Оборудование для производства муки пшеничной. Регистрация и продвижение

Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного размола (помола) зерна.

На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей, ГТО зерна (только при сортовых помолах), составление помольной смеси (смешивание партий разного качества). ГТО зерна или его кондиционирование заключается в увлажнении зерна, тепловой обработке массы, отволаживании. В результате такой обработки ослабляются связи между оболочками и эндоспермом зерна, повышается эластичность оболочек, улучшаются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Кондиционирование может быть горячим (40—50 °С) и холодным (при комнатной температуре). Зерно ржи при подготовке к помолу подвергают только холодному кондиционированию из-за более низкой температуры клейстеризации крахмала.

Перед поступлением зерна в размольное отделение лаборатория проводит контроль его качества: определяют содержание сорной и вредной примесей, органической примеси (основное проросшее зерно, зерна других культур), содержание сырой клейковины и влажности.

Размол зерна в муку состоит из собственно размола (дробления) и просеивания продуктов размола. Дробление осуществляют на вальцовых станках с рифленой, шероховатой или гладкой поверхностью. После каждого вальцового станка устанавливают рассев (набор сит разных размеров, расположенных друг под другом) для сортировки продукта размола по крупности частиц. Вальцовый станок вместе с рассевом образуют систему, которая может быть драной или размольной. Драная система (вальцы имеют рифленую поверхность) предназначена для дробления зерна в крупку. Размольная система (вальцы с гладкой поверхностью) предназначена для получения муки.

Помолом (размолом) принято называть совокупность связанных между собой в определенной последовательности операций по переработке зерна в муку. Помолы бывают разовые и повторительные.

При разовом помоле муку получают за один проход через размалывающую машину. Качество муки низкое — обойная пшеничная или ржаная с выходом 95—96,5%.

При повторительном помоле для получения муки зерно или продукты дробления пропускают неоднократно через драные и размольные машины. Повторительные помолы бывают простые и сложные. Простым повторительным помолом вырабатывают муку только одного сорта. Измельчение ведут на 3—4 системах. Эти помолы могут быть без отбора отрубей — обойный с выходом 95—96% обойной пшеничной или ржаной муки, с отбором отрубей — обдирный с выходом ржаной муки 87% и сеяный — 63%.

Сложный повторительный помол, который называют сортовым, состоит из пропускания зерна через драную систему, сортировку продуктов размола и их обогащения, а затем размола крупок на разных размольных системах. На первом этапе при сортовых помолах стремятся получить минимальное количество муки на драных системах. Продукты размола сортируют по крупности и плотности, обогащают на ситовейках, продувая воздух. В результате получают следующие фракции: крупку чистую (белую), состоящую из эндосперма; крупку пеструю (сростки), кусочки оболочки и эндосперма; дунсты — частицы крупнее муки, но мельче крупки; муку.

Лучшие по качеству крупки из центральной части эндосперма размалывают на первых трех размольных системах, получая муку высших сортов. Крупки из периферийных частей эндосперма хуже по качеству, их размалывают на последних размольных системах, получая муку низших сортов (1-го и 2-го). Пестрые крупки подвергают повторному дроблению, вновь просеивают и полученные продукты дробления размалывают в муку.

В общей сложности при сортовом помоле получают 16—22 потока муки разного качества, которые затем объединяют в один-три сорта в зависимости от сортового помола. Сортовые помолы могут быть односортными, двухсортными и трехсортными с различным выходом муки.

Для кондитерской промышленности вырабатывают муку с пониженным содержанием белка (8—10%), для чего отбирают соответствующие фракции. Высокобелковые фракции используют для обогащения хлебопекарной муки.

Макаронную муку получают при помолах твердой или мягкой высокостекловидной пшеницы двухсортным или односортным помолом. Макаронная мука бывает высшего (крупка) и 1-го (полукрупка) сортов.

Особенности производства ржаной муки. Зерно ржи более тонкое и длинное по сравнению с пшеницей, соответственно у него больше доля оболочек и алейронового слоя, которые при этом прочно связаны с эндоспермом. При дроблении зерна ржи образуются в основном сростки. Их сортируют только по крупности и размалывают на размольных системах каждую фракцию отдельно. При двухсортном помоле получают сеяную и обдирную муку, а при односортном — или сеяную, или обдирную.

Мука обычно изготавливается из пшеничных, ржаных зерен. В определенных странах налажено производство муки из кукурузных початков. К нетрадиционным видам мучной продукции можно причислить рисовую, гречневую, просяную, овсяную.

Производство муки как бизнес

Изготовление мучной продукции считается внесезонным бизнесом. Это означает, что данные продукты пользуются спросом в любое время года. В России, как и в любой другой стране, мучные изделия являются одним из самых востребованных товаров, поэтому недостатка в покупателях производители муки обычно не испытывают.

Основная преграда, которая может встать на пути начинающего предпринимателя – множество конкурентов. Ввиду этого нужно изготавливать продукцию, отличающуюся высоким качеством. Лишь так есть шанс добиться успеха в этой сфере.

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из:

  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
  • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;
  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
  • овса. Распространена, используется кондитерами;
  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;
  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;
  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

Технология изготовления муки

Производство пшеничной муки

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Зерна очищаются и кондиционируются. Из оболочек зерна убирается вся грязь (сухим/мокрым методом). Процедура повторяется необходимое количество раз.
  2. Сырье обрабатывается гидротермически.
  3. Зерно размалывается в муку, продукты помола просеиваются.

Процесс производства достаточно прост, главное – использовать качественное сырье.

Ржаные зерна, в отличие от пшеничных, заключают в себе много оболочек и алейронов. Оболочки крепко привязаны к эндосперму. Когда зерна дробятся, появляются сростки. Ввиду этого сортировка осуществляется по крупности, каждая группа подвергается размолу отдельно от остальных. При двухсортном размоле образуется сеяная и обдирная мука, при односортном – какая-то одна из них.

Особенность изготовления подобного продукта заключается в том, что зерна размалываются только один раз. В результате оболочки и зародыши попадают в готовый продукт.

Цельнозерновая продукция считается более полезной, чем обычная, однако она быстро портится. Кроме того, в ней часто заводятся различные насекомые.

Производство иных видов муки

Производство муки из риса, гречки, овса практически не отличается от изготовления пшеничной, ржаной мучной продукции. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это кому вы будете продавать продукцию. Подобные виды муки пока что не очень распространены в РФ (кроме, разве что, овсяной).

Необходимое оборудование для производства муки

Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

  1. Силосы.
  2. Цепной/ленточный конвейер.
  3. Устройства для устранения посторонних частиц.
  4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
  5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

В главный комплекс входят:

  1. Аппараты для дробления.
  2. Сепараторы на магнитах.
  3. Вальцовые станки.
  4. Просеивающие устройства.
  5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов.

Финальный комплекс – это весы для изготовленного продукта, дозаторы, смешивающие устройства. На аппаратах для фасовки, зашивающих мешки, не рекомендуется экономить. Их цена – двадцать-тридцать тысяч рублей. Также потребуется грузовик, вилочный погрузчик.

Как организовать завод по производству муки

Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

Бухгалтер должен быть нанят на постоянной основе. Поначалу искать клиентов может сам предприниматель. Когда предприятие начнет приносить стабильный доход, потребуется менеджер по работе с покупателями.

Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель . Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо . Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации.

Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу.

Поиск каналов сбыта продукции

Муку покупают:

  • хлебокомбинаты;
  • кондитерские;
  • кафе, рестораны;
  • супермаркеты;
  • оптовые базы.

Представьте руководству данных предприятий выгодное коммерческое предложение. Активно участвуйте в соответствующих выставках, форумах.

Создайте этикетки, которые будут информативны и привлекательны для клиентов. Так вы сделаете свою марку узнаваемой.

Рентабельность производства муки

Допустим, некоторое предприятие производит две тонны муки высшего сорта за смену. Чтобы организовать производство, закупить оснащение и зерно, нужно примерно два миллиона рублей. Ежемесячно необходимо вкладывать в предприятие хотя бы триста тысяч рублей.

За 30 дней данное предприятие изготавливает 44-46 т продукта. Если килограмм муки стоит 18 рублей, значит, доход будет равен 790 тысячам. Вычитая текущие затраты и расходы на покупку зерна, возможно выйти на чистую прибыль, составляющую 90-110 тысяч рублей. Если предприятие будет бесперебойно работать и продукт станет стабильно реализовываться, производство окупит себя через 1-2 года.

Производство муки – бизнес-план

Составляя бизнес-план, нужно принимать во внимание следующие факторы:

  • объемы закупаемого сырья;
  • спрос на изготавливаемую продукцию;
  • месторасположение предприятия;
  • количество нанимаемых работников;
  • стоимость производственного оборудования;
  • стоимость помещения/арендную плату за помещение.

Как составить грамотный и подробный бизнес-план будущего предприятия можно узнать по этой ссылке —

Производство муки в домашних условиях

В домашних условиях мучную продукцию можно изготавливать, используя специальную мини-мельницу. Порядок действий таков:

  1. Закупается оптовая партия сырья 1-го класса.
  2. Зерна перерабатываются в муку.
  3. Мучная продукция реализуется.
  4. Отруби реализуются.

При производстве обычной пшеничной муки образуется двадцать восемь процентов отрубей.

Домашнее производство имеет определенные преимущества перед промышленным. К примеру, нет нужды тратить деньги на заработную плату сотрудникам. Также можно изготавливать самые разные виды мучной продукции (рисовую, просяную). Мини-мельница – универсальное устройство, способное обрабатывать различные типы зерен.

Производство муки на видео

Мука является необходимым сырьем для производства хлебных и макаронных изделий, комбикорма, а также продуктов быстрого питания. Помимо этого, мука является и одним из главных ингредиентов при приготовлении пирогов, блинов и прочей домашней пищи.

Мука может быть изготовлена из таких культур как ячмень, рис, овес, кукуруза, однако именно пшеничная мука сегодня является наиболее востребованной. Мучные изделия традиционно в России занимают значительную часть рациона, причем практически вне зависимости от социального статуса и дохода.
Востребованность мучных изделий мало зависит от экономической обстановки в стране. Конечно, в кризисные периоды снижается спрос на дорогие торты и выпечку, но спрос на макаронные изделия и хлеб остается в любом случае достаточно высоким. Стоит отметить, что глобальная часть российского рынка муки принадлежит именно российским предприятиям, что является следствием наличия у России необходимой сырьевой базы.

  • Хлебные комбинаты;
  • Кондитерские;
  • Цеха, производящие мучные изделия;
  • Булочные;
  • Рестораны, кафе, пиццерии;
  • Частные хозяйства.

Технологический процесс

Мукомольная технология производства подразумевает следующие этапы:

  1. Очистка зерна, его подготовка и контроль качества;
  2. Шелушение сырья;
  3. Дробление;
  4. Просеивание;
  5. Фасовка.

Сырье

Качество муки напрямую зависит от качества сырья, поэтому для успешного развития предприятия необходимо изначально подбирать подходящих поставщиков зерна.

Также необходимо учитывать, что из разных сортов пшеницы производится разная мука, подходящая для определенных целей. В частности, макароны производятся из муки твердых сортов пшеницы, а хлеб печется из муки мягких сортов зерна.

Выбирая сырье, стоит ориентироваться на общепринятую классификацию, в соответствии с которой зерно разделяется на 5 категорий:

  • I – краснозерная;
  • II – твердая;
  • III – белозерная.
  • IV – краснозерная;
  • V – белозерная.

Если необходимо изготовить макаронную муку, то нужно закупить сырье II типа, а если хлебопекарную муку – I или IV.

Оборудование

Для организации работы мукомольного предприятия необходимо приобрести:

  • Фермерскую мельницу;
  • Оборудование очистки, подготовки сырья к помолу;
  • Платформенные весы;
  • Мешкозашивочную машину.

Стоимость российского мукомольного оборудования ниже, чем импортного. Цена фермерской мельницы производительностью до 200 кг/ч равняется 500-600 тыс. руб., производительностью до 380 кг/ч – около 1 млн. руб.

Стоимость агрегата очистки и подготовки зерна, имеющего производительность до 1200 кг/час, колеблется около 700 тыс. руб. Он нужен для очистки зерна от различных примесей, а также для его увлажнения.

Минимальная стоимость производственного оборудования для оснащения небольшого мукомольного предприятия составит 1,5 млн. руб. с учетом его доставки и монтажа.

Современное мукомольное оборудование отличается довольно компактным размером, поэтому арендовать большую производственную площадь не целесообразно, однако на предприятии нужно выделить помещения под склад сырья и продукции. Вместимость склада сырья должна обеспечивать работу производственной линии на протяжении 1,5 недель, а вместимость склада муки – на протяжении 1 недели. Статистика показывает, что при такой вместимости оборудование может работать с максимальной отдачей.

Персонал

Для организации работы мукомольного предприятия в его штате должны быть:

  • Управляющий – 1 чел.;
  • Рабочий – 2 чел.;
  • Кладовщик - 1 чел.;
  • Уборщица – 1 чел.

Изначально бухгалтерские функции может выполнять либо управляющий, либо организация, специализирующая на бухгалтерском обслуживании. При расширении бизнеса необходимо будет нанять в штат бухгалтера на полную занятость, так как у управляющего будет значительно больше времени уходить на решение проблем с поставщиками и заказчиками, а сотрудники бухгалтерской организации могут не справиться с объемами.

Расходы и окупаемость

Для организации мукомольного бизнеса необходимо примерно 2,01 млн. руб., которые распределятся следующим образом:

  1. Ремонт помещения и приобретение мебели – 150 тыс. руб.;
  2. Приобретение оборудования с учетом монтажа – 1,5 млн. руб.;
  3. Закупка сырья – 300 тыс. руб.;
  4. Регистрация предприятия – 10 тыс. руб.;
  5. Прочие расходы – 50 тыс. руб.

Ежемесячные расходы:

  1. Заработная плата работников – 150 тыс. руб.;
  2. Аренда помещения – 70 тыс. руб.;
  3. Охрана – 5 тыс. руб.;

Итого: 225 тыс. руб.

При среднем выходе готовой муки в количестве 150 кг/час за одну двенадцатичасовую смену будет произведено примерно 1800 кг муки. Следовательно, ориентировочный производственный объем за месяц составит 54 тыс. кг. При оптовой стоимости муки 16 руб. за 1 кг месячный доход составит примерно 850 тыс. руб. За вычетом ежемесячных расходов и затрат на покупку сырья ориентировочная прибыль будет равняться 80-100 тыс. руб.

Ориентировочный срок окупаемости первоначальных затрат на запуск бизнеса по производству муки составит 1,5-2 года.

Открытие мукомольного предприятия наиболее целесообразно в тех местах, где изначально производится зерно, в противном случае на запуск бизнеса потребуется больший объем капитальных вложений. Дело в том, что в этом случае придется приобретать транспортное средство для перевозки сырья. Это негативно отразится на сроке окупаемости и за счет введения вакансии водителя и расходов на содержание автомобиля.

Пожалуй, не стоит лишний раз говорить о том, насколько популярны мучные изделия у различных слоев населения. Каждый из нас каждый день ходит в магазин и покупает хлебобулочные изделия, печенье и прочие вещи. Основным компонентом при производстве вышеперечисленных продуктов это мука. Получают муку в результате помола зерна различных сортов.

Но сегодня мы будем говорить не о технологии изготовления вкусных печенек или хлебобулочных изделий. В данной статье мы рассмотрим, как открыть свое производство муки. Учитывая размеры полей в нашей стране, выращивание зерновых культур очень популярно, а само зерно очень востребовано. А если имеется высокий спрос, значит на этом можно неплохо заработать.

Общие сведения

Как было помянуто в начале статьи, изготавливать муку можно из разных зерновых культур, например: кукуруза, овес, рис, ячмень, пшеница и так далее. Такое изобилие злаковых культур предоставляет нам право выбора. Допустим, в вашем регионе есть некоторые проблемы с поставками пшеницы, значит, вместо нее можно использовать что-то другое. Но вы должны учитывать, что производство будет немного отличаться.

Чтобы не прогадать с оборудованием, для начала определитесь со злаковой культурой, которую вы будете перерабатывать, а после этого уже покупайте технологическую линию. В России и Украине есть своя собственная сырьевая база, поэтому покупать зерно нам будет проще, потому как в пределах наших стран отсутствуют иностранные конкуренты.

Но вы должны понимать, что такой бизнес никак нельзя считать сезонным, потому как макаронные изделия, хлеб с булочками и различные печеньки, люди покупают в любое время года. Вы конечно можете столкнуться с некоторыми трудностями во время экономического кризиса, это в частности касается дорогостоящей продукции в виде выпечки, но это все же не веская причина, прикрывать свой бизнес. Приготовьтесь к тому, что производство муки считается очень сложным и ответственным технологическим процессом, за которым нужен постоянный контроль на всех стадиях производства.

Если вы смогли изготовить продукт высокого качества, то поверьте, от покупателей не будет отбоя. Первый и основной покупатель – это пекарни. Но прежде чем становиться владельцем завод по изготовлению муки, вы должны знать, что мука бывает разных сортов. Наверное, вы обращали внимание, когда покупали муку на рынке, как на ценниках пишут «Высший сорт», «Первый сорт» и «Второй сорт». Вот вы должны делать на своем заводе все три сорта. Когда будет светлая полоса, вы с легкостью можете продавать муку «высшего сорта», ну а когда наступают тяжелые времена – пойдет в ход первый и второй сорта.

Приобретение оборудования

Для открытия своего бизнеса вам необходимо соответствующее оборудование для производства муки. Коль мы открываем завод, то нам пригодится собственный элеватор, которые будет подавать муку. Самым лучшим решением является использование цепного конвейера. Так же нам потребуется агрегат, отвечающий за предварительную подготовку и очистку сырья перед помолом. В этом агрегате зерно будет на 85-95% очищаться от вредных примесей, после чего оно отправится на сортовой помол.

Кроме того, можно купить машину ПТМА-4, способную обработать более 1000 килограмм зерна за час. Ее стоимость колеблется в пределах 500-800 тысяч рублей. Так же хотелось бы упомянуть основное оборудование при производстве муки – фермерской мельнице Ф1. Ее цена варьируется в пределах 400-600 тысяч рублей. Данная мельница, позволяет с легкостью получить муку всех трех сортов. Ее производительность составляет около полутонны зерна в час. Габариты мельницы относительно скромные, соответственно, от вас не потребуется дополнительного промышленного помещения.

Но вышеперечисленное оборудование это еще далеко не все. Вам так же пригодятся воздушные и ситовые сепараторы. При помощи воздушных сепараторов удаляются всевозможные сторонние включения за счет воздушных потоков. Так же не поскупитесь на приобретение промышленных платформенных весов. На сегодняшний день их можно приобрести тысяч за 60 рублей.

Желательно, но не обязательно, иметь в своем арсенале машину, которая будет зашивать мешки с мукой в автоматическом режиме. Стоимость такого полезного агрегата находится в районе 25-30 тысяч рублей. Если вы открываете крупное производство различных типов и сортов муки, то так же неплохо было бы иметь за душой автоматический агрегат для фасовки, не нуждающийся во вмешательстве человека в производственный процесс.


Подготавливаем сырье к помолу

Современное оборудование позволяет осуществить подготовку зерна полностью в автоматическом режиме. Существует три этапа обработки злаковых культур перед последующим помолом:

  • Подготовка к помолу;
  • Непосредственно помол в муку;
  • Фасовка товара.

Насколько качественно было подготовлено зерно, настолько качественным получится и конечный продукт. Процесс подготовки начинается с формирования партии для помола. По факту, это простой отбор зерна, которое будете переработано в первой партии. После этого сырье нужно очистить от различных примесей сухой и мокрой обработками поверхности. А теперь на каждом этапе давайте остановимся подробнее.

Для получения муки высшего сорта, которая пойдет в хлебопекарни, необходимо правильно сформировать партию для помола. Сделать это очень просто: необходимо смешать разнокачественное зерно, что позволяет получить стабильные свойства зерна. После чего начинается очистка от различных примесей. Технологий, позволяющих сделать качественную очистку предостаточно. Например, на воздушном сите можно удалить все легкие включения. При помощи ситового сепаратора можно удалить как крупные, так и средние включения. Чтобы получить сортовую муку, пользуются щеточными машинами, которые удаляют с поверхности зерна бороздки, пыль и грязь.


Схема по производству муки

Современная технология производства муки, а так же современное оборудование, позволяют из практически любого зерна получить товар сравнительно высокого качества. Самый оптимальный вариант – использовать фермерскую мельницу Ф1 с высокой производительностью. Можно конечно использовать любой аналог с такими же характеристиками. Сперва, мука поступает из элеватора в завод по производству муки, после чего следует загрузка в силосы. Силосы оборудованы самотечными трубами, которые пропускаю через себя самотеком зерно разного сорта. Таким образом формируется помольная партия.

Все потоки зерна в трубах проходят степень очистки, а если есть необходимость, подогрев. Последний этап подразумевает перемещение зерна из магнитного сепаратора на гидрообработку. Далее зерно направляется в силосы для отволаживания, где оно должно пролежать определенное время, прежде чем оно пойдет дальше в обоечную машину. Следующий шаг – увлажнение зерна и кратковременное отволаживание. После чего зерно подается для взвешивания, а после чего измельчается в драной системе.

Вот как раз самый интересный процесс. Суть технологии переработки зерна в муку состоит в том, что за один проход высококачественного продукта не получить. После первого этапа у вас будут мелкие, крупные частицы и мука. Второй этап предназначен для повторной обработки и обогащения. После этого полученную фракцию отправляют в вымольные машины, где уже образуется продукт нужной фракции. На этом этапе и осуществляют контроль качества. На завершающем этапе мука подается в магнитный сепаратор и отправляется на фасовку.


Как получить рыбную муку?

Производство рыбной муки при схожей технологии имеет ряд преимуществ. Такие сорта муки имеют высокое содержание полезных веществ. В кормовой рыбной муке содержится около 60% протеина, а это в несколько раз превышает концентрацию белка, содержащегося в травяной муке. Как вы уже поняли, рыбка мука изготавливается из рыбы и рыбных отходов. При получении муки из рыбы, пристальное внимание уделяется удалению жира и сушке сырья. Самым лучшим способом удаления влаги из сырья является вакуум.

Производство рыбной муки состоит из нескольких простых этапов. Для начала необходимо разварить сырье, а затем удалить жир. Почему лучше использовать вакуум? Дело в том, что после вакуумной обработки в сырье останутся все полезные вещества, микроэлементы, витамины, белки и прочее. Длительность сушки составляет 190-200 минут, однако эта цифра относительна, так как разная рыба имеет разную жирность.


Как получить мясокостную муку?

Производство мясокостной муки основано на переработке костей умерших или негодных для употребления в пищу животных. Такими животными может быть мелкий или крупный рогатый скот. Костную муку можно добавлять в пищу домашним питомцам в виде витаминной добавки, потому как в мясокостной муке высокое содержание фосфора. Хотелось бы отметить один существенный недостаток при производстве мясокостной муки – сырье должно пройти тщательную проверку санитарных и ветеринарных служб, прежде чем попадет к вам на переработку. Но технология получения этой муки очень проста. Сперва кости измельчаются, а затем сушатся и варятся. После этого, специальный насос измельчит все до однородной консистенции.

После получения однородной массы, кости отправляются в центрифугу для удаления жира и влаги. Далее сырье нужно опять просушить и отправить в дробилку, где оно окончательно измельчается. Стоимость оборудования для такого производства обойдется вам сравнительно не дорого – всего 500-800 тысяч рублей, мы имеем в виду полную технологическую линию.

Как известно хлебобулочные изделия покупают все без исключения, независимо от возрастных категорий. Именно поэтому бизнес по производству муки можно считать особо выгодным. Данная статья расскажет вам про все сложности и преимущества ведения такого рода бизнеса.

Изделия из муки это не только привычный всем хлеб, но и макаронные изделия, торты, печенье, всевозможные булочки, изделия из отрубей и другие. Помимо того, что муку используют предприятия, занимающиеся выпуском вышеперечисленных продуктов, она пользуется спросом и у той части населения, которая любит готовить дома самостоятельно. Зачастую предприятие, которое производит муку, занимается и хлебопекарной деятельностью.

Особенность такого бизнеса заключается в том, что перед его организацией необходимо тщательно ознакомиться с технологией производства муки. Это обусловлено тем, что данный процесс требует значительных действий ещё на подготовительном этапе бизнеса, ведь зерно необходимо предварительно очистить, обработать и прочее.

Ещё один ключевой момент успешного бизнеса по производству муки заключается в том, что необходимо найти постоянного поставщика качественного зерна, в этом основная специфика производства муки. Хлебобулочные изделия можно изготавливать только из сильной пшеницы, её качество обусловлено требованиями ГОСТ.

Нельзя сказать, что данный бизнес можно использовать новичкам. Ведь на него требуются большие инвестиционные вложения, которые обусловлены, главным образом, затратами на оборудование (мельница, агрегаты для очистки зерна на подготовительном этапе, зерноплющительная машина и другие). По статистике сроки окупаемости могут достигать до двух лет, а показатели рентабельности варьируются от 30 до 80 процентов.

Для того чтобы бизнес смог окупиться в кратчайшие сроки и принести чистую прибыль, необходимо предварительно составить эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Разработан бизнес-план образец по созданию предприятия, производящего муку. Содержит основные этапы создания бизнеса. Описан характер деятельности и свойства готовой продукции. Уделено внимание и самой технологии производства, описаны моменты, на которые необходимо обратить особое внимание. Произведен анализ целевой аудитории и каналов реализации готовых изделий. Представлены этапы производственного процесса, а также перечень необходимого для этого оборудования. Рассчитаны технико-экономические параметры проекта в целом, среди которых капитальные вложения, выручка от реализации, показатели прибыльности и окупаемости.

Содержит бизнес-проект создания мукомольного предприятия. Большое внимание уделено самой технологии производства муки. Произведен анализ существующего производственного предприятия муки. Представлен перечень основного ассортимента выпускаемой продукции. Рассчитаны показатели финансового состояния предприятия, среди которых коэффициент платежеспособности, обеспеченности финансовых обязательств, текущей ликвидности и прочие. В таблице произведен расчёт показателей движения основных средств. Разработаны пути совершенствования данного предприятия.

Содержит бизнес-план компании по созданию муки. Представлено технико-эколого-экономическое обоснование строительства или реконструкции предприятия на основе маркетинговых исследований. В производственном плане предприятия произведен расчёт рабочего времени, а также разработан планируемый план производства продукции. Составлены смета затрат на производство и реализацию продукции. Представлен финансовый план, в котором рассчитаны цены на единицу продукции, прибыльность и рентабельность, а также расчёт капитальных затрат и экономической эффективности.

Представлен бизнес-план существующего предприятия. Оно специализируется на производстве муки, макаронных и хлебобулочных изделий, а также – комбикорма. Произведена технико-экономическая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Проанализированы показатели финансовой устойчивости, среди которых коэффициент автономии, маневренности, удельный вес дебиторской задолженности и другие. Произведена оценка состояния системы управления на предприятии. Разработана стратегия реализации и эффективность инвестиционного проекта.