Эссе человеческие ценности. “Ценность человеческой жизни” сочинение

Издревле человек ставил перед собой вопрос, о сущности и ценности человеческой жизни. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего приходит он в этот МИР и почему он умирает? И до наших дней никто так и не смог дать однозначного ответа на эти вопросы. Наверное, универсального ответа и нет, а значит, каждый сам должен для себя решить, как и для чего ему жить, чтобы “не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”.

Ценность человеческой ЖИЗНИ. Абсолютная ценность человека — делает его ЖИЗНЬ как ценность особенной, не похожей на все другие. Что входит в содержание ценностей человеческой ЖИЗНИ? Жизнь — это способ бытия личности как обладателя, владельца жизни, ее хозяина и властелина.

Если же имеет место обратная ситуация, то тогда личность превращается в раба своей жизни, а жизнь в радость превращается в жизнь в тягость. ЧЕЛОВЕК — это цель. Его жизнь — средство для этой ЦЕЛИ.

Ценность ЖИЗНИ — как таковой двойственна. С одной стороны, жизнь дана нам как высший ДАР, универсальная возможность, и потому мы должны высоко ЦЕНИТЬ жизнь, испытывать к ней благоговение и уважение. С другой стороны, жизнь дана тому, кто есть не просто жизнь, а человек — существо, живущее своей жизнью, существо свободное, мыслящее, творческое, знающее жизнь, ее начало и конец, ее безграничные возможности и ее биологические границы, существо, осознающее конечность ЖИЗНИ. Бывают гениально, а бывают и бездарно прожитые жизни.)) ЖИЗНЬ либо есть, либо ее нет) Но ее качество — может быть различным.

Если мы живем, поддерживаем нашу ЖИЗНЬ, любим и заботимся о ней во имя блага и не за счет жизней и ценностей других людей, то мы человечны, и наша жизнь есть благо и богатство. Если берут верх бесчеловечные начала, то наша жизнь начинает деградировать, ослабляться, становиться все беднее и слабее. Ценность ее уменьшается в той мере, в какой ее прожигает, убивает бесчеловечное в ней. Чем гуманнее, богаче наша ЖИЗНЬ — тем выше ее ценность!

ЖизнЬ в той мере ценность, в какой я человечный хозяин своей жизни. Есть высказывание. один человек живет, чтобы есть, другой — ест, чтобы жить. Гуманный человек может сказать, что он ест и живет, чтобы становиться и быть человечным человеком, чтобы творить самого себя и ценности личной, общественной и вселенской жизни, чтобы совершенствоваться и возвышать достоинство человека. Жизнь есть ЦЕННОСТЬ — потому, что она является исходной базой, способом, процессом, в ходе которого мы только и можем проявлять, вызывать к деятельному бытию, реализовывать нашу человечность, все наши положительные качества и добродетели, все наши ценности. Человеческая ЖИЗНЬ становится беспредельно ценной, становится универсальной ценностью.

Право ЖитЬ есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой.) Борьба за ЖИЗНЬ – это залог нашего развития, движения.

Ибо на нашем пути встретится много препятствий =) Бороться за свое существование, мы вынуждены утверждать себя, свою позицию в обществе, в семье и. т. д. ЖИЗНЬ — это цепь взаимоотношений с людьми… Порой они сложные и не поддающиеся описанию и решению, порой простые и понятные как дважды два. Но всегда они не однозначные… Жизнь — это сочетание способностей размножаться и качественно изменяться.

ЖИЗНЬ — имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить.))) “В ЧЕЛОВЕКЕ.

(Пока оценок нет)



Сочинения по темам:

  1. Я слышу голос инструктора гимнастики: “Чтобы вдохнуть полной грудью, надо хорошенько выдохнуть. Учитесь прежде всего выдыхать, избавляться от “отработанного воздуха”....
  2. Одной из основных духовных потребностей человека является общение. Общение с тем, кому можно доверять, кто всегда поймет и поддержит, на...

Жизненные ценности сочинение

План

1. Что такое жизненные ценности?

2. Разнообразие жизненных ценностей.

3. Источники жизненных ценностей.

4.Жизненные ценности и человек.

Человека определяет не только его социальное положение в обществе, его окружение или материальные богатства. У любого из нас в жизни есть свои ориентиры и принципы, с которыми мы идем по жизни. Иными словами, у каждого человека есть свои жизненные ценности. А что же значит жизненные ценности?

Жизненные ценности - это то, что у человека в жизни находится на первом месте, это его идеалы и стремления, на которые он может положиться при любых обстоятельствах и ситуациях. Все люди разные, соответственно, и жизненные ценности у всех разные. Для кого-то важнее всего в этой жизни семья. Такому человеку дороги его родные, взаимоотношения с ними, теплый и уютный семейный очаг. А кто-то в приоритете держит карьеру и деньги. А есть такие, кому важно саморазвитие, которые не любят останавливаться на достигнутом. А еще в жизни есть прекрасные люди, которые нашли баланс между семьей, карьерой и саморазвитием, и успевают уделять время и внимание всему. Вот именно на таких людей и нужно равняться! Нельзя одно выдвигать вперед в ущерб другого.

В жизни для любого человека должно быть главным и семья, и любимая работа, и саморазвитие - именно эти вещи и организовывают счастливого человека. Когда во всех этих сферах жизни порядок, и жизнь самого человека интересная и полная. От таких людей никогда не услышишь жалобы на жизнь, они прекрасно дисциплинированы, они живут с удовольствием. Как у человека определяются жизненные ценности?

Первоисточником ценностей в жизни - является семья, где человек родился и вырос. Именно там закладываются понятия добра и зла, чести и честности, порядочности, любви и уважения. Шагая по жизни, человек сталкивается с другими людьми, которые становятся для него предметом восхищения, которые отлично мотивируют нас идти вперед и не сдаваться перед трудностями. Мы сами для себя тоже являемся источником жизненных ценностей. С возрастом мы набираемся жизненного опыта, делаем определенные выводы, меняемся, что, в свою очередь, может дополнить наши жизненные ценности или вообще поменять их.

Хорошие фильмы и книги, общение с родными и близкими, путешествия, новые знакомства тоже играют роль при формировании жизненных ценностей. А для чего нужны все эти ценности в жизни? Без жизненных ценностей человек совершенно пуст, его жизнь превращается в унылую и серую деятельность, ему ничего неинтересно и его ничего не вдохновляет. Благодаря ценностям в жизни мы ставим перед собой определенные цели и добиваемся их. Так как они вселяют в нас веру в себя, мы верим в наши жизненные ценности. Жизненные ценности помогают человеку делать тот или иной выбор, понимать суть самой жизни, также ценности мотивируют людей жить полной и яркой жизнью. Какими бы не были наши ценности в жизни, пусть основой у них будет доброта, любовь, уважение, понимание и порядочность.

Издревле человек ставил перед собой вопрос, о сущности и ценности человеческой жизни. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего приходит он в этот МИР и почему он умирает? И до наших дней никто так и не смог дать однозначного ответа на эти вопросы. Наверное, универсального ответа и нет, а значит, каждый сам должен для себя решить, как и для чего ему жить, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы".

Ценность человеческой ЖИЗНИ... Абсолютная ценность человека -- делает его ЖИЗНЬ как ценность особенной, не похожей на все другие. Что входит в содержание ценностей человеческой ЖИЗНИ? Жизнь -- это способ бытия личности как обладателя, владельца жизни, ее хозяина и властелина.

Если же имеет место обратная ситуация, то тогда личность превращается в раба своей жизни, а жизнь в радость превращается в жизнь в тягость. ЧЕЛОВЕК -- это цель. Его жизнь -- средство для этой ЦЕЛИ.

Ценность ЖИЗНИ -- как таковой двойственна. С одной стороны, жизнь дана нам как высший ДАР, универсальная возможность, и потому мы должны высоко ЦЕНИТЬ жизнь, испытывать к ней благоговение и уважение. С другой стороны, жизнь дана тому, кто есть не просто жизнь, а человек -- существо, живущее своей жизнью, существо свободное, мыслящее, творческое, знающее жизнь, ее начало и конец, ее безграничные возможности и ее биологические границы, существо, осознающее конечность ЖИЗНИ. Бывают гениально, а бывают и бездарно прожитые жизни.)) ЖИЗНЬ либо есть, либо ее нет) Но ее качество -- может быть различным.

Если мы живем, поддерживаем нашу ЖИЗНЬ, любим и заботимся о ней во имя блага и не за счет жизней и ценностей других людей, то мы человечны, и наша жизнь есть благо и богатство. Если берут верх бесчеловечные начала, то наша жизнь начинает деградировать, ослабляться, становиться все беднее и слабее. Ценность ее уменьшается в той мере, в какой ее прожигает, убивает бесчеловечное в ней. Чем гуманнее, богаче наша ЖИЗНЬ -- тем выше ее ценность!

) ЖизнЬ в той мере ценность, в какой я человечный хозяин своей жизни. Есть высказывание: один человек живет, чтобы есть, другой -- ест, чтобы жить. Гуманный человек может сказать, что он ест и живет, чтобы становиться и быть человечным человеком, чтобы творить самого себя и ценности личной, общественной и вселенской жизни, чтобы совершенствоваться и возвышать достоинство человека. Жизнь есть ЦЕННОСТЬ -- потому, что она является исходной базой, способом, процессом, в ходе которого мы только и можем проявлять, вызывать к деятельному бытию, реализовывать нашу человечность, все наши положительные качества и добродетели, все наши ценности... Человеческая ЖИЗНЬ становится беспредельно ценной, становится универсальной ценностью.

Право ЖитЬ есть такой щедрый, такой незаслуженный дар, что он с лихвой окупает все горести жизни, все до единой.) Борьба за ЖИЗНЬ - это залог нашего развития, движения.

Ибо на нашем пути встретится много препятствий =) Бороться за свое существование, мы вынуждены утверждать себя, свою позицию в обществе, в семье и. т. д. ЖИЗНЬ -- это цепь взаимоотношений с людьми… Порой они сложные и не поддающиеся описанию и решению, порой простые и понятные как дважды два. Но всегда они не однозначные… Жизнь -- это сочетание способностей размножаться и качественно изменяться...

ЖИЗНЬ -- имеет в точности ту ценность, которой мы хотим ее наделить...))) "В ЧЕЛОВЕКЕ...

Все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". (А. П.Чехов). ЖИЗНЬ - ДаНа нам как ДАР и мы должны её НАПОЛНИТЬ своим смыслом, познать

Вопрос «В чем заключаются высшие ценности человека?» довольно таки философский, обсуждать его можно очень долго, но прийти к единому ответу не получится, так как на данную проблему можно взглянуть с множества сторон, каждая из которых имеет весьма весомые аргументы. Мне хотелось бы выделить несколько основных мыслей, которые объясняют, что же на самом деле для человека является истинным богатством.

Начать я хочу, пожалуй, с самого банального – с денег. Имея их, можно и здоровье поправить, и уважение заработать, и семью обеспечить. Как бы печально это не звучало, но это факт. Наш мир закручен вокруг денег. Куда не посмотри – везде они нужны. А если их нет? Что тогда? Сразу же появляются проблемы, семейные отношения трещат по швам, дети упрекают вас в отсутствии хороших вещей и условий. Большинство знакомых и родных пытаются отдалиться от вас, ведь, правильно, кому нужен бедный родственник. Но на самом деле это все очень мелко и аморально. Я считаю, что деньги – это неотъемлемая часть нашей жизни, но истинное богатство заключается вовсе не в них.

«Если деньги и роскошь к тебе придут, вознесешся

Знай, богатства уйдут, на круги ты своя все ж вернешься »

(Тимур Муцураєв)

Следующие два воззрения тесно переплетаются между собой: первый это, конечно же, семья, любовь, счастье и гармония. Однажды я спросил свою маму, в чем по ее мнению, заключается истинное богатство? На что мама мне, не задумываясь, ответила: «в счастье и здоровье моей семьи». Я думаю, к сказанному можно добавить еще и гармонию отношений, гармонию семьи. Как аргумент, опять хотелось бы привести примеры из своей жизни. В нашей семье никогда не бывает ссор, но даже если случается какой-либо конфликт, он быстро себя исчерпывает. Я думаю, что семью можно и нужно отнести к истинного богатства человека.

«Принятие человека таким, какой он есть, с его привычками и взглядами – высшая мудрость семейной жизни».

(Илья Шевелев)

Но, как известно, в семье не может быть гармонии и любви, когда один из родителей не имеет за спиной каких-то определенных моральных и духовных ценностей. Таким образом, последний критерий истинного богатства человека является его духовный мир.

Человек никогда не будет счастлив, если смысл ее существование будет сводиться лишь к материальному обогащению, ведь богатство разрушает человека, гнетет ее душу ненасытностью.

Только человек, обладающий духовными богатствами, будет по-настоящему счастливой. И не обязательно быть каким-то философом или гением, достаточно лишь отличать истинные ценности от ложных.

«Богатство человека не в изобилии мирских благ. Истинное богатство – это богатство души».

(Абу Хурайра)

«Мои года – мое богатство»

(Г. Рождественский)

В заключение хотелось бы добавить, что у каждого свое понятие богатства и его измерение. Что бы у вас не было, как бы вы не выглядели, сколько бы у вас не было денег, если вы несчастны – то вы навсегда останетесь несчастными. Свое предпочтение я с полной уверенностью отдаю двум последним высказываниям известных людей.