Внешняя торговля по торговым маркам.

Продукция цельномолочной промышленности в обязательном порядке присутствует в продовольственной корзине подавляющего большинства наших соотечественников. Именно поэтому данный рынок цельномолочной продукции по праву считается стабильным и прибыльным. На сегодняшний день маргарин и сливочное масло являются неотъемлемыми его элементами.

Ситуация на российском рынке сливочного масла уже на протяжении 5 последних лет имеет противоречивый характер. На основании рекомендаций диетологов, за 1 год человек должен употреблять не менее 5 кг. сливочного масла и маргарина соответственно. По факту ситуация значительно отличается от дельных советов специалистов, поскольку на долю подавляющего большинства населения (порядка 20%) приходится не более 1 кг. сливочного масла. Оставшаяся часть населения ежегодно съедает от 8 до 12 кг. продукта. Финансово обеспеченная категория граждан может себе позволить потребление не менее 1 кг. импортного сливочного масла в месяц.

Примечательно, что в разных регионах нашей страны уровень спроса на сливочное масло неодинаковый. Основная часть населения (около 60%) не может себе позволить приобретать качественный продукт, производимый исключительно из натуральных молочных жиров , по причине его дороговизны. Кулинарные традиции в свою очередь обуславливают востребованность продукта, который более доступен по цене.

Объемы производства такой категории продукции не всегда могли удовлетворить реальный уровень спроса, а это в свою очередь приводит к востребованности импортного масла. Такая тенденция наблюдалась в 2002-2006 гг. Теперь, когда отечественные предприятия в состоянии наладить выпуск продукции в необходимом количестве, изменить уровень потребления импортного продукта довольно сложно.

Основными поставщиками сливочного масла являются Новая Зеландия и Финляндия, которые даже несмотря на встречающиеся сбои в поставках, завоевали лояльность наших сограждан.

Динамика экспортных поставок цельномолочной продукции представлена на следующей диаграмме.

В 2013 году Россия изготовила для собственных нужд 287 тысяч тонн сливочного масла, а кроме этого 148 тысяч тонн подлежали импорту.

На сегодняшний день повышенный интерес у отечественных производителей вызывает изготовление комбинированных молочных продуктов, так называемых спрэдов. Такая технология за счет снижения количества настоящего сливочного масла, увеличения всевозможных добавок, способствует повышению рентабельности производства. Таким образом, прилавки магазинов пополнились молочно-растительной масложировой продукцией, которой свойственен сложный сырьевой состав.

Однако в связи с экономической ситуацией, продукты находящиеся в среднем ценовом диапазоне, будут пользоваться спросом. При росте доходов, население перейдет на употребление более качественной и дорогостоящей продукции. Сами слова «маргарин» либо «спред» вынуждает потребителей подвергать сомнению полезность продукта. Важно понимать, что в этом случае сегменту маргариновой продукции предрекают снижение покупательской способности со стороны частных лиц, хотя разница стоимости данного продукта с ценой некачественного масла предельно мала.

Повышенный уровень спроса на маргариновую продукцию наблюдается со стороны предприятий кондитерской (хлебопекарной) промышленности, поэтому данный продукт будет востребован в любом случае. При этом высококачественные спреды отличаются дороговизной, поскольку переработанный продукт характеризуется трудоемкостью работ, а значит и издержек.

Предпочтения потребителей, о которых можно сделать вывод на основании рейтинга узнаваемости, представлены на следующем рисунке.

Что касается перспектив развития рынка цельномолочной продукции в сегменте сливочного масла, то на ближайшее время прогнозируется повышенный спрос на продукцию, которая содержит полезные для здоровья добавки.

«Подмосковье, будучи лидером в производстве молока, стремится содействовать развитию отрасли в масштабах страны, а для этого нужен открытый обмен опытом, – подчеркивает заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. –В деловой программе «Молочного форума» будут освещены самые острые вопросы, в том числе значение молочной продукции для здоровья и различные аспекты стимулирования спроса. Мы видим прямую зависимость между повышением качества молочных продуктов и ростом уровня потребления продукции, в частности на форуме будут представлены оценки программ популяризации потребления молока».

Сегодня одной из главных причин снижения собственного производства молокоемких продуктов является не только существенное снижение объемов молока-сырья, в том числе сыропригодного, но и отсутствие системной государственной поддержки их производств

С какими проблемами сталкивались производители и фермеры у истоков создания молочной отрасли страны. Перехлестнем страницы истории.

20 марта 1869 г. в Санкт-Петербурге на заседании Вольного экономического общества решался важнейший для страны вопрос: быть или не быть на Руси молочной кооперации, точнее, молочному производству, создавать или нет для этого первую молочную школу на Российской земле?

Чиновники Министерства госимущества считали необходимым поднять в первую очередь продуктивность молочного скота, и лишь затем решать вопрос о школе и молочных артелях. Победила общественность: 1 июня 1871 г. первая молочная школа была открыта в с. Елимоново Тверской губернии.. Через 10 лет в России насчитывалось уже около 1000 крестьянских кооперативов, объединяющих более 200 тыс. домохозяев, а к началу Первой мировой войны в стране было уже около 40 тыс. кооперативов различной формы финансовых отношений.

Если проследить историю развития молочной промышленности Российского государства, мы увидим, что этой отрасли приходилось преодолевать и более серьезные кризисы.

С незапамятных времен масло готовили и в крестьянских хозяйствах, и в помещичьих усадьбах. Со временем появился опыт делать хорошее масло на небольших предприятиях.

Возникновение товарного молочного хозяйства России относится к концу XVIII века. В то время молочные заводы и комбинаты представляли собой мелкие производства.

Эпохой становления и развития Российской молочной промышленности можно считать

90-е годы XIX века, чему способствовал, прежде всего, рост поголовья скота в сельском хозяйстве.

Первое имя, которое можно назвать среди действительных основателей молочного дела в России, Николай Муравьев

Будучи на военной службе Муравьев обратил внимание на то, как в Швеции ведется молочное хозяйство. Уйдя в отставку, занялся молочным делом в своем небольшом имении Сырец под Лугой.

Николай Муравьев сделал ставку на развитие молочного животноводства, все более убеждаясь в огромном потенциале «русских коров при хорошем уходе и присмотре». Муравьев первым в мире до изобретения сепаратора применил прогрессивный способ получения свежих сливок путем отстоя их в плоских тазиках на льду, опередив швейцарский способ. Именно Муравьев первым встав на защиту русского молочного скота, заявил что «неумение обращаться с молочными скотами», является одной из главных причин нерациональности молочного хозяйства. Увидев, в этом главную проблему отставания молочной отрасли России от Европы. «Разница между иностранным и российским способами возделывания земли - вот одна из причин всех неудач наших при слепом копировании иностранного опыта. Не обеспечив скота кормами и благоустроенным двором, не стоит приступать к покупке ни иностранного, ни своего скота...», - учил Николай Муравьев. За 1895-1915 годы число крупного рогатого скота увеличилось более чем в два раза.

Очевидно, что основу молочной промышленности составляет животноводство, от эффективности которого зависит развитие производства. К сожалению, в этом вопросе Россия и 200, и 100 лет назад отставала от развитых европейских стран, Рациональное кормление, отбор высокопродуктивного скота и хороший уход за ним (а значит - борьба с заболеваниями, санитария и гигиена при содержании и дойке), а также кадры - основа эффективного животноводства. Сегодня к этой проблематике стоит добавить техническое оснащение сферы животноводства.

Привлечение российского крестьянства к активной общественной деятельности через доступную и понятную ему молочную кооперацию позволило в определенной степени преобразить не только Нечерноземную зону России, но вслед за ней Урал, Северный Кавказ, Сибирь. В 1872 г. к Вологде подошла железная дорога, и тут же на Вологодчине появились первые в стране маслодельные артели.

В 1875 т. эти артели уже поставили на экспорт невиданное в мире сливочное масло с привкусом «ореха» изготовленное по технологии Николая Верещагина из кипяченых сливок. Слава этого масла, носившего долгое время имя «петербургское» «парижское», а ныне - «вологодское» известна до сих пор.

Из этого села, давшего стране свыше 200 отличнейших мастеров сыроделия. были отобраны шесть самых способных мальчишек и среди них - Саша Чичкин: получив высшее образование в последствии и стал купцом 1 гильдии. Александр Чичкин воспитал более 2000 высококлассных специалистов К началу нового века из 1060 мастеров маслоделов Сибири только 19 получили образование за границей.

Интересен исторический факт - просчитав большие прибыли от экспорта российской продукции, в Кургане появилась датская фирма «Полизон», скупавшая сибирское масло для отправки за границу. Следом за ней «хлынул поток» других иностранных перекупщиков: захватив в свои руки холодильники, царские льготы на транспортировку масла по железной дороге и морем, кредитные конторы, они «взяли за горло» маслодельное производство в Сибири.

Сибирские производители не могли смириться с тем, что российское масло шло к заграничному потребителю под датской маркой. Весной 1899 г. производитель Сокульский выехал с первым поездом-холодильником к Балтийскому морю и доставил первую партию сибирского масла в Лондон, минуя иностранных посредников. В этом же году в Петербурге была организована первая в стране выставка молочной продукции, после которой образцы русских сыров и масла были отправлены на Всемирную выставку в Париж, затем в Вену, Лондон, Глазго, Марсель и другие города Европы. Российское сливочное масло стали поставлять за рубеж и, судя по историческим справкам, небезуспешно. Напомним, что в 19 веке в России для этих производителей были установлены царские льготы на транспортировку масла по железной дороге и морем, существовали кредитные конторы, предоставлялись холодильники

Россия стала главным экспортером сельскохозяйственной продукции, на нее приходилось две пятых мирового экспорта продуктов сельского хозяйства

К 1913 году в России на 6405 маслодельных заводах было выработано 129 тыс. т «коровьего» масла, из которых 78 тыс. т экспортировано. Поступления в государственную казну при этом составили более 60 млн. руб., что в два с лишним раза превышало доход, полученный в тот период от добычи в стране золота.

Промышленным чудом для всего мира стало создание отрасли маслоделия в СССР.

Первая мировая и гражданские войны свели на нет все достижения России.

В 1930-х гг. восстановление начиналось с полуразваленных заводов, на которых вручную крутили сепараторы и маслобойки. Это стало началом масштабной реконструкции молочного хозяйства. За короткое время в стране было развернуто строительство новых молочных комбинатов, приступили к механизации производства и усовершенствованию технологий переработки молока. В послевоенный период последовало быстрое восстановление и дальнейшее развитие всех отраслей сельского хозяйства, и в том числе молочной промышленности

Молочные комбинаты в России были восстановлены, и вплоть до 1990 года происходило дальнейшее развитие молочной промышленности страны.

К примеру, эстонская небольшая паровая маслобойня, основанная в 1893, вплоть до конца сороковых годов оставалось небольшим предприятие, все производство которого размещалось во дворе дома. В советское время предприятие начинает работу под названием Таллиннского комбината молочных продуктов, и уже в 1962 переезжает в производственное здание. С 1970-1990 на предприятии создаются новые производственные площади, построены здания склада и лабораторные помещения, заменено оборудование на более мощное. Модернизация позволила увеличить производственную мощность до трехсот тонн продукции в смену.

В 1994 предприятие перешло в частные руки. Государственный комбинат преобразовался в акционерное общество Tallinna Piimatööstuse AS

К 1958 г. советское маслоделие настолько преобразилось, что наша страна по производству этого продукта вышла в мировые лидеры. Было выработано около 648 тыс. т масла, а в 1990 г. в СССР на 1900 крупных, вполне современных маслозаводах (на каждом в среднем вырабатывалось примерно 1000 т масла в год) было выработано около 1730 тыс. т масла из коровьего молока – 24 % от производства этого продукта в мире на тот период. Важность этого факта особенно значима на фоне того, что в СССР масла из коровьего молока на тот период было выработано больше, чем в США, Германии, Франции, вместе взятых, занимавших 2–4-е места по производству этого продукта в мире.

Путешествующие на теплоходе из Москвы по Волге вскоре после прохождения затопленной колокольни Никольского собора под Калязином попадают в Рыбинское водохранилище. Туристы, озирающие окрест безбрежные воды, вряд ли задумываются над тем, что похоронено на дне. Там под толщей воды лежат 80 000 га заливных лугов и 30 000 га первоклассных пастбищ. Подобно легендарному граду Китежу, здесь затонула богатейшая молочная страна. И там же на дне покоится могила ее основателя Николая Верещагина. Стремительное развитие экономики России в предреволюционный период обычно ассоциируется с прокладкой железных дорог, строительством заводов и фабрик, открытием приисков и шахт. Однако подавляющая часть населения (85%) продолжала жить в деревне, и потому развитие сельского хозяйства имело для государства первостепенное значение.

Овчинка и выделка

В конце XVIII - начале XIX века главной отраслью промышленности в мировом масштабе была текстильная. Промышленная революция началась именно на ткацких фабриках - механический станок Эдмонда Картрайта, мюль-машина (сельфактор) Ричарда Робертса и т. д. Здесь же активнее внедрялась и паровая сила - в 1775–1800 годах заводы Уатта и Болтона в Сохо выпустили 93 паровые машины для ткацких фабрик и только 80 - для металлургических заводов, каменноугольных и медных копей. Основная часть русских купеческих династий вышла из текстильного бизнеса - Морозовы, Гучковы, Прохоровы, Рябушинские. Ткачи составляли подавляющее большинство пролетариата.

Спрос человечества на ткани, которые ранее производились вручную, а потому их было мало и стоили они дорого, впервые начал насыщаться. Если обратиться к литературе того времени, то в глаза бросается, с каким вниманием писатели описывали материю одежды своих героев - все эти ситцы, сатины, саржу, тафту, что было следствием дороговизны и редкости портновского материала.

Помимо хлопка основным сырьем для текстильной промышленности была шерсть. В Англии, где столетием раньше «овцы съели людей», больше не было места для расширения пастбищ. Решением проблемы стала колонизация Австралии, а потом и Новой Зеландии, превратившихся в овцеводческие колонии, главным экспортным товаром которых стала шерсть. Сопутствующим продуктом был вытопленный бараний жир.

Россия тоже чуть было не обзавелась собственной «Австралией». После русско-турецких войн второй половины XVIII века к ней отошли обширные степи Северного Причерноморья, никем не заселенные. Фаворит Екатерины II, отвечавший за вновь присоединенные области, Григорий Потемкин, ломал голову, изыскивая способы заселения и обустройства новых территорий. Как отмечал историк того времени: «Улучшение пород рогатого скота и баранов тоже не ускользнуло от его внимания; он предвидел, какое развитие может принять овцеводство на обширных степях новороссийских». «Полуденные места Империи Вашей», писал он императрице, «изобилуют руноносным скотом почти больше, чем вся Европа вместе; переменив шерсть в лучшую, через способы верные и простые, превзойдут в количестве сукон все прочие государства. Из всех мест, где лучшие бараны, я выписал самцов».

Как раз тогда в мире начался «мериносовый бум» - коронованные особы наравне с купцами и фермерами увлеклись разведением овец этой породы, лишь недавно вывезенной из Испании и дававшей тончайшую шерсть. Россия старалась не отставать от мировой моды. Почин Потемкина впоследствии поддержали и герцог Ришелье, генерал-губернатор Новороссии, также закупавший за границей мериносовых овец и организовавший в Одессе первую шерстомойню «иностранцу Миллеру», и министр коммерции граф Николай Румянцев. Поскольку опыта выращивания овец-мериносов ни у кого в России не было, неудивительно, что особенных успехов достигли немцы-колонисты, которые привезли с собой из Германии соответствующие знания и технологии.

Некоторые из них зарабатывали на мериносовой шерсти огромные деньги. Например, меннонит Иоганн Корнис получил за первые 20 лет занятий овцеводством чистую прибыль более 422 000 рублей. Самым крупным овцеводом Новороссии был Франц Фейн, имевший к 1858 году более 300 000 голов мериносов, что позволило ему записаться в купцы 1-й гильдии. Его наследник Фридрих Фальц-Фейн, не знавший, куда потратить свалившиеся на него средства, превратил свое имение Аскания-Нова в знаменитый заповедник, где акклиматизировались редкие породы животных, и получил потомственное дворянство от Николая II. Антон Чехов, проведший в тех местах детство и юность, вывел в своей повести «Степь» типичного предпринимателя-миллионера по фамилии Варламов, который «имеет несколько десятков тысяч десятин земли, около сотни тысяч овец и очень много денег».

Но золотой век «русской Австралии» продлился недолго. С середины XIX века началась распашка причерноморских и кубанских степей. Отечественную шерсть вытесняла более дешевая австралийская, земля отводилась под более рентабельную пшеницу, а остававшиеся животноводы переключались на молочное скотоводство. К 1913 году в России имелось 89,7 млн голов овец, но лишь 6% из них составляли тонкорунные породы. Валовый сбор шерсти составил 192 000 т, и только 12% было тонкой и полутонкой шерсти. Три четверти сырья для суконных фабрик России поставлялось из-за рубежа. Как оказалось, климат и демографию обмануть невозможно. Несмотря на удаленность, производство шерсти в Австралии и Новой Зеландии было рентабельнее, и пастбищам там не угрожали землепашцы. Однако на смену незадавшемуся тонкорунному овцеводству пришло другое, более успешное направление сельского хозяйства.

Масло от военных моряков

Шестидесятые годы XIX века известны в России как «эпоха великих реформ». Ветер перемен затронул и военный флот. Немалое число выпускников Морского кадетского корпуса не видели себя на службе и решили посвятить себя преобразованию отечества. Так флот лишился братьев Верещагиных. Но если младший, Василий, стал прославленным художником (подобно тому, как кадеты Римский-Корсаков и Станюкович стали соответственно композитором и писателем), то старший, Николай, успевший повоевать в Крымскую войну, не ощущавший в себе художественных талантов и крепко стоявший на земле, посвятил себя экономике.

Будучи выходцем из-под Череповца, он долго ломал голову над тем, чем может помочь родному краю. Деревенская нищета, знакомая с детства, не давала ему покоя. Николай закончил факультет естественных наук университета и на основе изучения природных и климатических условий (он служил мировым посредником у себя в уезде) пришел к твердому выводу: будущее сельского хозяйства северной Руси - в молочном животноводстве, поскольку заливные луга давали много дешевого сена. Кроме того, 210 постных дней в году создавали проблему, что делать с молоком. Ведь его нельзя было долго хранить.

Верещагин отправился изучать молочное дело туда, где оно было поставлено по самым передовым технологиям, - в Швейцарию. Позже он постигал его в Германии и Дании. На альпийских лугах и в долинах пытливый россиянин не только овладел технологиями изготовления различных сыров, но и понял не менее важное условие - крестьянам для успешного ведения дела необходимо объединяться. Как раз в это время в Европе началось кооперативное движение, которое в России назвали артельным. Артель швейцарских фермеров нанимала сыровара, он же и продавал продукцию, а прибыль делили согласно вкладу каждого.

Николай Верещагин, вернувшись в Россию, основал сыроварню в деревне Александровке Тверской губернии (он уехал туда из родных мест ввиду возможности получить помощь из средств Вольного экономического общества), вокруг которой постепенно сложилась разветвленная инфраструктура - два десятка артелей. Пробивной моряк смог получать для своего хозяйства около 80% всех кредитов, выделенных правительством на развитие отечественного молочного хозяйства. За их правильным использованием внимательно следили государственные контролеры, привлекавшие таких специалистов, как Дмитрий Менделеев. Великий химик живо интересовался практическим использованием научных открытий и подружился с Верещагиным, в котором видел своего единомышленника по развитию производственных сил России.

Но Верещагин понимал, что его собственного примера недостаточно, необходимо иметь сотни подготовленных специалистов, чтобы они могли переломить ситуацию в северной русской деревне. И потому активно лоббировал при императорском дворе создание специализированной молочной школы, которая открылась в тверском селе Едимоново в 1871 году при поддержке Министерства финансов, давшего ссуду на 15 000 рублей. В отличие от Европы здесь приходилось обучать не только науке сыроварения и зоотехнике, но и грамоте и счету. Верещагин вскоре понял, что не стоит начинать обучение со швейцарского сыра, который требовал точной технологии, притом что крестьяне норовили сдавать молоко, разведенное водой, или от больной коровы, или в грязной посуде. Эти же проблемы с антисанитарией губили на корню усилия многих артелей. Должно было пройти много времени, чтобы приучить мужика к чистоте и соблюдению всех норм.

Едимоновская школа за четверть века своего существования подготовила около тысячи мастеров-молочников. Выпускники умели изготавливать такие сыры, как бри, камамбер, чеддер и др. Школа старалась зарабатывать деньги - англичане охотно покупали до полусотни тонн честера в год на сумму до 30 000 рублей. Впрочем, учебное заведение окупить себя не могло и после четверти века своего существования закрылось, ввергнув своего основателя в долги, для покрытия которых ему пришлось просить о помощи царя и закладывать родовое имение. При всех своих талантах именно предпринимательского ему не хватало, он не умел извлекать личную прибыль.

Хотя Верещагина звали «апологетом артелей», первые его опыты на этом поприще были скорее неудачны. Так, в Тверской губернии из 14 учрежденных к 1873 году артелей через три года осталось только три. Дело было не только в соблюдении технологий, члены артелей быстро проматывали полученные ссуды, а оборудование оказывалось в руках «кулаков», оборотистых единоличных хозяев. Пришлось вносить в устав требование о безусловном запрете скупки молока со стороны (чтобы не превращать их в спекулятивные предприятия) и привлекать к управлению артелями купцов, хорошо знакомых с рынком. После принятых мер пуд переработанного на масло молока начал приносить артели 51 копейку дополнительной прибыли, а пуд сыра - почти рубль.

Благодаря кооперации даже в самые глухие деревни северной России стали проникать технические новинки - шведские сепараторы Лаваля, герметично закрывающиеся молочные фляги, измерители жирности, цедилки и прессы. Размах артельного дела впечатляет. Если в 1902 году на севере России функционировало примерно 1700 артельных маслозаводов, то в 1910 году в одном Бежецком уезде Тверской губернии действовало 506 кооперативных крестьянских молочных заводов, которые выдавали 36 000 пудов масла и 106 000 пудов сыра и сметаны.

Первоначально Верещагин думал сделать именно сыроварение основным направлением в молочном хозяйстве северной Руси. Но длительный цикл производства (некоторые сорта вызревали по полтора года) и высокие требования к качеству молока делали сыр не особенно выгодным. И потому неожиданно для него самого на первый план вышло сливочное масло. Именно оно стало основным экспортным продуктом. Высокая жирность молока вологодских коров (до 5,5%) служила стимулом для использования молока именно для маслоделия. А внедрение сепаратора Лаваля сделало возможным производство качественного масла в больших объемах и в самом дальнем уголке. К концу 1889 года в Вологодской губернии имелось 254 маслодельных завода и лишь девять сыроварен.

Ранее Россия поставляла на мировой рынок только топленое масло. Под руководством Верещагина была освоена технология приготовления, хранения и транспортировки сливочного масла из коровьего молока. Он лично разработал способ изготовления из топленых сливок масла, обладавшего нежным ореховым привкусом, которое получило название «парижского». В 1875-м в Европу была отправлена первая тысяча бочек нового масла. С отечественным именем оно бы не пошло ни на русский, ни на зарубежный рынок. Только в 1939-м масло переименовали в «вологодское». В 1897 году экспорт сливочного масла из России составил 8500 т на сумму 5 млн рублей, а уже спустя 10 лет, в 1906 году, - 48 000 т на сумму 44 млн рублей. Россия вышла на второе место после Дании на мировом рынке масла, занимая его четвертую часть.

При всех заслугах Верещагина надо помнить, что он действовал не в одиночку. Помимо многочисленных специалистов-сыроваров и кооператоров он опирался на промышленников, сделавших возможным триумф российского масла. Самыми известными среди них были братья Бландовы - Владимир и Николай, также бывшие моряки. С ними Верещагин действовал в тесной связке, он выступал как теоретик молочной кооперации, как лоббист отрасли при правительстве, а братья Бландовы являли собой нарождавшийся русский молочный бизнес. Владимир, основав в 1872 году «Торговый дом В. Бландова», впоследствии взял в свое дело и Николая. Начав с сыроварни под Рыбинском, они в короткие сроки создали крупнейшую монополию в отрасли. В нее входило несколько десятков сыроваренных заводов, сотни молочных магазинов по всей стране, фабрика в Москве по производству инвентаря для молочной промышленности. В начале XX века братья начали экспансию на Северный Кавказ, открыв для русского потребителя такой продукт, как кефир.

Другим крупным именем в молочной промышленности был Александр Чичкин, начинавший у Бландовых, но затем ставший самостоятельным хозяином. К 1917 году он обошел своих учителей по уровню оснащенности предприятий, открыв завод в Москве по последнему слову техники, который перерабатывал в сутки 150 т молока. Прожив почти девяносто лет, Чичкин успел и подвергнуться репрессиям большевиков, и послужить им, восстанавливая при Микояне разрушенное молочное производство в первые пятилетки.

Сибирский эксперимент

Так же непредсказуемо, как масло заменило сыр, основным районом маслоделия оказался не Русский Север - Вологодская, Олонецкая и Новгородская губернии, а Сибирь. Прокладка Транссибирской магистрали и массовое переселение крестьян за Урал создали благоприятные условия для развития животноводства и для вывоза его продуктов, первым из которых было сливочное масло. Важно отметить, что маслодельческий пояс протянулся по северной окраине русских поселений Сибири, близкой к тайге, где не было плодородных земель, зато было, как писал сыровар из-под Тюмени, «большое количество луговых и боровых покосов, боровых пастбищ».

К тому времени многие прежде развитые купеческие города и поселения пришли в упадок, и торговля маслом вдохнула в них вторую жизнь. Это относится в первую очередь к Тобольску, старинному центру управления Сибирью, который захирел, после того как важнейшие торговые пути и железная дорога обошли его стороной. На производстве масла поднялись и новые города, такие как Курган.

Вскоре после открытия Транссиба Николай Верещагин направил за Урал одного из своих учеников, маслодела Владислава Сокульского. Он взял себе в напарники петербургского купца Александра Валькова, открывшего маслодельный завод в Курганском уезде и проводившего дальнейшую экспансию в Тобольской губернии. Так в Сибири кооперация шла рука об руку с крупным бизнесом.

Верещагин внимательно следил за становлением молочной кооперации в Сибири. Он занимался формированием специальных поездов для вывоза масла. Их прибытие в балтийские порты приурочили к погрузке пароходов, отправлявшихся в Европу, чьи рейсы, в свою очередь, подгадывали к биржевым дням рынков Лондона и Гамбурга. В министерстве путей сообщения он пробил решение о выпуске холодильных вагонов, что означало революцию в транспортировке скоропортящихся грузов. В борьбе за выход на внешний рынок не упускали из виду ни одну мелочь. Так как англичане привыкли покупать масло в буковых бочонках, Верещагин добился беспошлинного ввоза буковой клепки - материала для изготовления тары. К 1902 году за Уралом открылось более 2000 маслозаводов. Только в 1901 году из Сибири экспортировали в Европу почти 30 000 т масла на сумму более 23 млн рублей. Экспорт масла составлял 64% от всего сибирского вывоза за рубеж.

В Сибирь устремились российские промышленники, те же братья Бландовы стремительно открывали один маслозавод за другим (только в уездах Тобольской губернии у них было восемь предприятий) и шли далее на восток. На Алтае, в Барнауле, они создали представительство своего торгового дома. Симптоматичным было проникновение иностранного капитала. В 1896 году в Кургане датчане, крупнейшие производители масла в мире, открыли филиал фирмы «Полизен». А уже в 1904-м в городе работало 30 иностранных контор, преимущественно датских и английских. Они не только занимались скупкой масла, но и открывали собственное производство, предоставляли сервисные услуги по обслуживанию техники, как, например, американская «Маккормик».

В самой Дании с производством масла соперничало свиноводство. На пахте - сцеженных сливках, остающихся при переработке масла, фермеры откармливали свиней. Этому начинали следовать и в России. В том же Кургане датская «Брюлль и Тегерсен» открыла огромную свинобойню. Потребности сельского хозяйства обусловили массовое строительство в Сибири заводов и мастерских по изготовлению инвентаря и оборудования.

В своей «Записке» 1910 года премьер Петр Столыпин писал: «Весь наш экспорт масла на внешние рынки целиком основан на росте сибирского маслоделия. В 1896 году вывоз масла из России равнялся 310 000 пудов на сумму 3,2 млн рублей, а в 1907 году - 3,6 млн пудов на 47,5 млн рублей. Этим приливом иностранного золота на 47 млн рублей в год Россия обязана Сибири. Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность». И в отличие от Ленских приисков в маслоделии не происходило острых социальных конфликтов, благо артельный способ производства позволял гасить их сразу же без вмешательства правительства.

В «Записке» Столыпина имелись другие примечательные слова: «Вся ежегодная дань, платимая нами теперь скотоводам Австралии, превышает 51 млн рублей. От этой дани освободить Россию может только Сибирь». Но начавшаяся в 1914 году мировая война и вспыхнувшая затем революция опрокинули надежды убитого российского реформатора на возрождение отечественного овцеводства в Сибири.

Описание

По оценкам BusinesStat, на протяжении периода с апреля 2017 г по март 2018 г Россия являлась чистым импортером сливочного масла, то есть в страну больше ввозили продукции, чем вывозили за ее пределы. По итогам периода объем чистого импорта составил 71,2 тыс т сливочного масла.

С апреля 2017 г по март 2018 г наибольший объем сливочного масла был поставлен в Россию из Беларуси - 58,2 тыс т, или 79,0% от общего объема импорта. На втором месте в рассматриваемый период находилась Новая Зеландия, которая поставила в страну 7,9 тыс т продукции, или 10,7% от общей величины российского импорта. Третье место среди стран-поставщиков сливочного масла в Россию принадлежало Уругваю, объем поставок этой страны в рассматриваемый период составил 2,9 тыс т, или 4,0% от суммарной величины импорта. Стоит отметить, что из-за введенного в марте 2017 г Россельхознадзором ограничения на ввоз в страну молочной продукции, произведенной уругвайской компанией Cooperativa Nacional De Productores De Leche (Canaprole), импорт из этой страны заметно сократился. В сентябре 2017 г ограничение было снято, и импорт из Уругвая стал наращивать прежние объемы.

С апреля 2017 г по март 2018 г в объеме импорта сливочного масла в Россию наиболее широко представленной оказалась продукция следующих трех производителей: Fonterra Ltd (Новая Зеландия) - 53,6% от суммарного российского импорта (без учета поставок из стран Таможенного союза), Cooperativa Nacional De Productores De Leche (Уругвай) - 21,1% и Westland Co-Operative Dairy Company Ltd (Новая Зеландия) - 4,2%.

«Экспорт и импорт сливочного масла в России в апреле 2017 - марте 2018 гг» включает детальные данные о внешней торговле:

  • Натуральный объем импорта и экспорта
  • Стоимостный объем импорта и экспорта
  • Цены импорта и экспорта
  • Таможенные пошлины

В обзоре приведена детализация информации по внешней торговле сливочным маслом:

  • По странам мира
  • По кодам ТН ВЭД: все 10-значные коды, входящие в категорию «сливочное масло»
  • По российским производителям экспортируемой продукции и иностранным производителям импортируемой продукции: до 100 ведущих компаний
  • По российским поставщикам экспортируемой продукции и иностранным поставщикам импортной продукции: до 100 ведущих компаний
  • По зарубежным компаниям-получателям российской продукции и по отечественным компаниям-получателям импортной продукции: до 100 ведущих компаний
  • По торговым маркам: до 100 ведущих торговых марок
  • По таможенным терминалам, в которые предоставляется ГТД: все терминалы

Актуальность данных:

  • Обзор содержит информацию за 12 календарных месяцев, заканчивая последним завершенным кварталом 2018 г

При подготовке обзора использована статистическая информация из следующих источников:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС

Формат обзора: текстовые документы PDF или MS Word.

В дополнение к данному обзору BusinesStat предлагает базы таможенных деклараций в формате MS Excel, содержащие дополнительную информацию: наименования и характеристики товаров, регионы отправления и условия поставки, ФИО, должности и телефоны декларантов, виды транспорта при доставке товаров до и после границы и пр.

Базы таможенных деклараций готовятся по индивидуальным запросам.

Развернуть

Содержание

ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РОССИИ

Система таможенных органов

Таможенная статистика

Таможенное декларирование

Структура таможенной декларации

Таможенные пошлины*

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ**

Экспорт

  • Таблица 2. Экспорт сливочного масла, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 3. Экспорт сливочного масла, РФ, 2018 г (млн долл)
  • Таблица 4. Цена экспорта сливочного масла, РФ, 2018 г (долл за т)

Импорт

  • Таблица 5. Импорт сливочного масла, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 6. Импорт сливочного масла, РФ, 2018 г (млн долл)
  • Таблица 7. Цена импорта сливочного масла, РФ, 2018 г (долл за т)

Баланс внешней торговли

  • Таблица 8. Баланс экспорта и импорта сливочного масла, РФ, 2018 г (тыс т)

Внешняя торговля по странам мира

  • Таблица 9. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 10. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 11. Цена экспорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 12. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 13. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 14. Цена импорта сливочного масла по странам мира, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по месяцам

  • Таблица 15. Экспорт сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 16. Экспорт сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 17. Цена экспорта сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 18. Импорт сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 19. Импорт сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 20. Цена импорта сливочного масла по месяцам, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по кодам ТН ВЭД

  • Таблица 21. Экспорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 22. Экспорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 23. Цена экспорта сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 24. Импорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 25. Импорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 26. Цена импорта сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по производителям

  • Таблица 27. Экспорт сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 28. Экспорт сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 29. Цена экспорта сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 30. Импорт сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 31. Импорт сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 32. Цена импорта сливочного масла по производителям, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по поставщикам

  • Таблица 33. Экспорт сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 34. Экспорт сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 35. Цена экспорта сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 36. Импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 37. Импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 38. Цена импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по получателям

  • Таблица 39. Экспорт сливочного масла по зарубежным получателям, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 40. Экспорт сливочного масла по зарубежным получателям, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 41. Цена экспорта сливочного масла по зарубежным получателям, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 42. Импорт сливочного масла по отечественным получателям, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 43. Импорт сливочного масла по отечественным получателям, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 44. Цена импорта сливочного масла по отечественным получателям, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по торговым маркам

  • Таблица 45. Экспорт сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 46. Экспорт сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 47. Цена экспорта сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 48. Импорт сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 49. Импорт сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 50. Цена импорта сливочного масла по торговым маркам, РФ, 2018 г (долл за т)

Внешняя торговля по таможенным терминалам

  • Таблица 51. Экспорт сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 52. Экспорт сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 53. Цена экспорта сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (долл за т)
  • Таблица 54. Импорт сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (тыс т)
  • Таблица 55. Импорт сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (тыс долл)
  • Таблица 56. Цена импорта сливочного масла по коду таможни оформления, РФ, 2018 г (долл за т)

* Таможенные пошлины в обзоре приводятся при наличии таможенных ставок на исследуемую продукцию.

** Разделы «Внешняя торговля по странам мира», «Внешняя торговля по месяцам» содержат данные для всех стран мира, включая страны Таможенного союза. Разделы «Внешняя торговля по кодам ТН ВЭД», «Внешняя торговля по производителям», «Внешняя торговля по поставщикам», «Внешняя торговля по получателям», «Внешняя торговля по торговым маркам», «Внешняя торговля по таможенным терминалам» сливочного масла приведены без учёта взаимной торговли с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном в связи с применением упрощенной процедуры таможенного оформления товаров на границах этих стран.

Развернуть

Таблицы

Таблица 1. Ввозные таможенные пошлины, РФ, 2018 г

Таблица 8. Баланс экспорта и импорта сливочного масла, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс т)

Таблица 10. Экспорт сливочного масла по странам мира, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 11. Цена экспорта сливочного масла по странам мира, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 13. Импорт сливочного масла по странам мира, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 14. Цена импорта сливочного масла по странам мира, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 17. Цена экспорта сливочного масла по месяцам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 20. Цена импорта сливочного масла по месяцам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 22. Экспорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 23. Цена экспорта сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 25. Импорт сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 26. Цена импорта сливочного масла по кодам ТН ВЭД, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 28. Экспорт сливочного масла по производителям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 29. Цена экспорта сливочного масла по производителям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 31. Импорт сливочного масла по производителям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 32. Цена импорта сливочного масла по производителям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 33. Экспорт сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (т)

Таблица 34. Экспорт сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 35. Цена экспорта сливочного масла по отечественным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 36. Импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (т)

Таблица 37. Импорт сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (тыс долл)

Таблица 38. Цена импорта сливочного масла по зарубежным поставщикам, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (долл за кг)

Таблица 39. Экспорт сливочного масла по зарубежным получателям, РФ, апрель 2017 - март 2018 гг (т)

Экспорт масел из России производится во многие страны и регионы. Среди них Турция, Индия, Италия, Испания, Вьетнам, страны СНГ, Египет, и другие азиатские страны. Масло на экспорт обычно перевозится в бочках или схожей объемной таре. Наша компания имеет налаженные и отработанные транспортные связи со всеми регионами, которые специализируется на производстве масел (Ростовская область, Краснодарский край и др.).

Какие виды масел хороши для экспорта?

Основные направления в продаже масел за рубеж:

  • Экспорт подсолнечного масла. Основной продукт для продажи, его доля в общем объеме экспорта превышает остальные во много раз.
  • Экспорт льняного масла.
  • Экспорт сливочного масла.
  • Рапсовое, соевое масло.
  • Тыквенное масло и другие экзотические виды.

Экспорт растительных масел выгоден потому, что они широко используются в лакокрасочной промышленности, фармакологии, в пищевом производстве, в парфюмерии и даже в качестве основы для биологического топлива.

Какие документы потребуется оформить для экспорта масла?

Наша компания занимается экспортом товаров во многие страны и регионы мира. Мы полностью сопровождаем поставку товаров от поставщика к потребителю. , вывоз подсолнечного и других растительных масел из России требует сбора особых документов. Специалисты компании соберут их за вас, если вы воспользуетесь нашими услугами.

  • Контракт на внешнеэкономическую торговлю с иностранным импортером;
  • Инвойс продавца от российской стороны;
  • Договоры и контракты купли-продажи, транспортные накладные, счета-фактуры на покупку сырья для производства масла;
  • Таможенная декларация в электронном виде;
  • Накладные по транспорту, которые удостоверяют передачу груза перевозчику;
  • Сертификаты страны происхождения и фитосанитарные сертификаты.

Наша компания полностью возьмет на себя оформления пакета документов для нетарифного экспортного контроля, вычислит и оплатит таможенные сборы и пошлины, вернет экспортный НДС после вывоза масла за территорию РФ, обеспечит доставку груза до склада покупателя.