Можно быть уверенным на 100. Ни в одном лифте нельзя быть уверенным на сто процентов

Удо Вагнер, региональный координатор по сотрудничеству

Какой стресс сильнее – бесконечный поток информации и необходимость постоянно быть на связи, или работа в зоне активного вооруженного конфликта? Сотрудник московского офиса МККК Удо Вагнер убежден, что это вполне сопоставимые ощущения. И он знает, о чем говорит.

"Я пришел в МККК 22 года назад, практически сразу после университета. По образованию я философ-индолог, говорю на урду – одном из официальных языков Пакистана и Индии. Моя первая же миссия в МККК была переводчиком в тюрьмы.

Сказать, что это стресс для новичка – не сказать ничего. Я должен был ходить в тюрьмы и переводить с английского на урду. И это в тюрьмах, где нужен особый словарный запас в английском. Кроме того, я никогда не общался на урду с теми, чей первый язык - кашмири. В общем, было сложно.

Байдоа, Сомали. Центральная тюрьма. (с) ICRC/ Revol, Didier V-P-SO-E-00804

Тяжело слушать и те истории, которые рассказывали заключенные. Часто говорят, что переводчик не воспринимает информацию – он переводит и не успевает вникнуть. Но для меня все наоборот – проходишь через каждую историю дважды. Сначала впитываешь, потом воспроизводишь. Это двойной удар.

С опытом я понял, что здесь важно следить за двумя моментами. Первое - быть внимательным к себе, потому что без этого никакая подготовка тебя не спасет. Второе - не стесняться просить о помощи. У нас была очень хорошая команда. Мы могли открыто постоянно говорить обо всем, что происходит, и получали полную поддержку – это мне очень помогало.

Быть внимательным к себе, потому что без этого никакая подготовка тебя не спасет.

Не менее важно адекватно оценивать свою работу. Например, посещая тюрьмы, надо понимать, что даже для самого малого результата потребуется много времени, и это нормально.

Мадагаскар, тюрьма в Толиаре. Заключенный готовится к единственному приему пищи в день. (с) ICRC / REVOL, DIDIER

В следующих командировках было проще, не было первичного стресса от привыкания к новой работе. Я знал, что в новой обстановке самое главное - 1) быстро наладить контакт с коллегами 2) уметь быть наедине с собой, слышать себя и регулярно давать себе передышку. В моем случае отдушиной стали спорт и музыка. Когда я переживаю из-за чего-то и чувствую агрессию, мне нужна громкая музыка, чтобы прожить эмоции, выпустить их.

В моем случае отдушиной стали спорт и музыка.

К счастью, травматический стресс мне испытать не довелось, хотя я работал в горячих точках и сталкивался со сложными ситуациями. В разгар гражданской войны в одной из стран Африки воевали вооруженные группировки очень молодых людей, часто под воздействием наркотиков. Мы работали в регионе чуть меньше года. Путешествовали по стране на вертолетах с красным крестом, потому что по земле ехать было слишком опасно. Но, увы, вооруженные группы быстро поняли, что красный крест на вертолете - это некая гарантия более бережного отношения. Тогда они пометили свои вертолеты красным крестом, чтобы безопасно перевозить оружие. И это автоматически подвергло опасности и нашу эмблему.

Макени, Сьерра-Леоне. (с) ICRC/ BLEICH, MARC

В итоге к ежедневному накопленному стрессу в работе добавились обстрелы наших вертолетов. Мы не носим бронежилетов - просто перед каждым выездом оцениваем ситуацию и принимаем решение, безопасно ли лететь. Но на войне нельзя быть ни в чем уверенным на 100 процентов. Как-то наш вертолет сразу после взлета серьезно обстреляли. После этого я отказался на них летать. Все что угодно сделаю, но в вертолет не сяду. Кстати, после этого наше представительство эвакуировали, потому что в регионе стало слишком опасно, а мой багаж вернулся ко мне с пулями.

Перу. Вертолет, предположительно сбитый во время конфликта в начале 90-х. (С) ICRC/COHEN, NADIA SHIRA

Это конечно огромный стресс. Лично мне было очень важно, что МККК предоставлял нам возможность все бросить и «отключиться». Каждые три месяца мы могли уехать из страны на неделю. Это колоссальная помощь в борьбе с накопленным стрессом.

Мой «тест» в случаях сильного стресса: если вы неспокойно спите ночью или у вас кошмары несколько дней, надо делать перерыв.

Если вы неспокойно спите ночью или у вас кошмары несколько дней, надо делать перерыв.

И это относится не только к тем, кто работает в опасных условиях. С нынешним развитием техники огромный стресс мы испытываем уже от того, что все общество функционирует круглосуточно и стремительно, и требует от нас того же. Оно всегда рвется к нам в телефон, мы постоянно под давлением. И это ничуть не меньший стресс. От него надо уметь точно так же отключаться.

Уже 10 лет я не работаю в зонах конфликтов, и честно могу сказать, что постоянное информационное и моральное давление ощущаю ничуть не меньше, чем пережитое в опасных командировках."

У меня есть подруга, которая отказалась от сладкого два года назад. Когда мы обедаем вместе, я всегда спрашиваю ее, будет ли она десерт. Ответ всегда один – твердое: «Нет, спасибо!».

Она всегда отвечает с легкостью и безразличием. Должно быть, это так тяжело для нее, правда?

На самом деле нет.

Мы часто готовы тратить время, силы и энергию, но не делаем того, что на самом деле важно для нас. Например, готовы вести свой блог, но постоянно отвлекаемся на соцсети. Тратим много денег на одежду, пытаясь сэкономить на онлайн-шоппинге.

Наши благие намерения – это 99% усилий. И они утомляют. Они забирают энергию, но не приносят никакого результата.

Это напрягает. Заставляет нас чувствовать себя неудачником, когда мы не привержены на 100% к чему-то.

Прилагая 99 процентов усилий к тому, что действительно важно, мы отстаем от нашего настоящего потенциала и чувствуем себя не в своей тарелке.

Это правило может не только изменить ваш подход к бизнесу. Оно способно повлиять на всю вашу жизнь.

99% - это сложно. 100 процентов - легко.

Рассмотрим правило на примере следующих людей: девушка, строгий веган; автор бестселлеров; и комик, который публикует новое видео YouTube каждую неделю, без сбоев. Никаких исключений или перерывов, никаких оправданий.

Это сложно? Может быть, когда они впервые начали. Но теперь девушка точно знает, какие продукты купить, где и как их готовить. Автор пишет каждый день, а не только тогда, когда он чувствует вдохновение. YouTube-блогер постоянно овладевает новыми навыками исследования и разрабатывает новые методы, каждый из которых лучше, чем предыдущий.

Если что-то отвлекает вас от дела в течение долгого времени, вы «99-ти процентны». С этим надо завязывать.

1. Определите, что именно нуждается в 100 процентах вашего внимания.

Копирайтинг? Фотография? Другая задумка, которая требует действий? Вам нужно бросить курить или перестать пить содовую, тратить все деньги на интернет-магазины, причем так, чтобы не соблазняться при виде другого человека, который делает все это?

Не все в вашей жизни нуждается в стопроцентом усилии. Но ваше сердце всегда знает, что делает по-настоящему. Вы не должны сходить с ума и начинать миллион проектов, или изгнать все веселье из вашей жизни. Стопроцентно ваша только одна вещь. Что это?

2. Приложите усилия

Придерживайтесь графика. Вы копирайтер, на сложном проекте? Пишите каждый день с утра и до обеда. Ни на что больше не отвлекаясь.

Выбросьте сигареты, если бросаете курить.

Порвите отношения, которые вас тянут ко дну.

И не оглядывайтесь назад. Никогда.

Я в течение двух лет не мог закончить книгу. Да, прилагалось всего 99% усилий. Когда в моей жизни появилось «правило 100%», книга была дописана за 2 месяца. Я не думал о ней на прогулке с друзьями – я просто писал каждый день определенное количество часов.

Не было никаких колебаний – писать или пойти в магазин? Писать или пойти прогуляться?

Выбор был только один – пиши или умри!

3. Делайте так снова и снова

Когда вы завершите дело, которому посвящали себя на 100%, появятся следующие приоритеты. Ведь пока вы были заняты одним, все другие дела были пущены на самотек. Потом окажется, что они и не были так важны… Или их сделал кто-то другой.

Почему некоторые люди добиваются успеха? Потому что они полностью отдаются любимому делу.

Кто-то пишет бестселлеры, сидя за клавиатурой каждый день по многу часов.

Кто-то постоянно ищет идеи для нового интересного контента. Как вознаграждение за его усилия – миллионы благодарных подписчиков.

Это называется обязательство.

От переводчика . И этому нужно научиться каждому фрилансеру. На 100% отдаваться любимому делу. На 100% включаться в каждый проект, и делать его на совесть, не отвлекаясь на соцсети и болтовню с друзьями.

Садиться работать, закрываясь от всего лишнего.

Вы сами увидите, как много успеваете сделать за день, когда нет отвлекающих факторов. Когда вы посвятили работе всего себя.

Это правило действительно работает. Но чтобы воплотить его в жизнь, нужно собрать волю в кулак и приложить усилие. Сделав так однажды, вы удивитесь полученному результату. И в следующий раз сработать по правилу будет намного проще.

Не распыляйтесь. Идите до конца. Результаты не заставят себя ждать: успех, слава и хороший заработок.

По всей стране начались массовые проверки лифтов. Причина — недавняя трагедия в элитном столичном жилом комплексе «Алые паруса». Напомним, в начале года неисправный лифт унес жизнь 35-летней москвички. Будут ли менять старые лифты, и только ли в возрасте дело? Разбиралась Кристина Иванова.
Новый жилой комплекс Владимира, многоэтажке чуть больше года. Традиционно, уже расписанный лифт. Только надписи здесь размещают не хулиганы, а механики лифтовой конструкции. Каждая из них — ценное объявление: створки не трогать, кнопку «отмена» долго не держать. Новый лифт оказался системой чувствительной. Михаил живет в этом подъезде с момента его запуска. Говорит, аварийные остановки, поломки — дело привычное. МИХАИЛ: «Раз в две недельки-то ломается. Может и чаще. За этим не слежу. Сам нет, не застревал, друзья застревали. Пугает, особенно, когда с ребенком спускаешься. Конечно, это страшно».
Работа лифта пугала и жильцов ставшего теперь известным элитного комплекса «Алые паруса». А вот их управляющая компания, прокуратура и Ростехнадзор взволновались только после трагедии. Напомним, в начале года пол кабины провалился прямо под ногами 35-летней москвички. На высоте седьмого этажа. Женщина упала в шахту и погибла на месте. И подобные истории про лифты-убийцы все чаще появляются в прессе. В Подмосковье врачи «скорой» застряли в лифте со «сложной пациенткой», а в декабре из-за внезапно опустившейся кабины умер десятимесячный ребенок. Многие эксперты такую статистику уже называют срезом состояния всего лифтового хозяйства в стране. «Лифтовое хозяйство. Я, если давать оценочку, то поставлю за старые лифты, то есть отработавшие 15-20 лет, это троечка. Новые лифты — это четверочка».
А значит, практически ни в одном лифте нельзя быть уверенным на сто процентов. При этом, зачастую дело не в возрасте оборудования. Обычный лифт может прослужить около 25 лет. Но при постоянном качественном техническом обслуживании. Говоря конкретно — ежемесячном. И то, что лифт на ходу, вовсе не значит, что в конструкции все в порядке. ВАЛЕРИЙ ЛОМАНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА КАРАЧАРОВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА В г. ВЛАДИМИРЕ: «Отношение владельцев лифтов, управляющих компаний, в ведомстве которых находится лифт, оно немножечко непонятно. Приходится даже порой, как говорится, биться головой о стену только для того, чтобы доказать, что эта деталь действительно вышла из строя, надо лифт останавливать, надо производить замену».
В полное ведомство управляющих компаний и нанятых ими обслуживающих фирм лифты перешли в 2013-м, когда с них сняли категорию «опасный производственный объект». Высокий интерес к этой сфере госструктуры проявили только сейчас. По всей стране начались массовые проверки. В 33 регионе распоряжение минстроя пока начали выполнять только общественные организации. Информация о половине проинспектированных лифтов уже передана в прокуратуру. КОНСТАНТИН КАЛИНИН, АКТИВИСТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «УРБАНиЯ» ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дыры в стенах бывают, я видел. Скобами скреплены стенки, лифт шумит, трясется. Проверили более 30 лифтов во Владимирской области. Около 20 проверили в Коврове. И к нам поступило несколько обращений от граждан, в том числе, из этого подъезда во Владимире. И мы вот выехали осматривать данные лифты».
Эксперты утверждают: около трети лифтов в стране потенциально опасны. Всероссийская проверка должна дать более точную статистику, по ее итогам будет решено, насколько лифтовое хозяйство нуждается в обновлении. До окончания экспертной проверки на состояние кабин просят обратить внимание самих жильцов.
Любой скрип, отклонение в работе или зазоры — это повод обратиться в вашу управляющую компанию. Пользоваться таким лифтом не стоит. Однако, как показывает практика, далеко не все компании уделяют должное внимание подобным «мелочам». Например, в том же комплексе «Алые паруса» до трагедии местные жители написали не менее двух тысяч жалоб на работу своей управляющей компании. В том числе, касающихся лифтов.
Кристина Иванова, Андрей Синягин, Александр Голубев, Илья Хлудов

Последние новости:

Во Владимирской области ожидается сильный ветер

Главное управление МЧС России по Владимирской области информирует об усилении порывов ветра с 18 часов 28 июля до 18 часов 29 июля. По сведениям Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, начиная с 18 часов воскресенья с сохранением в течение суток, на территории региона ожидаются порывы ветра до 18 м /с.

«Ультраполярное вторжение». Во Владимирской области ожидается резкое ухудшение погоды и усиление ветра

С 28 июля на территории Владимирской области ожидается резкое ухудшение погоды и усиление ветра. Об этом сообщает Владимирский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Усиление ветра до 18-19 метров в секунду ожидается в воскресенье с 18 часов.

По всей стране начались массовые проверки лифтов. Причина — недавняя трагедия в элитном столичном жилом комплексе «Алые паруса». Напомним, в начале года неисправный лифт унес жизнь 35-летней москвички. Будут ли менять старые лифты, и только ли в возрасте дело? Разбиралась Кристина Иванова.

Новый жилой комплекс Владимира, многоэтажке чуть больше года. Традиционно, уже расписанный лифт. Только надписи здесь размещают не хулиганы, а механики лифтовой конструкции. Каждая из них — ценное объявление: створки не трогать, кнопку «отмена» долго не держать. Новый лифт оказался системой чувствительной. Михаил живет в этом подъезде с момента его запуска. Говорит, аварийные остановки, поломки — дело привычное.

МИХАИЛ: «Раз в две недельки-то ломается. Может и чаще. За этим не слежу. Сам нет, не застревал, друзья застревали. Пугает, особенно, когда с ребенком спускаешься. Конечно, это страшно».

Работа лифта пугала и жильцов ставшего теперь известным элитного комплекса «Алые паруса». А вот их управляющая компания, прокуратура и Ростехнадзор взволновались только после трагедии. Напомним, в начале года пол кабины провалился прямо под ногами 35-летней москвички. На высоте седьмого этажа. Женщина упала в шахту и погибла на месте. И подобные истории про лифты-убийцы все чаще появляются в прессе. В Подмосковье врачи «скорой» застряли в лифте со «сложной пациенткой», а в декабре из-за внезапно опустившейся кабины умер десятимесячный ребенок. Многие эксперты такую статистику уже называют срезом состояния всего лифтового хозяйства в стране.

«Лифтовое хозяйство. Я, если давать оценочку, то поставлю за старые лифты, то есть отработавшие 15-20 лет, это троечка. Новые лифты — это четверочка».

А значит, практически ни в одном лифте нельзя быть уверенным на сто процентов. При этом, зачастую дело не в возрасте оборудования. Обычный лифт может прослужить около 25 лет. Но при постоянном качественном техническом обслуживании. Говоря конкретно — ежемесячном. И то, что лифт на ходу, вовсе не значит, что в конструкции все в порядке.

ВАЛЕРИЙ ЛОМАНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА КАРАЧАРОВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА В г.ВЛАДИМИРЕ: «Отношение владельцев лифтов, управляющих компаний, в ведомстве которых находится лифт, оно немножечко непонятно. Приходится даже порой, как говорится, биться головой о стену только для того, чтобы доказать, что эта деталь действительно вышла из строя, надо лифт останавливать, надо производить замену».

В полное ведомство управляющих компаний и нанятых ими обслуживающих фирм лифты перешли в 2013-м, когда с них сняли категорию «опасный производственный объект». Высокий интерес к этой сфере госструктуры проявили только сейчас. По всей стране начались массовые проверки. В 33 регионе распоряжение минстроя пока начали выполнять только общественные организации. Информация о половине проинспектированных лифтов уже передана в прокуратуру.

КОНСТАНТИН КАЛИНИН, АКТИВИСТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «УРБАНиЯ» ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дыры в стенах бывают, я видел. Скобами скреплены стенки, лифт шумит, трясется. Проверили более 30 лифтов во Владимирской области. Около 20 проверили в Коврове. И к нам поступило несколько обращений от граждан, в том числе, из этого подъезда во Владимире. И мы вот выехали осматривать данные лифты».

Эксперты утверждают: около трети лифтов в стране потенциально опасны. Всероссийская проверка должна дать более точную статистику, по ее итогам будет решено, насколько лифтовое хозяйство нуждается в обновлении. До окончания экспертной проверки на состояние кабин просят обратить внимание самих жильцов.

Любой скрип, отклонение в работе или зазоры — это повод обратиться в вашу управляющую компанию. Пользоваться таким лифтом не стоит. Однако, как показывает практика, далеко не все компании уделяют должное внимание подобным «мелочам». Например, в том же комплексе «Алые паруса» до трагедии местные жители написали не менее двух тысяч жалоб на работу своей управляющей компании. В том числе, касающихся лифтов.

Кристина Иванова, Андрей Синягин, Александр Голубев, Илья Хлудов