Бизнес план молочная продукция. Бизнес-план: "Производство молочной продукции на базе собственного приусадебного хозяйства"

Вконтакте

Одноклассники

Молочные продукты повсеместно пользуются огромным спросом. У каждой семьи в холодильнике обязательно стоит пакет или бутылка молока.

Поэтому говорить о прибыльности молочного производства не приходится.

Другая сторона мероприятия в том, что оно требует больших материальных вложений.

Но прежде чем что-либо начинать, следует рассмотреть бизнес-план производства питьевого молока.

Удачный старт

Молочный цех, пусть даже небольшой, совсем невозможно начать с нуля.

Для оборудования небольшого молокозавода требуется построить своими силами производственное помещение, в котором должны быть:

  • лаборатория;
  • бытовое помещение для персонала с санузлом;
  • склад для сырья с холодильным оборудованием;

Если начинать строительство с самого начала, то стоимость будет примерно 8 000 000 рублей. В эту цену входит небольшой участок за пределами города, проектирование и строительство помещения, ремонт.

Открыть свой бизнес по производству молока можно практически с нуля, если начать с организации своей фермы.

Но этот процесс развития может растянуться на долгие годы.

Лучшим вариантом, в том случае, когда нет стартового капитала, будет решение привлечь инвесторов. Но для них нужен подробный план со всеми расчетами.

Составить его самостоятельно сможет только опытный предприниматель.

Ассортимент и сырье

Из молока можно приготовить много востребованных продуктов массового потребления:

  • пастеризованное молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сливки;
  • йогурт;
  • сливочное масло;

Закупку молока можно осуществлять у фермеров, большими партиями.

Оптовая цена одного литра молока составит примерно около 16 рублей, но это зависит от региона и от сезона. Летом молоко будет стоить дешевле.

Персонал

Хотя производство сегодня почти полностью автоматизировано, без наемных работников не обойтись.

Для небольшого молокозавода требуются:

  • один технолог;
  • один лаборант;
  • четыре старших по смене;
  • восемь работников цеха;
  • две уборщицы;
  • два водителя;
  • один бухгалтер;

Первое время заниматься сбытом может сам владелец. Итого, персонал будет состоять из 19 человек.

Бухгалтер тоже может работать неполный рабочий день, соответственно, на оплате его труда можно частично сэкономить.

Рынок сбыта

Найти покупателей молочной продукции не так сложно, даже в том месте, где уже есть свои производители.

Прежде чем искать точки сбыта следует оформить индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью, если собственников будет несколько.

Продвижение продукции

Новый товар на полке в магазине редко вызывает интерес у покупателя, поэтому необходимо заранее заняться дизайном упаковки и рекламой новой продукции.

Способов донести информацию до покупателей много: это реклама в интернете, в том числе в социальных сетях, статьи в газетах.

Расходы

На строительство и оборудование мини-завода следует потратить минимум 8 000 000 рублей.

Здесь рассмотрим все организационные процессы на примере производства молока.

Ассортимент можно будет расширить немного позже, когда предприятие начнет приносить стабильную прибыль. Тогда придется докупать дополнительное оборудование.

Изначально вкладывать в них средства нецелесообразно, пока у продукции под этой торговой маркой не будет своих постоянных потребителей.

Итак, на что еще придется потратиться (в рублях):

  • регистрация от 30000 до 70000;
  • сырье от 50000;
  • упаковка от 20000;
  • рекламная кампания от 30000;
  • покупка двух автомобилей от 1000000;
  • непредвиденные расходы 200000.

Всего получается около 9400000 рублей. Но эта цифра может значительно изменяться в зависимости от региона и многих других факторов.

Ежемесячные расходы (в рублях):

  • коммунальные платежи от 20000;
  • заработная плата от 400000;
  • дополнительные расходы на обслуживание ремонт и производственного оборудования и автомобилей 100000.

К этой сумме следует прибавить налог. Для индивидуального предпринимателя это будет, например, 6% от чистой прибыли.

Доход

Себестоимость одного литра готового молока составит около 22 рублей, вместе с упаковкой и транспортировкой. А продать его можно будет примерно за 40 рублей.

Если производство будет работать круглосуточно, то можно изготавливать до 2000 бутылок или пакетов за 1 день.

Чистая прибыль от реализации молока за одни сутки будет равна 80000 рублей, а за месяц 1080000 рублей. За вычетом расходов, включая налоги, остается 526000 рублей.

И это только на реализации одного молока. Конечно, обязательно будет процент списания, если не удастся реализовать продукцию в полном объеме.

Через несколько месяцев с такой выручкой можно всерьез подумать о дополнительном оборудовании и расширении ассортимента. Окупаемость этого бизнеса составит всего полтора года.

Бизнес-план производства питьевого молока должен быть тщательно проработан, это достаточно серьезные вложения.

Существует вероятность, что продукция не будет пользоваться спросом, и предприятие придется продать.

Во избежание неприятностей лучше обратиться к помощи опытных предпринимателей, которые способны разработать подробный финансовый и организационный план.

Вконтакте

Ни для кого не секрет, что молочные продукты обладают лечебными и целебными свойствами. Молоко содержит витамин А и Б, а также различные питательные микроэлементы, которые содержатся исключительно в данном продукте. Предлагаем вам проект, который обеспечит получение дохода из полезных продуктов. Создайте собственный молочный завод.

Особенно полезно употреблять молочные продукты подросткам и детям, ведь оно отвечает за формирование костного скелета. На первый взгляд может показаться, что рынок перенасыщен продуктами молочного производства и на них не будет должного спроса. Однако, данное мнение является ошибочным, так как только единичные продукты, представленные на рынке обладают достаточным качеством. Потребитель всегда оценит новый и достойный продукт.

Итак, давай те разберемся, что же из себя будет представлять молочный завод. В его состав должны входить различные производственные цеха и складские помещения, лаборатории и различные хранилища. Размер помещений напрямую зависит от масштабов единовременной загрузки молока.

Основной трудностью в реализации данного проекта будет удовлетворение требований санитарно-эпидемиологических инстанций по отношению к помещению, а также удовлетворение готовых продуктов различным требованиям ГОСТ. Привлечение квалифицированных кадров также не самая простая задача в этом деле.

Кроме этого, помните, что если вы начинающий бизнесмен, то создание собственного молочного завода – это не самое лучшее начало, так как деятельность достаточно трудная и финансово затратная. По статистике сроки окупаемости широкомасштабного проекта достигает от одного года до двух, а рентабельность при положительных остальных обстоятельствах может достигнуть 80%.

Для того чтобы бизнес по функционированию вашего молочного завода имел успех, составьте предварительно эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Скачать бизнес план молочной фермы

Представлен бизнес-план существующего молочного завода ОАО «Южноуральский молочный завод». Содержит основную информацию об инициаторах проекта, характеристику его деятельности. Произведено технико-экономической обоснование эффективности деятельности завода. Основные показатели представлены в таблицах, среди которых объёмы производства, товарооборот, текущие и капитальные затраты. Проанализированы существующие на рынке конкуренты с их сильными и слабыми сторонами. Разработана эффективная маркетинговая политика.

Разработан бизнес-план реально существующего предприятия ОАО «Смолевичский молочный завод». Содержит характеристику деятельности предприятия и ассортимент выпускаемой продукции. Представлена структура управления предприятием, произведен анализ её экономических показателей эффективности. Произведен анализ объёмов производства продукции заводом, его товарооборот. Проанализирован состав и структура затрат на производство, все рассчитанные показатели представлены в таблицах. Представлен перечень факторов риска, которые оказывают влияние на деятельность.

Содержит бизнес-планы ЧУП «Жлобинский молочный завод» и ОАО «Житомирский молокозавод». Большое внимание уделено работе, связанной с охраной труда. Представлен опыт работы других передовых предприятий. Рассмотрены возможные трудности бизнеса, а также содержатся методы их преодоления. Разработан режим работы склада запасных частей, хранение, порядок их учета и выдачи. Произведено нормирование различных работ и оплата труда работников предприятия. Рассмотрены требования хранения автотранспортных средств. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия.

Представлен бизнес-план молочного завода ОАО «Молочный комбинат Благовещенский». Содержит описание проекта и ожидаемые от него результаты. Представлена схема дерева целей проекта. В таблице представлен перечень команды управления и ведущих специалистов. Жизненный цикл бизнеса разбит на фазы с их подробной характеристикой. Произведена разработка бюджета проекта, расчёт чистого дисконтированного дохода, нормы рентабельности и сроков окупаемости. Построен график, отображающий норму доходности созданного бизнеса.

Разработан бизнес-план молочного предприятия «Знак почета». Произведена полная теоретическая характеристика завода. Разработан финансовый план предприятия, в котором расписаны статьи поступления доходов. Особое внимание уделено кадровой политике завода, составлены основные блоки методов управления. Разработана эффективная маркетинговая политика предприятия. Представлены приоритетные направления развития бизнеса. Произведено обоснование целесообразности такого бизнеса в целом.

Содержит бизнес-план предприятия по производству молочной продукции. Представлено теоретическое описание всех организационных этапов деятельности. Разработан перечень необходимого для переработки молока оборудования. Содержит перечень ассортиментной продукции, предлагаемой заводом. Большое внимание уделено сырью, а также возможным поставщикам, с которыми заранее заключены договора поставок с целью бесперебойной работы молочного комбината. Произведен расчёт основных технико-экономических показателей эффективности проекта.

Стоимость запуска которого составит 18 млн. рублей, окупаемость планируется в течение трех лет. Сам завод планируется создавать из уже готовых полнофункциональных модульных предложений.

Рассчитанного на 11 человек персонала. Молочное сырье в этом варианте закупается у фермерских хозяйств, и на заводе происходит только обработка. При условия выпуска одного только молока такой завод окупится за 30 месяцев.

В которое планируется на начальном этапе вложить не более 70.000 рублей. Для производства молока закупаются 3 коровы которых планируется со временем разводить, попутно реализуя мясную продукцию.

Которое планируется создавать на основе личного приусадебного хозяйства. План развития предполагает как минимум 3 года работы, в течение которых планируется найти регулярных клиентов, обеспечить стабильную заработную плату работникам и получить чистую прибыль в размере 250 тысяч рублей.

Составленный на основе опыта работы по производству молочной продукции "Веселый молочник". Для рентабельности крупного производства необходимо иметь не менее 500 голов скота. Однако цифру можно уменьшить до 150, если речь идет об одной рабочей семье.

Предполагающий перевод морально устаревшего предприятия агропромышленного толка в русло рыночной экономики. В бизнес плане приведены и подробно разобраны данные по производству молока и молочной продукции во всех регионах страны.

Собранный на основе изучения опыта Житомирского молокозавода. В бизнес плане особое внимание уделено стратегиям маркетингового развития и планированию и модернизации производства с учетом современных технологий.

Целью которой является комплексное решение вопросов молочного производства и внедрение в технологический процесс новейших технологий. Планируется работа с 120 головами фуражного скота и планомерное выращивание ремонтного молодняка.

А так же сопутствующей сельско-хозяйственной продукции. Большой, детализированный бизнес-план, в котором на 80 страницах подробно изучаются все аспекты сельско-хозяйственной деятельности и даются оценки финансовой эффективности проекта

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Мини-цех по переработке молока

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

Санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

Производственный цех (более 5 млн руб.);

Бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

Оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

Модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Подготовительные работы

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

Заливка фундамента;

Инженерные коммуникации;

Канализация;

Системы охлаждения;

Подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Персонал

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

Кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

Пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

Сыворотка;

Сметана в пластиковых стаканах.

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Рынок сбыта

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Вопрос налогов

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Выручка

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Заключение

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания - одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

Целью данного бизнес-плана является составление основных потоков платежей при реализации инвестиционного проекта на ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов», выявление источников финансирования, а также определение его эффективности для производства.

Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» и эффективности использования основных средств необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.

Перспектива данного проекта заключается в том, что процесс производства уже налажен на данном предприятии, но имеются свободные производственные мощности, загрузив которые организация получит дополнительную прибыль, улучшит свое финансовое положение, достигнет экономической стабильности.

Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» пользуется спросом на местном рынке, кроме того, имеется возможность выхода на рынок Волго-Вятского региона.

Чистая прибыль предприятия при внедрении данного оборудования за весь период эксплуатации составит 2125 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта достаточно высокие для того, чтобы его принять в производство. Чистый дисконтированный доход положителен.

Срок окупаемости инвестиций 5 месяцев.

Уровень всех интегральных показателей свидетельствует об эффективности данного проекта.

Ставя перед собой долговременные задачи, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» стремится быть лидером по доле рынка, который оно охватывает своими товарами. С этой целью в расчете на высокие прибыли в перспективе можно снизить текущие цены на некондиционные товары и увеличить цены на высококачественный и свежий товар.

3. Характеристика продукции

Характеристика, химический состав, упаковка и маркировка «Крестьянского» масла соответствуют действующим технологическим условиям ГОСТ 37-91.

На предприятии выпускается два вида масла:

сладкосливочное соленое и несоленое;

кисломолочное несоленое.

Для производства крестьянского масла применяют: молоко коровье заготовляемое; сливки из коровьего молока; сливки, полученные при сепарировании свежей подсырной сыворотки; бактериальную закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых стрептококков; воду питьевую; соль поваренную пищевую. Сырье и материалы, применяемые для выработки крестьянского масла, должны соответствовать требованиям действующих стандартов и технических условий.

Готовая продукция предназначенная для выпуска в реализацию должна соответствовать по органолептическим и физико-химическим показателям требованиям действующих стандартов и технических условий.

На каждый вид продукции при реализации выдается качественное удостоверение и сертификат соответствия.

Анализ слабых сторон продукта показывает, что у ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» имеются резервы повышения конкурентоспособности продукции. Это:

Контроль за качеством используемых продуктов;

Ускорение процесса производства;

Контроль издержек обращения;

Снижение себестоимости продукции.

Цена продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» будет ниже, чем цены наших конкурентов, путем поиска поставщиков наиболее дешевых материалов, снижения издержек производства.

В отношении же импортного масла, которое имеет большой срок годности и различные добавки, консерванты, вредные для здоровья; то их цена, как правило, самая высокая на данном рынке; в то время как низкие производственные издержки предприятия позволят установить гораздо более доступные цены реализации своей продукции, что и будет основным слагаемым ее конкурентоспособности по отношению к импортируемой продукции.

К тому же важным отличительным преимуществом нашей продукции перед импортной будет являться натуральность сырья, свежесть, экологичность и качество продукции.

Сейчас очень многие производители прибегают к использованию различных добавок, чтобы удешевить продукт питания. Яранский комбинат выпускает продукцию экологически чистой без примесей и добавок. Продукция комбината неоднократно представлялось на различных конкурсах, Всероссийских выставках и занимало призовые места. До сих пор Яранское масло считается одним из лучших в России.

4. Исследование и анализ рынков сбыта

Программой деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» является обеспечение максимальной удовлетворенности потребностей населения в качественных продуктах питания.

Предприятие имеет собственные стационарные торговые точки (магазины).

Продукция ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» реализуется как в пределах Кировской области, так и за ее пределами (Татарстан, Чувашия, Башкирия, Москва).

В отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» рынок является рынком "покупателя". Это обусловлено не только наличием аналогичной продукции на региональном и национальном рынках, но и тем, что само предприятие уделяет больше внимания не количеству, а в первую очередь качеству, и стремится "завоевать" своих потребителей, удовлетворив их потребности в отношении продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» производит продукты питания. Значит, рынок, на котором она работает, является рынком краткосрочных товаров.

Потребителями продукции ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» являются как население, так и организации, а также частные предприниматели. Предприятие стремится завоевать своих потребителей с помощью установления приемлемой цены и высокого качества продукции.

Конкурентоспособность предприятия зависит не только от внутренних возможностей предприятия и условия приспосабливаться к условиям внешней среды. Успех предприятия во многом определяется правильным выбором рынков, на которых оно будет работать.

Рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам и имеют разные требования. Задача производителя – разделить потребителей на четкие группы, для каждой из которых требуются различные варианты товара и комплекса маркетинга. Для решения этой задачи используется сегментирование рынка – процесс разбивки потребителей на сегменты на основе различия в нуждах, характеристиках и поведении.

Этот процесс начинается с определения принципов сегментирования – способов выделения сегментов на рынке. Какого-то единого набора принципов не существует. Однако в зарубежной практике выработаны некоторые группы принципов, при использовании которых учитывается прежде всего назначение товара.

Для сегментирования рынка потребительских товаров и услуг применяют следующие принципы:

географический (регионы, города с различной численностью населения, сельская местность);

социально-демографический (пол, возраст, размер семьи, этап жизненного цикла семьи, уровень доходов, род занятий, образование, религиозные убеждения, национальность и др.);

психографический (общественный класс, образ жизни, тип личности);

поведенческий (повод для совершения покупки, искомые выгоды, статус пользователя, степень приверженности и др.).

Сегментация проводится с целью максимального удовлетворения запросов потребителей в различных товарах, а также рационализации затрат предприятия-изготовителя на разработку программы производства, выпуск и реализацию товара.

Проведем сегментацию рынка по потребителям ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» по социально-экономическому признаку для выделения групп потребителей на основе общности социальной и профессиональной принадлежности.


Рис.1. Сегментация потребителей по социально-экономическому признаку.

Специализируется предприятие, в основном, на производстве масла и сухого молока. Кисломолочная продукция отпускается населению, детским и лечебным учреждениям города Яранска. Наибольшая часть реализуется за пределы района и в республику Марий Эл. Наибольшим спросом в соседней республике используется нежирная продукция: кефир, творог, молоко.

Масло и сухие продукты (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко) отправляются, в основном, за пределы района, так как вырабатываемые объемы велики для небольшого населенного пункта – города Яранска.

Летом, когда объемы производства возрастают, большую часть масла отправляют в город Киров в Госрезерв на хранение, кроме этого масло и сухое молоко увозят в республику Коми, Марий Эл, Нижегородскую область.

Продукция молочного завода реализуется в магазины г. Яранска: ООО «400 лет», «Горника», ООО «Яна» и т.д. Также продукция предприятия отправляется и за пределы Кировской области: г. Йошкар-Ола, г. Чебоксары, Татарстан.

То есть ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» следует ориентироваться на потребителей Кировской области (особенно г. Яранска) и вышеназванных регионов.

Рассматривая социально – экономический признак, можно сделать вывод, что основная доля потребления приходится на организации, но при этом ежегодно увеличивается доля частных предпринимателей.

Большое влияние на спрос оказывают применяемые методы стимулирования продаж на предприятии и успешная рекламная компания, подчеркивающая качество и натуральность сырья продукции.

5. Конкурен ция и конкурентное преимущество

Основные конкуренты предприятия – Казанский молпром «Эдельвейс», ГСХП «Азановский», ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат».

На рынках Кировской области более всего представлена продукция ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат» и Казанского молпром «Эдельвейс». Построим профили конкурентоспособности продукции предприятий-конкурентов по методу экспертных оценок (табл.1).


Таблица 1. Профиль конкурентоспособности масла

х - ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов»

ж - ОАО «Йошкар-Олинский молочный комбинат»

о - Казанский молпром «Эдельвейс»

Средние баллы конкурентоспособности предприятий показывают, что больший балл имеет ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов».

В ходе анализа конкурентоспособности масла сливочного, выпускаемого анализируемым предприятием и его конкурента определено, что масло молочного комбината несколько более конкурентоспособно по сравнению с продукцией основного конкурента. Однако конкурентные преимущества не слишком большие, конкурент имеет отлаженную технологию, основные фонды, занимает значимую долю рынка. Поэтому существует необходимость развития конкурентных преимуществ далее.

В целом ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» в конкурентоспособной борьбе имеет позиции выше среднего уровня, однако следует обратить внимание на ухудшение позиций на рынке по некоторым факторам и снизить негативное влияние кризисной ситуации. Тем не менее предприятие реально имеет потенциал для улучшения своих сильных сторон в конкурентной борьбе.

В этой борьбе ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» выбирает стратегию "фланговая атака", т.е. по основным направлениям: качество, цена, реклама.

Отечественный рынок пищевых продуктов превращается в «свалку» дешевых, и производители «душит» непомерный гнет налогов. Закрываются, разоряются, продаются с аукционов предприятия и заводы. Нелегко выстоять в жестких условиях, решая вопросы производства, реализации, приобретения сырья и конкуренции продукции. Ведь сколько завозится к нам в район молочной продукции из городов Кирова, Нижнего Новгорода, Казани, Йошкар-Олы, Москвы и т.д. И зачастую в торговле привозная продукция дешевле нашей, но это не значит, что лучше.

Таким образом, в пределах Кировской области, ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» – одно из самых перспективных предприятий молочной промышленности, т. к. ее объемы производства ежегодно увеличиваются.

6. План маркетинга

В процессе своей деятельности молочному комбинату приходится решать проблемы, свойственные всем переработчикам сельскохозяйственного сырья. Главная из них та, что в последние годы в молочном животноводстве наметилась негативная тенденция к снижению поголовья крупного рогатого скота и снижению ее продуктивности.

Объем производства молока постоянно сокращается. Одна из главных причин кризисной ситуации в молочном животноводстве - проводимая ценовая финансово-кредитная политика. Главный недостаток ценообразования на продукцию агропромышленного комплекса заключается в том, что происходит резкое ухудшение эквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью, нарушение паритета цен.

Деятельность предприятия направлена на обеспечение взаимовыгодных экономических интересов комбината и сельхозтоваропроизводителей, ускорение взаиморасчетов. Это позволило в течение 2002 года оплатить полученное сырье на 98%, заключить договоры на поставку молока с новыми хозяйствами и в итоге получить молоко в количестве, достаточном для обеспечения нормальной работы предприятия.

Снижение цены на товары ниже не рационально, т. к. предприятие имеет невысокий уровень рентабельности и может испытывать после этого финансовые затруднения. Поэтому предприятию нужно обеспечить получение целевой прибыли. В ряде случаев предусматриваются дифференцированные скидки.

Предприятием выбран прямой канал, используется собственная торговая сеть. В то же время производится отгрузка продукции оптовым и розничным торговцам. Таким образом, одним из направлений совершенствования деятельности фирмы в современных условиях является использование многоканальных маркетинговых систем, предполагающих движение товаров к различным потребителям одновременно различными путями.

Для защиты такой позиции необходимо задействовать такие маркетинговые средства как товарная и престижная реклама, контроль за качеством на всех уровнях управления, обратная связь с потребителями, контроль за издержками по местам их возникновения.

Необходимо расширение предполагаемого ассортимента продукции и предлагаемых услуг, обладающих низкой себестоимостью и, следовательно, низкой ценой.

Способ снижения издержек требует того, чтобы продукция не считалась низкокачественной среди потребителей, потому что в такой ситуации преимущество в области себестоимости перестает приносить дополнительную прибыль. В связи с этим необходимо ужесточить существующий контроль за качеством.

Коммуникационная политика в рамках маркетинговых мероприятий направлена на привлечение новых потребителей продукции, а также поддержание спроса со стороны существующих клиентов, и оказание дополнительных услуг. С этой целью предлагается провести рекламную кампанию с помощью средств связи, с помощью объявлений, а также опубликовать рекламные объявления. Необходимо изготовить вывески, оформить вход, выставить указатели.

Формирование у потребителя определенного образа фирмы;

Формирование потребности в данном товаре;

Стимулирование сбыта товара; ускорение товарооборота;

Стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара, постоянным клиентом фирмы;

Формирование у других фирм образа надежного партнера.

Журналы, газеты, телевизионные и радиостанции обычно привлекают нужную аудиторию своим не рекламным содержанием, а рекламодатель получает возможность обратиться именно к этой аудитории. Важную роль связующего звена между рекламодателями и потенциальными покупателями играют, в частности прямая почтовая реклама, плакаты, щиты, рекламные планшеты в общественном транспорте и рекламное оформление торговых помещений.

Предполагается использовать следующие материалы: статьи; периодическая публикация прайс-листа предлагаемых товаров; краткие рекламные объявления.

Выставки и ярмарки - это возможность личных контактов с потенциальным потребителем. Ярмарки - необходимый элемент в проведении рекламной кампании. Это мероприятие можно провести 2-3 раза в год.

Участие предприятия в Нижегородской региональной ярмарке может быть предусмотрено в 2009 г.

При проведении ярмарки нельзя упускать из вида такие мелочи, от которых зависит конкретный результат: подготовку рекламных материалов для будущих посетителей, сувениров, пригласительных билетов с информационными письмами и т.д.

Также в конце летнего сезона проводится ярмарка в Центральном рынке г. Яранска с целью ознакомления в продукцией предприятия населения.

Образ производителя экологически чистых продуктов создает предприятию в сознании потребителей образ, побуждающий обратиться именно к этому предприятию, стимулирует сбыт продукции.

Критерий Вес Вопрос Ответ Балл
1 Риск рынка 3,0 Как вы оцениваете вероятность риска потери вложенных средств, в связи с проблемой сбыта продукции?

5. Очень низкий

2 Риск качества 2,0 Как вы оцениваете риск реализации продукции, не отвечающей требованиям по качеству?

Очень высокий

2. Относительно высокий

3. Не могу принять решение

5. Очень низкий

3 Риск обеспеченности производства 2,0 Как вы оцениваете риск ненадежного снабжения?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

Критерий Вес Вопрос Ответ Балл
4 Бюджетный риск 2,0 Как вы оцениваете риск остановки проекта в связи с недостаточным финансированием?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

5 Социально-политический риск 3,0 Как вы оцениваете социально-политический риск?

1. Очень высокий

Относительно высокий

3. Не могу принять решение

5. Очень низкий

6 Природный риск природных явлений 2,0 Как вы оцениваете вероятность катастроф, которые могут привести к потере вложенных средств?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

7 Экологический риск 2,0 Как вы оцениваете экологический риск?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

8 Криминальный риск 2,0 Как вы оцениваете риск того, что эффективная работа магазина будет невозможна вследствие каких-либо криминальных действий?

Очень высокий

Относительно высокий

Не могу принять решение

5. Очень низкий

В процессе экспертизы эксперты выбрали ответы на каждый вопрос анкеты (выделено жирным шрифтом). Было опрошено два эксперта, мнения которых полностью совпали.

Р е з у л ь т и р у ю щ и й р е й т и н г п р о е к т а

=(3,0*1+2,0*2+2,0*2+2,0*1+3,0*2+2,0*1+2,0*1+2,0*2) /8 = 27/8 = 3,37

Как видно из расчета, данный проект имеет хорошие перспективы для его реализации.

Актив Тыс. руб. Пассив Тыс. руб.
На 1.01. 2009 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

2. Оборотные активы

Капитал и резервы

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

На 1.01. 2010 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Оборотные активы

Запасы и затраты

Денежные средства

1. Капитал и резервы

Резервный фонд

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

На 1.01. 2011 г.

1. Внеоборотные активы

Основные средства

Оборотные активы

Запасы и затраты

Денежные средства

1. Капитал и резервы

Резервный фонд

Нераспределенная прибыль

Добавочный капитал

2. Краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность

Дисконтная ставка составляет 12%.

Коэффициент дисконтирования равен:

R1=1/(1+0,12) 1=0,8929

R2=1/(1+0,12) 2=0,7972

R3=1/(1+0,12) 3=0,7143

Расчет интегральных показателей производится на основе дисконтированных потоков.

Дисконтированный поток за 2009 год: 449,3 х 0,8929 = 401,2 тыс. руб.

Дисконтированный поток за 2010 год: 3659,6 х 0,7972 = 2917,4 тыс. руб.

Дисконтированный поток за 2009 год: 4150,3 х 0,7143 = 2964,6 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта рассчитаем, исходя из эффективности общей суммы инвестиций (И), вкладывающей в себя как инвестиции в основной капитал, так и в оборотные активы

И = 350 тыс. руб.

Рассчитаем чистую стоимость (ЧС) проекта как разность между приведенной суммой денежных поступлений (сумма за 3 года дисконтированных поступлений) и суммой инвестиций:

ЧСИ = (401,2 + 2917,4 + 2964,6) – 350 = 5933,2 тыс. руб.

По данному показателю проект можно признать эффективным, т. к. ЧС больше 0.

Рассчитаем индекс рентабельности (Ир) или относительный показатель эффективности инвестиций:

ИрИ = ΣР/И = 6283,2 / 350 = 17,9

Полученные значения можно прокомментировать следующим образом: предприятие, инвестировав в свои основные и оборотные фонды 350 тыс. руб., удовлетворило интересы инвестора (кем бы он ни был).

Срок окупаемости (Ток) инвестиций обычно рассчитывается на основании недисконтированных денежных поступлений.

Срок окупаемости инвестиций рассчитывается прямым подсчетом (суммированием) числа лет (месяцев), в течение которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом.

Из таблицы 13 следует, что срок окупаемости инвестиций – 11 месяцев.

На основании полученных результатов можно сделать выводы об эффективности предлагаемого проекта.

Получение прибыли при организации данного производства гарантировано невысокой себестоимостью продукции и высоким спросом на данный вид продукции. Технология сбыта с помощью мобильной сети не требует огромных производственных мощностей и значительных энергетических затрат.

Имеются все средства и возможности (как финансовые, так и производственные) для начала организации сбыта продукции комбината.

Можно сделать вывод, что предприятие имеет достаточный размер прибыли для успешного функционирования. На основе полученных финансовых расчетов можно сделать вывод об инвестиционной привлекательности данного бизнес-плана. Фирма имеет неплохие результаты. При увеличении цены возрастает объем продаж и прибыль предприятия.

Таким образом, можно сказать, что показатели эффективности данного проекта высокие. Денежный поток положителен, прибыль получена во второй квартал 2009 года. Срок окупаемости составляет 11 месяцев. Следовательно, данный проект следует принимать к внедрению в производство.

Рассмотрим источники финансирования данного бизнес-плана.

В ходе потребности в основном и оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб. Данную сумму инвестиций предприятие может финансировать из заемных средств.

Для реализации инвестиционного проекта предприятию потребуется 350 тыс. руб., в том числе: инвестиции в основной капитал – 300 тыс. руб.; инвестиции в оборотный капитал – 50 тыс. руб.

По источникам финансирования инвестиции распределяются следующим образом: заемные средства – 350 тыс. руб., в том числе бюджетный кредит муниципального бюджета – 350 тыс. руб.

В связи с этим, в работе предложен инвестиционный проект организации производства продукции с использованием нового оборудования с целью повышения использования производственных мощностей предприятия.

Для улучшения хозяйственной деятельности ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» необходимо обновление оборудования для цеха производства масла сливочного. Предприятие намерено приобрести новые сепараторы для отделения высокожирных сливок в целях увеличения объемов производства масла. Балансовая стоимость сепаратора составляет 280 тыс. руб.

Объем продукции в месяц составляет 7040 кг, в квартал - 21120 кг. На сырье для производства 21120 кг масла сливочного необходима закупка продовольственного сырья на сумму 356 тыс. руб. Стоимость капитальных вложений на прирост оборотного капитала принимаем в размере 50 тыс. руб.

Таким образом, в ходе потребности в основном и оборотном капитале определено, что необходимы инвестиции в размере 350 тыс. руб.

Работа предприятия осуществляется по 2-х сменному режиму по 8 часов. Для работы на технологической линии производства масла сливочного требуются 4 основных работников - оператора. Также для обслуживания оборудования требуются 3 вспомогательных работника: слесари и электрик.

Производство и реализация продукции начинается со второго квартала 2009 года. Выручка от реализации продукции во второй квартал 2009 года составит 3373,5 тыс. руб. Всего уже за 2009 год комбинат получит дополнительной прибыли в размере 449,3 тыс. руб.

Рассматривая показатели эффективности данного проекта необходимо отметить следующее. Предприятие стремится в данном дополнительном производстве к получению максимальной величины прибыли, что позволит ему улучшить свое финансово-хозяйственное положение и повысить общую рентабельность деятельности фирмы.

Все расчеты показателей эффективности выполняются с дисконтированными потоками наличности, представляющими притоки наличности или поступления денежных средств и оттоки наличности или выплаты денежных средств в процессе реализации проекта.

Таким образом, перспективная деятельность ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должна вестись по следующим направлениям:

1. увеличение объема выпускаемой продукции за счет улучшения ассортимента продукции, выпуска новой продукции переработки;

2. внедрение нового оборудования, широкое применение ресурсосберегающих технологий, усиление режима экономии всех ресурсов;

3. цена на продукцию устанавливается в зависимости от цен конкурентов, несколько ниже их, возможны скидки постоянным клиентам;

4. сбыт осуществляется по прямым договорам с клиентами соответственно их заказам.

ОАО «Яранский комбинат молочных продуктов» должно и в дальнейшем продолжить осуществление в дальнейшем капитальных вложений по внедрению совершенного оборудования с целью повышения производительности труда, снижение себестоимости и брака, увеличение качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Список использованной литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 318 с.

2. Гаврилин, Юрий Федорович. Маркетинг. Стратегия и тактика менеджера: Учеб. пособие / - Челябинск, 2006. – 101 с.

3. Графова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 283с.

4. Фатхутдинов, Раис Ахметович. Стратегический маркетинг: Учебник / М.: Бизнес-шк. "Интел-Синтез", 2000. - 637.