Чем безнадежнее цель тем глубже эмоции. «30 лучших цитат сергея довлатова…

Вконтакте

Одноклассники

Сергей Довлатов - один из самых читаемых русскоязычных писателей конца ХХ века. Но живя на родине, он не смог выйти к читателю со своими произведениями: они увидели свет лишь после его эмиграции в США и начали публиковаться в России лишь во второй половине 80-х годов, когда и обрели огромную популярность. В его рассказах абсурд выступает как основа порядка в человеческой судьбе. Его герои, обычные, вроде бы ничем не примечательные люди, оказываются яркими и неповторимыми, именно благодаря их безалаберности и непутевости.

Довлатов никого и ничему не учит и никого не судит. У него нет «положительных» и «отрицательных» героев, все зависит от точки зрения. Потому что в этом и состоит главная правда жизни. Юмористическая и вместе с тем печальная проза Довлатова стала классикой и, как любая классика, ушла в народ в виде пословиц и поговорок:

  • В разговоре с женщиной есть один болезненный момент . Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса.
  • Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-нибудь.
  • Порядочный человек — это тот, кто делает гадости без удовольствия.
  • Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.
  • Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных .
  • Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?

Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и не драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.

  • Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.
  • Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?
  • Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд .
  • Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество - никогда…
  • Это безумие - жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…
  • Я шел и думал - мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.
  • Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…
  • Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции .
  • Любовь - это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.
  • Редактор был человеком добродушным. Разумеется, до той минуты, пока не становился жестоким и злым.
  • Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю.
  • Мне стало противно, и я ушел. Вернее, остался.
  • У Бога добавки не просят .
  • Деньги я пересчитал, не вынимая руку из кармана.
  • Нет большей трагедии для мужчины, чем полное отсутствие характера!
  • Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то…
  • Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только - да или нет .
  • Человек человеку - всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее - это когда зовут, а ты не идешь.
  • Семья - это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.
  • «Жизнь прекрасна и удивительна!» - как восклицал товарищ Маяковский накануне самоубийства.

Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречён .

Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев - тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом - блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.

Сергей Донатович Довлатов известен нам, как один из самых читаемых писателей 20 века, как человек, который всегда смотрел на жизнь спокойно и немного с грустным юмором. Невероятно позитивная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и, как почти всякая классика, разошлась на цитаты.

Довлатов часто говорил, что считает себя не писателем, который «пишет о том, во имя чего живут люди», но рассказчиком, повествующим о том, «как живут люди».

Мы собрали высказывания, которые отражают отношение знаменитого писателя к жизни.


Три вещи может сделать женщина для русского писателя. Она может кормить его. Она может искренне поверить в его гениальность. И, наконец, женщина может оставить его в покое. Кстати, третье не исключает второго и первого.

Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом.

Всем понятно, что у гения должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый - гений?

Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.

Есть люди, у которых разница между халтурой и личным творчеством не так заметна. А у меня, видимо, какие-то другие разделы мозга этим заняты. Если я делаю что-то заказное, пишу не от души, то это очевидно плохо.

Нет географической провинции, есть провинция духовная.

Ирония - любимое, а главное, единственное оружие беззащитных.

Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев - тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом - блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.

Уж лучше отсебятина, чем отъеготина.

Комплексы есть у всех нормальных людей, их нет только у дегенератов и лыжников.

Не надо быть как все, потому что мы и есть как все…

У бога добавки не просят.

Лучший способ побороть врожденную неуверенность - это держаться как можно увереннее.

Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая.

Я не жалею о пережитой бедности. Если верить Хемингуэю, бедность - незаменимая школа для писателя. Бедность делает человека зорким. Любопытно, что Хемингуэй это понял, как только разбогател.

Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь есть выявление собственным опытом границ добра и зла… Других путей не существует.

Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то…

Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.

Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, шофер, еврей, иммигрант. А надо бы все время себя спрашивать: не говно ли я?

«Завистники считают, что женщин привлекают в богачах их деньги. Или то что можно на эти деньги приобрести. Раньше и я так думал, но затем убедился, что это ложь. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие».

Сергей Довлатов - один из самых знаменитых и читаемых русскоязычных писателей конца ХХ века. Его книги переведены на огромное количество языков. Многие его повести и рассказы - экранизированы.

Невероятно юмористическая и одновременно печальная проза Довлатова стала классикой и, как почти всякая классика, ушла в народ в виде пословиц и поговорок. Большой свой период жизни находясь в эмиграции, он издал около двенадцати книг.

В книгах Сергея Донатовича нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Его мысль проста и благородна: рассказать, как странно живут люди - то печально смеясь, то смешно печалясь. Сергей знает, что и рай, и ад - находится внутри нас самих.

Подборка самых лучшие цитат и высказываний Сергея Довлатова о человеке, жизни и любви:

1. Порядочный человек, это тот, кто делает гадости без удовольствия.

2. Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.

3. Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?

4. Интродукция затянулась. Мы должны переспать или расстаться.

5. Когда человека бросают одного и при этом называют самым любимым, делается тошно.

6. Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.

7. Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?

8. Единственная честная дорога - это путь ошибок, разочарований и надежд.

9. Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество - никогда…

10. Это безумие - жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…

11. Я шел и думал - мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.

12. Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…

13. Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции.

14. Любовь - это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов…А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.

16. «Главное в книге и в женщине - не форма, а содержание…» Даже теперь, после бесчисленных жизненных разочарований, эта установка кажется мне скучноватой. И мне по-прежнему нравятся только красивые женщины.

17. Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то…

18. Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев - тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом - блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.

19. Целый год между нами происходило что-то вроде интеллектуальной близости. С оттенком вражды и разврата.

20. Живется мне сейчас вполне сносно, я ни черта не делаю, читаю и толстею. Но иногда бывает так скверно на душе, что хочется самому себе набить морду.

21. Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только - да или нет.

22. Человек человеку - всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.

23. Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее - это когда зовут, а ты не идешь.

24. Семья - это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

25. «Жизнь прекрасна и удивительна! » - как восклицал товарищ Маяковский накануне самоубийства.

26. Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречён.

В книгах Довлатова нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Его мысль проста и благородна: рассказать, как странно живут люди - то печально смеясь, то смешно печалясь. Неповторимый стиль изложения, за который писателю порой приходилось дорого расплачиваться, является признаком гениальности его произведений. Цитаты из его произведений живут самостоятельной жизнью и стали по-настоящему народными. Представляем подборку высказываний прозаика о жизни, любви, человеческих слабостях и пороках, после которой вам захочется перечитать Довлатова.

«Завистники считают, что женщин привлекают в богачах их деньги. Или то что можно на эти деньги приобрести. Раньше и я так думал, но затем убедился, что это ложь. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие».

«Интродукция затянулась. Мы должны переспать или расстаться».

«Когда человека бросают одного и при этом называют самым любимым, делается тошно».

«Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда…».

«Это безумие — жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…».

«Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…».

«Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции».

«Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов… А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба».

«Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство » .

«Мы есть то, чем себя ощущаем».

«Целый год между нами происходило что-то вроде интеллектуальной близости. С оттенком вражды и разврата».

«Живется мне сейчас вполне сносно, я ни черта не делаю, читаю и толстею. Но иногда бывает так скверно на душе, что хочется самому себе набить морду » .

«Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь».

« Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречён».

« Решительный конформизм уживался в нем с абсолютной беспринципностью».

«Редактор «Советской Эстонии» был человеком добродушным. Разумеется, до той минуты, пока не становился жестоким и злым».

«Стала она врать. Я в таких случаях молчу — пусть. Бескорыстное вранье — это не ложь, это поэзия » .

«Зарплата хорошая, но маленькая » .

«Борька пьяный и Борька трезвый настолько разные люди, что даже не знакомы между собой » .

«Рожденный ползать летать… не хочет».

«У Бори все по-другому. Он пьет ежедневно, и, кроме того, у него бывают запои».

« Мы выпили и закурили. Алкоголь действовал неэффективно. Ведь напиться как следует — это тоже искусство…».

« Я закуриваю, только когда выпью. А выпиваю я беспрерывно. Поэтому многие ошибочно думают, что я курю».

«Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно».

«Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд».

Его житейские истории, основанные на собственных наблюдениях, заставляют читателя и плакать, и смеяться.

Будучи по натуре свободолюбивым человеком, он не смог прижиться в СССР и вынужден был эмигрировать в США, где его талант оценили по достоинству.

Довлатов – один из лучших писателей-минималистов. Комическое и трагическое, ирония и юмор, смешное и абсурдное тесно переплетены в его маленьких рассказах, анекдотах, бытовых зарисовках. Жизненные истории писателя – это смех сквозь слезы.

Автор «Заповедника» и «Зоны» вошел в русскую литературу своим неподражаемым легким слогом. Стиль Сергея Довлатова не только полюбился читателям, но и стал своего рода антитезой громоздкой советской риторике. Он писал о живом человеке в фальшивом мире. Поэтому его проза смешна и трагична одновременно.

Сергей Довлатов — лучшие цитаты

…Завистники считают, что женщин привлекают в богачах их деньги. Или то, что можно на эти деньги приобрести. Не деньги привлекают женщин. Не автомобили и драгоценности. Не рестораны и дорогая одежда. Не могущество, богатство и элегантность. А то, что сделало человека могущественным, богатым и элегантным. Сила, которой наделены одни и полностью лишены другие.

Семья- это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.

Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?

Ужасней смерти - трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим - рабство.

Либо это временно, либо справедливо…

Выбирая между дураком и негодяем, поневоле задумаешься. Задумаешься и предпочтешь негодяя. В поступках негодяя есть своеобразный эгоистический резон. Есть корыстная и низменная логика. Наличествует здравый смысл. Его деяния предсказуемы. То есть с негодяем можно и нужно бороться… С дураком всё иначе. Его действия непредсказуемы, сумбурны, алогичны. Дураки обитают в туманном, клубящемся хаосе. Они не подлежат законам гравитации. У них своя биология, своя арифметика. Им всё нипочем. Они бессмертны…

Бездарность с лихвой уравновешивается послушанием.

Помню, Иосиф Бродский высказался следующим образом:
- Ирония есть нисходящая метафора.
Я удивился:
- Что это значит - нисходящая метафора?
- Объясняю, - сказал Иосиф, - вот послушайте. «Её глаза как бирюза» - это восходящая метафора. А «её глаза как тормоза» - это нисходящая метафора.

Собственнический инстинкт выражается по-разному. Это может быть любовь к собственному добру. А может быть и ненависть к чужому.

Желание командовать в посторонней для себя области есть тирания.

Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных.

Благородство - это готовность действовать наперекор собственным интересам.

Судят за черты характера. Осуждают за свойства натуры.

Есть люди настоящего, прошлого и будущего. В зависимости от фокуса жизни.

Хорошо бы начать свою пьесу так. Ведущий произносит:
- Был ясный, теплый, солнечный…
Пауза.
- Предпоследний день…
И наконец, отчетливо:
- Помпеи!

… Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки - никого!!!

Это безумие - жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…

Существуют внеземные цивилизации?
- Существуют.
- Разумные?
- Очень даже разумные.
- Почему же они молчат? Почему контактов не устанавливают?
- Вот потому и не устанавливают, что разумные. На хрена мы им сдались?!

Я совершенно убежден, что можно покорить любую женщину, без конца фотографируя ее.

Пушкин волочился за женщинами… Достоевский предавался азартным играм… Есенин кутил и дрался в ресторанах… Пороки были свойственны гениальным людям в такой же мере, как и добродетели…
- Значит, ты наполовину гений, - соглашалась моя жена, - ибо пороков у тебя достаточно…

Мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.

Я люблю быть один, но рядом с кем-то.

Беседа переросла в дискуссию с оттенком мордобоя.

Юмор - украшение нации… Пока мы способны шутить, мы остаемся великим народом!

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…

Об авторе:

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. Публиковался в самиздате. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». В России его проза («Соло на ундервуде», «Компромисс», «Зона», «Заповедник» и др.) официально начала издаваться уже после смерти писателя. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт-Хеброн» в нью-йоркском районе Куинс.

В память о Довлатове

В России первая улица имени Сергея Довлатова появилась в г. Ухта Республика Коми.

В честь Сергея Довлатова названа литературная Довлатовская премия, вручаемая журналом «Звезда».

3 сентября 2003 года в Таллине в честь Сергея Довлатова была установлена мемориальная доска на стене дома № 41 по улице Вабрику (до начала 1990-х - ул. И. В. Рабчинского), где в квартире № 4 писатель проживал почти три года (1972-1975).

3 сентября 2007 года в 15:00 в Санкт-Петербурге, на улице Рубинштейна, дом 23, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю. Автором мемориальной доски является Алексей Архипов, член Союза художников России.