Индюшачья ферма. Новые бизнес идеи

Сегодня ведение фермерского хозяйства в коммерческих целях приобретает все большую привлекательность. Особенно это касается разведения птицы для последующей реализации мяса, яиц, субпродуктов. Но как и любое начинание, такая ферма требует проведения всех предварительных расчетов, включающих в себя расходы на закупки, организацию птичника, поиск рынков сбыта. Рассмотрим примерный бизнес-план индюшиной фермы по производству и реализации мяса индейки, начиная от закупок молодняка и заканчивая доставкой на рынки и в магазины для продажи.

При составлении такого бизнес-плана требуется учесть многие факторы, включая планирование расходов на покупку поголовья, кормов, содержание, профилактические меры против заболеваний и падежа. Здесь учитываются не только издержки, касающиеся непосредственно ухода за птицей, но и закупки инвентаря, материалов для клеток, возможные затраты на аренду земли, зарплаты и коммунальные платежи. Только с учетом всех указанных факторов, вероятных рисков и расчетом рентабельности работы фермы можно начинать свое собственное дело по разведению индюшат.

Бизнес-план: от описания работы до возможных рисков

Рассмотрим типичный бизнес-план предприятия, специализирующегося на производстве мяса индейки. Учтем все необходимое, что требуется для открытия такой фермы, узнаем, какие именно расходы потребуются для ведения подобного бизнеса (все данные по финансовым расходам берутся из расчета на 2012 год, при составлении собственного плана учтите реалии сегодняшнего дня).

Бизнес-план будет содержать такие обязательные пункты:

  • резюме фермы;
  • описание работы предприятия;
  • технология работы;
  • инвестиционный раздел;
  • план производства;
  • расчет объемов;
  • издержки;
  • прибыль и рентабельность фермы;
  • финансовый план;
  • возможные риски;
  • приложение.

В резюме чаще всего помещается такая информация:

  • название фермы;
  • цель составления бизнес-плана. В данном случае обосновывается прибыльность, рентабельность производства индюшиного мяса, возврат инвестированных средств, определение объема общей прибыли от деятельности хозяйства;
  • указание конечного продукта - в данном случае это индюшиное мяса и субпродукты;
  • планируемый объем готовой продукции. В нашем случае это будет 5400 кг мяса на сумму 810000 рублей (на сегодняшний день эта цифра может быть другой, так как цена на мясо и финансовые затраты могут быть уже иными);
  • инвестиционный проект - закупка 1000 голов, материалы для устройства птичника, корм и производные для корма, оборудование для производства мяса;
  • общая стоимость всего проекта - 108000 рублей;
  • издержки - 187780 руб.;
  • рынок сбыта - Нижний Новгород;
  • сроки окупаемости инвестиций - 6-7 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Описание работы будущей фермы

В данном разделе описывается, где именно располагается здание, кто является его руководителем, какими площадями и строениями ферма располагает. Обязательно надо указать, какая доля земли приходится на организацию и содержание птичника и поголовья, какая сельскохозяйственная техника есть в наличии.

Этот раздел обычно составляется для инвестора. Если вы собираетесь организовать ферму на собственные средства, то данный перечень всего имеющегося в хозяйстве будет необходим для того, чтобы четко определить, что уже имеется для начала работы, а что еще следует приобрести.

Вернуться к оглавлению

Технология и принципы работы

Основной тип продукции - мясо индейки. Вспомогательная продукция - субпродукты, яйца.

Молодняк птицы отличается требовательностью к условиям содержания, кормлению. Поэтому необходимо учесть, что птичник должен быть сухим, теплым, иметь отличную вентиляцию. Перед посадкой птенцов в клетки надо для предупреждения кокцидиоза и прочих заболеваний весь инвентарь и помещение обработать специальными дезинфицирующими средствами.

Непосредственно около птичника необходимо устроить выгул, который будет огорожен металлической сеткой, так называемый солярий. Надо помнить, что индюшата теплолюбивы, поэтому в помещении птичника надо устроить систему климат-контроля. Когда птенцам исполнится один месяц, их можно из помещения переводить на выпас на открытое пастбище.

Большое внимание надо уделить и правилам кормления, расходам на разные типы корма. В данном случае подходят только качественные корма с низким содержанием в них клетчатки. До десятидневного возраста кормежка очень частая, около 8-9 раз за сутки, далее число приемов пищи сокращают. В возрасте одного месяцам требуется кормить шесть раз, в двухмесячном - четыре раза за сутки. Корм необходимо давать через равные временные промежутки времени, часы кормления надо строго соблюдать.

Необходимо приобретать специальные корма, самыми ценными из них для индюшат являются свежий творог, пахта, простокваша, сухое молоко. Первые два дня для цыплят необходимы яйца, кукуруза, овсяная и пшеничная крупы в соотношении четыре к одному. После этого индюшат можно перевести на влажные мешанки, в которые вводят зелень в количестве 50 процентов, далее долю зелени можно постепенно увеличивать.

Не забываем, что держать индюшат с другими животными нельзя, то есть для них следует выделить отдельное помещение и пастбище.

Вернуться к оглавлению

Инвестиционный раздел бизнес-плана

Проект состоит в закупке 1000 голов птицы, их содержании, ежегодном возобновлении закупок. Общая сумма средств, необходимых для закупок, составляет 107 580 руб., в дальнейшем часть суммы пойдет на покрытие затрат.

Из выделенных средств для закупки кормов необходимо 60 000 руб. Подробнее расходы на корма и содержание отображаются в последнем пункте «Приложение».

Далее в этом пункте отображаются условия и планы по реализации продукции. Тут надо отметить диетическую ценность мяса индюшки, высокую питательность, биологическую ценность. Начало реализации планируется примерно к 7 ноября каждого года, когда спрос на подобную продукцию сильно возрастает. Мясо реализовывается оптовыми партиями на рынках Нижнего Новгорода, так как тут цены выше, чем в провинциальных городах (в данном случае вы просто определяете самостоятельно, какой из крупных центров для вас ближе и удобнее по поставкам).

Реализовывать мясо необходимо в свежем виде, постепенно будут налаживаться отношения с ближайшими магазинами, торговыми центрами, рынками. Возможна организация самовывоза партий мяса непосредственно с фермы.

Вернуться к оглавлению

План будущего производства

Данный пункт - один из самых важных. Тут важно правильно произвести все расчеты, которые помогут организовать производство, определить, что именно необходимо для фермы. Пункт «план производства» должен включать в себя:

Расчет объемов производства:

  • мощность - 1000 голов;
  • коэффициент падежа птицы - 10 %;
  • поголовье к реализации - 900 голов птицы;
  • поставляемая продукция - индюшиное мясо, субпродукты;
  • производственный цикл - 180 дней;
  • выход с одной головы - 6 кг (без учета субпродуктов);
  • годовой план производства фермы - 5400 кг (900 голов на шесть месяцев).

Цена за один кг - 150 рублей. То есть объем производства составляет 810 000 рублей (5400*150= 810 тыс.).

Стоимость получаемых субпродуктов - 24300 рублей.

Расчет издержек на производство включает в себя:

  • затраты на приобретение молодняка: цена одной головы (суточный индюшонок), общее количество (1000 голов). Таким образом, на закупку птицы необходимо 50 000 рублей при цене одной головы в 50 рублей;
  • затраты на корма. Тут необходимо приобретение нескольких типов корма, среди которых: птичий комбикорм - 15 000 рублей (цена за 1 кг - 10 рублей, потребность общая - на 1500 рублей); мясокостная мука - 15 000 рублей (цена за 1 кг - 15 рублей, потребность общая - на 1000 рублей); жмых - 6 000 рублей (цена за 1кг - 4 рубля, потребность общая - на 1 500 рублей); фураж - 24 000 рублей (цена за 1 кг - 3 рубля, потребность общая - на 8 000 рублей). Таким образом, общая сумма, необходимая для закупки кормов - 60 000 рублей;
  • затраты на приобретение ветеринарных препаратов. Проведение профилактически мер - 1500 рублей;
  • затраты на оплату труда наемных рабочих. Стоимость работы 1 человеко-часа - 5 рублей, количество часов - 1440. Общая сумма на зарплату, включая отчисления во внебюджетные фонды - 9440 рублей;
  • расходы на оплату электроэнергии. При стоимости 1 кВт в 3,89 рубля и потреблении в 8 900 кВт, общая сумма затрат составляет 34621 руб.;
  • транспортные расходы по доставке готовой продукции, кормов и прочего - 12 000 рублей;
  • прочие расходы (приобретение инвентаря и прочее) - 20 219 рублей.

Итого общая сумма по затратам на производство составляет 187 780 рубль.

Прибыль рассчитывается таким образом:

  • выручка от реализации мяса - 810000рублей;
  • издержки - 187780 руб.;
  • прибыль от продажи мяса - 622220 рублей;
  • сроки окупаемости - 6-7месяцев.

Фермерские хозяйства по разведению индюков приобрели огромную популярность у бизнесменов. Это выгодный, быстро окупаемый бизнес с большим спектром преимуществ, низкими вложениями и высокой доходностью. Для его организации нужен грамотный подход, который учтёт все нюансы этого дела.

Существуют три основных разновидности индеек, каждая из которых имеет свои особенности. Для удобства их разделили по весу птиц:

  • тяжёлые;
  • средние;
  • лёгкие.

Первый тип – это крупные птицы, с высокими показателями скорости роста. К 4 месяцам вес самок будет варьироваться в пределе от 8 до 11 кг, а у самцов от 19 до 23 кг. Для выращивания этих индеек нужно соблюдать и содержания. При их соблюдении они вырастают здоровые и сильные. Лучше всего такой тип птиц подходит для больших промышленных комплексов, в которых применяются технологии интенсивного выращивания.

Самки среднего типа к 4 месяцам весят около 5–7 кг, а самцы 13–17 кг. Эта разновидность не столь капризна в уходе и кормлении и показывает лучшие показатели по . Именно этот вариант лучше всего подходит для фермерских хозяйств.

У лёгкого типа лучшие показатели скороспелости, но самый маленький вес. Тушка птицы весит всего около 3 кг, к 4 месяцам. В наши дни это самая непопулярная разновидность, их разводят очень редко.

Основные разновидности индюков и их гибриды

В мире насчитывается чуть больше 40 пород индюшек. Они разделяются не только по телосложению, но также по расцветке и продуктивности разведения. Их можно разбить на две подгруппы пород:

  1. яйценосные;
  2. мясные.

Первые имеют меньший вес, но приносят больше яиц, а вторые наоборот. Кроме того, индюки различаются по специализированным признакам, которые можно условно разделить на отцовские и материнские группы.

Отцовские характеризуются высокими показателями роста, а материнские лучшим уровнем яйценоскости и выводимостью яиц. При их скрещивании получаются гибриды, селекционеры называют это кроссом. Он может состоять из 2, 3 и 4 линий, по количеству скрещиваемых птиц.

В нашей стране был выведен двухлинейный кросс, который называется «Универсал». Эти гибриды индюков обладают лучшими показателями по выносливости, вне зависимости от , что идеально для наших сложных климатических условий. К тому же, для их содержания не потребуется больших вложений для . Разводя индюков гибрида «Универсал» можно вырастить птиц весом от 4,5 до 11 кг и приносящих от 70 до 80 яиц, пригодных для последующей инкубации.

Зарубежные селекционеры сделали ставку на вес птицы и получили следующие популярные гибриды:

  • «Биг–6»;
  • «Хайбёрд»;
  • «Кадди».

Эти птицы более требовательны к . Однако выращивая их можно получить тушки весом от 10 до 25 кг, но по показателям яйценоскости и выводимости яиц несушки этих гибридов уступают нашему «Универсалу».

По вкусовым качествам мяса эти гибриды подходят для изготовления различных деликатесов, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, следует оценить реальные возможности обеспечить им достойные условия содержания. В противном случае большинство птенцов просто .

Птицы для яиц

Рассмотрим самые популярные породы птиц, которые приносят максимальное количество яиц и пригодные для выращивания в нашей стране:

Белая широкогрудая

Самая в мире – белая широкогрудая индюшка. Именно эти птицы обладают лучшими яйценосными свойствами. Они прекрасно растут практически при любой погоде, исключение – полоса крайнего севера. Яйцекладка начинается с 9 месяцев и растягивается на полгода. За этот период можно собрать от 90 до 120 яиц средним весом около 85 г. При убое этой породы получают белую тушку с высокими показателями по выходу мяса.

Московские белые и бронзовые

Это две подгруппы одной породы, которые различаются по цвету оперения и тушек при убое. Благодаря своему крепкому телосложению именно эти птицы лучше всего подходят для разведения в нечернозёмных регионах нашей страны. У них хорошие показатели яйценоскости и выводимости яиц. Яйцекладка начинается в 9 месяцев при обычном содержании и на 3 месяца раньше, в условиях регулируемого светового режима. В среднем одна индейка принесёт от 80 до 100 яиц, весом 85 г. При убое взрослых птиц получают тушки от 7,5 до 14 кг белого или розоватого цвета, в зависимости от цвета кожи и оперения.

Северокавказская белая

Эти индюки были выведены совсем недавно, но быстро завоевали популярность. Это порода с одним из самых высоких показателей яйценоскости. Живой вес индюшки варьируется от 6 до 7 кг, а индюка от 12 до 13 кг. При убое получают белые тушки с высокими показателями по выходу мяса. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. В среднем одна несушка даст 100–120 яиц, средним весом от 85 до 100 г. Нередки у этой породы и индюшки рекордсменки, которые дают до 180 яиц.

Породы для мяса

В подгруппе мясных индюшек в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие породы.

Северокавказская бронзовая

Эта порода была выведена в середине прошлого века нашими селекционерами. Их получили в результате скрещивания с бронзовыми голландскими индюками. Живая масса птиц варьируется от 5 до 7 кг у самок и от 15 до 17 кг у самцов. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. За это время можно получить 80–90 яиц, весом от 85 до 100 г.

Северокавказские бронзовые индейки лучше всего растут в условиях пастбищного содержания, поэтому в нашей стране их лучше всего разводить в чернозёмных регионах. Порода , но имеет один небольшой минус. При убое на тушке видны подпалины тёмного цвета, что не способствует приданию товарного вида. Однако вкусовые качества у нее очень хорошие, поэтому их лучше всего реализовывать для изготовления мясных деликатесов.

Бронзовая широкогрудая

Американская порода, выведенная в середине прошлого века на основе северокавказской бронзовой индюшки. Эти птицы отличаются высокой массой живого веса. В среднем вес самки варьируется в пределе от 7 до 8 кг, а самца от 13 до 15 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 10 месяцев и длится около полугода. Несушки дают 70–80 яиц, весом около 95 г. Неприхотливы к и кормления. Подходят для разведения в средней полосе России.

Северокавказская белая

Эта порода рекордсмен по росту. Уже к 40 неделям птица достигает своего максимального веса. Живая масса индюшек около 5–7 кг, а индюков 12–15 кг. Яйцекладка начинается в 9 месяцев. За этот цикл несушка даст от 40 до 75 яиц, средним весом около 80 г. Несмотря на низкий показатель яйцекладки, эта порода отличается высоким процентом оплодотворения. В среднем из 75–80% яиц появляются индюшата. При убое получают белую тушку с хорошими показателями по выходу мяса.

Нюансы разведения

Для разведения индюков потребуется , в котором нужно будет оборудовать гнёзда для несушек и насесты. Оно должно быть тёплым, чистым, сухим и довольно просторным. Рассчитывать его размер стоит по количеству индюков. В среднем потребуется около 40–50 кв. см. на каждую птицу.

Кормление

Рассмотрим примерный рацион с расчётом продуктов в граммах на каждую птицу средним весом около 4 кг.

Болезни индюшат

Приведём примеры самых распространённых видов и способы их лечения:

  • Гистомоноз. Возраст от 20 до 90 дней. Признаки – отсутствие аппетита и понос на 2–4 сутки после заболевания, в некоторых случаях чернеет голова и лапки у птенца. Лечится . Препарат нужно давать по 10 мг на каждые 1 кг живого веса по три раза в день в течение 10 суток.
  • Паратиф. Возраст от 3 до 30 дней. Признаки – отсутствие аппетита, слезоточивость, шаткость во время ходьбы, отсутствие аппетита. Лечится тримеразином из расчёта 1 г на 1 кг живого веса раз в сутки и мепатаром, добавляют в воду для питья из расчёта 10 г на 5 л.

Болезни индюков

  • . Это заразный насморк, который проявляется в осенне-зимний период. Он говорит о нехватке витаминов «А» и «В». Следует разнообразить корм.
  • . Вылечить заболевшую птицу уже нельзя, но можно предотвратить распространение туберкулёзной палочки с помощью дневного света.
  • . У индюшек это заболевание лечится очень сложно и только под присмотром ветеринара. Распространение можно предотвратить регулярной дезинфекцией помещения.
  • . Это заболевание лечению не подлежит. Оно говорит о скоплении твёрдой пищи в зобе. Следует пересмотреть рацион птиц.
  • . При этом заболевании птица ест все, что попадается на глаза: подстилку, обивку помещения и т.д. Для лечения нужно разнообразить питание.
  • . Заражаются птицы через воду. Лечению эта болезнь не подлежит. После забоя тушку нужно сжечь, помещение продезинфицировать. Для профилактики нужно использовать вакцину.

Финансовые вложения

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то следует учесть следующие статьи расхода:

  • Оборудование или строительство птичника. В первом случае от 10 до 20 тыс. руб., во втором от 100 до 900 тыс. руб., в зависимости от размера и наличия дополнительных помещений (к примеру, убойного цеха).
  • Закупка птенцов. Стоимость 1 птенца варьируется в пределах от 100 до 300 рублей.
  • . Эту статью расходов нужно рассчитывать от поголовья стада и региона проживания. В средней полосе России на корм 20 голов с весны до конца лета уходит от 8 до 12 тыс. руб.

Прибыль и окупаемость

Самая весомая статья расхода – это птичник. Если его нет, то окупаемость этого бизнеса 3 года. При наличье помещения и закупке минимум 20 голов индюков можно уже в первый год разведения.

Рассмотрим пример:

  • Было закуплено 10 индюков и 10 индюшек по 200 руб. за птенца. Расход 4000 руб.
  • На переоборудование помещения потребовалось 10 тыс. руб.
  • Закупка кормов обошлась в 12 тыс. руб.

В конце сезона, если всех птиц решат забить, то за самцов будет выручено около 24 тыс. руб., а за самок 14 тыс. руб. В таком случае прибыль составит 12 тыс. руб.

Еще одной статьёй дохода может стать продажа яиц или однодневных птенцов. Стоимость яиц для инкубации составляет 100 руб. за штуку. Птенцы-однодневки 100-300 руб. за штуку. Допустим, каждая несушка дала по 80 яиц. Итого на продаже яиц можно заработать от 80 тыс. руб.

После каждого года половину прибыли нужно оставлять для покрытия расходов в следующем сезоне. Однако даже при таких условиях чистая прибыль составить более 50 тыс. руб.

Обратите внимание, что в примере рассматривался случай, когда все приобретённые птенцы выжили. Этого достигнуть довольно сложно. В среднем падёж птенцов-однодневок при должном уходе составляет около 2% для самок и 6% для самцов. Даже с учётом падежа бизнес на разведении индюков остаётся прибыльным и быстро окупаемым.

Персонал для бизнеса

Необходимость в персонале зависит от количества голов в стаде. При большом поголовье потребуется птичник для кормления индюков и уборки помещения. Забойщик, если предусмотрен убойный цех. Приходящий, а при большом поголовье, постоянный ветеринар. Временный бухгалтер, для составления отчетностей, деклараций и иной документации. Водитель-курьер, который упростит доставку мяса и яиц на места сбыта.

Рынок сбыта

Фермерам нужно заблаговременно найти рынки сбыта, куда они будут поставлять готовую продукцию. Это могут быть:

  • Рынки.
  • Магазины.
  • Заводы по производству мясных деликатесов и колбас.
  • Рестораны.
  • Компании по изготовлению мясных полуфабрикатов.

Плюсы и минусы ведения бизнеса

В любом бизнесе есть свои достоинства и недостатки. Разберём подробнее, что можно отнести к плюсам и минусам разведения индюков.

Достоинства:

  • Свежее диетическое мясо.
  • Быстрая окупаемость.
  • Диетические яйца.
  • Большой рынок сбыта.
  • Высокая стоимость скупки мяса и яиц.
  • Неприхотливость птиц, при грамотном выборе породы.
  • Возможность экономить за счёт пастбищного содержания.

Недостатки:

  • Высокий процент смертности птенцов-однодневок.
  • Необходимость дополнительных расходов на и лечению поголовья.
  • Низкий уровень яйценоскости.

Несмотря на недостатки рентабельность этого бизнеса около 100%. При грамотном подходе уже с первого года можно получать хорошую прибыль, при относительно низких затратах.

Александр Капцов

Время на чтение: 9 минут

А А

Владельцы частных домов с приусадебными участками или дач, довольно часто разводят птицу для своих нужд, хотя есть все основания превратить это занятие в предпринимательскую деятельность. Какую птицу выбрать для бизнеса? Достойный доход приносят индюки. Их выращивают исключительно для получения мяса. Яйценоскость этих птиц невысокая, не более 150 яиц за год. Чем интересна подобная бизнес идея в финансовом плане? Каковы нюансы выращивания индюшат и взрослых особей? Попробуем разобраться.

Как открыть бизнес по разведению индюков официально в городе - документальный минимум

Разведение индюков в домашних условиях не требует оформления большого количества документов. Если человек является собственником земельного участка, то он вправе возводить на своей земле строения для содержания птиц. Главное не нарушать градостроительные, экологические и санитарные нормы. Помимо этого, нужно получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения.

Реализация товара, относящегося к категории продуктов питания, без соответствующих документов недопустима.

Чтоб продавать мясо индюков на законных основаниях потребуется специальная документация:

  • Сертификат соответствия определенному ГОСТу.
  • Свидетельство, выдаваемое ветеринарной службой (форма № 2).
  • Декларация о соответствии продукта всем предписанным нормам.
  • Если птица выращивается на специальной ферме, то должны быть документы, подтверждающие ее регистрацию.

Далее нужно оформить договора с теми магазинами или точками общественного питания, которые будут являться покупателями мяса индюков либо иметь документы на собственные торговые точки, если предприниматель будет сам реализовывать продукцию.

Что еще нужно знать о разведение индюков / индеек

В разведение индюков самый сложный этап - вырастить птенцов. На самом деле индюк неприхотливая птица, не требующая каких-то специфических условий содержания и кормления. Кроме мяса, от индюка можно получить пух, перо и помет, являющийся великолепным удобрением.

  • Где содержать индюков / индеек

Помещение для индеек должно быть теплым - допустимый температурный минимум +1ºС. Конечно индюки не погибнут при более низкой температуре, просто их продуктивность снизится. Важно не допускать в птичнике сквозного ветра, но позаботиться о хорошей вентиляции все же необходимо. В качества помещения для птицы подойдет обычный сарай, в котором светло и просторно.

Эта птица любит гулять в любую погоду. Поэтому строя птичник, нужно предусматривать пространство для выгула . Индюки имеют склонность к ожирению, следовательно, им необходимо свободное место для того, чтоб двигаться и не набирать лишний вес. Какая площадь требуется для одной птицы? Примерно 1,5-2 м². Несложно рассчитать общую площадь выгула.

  • Какое оборудование потребуется

Оборудование достаточное простое и доступное по цене. Список состоит из следующего необходимого инвентаря:

  1. Потребуются специальные клетки для маленьких индюшат.
  2. Инкубатор . Покупать молодняк нецелесообразно, а наседки могут уничтожать яйца.
  3. Брудер. Это специальный вид устройства, предназначенного для выращивания птенцов.
  4. Обязательно наличие кормушек и поилок .
  5. Приспособления для уборки и емкости для запаса воды.
  6. Технические устройства для дополнительной вентиляции и обогрева. Российские зимы славятся морозами.

Не нужно упускать из виду освещение. В зимнее время световой день очень короткий, поэтому его необходимо искусственно продлевать. Слишком яркий свет птице не нужен. Для освещения вполне подойдут лампы с низкой мощностью либо лампы с дневным светом.

  • Чем кормить индюков / индеек

Обычно хозяева откармливают птенцов, используя старые методы: начинают с тертых яиц, затем добавляют травы и рис, в дальнейшем дают индюкам смеси из различных зерновых культур. На современном рынке предлагается большой выбор комбинированных кормов . Это уже готовы смеси, предназначенные для разнообразных пород индюков и для разного возраста.

Производитель сопровождает товар подробной инструкцией: для какого возраста предназначено питание, сколько его необходимо давать индюку, сколько требуется индейке, каким будет вес птицы к концу откорма и каким будет общий расход кормов на одну птицу. Очень удобно для планирования бизнеса.

Где купить индюков / индеек для разведения в домашних условиях и в промышленных масштабах

На территории нашей страны немало птицеводческих хозяйств, занимающихся разведением и продажей индюков / индеек. Достаточно открыть Интернет, чтоб понять, где располагается ближайшая индюшачья ферма. Можно пойти другим путем - посетить птичий рынок (такой имеется в каждом городе) и там приобрести, как цыплят, так и взрослых особей.

На специализированных фермах и рынках, помимо выбора различных пород индюков, в продаже имеются необходимые приспособления для индюшачьего дома и корма. Еще один самый распространенный вариант - купить у соседей или знакомых, чей бизнес связан с индюками.

Особенности технологии разведения индюков / индеек - выбор и подготовка помещений

Неважно, индейка высиживала яйца или эту роль доверили инкубатору - у индюков выводимость на уровне 90% . По этому показателю они превосходят кур. Как уже отмечалось выше, особого внимания требуют индюшата.

В каких условия выращиваются индюшата до месяца

В первый день жизни цыплятам необходим круглосуточный свет. Далее он сокращается на полчаса. Это постепенный процесс. К двадцатому дню птенцам достаточно 15-тичасового светового дня. Сквозняки и как следствие простудные заболевания для индюшат губительны. Они также нуждаются в особом температурном режиме:

  • 1-4 день - +35-37 ºС,
  • 5-10 день - 30-35 ºС,
  • 11-15 день - 28-29 ºС,
  • 16-20 день - 25-27 ºС,
  • 21-30 - 22-24 ºС.

Трое суток вылупившиеся птенцы должны пить лишь кипяченную воду с добавление зеленого чая (на литр воды ложка чая). В качестве питания им нужен специальный (правда, дорогостоящий) комбикорм, обогащенный витаминами. Цыплята до месяца обеспечиваются шестиразовым питанием. Начиная со второго месяца их можно переводить на пятиразовый прием пищи. Птенцов кормят смесями из кукурузы, ячменя и отрубей с добавлением творога, моркови, рыбьих потрохов и дрожжей.

Прогулки на воздухе начинаются на 10-ый день жизни, но только в теплую и солнечную погоду и на 10-15 минут. В полтора месяца цыплятам можно организовать насест.

Помещение для индюшат должно отличаться солидностью - кирпичные стены, смазанные глиной. Если это легкая конструкция, то обязательно оборудованная техникой для обогрева. Слишком высокая температура также не на пользу птенцам. Это необходимо учитывать в тех регионах, где жаркое лето.

Как обустроить птичник

Плотность посадки для взрослых особей - 4 головы на один «квадрат». Чем оборудовать жилище индеек:

  1. Насестами. Их располагают на небольшой высоте от пола - до 70 см. Сечение планки для насеста не более девяти сантиметров. Длина рассчитывается на основании количества поголовья. Одной птице требуется 0,5 метра.
  2. Гнездами. Они нужны для несушек. Их размещают в темных углах помещения. В одном гнезде может помещаться не более пяти яиц.
  3. Емкостями для купания. В них насыпают золу и песок.
  4. Подстилкой. Пол устилается толстым слоем опилок, соломы или старым сеном.
  5. Кормушками и поилками.

К этому можно добавить устройства для обогрева и вентиляции, а также электрическое освещение.

Какие климатические условия должны поддерживаться в птичнике

Температура воздуха в пределах 20-22ºС . Зимой потребуется дополнительный обогрев. Объем вентиляции в среднем должен быть в пределах 0,7-1 м3 в час (для холодного времени года) и 5 м3 в час (для теплого времени года). Световой день не менее четырнадцати часов.

Как часто нужно кормить поголовье взрослых индюков? Для холодного времени года достаточно трех раз, в теплую погоду - до пяти раз. Обязательно проверять наличие воды в поилках.

Разновидности индюков / индеек и их закупка - какие виды легче и выгоднее разводить

От чего зависит успех индюшачьего бизнеса?

От многих параметров, и главный - это правильный выбор породы. Различают две основные разновидности индюков: легковесные и тяжеловесные. В чем разница, ясно из названия.

  1. Первая отличается легким весом птицы. Самцы набирают не более 13 кг. На первый взгляд - это явный минус, мало мяса - мало прибыли. Не нужно спешить с выводами. Маловесные индюки обладают важными преимуществами - высокой выживаемостью и нетребовательностью в уходе. Кроме того, их можно содержать в клетках.
  2. Индюки, относящиеся к тяжелым породам, считаются наиболее прибыльными. Популярный вариант тяжеловесов - индейки Белые широкогрудые. Вес самцов - до 30 кг, самок - до 15 кг. Яйценоскость за год - 120 яиц. Такой птице обязательно нужен выгул или вольер. Ими можно заняться после того, как получен первый опыт по разведению индюков.

При отсутствии опыта в птицеводстве, лучше всего начинать с наименее привередливых пород - маловесных. Например, с разведения Узбекистанских полевых индюков. Они лидируют по такому пока показателю, как выживаемость. Вес самцов - до 12 кг, самок - до 6 кг. Яйценоскость за год - 60 яиц. Они хорошо себя чувствуют в теплицах из поликарбоната, где нет отопления, даже в морозы. Есть и свои минусы - невысокий процент вылупки, всего 68%.

Оптимальный возраст самцов для спаривания не ранее восьми месяцев, самок - не ранее 7 месяцев. Если спариваться раньше, получаются хилые птенцы. Конечно многое зависит от здоровья потенциальных родителей. Поэтому следует выбирать сильную и здоровую птицу. При покупке и дальнейшем содержании этой птицы важно учитывать соотношение индюков и индеек - один индюк на 5-8 индеек.

Прибыльность бизнеса по разведению и продаже индюков / индеек: затраты, стартовый капитал, содержание и прочее

Какие расходы будут на старте?

Нужно закупить корма, построить и оборудовать птичник площадью примерно 20 «квадратов» с помещением для цыплят и возвести ограду для выгула. Затем необходимо приобрести не более 50 цыплят (30 - на откорм и продажу мяса, 10 - на развод поголовья, 10 - на возможные потери). Бизнес на первых порах будет направлен только на продажу мяса. Далее можно заняться реализацией яиц и цыплят.

Первоначальные вложения составят:

  • Траты на постройку помещения и ограждение места для выгула, включая электрическое оснащение - до 80 000 рублей.
  • Затраты на обустройство птичника - до 20 000 рублей.
  • Приобретение птицы по цене до 300 рублей за штуку - 15 000 рублей (50 суточных птенцов).
  • На корма - не менее 48 000 рублей.

Размер стартового капитала - 163 000 рублей.

Сколько денег придется потратить за год:

  • На покупку корма - 8 000 рублей ежемесячно, значит за год - 96 000 рублей. Покупной комбикорм - дорогостоящий вариант кормления.
  • На электроэнергию - до 20 000 рублей.

Размер ежегодных расходов не превысит сумму 116 000 рублей. Величина затрат за первый год - 279 000 рублей.

Рассмотрим окупаемость бизнес-деятельности:

  • Цена за килограмм индюшачьего мяса в среднем 250 рублей.
  • За шесть-семь месяцев индюк вырастает до 12 кг (берем минимальную цифру).
  • Реализация одной тушки принесет доход в 3 000 рублей, 30 тушек - 90 000 рублей.
  • Через полгода подрастет следующая партия птицы на продажу, следовательно, доход умножаем на два.
  • Чистая прибыль - 52 000 рублей за год.

Если оставить объемы производства на том же уровне, то бизнес окупится за три года. Конечно же, это приблизительный расчет, учитывающий максимальные вложения. Подобная деятельность допускает простор для экономии. К примеру, не покупать дорогостоящий комбикорм и откармливать птицу можно по старинке. Для обогрева птичника стоит построить печь, для вентиляции использовать ветрогенератор, кормушки и поилки сделать самостоятельно. Тогда часть расходов сведется к нулю, и бизнес окупится за год.

Как и где продавать индюков / индеек выгодно: потенциальные клиенты и важные нюансы сбыта

Предпринимателям, занимающимся выращиванием индюков в домашних условиях, глупо рассчитывать на заключение договоров о поставках мяса с крупными магазинами. Во-первых, не тот объем производства, во-вторых, этот сегмент рынка давно занят крупными фермерскими хозяйствами. Здесь нужен другой подход.

Идеальное направление - реализация продукта через небольшие магазины, предлагающие населению исключительно натуральные продукты питания.

Можно обратить взор на городские рынки, арендовать точку и заняться самостоятельной реализацией или прибегнуть к помощи наемных продавцов.

Многие бизнесмены нарабатывают базу постоянных клиентов. Тогда все значительно упрощается - собираются индивидуальные заказы, получается ветеринарное разрешение, и продукция сдается заказчикам.

Выращивание индюков, как бизнес, с недавних времен стало выгодно и популярно в России. Популярность разведения индейки, как бизнес-идея, объясняется тем, что такой вид предпринимательства отличается низкими вложениями: мясо индейки пользуется стабильным спросом и большой продуктивностью.

Предприниматель, разводя, индюшек получает:

Придерживаясь данных советов, можно с легкостью за небольшой срок организовать собственный бизнес и зарабатывать при этом неплохие деньги, но изначально надо подсчитать, сколько потребуется начального капитала для открытия своего дела, и задать себе вопрос справлюсь ли я с этим?

Для того, чтобы начать свой бизнес на индюках, необходимо запастись минимальными знаниями, желанием, свободным временем и любовью к птицам. Правильно написанный бизнес-план по разведению индюков — залог успешного дела.

Положительные моменты :

  • птица не привередлива к корму и содержанию;
  • быстрый набор массы;
  • мясо считается диетическим и имеет большой спрос у потребителей, особенно в канун Нового года и Рождества;
  • яйца по своим вкусовым качествам занимают третье место;
  • продажа яиц, мяса, пуха, молодняка.

Отрицательные моменты :

  • индюшки значительно меньше несутся, чем куры, утки и гуси;
  • соблюдение температурного режима при выращивании молодняка;
  • содержание птенцов отдельно от другого вида птиц;
  • склонность к ожирению.

Для благополучного развития бизнеса, нужно определиться в масштабах будущей индюшачьей фермы и с создания бизнес-плана.

Для определения размера фермы индюков, необходимо взвесить свои силы, знания и свободное время. Не рекомендуется новичкам в этом деле сразу браться за большие размеры. Во-первых: оправдание вложений начинается не сразу, а только через 2-3 года и, во-вторых, в случае неудачи, не произойдет большого разочарования. Хорошую прибыль можно получать имея индюшачью мини-ферму, так как индейки самая большая домашняя птица и одна взрослая особь может достигать несколько десятков килограмм.

Уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный – в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Прежде всего стоит разобраться с кормами. Если вы способны дополнительно в домашних условиях высаживать овес, пшеницу и различные бобовые, то расходы на закупку кормов значительно снизятся. Докупать дополнительно понадобится только мел и витамины.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.

Здесь можно бесплатно скачать , чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.