Сколько картошки собирают с 1 га. Опыт разных стран

За счет чего наши коллеги в нашей зоне получают картофель 60 т с 1 га? (Кстати, помню, в 2001 году, когда только начинал выращивать картофель и получал в среднем 15 т с 1 га, узнал, что в некоторых европейских странах средняя урожайность картофеля составляет 600 ц/га! Появилась мечта научиться получать этот урожай здесь, дома! Тогда меня терзали мысли – каким образом выращивать картофель, чтобы получить эту урожайность?).
Давайте рассмотрим процесс выращивания картофеля, от чего зависит урожай?
1. Период (длительность) вегетации.
Чем дольше при теплой (более 10͘ ͦС) температуре будет зеленая ботва, тем богаче будет урожай. Период уборки у всех одинаковый - желательно не позже 2-й декады сентября. А вот с посадкой есть проблемы.
Чем раньше сможешь посадить - тем лучше.
Что значит - раньше? Это значит, чтобы: 1) Земля поспела рано. В Горномарийском районе практически все земли - на склонах, и поспевают они довольно быстро. (У «ЭнежЪ»- поймы, хотя провели обширную мелиорацию, почвы начнут подходить к посадке картофеля с 5 по 25 (!) мая. А идеально было бы закончить к 15 мая).
2) Хозяин земли был готов тут же посадить картофель (а не оправдывался: я еще зерновые не досеял, капусту не посадил).
2. Обеспеченность влагой.
Идеально - когда во время периода вегетации картофеля в гребнях была одна и та же, оптимальная влажность. Все время. Каждый день. И днем и ночью. Это очень непросто - бывают и дожди, которые льют днями, а когда солнечно земля подсыхает каждый день. Каждый.
Что делают наши друзья - марийцы? Ставят приборы, определяющие количество выпадаемых осадков, приборы, определяющие влажность воздуха, приборы, определяющие влажность почвы, и способны каждый день определять, сколько влаги потерял 1 га земли, и способны полить на 1 га именно столько воды. Ежедневно. Для этого у них есть круговые поливальные машины. (У хозяйства «ЭнежЪ» есть поливальные машины барабанного типа. Ежедневно поливать ими каждый га картофеля или овощей практически невозможно. Значит, и попытки постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы будут намного менее удачными, чем при круговом поливе. Соответственно, и урожай, и его качество другие).
3. Технологии обработки почвы.
Это очень емкий вопрос, можно было бы поделить его на:
а) Технология подготовки почвы под картофель с осени
б) Технология подготовки почвы весной под посадку картофеля.
в) Технология ухода за грядами картофеля после посадки.
С осени под картофель или глубоко пашут, или проходят глубокорыхлителем.
Коллеги-марийцы не пашут, они рыхлят почву на глубину от 40 до 60 см (точно не знаю). Чем глубже - тем лучше для поддержания оптимального водно-воздушного режима в грядах. (Мы пока не имеем технической возможности работать с глубокорыхлителями, вспахали землю под картофель на глубину 30-35 см).
Весной. Наши друзья к моменту посадки картофеля почву подготавливают фрезой до мелкокомковатого состояния. Что это дает? Если перед обработкой почвы она была спелая и до уборки не заливать ее водой (дождями, поливами) чересчур, то в грядах не будет комков при уборке, и комбайны будут просто «лететь». Кроме этого, в грядах всегда будет достаточно воздуха для корней, просторно для растущих клубней, они будут ровные, гладкие, на загляденье. (Мы теперь делаем то же самое. Но в этом году мы провели обширную мелиорацию: прокопали канавы для осушения и засыпали грунтом низины, ямки, совсем глинистые участки. Результат: так натромбовали самосвалами почву,как будто тесто месили, к тому же из глубины прорытых каналов на поверхность полей в местах низменностей высыпали столько тысяч кубометровнеплодородной земли без необходимых элементов питания, без структуры, без аэробных микроорганизмов, что просто переживаем, как же нам в 2016 году получить достойный урожай картофеля? И не только - половина капусты будет посажена на таких землях. Года через три мы приведем их в порядок: «накормим», для формирования структуры почвы вырастим травы и т.д. Но урожай с них нам нужен уже с 2016 года. Скучно не будет, это точно! По крайней мере, удобрения вносим уже с осени, чтобы они к весне успели раствориться. Только на улучшение вновь вводимых земель и только на дополнительные удобрения мы сейчас вынуждены были потратить более 2 млн. рублей. А все из-за чего? На этих землях можно поливать. А без полива мы уже не хотим выращивать ни одного га ни картофеля, ни овощей, ни ягод. Как все быстро меняется. Ведь еще до 2010 года ничего еще не орошали. К хорошему привыкаешь быстро).
А вообще почву под картофель необходимо готовить не с осени, а минимум за год: убрать злостные сорняки, подготовить структуру почвы. Что это такое? Необходимо, чтобы почва, если взять ее на ладони, выглядела как крупа разных размеров - от 3 до 10 мл. (Я считаю, это в идеале. Давно не читал, возможно, наука «предлагает» другие размеры). Как купа, а не как мука или пластилин, или монолит, или «яблоки» с «грушами». В «крупе» корням растений будет очень вольготно, пожалуйста, и «еда», и воздух, и вода. И будет много корней (в «монолит», т.е. в большие комки они проникнуть не смогут, а «мука» при переувлажнении тут же превратится в «монолит»). Корни растений - это «вывернутые желудки». Чем больше корней - тем больше «желудков» будет соприкасаться с почвой. Тем растение «съест» больше и больше даст урожая.
Наши друзья - марийцы выращивают сидераты и запахивают. «Слава картофелю» после картофеля выращивают зерновые с подсевом трав и на следующий год, когда травы (по-моему, у них это донник желтый) набирают хорошую зеленую массу, все запахивают, уничтожают сорняки и на следующий год выращивают картофель. (Мы в своих условиях постоянного увеличения посевных площадей под картофель и овощи, соответственно,нехватки земель, пригодных для орошения, с весны высеиваем горох, после цветения заделываем его в почву тяжелыми боронами., тут же высеваем пшеницу, а потом, глубокой осенью, запахиваем тоже. В этом году пшеница успела начать колоситься и выросла до «пупка». Росла и «балдела» после гороха - листья широкие, темные.… Очень будем надеяться, что на «накормленном» таким образом участке (35 га) картофель на следующий год будет радоваться не меньше: многочисленные корешки и зеленая масса этого года, перемешавшись с землей, создадут мелкокомковатую структуру и будут, разлагаясь, «кормить» органическими частичками (кусками молекул «кормить» кусты картофеля…). Что делают с грядками (почвой) наши знаменитые друзья после посадки картофеля? Раньше картофель окучивали 3-4 раза, чтобы уничтожить сорняки, обеспечивать им доступ воздуха, особенно после дождя, образования «корочки».
Сейчас многие работают по «голландской» технологии, незадолго до появления всходов картофеля его окучивают «с головой» с применением активных органов и все, больше не трогают. Т.е. окучивают 1 раз.
Бабушкин с Пекунькиными не окучивают ни разу. (Кстати, как и мы. Научились у них). Поливают, обрабатывают препаратами только по определенным колеям, не трамбуя междурядья (значит, не создавая комки до уборки и не трамбуя почву, уничтожая корни и уплотняя ее), не травмируя ни одного корешка картофеля.
4. В технологии питания картофеля удобрениями и микроэлементами у всех равные возможности, у каждого свой опыт: учись, не ленись - пишут, рассказывают, навязывают, только выставки посещай, интернет изучай.
5. Тоже самое по технологиям по защите растений от сорняков, болезней, вредителей.
Итак, много это или мало- 40 т картофеля с 1 га? (В среднем с каждого га).
Для наших друзей - марийцев это-провал. Для нас через 3 года - мало (к этому времени, надеюсь, приведем в порядок те земельные участки, которые сейчас вводим в оборот). В 2016 году нам бы удержаться по картофелю и капусте на уровне 2015 года. В этом году мы получили с каждого га от 30 (на вновь купленных у соседей участках) до 50 (на хороших, «давно своих» участках) тонн с 1 га. Надеюсь, через 3 года средняя урожайность у нас составит 50 т с 1 га. А еще года через три, возможно, будем мечтать…О 50 т с 1 га, потому что начнем вводить в оборот для интенсивного использования (увеличивая площади), те земли, которые купили сейчас: зачастую это крутоватые склоны, каменистые, глинистые, все они «смотрят» на север, но… их можно будет поливать, притом круговыми машинами. Возможно, все это будет. Если Бог даст. Ну, а те, кто не имеет возможности поливать и получает 40 т картофеля с 1 га, вне всякого сомнения, достойны огромного уважения. Для них это очень много.
Совсем не удивлюсь, если «Марийцы» к этому времени начнут получать по 80 т с 1 га. Думаю, в нашей зоне вполне реально их получать. В среднем. Но пока не знаю - как.
Извините, если утомил.
В. Семенов, крестьянин.

Значение этого растения для России сложно переоценить. Картофель - самый потребляемый овощ в нашей стране. 120-130 кг на человека в год - цифра значительная, да и по производству картофеля мы уступаем только Китаю. Это стратегическая культура, которая успешно обеспечивает страны.

Картофелеводство в России

Одной из особенностей нашего производства картофеля является преобладание традиционно характеризующихся своей низкой эффективностью по причине высокой доли ручного труда.

В последние годы всё активнее развиваются крупные производства картофеля, демонстрирующие гораздо более высокую урожайность в связи с возможностью применения технологий и научно-обоснованных норм удобрения почвы.

Ещё одной характерной чертой последних лет является сокращение площадей, отведённых для Но увеличение урожайности пока что позволяет полностью компенсировать уменьшение площади высаживания.

Впрочем, для того чтобы догнать развитые страны, нам предстоит увеличить нынешний показатель урожайности более чем в два раза. Это непросто, поскольку на рынках сельхозпродуктов усилилась конкуренция, а цены на топливо быстро растут.

Кроме того, как обычно, отстаёт техническое обеспечение отрасли. Всё это привело к тому, что наиболее слабые производители уходят, не выдержав конкуренции, а оставшиеся вынуждены постоянно думать о повышении эффективности производства.

Россия является традиционным лидером по валовому производству картофеля, производя 11% мирового сбора. При этом 70-80% продукта в необработанном виде идёт на личное потребление.

Промышленная переработка в России развита очень слабо, не превышая нескольких процентов. По прогнозам, следующий передел картофельного рынка в России будет связан с развитием переработки данного овоща.

Основные вредители картофеля

Колорадский жук - один из главных вредителей картофеля. На небольших участках с ним борются вручную, собирая жуков, куколок и личинок в ёмкость с керосином, формалином или крепким солевым раствором. На участках большой площади применяется 80%-ный дилор или хлорофос. Лучшее время для химической обработки - начало размножения второго-третьего возраста личинок.

Картофельная нематода часто нападает на картофель. Её личинки вредят и корням, и клубням растения. Цисты нематоды находятся в земле, на корнях картофеля, и содержат в себе по 200-1000 яиц в каждой. Внешне растение при этом выглядит больным, нижние листья отмирают, остальные быстро вянут. Цисты могут сохранять жизнеспособность до 10 и более лет. На заражённых участках обычно соблюдают карантинные меры, не возделывают зернобобовые, зерновые и овощные культуры до четырёх лет. Борьба с вредителями не позволяет также использовать зараженные семена и орудия, которыми обрабатывают почву.

Проволочник - личинки жуков-щелкунов, повреждающие корни и клубни. Для борьбы с ним устраивают ловушки, создавая небольшие травяные кучки в огороде. В них собираются жуки, которых впоследствии уничтожают. Хорошо помогает также прополка сорняков, особенно важно уничтожить пырей.

Борьба с вредителями картофеля должна быть в центре внимания любого, кто занимается его выращиванием, иначе можно потерять весь урожай.

Рентабельность картофельного бизнеса

Если инвестировать в производство 80 000 рублей, можно получить урожайность картофеля с 1 га в размере 20 т. При этом с той же площади пшеницы удастся собрать только 7-8 т, что обеспечит примерно 60-65 тыс. руб. прибыли. В случае же применения новых технологий урожайность картофеля с 1 га может достигнуть 80 т/га, а доход, соответственно,- 800 тыс. рублей!

Эксперты подсчитали, что необходимо, чтобы вырастить на 100-240% рентабельный картофель. Бизнес-план по его производству должен учитывать площадь поля минимум в 250 га, а финансовые инвестиции - на уровне $7 млн, да ещё оборотные средства в размере $ 0,5-1 млн. За прошлый год рентабельность данного бизнеса в России составила 40-60%.

По мнению тех же экспертов, проект по выращиванию картофеля окупается в среднем за 5-7 лет, причём промежуточные результаты не всегда показательны. На протяжении всего периода деятельности необходимы планомерные и серьёзные инвестиции. Например, стоимость комбайна составляет около 300 тыс. евро, сажалка стоит 80 тыс. евро и т.д. Советская техника уже устарела и может привести к порче урожая.

Но всё это касается Для индивидуального хозяйства существуют схемы с невысоким уровнем инвестирования, но и с более низкой рентабельностью.

Бизнес-план для домашнего участка

Технология производства картофеля на личном участке имеет свои особенности. Для начала попробуем рассчитать хотя бы примерную рентабельность картофельного бизнеса в данных условиях. Для этого надо проанализировать предполагаемые затраты. Затем имеет смысл посчитать размеры прибыли, учитывая среднюю урожайность картофеля с 1 га и оптовые цены. После этого для получения величины чистого дохода надо из второй цифры вычесть первую. Приблизительный расчёт для участка площадью 0,5 га будет выглядеть следующим образом.

Таким образом, все предварительные расходы укладываются в сумму 1,5 тыс. долларов. При средней урожайности в 200 кг с сотки и средней оптовой закупочной цене на картофель $0,2 за 1кг от реализации можно получить 2 тыс. долларов уже в первый год. Поскольку техника приобретается не на один год, то в последующие годы можно иметь уже гораздо более рентабельный картофель. Цена же на него, как показывает практика, только растёт.

Индустриальные методы производства картофеля

Технология производства картофеля с использованием современных методов уже позволила сегодня значительно повысить эффективность отрасли производства картофеля. Теперь на очереди применение индустриальных методов его выращивания. Это понятие означает следующие принципы.

  1. Объём продукции планируется заранее, и расчёты себя оправдывают.
  2. Все качественные показатели просчитываются и задаются ещё до посадки.
  3. Урожай получают в строгом соответствии с запланированными сроками.

Всё это достигается путём применения индустриальных методов, состоящих из следующих элементов.

  1. Различные организационные и технические усовершенствования обеспечивают высокую производительность, что в результате минимизирует себестоимость производства.
  2. Активное применение разнообразных технологических приёмов позволяет почти аннулировать влияние неблагоприятных погодных условий.
  3. Минимизация воздействия человеческого фактора на результат процесса производства за счёт использования технических средств и методов.
  4. Высокая средняя урожайность картофеля достигается благодаря внедрению средств управления и оперативного контроля. Большую роль играют также технологические приёмы, позволяющие обеспечить запланированное количество продукции.

Именно сейчас есть все возможности перейти на индустриальные методы в картофелеводстве. Этому способствуют следующие факторы:

  • потребности рынка в качественном продукте постоянно растут;
  • численность рабочих в сельском хозяйстве, как и их уровень квалификации, снижается;
  • рынок техники даёт возможность хозяйству приобрести машины, способные реализовать применение индустриального метода;
  • доступность передовых мировых технических достижений позволяет произвести переход на абсолютно новый уровень возделывания картофеля.

Эффективность технических решений не должна зависеть от размеров хозяйства и его специфики. Решение комплексной задачи по переходу на индустриальные методы должно реализовываться на основе лучшего отечественного и зарубежного опыта, а также высокопрофессиональных рекомендаций специалистов.

Как повысить урожайность картофеля

Есть много факторов, влияющих на урожайность картофеля. Ниже перечислены некоторые из них.


Применение удобрений для картофеля

Прежде всего, важно помнить, что во время роста картофель вытягивает из земли примерно 50 кг азота, 20 кг фосфора и 90 кг калия из расчёта на 10 тонн продукта. Поэтому именно эти минеральные удобрения и следует регулярно вносить в почву, чтобы она не обеднялась и могла обеспечить картофель необходимым ему питанием.

Азот помогает активному росту растения, поступлению углеводов в клубни.

Фосфор повышает устойчивость к засухе, развивает корневую систему и накапливает в клубнях крахмал, способствует их раннему созреванию.

Калий вызывает увеличение углеводов в клубнях, повышает устойчивость к погодным условиям.

Удобряя почву, важно сохранять правильный баланс. При недостатке калия, например, плохо усваивается азот. Кроме того, избыток какого-либо удобрения может нанести вред не меньше, чем недостаток.

Применять органические удобрения, хоть они и увеличивают урожай раза в два, агрономы не рекомендуют из-за опасности заражения паршой или попадания Лучше использовать торфонавозные компосты.

В качестве удобрения для картофеля осенью рекомендуют (по 1 кг на сотку) и сернокислый калий (по 2 кг на сотку).

Весной хорошо удобрить картофель мочевиной и селитрой (по 1 кг на сотку). Можно также использовать нитрофоска по 5 кг на сотку и нитроаммофоска - по 3 кг.

Костяная мука - прекрасный вид удобрения для картофеля осенью, к тому же это улучшает вкус продукта. А ещё в это время полезно удобрить землю суперфосфатом и кемирой картофельной, этим универсальным картофельным удобрением.

Из естественных подпиток, идеально подходящих для картофеля, следует назвать древесную золу. Кроме подпитки, она ещё и защитит от многих болезней и загнивания. Так что начинать лучше всего именно с золы и нитрофоски, а дальше смотреть по результатам. Перебор с удобрениями плохо сказывается на растениях.

Лучшие сорта картофеля

Для посадки лучше брать сортовые клубни. Они дороже, чем случайно подвернувшиеся, но гарантируют хороший вкус и здоровый урожай.

На любом дачном участке всегда есть скороспелые кусты картофеля, который можно выкапывать уже с середины лета. Среди ранних сортов можно выделить, такие как Тимо, Ариэль, Жаворонок, Снегирь, Удача, а также среднеранние - Сударыня и Призёр.

Популярный некогда разваристый сорт с белой мякотью Синеглазка имеет невысокий потенциал и в Европе считается кормовым.

Для тех, кто следит за здоровьем, можно смело рекомендовать такие сорта, как голландские Мона Лиза, Фреска, Романо, немецкие Ароза, Розара, Фелокс, финские Тимо, Астерикс. В этих сортах много каротина, улучшающего зрение.

А ещё можно смело ориентироваться на свой вкус. Учёные выяснили, что во вкусных сортах содержится гораздо больше аминокислот, нуклеотидов и жирных кислот!

В соревновании на лучший вкус первенство держат такие сорта, как Бородянский розовый, Снегирь, Адретта, Аврора, Голубизна, Веснянка, Темп.

Особо стоит выделить сорт Жуковский. Картофель относят к ранним сортам, прекрасно растущим при низкой температуре. Он устойчив ко многим заболеваниям, имеет ровную кожуру, долго хранится и имеет прекрасный вкус.

Картофель Беллароза, выведенный немецкими селекционерами, рекомендован для культивации в странах Восточной Европы. Это ранний сорт, его можно выкапывать уже на 45-й день. Он очень выгоден: урожайность картофеля с 1 га - 400 центнеров!

Сорт Беллароза почти не восприимчив к вредителям, не требователен к влаге, устойчив к засухе, растёт на любой почве, кроме тяжёлой глинистой, безутратен при хранении (93%). Имеет большие ровные клубни, отличные вкусовые качества и высокую рассыпчатость.

Как правильно хранить картофель

При хранении картофеля очень важно не дать возможности клубням сгнить или начать прорастать. Поэтому хранить его лучше в холодном и сухом помещении, которое при этом хорошо проветривается.

Особенно надо быть внимательным весной, когда клубни теряют свою массу, ухудшается их внешний вид и сокращается количество витаминов. В этот период за картофелем надо следить и регулярно проверять на предмет порчи.

Процесс хранения картофеля условно можно разделить на 3 этапа.

  1. На протяжении двух недель выдержать в хранилище при t о +15 о. При этом происходит заживление клубней, и из них частично уходит влага.
  2. До конца зимы картофель как бы «спит», лучшая t о для хранения - от 3 до 5 о С.
  3. С наступлением весны клубни начинают готовить к проращиванию. В это время температура хранения может быть повышена на несколько градусов.

Картофель - кормилец

Существует целый ряд этапов, которые невозможно исключить, выращивая картофель. Бизнес-план по его производству на небольшой площади (примерно в 0,3 га) для своего хозяйства и продаж на рынке предполагает несколько этапов.

Прежде всего, необходимо заготовить материал для посадки. Затем надо провести все необходимые подготовительные работы с почвой, только после этого можно перейти к высадке картофеля.

Затем следуют этапы окучивания и удобрения. Необходимо также побеспокоиться о защите от болезней и вредителей. Сбор урожая - также нелёгкий этап работы, после него идут два последних действия: упаковка и обеспечение хранения.

Для этого необходимо иметь хотя бы минимальное оборудование. К этому минимуму относится, прежде всего, мини-трактор. В комплект должны обязательно входить окучник и плуг. Конечно же, должен быть кузов для трактора. Не забудьте приобрести устройство для выкапывания. Его нужно будет прикрепить к мини-трактору.

Неплохо учесть одну интересную деталь: помытый, высушенный и аккуратно упакованный картофель продаётся на рынке примерно в два раза дороже, чем грязный, наспех загруженный в обычные серые и непривлекательные мешки.

Учитывая это обстоятельство, вы можете серьёзно увеличить свои доходы не только за счёт товарной упаковки собственного картофеля. Вполне возможно организовать упаковку красиво подготовленного картофеля и от других производителей. Можно, в принципе, построить на этом свой бизнес.

Для этого понадобится соблюдение некоторых условий:

  • наличие постоянного водоснабжения;
  • большие ёмкости для мытья картофеля;
  • помещение, где его можно высушивать;
  • большие весы;
  • пакеты для упаковки и этикетки к ним.

Таким образом можно организовать с нуля собственный картофельный бизнес и сделать его доходным.

Выращивание картофеля производится практически по всей территории Российской федерации, но урожайность его зависит от многих факторов и резко колеблется в различных регионах.

По физиологии развития этой культуры наиболее благоприятные районы для ее выращивания в Российской федерации это Центрально-Черноземный район и Нечерноземье. Максимальные урожаи получают в Курской, Пензенской, Воронежской, Самарской областях, в Татарстане и Башкирии. В 2016-2017 годах средний урожай достигал там 150-300 ц/Га. На юге страны прекрасно растут скороспелые сорта картофеля, успевающие давать урожай до наступления жаркой погоды и засухи. За это время урожайность южных посадок достигает 250-300 ц/Га.

Картофель прекрасно растет на легких плодородных суглинистых почвах, а тяжелые глинистые, сухие песчаные почвы малопригодны для его выращивания. В Нечерноземье для получения хороших урожаев нужно проводить осушение заболоченных почв и известкование торфяников.

Так же для получения оптимального урожая важен подбор сорта. В южных степях до наступления летней жары отлично успевают вырасти раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. Среднепоздние и позднеспелые сорта прекрасно чувствуют себя в более северных широтах средней полосы России, где они не страдают от июльской жары.

В местности с обильным выпадением осадков выращивают сорта, с повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Для Урала и Сибири с их поздними весенними и ранними осенними заморозками, коротким жарким летом и сильными августовскими проливными дождями выведены специальные скороспелые среднеранние сорта, дающие даже в этих резко неблагоприятных условиях урожайность 200-300 ц/Га.

В условиях Северо-Западных областей для короткого лета культивируют ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля, так как поздние сорта просто не успевают вызреть.


Отличные условия для выращивания картофеля в Беларуси – в 2017 году средняя урожайность корнеплодов в по республике была 320 ц/Га, а в Витебской, Гродненской областях и на Минщине достигала 340 ц/Га.

Факторы влияющие на урожайность картофеля

Каждый, кто выращивает картофель на участке, будь то огородник, высаживающий два десятка кустов на осенний стол, или фермер, живущий продажей результатов своего труда, постоянно задумывается, что нужно сделать, чтобы получить дополнительные килограммы этого вкусного и полезного овоща.

Правильная агротехника

Главная цель огородника при выращивании любого растения это в каждый момент жизни растения обеспечить ему максимальный комфорт и обильное питание необходимыми именно в этот момент веществами.

Лучше всего для картофеля подходит легкая суглинистая почва, богатая перегноем.


Прекрасными предшественниками для картофеля будут любые другие корнеплоды или капуста.

Важно: Посадка картофеля в тени деревьев или построек ведет к вытягиванию ботвы и резкому уменьшению размера клубней.

Почву под овощи готовят с осени, перекапывая участок на глубину 25-30 сантиметров. Перед перекопкой на квадратный метр пашни вносят 3-4 килограмма перегноя или компоста. При отсутствии органических удобрений их заменяют минеральными из расчета 25 грамм аммиачной селитры и 50 грамм суперфосфата на квадратный метр участка.

Для получения максимального урожая на посадку оптимально отбирать клубни массой от шестидесяти до ста грамм. Клубни на весеннюю посадку отбирают с осени. Сразу после уборки урожая их оставляют на солнце для озеленения. Озелененные клубни лучше хранятся, не портятся грызунами и практически не поражаются болезнями во время хранения.

Для озеленения клубни на две недели укладывают на ровную площадку в место с небольшой тенью, несколько раз при этом переворачивая.

На заметку: При озеленении картофеля в клубнях накапливается ядовитое вещество соланин. Поэтому такой картофель категорически запрещается скармливать животным и использовать для приготовления пищи.

Перед посадкой для более раннего появления всходов картофель проращивают. Для этого за месяц до высадки клубни заносят в помещение с температурой 12-15 градусов цельсия. Если температура будет выше, то проращивание ускорится в ущерб качеству посадочного материала. В этом помещении картофель в два-три слоя хранят по ящикам, либо россыпью на полу. Для образования более развитых корешков корнеплоды при проращивании пересыпают увлажненными опилками или торфом. Чтобы восстановить потеряную во время зимнего хранения жидкость корнеплоды, перед тем как выложить на проращивание, на 10 часов заливают теплой водой.

Картофель высаживают на глубину в 10-12 сантиметров, располагая ряды для равномерной освещенности кусов строго с юга на север. Расстояние между кустами в одном ряду 25 см, между рядами 70 см. Большие междурядья нужны для нормального окучивания растений.

Уход за картофелем состоит в пропалывании сорняков и окучивании.

Пропалывание сорняков осуществляют рыхлением междурядий и окучиванием.

Окучивание — это подсыпание почвы к основанию стеблей, нагребая ее из междурядий и образовывая, таким образом, гребни. На засыпанной части стеблей вырастают дополнительные стебельки-столоны, на которых впоследствии формируются клубни. Так же засыпание молодых росточков землей предохраняет их от возвратных весенних заморозков.

Окучивают картофельные кусты, когда стебли растения поднимутся на высоту десяти-пятнадцати сантиметров. Проводят эту операцию после дождя или хорошего полива, чтобы стебли были завалены влажной землей. Далее данную процедуру повторяют еще раз перед цветением.

Урожайность картофеля напрямую зависит от количества влаги в почве. Поэтому при пересыхании почвы картофельное поле поливают. Особенно чувствительно растение к недостатку влаги в момент цветения, когда одновременно с цветами производится усиленное образование клубней. Поливают картофель не часто, но основательно, чтобы промочить слой почвы на глубину в сорок-пятьдесят сантиметров до самых кончиков корней. Для этого на каждый квадратный метр участка выливают сорок-пятьдесят литров воды. Поливают, как правило, раз в неделю — раз в десять дней, ориентируясь на погодные условия. За три недели до уборки урожая поливы прекращают. Если нет возможности проводить частые поливы, то обязательно необходимо полить растения три раза: сразу как появятся всходы, в момент появления бутонов и после окончания цветения.

Убирают картофель ранних сортов в начале августа, поздних сортов в сентябре.

За неделю до начала уборки ботву скашивают, чтобы питательные вещества из корней и стебля ушли в клубни. Свежевыкопанные клубни просушивают на свежем воздухе три-пять часов. Далее картофель убирают в погреб и месяц хранят при температуре двенадцать-пятнадцать градусов цельсия. В этот период на картофеле крепнет кожура и залечиваются раны, полученные клубнями при уборке урожая.


Через месяц клубни закладывают на основное хранение в помещение с температурой два-три градуса цельсия и влажностью воздуха 85%, защищенное от воздействия солнечных лучей.

Удобрение и подкормки картофеля

Лучшее удобрение под картофель это перепревший навоз, который вносят в почву при осенней вспашке земли. Свежий навоз, наоборот, приводит росту заболеваний картофеля.

При весенней культивации земли на квадратный метр участка вносят по десять грамм мочевины, двойного суперфосфата и сернокислого калия и по пятьдесят грамм золы. На легкие песчаные почвы дополнительно вносят двадцать грамм на квадратный метр доломитовой муки.

Для улучшения всходов клубни картофеля на час перед посадкой заливают раствором из четырехсот граммов суперфосфата и аммиачной селитры на десять литров воды. Вынутые маточные клубни после этого опудривают золой и высаживают в грунт.

Перед окучиванием картофель обильно проливают водой, добавляя при этом подкормку, состоящую из тридцати граммов мочевины, сернокислого калия и двойного суперфосфата на десять литров воды. Отлично поднимает урожайность подкормка настоем коровяка или птичьего помета (коровяк наводят из расчета один к десяти, а помет – один к двадцати частям воды). Данные растворы применяют из расчета один литр на квадратный метр участка. Если есть вероятность заражения картофеля фитофторозом, паршой или бактериальными болезнями, то для повышения устойчивости растений к заболеваниям дозы калийных удобрений увеличивают в два раза, а фосфорных в полтора раза.


В конце цветения для ускорения оттока питательных веществ в клубни, применяют внекорневую подкормку суперфосфатом из расчета один килограмм на десять литров воды.

На небольших приусадебных участках используют подкормки не минеральными, а органическими удобрениями. Для этого десять литров мелко порубленной крапивы или других сорняков заливают ста литрами воды, закрывают стеклом или пленкой и оставляют на неделю. Далее добавляют ведро навоза, перемешивают и вносят литр этой смеси на каждый картофельный куст. Следующая подкормка производится во время появления первых бутонов. Один стакан золы разводят в ведре воды, поливают этой смесью из расчета пол литра на растение. Третью подкормку проводят после окончания цветения, разводя четверть литра навоза на десять литров воды, и поливая этим настоем двадцать кустов.

Технологические способы повышения урожайности

За годы выращивания этого вкусного и полезного овоща появилось немало альтернативных методик посадки и выращивания картофеля. Каждый из этих методов приспособлен конкретно к своим климатическим и почвенным условиям. Все они приводят к уменьшению трудозатратности выращивания овощей, к увеличению урожайности. Главное для огородника выбрать конкретно тот, что наиболее подходит для его климата и условий.

Метод Гюлиха


Метод Гюлиха основан на том, что каждому растению выделяют максимальную площадь для развития и обеспечивают наилучшие условия для вегетации, тем самым получая до шестнадцати килограммов картофеля с растения.

Для этого участок делят на квадраты шириной метр на метр, которые засыпают слоем перепрелого навоза. В середине квадрата в рыхлую землю садят верхушкой вниз крупный посадочный клубень. Появившиеся побеги отгибают в сторону и присыпают землей. После нескольких присыпаний, получается усеченный конус, в центре которого образуется многоярусный массивный картофельный куст. При щедром поливе и достаточных подкормках мощное растение порадует обильным урожаем.

Метод Митлайдера


Метод Митлайдера основан на узких грядках и широком пространстве между ними, тем самым концентрируя уход за растениями на меньшей обрабатываемой площади огорода.

Участок перекапывают, убирая сорняки, тщательно выравнивают. Далее с помощью веревки участок делится на гряды шириной полметра и междурядья шириной один метр. Гряды формируются с бортиками земли по периметру. На каждой грядке через тридцать сантиметров в шахматном порядке копаются посадочные лунки глубиной десять сантиметров. В каждую лунку перед высаживанием клубня засыпается по горсти золы и по десять грамм суперфосфата. Сверху лунки засыпают землей. Посадки обильно мульчируют.

При использовании метода Митлайдера картофель не окучивают, а прополка, полив и подкормка уменьшается за счет узких грядок

Голландская технология


Одной из прогрессивных техник выращивания картофеля на участке является Голландская технология. Голландцы издревле считаются умелыми садоводами и огородниками, и смогли добиться у себя на полях стабильной урожайности картофеля 4-4.5 килограмма на квадратный метр.

При голландской технологии участок для выращивания картофеля выбирают на ровном поле, с большим содержанием гумуса. Картофель при посадке чередуют с другими культурами так, что раз отплодоносив, он возвращается на этот участок через три-четыре года. Лучшие предшественники для него при этой технологии — посевы озимых зерновых культур.

Почву под посадку готовят заранее. Весной за год до посадки под культуру — предшественника вносят свежий навоз или компост из расчета пять килограмм на квадратный метр, а осенью под перекопку вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли.

При весенней вспашке дополнительно вносят на квадратный метр участка по пятьдесят грамм мочевины.

Осенью почву пашут на глубину двадцать-двадцать пять сантиметров, переворачивая пласт земли, весной почву рыхлят фрезами на глубину двенадцать-пятнадцать сантиметров. Именно небольшая глубина весенней обработки не разрушает образовавшиеся за зиму почвенные капилляры, по которым к маточному клубню будет поступать влага. На небольшом приусадебном участке весеннее рыхление почвы проводят вилами, на которые одета ограничивающая заглубление планка.


Клубни на посадку отбирают сортовые, ровные, диаметром пять-шесть сантиметров. Примерно за тридцать дней до посадки семенной материал выкладывают на проращивание в светлое теплое помещение. В грунт клубни укладывают с ростками длиной пять-десять миллиметров.

Картофель высаживают в максимально ранние сроки сразу же после весенней культивации пашни, оставляя между рядами по семьдесят пять сантиметров. В среднем на одном квадратном метре участка высаживают шесть-десять клубней картофеля, располагая ряды для равномерной освещенности с севера на юг.

Важно: При посадке тщательно отбраковывают клубни, у которых нет ростков, а так же те, которые по цвету, форме или массе не подходят под семенной стандарт.

Клубни высаживают на глубину в четыре-пять сантиметров, далее с междурядий на них нагребают грунт, формируя гребни высотой восемь-десять сантиметров и шириной у основания тридцать-тридцать пять сантиметров.

Окучивание проводят через две недели после посадки, когда ростки картофеля только собираются появиться на поверхности почвы, а сорняки уже начинают разрастаться. С помощью окучивания на участке формируют трапециевидный гребень, высотой двадцать пять сантиметров, шириной верхушки пятнадцать сантиметров, шириной основания семьдесят пять сантиметров. Благодаря такой форме гребня влага после полива или дождя сразу стекает в борозды и попадает сразу к корням картофельных кустов.


После первого окучивания обработка междурядий больше не проводится, борьба с сорняками ведется химическими методами с помощью гербицидов.

Борьба с болезнями и вредителями проводится так же исключительно химическими методами. Обработки проводятся пять-шесть раз за сезон, первая обработка против фитофтороза производится профилактически еще до появления первых признаков болезни.

Картофель поливают исходя из погодных условий. При недостатке дождей проводят как минимум три обильных полива участка. Первый раз поливают перед началом появления цветов, второй раз через две недели после первого, третий через три недели после второго.

Время уборки урожая зависит от целей посадки картофеля. Если картофель был высажен для получения семенного материала, то его выкапывают в начале августа для получения максимального количества ровных семенных клубней. Если же урожай предназначается в пищу, то сроки уборки сдвигаются на месяц. В обоих случаях за десять дней до уборки урожая производится скашивание ботвы. После скашивания верха растения питательные вещества из стебля и корневища переходят в клубни, которые немного увеличиваются при этом в размерах, кожура на них утолщается, урожай дольше хранится.

Хранят урожай с прохладном темном помещении, в деревянных коробах и ящиках.


Получение двух урожаев картофеля в год

Для выращивания двух урожаев картофеля в один летний период для посадки используют только скороспелые сорта, дающие урожай после посадки на сорок пятый – шестидесятый день. Пример таких сортов – Ариэль, Импала, Жуковский ранний, Уладар.

Высаживают картофель на солнечный, хорошо прогретый участок земли. При осенней обработке пашни вносят на квадратный метр участка пять килограммов перепревшего навоза, пятьдесят грамм суперфосфата и двадцать грамм калийной соли. Весной при посадке в лунку добавляют по пять грамм мочевины и горсть древесной золы.

За месяц до высаживания клубней в грунт предварительно отобранный посадочный материал массой пятьдесят-восемьдесят грамм выкладывают для проращивания. Проращивают клубни в теплом помещении до появления ростков длиной один-два сантиметра.

На заметку: Для получения более качественной корневой системы посадочных клубней скороспелых сортов их проращивают, уложив в герметичную емкость и пересыпав влажным торфом или опилками. На дно емкости насыпают слой опилок, далее аккуратно раскладывают клубни, предназначенные для посадки, сверху все опять засыпают влажным торфом или опилком. Для лучшего проращивания картофель поливают раствором удобрений (тридцать граммов суперфосфата и двадцать граммов сульфата калия на пять литров воды).


Клубни высаживают в лунки глубиной пять-восемь сантиметров. Между посаженными клубнями расстояние двадцать пять сантиметров, между рядами – семьдесят.

После того, как всходы достигнут высоты двенадцать-пятнадцать сантиметров, производят окучивание.

Первый урожай собирают, выкапывая картофель в середине июля.

Сразу же после уборки первого урожая производят посадку клубней на второй урожай.

Для этого за две недели до посадки достают семенные клубни урожая прошлого года на проращивание. В каждую лунку совместно с клубнем вносят горсть золы и пять граммов суперфосфата.

Через неделю после появления ростков участок обильно поливают и окучивают.

Для борьбы с фитофторозой применяют медьсодержащие препараты.

Второй урожай картофеля выкапывают в конце сентября.

Получение максимального урожая с минимальной площади

Бывает так, что после того, как на земельном участке будет построен дом, гараж, детская площадка и уголок для отдыха, места для посадок практически уже не остается. А так хочется побаловать себя рассыпчатой свежей картошечкой, заботливо выращенной своими руками! В этом случае поможет технология вертикального выращивания картофеля – или выращивание овощей в бочке.


Для этого способа выращивания берут металлическую, пластиковую или деревянную емкость высотой один метр. Дно у бочки удаляют, либо в нем проделывают много дренажных отверстий. Снаружи емкость красят белой краской для того, чтобы почва не перегревалась. На дно насыпают 10 сантиметров грунта, состоящего из равных частей перегноя и земли, далее выкладывают несколько пророщенных клубней и присыпают землей. Как только растение вырастает над грунтом на 10-15 сантиметров, слой почвы наращивают, достигая высоты семьдесят-восемьдесят сантиметров. Посадки обильно поливают, чтобы почва в замкнутой емкости не пересыхала. Таким образом, достигают выращивания многоярусной корневой системы с большим количеством клубней.


Выбор урожайного сорта

Выбор подходящего сорта для выращивания на участке это один из факторов для получения хорошего урожая. При выборе сорта необходимо учитывать несколько правил:

  • Каждый сорт выведен для конкретных климатических, почвенных и температурных условий, поэтому важно садить районированные именно в данной местности сорта, так как только они могут максимально раскрыть свои положительные качества и дать обильный урожай;
  • Для посадки всегда надо использовать несколько сортов. Каждый из них предназначен для своих условий произрастания и поэтому вместе они при абсолютно любых климатических условиях вегетации дадут стабильный хороший общий урожай с картофельного поля. Так же используя сорта с разным сроком созревания, можно получить продолжительный урожай.
  • Обязательно раз в несколько лет необходимо обновлять посадочный клубневой материал, чтобы не накапливались в нем болезни, и сорта не вырождались от постоянного вегетативного размножения. Обновлять посадочный материал можно самостоятельно, выращивая картофель из семян, либо покупая качественные семенные клубни в семеноводческих хозяйствах.

Несколько урожайных сортов, районированных на территории Российской федерации.

  • Мона Лиза

Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за 65-80 дней вегетации вырастает восемь-двенадцать клубней желтого цвета массой 75-150 грамм. Урожайность от двух до пяти килограммов на квадратный метр участка.

Сорт плохо переносит заморозки во время вегетации и хранения клубней. Поражается фитофторозом и золотистой нематодой, устойчив к картофельному раку.

  • Ароза

Среднеранний сорт германской селекции. Картофель готов к выкапыванию на 75 день после посадки, но начинать копать его можно уже через полтора месяца после посадки. На каждом кусту вырастает от десяти до семнадцати клубней красного цвета, массой 80-140 грамм каждый, а всего урожайность может достичь семи килограммов с квадратного метра участка.

Сорт адаптирован к южным районам средней полосы России. Засухоустойчив, прекрасно адаптируется к любым типам почвы. Устойчив к поражению нематодой, к картофельному раку и вирусным инфекциям. К фитофторозу устойчивость средняя.

Сорт очень любит множественные подкормки минеральными удобрениями и отзывается на них высокими урожаями.

  • Астерикс

Позднеспелый сорт голландской селекции, выведенный в конце прошлого века.

Период вегетации 100-120 дней. Урожайность до трех килограммов с квадратного метра. На каждом растении формируется десять-двенадцать розово-фиолетовых клубней массой 70-120 граммов каждый. Исключительное отличие этого сорта в прекрасной лежкости клубней. Устойчив к фузариозу, фомозу и золотой нематоде.

  • Фреско

Раннеспелый сорт голландской селекции, На растении за 80 дней вегетации вырастает от семи до двенадцати желтых клубней массой 100-130 грамм. Урожайность от двух до четырех с половиной килограмм на квадратный метр участка. Отличается невысокой лежкостью клубней, склонен к поражению листьев и клубней фитофторозом, устойчив к картофельной нематоде и раку. Районирован в Волго-Вятском, Северном и Северо-Западном районах.

  • Тимо

Раннеспелый сорт финской селекции. Картофель созревает к выкапыванию уже через 40 дней после посадки, но максимальная урожайность достигается через 70-80 дней. С квадратного метра участка можно собрать от двух с половиной до четырех килограммов желтых клубней массой 60-120 граммов. Сорт районирован на всей территории Российской федерации, морозостоек, устойчив к болезням и вредителям. Клубни хорошо хранятся в зимний период.

  • Романо

Среднеранний сорт голландской селекции, На растении за три месяца вегетации вырастает от восьми до десяти светло-розовых клубней массой 80-100 грамм. Урожайность от четырех до шести килограммов на квадратный метр участка. Картофель Романо нетребователен к уходу, засухоустойчив. Сорт очень хорошо хранится, отличается плотной толстой кожурой. Мало поражается фитофторозом. Районирован по всей территории Российской федерации.

Хранение картофеля

После того, как урожай собран, нужно приложить все силы для его сохранения.

Для зимнего длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта картофеля. Раннеспелые сорта хорошо хранятся обычно всего несколько месяцев.

Если есть потребность в хранении картофеля разных сортов, то их для лучшей сохранности раскладывают на зиму по разным сусекам.

Перед закладкой овощей на хранение погреб тщательно проветривают и просушивают. Стены красят известковой побелкой, для уничтожения плесени по углам используют серные шашки, все деревянные поверхности два-три раза обрабатывают крепким раствором марганцовки.

Картофель после выкапывания аккуратно чистят от остатков земли, складывают на несколько часов на просушивание в сухое проветриваемое помещение. После просушивания картофель сортируют, убирая посадочные, мелкие, поеденные вредителями, травмированные клубни.


На место хранения картофель транспортируют аккуратно, стараясь при перевозке и выкладке не травмировать. Хранят корнеплоды в деревянных ларях или сусеках, поднятых на небольшое расстояние над землей. В домашних условиях удобно хранить картофель в пластиковых овощных ящиках, в городской квартире для хранения корнеплодов обычно на лоджии делают фанерный утепленный ящик с подогревом.

Лучшие условия для хранения картофеля — температура два-три градуса тепла и влажность 70-80 процентов. Если температура будет ниже нуля — картофель промерзнет и будет гнить, если же она будет выше десяти градусов тепла — клубни выпустят ростки. Картофель во время зимнего хранения выделяет углекислый газ и водяные пары, которые конденсируются на стенах и потолке хранилища. Для удаления влаги в погребе должна исправно работать вытяжка.

Заложенный на зимнее хранение картофель периодически осматривают и перебирают, убирая загнившие клубни. Так же регулярно проводят борьбу с грызунами, портящими урожай.

На заметку: Картофель хорошо хранится в одном сусеке с свеклой, которую складывают сверху него. Картофель при хранении влагу выделяет, свекла лишнюю влагу впитывает и дольше сохраняет товарный вид.


Вывод

Картофель это растение, которое возделывают практически по всей территории Российской федерации. Корнеплод урожайный, вкусный, абсолютно не капризный в уходе, хорошо хранится, входит в состав многих блюд русской кухни. И если к его выращиванию приложить немного знаний и чуть-чуть добавить ухода, то он будет радовать всегда стабильным хорошим урожаем.

Каждый уважающий себя огородник стремится всеми средствами увеличить ожидаемый урожай – именно на такой результат будут направлены все наши усилия по уходу за грядками. Это утверждение в полной мере справедливо для такой сельскохозяйственной культуры, как знакомый всем картофель, без которого сложно представить обед каждой российской семьи. Как правило, средняя урожайность картофеля с 1 га редко превышает 25 тонн, но ведь этого совсем недостаточно! При должном уходе, соблюдении надлежащих условий, вам под силу добиться показателей в 45 и более тонн! Давайте разбираться, сколько же можно собрать клубней, что для этого нужно предпринимать.

Объемы собранного картофеля на 1 гектар будут зависеть от целого набора условий и факторов:

Разумеется, не стоит забывать также о периодичности посадок: не высаживайте картофель на одном участке из года в год – чередование наделов является обязательным условием, соблюдение которого способно отсрочить вырождение культуры.

Видео “Как получить хороший урожай”

Из видео Вы узнаете, как получить отличный урожай корнеплода.

Как увеличить урожайность

Чтобы приблизиться к желанным объемам урожая на 1 га, следует придерживаться ряда условий. Нужно тщательно подойти к выбору сорта: он должен подходить условиям вашего региона, быть проверенным на предмет урожайности. Даже самый высокоурожайный, но не стойкий к засушливым условиям, сорт, не даст ожидаемых результатов, посади вы его в южных степных регионах нашей страны.
Еще один важный момент – не высаживайте картофель на одном и том же месте несколько лет подряд: так можно очень быстро подвергнуть сорт вырождению. Либо меняем место посадки, либо меняем посадочный материал.

Как известно, картошка любит рыхлые почвы, свободно пропускающие воздух и воду, соответственно, посадив ее на глинистом участке, не стоит ожидать сколько-нибудь достойной отдачи. Наилучшим образом для культуры подойдут супесчаные почвосмеси, обильно удобренные органическими удобрениями, и обеспечивающие хорошую циркуляцию кислорода.

Но самый важный момент, о котором можно было и не говорить, это, конечно же, качественное удобрение почвы.
Подкормки можно осуществлять как органическими (птичий помет, перегной или компост), так и минеральными удобрениями.

Технологические способы повышения урожайности

Только соблюдая комплексный подход и придерживаясь всех обязательных этапов ухода за культурой – прополка, окучивание, регулярный полив и борьба с вредителями – можно рассчитывать на обильный и качественный урожай. Но есть и несколько хитростей, способный изрядно повысить отдачу корнеплодов:

  • способ Гюлиха: заключается в условном разделении приусадебного участка на равные квадраты с ребром в один метр. На каждый такой участок необходимо внести достаточно перегноя, а также поместить один крупный картофельный клубень. Как только появятся первые росточки, в центр куста нужно насыпать землю (так, чтобы побеги росли под углом). Процедура будет повторяться до тех пор, пока не образуется несколько ярусов. При обеспечении достаточного полива, с одного такого растения можно собирать около 15 кг корнеплодов;
  • Митлайдеровский метод – эта технология предполагает высадку клубней в ряды по 0,5 м, с междурядьями около 1 м. При этом вокруг грядок формируют земляной вал, который способствует сохранению влаги. Посаженный таким образом картофель не нуждается в окучивании, только в регулярном поливе и подкормках. Так можно повысить урожайность культуры до 50 тонн с гектара, при этом площадь, отведенная под картошку, ощутимо сокращается. К тому же за такими грядками не требуется особенный уход: как уже упоминалось, окучивать картофель не нужно;
  • популярная и достаточно эффективная голландская технология: первый из методов, который дает возможность увеличить объемы собранных с одного куста клубней до двух килограмм. Заключается в тщательной калибровке посадочного материала – отобранные картофелины должны быть около 5 см в диаметре, к тому же, их необходимо обработать специальными препаратами. Высадку подготовленных таким образом клубней, проводят в насыпные ряды (высотой около 0,25м), оставляя при этом на междурядья не меньше 65 см. В течение одного сезона грядки необходимо полить (не меньше 3-х раз), а также обеспечить регулярное рыхление почвы, чтобы помочь воздуху добираться до корней. Примерно за 10 дней до планируемой уборки картофеля, обязательно срежьте всю ботву – это поможет клубням достичь максимального размера, ведь жизненные силы растения больше не будут расходоваться на поддержание и развитие зеленой массы.

Есть еще один, максимально простой, даже «дедовский» способ, благодаря которому средняя урожайность абсолютно любого картофеля с 1 га ощутимо увеличится: все, что нужно сделать, это просто пройтись по картофельным грядкам, и удалить все цветоносы в период образования бутонов.
Благодаря этому, разумеется, растения будут больше жизненных сил тратить именно на развитие корневой системы, а не на цветение.

Оказывается, способов увеличить урожай с картофельных грядок не так уж и мало. Обязательно попробуйте каждый из предложенных вариантов, и вы обязательно найдете тот единственный метод, который подойдет именно вам.

А еще любой овощ, и картофель не является исключением, очень чувствителен не только к правильности агротехнических манипуляций, но и к настроению самого фермера. Картошечка – благодарный и щедрый овощ, сполна награждающий огородника обильным урожаем. Выходите на огород с душой и заботой, и тогда ваш урожай будет выше всяческих похвал!

Видео “Секреты хорошего урожая”

Из видео Вы узнаете, как улучшить свой урожай.

Картофель на территории России возделывается практически повсеместно, но урожайность его резко колеблется в различных почвенно-климатических зонах.

Основные районы выращивания этой культуры - Нечерноземная зона и Центрально-Черноземный район. Довольно высокой урожайностью характеризуются Татарстан и Башкирия, Курская, Воронежская, Пензенская и Самарская области. На юго-востоке страны климатические условия для выращивания картофеля неблагоприятны из-за высоких температур, отрицательно влияющих на клубнеобразование. В умеренных и субтропических широтах картофель созревает в течение четырех месяцев, а урожайность в среднем составляет 250-300ц/га. Эта культура может давать неплохой урожай на воздухо- и влагопроницаемых, рыхлых и богатых органическим веществом супесчаных и легких суглинистых почвах. Тяжелые, глинистые, засоленные и сухие песчаные почвы являются малопригодными для выращивания картофеля.

В Нечерноземной зоне при благоприятных погодных условиях, проведении необходимых мелиоративных работ (известкование, осушение) и соблюдении агротехники урожайность картофеля превышает в некоторые годы 300ц/га.

В Воронежской области средняя урожайность составляет 150ц/га, в Курской - 200ц/га, Пензенской - 120ц/га, Самарской - 250ц/га, в Татарстане 160ц/га.

Получение высокого урожая, прежде всего, зависит от правильно подобранного сорта. В степных районах наиболее пригодны для выращивания раннеспелые, среднеранние и среднеспелые сорта. При посадке ранней весной картофель этих сортов успевает сформировать полноценные клубни, и бывают гораздо более урожайными, чем позднеспелые и среднепоздние. Соответственно, последние сорта лучше подходят для менее жаркой лесостепной зоны, так как их клубни начинают формироваться летом, а при высоких температурах, характерных для степи, перестают расти и постепенно увядают.

В районах с избыточным увлажнением для получения хорошего урожая рекомендуется использовать сорта, устойчивые к бактериальным заболеваниям.

Для Сибирского климата характерны поздние заморозки весной и раннее снижение температуры осенью, жара в июле и сильные дожди в августе. Для этих непростых погодных условий выведены специальные сорта - скороспелые и среднеранние, которые, несмотря на короткое лето, успевают дать хороший урожай - 200-300ц/га.

Для Урала существуют специальные сорта с высокой экологической пластичностью, которые при соблюдении агротехники даже в самые неблагоприятные годы дают урожай 150-250ц/га.

В северо-западных районах, в соответствии с агроклиматическими условиями местности, выращиваются преимущественно ранние, среднеранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта зачастую не успевают вызреть, в связи с чем клубни существенно повреждаются во время уборки и плохо хранятся.