Выращивание трюфеля. Трюфель: как вырастить царя грибов в теплице и на приусадебном участке

Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

Знаменитый и аристократичный трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей. Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»). Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями. На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

Алгоритм выращивания трюфелей

  1. Разрыхлить почву.
  2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
  3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
  4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
  5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный трюфель.
  6. Заразить саженцы мицелием.
  7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
  8. Залить ямки водой.
  9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
  10. Засыпать почвой.
  11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
  12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
  13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

Требования к почве

  1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
  2. Высокая степень механической обработки почвы.
  3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
  4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
  5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
  6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
  7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
  8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

Белый трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву. Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

Выращивание в искусственных условиях

Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: трюфель очень «капризный» и «требовательный». Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

  1. Закупленный заранее мицелий гриба.
  2. Древесина или опилки.
  3. Почва с остатками листьев.
  4. Питательный раствор.

В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

  1. Подготовка почвы.
  2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
  3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
  4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
  5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
  6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
  7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
  8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
  9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год. Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой. Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.


Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.


Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий. Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей. Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

О тайне трюфеля

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место - специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22 о С.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22 о С;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м 2 . Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» - твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.

Некоторые россияне задаются вопросом: как вырастить трюфель в домашних условиях на территории нашей страны? Эта сложная задача вполне выполнима, ведь климат России для этого вполне подходит. Остается лишь создать для грибов благоприятные факторы.

Трюфели – редкие виды грибов, признанные всемирным деликатесом. Ценник за 1 кг этого лакомства составляет несколько сотен евро. Большая часть населения планеты даже не слышала об этом растении и уж тем более не знает, как выглядит трюфель гриб.

Необычный гриб выращивается во Франции и Австралии в специально подготовленных местах, но попробовать деликатес имеют возможность лишь единицы.

Необходимые условия

Выращивание трюфелей в домашних условиях – мечта садоводов, так как этот гриб достаточно прихотливый. При его выращивании следует придерживаться определенных требований. Одним из главных условий является подготовка микориза , то есть взаимодействие гриба с деревом. Симбиоз предоставляет грибам все нужные вещества для благоприятного роста. В роли подходящих трюфелям деревьев могут выступать: липа, орешник, фундук, но самым популярным считается дуб.

Климатические условия – второй фактор для успешного выращивания гриба. Лучше всего трюфели растут в средней полосе России с умеренным климатом. Весна – благоприятное время для микориза, летом грибница насыщается необходимыми элементами, а осенью трюфели благополучно созревают.

Перед высадкой землю запрещено удобрять, иначе трюфельные эмбрионы погибнут.

Этапы выращивания

Ответ на вопрос, как вырастить трюфель в домашних условиях, заключен в последовательности действий по посадки и уходу на ним.

  1. Выбор почвы . Грунт на подготовленном участке должен соответствовать требованиям:
  • защита от разрушения водных потоков;
  • достаточное количество солнца и ветра;
  • не менее 10 см плодородного слоя;
  • насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами;
  • оптимальный уровень щелочи.

При сомнениях в правильности выбора грунта, рекомендуется небольшой образец выбранной почвы отправить в лабораторию для анализа.

2. Проращивание мицелия . Выбранные саженцы (дуб, ольха) заражаются мицелием трюфеля. Около 12 месяцев проростки деревьев содержатся в санитарных условиях, чтобы не заразить мицелий вредными бактериями. За этот период они вырастают на 20- 25 см.

3. Высадка микориза . Подготовленные деревья с трюфельной микоризой высаживают на выбранном участке в конце мая.

  • Высаживают деревца на расстоянии 4 – 5 м друг от друга.
  • Глубина посадки составляет 65 – 75 см.
  • Перед посадкой ямка поливается водой, высаживается дерево, уплотняется грунтом и снова поливается.
  • Вокруг саженцев делается мульчирование из листьев и веток выбранного дерева.
  • При необходимости саженцы прикрываются защитной пленкой. Это спасет молодые деревца от весенних заморозков.
  • Соответствующая площадь для развития корневой системы каждого деревца должна составлять 20 кв. м.

4. Уход за деревьями . Грунт вокруг саженцев нельзя удобрять. Почву каждую весну рекомендуется рыхлить и освобождать от сорняков. При нехватке дождей грибницу необходимо осторожно поливать (лучше капельным образом). От нехватки влаги грибы погибнут. Крону деревьев следует оберегать от вредителей. Для обеспечения грибницы солнцем следует регулярно обрезать ветки и ствол. Форма саженцев обычно напоминает перевернутый конус, не превышающий 1 м в высоту.

При соблюдении всех правил выращивания первый урожай трюфелей можно собрать уже через 3 года.

Вроде бы здесь нет ничего сложного. Если вы знаете другой способ, как вырастить трюфель в домашних условиях, поделитесь информацией в комментариях.

Трюфель – это гриб, о котором многие слышали, но не каждый его пробовал. Этот продукт относится к дорогим деликатесам . Самые дорогие его виды – это зимний, итальянский и черный. В наших широтах их можно встретить очень редко. Чаще всего у нас в гастрономии используют летний трюфель. Особенность этого гриба в том, что растет он не на поверхности земли.

  • Технология выращивания трюфеля
  • С чего начать бизнес на выращивании трюфелей
  • Величина стартового капитала
  • Какое оборудование выбрать для организации данного бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

На фото в разрезе чёрный трюфель.

В природе они чаще всего растут в южных широтах Франции и на севере Италии. У нас же их начали впервые выращивать в искусственной среде. Отсюда вытекает вопрос, а возможно ли выращивание трюфелей на собственном участке в домашних условиях? Есть примеры успешного опыта, но климатические условия местности должны быть близкими к местам их природного произрастания.

Удивительным гриб называют потому, что никто не может точно сказать, как и где он растет. Питается он от корней деревьев и кустарников и абсолютно все время находится под землей. Там мицелий получает достаточно влаги и надежно защищен от болезнетворных бактерий. Строение любого гриба подразумевает выращивание его через посадку мицелия. Это из него развиваются плоды. Они, в свою очередь, дают споры, которые служат для размножения. Их разносит по местности вода и ветер. Размножение в природе трюфелей происходит за счет животных, которые ими питаются.

Технология выращивания трюфеля

Теперь перейдем к тому, как вырастить деликатесный трюфель в домашних условиях. Для этого нам понадобятся: качественный мицелий, хорошая почва и, собственно, земельный участок в теплом умеренном климате. Местность, в которой зимы морозные, а в межсезонье бывают перепады температуры, не даст возможности вырастить хороший урожай трюфелей.

Сеянцы обычно продают уже привитыми к молодым саженцам деревьев. Стоят они около 10 долларов. Высаживают деревья в домашних условиях на участке, который лучше всего защищен от ветра и прямого солнечного света. Поблизости не должно быть других кустарников или деревьев. Почву гриб предпочитает щелочную, поэтому перед посадкой в грунт, часто вносят известь. Обязательно нужно довить гербициды. Обычно это глюфосинат аммония, а вот удобрения вносить перед посадкой не рекомендуют. Они снижают приживаемость мицелия в почве.

Выращивание трюфелей можно начинать, когда минует угроза похолодания. Высаживают деревца в предварительно заготовленные ямы. Их обильно поливают водой. После посадки землю нужно хорошо замульчировать. Для этого используют прошлогоднюю опавшую листву из леса и пленку.

Дальнейший уход за посадками в домашних условиях заключается в регулярном и обильном поливе на протяжении всего лета. Вырастить первый урожай можно не раньше, чем через пять лет. Плодоносить гриб будет больше 25 лет, так что инвестиции в этот бизнес можно считать долгосрочным вложением. Распознать созревшие плоды можно по приподнятой почве. В этом месте засыхает вся трава. Это происходит обычно ближе к осени. Сбор урожая длится до самых морозов.

На фото указано стрелкой, где искать ваш первый урожай.

Выкопанный трюфель от земли не очищают, чтобы сохранить естественную микрофлору. Его дополнительно заворачивают в пергаментную бумагу и погружают в рис. Он предохраняет гриб от пересыхания. Важно не только вырастить, но и сохранить урожай. Для этого помещают плоды в холодильную камеру.

Вообще о том, как выращивать дорогостоящий трюфель в домашних условиях, мнения часто расходятся. Существует несколько технологий. Это капризный гриб, и наладить его производство в крупных масштабах сложно. В России предприниматели практикуют в основном выращивание трюфелей в закрытом грунте, по австралийской технологии. Бизнес этот хоть и затратный, но выгодный. Покупают продукцию с плантаций элитные рестораны и магазины. Вырастить здесь его сложно, а вот сбыт в нашей стране наладить достаточно легко, поскольку конкуренция на рынке очень слабая.

Ниже предлагаем вашему вниманию видео о трюфелях:

С чего начать бизнес на выращивании трюфелей

За счет того, что трюфели считаются настоящим деликатесом и имеют достаточно высокую стоимость, к процессу их выращивания в домашних условиях нужно относиться как можно ответственней. В первую очередь вы должны найти земельный участок, на котором будете их выращивать. После этого нужно приобрести посадочный материал, оборудования и удобрения, которые понадобятся в этом не легком деле. Помимо этого в процессе подготовки материалов не забудьте осуществить регистрацию бизнеса, чтобы ваша деятельность была законной.

Величина стартового капитала

Начало данного вида деятельности на выращивании трюфелей не возможно без начального капитала. Зачастую на первых этапах достаточно иметь порядка 200 тыс. руб., которые пойдут не только пойдут на покупку грибного мицелия, но и на необходимое оборудование, начиная из теплицы и заканчивая инструментами. Стоит обратить внимание на то, что впервые первый урожай можно ожидать через 5-6 лет, и только тогда начнет окупаться вложенный стартовый капитал.

Какое оборудование выбрать для организации данного бизнеса

Что же касается оборудования, которое необходимо для реализации данного процесса, то его достаточно мало. В первую очередь вы должны позаботиться об аренде земельного участка, где будет происходить процесс выращивания и о покупке мицелия. Так же можно осуществлять выращивание этих грибов в теплицах, поэтому следует приобрести все элементы, необходимые для ее создания, а так же инструменты, помогающие осуществить быструю высадку мицелия.

Какой ОКВЭД указать

Так как трюфеля относятся к грибам, то при регистрации данной деятельности следует задействовать код ОКВЭД 01.12.3 – процесс выращивания трюфелей и лесных грибов.

Какие документы нужны для открытия

Оформление данного вида деятельности возможно при наличии следующего списка документов:

  • Документ о регистрации ИП;
  • Оплата госпошлины;
  • Паспортные данные предпринимателя;
  • Нотариусом заверенное заявление.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для доступного осуществления данного вида деятельности необходимо выбрать единый сельскохозяйственный налог, предусматривающий снятие 6% от дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Решившись заняться бизнесом по выращиванию трюфелей, вам как предпринимателям не нужно получать лицензии и разрешения для данной деятельности.

Очень многие слышали о трюфеле, но мало кто пробовал этот гриб на вкус. И это понятно, ведь трюфель - признанный во всём мире деликатес, встречается редко, а стоит очень дорого. Поэтому, когда речь заходит о выращивании его на собственном земельном участке, большинство дачников смотрят удивленно и относятся к идее с недоверием. А ведь выращивание трюфеля в домашних условиях – задача хотя и сложная, но вполне выполнимая, если, конечно, климатические условия места вашего проживания это позволяют. Но обо всём по порядку:

Необычный деликатес

Хотя трюфели выращивают уже во многих местах планеты, французы по привычке считают этого гриб национальным достоянием и называют уважительно черным бриллиантом или “капризным принцем”.

Самое интересное, что никто не знает точно, как они растут, даже те специалисты, которые занимаются грибами всю жизнь. Дело в том, что вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от растений, корни которых служат грибам помощниками в питании. Нити мицелия трюфелей обволакивают корни деревьев, кустарников, от которых они получают дополнительную влагу, а также защищают грибы от микробных заболеваний.

Вообще основной, главной частью организма гриба является именно мицелий. Он живет очень долго, если, конечно, его никто не повреждает. Из него развиваются плодовые тела, споры которых способствуют дальнейшему размножению.

Интересно то, что у обычных, привычных для нас, грибов при размножении участвуют явления природы, например, ветер и вода. Трюфель же размножается не совсем так. Этот процесс у трюфеля зависит от лесных животных, которые найдут его и съедят. Потом переварившись, споры грибы оказываются на земле вместе с испражнениями, тогда начинается жизнь новой грибницы.

Как самостоятельно вырастить трюфели?

В домашних условиях это сделать можно. Но для этого нужно соблюсти несколько важных условий, необходимых для успешного выращивания трюфеля: Подходящие климатические условия, подходящий для выращивания участок, хорошо подготовленная почва, качественные сеянцы.

Подготовка в посадке

Нужно сразу сказать, что вырастить эти грибы получится при умеренном, теплом климате. Трюфели очень капризны, и если вы проживаете в регионе, где климат неустойчивый, часто случаются перепады температуры, если летом очень жарко, а зимой морозно, от затеи лучше отказаться. Выращивание трюфеля при таком климате вряд ли возможно.

Если же с климатом все в порядке, можно приступать к выращиванию в домашних условиях деликатесных грибов. Для этого купите специальные сеянцы. Можно найти в специализированных магазинах молодые ореховые деревца (лещину), или саженцы дуба, привитые спорами грибов - трюфелей. Одно такое деревце стоит примерно 10$.

Теперь найдите на своем участке подходящее место для посадки саженцев. Примите во внимание, что участок должен быть защищен от сильных ветров, ярких солнечных лучей, а также доступа животных. Кроме того, там не должны расти другие деревья и кустарники. Помните, что для выращивания трюфелей нужно создать самые лучшие условия.

Теперь о почве. Этот фактор для успеха очень важен. Для выращивания трюфелей нужна щелочная земля. Поэтому ели почва кислая, повышайте ее щелочной уровень, постепенно вводя известь.

Посадка

Заранее подготовьте почву - введите гербициды с добавлением глюфосината аммония, который быстро разлагается. А вот обычно применяемые препараты с добавлением обычного глифосата не подходят, так как он разлагается медленно и даже небольшие его остатки могут ухудшить приживаемость мицелия. Ни в коем случае не удобряйте землю перед посадкой, чтобы мицелий не погиб.

Высаживать привитые мицелием гриба саженцы нужно весной, когда погода уже установилась и не ожидается похолодания. Почву очистите от сорняков, а затем высаживайте молодые деревца.

Высаживайте деревца в ямки на глубину около 75 см., предварительно полейте их водой. В каждую посадите саженец (будьте аккуратнее, не повредите корни), засыпьте землей, а теперь обильно полейте водой. В радиусе 40 см. от каждого саженца насыпьте слой мульчи. В этом качестве очень хорошо использовать прошлогодние опавшие дубовые листья. Укройте молодые деревца тепличной полиэтиленовой пленкой. Для последующей подкормки используйте комплексное NPK-удобрение, которое можно купить в специализированных магазинах.

Сбор урожая

Съедобная часть трюфелей, а именно плодовое тело гриба со спорами, находится в глубине почвы, примерно в 20 см. от ее поверхности. Причем вырастают они иногда до очень внушительных размеров. Например, один трюфель может весить от 500 г до 1,2 кг. Плохо то, что иногда они подгнивают и теряют свою питательную ценность. Такое обычно случается, когда грибы располагаются слишком близко к поверхности земли (менее 15 см). Чтобы избежать повреждения тела грибов, поверхность почвы (если заметите трещины) посыпьте чистым сухим песком.

Имейте в виду, что грибы нужно искать не только под землей, где растут деревья. Они также вырастают в глубине почвы между их рядами. Поэтому придётся постараться, чтобы собрать весь урожай. Выкапывайте трюфели с помощью маленьких лопаток, стараясь не повредить корневую систему деревьев.

Вот, собственно, и все. На первый взгляд, ничего сложного тут нет. Но это, конечно же, можно узнать только опытным путем. Так что, можно попробовать. Успехов вам в этом интересном, полезном и вкусном деле!