Разведение овец и баранов в домашних условиях. Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Разведение овец в домашних условиях для начинающих — не такая сложная задача, как могло бы показаться. Это очень выносливые, но главное — неприхотливые животные, которые при должном уходе практически не болеют, довольно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом требуют гораздо меньших затрат на содержание. Для них даже не требуется строить капитальные здания. Летом овцам нужны загоны и площадки для выпаса, а зимой они живут в овчарнях, где необязательно устраивать отопительную систему. Даже довольно скудной растительной пищи овцам хватает для того, чтобы давать молоко и шерсть. А уж при сбалансированных кормах и хорошем уходе высокая продуктивность будет обеспечена.

Для информации

Содержание баранов и овец в домашних условиях может стать прибыльным бизнесом. Практически все современные породы демонстрируют неплохие показатели продуктивности по молоку, мясу и шерсти. Как правило, опытные фермеры предпочитают плодовитые породы, которые характеризуются скороспелостью, то есть быстрым набором веса. Нет четких правил выбора именно той или другой породы. Все зависит от конкретной ситуации. Хотя, конечно, предпочтение отдают животным с крепким здоровьем, неприхотливым, хорошо адаптирующимся к любым условиям.

Важно учитывать и биологические особенности этих животных. Так, стоит упомянуть, что главными психологическими характеристиками овец являются их стадность и невысокие умственные способности. В частности, отара на выпасе вполне может забыть дорогу от пастбища домой. Поэтому на выгульную площадку их обычно выводят вместе с более смышлеными козочками. Эти животные выполняют роль вожаков — и если хотя бы одна овечка за ними пойдет, то и все остальные потянутся.

Важно правильно выбрать породу овец для выращивания, например ради шерсти, молока или мяса. Но это делается еще и с учетом региональных климатических условиях. Овец лучше всего покупать в племенных хозяйствах. На территории России их насчитывается более 170 шт. Для каждого региона есть научно-обоснованный выбор породы. Домашнее овцеводство лучше всего развито на Северном Кавказе, на юге страны, в Поволжье. Но овцам неплохо живется и в условиях Средней полосы. Для этого идеально подходят романовская, волгоградская, цигайская породы. В Сибири и на Южном Урале лучше разводить баранов эдильбаевской, северной короткохвостой или горьковской породы.

При выборе разновидности обязательно оценивают ее плодовитость. Здесь играют важную роль два фактора — не только количество окотов в год, но и число ягнят при этом. Однако важно обратить внимание и на выживаемость молодняка. Большинство пород овец приносит потомство 1 раз в год — в самом конце зимы или в начале весны. Беременность у овцематок длится порядка пяти месяцев. У многих пород появление на свет одного ягненка считается нормой, но бывают и исключения из этого правила. Например, самая популярная в России романовская порода овец славится тем, что у нее бывает по два окота в год и часто рождается сразу несколько ягнят. Благодаря этому затраты на выращивание овец быстро окупаются.

В период окота важно, чтобы за овцами постоянно кто-то наблюдал. Беспокойное поведение животного является признаком того, что роды приближаются. Примерно за сутки до этого у матки набухает вымя. Хотя обычно все проходит гладко и без человеческого вмешательства, контролировать процесс все равно нужно.

Средняя продолжительность жизни овец составляет порядка 20 лет. Но при содержании в домашних условиях это, конечно, редко. Только породистые производители и овцематки доживают до 8 лет, поскольку дальше их продуктивность существенно снижается. Чуть меньше содержат на фермах животных, разводимых ради шерсти. Молодняк, который выращивают на мясо, забивают до годовалого возраста.

Как обустроить овчарню

В регионах с суровыми зимами содержание овец выглядит более сложным, в частности животным нужны соответствующие помещения. Овчарни необязательно должны быть капитальными строениями с отопительной системой, но в них должно быть достаточно тепло. В качестве материала для строительства таких зданий используется дерево или кирпич. Очень важно утеплить помещение и позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняков и избыточной влажности. Для этого должны быть предусмотрены окна. которые располагают на высоте не ниже 1,5 м от поверхности пола, чтобы овцы до них не добрались.

Кроме того, овчарни должны быть достаточно просторными. Скученное содержание животных приводит к болезням. В среднем на одну особь отводят до 9 м² площади, но все зависит от породы. Крупным животным и места требуется больше.

Хотя средняя температура воздуха в овчарне зимой может составлять всего 10°С и животные будут чувствовать себя вполне комфортно, во время окота воздух рекомендуется немного прогреть — хотя бы до 15ºС. Можно перенести в овчарню электрический обогреватель, но только следить за тем, чтобы с ним ничего не случилось, поскольку это все-таки пожароопасный прибор.

Для молодняка желательно выделить отдельный уголок. В целом ягнята находятся рядом с матерью до 3-4 месяцев, забирать их раньше нельзя.

Животным нужно устроить сухую и достаточно глубокую подстилку. В санитарных целях ее положено регулярно менять.

Кормление овцематок и молодняка

Начинающий фермер должен знать, как и чем кормить овец в домашних условиях. Правильно подобранные корма позволяют получить шерсть и молоко самого высокого качества. В среднем этим животным нужно давать по 3,2-3,5 кг сухого корма на 100 г живого веса. Есть и другие правила. Например, овцы больше любят мелкотравное и бобовое сено. Солому лучше давать или овсяную, или просяную. Чем кормить овец дополнительно, решает каждый фермер самостоятельно, исходя из расчета потребностей в витаминах и микроэлементах. Из сочных кормов рекомендуют сырой картофель, кормовую свеклу (но не обычную, со своего стола вообще ничего нельзя давать). Можно добавить к рациону кормовые бахчевые культуры — арбузы, тыква, кабачок. Овцам можно давать по 2-3 кг таких культур в день.

Кроме того, животным предлагают концентрированные злаковые корма — кукуруза, ячмень, овес: это нужно для сбалансированности рациона по кормовым единицам.

Разведение баранов и овцематок имеет свои особенности. В частности, кормление овец в этих случаях будет существенно отличаться, ведь им нужно заботиться о питании потомства.

Суягные матки должны получать сбалансированные корма. Примерно за 4 недели до родов количество сена в их рационе нужно уменьшать и постепенно заменять его комбикормом. Ежедневный рацион овцематки составляет 3-3,5 кг сочных кормов или овощей, к которым примешивают злаковое и в меньшем количестве бобовое сено. А вот после окота количество сена в рационе опять можно увеличивать.

Кроме того, подсосным маткам нужно обязательно давать так называемую соль-лизунец, поскольку организм этих животных и так истощен после родов. Если ягнята не полностью высасывают молоко, то овцематку нужно доить самостоятельно.

В течение первого месяца жизни все потребности ягнят в питании могут удовлетворяться исключительно за счет материнского молока. По подсчетам специалистов, на каждый килограмм прироста уходит порядка 5 кг овечьего молока. Поэтому очень важно обеспечивать молочность на стабильном уровне, особенно зимой.

Первое молоко ягнята получают не позднее чем через полчаса от момента рождения. Но следует помнить, что молозиво с его высокой концентрацией веществ для ягненка может быть вредно, поэтому нужно первое молоко у овцы сцедить, и только после этого к ней разрешается подпустить потомство. В первые сутки после рождения ягнята едят каждые 2-3 часа. А уже через час после родов можно будет дать овце воды.

С 2-3-недельного возраста ягнята уже готовы к поеданию сена и сочных кормов, хотя вводить их нужно постепенно. Из злаков лучше давать овсянку. К ней можно добавлять мелко нарезанные корнеплоды и сено самого лучшего качества.

Кормление баранов

Как уже говорилось, разведение баранов имеет свои особенности. Есть нормы, которые были рассчитаны на оплодотворителей, то есть с учетом их активности. Основой корма для них является грубая пища. Кроме того, баранам нужно увеличивать количество белка в еде. Иногда для этих целей используют мочевину. В суточный рацион барана входит до 5 кг разнотравного силоса, около 1 кг кормовой свеклы, 0,5 кг соломы овса или ячменя (больше не нужно, поскольку это негативно сказывается и на привесе, и на вкусовых характеристиках мяса), еще 0,2 кг зернофуражных смесей. Рекомендуется давать животным витаминный и минеральный премиксы.

Барашкам дают бобовые культуры, горох, вику, а кроме того — шрот и жмых: это нужно для сбалансирования рациона по протеину.

Традиционное разведение баранов не требует особых усилий. Большую часть времени животные должны проводить на естественных пастбищах. В настоящее время таких мало, и в основном животных выводят на культурные пастбища. Это особенно удобно для большого поголовья стада, поскольку требует от владельца минимального внимания к этим животным. С другой стороны, барашки, которые живут в таких условиях, показывают довольно низкие темпы прироста, так что у этого метода выращивания есть и свои недостатки. Сгладить их можно, улучшив качество зеленой массы, которую получают барашки и овцы за счет кормов-концентратов и витаминов.

Пастбищное содержание овец

Лучше всего, когда овцы пасутся в ранние утренние и вечерние часы. При этом выпасы желательно чередовать с загоном, чтобы активность сменялась отдыхом. Это делается не реже 1 раза в неделю. В жаркие месяцы в южных регионах баранов и овец выгоняют на ночной выпас. Очень важно животным на пастбище организовать водопой — как минимум 2 раза в день им нужна чистая вода.

В большинстве современных хозяйств для овец используют не естественные пастбища, а обустроенные выгульные площадки. В летнее время на них завозят скошенную траву и концентрированные корма. Во многих регионах овцы на этих выгульных площадках пасутся и в зимние месяцы. Поэтому для удобства там устанавливают продольные кормушки, в которые засыпают смеси концентратов и скошенной травы. Лучше всего выгульную площадку оборудовать на возвышенности и в каком-нибудь ее уголке установить навес, чтобы овцы могли там спрятаться от дождя.

Пастбищное содержание парнокопытных имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. Например, выпускать их на естественное пастбище можно только тогда, когда там появилась первая растительность высотой не меньше 8 см, чтобы животным было удобно ее щипать. Если на дворе прохладно, то утром может выпадать роса. Нужно переждать этот период, поскольку намокшая шерсть овец просыхает нескоро и это может становиться причиной различных заболеваний. Как правило, особую осторожность следует соблюдать весной и осенью, не выпуская овец на луг слишком рано. А вот летом, наоборот, ранний выход животных на поле поможет найти сочную, еще не высушенную солнцем растительность.

На выгульной площадке овцам нужно организовать не только кормушки, но и поилки. Их пополняют каждый день по 2 раза, летом в жару — как минимум 3 раза. Вообще за качеством воды нужно следить постоянно. Плохая вода может стать причиной опасных заболеваний. Но и обезвоживание организма негативно сказывается на здоровье животных.

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльной отраслью фермерского хозяйства. Эти животные неприхотливы и выносливы, а перечень получаемых продуктов достаточно большой: это мясо, молоко, жир, шерсть и шкура.

Чтобы успешно заниматься овцеводством, необходимо знать особенности и потребности этих животных, а также правильно за ними ухаживать. Итак, с чего начать? В первую очередь – определиться с породой овец.

Начинающий фермер должен определить цель разведения овец и на основании этого выбирать породу: мясную, мясо-шерстную, курдючную и прочие.

Перед тем, как приступить к разведению, необходимо определиться с породой овец.

Чтобы получить шерсть хорошего качества, рекомендуется приобретать животных таких пород:

  • кавказская;
  • ставропольская;
  • алтайская;
  • мериносы.

Мясо-шерстные породы овец дают полутонкую шерсть и делятся на длинношерстных и короткошерстных.

К длинношерстным относят такие разновидности животных:

  • тянь-шаньскую;
  • ромни-марш;
  • русскую длинношерстную;
  • северокавказскую;
  • куйбышевскую.

Короткошерстную разновидность представляют литовские, латвийские и эстонские овцы. К тому же эти животные быстро растут, а мясо отличается высоким качеством. Для производства ковров, сукна и меха хорошего качества следует обратить внимание на цигейских и грузинских овец. А также к шубным породам относят каракульскую и романовскую.

Стоит отметить, что романовские овцы считаются универсальными: у них хорошие показатели мясной и молочной продуктивности, а также высокий приплод. Эти животные прекрасно растут, практически не болеют и могут по праву считаться одним из лучших вариантов для начинающих.


Новичкам в овцеводстве больше всего подойдет романовская порода овец.

Хорошие показатели по мясу, шерсти и молоку у балабаса, тушинских и карачаевских пород. Если же фермер предпочитает разводить курдючных овец для получения мяса, сала и шерсти для изготовления войлока, стоит остановить свой выбор на или гиссарских овцах. Эти животные считаются самыми крупными среди своих собратьев, их вес порой достигает 200 кг.

Помещение для содержания

К ним относятся:

  • температура воздуха для взрослых животных +7, для потомства +10 градусов;
  • хорошее естественное освещение, в идеале окна должны составлять не меньше 1/15 части от общего пространства;
  • достаточное количество места для животных (для взрослых особей 2,5–3 м, для ягненка не меньше 0,7 м);
  • твердость и теплота пола, лучше, если он будет глинобитным или деревянным;
  • большие двустворчатые ворота.

Помещение следует регулярно проветривать и убирать, а также обеспечить хорошей вентиляционной системой. Кроме того, в овчарне должно быть отведено место для окота овец и последующего содержания их совместно с потомством.

Выращивание овец в домашних условиях летом

В жаркие дни животные могут содержаться и на воздухе, под навесом.


Овцы находятся на пастбище 14 часов в сутки.

Кроме подножного корма овцам необходим подкорм в виде минеральных добавок, корнеплодов, жмыха, сена и прочего. А также важно обеспечить поголовью достаточное количество питья, не меньше 10 литров в сутки, и поить овец в течение дня 2 раза. Лучше, если вода будет из колодца.

Выбирая участок для пастбища, нужно обратить внимание на наличие поблизости места для водопоя. Важно знать, что болотистые местности для выпаса овец не подходят, эти животные плохо реагируют на сырость. Находится на пастбище стаду необходимо до 14 часов в сутки.

Содержание овец в холодное время года

В холодные месяцы животные должны находится в овчарне. В дождливую погоду пасти овец под открытым небом нельзя, они могут заболеть.

На зиму следует запастись достаточным количеством сена, взрослое животное съедает его до 4 кг в день. Если стадо большое, целесообразно обзавестись специальной техникой, это позволит обеспечить поголовье едой на всю зиму. А также необходимо зерно, потребление которого соответствует 1,5–2 кг в день на одну овцу. Кроме этого, животных нужно подкармливать корнеплодами и бобовым силосом.

Питание животных летом и зимой

В летние месяцы стадо проводит большую часть времени на пастбищах и питается преимущественно травой. В качестве подкорма можно давать овцам кукурузный силос и злаковое сено.


Овцам скармливают сено, овощи и зерносмеси.

В рационе животных в любое время года должна присутствовать соль, 10–15 г в день для взрослой особи и 5–8 г для ягнят. А также в качестве добавок используют мел, который необходим в ежедневном «меню» как источник кальция, костную муку и фосфат без фтора.

В холодное время года, когда питание на пастбищах скудное, животным, помимо сена, необходимо давать:

  • морковь;
  • сахарную свеклу;
  • бобы и злаки;
  • подсолнечный жмых;
  • пшеничные отруби и прочее.

Чтобы поголовье было здоровым, и животные быстро набирали вес, необходимо запастись достаточным количеством кормов. Если питание будет скудным, это приведет к снижению прироста массы.

Рацион питания маток и молодняка

Маткам требуются качественные и сбалансированные корма.

Ежедневное питание овцы включает следующие компоненты:

  • злаковое сено – 0,5 кг;
  • бобовые – 0,3 кг;
  • солома – 0,5 кг;
  • овощи 3–3,5 кг;
  • соль 12–15 г.

Иногда ягнят выкармливают коровьим молоком из бутылочки.

За месяц до окота следует сократить в рационе животного сено и заменить его комбикормом. После родов сено можно давать в количестве 1 кг, овощи по 4 кг, а концентраты – 0,5 кг.

Ягнята первые 5 дней питаются только молоком матери. Если это по каким-либо причинам невозможно, потомству дают коровье молоко и специальные смеси. В возрасте 1 месяца ягнята могут дополнительно потреблять по 50 г концентрированного корма, а в 2 месяца – по 150 г в день.

Болезни и профилактика

Главным врагом овец считается сырость, это вызывает пневмонию. Животное кашляет и плохо ест, дыхание затруднено, а температура поднимается выше нормы. При лечении животных применяются антибиотики, например, бициллин, биовит-80, стрептомицин и другие. Чтобы не допустить заболевания, важно содержать животных в сухости и тепле. А также беречь от сквозняков и не выгонять пастись под дождем.

Другое распространенное заболевание – метеоризм рубца, недомогание возникает по причине неправильно составленного рациона животного. В этом случае особь теряет аппетит и нервничает, а также присутствуют признаки вздутия живота. В таких случаях животному вводят в ротовую полость трубку для газоотвода или делают прокол рубца.

Если животное съело на пастбище ядовитое растение, появляются признаки отравления: понос, рвота и потеря аппетита. В таких ситуациях необходимо промыть желудок овцы растительным маслом и глауберовой солью.


Овцы могут страдать пневмонией, вздутием рубца и отравлением.

Если копыта животного поражены гнойными бактериями, образовавшиеся наросты срезают, в противном случае животное будет хромать. Чтобы предотвратить возможные заболевания животных, необходимо следить за их состоянием и содержать поголовье в чистоте и тепле, а также давать сбалансированные и богатые микроэлементами корма.

Основы разведения для начинающих: что следует знать об окоте

Многие породы овец отличаются высоким уровнем плодовитости, а отдельные разновидности приносят по 5 ягнят за один окот. Рожают самки без осложнений, а процесс занимает 30–40 минут. Часто ягнята появляются на свет в пузыре, который не могут разорвать самостоятельно. В этом случае необходима помощь человека, иначе детеныш может задохнуться.

Питание ягненок должен получить в течение первых 2 часов жизни. Если овца слишком утомлена и не может покормить потомство сама, ее нужно подоить и дать молоко ягненку.

Потомство легко приспосабливается к условиям содержания и быстро растет. Как правило, на грудном вскармливании ягнята существуют до 2 месяцев, но уже через 4–5 недель им можно постепенно вводить прикорм.


Ягнята достаточно быстро растут — уже в месяц они начинают пробовать пищу взрослых овец.

Стрижка овец

Время стрижки поголовья зависит от особенностей климата местности. Весной, с наступлением тепла, можно приступать к снятию шерсти у животных грубошерстной и полугрубошерстной породы. Если не сделать этого вовремя, можно потерять часть покрова, поскольку летом животное начнет линять. Стрижку проводят дважды в год, весной и осенью.

Тонкорунные и полутонкорунные животные практически не линяют летом, но остригать их слишком рано не рекомендуется. Дело в том, что в зимнее время жиропот скапливается в недостаточном количестве и шерсть становится сухой и грубой. Поэтому необходимо дождаться, пока он будет присутствовать в нужном объеме. Стричь таких животных нужно один раз в году.

Ягнят из весеннего окота стригут через год, а тех, кто родился зимой – в последний месяц лета или в начале осени.

Важно знать, что шерсть животного при стрижке не должна быть влажной, поэтому не следует приступать к работе сразу же после кормления или водопоя. А чтобы животные не заболели, через 15–20 дней после стрижки их моют со специальным раствором дезинфицирующих препаратов.


Обычно овец стригут два раза в год: осенью и весной.

Для успешного и прибыльного разведения овец необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • приобретать ягнят не младше 4 месяцев;
  • по достижении особями пятимесячного возраста самцов и самок содержать раздельно;
  • держать животных в теплом и сухом помещении, на глубоких подстилках;
  • беречь стадо от сквозняков и сырости;
  • своевременно чистить овчарню и поддерживать чистоту кормушек и поилок;
  • давать животным корм в достаточном количестве, обогащая рацион добавками;
  • производить случки по достижении животными 1–1,5 лет.

Овцеводство – выгодный бизнес, но при этом требующий значительных трудозатрат и соблюдения правил по содержанию животных. Но результат того стоит, при успешном разведении овец фермер получает высокую годовую прибыль.

Предлагаем к просмотру видео, на котором фермер рассказывает о содержании и разведении овец в домашних условиях.

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни. Существующие породы овец селекционируют для получения мяса, молока или шерсти животного. Большие хозяйства носят специализированный характер. Для домашнего разведения используют универсальные породы.

Шерсть животных идет на изготовление тканей, из неё вяжут теплые вещи и делают валяную обувь. Из молока готовят овечий сыр, а баранье мясо является диетическим продуктом. Продолжительность жизни овец в домашних условиях может составлять от 20 до 25 лет. Так долго никто их не содержат в крестьянских подворьях. Животных, предназначенных для мясного производства, откармливают до года или 1,5 лет, а маток для разведения потомства используют в племенных целях до 10 лет.

Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них - романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.

Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.

Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них - гиссарская.

Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 - полутонкорунных, 45 - грубошерстных, 4 - полугрубошерстных и 2- мясных.

Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство - Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.

Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
Средняя полоса Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская
Юг России Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская
Северный Кавказ Карачаевская, тушинская, осетинская
Пустынные районы и степные районы Эдильбаевская, романовская
Сибирь и Южный Урал Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская

При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.

Постройка домашней овчарни

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже +10°C и для взрослых животных +7°C. В качестве материала для возведения стен овчарни используют дерево или кирпич. Выбор зависит от места разведения животных и его климатических условий.

Помещение для взрослых овец

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров. До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни - твердость. Они могут быть различного типа. Наиболее распространенные - глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома. Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы. В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Чем кормить овец?

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Рацион кормления маток

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового - 300 г и соломы - 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Чем болеют овцы?

Сырость и сквозняк могут вызвать у животных пневмонию . Причиной этого заболевания нередко становятся газы аммиака и сероводорода, которые скапливаются в помещении овчарни. Выявить болезнь можно по характерным признакам. При пневмонии животное кашляет, теряет аппетит, с трудом дышит, у него поднимается температура. Иногда болезнь сопровождается гнойным насморком.

Основной способ профилактики пневмонии - проветривание помещения овчарни и поддержание в ней сухого и теплого микроклимата. Лечат заболевание такими антибиотиками, как:

  • бензилпенициллин;
  • бициллин-3;
  • стрептомицин;
  • неомицин;
  • окситетрациклин;
  • биовит-80.

Дают препараты животному вместе с пищей и питьем. На время болезни животного его лучше изолировать от стада.

Очень часто овцы переносят такое незаразное заболевание, как метеоризм рубца . Он связан с плохой работой желудка животного и является результатом неправильного кормления животного.

Симптомы болезни:

  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • повышенная тревожность.

Для того чтобы облегчить страдания животного и улучшить его самочувствие, вводят в рот специальную газоотводную трубку. Если это не помогает, то делают прокол рубца. Такое лечение лучше доверить ветеринару.

Поедание на пастбищах ядовитых трав вызывает у овец отравление , которое сопровождается поносом, потерей аппетита, рвотой и остановкой работы желудка. Очищают организм овцы от ядов с помощью промывания желудка растительным маслом и глауберовой соли. Их смешивают с теплой водой. На 0,5 литра воды берется 100 г масла и 50-100 г соли.

В периоды, когда овце не хватает питания, она начинает поедать свою шерсть. Это приводит к безоарной болезни . Суть заболевания состоит в том, что желудочно-кишечный тракт животного забивается комком шерсти. Очень часто встретить такую болезнь можно у маленьких ягнят, матка которых обладает плохой продуктивностью молока.

Копыта животных могут поражать гнойные бактерии, которые вызывают воспаление пульпы . Это затрудняет движение животного и может вызвать у него хромоту. Образовавшуюся на копыте гниль необходимо срезать.

Очень важно следить за составом микроэлементов, входящих в рацион питания животных. Недостаток в нем витамина Е, а также некоторых других микроэлементов может вызвать дистрофию мышц скелета животного. Очень эффективным средством профилактики этого заболевания является витаминный комплекс, который вводится в рацион питания овцематки. Давать витамин Е нужно и маленьким ягнятам.

Наиболее опасными для животных являются инфекционные болезни . С ними сложнее всего справиться и они очень быстро передаются от одной овцы к другой.

Самая страшная для овец инфекция - листериоз . Вызывают её бактерии, которые очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Нервная форма этого заболевания вызывает 100% смертность среди животных. Это заболевание практически не лечится.

Не менее опасен брадзот . Он представляет собой общее отравление организма. Такая болезнь приводит к 100% падежу скота. В качестве профилактики этого заболевания проводят вакцинацию животных и не допускают их выгула на мокрых пастбищах.

Легочный аденоматоз или гиперплазия вызывает у животных кашель, пенистые выделения из носа и затруднение дыхания. При выявлении болезни животное немедленно удаляется из стада, ликвидируются, а случай заболевания регистрируется.

Еще одно неприятное для животного инфекционное заболевание - мастит. Вымя животного при этом заболевании воспаляется и из него может выделяться гной. Самая распространенная причина возникновения этой болезни у овец -неправильное содержание и ненадлежащий уход. Болезнь лечится, но приступать к борьбе с маститом нужно сразу же после его обнаружения.

Своевременная вакцинация является эффективной профилактикой таких инфекционных заболеваний животных, как оспа и энтеротоксемия.

Бескрылая мушка вызывает у овец мелофагоз. Это кожное заболевание сопровождается сильным зудом, который приводит к тому, что животное раздирает свою шерсть. Болезнь может вызывать расстройство кишечника и стремительное падение веса животного и продуктивности молока.

Неправильный уход за овцами может привести к появлению у них в организме глистов. Болезнь лечится медикаментами. Дозировку и вид препаратов для животного определяет ветеринар.

Книга: Болезни овец и коз. Скачать файл можно по ссылке.

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.

Видео — Стрижка овец и машинки для стрижки

Видео — Как правильно содержать овец

Видео — Родильное помещение для овец

Видео — Как правильно выращивать овец


Актуальность бизнеса

Животноводство сегодня не пользуется большим спросом среди начинающих предпринимателей. Но анализ рынка показывает, что работать в этой сфере выгодно, а порог вхождения в бизнес невысокий.

Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства.

Преимущества:

  • Процесс разведения овец нельзя назвать трудоемким – животные неприхотливы к еде и условиям содержания.
  • Наличие постоянного спроса, отсутствие показателя сезонности.
  • Невысокие затраты на корм, так как овцы – пастбищные животные.
  • Небольшие стартовые инвестиции (можно начинать заниматься данным бизнесом в домашних условиях).
  • Увеличение спроса на баранину, ягнятину, и молодое поголовье овец.
  • Невысокий уровень конкуренции.
  • Наличие выгодных кредитных программ для развития сельского хозяйства.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера характеризируется большими перспективами развития. Из недостатков можно назвать сравнительно низкую рентабельность, хотя многое зависит от особенностей организации. Существенный опыт и приложенные усилия могут вывести фермера на точку безубыточности уже спустя 3-4года. Самый низкий показатель рентабельности составляет 10-15%, но и в этом случае если выручку вкладывать в процесс развития, можно построить прочный и надежный бизнес.

Видео по теме:

Состав бизнес-плана

Бизнес-план по разведению овец выглядит следующим образом:

  • планирование основной деятельности - выращивание молодняка овец для перепродажи, молочное, мясное овцеводство и др.;
  • приобретение или аренда земельного участка;
  • оформление разрешительной документации;
  • покупка животных, инвентаря, кормов;
  • поиск персонала (чабан, ветеринар, работники);
  • поиск каналов сбыта продукции;
  • контроль над деятельностью фермы.

Видео по теме:

Финансовый план

Сумма начальных вложений и уровень окупаемости зависит от выбранного региона, направления, породы и особенностей организации. Примерный финансовый бизнес-план по овцеводству (на 300 голов скота) состоит из таких разделов:

  1. Основные затраты
  • покупка овец – 750 тыс. руб.;
  • аренда земельного участка – 120-150 тыс. руб.;
  • подготовка помещения для содержания овец – 75 тыс. руб.;
  • оплата труда персонала – 250 тыс. руб.;
  • покупка кормов – 50 тыс. руб.;
  • непредвиденные траты – 75 тыс. руб.
  1. Прибыль
  • от продажи мяса – 400 тыс. руб. (200 руб./кг.);
  • от продажи молодых овец – 300 тыс. руб. (5 тыс. руб. за голову);
  • от продажи шерсти – 75 тыс. руб.

При грамотном ведении хозяйства и благоприятных условиях период окупаемости составит 2-3 года. Расчеты основаны на разведении мясных пород овец.

Видео по теме:

Особенности содержания овец


С чего начать разведение скота?

Для выращивания овец необходимо подходящее пастбище. При расчете его размеров отталкивайтесь от того, что для содержания одной овцы с потомством в год нужен 1 гектар земельного надела. Другими словами, для выращивания 200 голов скота необходимо пастбище размером в 200 гектаров.

Помещение для их содержания не имеет особенных требований, например деревянный загон для скота. Животные хорошо переносят холода, поэтому содержание овец зимой возможно без специального отопления. В лютые морозы можно установить буржуйку.

Самыми оптимальными регионами для разведения овец можно назвать Кавказ, Республику Калмыкию, Астраханскую область, Краснодарский и Ставропольский край. Эти области благоприятны для племенного овцеводства. Но в данных местах найти подходящее пастбище непросто. Достигнуть такой цели проще в Центральной России, однако корма будут иного качества.

На одной траве прокормить овец не удастся, необходимо постоянно покупать зерно, что увеличивает стоимость содержания. В северных регионах выпас скота возможен с мая по октябрь, поэтому необходимы дополнительные траты на специальные корма и содержание животных.

Видео по теме:

Выбор породы овец

Продуктивность и окупаемость бизнеса зависит от породы баранов, которых сегодня выведено достаточно. Выбирая, каких овец разводить, отталкивайтесь от целей и направлений бизнеса. Овцы, в зависимости от назначения, разделяются на три типа пород – мясные, шерстные и молочные.

  • Эдильбаевскую породу;
  • Горьковскую;
  • Ромни-марш;
  • Северокавказскую и Тянь-Шаньскую;
  • Романовскую;
  • Курдючную;
  • Гиссарскую;
  • Вандейскую и др.

Овцы романовской породы самые распространенные в России. Уже за 4 месяца ягненок набирает 50% веса взрослого барана, а в возрасте года – 85-90%. При этом они неприхотливы к кормлению и уходу.

Курдючные овцы являются самыми адаптируемыми и выживаемыми в мире среди других пород. Их разводят для получения бараньего жира.

Для молочного овцеводства лучше выбрать породу:

  • Цигайскую;
  • Восточно-фризскую;
  • Авасси;
  • Асааф.

Шерстные породы:

  • Михновская;
  • Меринос южноказахский;
  • Кучугуровская.

Специалисты рекомендуют начинать разведение овец на мясо, так как стоимость шерсти в последнее десятилетие снизилось, а овечье молоко практически не пользуется спросом. Мясные породы выносливы, устойчивы к заболеваниям, быстро набирают вес. Первую закупку стоит делать с опытными животноводами.

Разведение баранов на мясо является выгодным бизнесом, при правильном подходе к организации. Мясо баранов – деликатесный товар, но прежде чем его получить нужно с ягненка вырастить барана.
Разведение баранов на мясо как бизнес

Какая порода подойдет лучше?

Выращивание баранов всегда актуально, так как баранина считается деликатесным мясом, а ее шерсть используют для качественной пряжи. Разведение животных трудоемкий и хлопотный процесс, но при правильном подходе и должных усилиях такой бизнес может принести хорошую прибыль. Правильно подобранная порода помогает увеличить рентабельность. Поэтому, как правило, разводят мясные и курдючные породы, а также их гибриды.

Самые распространенные типы баранов:

  • Мясосальные. Их разводят исключительно для получения мяса и сала. Баран этого вида отличается низкой репродуктивностью, но крупной массой. Они могут достигать 190 кг веса. Также, в их строении есть курдюк – специальное жировые отложения на крестце, хвосте и пояснице. К мясосальным относят гиссарскую, единбаевскую и калмыцкую породы, их овцы приносят всего по одному ягненку;
  • Шубные. Выращивание овец этого типа предназначено как для получения шерсти, так и для мяса. Самой распространенной породой считается романовская. Уже в 9 месяцев производиться первая стрижка, с которой можно получить около 1,5 кг шерсти. Для овчины оставляют взрослых баранов и овец, которых стригут 3 раза в год. Однако, несмотря на отменную шерсть, в процентном соотношении романовских овец больше оставляют на мясо. Кроме романовской также распространена каракульская.

Мясошерстные породы овец обладают полутонкой шерстью и делятся на короткошерстных и длинношерстных овец. Короткошерстные породы отличаются скороспелостью и высокими вкусовыми качествами мяса;

Смешанное разведение. Результатом смешанного разведения являются гибриды. Они представляют собой двух и более пород и значительно увеличивают показатели предков. Бараны смешанного разведения более продуктивны. Для случки берут романовскую породу в качестве материнского стада и единбаевскую или гиссарскую породу баранов. Однако их потомков не используют для ремонта основного стада, а забирают на откорм и убой, так они уступают родителям чистых линий в продуктивности.

Прежде чем выбирать породу следует точно знать основное предназначение разведения баранов.

Площади и помещения для разведения

Для успешного разведения овец, помимо помещения для содержания, нужно пастбище для выпаса отары. Площадь пастбища зависит от количества разводимых овец и баранов, но, как правило, равняется нескольким гектарам земли. Для бизнеса более выгодно арендовать землю и помещения в отдаленных от города деревнях, там стоимость аренды сущие копейки. Для помещения подойдут разорившиеся колхозы или старые сараи, после небольшого ремонта помещение станет пригодным для содержания баранов. Эти животные неприхотливы к условиям разведения и содержания.

В идеальном варианте для разведения баранов нужны такие постройки:

Если говорить о земле, она нужна для выгула отары и кормления ее травой и сеном, поэтому потребуются:

  • Сенокосные угодья;
  • Искусственные или естественные пастбища.

Для 300 голов нужно примерно 1,5 га пастбища, для примера, одно рыло съедает 1500 кг сена и 550 кг зерна в год. Кроме того, овец должны постоянно выпасаться, чтоб не залеживаться и кушать свежую траву.

Выращивание баранов включает не только аренду земли и постройку помещений, но и ежедневное кормление и уходу за ними. Для процветания такого бизнеса нужен квалифицированный персонал, который разбирается в содержании животных и имеет опыт в сельскохозяйственной сфере.

Набор персонала:

  • Чабан. Другими словами, речь идет о человеке, который занимается ежедневным выпасом овец. На первый взгляд, работа очень простая, но нужно следить за 300-350 особями каждый день, быть внимательным и ответственным;
  • Обслуживающий персонал. Ежедневно баранов нужно кормить, стричь шерсть, убирать в их помещениях и элементарно ответственно относиться к их содержанию. От качества ухода за животными зависит их общее состояние.

Обслуживающий персонал следит за кормлением. Так, корма должно быть всегда на 30-40% больше, по той причине, что погодные условия могут резко измениться и выпас животных будет невозможным.

Если говорить о кормлении с пастбищ, то их рекомендуют искусственно засеивать однолетними травами (суданкой, могаром и клевером) и многолетними (клевером, люцерной, донником). Одна особь может съесть 8 кг свежей травы в день, для этого их выгоняют на 2-3 часа ежедневно.

Результатом разведения баранов является забой или стрижка шерстки. Забои нужно проводить регулярно, так как это способствует оздоровлению отары. Для регулярных забоев держат около 50 овец – это матки старше 4 лет и ненужные бараны.

Реализация баранины

Именно процесс сбыта баранины и представляет собой бизнес. Тушки баранины можно сдавать в такие места:

  • рестораны и кафе;
  • супермаркеты и магазины;
  • мясокомбинаты;
  • на рынок (самостоятельная реализация).

При реализации продукции потребуются сертификаты, подтверждающие качество продукции, о которых не стоит забывать. Для налаживания поставок заключается контракт о реализации баранины посредством других организаций. Баранину можно реализовывать как целиком (огромными тушками), так и по отдельности.

Свежая баранина – это востребованный деликатес, который всегда ценится. Помимо собственной фермы по содержанию баранов, можно открыть точку реализации мяса. Добросовестное отношение к клиентам и продажа качественного товара – залог процветающих продаж.

Кроме мяса, важным моментов станет сбыт шерсти. Можно договориться с заводами по переработке шерсти.

Затраты на разведение баранов

Первая из затрат на проект станет сама регистрация правовой формы. Для разведения баранов идеальным вариантом станет «Фермерское хозяйство». В этом случае нет ограничений по размерам и земли и есть возможность получить грант на развитие бизнеса от государства.

Затраты на проект включают:

Затраты на проект включают как стартовый капитал, так и обязательные ежемесячные платежи. Период отращивания ягненка составляет до 7 месяцев и все это время, не имея основной прибыли от продажи мяса нужно совершать ежемесячные платежи.

В нерабочие месяца арендованные постройки и земли можно использовать для других вариантов ведения бизнеса, что даст возможность получить дополнительный капитал.

В случае недостачи средств для стартапа можно получить грант от государства или взять кредит для малого бизнеса. Прежде чем получить кредит нужно составить подробный бизнес-план разведения баранов и предоставить его банку.

Окупаемости и прибыль

От покупки ягненка и до бегающего взрослого барана на лужайке проходит целый год. За это время производятся стрижки для получения шерсти, и, как результат, дополнительной прибыли. С одного животного можно получить 5-7 кг шерсти за одну стрижку. Плюсом такого дохода является то, что этот процесс не требует дополнительных вложений и расходов.

Прибыль от реализации баранов полностью окупает все вложения и расходы. Рентабельность такого бизнеса составляет 45% при наличии благоприятных условий (хорошо засаженная территория для выгула стада).
Если говорить о содержании только овец, рентабельность равняется 30%, но со стабильной ежемесячной прибылью. Срок окупаемости составит 1,5-2 года.

Прибыль от баранов можно получить двумя способами:

  • Продажа живым весом;
  • Продажа готового мяса.

После продажи тем или иным способом нужно отнять финансирование, в итоге получится прибыль.

Начиная собственное дело, нужно проконсультироваться с профессионалами, уже преуспевшими в этой сфере. Если такой возможности нет, нужно ознакомиться с важными моментами:

  • Составление бизнес-плана, включающего непредвиденные расходы;
  • Подробное изучение сильных и слабых сторон породы и ее выбор;
  • Рассмотрение оптимального и целесообразного корма;
  • Постоянное удобрение земли для выращивания качественной травы;
  • Автоматизация подачи свежей воды;
  • Составление ежедневного графика работ и ухода за баранами.

Преимущество разведения баранов состоит с том, что несмотря на востребованность продукта, рынок практически не конкурентоспособен. Бизнес продажи баранины находится на начальной стадии развития, что способствует быстрому сбыту и реализации.

Не стоит вкладывать все средства и разведение баранов, следует постоянно наращивать обороты при планомерном увеличении поголовья баранов.

Бараны – неприхотливые в еде и содержании животные, а их мясо не только вкусное, но и полезное. При грамотном подходе к составлению бизнес-плана и его реализации можно получить процветающий бизнес со стабильной прибылью и постоянным доходом.

Вконтакте