Техобслуживания обязательные услуги норма чел час. При многостаночном обслуживании необходимо установить цикл многостаночной работы

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Норма обслуживания - это один из наиболее эффективных инструментов планирования деятельности организации. Она дает возможность составлять более реалистичные производственные планы. Соблюдение этих норм, их расчет и использование для работы предприятия - это сохранение и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии.

Что представляет собой

Норма обслуживания - это предельно допустимый объем услуг, которые может оказать один рабочий в течение одного рабочего дня (недели, месяца) при обслуживании людей или машин. Подразумевается, что выполнение этого объема физически возможно. При выполнении этого объема не будет нанесен вред здоровью рабочего.

С понятием нормы обслуживания неразрывно связаны нормы времени. Любая производственная операция требует определенного промежутка времени для создания изделия или оказания услуги. К тому же человеческий организм не может работать все время без перерывов. Для поддержки работоспособности человека ему необходимо время для сна и отдыха. Учет этих факторов и разработка на их основе норм плана работы - это основная задача руководителя фирмы.

Для чего нужны нормы обслуживания

Нормы обслуживания и нормы времени используются для планирования работы и рабочих процессов на предприятии. Они разрабатываются для того, чтобы обеспечить максимальный в течение рабочего дня (недели, месяца) при уже сформировавшихся условиях производства. При их разработке учитывается не только технология производства, но и трудовое законодательство.

Нормы обслуживания помогают определить, где и для каких целей нужно нанять или сократить число служащих. Это дает возможность снизить издержки и увеличить конкурентоспособность выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. При этом не снижая темпы производства.

Руководителю предприятия необходимо знать, каким образом рассчитываются нормы обслуживания, для того, чтобы рационально планировать производство и сроки поставки произведенной продукции.

Нормы обслуживания, разработанные для разных специальностей

В Российской Федерации для каждой категории существуют или разрабатываются свои трудовые нормы. Они обычно прописываются в инструкциях, руководствах и прочей документации, предназначенной для обучения и подготовки специалистов.

Для каждой профессии рассчитаны свои объемы и требования к качеству работы. И хотя применяемые нормы не учитывают индивидуальных особенностей отдельно взятого работника, они дают возможность определить, сколько и какой квалификации рабочих нужно нанять. Это правило также распространяется на оборудование, которое должны будут обслуживать рабочие. Например, по разработанным на предприятии нормам обслуживания электрооборудования, предназначенного для изготовления изделий, один наладчик может обслужить до 12 станков. Это значит, что он может одинаково качественно обслужить 12 машин без потери здоровья и трудоспособности.

На чем основываются расчеты норм

Нормы обслуживания основываются на результатах наблюдений и расчетов с применением научно-исследовательских методов. Расчеты основываются на фактических показателях, полученных опытным путем. Чаще всего на предприятии сбором, оценкой и анализом информации занимается инженер, который знает технические возможности производственных машин. Однако в деятельности, исследования может проводить не инженер, а другой, специально выделенный для этого сотрудник. Наблюдение и обработку информации может выполнять сам руководитель, если фирма небольшая.

На крупных предприятиях и промышленных комплексах разработкой норм обслуживания могут заниматься целые отделы. Они также на основе произведенных исследований занимаются разработкой инструкций по эксплуатации машин и правил техники безопасности.

Первые научные исследования организации труда проводились еще в советское время. В ходе исследований ученые собирали и анализировали полученные данные. По этим результатам впоследствии формировались нормы труда. Также разрабатывались алгоритмы действий, которые должны были выполнять рабочие. Такой подход показал свою эффективность. В дальнейшем применение норм труда давало экономию времени и повышение производительности. Наиболее известными работами в этой области считаются научные статьи А. К. Гастева.

Для получения информации в наши дни используют не только прямое наблюдение, но также фото и видеозаписи, медицинское обследование рабочих, статистические и технические параметры. Исследования проводят как в специальных лабораториях, так и непосредственно на производстве.

Какие факторы учитываются в нормах обслуживания

Во всех типовых нормах обслуживания учитываются следующие факторы:

  • Вредность производства. Например, по нормам, предусмотренным трудовым законодательством РФ, работа и обслуживание в цехе с вредным производством более 8 часов запрещено. На основании этой нормы смена для таких рабочих не должна превышать по длительности 8 часов.
  • Сложность работы. Чем сложнее работа, тем больших и усилий, и времени потребуется на ее выполнение.
  • Режим работы. В дневное время, посменно или вахтовым методом.
  • Квалификация рабочего. Для более квалифицированного специалиста норма обслуживания выше, чем для начинающего, так как он может сделать больше и качественнее за меньшее время.

В любом производстве или сфере обслуживания те или другие факторы имеют различное значение и влияние на качество и объемы производимых товаров и услуг. Исходя из них, устанавливаются размеры доплат, время перерывов на отдых, отпусков.

Значение производительности при разработке норм труда

Производительность труда и нормы обслуживания - это две взаимосвязанные величины. С ростом производительности труда эти нормы увеличиваются. Производительность растет за счет применения новых, более современных станков. На новом оборудовании можно произвести больше качественной продукции за более короткий срок.

В свою очередь, нормы обслуживания - это способ повысить производительность труда без модернизации оборудования. Они дают точное представление о том, какими возможностями обладает техника и как их использовать.

По каким параметрам рассчитывают нормы производительности

Для расчета нормы обслуживания используют такой параметр, как время, необходимое для обслуживания одного человека или машины. Во время исследования наблюдатели измеряют с помощью секундомера время на выполнение каждой операции по отдельности и все вместе. Полученные результаты уточняются путем проведения повторных проб, записываются и анализируются. Потом на их основе делаются расчеты и вырабатываются нормы обслуживания. Формула для расчета имеет следующий вид:

Но=Тсм/Нвр.о=Тсм/Нвр*Н*К

  • Но - норма обслуживания.
  • Нвр.о - норма времени на обслуживание одной машины или клиента.
  • Н - количество действий.
  • Нвр - норма времени на выполнение одной операции, если процесс включает в себя несколько действий.
  • К - коэффициент расхода времени на вспомогательные действия. Например, подготовка рабочего места, неизбежные простои, перерывы.
  • Тсм - все время выполнения. Например, рабочий день или смена.

Пример расчета числа сотрудников, необходимых для обслуживания

Бизнесмен Н. открыл продуктовый магазин и нанял двух продавцов. Но те не справлялись с потоком посетителей. Бизнесмену Н. нужно определить, скольких еще людей ему надо нанять для обслуживания всех клиентов, чтобы они не уходили в соседний магазин, который принадлежит его конкуренту.

Рабочая смена составляет 12 часов. Продавцы работают посменно через день. На оформление одной покупки у продавца уходит в среднем 10 секунд. Среднее количество покупок - 7 штук в одни руки. В день магазин посещает 1000 и более человек. Рассчитанная норма обслуживания - определение нужного числа продавцов в магазин с учетом реальных потребностей.

Но= 43200с/(10*7)= 618 человек

Один продавец может обслужить до 618 человек в день. Это значит, что для приема всех посетителей нужно нанять еще двух продавцов. Чтобы в каждой смене работали по два продавца.

Как рассчитать нормы обслуживания для станков

Расчет нормы обслуживания оборудования производится по следующей формуле:

Где О - это общее количество машин или площадь помещения, на которой это оборудование установлено; Нч - численность обслуживающего персонала.

Она рассчитывается на основании особенностей машины, прописанных в технической документации, руководстве по эксплуатации и технике безопасности. Например, в цехе стоит 12 станков, а численность обслуживающего персонала составляет 2 человека. Норма выработки каждого составит 12/2=6. То есть каждый рабочий обслуживает 6 машин. Если по технике безопасности один рабочий может обслужить только 4, то нужно нанять еще одного рабочего, чтобы часть мощностей не простаивала.

Государственное и внегосударственное регулирование норм обслуживания

Жесткое трудовое законодательство, а также работа профсоюзов влияет на нормы труда на предприятии. Государственное регулирование норм обслуживания, как категории труда, заключается в установлении ограничения времени рабочего дня или смены, условий труда, выделения выходных и отпусков. Все эти нормы прописаны в Трудовом кодексе РФ и обязательны к исполнению.

Помимо трудового законодательства, на предприятии могут быть разработаны свои правила и нормы обслуживания оборудования. Обычно работодатель основывается в своих расчетах не только на желании заработать больше, но в первую очередь из технических возможностей оборудования и квалификации рабочих. Чем более реалистичным будет разработанный план, тем ниже риск перепроизводства товаров или срыв срока поставки. А это, в свою очередь, отражается на финансовом результате работы предприятия.

И численности

Определяют предварительное значение нормы обслуживания:

H ol = t c / t з + 1.

Проверяют соблюдение ограничений по коэффициентам суммарной занятости рабочего обслуживанием станков и использования машинного времени k D .

Если принятая норма обслуживания H o ≥ H ol , то k з = 1,

D = D о = t c / t з.

Если H o < H ol , то

k з = H o / H ol ; D = D о H o / H ol .

Порядок выбора оптимальной нормы обслуживания

При циклическом процессе

Исходные данные:

· свободное машинное время t c = 3 мин;

· время занятости рабочего t з = 2 мин;

· для выпуска необходимого объема продукции коэффициент использования станков по машинному времени должен быть не менее k D н = 0,58;

· нормативный коэффициент занятости многостаночников k з н = 0,88;

· наладку и подналадку выполняют наладчики.

Для решения поставленной задачи необходимо найти максимальное значение нормы обслуживания, при котором k D н превышает нормативную величину k D н = 0,58 и коэффициент занятости рабочих не превышает нормативной величины k з н = 0,88.

По формуле предварительное значение нормы обслуживания

H ol = t c / t з + 1 = 3/2 + 1 = 2,5.

При таком значении H ol возможны три варианта формы обслуживания:

1) H o =3;

2) H o =2;

3) обслуживание пяти станков бригадой из двух рабочих H o =5, H ч = 2.

Анализ этих вариантов целесообразно начать со значения H o =3.

Для H o = 3 с учетом формулы имеем

k з =1; D о = t c / t з = 3/2 = 1,5 .

Поскольку в этом случае коэффициент занятости рабочего превышает нормативную величину k з н = 0,88, вариант H o =3 не соответствует условиям задачи. Однако величина k з может быть снижена до нормативной за счет использования подменных рабочих, поэтому и для варианта H o =3 целесообразно проверить соблюдение основного условия по выполнению производственной программы (необходимый уровень использования фонда времени оборудования).

Это условие проверяют по коэффициенту k D . Как было установлено, при H =3 D o =D o 1 =1,5. При этих данных коэффициент использования станков по машинному времени:

k D = D о /H o =1,5/ 3=0,5.

Это значение меньше требуемого значения k D н = 0,58. Таким образом, вариант H o =3 не может быть принят.

При H o =2 по формулам получаем:

k з =2 / 2,5=0,8; D = (1,5·2)/ 2,5=1,2.

Коэффициент использования оборудования по машинному времени:

k D = D / H o =1,2 / 2 = 0,6.

Получение значения k з =0,8 и k D =0,6 удовлетворяют условиям задачи (k з н =0,8 и k D н =0,58). Поскольку при H o =2 выполняются ограничения по необходимому объему выпуска продукции и допустимой нагрузке рабочего, этот вариант является допустимым. Остается проверить возможность уменьшения числа многостаночников при третьем варианте - обслуживании пяти станков бригадой (звеном) из двух рабочих.

Зону из пяти станков, обслуживаемых двумя рабочими, можно представить как две зоны, в каждой из которой на одного рабочего приходится по H o =2,5 станка. Если на одного рабочего приходится H ol = t c / t з + 1 = 5/2 = 2,5, то из них действует D o =1,5 станка. Следовательно, в этой зоне из H o =5 станков будет действовать D o =2 ·1,5 = 3 станка. При этом

k D = D о / H o =3 / 5=0,6.

Это значение удовлетворяет условию k D > 0,58. Однако коэффициент занятости рабочего при данном варианте равен единице, т.е. больше допустимого k з н =0,88. Чтобы уменьшить величину k з до нормативной, необходимо ввести подменного рабочего, который при k з н =0,88 будет занят подменой двух многостаночников в течение 0,24 сменного фонда времени. Таким образом, при данном варианте на пять станков будет приходиться в среднем 2,24 рабочих, или на одного рабочего окажется в среднем 5 / 2,24 = 2,23 станка (т.е. больше, чем в предыдущем варианте при H o =2).

Последний из рассмотренных примеров позволяет обеспечить необходимый уровень использования оборудования (т.е. обеспечить выполнение плана) с минимальным числом рабочих, что в данном случае соответствует минимуму суммарных затрат на продукцию. Следовательно, для условий рассмотренного примера оптимальным является обслуживание пяти станков группой из двух рабочих.

Порядок выбора оптимальных норм обслуживания

При нециклических процессах

При нециклических процессах наиболее обоснованно и просто определять нормы обслуживания по таблице 1 приложения. Значения норм обслуживания определяются в зависимости:

· от коэффициента занятости одного рабочего на одном станке k 1

k 1 = t з /(t с +t з);

· необходимого коэффициента использования оборудования по машинному времени К Н D .

Для многих нециклических процессов, особенно в тех случаях, когда многостаночники выполняют также функции наладчиков, целесообразно выделение основных и дополнительных функций многостаночников.

1. t с = 7 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,59; k з н = 0,9.

2. t с = 5 мин; t з = 3 мин; k D н = 0,57; k з н = 0,91.

3. t с = 7 мин; t з = 2 мин; k D н = 0,6; k з н = 0,85.

4. t с = 8 мин; t з = 5 мин; k D н = 0,54; k з н = 0,88.

5. t с = 7 мин; t з = 3 мин; k D н = 0,54; k з н = 0,92.

6. t с = 5 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,53; k з н = 0,95.

7. t с = 9 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,56; k з н = 0,93.

8. t с = 8 мин; t з = 6 мин; k D н = 0,55; k з н = 0,94.

9. t с = 7 мин; t з = 4 мин; k D н = 0,61; k з н = 0,86.

10.t с = 5 мин; t з = 2 мин; k D н = 0,57; k з н = 0,89.

Задача 2. Определить норму обслуживания и коэффициент занятости основными функциями для одного рабочего и звена из двух человек, используя таблицы оптимальных норм обслуживания при следующих исходных данных: необходимый коэффициент использования станка по машинному времени; коэффициент занятости рабочего на одном станке. Сравнить полученные нормы при обслуживании станков одним рабочим и звеном из двух рабочих. Определить прирост производительности труда при переходе от индивидуальной к коллективной форме организации труда.

Исходные данные для различных вариантов задач:

1. K 1 = 0,12; = 0,64.

2. K 1 = 0,18; = 0,66.

3. K 1 = 0,16; = 0,64.

4. K 1 = 0,14; = 0,62.

5. K 1 = 0,12; = 0,64.

6. K 1 = 0,14; = 0,66.

7. K 1 = 0,18; = 0,66.

8. K 1 = 0,18; = 0,84.

9. K 1 = 0,2; = 0,66.

10. K 1 = 0,30; = 0,60.

Особенности нормирования труда рабочих, занятых обслуживанием производства. Виды норм и методы их расчета. Используемые нормативные материалы. Установление нормированных заданий. Особенности нормирования труда служащих.

Основными особенностями работ, выполняемых большей частью вспомогательных рабочих, являются их большое разнообразие, нерегулярная повторяемость, сложность измерения количества и качества труда. Существенное значение имеет и непосредственная зависимость объемов и результатов их труда от основных рабочих, так как их деятельность определяется в первую очередь требованиями основного производства. Поэтому методы установления норм труда для вспомогательных рабочих имеют свои особенности.

Для нормирования труда вспомогательных рабочих рекомендуется применение следующих видов нормативов и норм.

Нормативы численности – предназначены для определения численности тех групп вспомогательных рабочих, нормирование труда которых прямым расчетом исходя из трудоемкости выполняемых ими работ из-за их нестабильности затруднено.

Нормы обслуживания и нормы времени обслуживания используются для:

    нормирования нестабильных по объему работ, но имеющих периодически повторяющиеся элементы;

    расстановки по рабочим местам рабочих, выполняющих нестабильные по объему и повторяемости работы.

Нормы времени и нормы выработки предназначены для нормирования труда вспомогательных рабочих, выполняющих однородные работы. Это работы, которые носят стабильный характер, объем, состав и содержание у них относительно постоянны. Методика расчета норм для таких работ аналогична расчету норм для основных рабочих.

Нормативы численности вспомогательных рабочих разрабатываются в централизованном порядке в расчете на типовые условия рациональной организации вспомогательных работ. Способы их разработки отличаются от рассмотренных для основных рабочих тем, что нормативы разрабатываются не на элементы операции, а по видам и группам вспомогательных работ путем определения общей трудоемкости и объема каждого вида работ, выполняемых за определенный период времени. Нормативы разработаны для следующих групп:

    работы по ремонту и обслуживанию оборудования;

    работы по приемке, хранению и выдаче материальных ценностей;

    контрольные работы;

    наладочные работы;

    уборка производственных помещений;

    обслуживание зданий и сооружений.

Нормативы численности для этих групп работников определяются по результатам предварительных исследований численности рабочих, выполняющих тот или иной вид работ на различных предприятиях или в цехах, а также на основе факторов, влияющих на объем этих работ, и установления зависимости между ними с помощью графоаналитического метода. По полученным при этом формулам корреляционной зависимости между численностью и величинами факторов, определяющих объем выполняемых работ, рассчитывается нормативная численность групп вспомогательных рабочих.

При практическом нормировании в цехе в формулу подставляются количественные выражения общецеховых факторов. По нормам обслуживания определяется количество единиц оборудования или производственных площадей и других обслуживаемых объектов, которые необходимо закрепить за одним или группой рабочих. Норма обслуживания (Н 0) определяется по формуле

где
– фонд рабочего времени за смену, ч или мин.; Ч – численность рабочих в группе, бригаде;
– норма времени обслуживания одного объекта, чел.-ч, чел.-мин.

Путем изучения затрат времени на выполнение основных и дополнительных функций, выполняемых по конкретному виду обслуживания, а также времени на отдых и личные надобности устанавливаются нормы времени обслуживания по формуле

где Т н i – время, затрачиваемое на выполнение отдельных работ, входящих в основные функции, чел.-ч, чел.-мин.N i – количество единиц таких работ, выполняемых в течение данного периода на обслуживаемом объекте;К – коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, а также время на отдых и личные надобности. (Согласно Общемашиностроительным типовым нормам обслуживания на выполнение дополнительных функций, отдых и личные надобности вспомогательные рабочие затрачивают до 35% общего фонда рабочего времени.)

Норма времени обслуживания рассчитывается по формуле

,

где а i ,– коэффициенты трудоемкости при факторах;y,z,p – величины дополнительных факторов, характеризующих объем работы или влияющих на его трудоемкость;х – количество обслуживаемых производственных единиц, на которые рассчитывается норма обслуживания.

Если расчет нормы времени обслуживания выполняется по данным за смену, то используется формула

где Ч 1 , – нормативная трудоемкость вспомогательных работ, чел.-см по обслуживанию всех производственных единиц в течение смены.

В связи с тем, что число обслуживаемых единиц в разных сменах может меняться, расчет производится для наибольшей по численности основных рабочих смены. Если х изменяется пропорционально коэффициенту сменности К см , то численность вспомогательных рабочих во всех сменах будет равна:

В данном случае норма времени обслуживания определяется в человеко-сменах, поэтому Т см = 1. Тогда норма обслуживания для одного человека рассчитывается по формуле

При групповом обслуживании одного объекта норма численности определяется с использованием норм времени обслуживания или норм обслуживания по следующим формулам:

1) в первом случае:

где Q – объем работы на объекте, выраженный количеством единиц, определяющих объем обслуживания; К см – коэффициент сменности;

2) во втором случае:

Рассчитанные таким образом нормы численности, во-первых, имеют значительные отклонения от целых чисел, во-вторых, укрупнено характеризуют необходимые затраты труда. Поэтому во всех случаях они должны проверяться с помощью фотографии рабочего дня.

На работах, где вспомогательные рабочие непосредственно влияют на результаты труда основных рабочих, необходимо осуществлять экономическое обоснование норм путем их оптимизации. Применительно к работам по обслуживанию производства критерием оптимальности может служить показатель технологической себестоимости продукции. К таким статьям относятся: расходы на заработную плату основных и вспомогательных рабочих, затраты на содержание оборудования.

Суммарные затраты (С) определяются по формуле

где С 0 – расходы на содержание оборудования, включающие амортизационные отчисления в расчете на 1 мин. рабочего времени; З о.р, 3 в.р – заработная плата соответственно основных и вспомогательных рабочих с начислениями в расчете на 1 мин. рабочего времени;К с коэффициент совпадения занятости вспомогательного рабочего обслуживанием 1 ед. оборудования с простоем остального оборудования в ожидании обслуживания; Н 0 – норма обслуживания для вспомогательных рабочих;К мс – коэффициент многостаночное в цехе (на участке), определяемый по формуле

где п – количество обслуживаемого оборудования в цехе (на участке); Ч рс – количество рабочих-станочников в цехе (на участке) в наибольшей смене.

Эффективность управленческого труда во многом зависит от правильности определения трудоемкости отдельных видов выполняемых работ и на этой основе установления требуемой для их выполнения численности. Управленческий персонал предприятия принято делить на три группы:

    руководители;

    специалисты;

    технические исполнители.

Основным объектом нормирования являются функции управления, каждая из которых характеризуется определенным составом работ, объединенных общностью факторов целевого направления в системе управления и трудоемкостью выполнения.

В зависимости от характера выполняемых функций управленческий персонал предприятия для целей нормирования можно условно разделить на следующие группы:

    руководители предприятия и их заместители;

    линейные руководители в цехах и на участках;

    руководители функциональных подразделений;

    специалисты, осуществляющие конструкторско-технологическую подготовку производства и инженерно-техническое обеспечение его функционирования;

    специалисты, осуществляющие экономико-организационную подготовку производства, анализ и учет;

    служащие, занятые делопроизводством, информационным и хозяйственным обслуживанием производства.

Для высших руководителей определяющими факторами, которые учитываются в процессе определения их численности, являются: число подчиненных работников или подразделений, затраты рабочего времени на выполнение закрепленных за ними функций (работ).

Теорией и практикой для руководителя предприятия определена норма числа подчиненных звеньев аппарата управления в пределах от 5–6 до 8–10 подразделений, служб, производств, цехов, работой которых он может эффективно управлять.

Нормирование труда руководителей также включает регламентацию распорядка их рабочего дня и рабочей недели: установление времени проведения совещаний и их длительности; приема посетителей; рассмотрения корреспонденции; посещение цехов и т.д.

Для линейных руководителей при определении норм числа подчиненных учитывается степень централизации функциональных служб. Если службы подчинены непосредственно начальнику цеха, их количество учитывается наравне с производственными участками. Если количество служб превышает норму подчиненности, вводятся должности заместителей по подготовке производства и по сменам.

Число рабочих, подчиненных одному мастеру, колеблется в широких пределах – от 10 до 60 человек и более, при средней норме 25 человек. Такие различия связаны с типом производства, сложностью выполняемых работ и другими показателями, характеризующими конкретные условия производства. В каждом конкретном случае норма подчиненности для мастеров цехов (
) может быть установлена по формуле

где К с – коэффициент специализации, выражающий отношение количества рабочих мест в цехе к количеству закрепленных за ними технологических операций;Z– наибольшая величина нормы подчиненности для данной группы цехов (находится в пределах 30–50 человек); С р – средний разряд работы в цехе;х – дробный показатель степени при значении среднего коэффициента специализации;у – дробный показатель степени при значении среднего разряда работы.

Для функциональных руководителей число подчиненных им работников определяется сложностью и трудоемкостью управленческих процессов. Поэтому численность этой категории работников устанавливается по нормам управляемости.

Для функциональных руководителей число подчиненных им бюро, групп, секторов и др. должно находиться в интервале 5–10. При конкретизации нормы необходимо учитывать круг обязанностей руководителя.

Для специалистов, осуществляющих экономико-организационную и конструкторско-технологическую подготовку производства, разработаны укрупненные нормативы численности, позволяющие рассчитать численность функциональных подразделений. Методика нормирования, разработанная НИИ Труда, основана на использовании фактических данных о численности этих категорий работников в функциональных подразделениях на лучших заводах. С помощью корреляционного анализа зависимости численности от важнейших факторов разработаны расчетные формулы. Исходная формула имеет вид:

где К – постоянный коэффициент, выражающий связь норм с числовым значением факторов;X , У, Z – численные значения факторов;а, b , с – показатели степени при численных значениях факторов, характеризующие степень влияния соответствующего фактора на численность работников по функциям управления.

Для категорий работников, труд которых нельзя нормировать с помощью централизованно разработанных нормативов, применяется аналитически-исследовательский метод, в основе которого лежит разработка процедур работ. Это по существу маршрутная технология выполнения работ, содержащая перечень выполняемых операций и их последовательность, внешние и внутренние информационные связи, формы документов, использование техсредств, прикладного программного обеспечения и баз данных. Норма времени для специалиста и служащего имеет вид:

Затраты подготовительно-заключительного времени имеют место у специалистов, выполняющих неповторяемые творческие работы и поэтому каждый раз требующие общего осмысления, изучения необходимых литературных источников, коллективного обсуждения методик выполнения и т.д. Оперативное время не подразделяется на основное и вспомогательное.

На стабильных по содержанию сравнительно простых работах, состоящих из ограниченного количества повторяющихся операций, которые легко поддаются регламентации, устанавливаются нормы времени и выработки. Таким способом нормируется труд работников подразделений сбыта, отдельных категорий специалистов экономических служб и др. При этом могут использоваться централизованно разработанные нормативы с обязательной их проверкой с помощью методов изучения затрат рабочего времени.

Планирование численности персонала на основе норм по труду позволяет достигнуть того уровня производительности, который реально соответствует организационно-техническим условиям.

Расчет на основе норм численности

Норма численности - установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

При очевидной простоте применения эти нормы имеют и некоторые недостатки, одним из которых является их относительно невысокая точность. Объясняется это тем, что при расчете норм численности учитываются наиболее типовые для данной категории персонала состав и объем работ. При отклонении реального состава работ от типового снижается точность получаемого результата. Чаще всего нормы численности представляются в виде расчетных зависимостей или составленных на их основе нормативных таблиц. Так, в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 26 сентября 2003 г. № 269, приведены нормативные таблицы и расчетные зависимости для определения численности бухгалтеров на предприятиях с числом структурных подразделений от 3 до 120 и численностью работников от 10 до 20 000 чел. Указанные нормы численности учитывают подготовительно-заключительное время и время на отдых и личные нужды работников.

На предприятиях с численностью работников от 5100 до 10 000 чел. и числом структурных подразделений от 25 до 80 нормативная численность бухгалтеров определяется так:

где Чраб - численность работников предприятия (тыс. чел.);

Nподр - число структурных подразделений;

Кк.п.з - коэффициент, учитывающий удельный вес работ по бухгалтерскому учету, которые выполняются с использованием ЭВМ. Определяется по таблице.

Для каждого диапазона измерения указанных параметров используются разные расчетные зависимости.

Если в состав предприятия входят 47 структурных подразделений, в которых работают 5350 чел., а 75% работ в бухгалтерии выполняются с применением ЭВМ, то нормативная численность работников бухгалтерского учета составляет:

В данном случае нормативная численность рассчитана с учетом типовых видов работ по бухгалтерскому учету. Если виды таких работ на предприятии будут отличаться от типовых, точность результата снизится. Поэтому в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета приведены также нормы времени для работ по бухгалтерскому учету, которые в полной мере позволяют учесть специфику каждого конкретного предприятия.

Расчет на основе норм времени

Норма времени - количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях. При достаточном охвате нормированием выполняемых работ использование норм времени дает точный и объективный результат по расчету численности персонала. Увеличение доли работ, не охваченных нормированием, вносит растущую погрешность, поскольку учет таких работ обычно производится экспертным (оценочным) путем.

На основе норм времени нормативная численность персонала рассчитывается так:

где То - общие трудозатраты на объем работ планируемого периода (смены, месяца, года и т. д.), чел./ч;

Фр.в - фонд рабочего времени на планируемый период, ч;

Общие трудозатраты на объем работ планируемого периода:

где Тp i - затраты времени на каждый отдельный (i -й) вид работ, чел./ч (если используемые нормы времени не включают в себя затраты времени на отдых и личные нужды работников, то Tp i = T i (1 + Колн / 100), где Колн - процент потерь рабочего времени, от 1 до 15% в зависимости от категории работников, на отдых и личные нужды);

К - коэффициент, учитывающий трудоемкость работ, не охваченных нормированием или носящих разовый характер. К = 1 + % ненорм. работ / 100;

Нв n - норма времени на данный вид работ, чел./ч;

O n - объем данного вида работ.

Рассмотрим пример расчета численности бухгалтеров, занимающихся учетом заработной платы. Виды и объем таких работ приведены в табл. 1 . Плановый коэффициент выполнения норм Кв.н = 100, коэффициент работ, не охваченных нормированием, К = 1,03, фонд рабочего времени на 2004 год - 2012 ч. Более 90% работ выполняются на ЭВМ (Кк.п.з = 1,0).

Таблица 1. Виды и объем работ по учету заработной платы

Виды работ

Единица

измерения

Норма

времени, чел./ч

Объем работ

за год

Трудоемкость,

чел./ч

Начисление заработной платы работникам за выполненные работы 1 позиция в ведомости 0,15 350 х 12 = 4200

Удержание подоходного налога

350 х 12 = 4200

Удержания в пенсионный фонд

350 х 12 = 4200

Удержания в фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности

350 х 12 = 4200

Удержания в фонд социального страхования на случай безработицы

350 х 12 = 4200

Удержания по исполнительным листам

Удержание профсоюзных взносов

315 х 12 = 3780

Итого

Таким образом, нормативная численность работников бухгалтерии предприятия, определенная на основе плановых объемов работ и норм времени, - 1,84 чел. Штатная численность данной категории работников при коэффициенте невыходов Кн = 1,10 составляет:

Расчет на основе норм выработки

Норма выработки - установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Расчет численности персонала на основе норм выработки дает достаточно объективный и точный результат. При этом используется формула:

где V - плановый объем работ в принятых единицах измерения;

Фр.в - фонд рабочего времени на планируемый период, ч.;

Нвыр - норма выработки в принятых единицах измерения;

Кв.н - плановый коэффициент выполнения норм.

Предположим, рабочая программа предприятия предусматривает вырезание 108 000 заготовок в год. Местная норма выработки на одного рабочего - 8 заготовок в час. Плановый коэффициент выполнения норм - 1,1. Фонд рабочего времени на 2004 год - 2012 ч. Нормативная численность рабочих, производящих данный вид заготовок, составляет:

Расчет на основе норм обслуживания

Норма обслуживания - количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.

По своей сути норма обслуживания эквивалентна норме выработки для функции обслуживания. Поэтому достаточно часто разрабатываются нормы времени обслуживания. Например, для уборщиков (функция обслуживания) может устанавливаться как площадь убираемого помещения (норма обслуживания), так и время на уборку 1 м2 (норма времени обслуживания).

Нормативная численность работников на основе норм обслуживания рассчитывается по формуле:

где O i - объем выполняемых работ i -го вида;

Ho i - нормы обслуживания для i -го вида работ;

К - коэффициент, учитывающий время на выполнение вспомогательных функций, а также отдых и личные нужды работников.

где a1 - время на выполнение вспомогательных функций, %;

a2 - время на отдых и личные нужды работников, %.

При использовании норм времени обслуживания нормативная численность работников определяется так:

где T н.о - норма времени обслуживания для всего комплекса выполняемых работ за планируемый период (год, месяц, смену и т. д.);

Ф - фонд рабочего времени планируемого периода.

где T н i - норма времени обслуживания для отдельных видов работ;

К - коэффициент, учитывающий время для выполнения вспомогательных функций, а также отдыха и личных нужд работников.

где ti - норма времени обслуживания на единицу работ;

Vi - объем выполняемых работ по каждому виду;

qi - средняя повторяемость работ по каждому виду.

Рассмотрим пример расчета нормативной численности уборщиков, осуществляющих уборку вестибюля, коридоров и туалетов. Нормы обслуживания и времени обслуживания для данных видов работ приведены в табл. 2 и определены на основе Норм времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (2001).

Предположим, что уборщики ежедневно при односменной работе осуществляют подметание и мытье 1300 м2 полов в фойе и коридорах офисного здания, 250 м2 полов на лестницах и лестничных клетках, а также мытье дважды в смену 60 м2 полов в туалетах. При этом норма времени на выполнение вспомогательных функций составляет 3%, норма времени на отдых и личные нужды работников - 2%.

При расчете нормативной численности персонала на основе норм обслуживания

При расчете нормативной численности персонала на основе норм времени обслуживания

Таким образом, нормативная численность уборщиков, выполняющих указанные работы, должна составлять 3,06 чел.

При расчете как нормативной, так и штатной численности часто получают результаты, выраженные дробными числами, которые необходимо округлить. В практике принято оперировать штатными единицами не менее 0,25 ставки. Результаты расчетов служат основанием для принятия конкретных управленческих решений по формированию кадрового состава предприятия и его штатного расписания.