Виды технологического оборудования на промышленном предприятии. Виды промышленного оборудования

Основные фонды – главный механический источник производственного процесса. Посредством комплекса машин и станков на предприятии происходит непрерывный процесс изготовления необходимых обществу товаров.

Кроме того, помимо оснащения оборудованием, необходимы помещения и разного рода сооружения, в которых или посредством которых производственная деятельность имела бы место быть (здания, мосты, тоннели и т. д.). В составе активных основных фондов ведущее место занимают машины и оборудование. В соответствии с их ролью в производственном процессе можно выделить два вида машин.

Силовые машины представляют собой энергетическое оборудование, которое производит энергию различных видов (тепловую, механическую, электрическую и пр.) или преобразует один вид энергии в другой. Энергетический фактор – один из важнейших элементов, посредством которого осуществляется производственный процесс, обеспечивается работа машин и оборудования путем поступления токовых потоков, а также нормальные условия труда за счет освещения производственных помещений. Различают следующие виды силовых машин:

1) первичные двигатели, которые преобразуют энергию природных ресурсов в механическую энергию (например, газовые и гидравлические турбины);

2) электродвигатели или вторичные двигатели (например, электромоторы, которые являются важной деталью основных производственных фондов). На их основе совершается весь объем полезной работы по производству тех или иных видов продукции в зависимости от производственной специализации;

3) различные электроаппараты (сварочные, электропечи), посредством которых продукт приобретает определенную форму и объем;

4) паровые котлы, электрогенераторы, трансформаторы и другие преобразователи тока.

Таким образом, силовые машины, являясь источником переработанной энергии, обеспечивают работу основных фондов, задача которых – производство готовой продукции.

Рабочие машины представляют собой комплекс станков и оборудования, при помощи которых рабочие воздействуют на предмет труда, коим являются сырье и материалы. Иными словами, это производственное оборудование.

Рабочие машины общепроизводственного назначения применяются абсолютно во всех отраслях независимо от их специализации и технологической направленности. К такому типу оборудования можно отнести конвейеры, сортировочные машины и пр. Наряду с ними существуют специализированные машины , которые имеют место на определенном предприятии. В каждой отрасли имеется особый способ воздействия на предмет труда. В соответствии с этим, например, в металлургии существует производственное оборудование для следующих видов работ:

1) механической обработки металлов, которая осуществляется посредством работы металлорежущего оборудования (сверлильных, токарных, фрезерных станков и пр.);

2) термической обработки металла посредством воздействия на него источников тепловой энергии, изменения температурного режима. Например, таким способом осуществляются процесс плавления металлов, придание им нужной формы либо создание сплавов;

3) химической обработки металла путем воздействия на него химически активными элементами.

2. Наличное оборудование

Оборудование на предприятиях в зависимости от их производственной специализации имеет большое практическое значение. Это так называемая главная действующая сила производства, за исключением рабочих, труд которых также высоко ценится. Оборудование – средство труда, с помощью которого рабочие осуществляют трудовую деятельность.

Наличное оборудование – это совокупность машин и станков, которые уже куплены и являются собственностью предприятия, т. е. числятся на его балансе и в инвентарных описях. В соответствии с их включенностью в производственный процесс оборудование бывает установленное и неустановленное.

Установленное оборудование – машины, готовые к изготовлению продукции, которые находятся в цехах или других производственных помещениях. Оно включает в себя следующие категории оборудования.

1) действующие машины и оборудование – те, которые совершают полезную работу, прямо или косвенно участвуя в производственном процессе. Они введены в оборот в настоящее время и уже переносят собственную стоимость на изготовленный продукт. Именно данный вид оборудования называется основным, посредством его осуществляются запланированное производство и функционирование предприятия в целом;

2) бездействующее оборудование оказывается за пределами производственного цикла по ряду причин, в числе которых могут быть и консервация, и разного рода неисправности, которые можно устранить посредством капитального или частичного ремонта. Для этого используются оборотные фонды: инструменты, срок службы которых менее 1 года, и запасные части;

3) оборудование установленное, но в данный момент времени находящееся в капитальном ремонте , независимо от того, снято оно с фундамента или нет. Соответственно, оно не может выпускать продукцию, вследствие чего предприятию приходится либо сокращать производство или приобретать новое оборудование, либо усиливать нагрузку на работающие машины;

4) машины и оборудование, находящиеся в пусковом периоде , т. е. оборудование, которое еще не передано в эксплуатацию, но выдает, хотя и нерегулярно, какой-либо объем продукции. Оно числится на балансе предприятия, но формально не является работающим, поэтому изготовленный им товар является сверхнормативным.

Неустановленное оборудование представлено машинами и станками, которые находятся на складах предприятия, т. е. они уже доставлены и ждут своей очереди для установки. Иными словами, это оборудование приобретено для замены прежнего, устаревшего или неисправного. Кроме того, к категории неустановленного оборудования относят те основные фонды, которые находятся в пути, т. е. фактически они уже принадлежат предприятию, но еще не доставлены на его склады. Сюда же входит и излишнее оборудование, которое подлежит списанию в виду неисправности, а также морального или физического износа независимо от его срока службы.

Сегодня, в век развитых высоких технологий, появилось механическое оборудование, работающее на автоуправлении. Вследствие этого труд рабочих, которые раньше управляли машинами, стал вытесняться. В то же время технологически разработки подобного рода позволяют увеличить производительность труда и расширить объем производства, что в конечном итоге обеспечивает более эффективное функционирование самого предприятия.

3. Классификация оборудования, мощность и ее виды

Оборудование на предприятии – это активная часть основных производственных фондов, которые непосредственно участвуют в производственной деятельности предприятия. Качественной характеристикой оборудования является его состояние и способность что-то производить. Таким образом, оборудование делят на следующие виды:

1) новые основные фонды, которые еще не были в эксплуатации. Данный тип оборудования представляет собой недавно приобретенные предприятием машины прежней или технологически и качественно более новой модели;

2) исправное или требующее текущего ремонта. Как правило, это оборудование в рабочем состоянии, установленное и действующее в производственных цехах. Оно регулярно выдает определенный объем готовой продукции и составляет часть основных фондов. Необходимость в текущем ремонте может быть вызвана незначительными неисправностями, которые легко устранимы. Например, это возможно при смещении какой-либо детали или ее износа;

3) оборудование, требующее капитального ремонта, включает то, которое не работает сразу по нескольким причинам. Для его восстановления, соответственно, требуется много времени, новых деталей и труда ремонтных рабочих. Как правило, такое оборудование надолго выбывает из производственного процесса, и даже когда оно полностью отремонтировано, не может выдавать те же производственные показатели, что и прежде;

4) морально устаревшее оборудование. Его износ связан с появлением более качественной и совершенной техники, которая позволяет добиться более высоких производственных результатов. В этом случае предприятие терпит издержки по приобретению нового оборудования, т. е. полного переоснащения производства. Однако при ограниченном количестве материальных ресурсов предприятие может провести модернизацию «старого» оборудования. Конечно, это возможно только при наличии высококвалифицированных специалистов-новаторов;

5) оборудование, подлежащее списанию: оно уже не подлежит ремонту и не может быть реконструировано.

Помимо деления оборудования на группы по качественным характеристикам, во многих организациях имеет место классификация, распределяющая оборудование по возрасту. Конструктивный возраст составляет то число лет (месяцев, дней), которое прошло с момента создания основных фондов, а физический возраст, соответственно, представлен временем с начала его установки и ввода в эксплуатацию.

Большое значение для производства имеет такая характеристика оборудования, как мощность.

Мощность – это способность данного вида оборудования производить определенный объем товаров или энергии в единицу отработанного времени. Данный показатель рассчитывается как в кВт, так и в лошадиных силах (1 л. с. = 0,736 кВт). С точки зрения загрузки оборудования различают следующие виды мощности:

1) нормальная мощность, которая характеризуется наибольшей величиной коэффициента полезного действия (КПД);

2) максимально-кратковременная мощность. Например, в случае крайней необходимости двигатель может работать весьма ограниченный промежуток времени. Иными словами, это предельная мощность двигателя;

3) максимально-длительная мощность – наибольшая величина мощности, с которой может работать оборудование абсолютно неограниченный отрезок времени без риска аварий.

Для самого предприятия важно знать суммарную энергетическую мощность. Она рассчитывается как сумма имеющихся в производстве двигателей и определяет производственные возможности предприятия: объем выпуска, трудоемкость и величину временных затрат.

4. Показатели использования оборудования и структура календарного фонда времени работы оборудования

Работа оборудования может характеризоваться мощностью двигателей, объемом выпускаемой продукции, нормой времени, т. е. всевозможными характеристиками конечного результата. Таким образом, существует ряд показателей, посредством которых можно рассчитать полезность и эффективность работы того или иного вида оборудования.

1. Определение доли наличного и установленного оборудования в общей совокупности фактически действующих машин посредством следующих коэффициентов:

1) К н = фактически действующее / наличное оборудование;

2) К у = фактически действующее / установленное оборудование.

Вполне логичным является тот факт, что коэффициент установленного оборудования будет меньше по итоговой величине коэффициента наличного. Это связано с тем, что первое является составной частью второго.

2. Использование оборудования по длительности временного периода описывается коэффициентом его экстенсивной загрузки: К э = время фактической работы станка / максимально возможное время. В соответствии с этим структура календарного фонда рабочего времени может быть представлена следующим образом.


3. Коэффициент интенсивной загрузки оборудования показывает степень использования оборудования по мощности его двигателей.

К и = фактическая мощность / максимальная мощность.

В числителе данной формулы стоит величина фактической производительности оборудования, которая показывает, какое количество товаров и услуг производится им при данной мощности в единицу времени. Знаменатель, соответственно, содержит величину максимально-длительной мощности, т. е. показывает, какова может быть максимальная производительность при прочих равных условиях.

4. Важным показателем является подсчет использования оборудования по объему выполненной им работы, т. е. коэффициент интегральной загрузки.

К интегр. = Т факт. ? М факт. / Т max ? M max ,

где Т факт. – фактически отработанное время;

М факт. – мощность, с которой работало оборудование.


Соответственно, Т max и M max представляют собой максимальные величины предыдущих показателей, т. е. показывают потенциальные возможности оборудования как по длительности производственного процесса, так и по мощности, на которой может быть выполнен весь объем работ. Если учесть, что произведение величин времени и мощности есть физический показатель работы, коэффициент интегральной загрузки можно представить в следующем виде: К интегр. = W факт. / W max .

5. Коэффициент сменности оборудования показывает, сколько в среднем смен отрабатывает каждая единица оборудования. По данному показателю можно с достаточной долей вероятности судить о величине установленного действующего оборудования и эффективности его работы.

К см. = станко-смены / станко-дни.

Числитель показывает общее число станков, работающих при заданной величине суточных смен, а знаменатель – число станков, участвующих в процессе производства определенное число дней. Для того чтобы наглядно представить, как коэффициент сменности подсчитывается на практике, можно привести следующий пример-задачу.

Предположим, что расчеты производятся за один производственный день. Всего на предприятии работает 50 станков: 25 из них – в три смены, 15 – в две и оставшиеся 10 – в одну. Величину станко-смен находим посредством перемножения станков на число отработанных ими смен, т. е. станко-смены = 25 ? 3 + 15 ? 2 + 10 ? 1 = 115. Учитывая, что 50 станков работают всего одни сутки, сразу находим коэффициент сменности: К см. = 115 / 50 = 2,3. Это значит, что каждый станок в среднем работает 2,3 смены.

Классификация мембранных модулей и аппаратов. Аппараты для обратного осмоса и ультрафильтрации бывают периодического и непрерывного действия.

По способу расположения мембран аппараты делятся на аппараты типа «фильтр-пресс» с плоскокамерными фильтрующими элементами, аппараты с цилиндрическими и рулонными элементами и аппараты с мембранами в виде полых волокон.

Перечисленные аппараты состоят из отдельных секций или модулей, что позволяет собирать аппараты с различной площадью поверхности разделения.

В зависимости от формы мембраны и типа ее укладки мембранные аппараты делят на четыре группы.

1. Аппараты, составленные из модулей типа фильтр-пресс с плоскопараллельными фильтрующими элементами (рис.).

Рис. Схема мембранного модуля типа фильтр-пресс

Модуль состоит из рам и опорных дренажных плит, через поры которых отводится фильтрат. Ширина канала, по которому движется исходная жидкость, зависит от толщины прокладки (рамки) и обычно составляет 0,8... 1,0 мм. Модули устанавливают на общей раме, а разделяемая жидкость может последовательно перетекать из одного модуля в другой или подаваться в каждый модуль независимо. В пределах одного модуля жидкость движется по каналам параллельно.

Аппараты, составленные из модулей типа фильтр-пресс, просты по конструкции, удобны при монтаже и обслуживании. Недостатки аппаратов этого типа - низкая скорость движения жидкости в канале, необходимость ручной сборки и разборки, сравнительно небольшая удельная фильтрующая поверхность.

2. Аппараты с трубчатыми фильтрующими элементами. Изготовляют трубчатые элементы двух типов: мембрану 1 наносят на внутреннюю поверхность пористой несущей трубки 2 (рис. а) или на внешнюю поверхность (рис. б) и закрывают кожухом 3.

Рис. Схема трубчатого фильтрующего элемента с мембраной: а - на внутренней поверхности; б- на внешней поверхности

Элементы с внутренней мембраной выгодно использовать в бескорпусных аппаратах, когда фильтрат свободно изливается через поверхность трубок и собирается в установленных внизу лотках. При движении исходного раствора по трубкам вдоль мембраны обеспечиваются наилучшие гидродинамические условия процесса.

К трубчатым фильтрующим элементам относятся также цилиндрические патроны, состоящие из цилиндрического пористого каркаса, покрытого мембраной. Патроны снабжены уплотнительными устройствами, позволяющими набирать из них трубы заданной длины.

Трубчатые модули характеризуются сравнительно малой удельной поверхностью фильтрации.

3. Аппараты с рулонными или спиральными модулями. Спиральный модуль устройством напоминает спиральный теплообменник. Спираль модуля состоит из ленты упругого дренажного материала 3, с двух сторон покрытого ленточными мембранами 2. Поверх мембран уложена сетка 1 сепаратора. Такую многослойную ленту сворачивают в рулон (рис.) и помещают в цилиндрический корпус.

Рис. Схема рулонного фильтрующего модуля

Исходный раствор с торца рулона поступает сразу во все каналы спирали, проходит по ним и отводится в виде концентрата с противоположного торца. Фильтрат по дренажному слою перемещается от периферии к центру спирали и выводится из аппарата через центральную трубку.

Известны модули с вспомогательными трубками для отвода фильтрата, установленными в нескольких местах рулона, модули с торцовым отводом фильтрата и целая гамма конструкций, отличающихся способом укладки рулона.

Недостатки аппаратов этого типа - необходимость замены всего модуля при местном повреждении мембраны, а также сложность герметизации при высоком рабочем давлении.

Преимущества модулей рулонного типа - высокая плотность укладки мембран и малая металлоемкость. На преимущества этой конструкции указывает тот факт, что уже сейчас в мире действуют установки с модулями этого типа для опреснения воды производительностью до 10 000 м 3 в сутки.

4. Модули с мембранами типа полых волокон. Эти модули конструктивно напоминают модули с трубчатыми мембранами. Крепление волокон в торцах модуля осуществляется заливкой концов клеем на основе эпоксидных смол. Полые волокна, достаточно устойчивые по отношению к внешнему и внутреннему давлению, не нуждаются в поддерживающем каркасе, поэтому возможна их плотная укладка в виде прядей внутри модуля. Такие модули характеризуются наибольшей удельной поверхностью фильтрации. Недостатки модулей с фильтрующими волокнами - возможность обеспечить перемешивание раствора вне волокна, тем более внутри его, а также необходимость предварительной тщательной очистки раствора от посторонних частиц. Модули из полых волокон используют в основном в процессах обратного осмоса.

Мембранные аппараты имеют большую удельную площадь поверхности разделения, просты в сборке и монтаже, надежны в работе. Перепад давления в аппаратах небольшой.

Недостатком аппаратов для обратного осмоса является высокое рабочее давление, что приводит к необходимости использования специальных уплотнений трубопроводов и арматуры, рассчитанных на высокое давление.

Общая классификация центрифуг может быть дана в зависимости от основных характеристик машин (рис.).


Рис. Классификация центрифуг сахарного производства

В первую очередь центрифуги классифицируются по фактору разделения. В зависимости от этой характеристики различают нормальные, у которых Ф р <3000, и сверхцентрифуги, у которых Ф р >3000. По осуществлению рабочего процесса центрифуги разделяются на непрерывно и периодически действующие.

В сахарной промышленности применяют нормальные и фильтрующие центрифуги.

По способу удаления осадка из ротора различают центрифуги с ручной, гравитационной, ножевой, пульсирующей, шнековой и инерционной выгрузкой.

По характеру расположения вала, на котором закрепляется ротор, различают центрифуги с вертикальным и горизонтальным расположением вала. Центрифуги с вертикальным валом в зависимости от расположения опоры вала могут быть подвесные, когда опора расположена выше центра тяжести ротора, а ротор укреплен внизу вала, и центрифуги, ротор которых расположен на верхнем конце вала.

Сепараторы могут быть классифицированы по следующим признакам (рис.): технологическое назначение сепараторов; тип сепараторов по конструкции барабана; способ выгрузки осадка (шлама); принцип и характер выгрузки осадка; конструкция устройства для выгрузки осадка; способ подвода исходной гетерогенной системы и отвода продуктов сепарирования; область применения (отрасль промышленности); вид привода сепаратора.


Рис. Классификация сепараторов

По технологическому назначению сепараторы делятся на три основных класса:

1) сепараторы-разделители, применяемые для разделения смеси жидкостей, не растворимых одна в другой, и для концентрирования суспензий и эмульсий;

2) сепараторы-осветлители, предназначенные для выделения твердых частиц из жидкости;

3) комбинированные сепараторы, служащие для выполнения двух или более операций переработки жидкой смеси.

Комбинированные сепараторы называют универсальными, что подчеркивает их многостороннее назначение. К классу комбинированных относят сепараторы, в которых процесс разделения совмещается с каким-либо другим процессом. Так, известны сепараторы-экстракторы, сепараторы-реакторы.

К классу сепараторов-осветлителей можно отнести еще две группы: сепараторы, предназначенные для дальнейшего диспергирования (гомогенизации) дисперсной фазы эмульсий и их очистки от примесей (эти сепараторы получили название тарификаторы, иногда их относят к комбинированным), и сепараторы для удаления из жидкостной системы микроорганизмов, скапливаемых в шламовом пространстве вместе с другими механическими примесями.

Типы сепараторов по конструкции барабана разделяют на две группы: тарельчатые и камерные. Ротор тарельчатых сепараторов укомплектован пакетом конических вставок (тарелок), которые делят поток обрабатываемой жидкости на параллельные тонкие слои; ротор камерных сепараторов имеет реберную вставку (при одной камере) или комплект концентричных цилиндрических вставок, разделяющих его объем на кольцевые камеры, по которым обрабатываемая жидкость протекает последовательно.

Тарельчатые сепараторы независимо от отрасли их применения и назначения можно подразделить на два основных типа. Первый тип сепараторов имеет тарелки, обеспечивающие подачу жидкости в межтарелочные пространства через отверстия, имеющиеся в самих тарелках. Такие сепараторы очень часто называют сепараторами с центральной подачей жидкости на тарелки. К этому типу относятся и сепараторы, в которых жидкость на вершину тарелок поступает из прорезей в тарелкодержателях. Второй тип сепараторов характеризуется тем, что жидкость в межтарелочные пространства поступает с периферии и движется к центру барабана. Тарелки в этих сепараторах в большинстве своем отверстий не имеют.

По способу подвода исходной гетерогенной системы и отвода продуктов сепарирования различают сепараторы трех типов: открытые, полузакрытые и герметические.

В открытых сепараторах подача в ротор жидкой смеси и отвод полученных жидких фракций осуществляются открытым потоком. Процесс сепарирования не изолирован от доступа воздуха.

В полузакрытых сепараторах жидкость подается в ротор открытым или закрытым потоком, а отвод одной или обеих жидких фракций происходит под давлением по закрытым трубопроводам. Процесс сепарирования не изолирован от доступа воздуха.

Роторы полузакрытого типа отличаются от роторов открытого типа наличием устройства для вывода продуктов сепарирования под давлением.

В герметических сепараторах подача в ротор исходной жидкости и отвод жидких фракций происходят под давлением по закрытым трубопроводам, герметически соединенным с выпускными патрубками, процесс сепарирования в них изолирован от доступа воздуха. Роторы герметических сепараторов отличаются от роторов открытых и полузакрытых сепараторов конструкцией подводящих и отводящих устройств.

По виду привода сепараторы подразделяют на три группы: с ручным, комбинированным и электромеханическим приводом.

Фильтры классифицируются в зависимости от признака на следующие типы:

По виду давления, создаваемого для движения фильтруемой среды, - на вакуум-фильтры и фильтр-прессы;

По типу фильтрующих перегородок - на рамные, листовые, дисковые, патронные, трубчатые;

По способу очистки-с ручной, механизированной и с регенеративной очисткой;

По способу действия - периодического и непрерывного действия.

В пищевой промышленности прессы применяются для отделения жидкой фазы от твердой (например, предварительного или окончательного отжатия пищевого растительного сырья при производстве соков), для брикетирования, гранулирования и т. д.

По конструкции прессы могут быть шнековыми, ленточными, валковыми, поршневыми и т. д.

тип гарантий поставщика;

доступность запчастей и деталей, а также стоимость обслуживания и ремонта и количество требуемого персонала.

(5) Гарантии качества: проверка в месте продажи и наличие результатов эксплуатационных испытаний.

(6) Дата поставки и монтажа.

(7) Условия и сроки оплаты.

(8) Рисунки и фотографии оборудования.

(9) Имя и телефон контактного лица.

ТИПЫ ОБОРУДОВАНИЯ

Тепловое оборудование

Плиты Существует два основных типа кухонных плит: газовые и электриче- ские. Это основной тип кухонного оборудования для приготовления пищи. Плиты, как правило, бывают напольными, приготовление пищи производится на расположенной сверху варочной панели, оборудованной конфорками. Обычно плиты имеют массивную основу, что обязательно при той огромной нагрузке, которая выпадает на их долю. В идеале плита должна быть оборудована съемными решеткой и маслоуловителем, что облегчает мойку и уход. При всем многообразии специализированных плит, используемых ресторанной кухней в зависимости от особенностей ассортимента, существуют некоторые общие правила их выбора10 . Для ресторана, который в день подает меньше 300 заказов, вполне хватит и одной плиты. Для заведений, где в день подается 300-400 заказов, требуются две плиты, при 400-500 заказах в день - три плиты; а дневную подачу в 500- 1000 заказов могут обеспечить четыре плиты.

Нагревательная поверхность электроплиты требует на 20-30% больше энергии, чем горелка газовой плиты (где пища подвергается непосредственному воздействию огня), поскольку сначала должна нагреться сама поверхность, а от нее - уже варочная посуда. С другой стороны, конфорка газовой плиты предназначена только для одной кастрюли или сковороды, а на варочной панели можно уместить несколько, что обеспечивает процесс приготовления большей гибкостью.

Обратите внимание, чтобы выбранная плита была оборудована съемными поддонами для масла, что облегчает ее чистку и обслуживание и устраняет угрозу возгорания жира.

Духовые шкафы обычные Обычные духовые шкафы используются чрезвычайно интенсивно, поэтому при их выборе большое внимание уделяется продолжительности срока службы. Следует принимать в расчет и такие факторы, как простота ухода и очистки и потребление энергии. С точки зрения снижения потерь энергии желательно, чтобы изоляционный слой (из стекловолокна, минерального войлока или стеклонити) имел толщину 10-13 см. Для экономии кухонной площади духовые шкафы можно устанавливать один на другой. Для расчета потребности в количестве духовых шкафов пригодны те же рекомендации, что и для плит. Существует и более точная формула, следующего вида11 :

Оборудование и интерьер кухни: выбор, содержание и энергопотребление

N ï.á

N ï.ïð

N ïð.äN

ãäå N ä

Требуемое количество духовых шкафов;

N ï.á

Число подач блюд;

N ï.ïð

Число порций на одном противне;

N ïð.ä

Число противней, одновременно помещаемых в духовку;

N ïàðò.á

Число партий блюда, приготовленных за час.

Духовые шкафы конвекционные В обычном духовом шкафу нагрев неравномерно распределяется по объему духовой камеры, поскольку нагревательные элементы расположены в фиксированных местах, сверху и снизу. Преодолеть этот недостаток позволяют конвекционные духовые шкафы, оснащенные вентиляцией, которая обеспечивает равномерное распределение жара. Благодаря этому можно продуктивно использовать все пространство духовой камеры.

Есть большие конвекционные духовые шкафы с выдвижной многоярусной тележкой, которую загружают заготовками для выпечки и вкатывают в духовую камеру. Конвекция обеспечивает равномерное поступление тепла на все заготовки, что обеспечивает одновременное приготовление всех изделий на тележке. Существует модель духового шкафа с системой импульсной конвекции, чередующей поток горячего воздуха с потоком холодного. Это обеспечивает приготовление пищи и предотвращает ее подгорание.

В целом преимущества конвекционных печей в том, что они обеспечивают экономию труда, энергии и площади. К недостаткам можно отнести то, что постоянное движение воздуха в духовой камере может нарушить внешний вид изделий из взбитых белков или теста.

Печи инфракрасные Этот инновационный вид духового шкафа требует еще меньше площади, чем конвекционные печи, и потребляет меньше энергии благодаря более высокой температуре в духовой камере и более быстрому приготовлению пищи.

Печи механического типа и печи для пиццы Главное отличие механического духового шкафа от обычного в том, что он значительно больше размерами и оборудован устройством, обеспечивающим перемещение противней с выпекаемыми изделиями внутри духовой камеры. Духовая печь барабанного типа оборудована вертикальными направляющими полозьями, по которым противни с заготовками движутся вверх и вниз. Такие печи обычно имеют дверцы из жаропрочного стекла, которые позволяют снаружи наблюдать за процессом приготовления. Есть духовые печи карусельного типа, с несколькими уровнями горизонтальных поддонов, вращающихся вокруг центральной оси. Существуют также большие духовые печи, в которых заготовки на лотках движутся внутри духовой камеры в вертикальной или горизонтальной плоскости. Печи для пиццы обычно глубже и позволяют размещать заготовки пиццы разного диаметра на горизонтальных поддонах.

Тест «на один зубок» 9.2

Как избавиться от отходов

Цели изучения. Определить требования, которые следует принимать в расчет при выборе технологического оборудования для ресторана. Определить базовые типы оборудования ресторанной кухни.

Известно, что в любом ресторане образуется огромное суточное количество мусора и отходов. Учитывая, что их накопление и утилизация требуют дефицитной ресторанной площади, затрат труда и времени, а также изрядного финансирования, отраслевые специалисты осознают важность разработки современного оборудования для эффективного управления этим процессом. Так, создан полезный ручной уплотнитель отходов - компактор Pack-A-Drum, помогающий решить проблемы частого хождения работников к мусорному контейнеру, просыпания мусора, уменьшения объема отходов, уменьшения веса утилизируемых порций мусора.

Компактор Pack-A-Drum установлен на тележке, поэтому его легко перевозить в помещения, где имеются мусороприемники. Он позволяет вчетверо уменьшить объем мусорного мешка. т.е. в сменный мешок можно теперь поместить вчетверо больше отходов, а это, в свою очередь, сокращает количество путешествий работников к мусорному контейнеру. При перегрузке спрессованных мешков из Pack-A-Drum в мусорный контейнер не происходит просыпания и растекания отходов вокруг контейнера, что нередко вызывало травмы от падений èç-çà скользкой поверхности и общее загрязнение этой зоны.

Уменьшение объема и веса брикетов с отходами позволяет экономить на оплате услуг компании, вывозящей мусор, тарифы которой предусматривают надбавки за тяжесть мусорных брикетов. К тому же контейнер заполняется медленнее, освобождать его приходится реже, что также создает экономию.

Для крупных операторов фастфуда, вроде McDonald’s и Burger King, компактор Pack-A-Drum представляет собой очень разумную «мусорную стратегию», поскольку в их заведениях мешки с мусором при солидном объеме наполовину заполнены пустыми стаканами и контейнерами, попросту говоря, воздухом. Итак, при выборе технологического оборудования для ресторана следует руководствоваться такими соображениями, как потребность в оборудовании, уровень производительности оборудования, его функциональность, эффективность с точки зрения обеспечения санитарии и безопасности труда. Со всех этих точек зрения Pack-A-Drum - самый разумный выбор.

Источник : «Good Trash Goes in Small Packages: A Simple Compacting Procedure Saves Space, Time, Money»,Nation’s Restaurant news , vol. 2, no. 2, p. 19, May 2003.

Вопрос для обсуждения. Какие факторы должны быть учтены при выборе кухонного оборудования?

Печи микроволновые В микроволновых печах пища готовится за счет токов сверхвысокой частоты, поэтому их и называют еще ÑÂ×-ïå÷è. Они особенно удобны для небольшого подогрева пищи перед подачей, а также для размораживания продуктов и блюд. Правда, èç-çà небольших объемов их производительность ограниченна, а кроме того, они не позволяют обжаривать пищу. Для преодоления последнего недостатки уже разработаны гибридные конвекционномикроволновые агрегаты.

Печи многоярусные духовые В многоярусной, или этажерочной, духовой печи предусмотрено вертикальное расположение нескольких уровней, что при солидной производительности агрегата позволяет экономить дефицитное пространство кухни. Производительность печи можно рассчитать путем определения количества партий заготовок, которые могут быть приготовлены за один час. Эти печи предназначены как для выпекания, так и для грилирования. Время грилирования может составлять от 15 до 18 мин на фунт копченого окорока или 30-50 мин для сырого. Время выпечки для рогаликов - 15-20 мин, для пирожков с фруктовоягодной начинкой - 50-60 ìèí.

Более эргономичны двухъярусные печи. В трехъярусных верхний располагается слишком высоко, что делает работу небезопасной, а нижний располагается так низко, что работнику в процессе выпечки приходится долго находиться в согнутом состоянии, что сильно утомляет мышцы спины.

Жаровни Приготовление на жаровне придает еде запах дымка за счет того, что продукт размещается на решетке и под действием огня жир плавится, капает вниз и частично сгорает. Жаровни, как правило, совмещают в одном блоке с плитой и/или духовым шкафом одним из трех способов12 . Жаровня может монтироваться на одном уровне с варочной поверхностью плиты, или она встраивается как базовый элемент, обеспечивающий нагрев помещенного сверху духового шкафа, также жаровня может совмещаться с духовым шкафом обычного типа либо с накладкой сверху варочной панели, либо без нее.

Маленькую жаровню можно разместить на варочной поверхности интенсивно эксплуатируемой плиты для ограниченного объема операций, не требующих глубокого пропекания. Производительность жаровни определяется размерами рашпера (решетки) и типом приготовляемой пищи. Так, например, стейк толщиной 1 дюйм (около 2,5 см) можно запечь с кровью за 15 мин, а половинку цыпленка - за 30 мин. Количество порций, которые должны быть приготовлены за определенный промежуток времени, определяет, сколько жаровен и какого размера нужно приобрести заведению.

Опрокидывающиеся сковороды Эта жарочная поверхность (griddles) используется для приготовления или подогрева блюд на скорую руку. Время приготовления для разных видов пищи различно: если сэндвич с сыром будет готов уже через пару минут, то для приготовления бекона потребуется от 8 до 10 мин. Рядом с этой жарочной поверхностью должно быть отведено небольшое место для содержания заготовок, а также кухонных приборов, используемых в процессе жарки. Потребность в этом виде кухонного оборудования определяется точно так же, как и для жаровни.

В каждой отрасли промышленности требуется оборудование для производства различных товаров и изделий, запчастей и другой продукции, а также для переработки продукции и выполнения других производственных процессов. Промышленное оборудование - это ряд различных машин и устройств, которые предназначены выполнять всевозможные технологические операции, чтобы получить требуемую продукцию нужного качества. Это могут быть обрабатывающие, заготовительные, отделочные и другие операции. Многие организации нуждаются и в обновлении промышленного оборудования. Так, если вам нужно, к примеру, компрессорное оборудование – заказать его можно на сайте gk-sk.ru . В Интернет – магазине этой компании представлен большой выбор компрессоров.

Основные виды оборудования

В зависимости от функционального назначения можно выделить такие основные виды промышленного оборудования:

1. Машины для транспортировки, к которым относятся различные транспортные средства, предназначенные для транспортировки различных грузов. Например, автокраны, конвейеры, погрузчики и многие другие.
2. Машины-двигатели, предназначенные для трансформирования энергии разного вида в механическую работу. К таким агрегатам относятся гидротурбины, электродвигатели, паровые агрегаты.
3. Обрабатывающие станки, предназначенные для выполнения действий по обработке либо переработке различных материалов, производства всевозможных изделий и деталей машин, используя для этого механическую энергию. Это металлорежущие, строгальные станки, станки для обработки различных материалов, прессы и др.
4. Технологическое оборудование, с помощью которого работа выполняется автоматизированным способом, при этом оборудование полностью автоматизировано и управляется с помощью специального пульта.

Отдельно можно сказать об обрабатывающих станках, которые обязательно присутствуют на любом производственном предприятии, с помощью которых и осуществляется производство и переработка изделий разной степени сложности.

Сам станок представляет собой агрегат, с помощью которого производится обработка различных материалов и производство изделий, применяемых в разных отраслях промышленности. Этот вид промышленного оборудования отличается огромным разнообразием. Можно выделить такие группы промышленных станков:

Различные металлообрабатывающие станки: металлорежущие и кузнечно-прессовые станки;
прочие металлообрабатывающие агрегаты;
оборудование для обработки изделий из различных материалов: керамики, дерева, камня, пластмассы, прессы для изготовления ДСПР;
оборудование для сварки и пайки.

Прочие виды классификации

Промышленное оборудование можно выделить и по другим критериям:

1. В зависимости от условий транспортировки: габаритное и негабаритное.
2. В зависимости от особенностей устройства:
с инженерным оснащением, например, эскалаторы, лифты и др.;
с технологически-энергетическим оснащением, например, трансформаторы, гидравлические машины и др.
3. По способу воздействия: механическое, химическое, термическое.
4. По характеру использования: универсальное, специализированное.

Обратившись в специализированную компанию, можно подобрать любое необходимое промышленное оборудование.

Без особого оборудования нельзя построить дом, проложить дорогу, возвести мост. Все используемые человеком для облегчения работы приспособления делятся на две большие группы. Во-первых, это несложные по конструкции недорогие инструменты, а во-вторых, - собственно оборудование, которое может быть основным и вспомогательным. Последний тип приспособлений используется практически так же широко, как и первый. В этой статье во всех подробностях разберемся именно с тем, что представляет собой вспомогательное оборудование.

Возможные сферы применения

Использоваться этот вид оборудования может при проведении как строительных, так и разного рода монтажных работ. Иногда оно применяется и при ремонте, наряду с основным. Представлять собой вспомогательное оборудование может какую-нибудь конструкцию, машину или установку. Часто применяться этот термин и к дополнительным узлам разного рода сложных механизмов.

Простые примеры

Видов вспомогательного оборудования на самом деле существует просто огромное количество. К примеру, к этому классу приспособлений можно отнести дизельгенераторные установки, без которых не смогут работать в отдаленной местности строительные машины, использующие электроэнергию. Является вспомогательным оборудованием и компрессор, применяемый в комплексе с отбойным молотком. Еще одним примером подобного приспособления является пылеуловитель, используемый при шлифовке камня. Далее рассмотрим виды и примеры подобных инструментов, применяемых в самых разных сферах хозяйствования и быта.

Вспомогательное оборудование при строительстве домов

В данном случае могут использоваться самые разные приспособления. При строительстве домов применяются, к примеру:

    Тачки . Такое оборудование может иметь два колеса или одно. Сама чаша современной строительной тачки изготавливается обычно из толстой оцинкованной жести. Применяется этот вид вспомогательного оборудования для перемещения в основном разного рода сыпучих строительных материалов или земли.

    Бадьи для бетона. Эта разновидность дополнительного оборудования может иметь разную форму и размеры. Наиболее распространены корытообразные виды бадей и конусовидные на подставках.

Оборудование домов

Конечно же, с удобством жить в любом здании можно только при наличии в нем таких коммуникаций, как водопровод, канализация и электросеть. В первом случае может применяться, к примеру, такое вспомогательное оборудование, как:

    Фильтры. Эта разновидность дополнительного оборудования, в свою очередь, может иметь разную конструкцию. Существуют фильтры сетчатые, магнитные, обратного осмоса и пр. В любом случае такое вспомогательное оборудование предназначено для очистки воды от разного рода примесей.

    Компенсаторы . Этот вид оборудования применяется для выравнивания температурных изменений по длине трубопровода.

В электросетях может использоваться такое дополнительное оборудование, как:

    Стабилизаторы напряжения. Этот вид приборов используется для компенсации скачков напряжения в бытовой сети. Чаще всего стабилизаторы устанавливаются в загородных домах или же в квартирах многоэтажек в случае изношенности линии.

    Источники бесперебойного питания . Такие приборы чаще всего используются в тех домах, в которых имеется очень много оргтехники. При пропадании напряжения в сети, к примеру, компьютер может некоторое время работать от ИБП. Ведь резкое отключение электронике, как известно, очень сильно вредит.

Довольно-таки часто в быту используются и разного рода переносные электроприемники. Вспомогательное оборудование для них может применяться, к примеру, такое, как труборезы (для сварочных аппаратов), шумоподавители (для насосов) и пр.

При монтаже канализационных систем могут использоваться:

    Устройства, предназначенные для обеззараживания и обезвреживания сточных вод.

    Машины, предназначенные для очистки ливневых канализационных труб, и т. д.

Ремонт вспомогательного оборудования в случае его поломки, как и основных элементов и узлов коммуникационных сетей, должен производиться вовремя. Ведь от того, насколько эффективно будут действовать подобные приспособления, зависит не только удобство проживания в доме, но и сохранность разного рода бытовой техники, конструктивных элементов здания и т. д.

Виды дополнительного оборудования котельных

Разного рода приспособлений и инструментов, повышающих эффективность функционирования водопровода, электросети и канализации существует множество. Но еще больше подобных устройств может использоваться в системах нагрева воды частных домов и предприятий. Классифицируется вспомогательное оборудование котла на следующие разновидности:

  • тягодутьевые механизмы;

    системы золоудаления и топливоподачи;

    дымовые трубы и газоходы;

    уловители золы;

    разного рода измерительные приборы;

    устройства водоподготовки.

Какое насосное дополнительное оборудование может применяться

Котлы в жилых домах и на предприятиях используются для нагрева воды. Последняя может подаваться внутрь этих устройств с помощью поршневых или центробежных насосов. В системах отопления принудительного типа обычно применяется не менее двух подобных сетевых агрегатов. Один из насосов при этом считается резервным вспомогательным оборудованием котельной.

Что такое тягодутьевые механизмы

Для того чтобы котел работал бесперебойно, в топку, к горящем углю, брикетам или дровам, нужно непрерывно подавать воздух. Также тягодутьевые устройства используются для обеспечения постоянной скорости движения в газоотводах и дымоходах выбросов нагревательного агрегата.

Системы топливоподачи

Чаще всего подобное вспомогательное технологическое оборудование используется в твердотопливных котлах. Системы топливоподачи обеспечивают бесперебойную работу этих агрегатов. Классифицироваться подобное оборудование может на шнековое и гидравлическое.

Трубы и газоходы

При сгорании дров или угля в твердотопливных котлах либо солярки в жидкостных образуются дымы. Для их отведения используются трубы. При монтаже дымоходов должны соблюдаться определенные нормативы. Эксплуатация вспомогательного оборудования этого типа позволяет сохранить здоровье, а порой и жизнь работников предприятия или проживающих в доме людей. Для отвода продуктов сгорания голубого топлива в газовых котлах используются газоходы.

Уловители золы

По дымоходам в атмосферу могут выбрасываться не только собственно газообразные продукты сгорания топлива. Часто через трубы на улицу выходит и большое количество золы, что приводит к загрязнению окружающей среды. Для того чтобы этого не происходило и используется такое вспомогательное оборудование, как уловители золы.

Измерительные приборы котельных

Этот вид вспомогательного технического оборудования предназначен для контроля и регулирования температуры воды в отопительных системах, ее давления и уровня. Основной целью использования измерительных приборов в котельных является обеспечение безопасной работы теплогенераторов и теплоэнергетических агрегатов.

Что такое устройства водоподготовки

К оборудованию этого типа относятся разного рода фильтры, обезжелезиватели, умягчители. Использование теплоносителя с большим содержанием разного рода примесей значительно сокращает срок службы котла и других элементов конструкции системы. Узлы водоподготовки, предназначенные для его очистки, зачастую имеют очень сложную конструкцию. Монтаж, ровно, как и ремонт вспомогательного оборудования этого типа, в большинстве случаев проводится только специалистами.

Дополнительное оборудование химического производства: основные виды

Конечно же, разного рода дополнительные приспособления могут использоваться и на промышленных предприятиях. Далее для примера разберем, какое вспомогательное оборудование может применяться на химических производствах. На предприятиях подобной специализации часто используются:

    емкостная аппаратура;

    теплообменники;

  • дробилки.

Виды емкостной аппаратуры

В эту группу вспомогательного оборудования химических производств включены:

    разного рода вертикальные, сферические и горизонтальные емкости;

    отделители низкого и высокого давления;

    цилиндрические и сферические резервуары;

    мерники и т. д.

В свою очередь, на емкостной аппаратуре могут размещаться, к примеру, манометры, термопары, смотровые стекла, дыхательные клапана и т. д.

Виды теплообменников

Вспомогательное оборудование этого типа классифицируется на:

    подогреватели;

    холодильники;

    испарители;

    конденсаторы.

По конструкции и принципу действия теплообменники подразделяются также на рекуператоры и регенераторы. Первый тип оборудования отличается тем, что в нем два потока теплоносителя попеременно проходят через одно и то же пространство. В регенераторах происходит отбор и аккумуляция тепла от одного потока и передача его другому.

Разновидности и принцип действия фильтров

Этот тип вспомогательного оборудования предназначен для разделения неоднородных систем с помощью пористых перегородок. В качестве последних могут использоваться ткани, полимерные или проволочные сетки, керамические пластины и т. д. На химических заводах в качестве вспомогательных приспособлений могут использоваться фильтры:

    рамного типа (с периодическим действием);

    камерные фильтрпрессы;

    вакуум-фильтры непрерывного действия.

и дробилки

Оборудование этого типа так же, как фильтры, используется для механического разделения неоднородных сред. Однако подобные приспособления действуют совсем по другому принципу. В данном случае разделение происходит за счет действия центробежных сил. На химических производствах может использоваться в основном два вида центрифуг: фильтрующие и осадительные.

Дробилки предназначены на таких предприятиях для измельчения кусков твердых материалов, раскрытия зерен чистых включений или увеличения поверхности частиц.

Вспомогательное оборудование: испытания

Несмотря на то что подобные приспособления используются в основном как дополнительные, от их бесперебойного функционирования часто зависит исправность всей системы в целом или эффективная работа цеха. Поэтому при выпуске подобного оборудования на заключительном этапе во многих случаях производятся его испытания. При этом специалисты, выполняющие подобную процедуру, обычно руководствуются нормативами ГОСТ.

Поддержка и диагностика двигателей

Использоваться вспомогательное оборудование может не только в строительстве, в котельных, в домах или на предприятиях. Подобные приспособления часто применяются и при эксплуатации разного рода сложных механизмов, к примеру, двигателей. Это могут быть:

    разного рода поддерживающие устройства;

    стенды проверок различных систем;

  • оборудование, предназначенное для обнаружения утечек и т. д.

Также в двигателях может применяться всевозможное навесное вспомогательное оборудование: усилители рулевого управления, кондиционеры. Подобные дополнения, помимо всего прочего, отнимают у мотора «лошадиные силы». Но пользу от их применения переоценить, конечно же, сложно.

Приводятся в действие разного рода дополнительные приспособления двигателя часто при помощи ремня. Вспомогательное оборудование обычно работает наиболее эффективно в том случае, если последний обеспечивает жесткую передачу. Монтаж самого навесного ремня может осуществляться с помощью гидравлических или механических систем.

Какое оборудование используется на дополнительных производствах

Вспомогательными могут быть не только собственно инструменты и приспособления. Зачастую подобную функцию выполняют и целые предприятия. К вспомогательным можно отнести, к примеру, такие производства, как:

    тарные цехи;

    производства по добыче нерудных материалов (песка, гравия);

    заводы, специализирующиеся на выпуске разного рода инструментов.

На предприятиях этого типа также используется всевозможное сложное и простое вспомогательное и основное оборудование. К примеру, в тарных цехах применяются такие приспособления, как автоматизированные и механизированные линии, сушилки, формовочные устройства. Предприятия по добыче песка и гравия используют дробилки, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и пр.

Учет вспомогательного производства и оборудования

Любые подобные цеха играют важную организационно-техническую роль. Их издержки оказывают сильное влияние на себестоимость основной продукции предприятия. Для определения возможной прибыли компании и разного рода необходимых затрат поэтому обязательно должен проводиться учет вспомогательного производства. Анализ подобных структур предприятия ведется по таким критериям:

  • вид производимой продукции;
  • затраты;
  • структура затрат;
  • степень убыточности или уровень рентабельности.

На основе полученных данных, помимо всего прочего, определяются пути сокращения затрат подобных производств без ухудшения качества конечного продукта предприятия. Все издержки подобных цехов делятся на простые и косвенные. Для их учета выделяется особый активный калькуляционный счет. По дебету при этом отражаются понесенные затраты, а по кредиту - выход услуг или продукции.

Учет вспомогательного оборудования, используемого на предприятиях или в котельных, ведется по такому же принципу, что и основного. Принимается на баланс оно по первоначальной выкупной стоимости.

Особенности эксплуатации вспомогательного оборудования

Конструкцию приспособления этого типа могут иметь сложную и простую. В любом случае эксплуатация их должна производиться с точным соблюдением предоставленной производителем инструкции и разного рода нормативов ГОСТ. К примеру, при использовании систем топливоподачи должны соблюдаться примерно такие условия:

  • торф обязательно предварительно проводится через дробилки, причем конечная его фракция не должна превышать 50х50х5 мм;
  • угол наклона бункера при использовании торфа в качестве топлива не должен быть меньше 60 градусов;
  • На всех этапах (подача топлива, загрузка) должны соблюдаться правила противопожарной безопасности.

В случае поломки вспомогательного оборудования, как и основного, должен производится своевременный его ремонт. Выполнять подобную работу на предприятиях и в котельных доверяют только специалистам, прошедшим соответствующее обучение и имеющим необходимые навыки.