Открыть производство по выпуску воды. Как открыть собственное предприятие по производству питьевой воды

Общеизвестно, что питьевая вода представляет собой товар, который относится к пищевым продуктам и является должным образом очищенной и отфильтрованной водой из артезианских скважин. Упаковкой для неё может служить как пластиковая, так и стеклянная тара.

На сегодняшний день в России возможности для начала собственного, приносящего реальный доход дела, связанного с производством и продажей питьевой воды, поистине колоссальные. Ввиду того, что качество воды из-под крана давно оставляет желать лучшего, а доходы населения растут год от года, рынок потребления артезианской воды имеет четкую тенденцию к расширению на 15-17% ежегодно.

Необходимое оборудование

В целях определения типов оборудования для розлива воды следует определить ее химический состав в самой скважине, а также определиться с ожидаемыми объемами производства. Однако чаще всего для того, чтобы производить розлив питьевой бутилированной воды необходимо оборудование следующего назначения:

  • Для закачки и очистки (система аэрации воды и дозирования реагентов) — от 100 000 рублей;
  • Для розлива воды в тару (цена на оборудование для розлива — от 100 000 рублей. Стоимость на автоматические линии начинается от 600 000 рублей);
  • Для выдува (изготовления) бутылок — от 400 000 руб. Без такого вида оборудования вполне можно обойтись, однако оно способно значительно повысить рентабельность производства воды, но в случае с бутылями не всегда (читайте ниже).

Производство бутилированной воды

При производстве бутилированной воды весь процесс такой же, кроме одного — тут повторно бутили используются повторно, поэтому для этого дополнительно потребуется еще машина для их промывки. Этот процесс выглядит так:

Далеко не всегда такие бутыли производят производители воды. Дело в том, что для этого требуются дополнительные немалые финансовые ресурсы на оборудование и сырье. Собственно говоря, поэтому бутыли и стоят около 500 рублей за штуку. К тому же, если вы будете обслуживать постоянно примерно одно количество предприятий, а они, в свою очередь, постоянно будут заказывать примерно одно и тоже количество бутилированной воды, то оборудование для производства у вас будет очень часто простаивать.

Технология

Непосредственно сама схема производства данной воды осуществляется с несколько стадий:

  1. Проводят бурение артезианских скважин;
  2. Воду очищают путем ее пропускания сквозь специальные угольные или песчаные фильтры;
  3. Производится корректировка содержания определенных минеральных веществ;
  4. Производится обработка воды с помощью ультрафиолетовых лучей в целях ее обеззараживания;
  5. Воду озонируют;
  6. Подготавливают тару для розлива;
  7. Розлив.

Качество полученной вышеуказанным путем воды должно быть в соответствии с требованиями СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

К предприятию, специализирующемуся на производстве питьевой воды, предъявляются особые требования. Во-первых, оно должно насчитывать в себе такие участки, как:

  • Участок добычи;
  • Участок очистки;
  • Участок розлива;
  • Помещения санитарно-бытового предназначения для работников данного предприятия;
  • Склад для хранения продукции.

Во-вторых, непосредственно сами помещения цеха должны соответствовать СанПину для пищевых производств, а так же отвечать требованиям противопожарной безопасности для промышленных предприятий.

Период окупаемости вложений

Ни для кого не секрет, что реализации питьевой воды присуща определенная сезонность. Так, в наиболее теплое время года с мая по август включительно, объемы потребления претерпевают период заметного роста и, как следствие, именно в это время производство воды приносит наибольший доход.

В качестве покупателей данной продукции имеют место как юридические, так и физические лица. Стоит учитывать, что среди заказчиков львиную долю все же составляют юрлица и именно они составляют 90% всех потребителей, причем, в отличие от физлиц, эти покупателя оплачивают товар по безналичному расчету, т.е. перечисляя нужную сумму на счет продавца. Физические лица чаще всего расплачиваются наличными средствами после доставки продукции.

Путем несложных экономических расчетов легко прийти к выводу, что производство бутилированной воды способно приносить своему владельцу хороший доход, поскольку его валовая рентабельность способна составлять около 700 %. При этом основные затраты на производство воды составят так называемые общие расходы, вообще же к затратам следует отнести расходы на химическую очистку, расходы на производство тары и на энергопотребление данного производства.

Сроки окупаемости инвестиций в бизнес по производству воды находятся в прямой зависимости от имеющихся в наличии рынков ее сбыта, применяемых способов очистки воды, а также параметров оборудования. Однако известно, что в среднем они могут составлять 2-2,5 года.

Как многим известно, водопроводная вода далеко не соответствует определению «питьевая», и зачастую непригодна не только для питья, но и для приготовления пищи. В связи с этим, последние несколько лет все большую популярность приобретают фирмы по розливу питьевой воды. По оценкам экспертов, наблюдается ежегодный прирост данного рынка на 30%. Это позволяет сделать выводы о перспективности такого бизнеса, как розлив воды, несмотря на высокую конкуренцию. Как начать собственное дело по производству чистой воды узнаем из бизнес-плана.

Регистрация бизнеса

Для открытия бизнеса по розливу питьевой воды достаточно зарегистрироваться как ИП. В дальнейшем, если бизнес наберет обороты и в качестве контрагентов удастся заполучить крупных партнеров, можно будет оформить юридическое лицо. Но на начальном этапе форма ИП позволит сэкономить на налоговых вычетах. Оптимальная система налогообложения – УСН 6%.

Данный вид деятельности требует лицензирования, получения сертификатов соответствий требованиям ГОСТ и множество прочих разрешительных документов. При материальной возможности, следует обратиться к квалифицированному специалисту. Юрист возьмет на себя все формальности и тем самым снизит риск бюрократических ошибок при оформлении, которые могут обернуться штрафами.

Выбор помещения

От местоположения помещения для организации производства в данном случае ничего не зависит. Основные требования к цеху:

  • удобные подъездные пути;
  • наличие коммуникаций;
  • соответствие нормам пожарной безопасности и СЭС.

Удобно, если выбранное помещение будет разделено на две части – непосредственно производственный цех, где будет осуществляться очистка и розлив воды, и офис для менеджеров.

Источник воды

Регистрация ИП и получение разрешительной документации – это лишь этап на пути к открытию фирмы по розливу воды. Питьевой бизнес предполагает наличие источника. Вариантов всего два – артезианская скважина, либо водопровод. Любой из источников требует периодической проверки химического состава и соответствия требованиям ГОСТ и СанПиН.

Скважина

Бурение собственной артезианской скважины предполагает более основательный подход, чем при очистке водопроводной воды. Для того, чтобы пробурить скважину, уладить необходимые формальности и запустить производство, требуются значительные временные и материальные затраты. Но это оправданные меры, так как содержание собственного месторождения имеет более основательный характер бизнеса и приносит существенный доход.

Водопровод

Для розлива воды из водопровода предпринимателю предстоит уладить вопросы с водоканалом – получить необходимые разрешения на подключение к центральной сети и установку счетчиков потребления. После этого, необходимо взять пробы воды для анализа и зафиксировать результаты. Затем приступать к установке очистных сооружений.

После того, как очистная установка начнет производство воды для розлива, следует вновь провести анализ для получения разрешения на реализацию бутилированной продукции.

Оборудование для розлива воды


Оборудование для розлива воды является самой затратной частью в бизнес-плане по организации питьевого бизнеса. Основные элементы линии по очистке и розливу воды:

  • установка для фильтрации;
  • цистерна для очищенной воды;
  • комплекс для розлива;
  • тара.

Перед тем, как поступить в цистерну, в фильтрационной установке завершаются несколько стадий очистки. Покупка фильтров осуществляется после того, как вода пройдет ряд тестов в «Центре Эпидемиологии». На основе заключения анализа, подбираются параметры и количество фильтров. От этого также зависит конечная стоимость линии.

Персонал цеха

Требуемое количество сотрудников в штате варьируется в зависимости от объемов производства и выбранного оборудования. Некоторые линии розлива воды могут быть полностью автоматизированы и практически не нуждаться в рабочей силе. Такой вариант позволит сэкономить и исключить человеческий фактор при оценке качества производимой продукции.

Если нет возможности приобрести автоматизированную технику, стоит ознакомиться с условиями обучения персонала в компании, поставляющей и обслуживающей линии розлива. Как правило, поставщики подобного оборудования предлагают бесплатные курсы для сотрудников фирм-клиентов.

Вне зависимости от выбранного оборудования и организации процесса производства, бизнес по розливу питьевой воды требует наличия в штате менеджеров. Их основная задача – поиск рынка сбыта,сотрудничество с контрагентами, продвижение компании и так далее.

Рынок сбыта бутилированной воды


В условиях современной экологии спрос на данную продукцию можно найти практически в любом учреждении. Для оптовых продаж следует налаживать отношения с супермаркетами, рынками, школами, детскими садами, больницами, фитнес-центрами, предприятиями общественного питания. Стоит обратить внимание на офисы и небольшие предприятия с малочисленным штатом. Заинтересованы в чистой воде с доставкой на дом и домашние хозяйства.

Расходы и прибыль

Для анализа расходов и предполагаемой прибыли, возьмем в расчет бизнес-план по розливу питьевой воды из водопровода.

Цена старта бизнеса:

Таблица. Капитальные вложения

Ежемесячно потребуется нести расходы в сумме не менее 150 тысяч рублей, на закупку тары, оплату содержания цеха и заработную плату.

Выручка от розлива питьевой воды может достигать 250 тысяч рублей в месяц, это позволяет получить прибыль от бизнеса уже через полгода деятельности. Эти показатели можно улучшить, если приобрести оборудование по производству тары. Но такой ход окупится лишь при наличии крупных оптовых заказчиков.

♦ Капитальные инвестиции – 425 000 рублей.
♦ Окупаемость – 7–10 месяцев.

Настоящие бизнесмены могут делать бизнес из чего угодно, даже – из воздуха.

Если вы мечтаете пополнить ряды предпринимателей, но никак не можете решить, какой именно деятельностью заняться, подумайте, что всегда и везде нужно людям?

Это – продукты питания и, конечно же, вода.

Бизнес на воде – прост в запуске, не требует вложения больших капитальных инвестиций и достаточно быстро окупается.

Специфика бизнеса на воде

В условиях нестабильной экономической ситуации достаточно трудно найти бизнес, который бы приносил хорошие деньги несмотря ни на что.

Бизнес по продаже питьевой воды как раз относится к таким видам предпринимательской деятельности.

Сегодня компании, осуществляющие поставку бутылированной воды, переживают своеобразный бум и в ближайшее время эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции.

Если вы решили присоединиться к тем, кто делает бизнес на воде, не лишним будет узнать об особенностях этого сектора предпринимательской деятельности:

  1. Бизнес, основанный на производстве, разливе и доставке питьевой воды, признан одним из наиболее быстрорастущих.
    Лишь за последний год его доля в России увеличилась на свыше чем 40%.
  2. В среднем один офисный сотрудник потребляет поллитра воды в день и около 10 л в год.
    Только представьте, какие деньги вы сможете делать, если сформируете широкую клиентскую базу.
  3. Цены на питьевую воду и на бензин не слишком и отличаются, а вот обустроить компанию по разливу воды куда легче, чем нефтепромышленный завод.

Два варианта бизнеса на воде

Желая делать бизнес на воде, вы должны определиться, чем именно будет заниматься ваша компания, ведь существует два варианта этого вида предпринимательской деятельности:
  1. Завод, который занимается добычей воды из скважины, ее разливом в стеклянную или пластиковую тару и доставкой конечным клиентам.
  2. Компания по разливу и продаже «чужой» воды.

Первый вариант более затратный по деньгам и требует немало времени на запуск, ведь вам потребуется специальное оборудование, квалифицированный персонал, техника, заводское помещение, необходимость оплачивать дорогостоящие лабораторные анализы, а еще – специальные разрешения на добычу воды из источников.

К тому же, сегодня достаточно трудно найти свободный источник минеральной или столовой воды, которой бы уже не был занят более расторопными конкурентами.

Если у вас не слишком много денег, то лучше заняться продажей питьевой воды, заключив соответствующий договор с производителем.

Этот бизнес под силу даже бизнесменам, не имеющим крупной суммы для стартового капитала.

Какой должна быть вода чтобы делать на ней бизнес?

Не так уж много сил надо, чтобы что-то сделать, куда гораздо больше требуется на то, чтобы решить, ЧТО надо делать.
Элберт Хаббард

Бизнес по продаже бутылированной воды не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Бутылированной считается лишь та вода, что соответствует ГОСТам, упакована в гигиеническую тару и может быть использована человеком для питья или приготовления пищи.

Вы не можете просто набрать воды из крана, разлить ее по бутылям и начать доставлять в офисы.

Желая сэкономить, вы просто потеряете клиентов и уничтожите свой бизнес на корню.

Питьевая вода не должна содержать больше 1% различных искусственных добавок (например, ароматизаторов или эссенций).

Если кто-то из ваших клиентов проведет химический анализ питьевой воды, поставляемой вами, и выяснит, что она не соответствует ГОСТу, то самое меньшее, что может с вами случиться, – потеря клиента, хотя все может закончиться и гораздо хуже, например, открытием против вас криминального дела по факту мошенничества.

Продажа питьевой воды не может осуществляться, пока вы не заключите договор с производителем (компанией, что добывает воду из скважин) или же не приобретете оборудование, что сможет полностью очищать воду от вредных добавок.

Первый вариант более легкий и дешевый для начинающих бизнесменов.

Бизнес на воде: реклама и поиск клиентов

Бизнес по продаже воды, как и любой другой, нуждается в хорошей рекламе, потому что от нее зависит количество ваших клиентов, а соответственно – и сумма прибыли.
  1. В средствах массовой информации.
  2. При помощи наружной рекламы в местах с высокой проходимостью.
  3. Раздачей флаеров и визиток.
  4. В социальных сетях и на интернет-форуме вашего города.

Поскольку основными клиентами компаний по продаже питьевой воды являются офисы, то хорошим рекламным ходом будет обход офисных помещений вашего города с предложением заключить с вами договор на поставку бутылированной воды.

Если вам удастся заполучить несколько крупных клиентов, которые будут довольны качеством поставляемой вами воды, то в дальнейшем рекламировать ваш бизнес на воде будет сарафанное радио.

Календарный план открытия бизнеса на воде

Вам не потребуется много времени, чтобы начать продавать питьевую бутылированную воду.

Конечно, вам предстоит осуществить традиционные этапы открытия бизнеса (регистрация, поиск помещения, закупка оборудования, найм персонала, рекламная кампания и т.д.), но это все не отнимет больше 3–4 месяцев при правильном подходе.

Этап Янв Фев Мар Апр
Регистрация
Договор с производителем
Аренда склада
Закупка оборудования и транспорта
Найм персонала
Реклама
Запуск бизнеса

Регистрация

Вы не сможете заключить официальный договор с добытчиком питьевой воды, пока юридически не оформите свой бизнес.

Вы можете выбрать одну из двух форм (ИП или ООО).

И та, и другая форма имеет как ряд преимуществ, так и недостатков.

Наиболее приемлемая форма налогообложения – ЕНВД.

Помимо этого вам придется официально трудоустроить своих сотрудников (самостоятельно заниматься бизнесом на воде вы не сможете) и зарегистрировать кассовый аппарат.

Помещение

Компании, осуществляющие доставку бутылированной воды, не нуждаются в роскошных офисах, поскольку с клиентами вы будете общаться преимущественно по телефону, а вот о чем обязательно нужно будет побеспокоиться, так это о складском помещении, площадью не менее 60 метров квадратных.

Оно должно быть отапливаемым (температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов) и кондиционируемым (если вода будет храниться при температуре выше, чем +20 градусов, то вы рискуете вызвать недовольство клиентов, поставляя им теплую воду).

Месторасположение вашего склада не играет большой роли, главное, чтобы оно не находилось слишком далеко от ваших потребителей, иначе вы понесете большие расходы на бензин.

Размер его зависит от того, сколько литров воды вы собираетесь хранить на складе и на какие объемы поставок нацелились.

Вести переговоры с заказчиками и принимать заявки можно прямо из складского помещения, приобретя минимальный набор мебели и телефонный аппарат.

Оборудование

Фактически единственное, на что вам придется потратить крупную сумму, – транспорт, при помощи которого вы будете доставлять питьевую воду.

Если вы только начинаете раскручивать свой бизнес на воде, то вполне достаточно приобрести одну б/у «газель» за 300 000 р.

Оборудовать склад нет нужды – бутыли с водой можно хранить прямо на полу.

Помимо расходов на транспорт вас ожидают и некоторые другие расходы на оборудование:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 100 000 руб.
Кассовый аппарат
1 20 000 20
Телефонный аппарат
1 1 5000 1 5000
Мобильный телефон
1 5 000 5 000
Стол
1 4 000 4 000
Стулья
3 2 000 6 000
Пустые бутыли по 20 л

300 200 60 000
другое 3 500

Персонал

Многие предприниматели, желая сэкономить, хотят делать бизнес на воде самостоятельно (без помощников) или только с одним помощником.

Это неверный шаг.

Даже на начальном этапе вам следует нанять не менее двух членов коллектива: водителя и экспедитора.

Сами же вы сможете взять на себя административные обязанности, прием заказов, общение с покупателями, ведение бухгалтерии.

В этом случае ежемесячные расходы на зарплату персоналу будут такими:

Если ваш бизнес начнет расширяться и вы увидите, что ваши сотрудники не справляются с таким объемом заказов на доставку питьевой воды, то придется приобрести еще один автомобиль и нанять еще одну команду, состоящую из экспедитора и водителя.

Сколько стоит открыть бизнес на воде?

Бизнес по продаже воды не относится к тем стартапам, которые требуют огромной суммы для запуска.

Фактически самые большие расходы, которые вы должны понести, – покупка «газели» для доставки бутылированной воды в дома и офисы.

Если такой автомобиль у вас есть, то вполне реально начать заниматься бизнесом на воде, имея всего 100–125 000 р. стартового капитала.

Если же подходящего авто у вас нет, то сумма капитальных инвестиций увеличивается еще на 300 000 р.

Не стоит забывать об обязательных ежемесячных расходах, которые ожидают предпринимателей, решивших делать бизнес на воде.

Их сумма будет колебаться на уровне 60 000 р.:

Насколько перспективен водный бизнес и сколько на нем можно заработать,

смотрите также в видеосюжете:

Сколько можно заработать делая бизнес на воде?

Эксперты оценивают рентабельности бизнеса по продаже питьевой воды на уровне 15–25%. Закупочная стоимость 1 л воды – 2 рубля, а вот продажная – 6–8 рублей.

То есть 20-тилитровый бутыль у производителя вы закупаете за 40 р., а продаете (возьмем усредненные показатели) за 140 р.

Допустим, что в день вы развозите 50 бутылей и зарабатываете 7 000 рублей.

Работает ваша компания по продаже бутылированной воды с одним выходным в неделю, а значит, за месяц (если учесть, что в среднем у вас будет 25 рабочих дней) вы заработаете 175 000 р.

Естественно, это «грязная» прибыль, потому что из этой суммы нам нужно вычесть 50 000 рублей (закупочная стоимость воды) и 60 000 рублей – сумма расходов на обслуживание вашего бизнеса.

То есть, чистой прибыли вам остается 65 000 рублей.

Сумма наших капитальных инвестиций (с учетом покупки авто) составляла 425 000 рублей.

Зарабатывая ежемесячно 65 000 р., мы сможем сделать наш бизнес на воде самоокупаемым за 7–8 месяцев, если не потратим слишком много времени на формировании клиентской базы.

Как видите, бизнес на воде – довольно рентабельное дело, не требующее ни наличия особых знаний, ни покупки сложного оборудования, ни больших капиталовложений.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

В этой статье:

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах .

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
  • Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.

Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
  • Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
  • Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.

Особенности производства питьевой воды

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.


Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

  • грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Технология производства питьевой воды

Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.

Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.

Основное преимущество технологии - консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.

Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:

  • Генератора озона;
  • Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
  • Термокаталического деструктора озона;
  • Инжекторного насоса;
  • Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
  • Автоматического запуска, датчиков уровня;
  • ORP-контроллера с ORP-датчиком.

Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:

  • Насос скважинный;
  • Фильтр грубой очистки;
  • Фильтр тонкой очистки;
  • Выдувное оборудование;
  • Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
  • Стерильные баки для воды;
  • Автомат розлива;
  • Полуавтомат укупорки бутылок;
  • Этикетировочную машина.

Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:

  • Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
  • Блока смягчения воды;
  • Блока сатурации;
  • Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.

На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.

Бизнес-план производства питьевой воды

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка - 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений - 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования - 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства - 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы - 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м 3 /час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м 3 ;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м 3 ;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м 3 , 25 м 3 ;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .

Планируемая производительность скважины - 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе - 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности - 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Чтобы узнать о всех этапах, которые проходит бутилированная вода, перед тем как попадет в наш дом или офис, мы отправились в соседнюю республику – на завод по производству питьевой воды «Сестрица».

Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».

#02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:


Сами скважины принадлежат МУП «Водоканал», г. Йошкар-Ола

#03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:

#04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.

#05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:

#06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.

#07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:

#08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:

  • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
  • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
  • Дезинфекция — в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
  • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

#10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.

#11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:

#12. Блог-тур на завод по производству воды «Сестрица»

#13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:

#14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:

#15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:

#16. Проставляется дата изготовления:

#17. И упаковываются в пакеты:

#18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:

#19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и «слушает» классическую музыку:

#20. Колонка на складе, из которой звучит классика:

#21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:

#22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:

#23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:

#24. Конвейр:

#25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:

#26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:

#27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.

#28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.

#29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:

#30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:

#31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:

#32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:

#33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал

#34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:

#35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями: