Средний вес туши свиньи. Способы определения веса свиньи

Является одним из самых распространенных видов животноводства, так как свинина – самый ходовой вид мяса. Чтобы получить качественные продукты, нужно правильно кормить животных, обеспечивать им нормальных уход и своевременно колоть, чтобы не переращивать свинью, иначе ее мясо становится невкусным, а сало жестким.

Молочный поросенок является крайне ценным товаром. Это мясо животного, которое не старше двухмесячного возраста. Особенностями мяса поросенка является обезжиренность и мягкость. Чем животное старше, тем жестче мясо и сало. Рассмотрим основные преимущества :

  • в молодом мясе содержится огромное количества магния, кальция, железа и витаминов
  • усиливает обмен веществ, что способствует улучшению пищеварению и похудению, в отличие от мяса взрослых особей
  • нормализует кровообращение, улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания антиоксидантов и витаминов

Касаемо веса поросенка, нельзя однозначно сказать, так как это зависит от многих факторов – породы, состояния здоровья, особенностей родителе, кормления и содержания:

  • новорожденный поросенок весит в среднем 900 грамм, но показатель может колебаться в зависимости от свиноматки и количества малышей в помете (чем их больше, тем их вес меньше)
  • при правильном кормлении здоровый поросенок в месяц весит уже до 10 кг, 8-9 считается нормой
  • к двухмесячному возрасту поросенок весит 20 килограмм и уже готов на убой
  • в три месяца вес животного достигает до 35 килограмм
  • в полгода детеныш свиньи весит 100-110 килограмм и уже готов к половому созреванию

Если свиньи разводятся с целью бизнеса и получения качественного мяса в больших количествах, тогда нет смысла колоть поросят в раннем возрасте. Нужно дождаться, пока они достигнут максимального веса.

Вес кабана

Кабаны могут быть разных размеров, зависимо от породы и способа кормления. Средний вес домашнего кабана – 300 килограмм. Следует учитывать, что для забоя животное обязательно должно быть кастрированным, иначе в итоге мясо получится непригодное к использованию, с посторонним неприятным запахом.

Например, кабан английской белой в полтора года весит не менее 400 килограмм. То есть, убойный вес такого животного будет более 300 килограмм, что очень выгодно для фермеров. Главное учитывать, что подобные гигантские породы требуют соответственного питания и ухода.

Масса взрослой свиньи, откормленной на убой может колебаться от 150 килограмм (вьетнамские породы) до 350. Все зависит от типа и породы животного. В среднем стандартная мясосальная розовая свинья весит около 300 килограмм.


Свиньи Пьетрен (пятнистые) достигают до 240 килограмм живого веса. Они хоть и не отличаются интенсивным ростом, за то имеют высокий уровень выживаемости. Свиньи породы Ландрас хоть и считаются беконными, но могут достигать до 300 килограмм живого веса. Также они характеризуются интенсивным ростом молодняка, набирающего почти по 600-700 грамм в сутки.

Рекордсмены

Свинья достаточно интересного животное и при особом кормлении оно может достигать неимоверных размеров и веса. В мире существует множество примеров этому и некоторые из них даже занесены в книгу рекордов. Например, хряк из штата Техас весил 1153 килограмма при длине туловища почти три метра. В Китае неоднократно были зарегистрированы с весом в 800-900 килограмм.

Дикие кабаны даже на территории нашей страны встречаются с весом более 500 килограмм. Но если же говорить сугубо о домашних фермерских животных, которые питаются по графику, то максимально они могут весть 400 килограмм.

Во время откормки следует учитывать, что кроме большого веса еще нужно получить качественное мясо.

Как измерить вес живой свиньи

Практически во всех фермерских хозяйствах есть современное оборудование и электронные весы, позволяющие узнать точный вес свиньи или хряка. Но не у всех есть такая возможность, поэтому можно использовать другие способы, чтобы узнать живую массу:

  • Табличный способ считается самым древним и самым точным для измерения веса взрослой свиньи. В таблице указан вес, который определяется по объему грудной клетки и длины животного.
  • Если нет таблички, тогда можно определить по формуле. М = 1,54*Х + 0,99*К – 150 (м – вес, х-обхват груди, к – длина тела).

До полугода вес порося определяют по стандартному весу, зависимо от возраста.

Вес мяса

Вес конечного продукта может значительно отличаться у разных пород с одним живым весом. Это связанно с упитанностью, наличием и количеством жировых прослоек, с плотностью мяса и толщиной шкуры (если речь идет о сале).


Живой вес – это полностью масса живой особи. А вес мяса после забоя – это уже конечный результат без внутренностей, крови, конечностей и головы. Конечно, масса уменьшается значительно. Приблизительно высчитать массу мяса и внутренних органов можно по следующим показателям (данные являются среднестатистическим числом):

  • свиные почки – 200-300 грамм
  • печень – до 1700 грамм
  • легкие 700-900 грамм
  • сердце – 300-400 грамм

Если говорить о кабанчике средней величины в 100 килограмм, то с него выходит примерно 30-35 килограмм сала и 75 килограмм мяса. Убойный выход от 70%, в зависимости от типа откорма и породы хряка. Животные весом около 100 килограмм теряют примерно 30% веса при забое и разделке. Если живая масса около 200 килограмм, тогда потери всего лишь 20%. Именно по этой причине фермеры стараются откормить животных до максимального веса, чтобы получить много мяса с минимальными потерями.

Внутренние и субпродукты также идут на продажу, поэтому отходы в принципе и будут минимальными. И печень и почки и легкие – это востребованные продукты. Даже кишки и кровь используются для приготовления многих блюд и колбасы.

Возраст животного для убоя

Как выше уже писалось, убой животного можно начинать с двухмесячного возраста (молочный поросенок). В этом случае получается небольшая тушка, до 20 килограмм весом с нежным диетическим мясом.

Мясным поросенок считается, когда весит более 60 килограмм. Этот вес в принципе уже принесет прибыль фермеру и покроет убытки, связанные с транспортировкой и питанием. Жирные отличаются внешним видом. Они имеют широкое туловище округленной формы. Такие особи идеально подходят для сала и засолки на зиму.

Чтобы определить, в каком возрасте колоть свинью, нужно учитывать несколько моментов:

  • в 4-5 месяцев поросенок весит около 60 килограмм, но при этом имеет немного сала, а больше мяса
  • если есть цель получить жирное мясо и сальную прослойку, тогда нужно откормить животное до 100-120 килограмм (по возрасту это примерно 6-7 месяцев)
  • для получения мясопродуктов, типа тушенки для консервации свинью забивают примерно в 7 — 8-месячном возрасте — как раз в этот период свинья достигает пика в своем весе

Чтобы получить не только мясо, но и качественное жирное сало, после 4 месяцев нужно использовать специальный метод откормки, при котором животное кормиться не менее 4 раз в сутки. Такой способ применяется с целью получения туши не менее в 100 килограмм.

В подведении итогов хочется заметить, что нельзя однозначно дать ответ, сколько растет свинья до убоя. Это показатель зависит от многих факторов. В первую очередь – это цель, с которой выращивается животное. Для получения млечного мяса, убой проводится не позже, чем через два месяца. Если же нужно получить качественное жирное мясо и сало, тогда свинью откармливают до максимального веса, который зависит от породы и условий содержания.

Сколько мяса в поросенке — на видео.

В статье мы разберем, какой выход мяса у свиней, и как данный показатель зависит от их живого веса. Процентное содержание в туше костей, внутренностей, сала и чистого мяса напрямую связано с породой поросенка и его возрастом. На количество получаемого продукта влияет и пол особи. Убойный вес очень важен для расчета прибыли фермы. Полученная информация позволит вам сделать оценку рентабельности хозяйства и определить нормы питания животного.

Средний вес животного на убой

Масса выращенного животного находится в прямой зависимости от подобранной разновидности и правильного режима питания. Одними из самых тяжелых считаются животные породы крупная белая. Например, вес свиноматок достигает 320-340 кг. Им не уступают кабаны, давая показатели в 320-350 кг. Нормальный средний вес свиньи — 210-260 кг.

Увеличение веса поросенка больше всего зависит от организации грамотного кормления. В среднем в 3-4 месяца представители любой породы достигают 55-65 кг, а при питании вволю животное в 3 месяца достигнет 100 кг.

Масса вьетнамских вислобрюхих свиней может составлять 150 кг. Но обычно их забивают рано в 6-7 месяцев при весе в 70-80 кг.

Сколько весит свинья в среднем, определить не трудно. Можно воспользоваться весами или другими способами, о которых мы говорили в статье

Выход мяса свинины от живого веса

Выше речь шла о живой массе, убойный вес — это другое понятие. Здесь имеется в виду выход чистого продукта после разделки животного. В эти показатели не входят внутренние органы, шкура и ноги (нижняя часть). Соответственно цифра всегда меньше. Остановимся подробнее на этом и других понятиях.

Свиньи являются одними из самых выгодных животных в отношении получения мясного продукта. При разделке поросенка получается наименьшее количество отходов. Итак, под убойным весом понимается туша со снятой шкурой, отделенной головой, нижними частями конечностей, а также удаленными внутренними органами.

Обвалка же предполагает отделение костей от мышечных тканей. Убойным выходом считается процентное отношение массы, которая получилась после убоя туши, к живой.

Чистого мяса после осуществления забоя животного весом 100 кг выходит от 63 до 72 кг. При этом на сало приходится 14-24 кг. Нормы выхода при обвалке показывают, что количество продукта в процентном отношении составляет 63-72%. Все это – среднестатистические показатели.

В том случае, если хрюшка много двигается, то сальная прослойка будет небольшой, а при пассивном образе жизни животного чистой свинины будет меньше, — все питание идет на накопление сала.

Сколько мяса и других продуктов в процентном отношении получится при забое особи массой 100 кг, показано в таблице выхода мяса (свинины) от живого веса:

Имейте в виду, что в таблице приведены среднестатистические данные. Цифры могут меняться в зависимости от породы свиней, их возраста, индивидуальных особенностей.

Вес тушки, полутушки и различных частей животного

Живая масса животного – это вес перед убоем. После забоя, разделки и обработки она делится на части. Чаще всего туша свиньи весом в 110 кг имеет 74 кг мясного продукта, 22 кг сала, а также 11 кг костей и около 3 кг разных отходов.

Масса полутуши после отделения костей и сала в среднем составляет 35-40 кг. У свиньи мясной породы количество шпика будет равняться 13%, а у особи с высоким коэффициентом жирности – 25%. На кости находится около 12% всего веса полутуши. Потери во время разделки примерно равны 1%.

Независимо от породы молодых особей, выход свинины в сравнении с количеством получаемого сала, больше, чем у взрослых животных, которые находятся на откорме.

Голова животного в 120 кг весит около 10 кг, а задняя нога примерно 8-9 кг. Средний вес месячного поросенка составляет 7-9 кг. В 5 месяцев он достигает 85-90 кг. Выход чистого мяса с данной особи находится в пределах 40 кг без костей и субпродуктов.

Категории свинины

Свинину после бойни применяют в качестве столового продукта и для изготовления колбас, консервов и различных копченостей. Отбор продуктов идет, согласно категории мяса, которое в зависимости от используемой термообработки бывает остывшее, охлажденное и мороженое.

В отличие от говядины свинина является плотным, мягким и нежным мясом, которое при разном возрасте особей имеет разный цвет — от светло-розового (у молодых) до красного (у более зрелых).

Классификация свинины зависит от степени упитанности животного. Получаемый продукт делят на:

  • тушу поросенка;
  • жирный;
  • беконный;
  • мясной;
  • промышленный.

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Выход мяса свиньи

На величину убойного выхода оказывают влияние множество причин. Одними из главнейших факторов являются телосложение животного и мясные свойства выращиваемой породы. У свиней компактных размеров зачастую получается больший процент выхода мяса в сравнении с длинными и высокорослыми особями.

Повышенная упитанность животного, предназначенного на убой, положительно влияет на количество продукта. Его величина возрастает при одном и том же весе субпродуктов и костей.

По мере набора массы животным растет и убойный выход, потому как количество субпродуктов после наступления определенного возраста особо не увеличивается. Влияние пола животного также важно: к примеру, у кастрированного хряка на 1,5 % меньше мяса, чем у свиньи с таким же предубойным весом.

Убойная масса будет выше у особей, которых кормили специальным комбикормом либо другими компонентами с полезными элементами.

Если материал был вам полезен, поставьте, пожалуйста, лайк.

Взрослая особь домашней свиньи, животного из рода парнокопытных, весит от 140 до 300 кг. Предком всех хрюшек и хряков, обитающих на животноводческих фермах, является дикий кабан, который был одомашнен около 7000 лет назад, а по некоторым данным и раньше.

Большое количество пород свиней, выведенных человеком, позволяет завести хрюшку по собственному вкусу. Если владелец свиньи хочет получить аппетитное сало, то остановиться лучше на сальных породах. Такие особи отличаются особым экстерьером: они имеют широкое туловище с утяжеленной передней частью и мясистый окорок. Особенность развития такой разновидности свиней состоит в том, что в возрасте полугода у поросят прекращается рост мышечных волокон и ускоряется процесс отложения жиров. Сырье, получаемое от этих пород, отличается высоким содержанием жировой ткани. Чаще всего разводят сальные породы, таких видов, как: мейшан, миргородская, брейтовская, крупная черная.

Взрослая свинья весит от 140 до 300 кг.

Мясные породы хряков (беконные) в отличие от своих собратьев со значительными жировыми накоплениями, имеют удлиненное туловище. Глубина груди менее выражена по сравнению с окорочной частью. Отличительной особенностью развития мясных пород является активный рост мышечной ткани и замедленное отложение жировой ткани. К 7-8 месяцам свиньи беконных пород могут набирать до 100 кг живого веса. Соотношение мяса и сала, при правильном убое составляет 70% к 30%. В животноводческом рейтинге лидерские позиции занимают: эстонская беконная, ландрас, дюрок, темворс.

Третьим видом разновидности свиней в скотоводстве, являются породы малосального типа. От них получают достаточное количество, как сала, так и мяса. Особенностью таких пород являются высокие показатели среднесуточного прироста – до 980 грамм живого веса. Соотношение мяса и сала, при забое составляет 60 к 40. Распространение получили представители таких пород, как: крупная белая, сибирская северная, украинская степная белая.

Современная мода на свиней позволяет завести свинку не только в хлеву, но и в собственной квартире. Декоративные хрюшки (мини-пиги) поселились в домах знаменитостей, заменив привычных собак и кошек. Веселый нрав этих животных покорил человека, а сообразительность и интеллект сделали питомца домашним любимцем. Сейчас существует порядка 30 пород таких миниатюрных свинок и популярность этих обитателей растет в разных странах постоянно. Привычным явлением стало встретить на улице Токио или Лондона человека, прогуливающего на поводке вместо собаки забавного пятнистого поросенка. Вес мини-пигов не более 25 кг, что сопоставимо с весом собаки породы боксер или шнауцер.

Сколько весят различные породы свиней?

Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.

Свиньи умеют различать человека, который их кормит и радостно похрюкивая, бегут навстречу, когда он приносит еду. Какими бы различными по цвету, форме и строению туловища не были свинки, сколько бы они не весили, все породы этих дружелюбных и активных животных являются неотъемлемой и популярной частью для любого подворья.

Лучший способ узнать вес свиньи - это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Измерение веса четвертями

Четверть - расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:

Ж.В=Чх16 кг,

Ж.В. - живой вес свиньи,

Ч - количество четвертей,

16 кг - один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ - определение веса по таблице.

Использование таблиц

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра - длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при . Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Формула расчета веса

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

Ж.В.=(1,54хОГ)+(0,99хДТ)-150,

  • Ж.В. - живой вес свиньи;
  • ОГ - окружность груди;
  • ДТ - длина туловища.

Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр - упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Породы свиней бывают:

  • сальными;
  • мясосальными;
  • мясными.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней - (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности - (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых - (ОГ х ДТ)/162

Определение веса поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст

Вес, кг.

Новорожденный

Один месяц

2÷3 месяца

3÷4 месяца

4÷6 месяцев

6÷7 месяцев

9÷10 месяцев

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Определение убойного веса

В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:

У.В.= (В.Т.)/(Ж.В.) х 100%,

У.В. - убойный вес,

В.Т. - вес туши,

Ж.В. - живой вес

Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 - 85 %. Он зависит от упитанности животного.

  • Для свиней от 80 до 100 кг - 70÷75%.
  • От 150 до 180 кг - 80÷82%.
  • Выше 180 кг - 83÷85%.

Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,

  • у коров он составляет - 50÷60%;
  • у коз и овец - 44÷52%.

При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества - жестче и водянистее.

Особенности набора веса

Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,

  • коротким временем супоросности (беременности) матки - 114 дней;
  • многочисленным приплодом;
  • быстрым набором веса;
  • нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
  • высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
  • вкусным и питательным мясом.

При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.

Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.

Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.

Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Вес - важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Категории мяса

Свиное мясо бывает пяти категорий.

  • Первая категория - это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
  • Вторая категория - мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
  • Третья категория - жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
  • Четвертая категория - мясо больших боровов.
  • Пятая категория - мясо мясомолочных поросят.

Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,

  • взвесить на весах;
  • измерить длину ее туловища четвертями;
  • определить по таблице;
  • рассчитать по формулам.

Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.

Откорм поросят с 4-х месячного возраста. Когда молочные поросята подрастут, они вступают в возраст подсвинков. Живой вес подсвинков в 4-е месяца составляет от 15 до 30кг. Наступает период откорма, свиней который, называется выращиванием, подсвинки должны за 3-4 месяца набрать вес до 50 — 60кг. В этот период закладывается основа для успешного откормочного периода свиней. Корм поросят должен обеспечить поросенка всеми необходимыми элементами для полного роса костяка и мышечной ткани подсвинка, на которых будет откладываться сало.

Чтобы поросенок хорошо питался дешевыми кормами, надо приучать его с ранних месяцев. Для этого по возможности больше давать подсвинкам молодую траву, особенно полезна лебеда и крапива, можно давать сорную траву от прополки огорода и растения от прореживания посевов. Поросята в возрасте подсвинков отлично поедают пищевые отходы, что значительно уменьшает затраты на корм свиней. В зависимости от качества кухонных отходов, количество концентрата увеличивают или уменьшают. На одного поросенка на период отращивания (3-4 месяца) потребуется закупить 100-110 килограммов концентратов. Остальной корм составит кухонные пищевые отходы и растительные корма.

В таблице приводится примерный состав корма подсвинка в период выращивания, это самый экономичный набор корма на 4-ре месяца. При таком корме подсвинок должен давать среднесуточный привес от 300 до 500гр и набрать вес до 60кг.

Свиньи не могут поедать целые кусты травы, поэтому растительный корм для животных надо предварительно подготовить. Траву порубить или измельчить любым способом и залить кипятком, дать постоять 1,5-2,0 часа, пока трава запарится. Часть травы, но в небольших количествах полезно давать поросятам в свежем виде, между кормлениями. Хорошо растут поросята, имея возможность свободно пастись на лужайке, хотя бы не продолжительное время. На лугу они поедают траву, что очень полезно для получения хороших привесов.

Поросята дают хороший привес на вареном картофеле, впрочем, так же как и . Картофель, морковь или свеклу отварить и смешать с запаренным растительным кормом, добавить концентрат, для улучшения вкуса сдобрить корм для поросят снятое молоко или сыворотку. Так они охотнее будут поедать любую мешанину.

Трава и сено как уже было сказано отличный корм для поросят и свиней. Но сено предварительно надо подготовить. Его режут на специальной соломорезке или рубят топором в труху. Затем запаривают кипятком, выдерживают 2-3 часа и затем отдают на корм поросятам.

Сенная труха лучший корм для поросят, чем измельченное сено. Труха это верхние части растений их листья и соцветия, поэтому труха более питательна и полезна.

Мякину тоже, прежде чем давать свиньям запаривают, на 2-3 часа, затем смешивают с картофелем или свеклой и дают свиньям.

Когда подсвинки наберут необходимый вес, их выращивание переходит в период откорма.

свиньи отличаются плодовитостью и быстрым ростом. Быстрый их рост позволяет к 8-9 месяцам получить свинью весом до 120кг, а при хорошем откорме в зрелом возрасте свиньи имеют вес до 250кг. К убою становятся поросята и подсвинки в возрасте 5-6 месяцев.