет собой суммирование затрат на производство продукции данного вида, учитывая себестоимость цеховую и общепроизводственные расходы.
  3. Коммерческая (полная) себестоимость - это себестоимость реализованной готовой продукции, включающая все возможные затраты за полный жизненный цикл товара на производство и сбыт.

Методика расчета себестоимости

Существует несколько методик учета затрат и формирования себестоимости.

  1. Учет затрат по фактической себестоимости - в основе заложен точный учет имеющихся фактических затрат предприятия.
  2. Учет затрат по нормативной себестоимости - метод актуален для массового и серийного производства, которые отличаются однородными повторяющимися операциями, себестоимость формируется в соответствии со стандартами и нормами, принятыми на предприятии. Аналогом этого метода является зарубежный "стандарт-кост".
  3. Учет затрат по плановой себестоимости - используется для планирования, основан на прогнозируемых цифрах, которые рассчитываются по фактическим данным с применением прогнозных коэффициентов, предложениям поставщиков, результатам экспертной оценки.

Себестоимость в формулах

А) Определим себестоимость реализованной продукции, формула для ее расчета следующая:

С РП = С ПП + Р ВП + Р К − О НП, где все показатели в стоимостном выражении:

  • С РП - себестоимость реализованной продукции;
  • С ПП - полная производственная себестоимость;
  • Р ВП - внепроизводственные расходы;
  • Р К - коммерческие расходы;
  • О НП - нереализованная продукция.

Б) Учитывая объем реализованной продукции (О РП), можно найти себестоимость единицы товара. Для этого нужно разделить всю себестоимость на объем (Задача № 1):

С ЕД = С РП: О РП.

В) Для аналитических целей используются относительные показатели (Задача № 2):

Норма маржинальной прибыли (Н МП), которая показывает соотношение переменных и постоянных затрат на предприятии, она рассчитывается по формуле:

Н МП = (П М / В) ´ 100%, где

  • П М - маржинальная прибыль;
  • В - выручка от сбыта товаров.

Коэффициент себестоимости реализованной продукции (относится к операционным издержкам), показывает долю затрат в выручке и позволяет оценить причины снижения прибыли от реализации товара, он определяется по формуле:

К СРП = (С РП / В) ´ 100%.

Порог рентабельности (или безубыточность производства) показывает, при каком объеме производства затраты окупаются, он рассчитывается следующим образом:

ТБ = Р ПОСТ / (Ц − Р ПЕР.ЕД), где

  • ТБ - точка безубыточности;
  • Р ПОСТ - расходы постоянные на весь объем производства;
  • Р ПЕР.ЕД - расходы переменные на единицу продукции;
  • Ц - цена товара.

Задача № 1 на определение производственной себестоимости единицы товара

Рассчитаем полную производственную себестоимость литра сока. Для расчета будем использовать следующие данные.

1. Прямые расходы, тыс. руб.:

  • материал (концентрат) − 2500,
  • труд − 70.

2. Накладные расходы производства, тыс. руб. − 2600.

3. За отчетный период было использовано сокового концентрата, тыс. литров − 130.

4. Технология производства сока предполагает потерю концентрата до 3%, при этом доля концентрата в готовом продукте не более 20 %.

Ход решения:

1. Суммируя все расходы, получим себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.:

2500 + 70 + 2600 = 5170.

2. Найдем объем готового сока в натуральном выражении с учетом технологических потерь, тыс. литров:

130,0 − 3% = 126,1

126,1*100% / 20% = 630,5.

3. Рассчитаем себестоимость производства литра сока, руб.:

5170 / 630,5 = 8,2.

Задача № 2 на расчет точки безубыточности, нормы прибыли и операционных издержек

В таблице представлены данные по формированию прибыли отдельного предприятия, тыс. руб. За отчетный период объем реализованной продукции составил 400 единиц.

Для каждой дополнительной единицы проданного товара маржинальная прибыль будет постепенно покрывать постоянные затраты. Если будет реализована одна единица товара, постоянные затраты уменьшатся на 200 руб. и составят 69,8 тыс. руб. и т. д. Чтобы полностью покрыть постоянные затраты и выйти в точку безубыточности, предприятию необходимо реализовать 350 единиц товара исходя из следующих расчетных данных: 70000 / (500 − 300).

Для определения операционных издержек используется полная себестоимость реализованной продукции, формула расчета следующая: (120000+70000)*100% / 200000 = 95%.

Норма маржинальной прибыли составит 40% по расчету: 80000*100% / 200000 = 40%. Она показывает, как изменится маржинальная прибыль при изменении выручки, например, увеличение выручки на 1 рубль приведет к росту прибыли на 40 копеек при условии одинаковых постоянных затрат.

Умение рассчитывать себестоимость продукции, варьировать доходными и расходными операциями, анализировать экономическую ситуацию в каждый конкретный период в любом разрезе данных является залогом успешной деятельности предприятия.