Как появилось первое мыло. Кто придумал Мыло - Когда Изобрели? Секреты натурального мыла

Мыло - это то, что мы используем каждый день. Как минимум, моем руки, умываемся, моем с мылом все тело. Но вы когда-то задавались вопросом, из чего делают обычное мыло, которым заполнены полки в любом магазине? Казалось бы, настолько обыденная вещь, знакомая нам с детства, а содержит множество непонятных компонентов.

Вот и я до недавнего времени не задавался вопросом о составе мыла. Мылит, руки отмывает, со своей задачей справляется - вот и хорошо, что еще нужно? Но в один момент, после прочтения статьи моего знакомого, я узнал, что многие производители добавляют в мыло жир животных (говяжий, свиной и т.д). Для меня этот вопрос стал остро, ведь уже около 4-х лет я вегетарианец и последние несколько месяцев веган. Сама мысль о том, что я, возможно, мылюсь животными жирами, не утешала. Именно тогда я решил узнать, как же в магазине определить то мыло, которое является не этическим, что нужно найти в составе, чтоб раз и навсегда отказаться от его покупки?

Самое интересное, что на 8 из 10 упаковок мыла состав пишут на латыни или на незнакомом мне языке. И как ту понять, что за "сюрприз" ждет внутри? Поэтому, придя домой, я принялся за изучение просторов интернета, чтоб понять, чего же такого интересно производитель "набодяжил" в мыло, которым предлагает мне мыться ежедневно?

Итак, первым делом, чтоб найти ответ на вопрос из чего делают мыло, я обратился к Википедии. Вот что нашлось во всемирной электронной энциклопедии:

В Вики расписывается процесс варения, но ни слова нет о том, как же определить наличие этих самых животных жиров в покупаемом мыле. Мои поиски продолжились. И вот, собрав информацию из нескольких источников, я все же нашел тот компонент, который указывает на неэтическое мыло. Но давайте все разберем по порядку.

2. Sodium Tallowate (талловат натрия) - это смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров . Вот наш "друг", который явно указывает на то, что при приготовлении мыла были использованы жиры животного происхождения. Примерно 70% мыла, которое мне довелось просмотреть, содержало Sodium Tallowate (талловат натрия). Среди самых известных марок - safeguard, FA, Schwarzkopf&Henkel. Как показало мое небольшое исследование, нет разницы - дорогое мыло или дешевое, ведь Sodium Tallowate (талловат натрия) может содержаться в любом.

3. Sodium Stearate и Stearic Acid - натрия стеарат и стеариновая кислота. Еще один компонент мыла, который вызывает некоторые вопросы. Согласно найденной мною информации, Sodium Stearate и Stearic Acid содержится в растительных и животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина - продукта, получаемого при гидролизе животных жиров. Но, если мыло сделано по ГОСТу, то стреарин должен быть исключительно из растительных компонентов (пальмового масла). Поэтому, если в составе есть Sodium Stearate и Stearic Acid, то обязательно смотрите на отметку ГОСТ. Хотя и это не остановит недобросовестного производителя, если он захочет добавить животные жиры.

4. Sodium Palmate - натриевая соль жирных кислот. Она получена из пальмового масла, которое содержит большое количество пальмитиновой кислоты. С точки зрения этичности, 100% подходящий компонент.

5. Sodium Palmitate - пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах. При варении мыла, как правило, используют растительные жиры (пальмовое масло) ведь они дешевле. Так что, с большой долей вероятности можно сказать, что пальмитат натрия в составе мыла имеет растительную основу.

6. Sodium Palm Kernelate - еще один ингредиент мыла, который получается из смеси пальмовых масел.

7. Sodium Cocoate - смесь солей натрия и жирных кислот, которую получают из кокосового масла. Чаще всего этот ингредиент можно встретить либо в дорогом мыле, либо в мыле ручной работы.

8. Mustela (Mink oil) - жир норки . В простом мыле его не встретить в силу своей дороговизны. Но если увидели в составе такой компонент, то лучше от покупки отказаться.

9. Lanolin - ланолин - животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.

Также советую Вам посмотреть видео о мыле, шампунях и о том, чем предлагают Вам мыться самые крупные и известные производители. Видео всего 5 минут, но оно заставит Вас задуматься о многом.

Где же взять этическое мыло?

Самый верный способ - сварить мыло самому, используя лишь натуральный ингредиенты растительного происхождения. Уже в ближайшие дни я напишу отдельную статью о варке мыла в домашних условиях, расскажу, как это сделать максимально безопасно, быстро и качественно.

Второй способ - покупка мыла у веганов и вегетарианцев, которые варят для себя и часть на продажу. Поверьте, если человек выбрал путь вегана, то он очень ответственно относится ко всему, что делает (особенно, если это касается животных).

Ну и последний вариант - внимательно изучать упаковки с мылом в магазинах, исключая те, где есть животные ингредиенты.

Какие есть альтернативы мылу?

Если у Вас нет возможности купить этическое мыло или сделать его самостоятельно, то можно поискать альтернативу. Первое, что приходит в голову - горчичный порошок. Еще наши бабушки и дедушки много чего отмывали горчичным порошком. Он хорошо справляется с различного рода загрязнениями и жиром. Купить порошок можно практически в любом продуктовом магазине.

Также можно посмотреть в сторону жидкого мыла, которое изготовленное на основе синтетических или растительных компонентов. Жидкое мыло сильнее сушит кожу и может подойти не всем, но это лучше, чем мыться жиром животных.

Если же кроме присутствия животных компонентов в мыле Вас также интересует, не тестировалось ли оно на братьях наших меньших, то советуем прочитать статью " ", в конце которой представлено отличное видео, рассказывающее о всех компания грешащих тестированием косметики на животных.


Привычный предмет от 8 века до наших дней

В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло - одна из них. Вряд ли кто-то, намыливая руки, задумывается, как появилось мыло. А зря, ведь его история очень интересна. Восполним же этот пробел в наших знаниях.

В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры - его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками.

Египтяне для ухода за кожей и волосами также готовили особую смесь. Они соединяли козий жир с золой, полученной при сжигании древесины бука, и использовали получившийся состав во время гигиенических процедур.

Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены.

Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.

Постепенно ценность гигиены в Европе возросла, чему немало способствовали рыцари, привозившие дамам своего сердца из походов ароматны мыльные шарики. Они были очень оригинально оформлены и украшались прообразами нынешних торговых знаков - лилиями, полумесяцами и другими простыми символами.

Настоящий расцвет мыловарения начался с 13 века. Мыло стали производить в Англии, во Франции и других странах. В те времена тайна создания мыльного состава охранялась очень строго: мастерам не позволяли даже находиться в одном помещении с другими ремесленниками, дабы они не выдали секретный рецепт.

Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана. Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды.

Мыло перешло из разряда дорогих продуктов в разряд доступных товаров для ежедневного использования, когда в него вместо золы стали добавлять кальцинированную соду. Благодаря этому его цена ощутимо снизилась, и люди перестали считать покупку гигиенического средства роскошью.

На Руси мыло появилось в 15 веке - его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом, мыловренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм. Многие увлекаются самостоятельным изготовлением мыла, превращая его из простой гигиенической принадлежности в настоящее произведение искусства и отличный сувенир для родных и друзей.

Интересные факты о мыле

Английский роль Генрих IV в 1399 году создал особый орден для привилегированных особ. Им была доступна невиданная для того времени роскошь - мыться в бане с мылом.

Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

Чем мыло старее, тем оно лучше. Оказывается, мыло должно «дозревать» - чем дольше оно лежит после производства, тем будет лучше пениться и эффективнее очищать кожу при использовании.

Пользоваться мылом несколько раз в день прочно вошло в привычку современного цивилизованного человека. Нас с раннего детства приучают мыть руки с мылом перед едой и после возвращения с улицы. Поэтому сейчас трудно представить, что всего два столетия назад мыло было роскошью и, как выразился немецкий химик Юстус Либих, «мерилом благосостояния и культуры государства».

О том, когда и где было изобретено мыло, точных сведений нет. Считается, что его знали уже в начале III тысячелетия до и. э. в Древнем Шумере и Вавилоне. Обнаруженные при раскопках месопотамские глиняные таблички описывают технологию изготовления мыла. Подобные сведения встречаются и в египетских папирусах середины II тысячелетия до н. э. Древние римляне, по легенде, открыли для себя мыло, стирая белье в реке Тибр неподалеку от горы Сапо, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, смешанный с древесной золой костров, с дождевыми потоками попадал в реку, и ее вода приобретала удивительные свойства: одежда в ней отстирывалась значительно легче. Именно отсюда, считают историки, возникло латинское слово «мыло» sapo.

Как бы там ни было, главные составляющие мыла жир и древесная зола (щелок) были известны людям с давних времен, хотя и не всегда использовались в качестве моющего средства. Галлы, например, изготавливали из козьего сала и буковой золы помаду для волос, а египтяне употребляли открытое ими мыло как лекарство.

На протяжении многих веков мыло не имело широкого распространения.

Процесс его изготовления был длительным и сложным. Для получения мыла недостаточно смешать жир и древесную золу, необходимо заставить вступить вещества в химическую реакцию, которая так и называется реакция омыления. Чтобы жирная кислота образовала натриевую соль, ее нагревали и смешивали со щелоком (этот метод назывался прямым). В результате получался так называемый мыльный клей или клеевое мыло однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении. Полученное вещество быстро смыливалось, его неудобно было хранить и перевозить. Кроме того, клеевое мыло содержит массу примесей, не слишком приятно пахнет и раздражает кожу.

И все же мыловарение начало развиваться, хотя толчком к этому послужили не столько косметические, сколько промышленные нужды. Мыло требовалось для стирки, для отбеливания домотканых полотен, а позже для растущего парусного и полотняного производства. Уже в Средние века текстильщики начали создавать специальные аппретурные смеси, придающие тканям прочность, несминаемость и красивый блеск. В их состав входило и мыло.

Первые гильдии мыловаров появились в VII в. в Неаполе, столетием позже мыловарение распространилось в Испании, в XI в. центром производства мыла стал Марсель. В X в. мыловарение было известно и в Византии, а оттуда распространилось в Древнюю Русь . Археологи нашли новгородские берестяные грамоты XIV в., свидетельствующие об использовании мыла при изготовлении полотна. В сборнике «Счетные мудрости», датированном XV в., предлагаются задачки, в условиях которых упоминаются бочки жидкого мыла.

Варка мыла в кустарных условиях. Нью-Мексико, США. 1939 г.

С этого времени мыловарение в России развивалось очень активно, вплоть до того, что в конце XVIII в. Екатерина II утвердила герб город Шуи: на красном поле изображен брус мыла.

Причиной бурного развития мыловарения на Руси являлось обилие ресурсов. Если один из основных компонентов мыла, жир, был повсеместно доступен, то со щелоком в Европе возникали сложности. Для омыления жиров требовались колоссальные объемы поташа карбоната калия, получаемого из раствора древесной золы. На Руси, богатой лесными ресурсами, проблем с золой не было, более того, в XVII в. поташ стал одним из основных продуктов экспорта. Но это привело к массовой вырубке лесов, и уже во время царствования Петра I в России, как и в Европе, остро встал вопрос о замене поташа на более дешевое и доступное сырье.

Такую замену нашли в Италии еще в XV в., это была природная кальцинированная сода (карбонат натрия). В природе сода встречается в составе ряда минералов, таких как натрит или термонатрит, скопления которых находятся в так называемых содовых озерах. Более дешевая, чем поташ, сода в Европе стала применяться в мыловарении повсеместно. Это не только снизило себестоимость, но и дало возможность изготавливать твердое мыло. В России же запасы природной кальцинированной соды крайне ограниченны, поэтому для производства мыла продолжали использовать поташ, и большую часть объема составляло жидкое мыло.

Процесс получения брускового мыла называется косвенным методом. Трудно сказать, когда и кем он был открыт, скорее всего, произошла счастливая случайность: при соединении жира и соды концентрация последней была превышена. В результате полученная вязкая жидкость расслоилась. Вещество, оказавшееся в верхнем слое, так называемое мыльное ядро, превосходило своими качествами уже известное клеевое мыло и было значительно чище, поскольку все загрязняющие примеси оставались в нижнем слое подмыль-ном щелоке. Позднее этот способ получил название «высаливание», поскольку для его осуществления применялась не только сода, но и концентрированный раствор поваренной соли. Мыльное ядро, или ядровое мыло, подвергали механической обработке. Его охлаждали, высушивали и прессовали. Сушка и прессование мыла были очень тяжелым делом, требующим мощных механических приспособлений.

Мыло стоило довольно дорого, и долгое время основными его потребителями оставались производства, а в быту люди продолжали пользоваться природными косметическими и моющими средствами.

Герб города Шуи.

Брусок хозяйственного мыла.

Революцию в мыловарении произвело открытие французского химика Николаса Леблана, получившего в 1789 г. соду из поваренной соли. Но разразилась Великая французская революция, и простой и дешевый способ получения искусственной соды распространился далеко не сразу. Ее промышленное производство было отлажено только 20 лет спустя, а чтобы мыловары поверили в свойства искусственной соды, первое время ее продавали им практически бесплатно. Вскоре сомневающихся не осталось: свободный от природных примесей, дешевый реактив давал возможность многократно увеличить производство мыла и значительно повысить его качество.

Химически мыло представляет собой смесь растворимых солей высших органических жирных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, лауриновая или олеиновая. Чаще всего соли являются натриевыми, реже аммониевыми или калиевыми, например в жидком мыле. Уникальность солей такого рода заключается в том, что они сочетают в себе как гидрофильные, так и гидрофобные свойства. Гидрофобными являются вещества, которые не смачиваются водой и не вступают с ней во взаимодействие. Именно так проявляют себя загрязняющие вещества, поэтому их трудно отмыть водой.

Ж. Б. С. Шарден. Прачечная. 1735 г.

Мыло справляется с загрязнением, поскольку гидрофобная часть молекул мыла (углеводородные радикалы) вступает в контакт с поверхностью загрязняющего вещества, а гидрофильная часть (карбоксильная группа) взаимодействует с водой и увлекает за собой частицы загрязнения, соединившиеся с гидрофобным концом.

В XIX в. качество мыла постоянно и стремительно улучшалось. В 1830 г. европейская мыловаренная промышленность получила в свое распоряжение новое сырье великолепного качества кокосовое масло, обладающее способностью легко превращаться в мыло даже при незначительном нагревании. Спустя несколько десятилетий был открыт способ осветления растительных масел, из которых затем получали мыло более качественное, чистое и душистое.

Химические опыты доказали, что качество мыла сильно зависит от процентного содержания жиров. Если в клеевом мыле жиров содержалось от 40 до 60%, то уже в ядровом мыле их доля составляла не менее 60%. Чтобы еще улучшить этот показатель, был использован метод механической обработки мыльного ядра, названный впоследствии лидированием. Высушенное ядровое мыло перетирается на валиках пилирной машины, затем снова прессуется. Содержание жирных кислот таким образом удается повысить до 73%, кроме того, пилированное мыло является более устойчивым к высыханию, прогорканию и действию высоких температур.

В начале XX в. немецкий технолог Шихт создал литьевую машину для мыла, полностью механизировав процесс прессования.

Французский химик М. Шеврель, объяснивший природу омыления растительных и животных жиров.

На мыловаренной фабрике. Французская литография конца XIX в.

С этого момента стоимость производства мыла была значительно снижена, и из «мерила благосостояния» мыло превратилось в повседневный продукт жизненной необходимости.

Прошлое столетие сильно изменило область потребления мыла. Бурное развитие химической промышленности, создавшей разнообразные синтетические материалы, включая моющие средства и новые аппретурные смеси, потеснило мыло с позиций продукта, необходимого в первую очередь для производства. Основной объем мыла, производимого в настоящее время, используется для гигиенических и косметических целей.

Главная забота современных мыловаров создание продукта, эффективно очищающего, но щадящего кожу. Для этого в состав вводят все новые добавки как натуральные, так и синтетические.

Одно время особое внимание уделялось разработке и производству антибактериального мыла, которое не только механически удаляет загрязнения, но и активно воздействует на болезнетворные бактерии благодаря особым добавкам триклозану или триклокарбану. Однако врачи забили тревогу. Согласно новейшим исследованиям, чрезмерное употребление антибактериального мыла может привести к неприятным последствиям: аллергии и нарушению бактериального баланса, ведущего к поражению грибковыми и вирусными инфекциями. Впрочем, и обычным мылом не следует пользоваться с фанатизмом, поскольку излишнее усердие не только лишает кожу естественной жировой защиты, но и ведет к снижению общего иммунитета.

Мыло своими руками

В XXI в. одним из модных хобби стало домашнее мыловарение. Поклонники натуральных косметических средств самостоятельно изготавливают мыло на основе готового детского или с нуля, омыляя щёлочью растительные масла высокого качества. В домашнее мыло можно добавить эфирные масла, морскую соль, кофе, крупы, которые будут выглядеть как украшение и обладать дополнительным очищающим эффектом. Стоит собственное мыло недешево, зато можно не сомневаться в его качестве.

Первое мыло начали изготавливать еще более пяти тысяч лет назад. Первую мыльную продукцию делали из топленого сала и золы деревьев. Постепенно в состав начали добавлять другие компоненты, среди которых растительные масла и соки, китовый и говяжий жир, глина и другие.

Сегодня мыло представляет твердый кусок, крем или жидкий раствор, состоящий из молекул. Эти мыльные молекулы соединяются с неполярными веществами на коже, среди которых пыль, грязь, жир и пр. Кроме того, данные элементы соединяются и с полярными молекулами воды.

Таким образом, химический состав мыла является посредником между водой и загрязнениями. Молекулы грязи соединяются с водой и смываются с кожи. Давайте рассмотрим подробнее, из чего делают мыло разных видов. Это поможет узнать, как выбрать мыло, чтобы оно было настоящее, натуральное и самое безопасное.

Из чего делают современное мыло

Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.

Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.

После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.

Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло.

Если вы хотите найти безопасный продукт, обязательно проверяйте состав и наличие пометки ГОСТ. Мыло по ГОСТу изготавливают только из растительных компонентов, поэтому оно более безопасно и экологично. Давайте рассмотрим элементы, которые входят в хим. состав.

Компоненты в составе мыла

Элементы Описание В какое мыло входит
Глицерин Может быть растительного и животного происхождения, более безопасным является первый вариант Составная часть практически каждого мыла
Ланолин Животный воск, который покрывает шерсть овец и получается путем обработки животных органическими растворителями Нечасто встречается в мыльных продуктах
Sodium Stearate и Stearic Acid Стеараты изготавливают на основе животных или растительных компонентов. Второй вариант выполняют по ГОСТ, и он более безопасен Содержится в большей части мыльной продукции
Sodium Tallowate Талловат натрия или смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров Содержится в 70% всех разновидностей мыльного продукта
Sodium Palmate Натриевая соль жирных кислот, которую получают из пальмового масла, безопасный и натуральный компонент Входит в большую часть видов мыла
Sodium Cocoate Смесь жирных кислот и солей натрия на основе кокосового пальма, натуральные и безопасные компоненты Содержится в дорогом мыле или мыле ручной работы
Sodium Palmitate Пальмитат натрия или пальмитиновая кислота на растительной основе, допустима в составе мыла Входит в большую часть видов мыльной продукции
Жирные масла Оливковое или подсолнечное масло предупреждает пересушивание кожи, придает мягкость и эластичность
Шоколад Добавка подходит для любого типа кожи, оказывает благоприятное воздействие и поднимает настроение Натуральное мыло и продукция ручной работы
Кофе Добавка тонизирует кожу и оказывает эффект скраба Натуральное мыло и продукция ручной работы, жидкое мыло
Мед Природная натуральная добавка питает кожу, насыщает витаминами и минералами Натуральное мыло и продукция ручной работы
Красители Придают мылу нужный цвет и привлекательный внешний вид, могут вызвать аллергическую реакцию
Отдушки и ароматизаторы Придают изделию приятный свежий аромат, снимают воспаления и устраняют бактерии, но могут вызвать аллергию. Допустимое содержание до 2% общего веса Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло
Mustela или Mink oil Встречается редко из-за дороговизны, однако не рекомендуется к использованию Содержится в дорогом мыле

Хозяйственное мыло

Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.

В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.

Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.

Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.

Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.

Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.

Дегтярное мыло

Это натуральный экологичный и качественный продукт со специфическим резким запахом. Он станет прекрасной и более доступной альтернативой многим дорогостоящим моющим средствам. Данное изделие содержит березовый деготь, который и образует сильный и неприятный запах. Однако именно деготь дает изделию антибактериальные и лечебные свойства.

Дегтярное мыло содержит 10% березового дегтя, остальной состав включает воду, жиры и щелочь. Деготь получают путем сухой перегонки древесной смолы. В результате изделие приобретает насыщенный темный цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Это настоящий и безопасный продукт, который не вызывает аллергии и оказывает положительное воздействие.

Данный продукт помогает справиться с высыпаниями, слегка подсушивает и отшелушивает кожу, выравнивает цвет лица и восстанавливает кожные покровы, устраняет вредные бактерии, укрепляет волосяные луковицы и сужает сосуды.

Это действенное средство против перхоти и выпадения волос, грибка, молочницы, прыщей. Оно помогает при пролежнях и жирной коже, трещинах на пятках. Кроме того, такое изделие можно применять для стирки детского белья.

Кстати, вы можете сделать данный продукт в домашних условиях. Для этого берется натуральная мыльная основа, куда добавляют березовый деготь и эфирное масло мяты.

Антибактериальное мыло

Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.

В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан. Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.

Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.

Жидкое мыло

Жидкие средства действуют более мягко и реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при изготовлении гипоаллергенного или детского моющего средства выбирают именно жидкую консистенцию. Кроме того, мыло для новорожденных выпускают тоже жидким. Оно легче в использовании и дозировании. Средство не раскисает в мыльнице и не раскалывается, как твердый мыльный брусок.

В состав жидкого мыла входят растительные и животные жиры, второстепенные вещества с мягкими свойствами, ароматизаторы и красители. Такое средство достаточно легко приготовить самостоятельно. Следуйте следующей инструкции:

  • Приготовьте на водяной бане травяной отвар из ромашки, мяты либо мелиссы;
  • Разбавьте кипяченой водой;
  • Возьмите твердое детское мыло без запаха и натрите на мелкой терке;
  • Полученную стружку положите в отвар и поставьте на слабый огонь;
  • Растапливайте смесь до однородной консистенции, постоянно перемешивая;
  • В остывшее мыльное средство добавьте глицерин и хорошо перемешайте;
  • Затем в массу можно добавить дополнительные компоненты.

Жидкая масса на травяной основе получается нежной и мягкой. Она увлажняет и успокаивает кожу. Такому раствору можно придать любой цвет, запах и свойства. Для этого добавьте в охлажденный состав несколько капель эфирного масла, но учитывайте возможность аллергической реакции.

Кроме того, можно добавить пищевые или натуральные красители. Это может быть молоко, кофе, сок, мед и так далее. Но не переборщите с добавками! Не рекомендуется смешивать эфирные масла и ароматизаторы.

Как приготовить мыло ручной работы

Лучшее натуральное и экологичное мыло — изделие, приготовленное самостоятельно. Так вы будете уверены в содержимом и компонентах продукта. Наиболее легкий метод приготовления состоит в использовании готовой мыльной основы, которую можно купить в каждом магазине косметики. Кроме того, можно взять и классическое детское мыло.

Для приготовления измельчите мыло на терке или возьмите готовую жидкую мыльную основу. Разбавьте компоненты водой и поставьте на маленький огонь. Варите до однородной консистенции, регулярно помешивая.

Затем в состав мыла ручной работы добавляют эфирное масло. Используйте не более 5-7 капель на 100 грамм готовой основы. Либо можно взять оливковое или подсолнечное масло в объеме 1⁄3 чайной ложки на сто грамм.

Среди дополнительных добавок используют лепестки цветков, травяной отвар, кусочки фруктов. На сто грамм мыльного раствора кладут до трех чайных ложек меда или молотого кофе.

Кроме того, можно положить мелкие кусочки шоколада в расчете 2 грамма продукта на сто грамм раствора. Приготовленную жидкость разливают в емкости из пластика и ставят в холодное место до полного затвердевания. Домашнее мыло готово!

Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета - такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

Что такое мыло?

Мы привыкли, что мыло - это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла - своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

Химическая терминология

С точки зрения химии мыло - эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка - гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

Сколько нужно мыла

Итак, мы уже знаем, что мицеллы - соединения мыла с водой и жиром - довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ - добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

Химический состав мыла

В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло - это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла - дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая жирных кислот, которая нам известна как мыло.

Натуральное или синтетическое мыло

Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой - хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин - важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

Разнообразие масел для мыла

Каждое обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

Отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло - отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно - отличная составляющая.

Синтетические компоненты

Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла - это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

Второй немаловажный нюанс - цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

Хозяйственное мыло

Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

(ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.