Как выращивать индюшек в домашних условиях. Выращиваем индюшат правильно в домашних условиях: советы и видео

Разведения индюков актуально для тех, кто владеет частным сектором или дачным участком. Разводить и содержать пернатых – трудоемкая работа. Но ради домашнего диетического мяса, вкусных яиц и заработка, можно постараться.

Особенности в зимний период

В холодный период условия содержания индюков становятся более требовательные. Важные моменты:

  1. Тепло в помещении. Во избежание замерзания птиц следует поддерживать температуру в пределах до - 5 °C. В период заморозок нужно применить дополнительный подогрев.
  2. Пространство. Зимой индюки большую часть времени проводят в помещении. Для создания просторных условий, площадь жилища рассчитывается с учетом 1м2 на одну особь.
  3. Наличие света. Яйценоскость сильно зависит от освещения. При отсутствии окон, нужно воспользоваться искусственным светом. В зависимости от возраста птиц, время освещения должно быть в пределах 7-14 часов в сутки.
  4. Дополнения в рационе питания. В холодную погоду питомцы должны питаться три раза в день. В рационе должны преобладать кукуруза, пшеница и ячмень, как источники клетчатки.
  5. Правильное напольное покрытие. Лапки подвержены замерзанию. Хорошо подойдут опилки, солома или торф. Подстилку важно периодически менять, поддерживая сухость и чистоту.

Важно! Даже в заморозки, домашним птицам необходима прогулка. Одного часа на улице им вполне достаточно. А в умеренную зимнюю погоду это время следует увеличить до трех часов в день.

Выращивание индюков как бизнес является перспективным занятием и может принести хорошую прибыль. При правильном уходе, доход будет обеспечен. Основной причиной развития бизнеса является мясо и 2-х недельные индюшата. На убой отправляют самок в возрасте 105 дней, а самцов – 130 дней.

Соответственно с одной индюшки выходит примерно 10-19 кг мяса. Начинающим бизнесменам следует изучить все вопросы относительно всех возможных болезней питомцев, во избежание дополнительных расходов. Данная деятельность достаточно трудоемкая, но вполне выгодная.

Для заработка подойдут индюки элитной породы, например Биг 6. Они быстрее набирают вес в сравнении с обычными видами.

Важно! Покупать индюшат нужно только на птицефабриках или племзаводах. Это гарантия приобрести вакцинированных и породистых птиц и не допустить убытка.

Разведение индюков

Для получения оплодотворенных яиц, на каждые 8 индюшек достаточно одного самца. Самка дает, в среднем 100-150 яиц в год. Первое яйцо сносится на 180 -200 день жизни. 10-12 яиц достаточно, чтобы птица начала клокотать и приступила к высиживанию. Это происходит в марте - апреле. Малыши появляются на свет через 26-28 дней.

Условия в период высиживания:

  • размер гнезда 50х70см, высота 60 см;
  • для высиживания обеспечивают темное место;
  • постоянное проветривание;
  • наличие кормушки и поилки рядом с гнездом;
  • полноценное сбалансированное питание.

Особенности содержания малышей отдельно от индюшки

Первые три недели жизни молодняка самые ответственные. Малышей желательно поместить в отдельный ящик с высокими бортами и обеспечить им тепло. Для этого подойдет обогревательная лампа и грелки.

Так как они плохо видят в таком возрасте, правильно будет установить хорошее освещение, а в кормушки с кормом добавлять яркие продукты - зелень и морковь.
Постепенно температуру и количество светового времени можно уменьшать. В итоге к трем неделям, птицы могут находиться при температуре 22 °C, и свободно переносить 8 часовое отсутствие света.

Кормить малышей до 3-х недельного возраста правильно пшенной кашей, с добавлением вареного яйца и комбикормом для индюшат. Позже уже можно добавлять зелень.
После месяца малыши постепенно переходят на цельное зерно, дробленку. А к 4 месяцам свободно кушают бобовые крупы и кукурузу.

Особенности содержания малышей вместе с индюшкой

Наседки хорошо следят за своими птенцами и очень редко их бросают. В таком случае уход со стороны хозяина сводится к минимуму. Вылупленные малыши учатся всему у мамы. Это самый простой вариант содержания потомства.

Индюки очень подвержены простудным и вирусным заболеваниям. До 3-х недельного возраста важно сделать им все соответствующие прививки. Также следует постепенно приучать их к температурному режиму в прохладный период.

Периоды инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Данный этап включает в себя следующие процессы:

  1. Сортировка яиц. Следует избавиться от яиц неправильной формы. Также не подойдут яйца с шероховатой скорлупой и с наростами. Индюшата появятся проблемные, с разнообразными заболеваниями.
  2. Овоскопирование яиц. С помощью овоскопа осуществляется контроль местонахождения желтка. Он должен быть в центре и при повороте яйца тоже делать поворот, но медленней. Это показывает на движение эмбриона. Двухжелтковые яйца не подходят.
  3. Предварительный прогрев. Для предотвращения конденсации в инкубаторе, предварительно нужно нагреть яйцо в течение 4-х часов до 20 °C.
  4. Дезинфекция. Обязательная процедура. В домашних условиях используется раствор марганцовки, нагретый до 39 °C. Грязные яйца аккуратно отмывают, а чистые просто окунают в жидкость.
  5. Инкубация. Яйца укладываются горизонтально, в процессе их нужно поворачивать. Если инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то укладываются они стоя.

Важно! Все процессы следует выполнять с максимальной осторожностью.

1й-8й день

Период формирования зародыша. Выводимость индюшек сильно зависит от поворота яиц. Поворачивать нужно более 4-х раз за день. Рекомендуемая температура - 37,5-38,1 °C. Влажность – 60%. На 8-й день яйца вновь просвечивают овоскопом. Неоплодотворенные яйца убираются из инкубатора.

8й-14й день

Фаза смыкания аллантоиса. Зародыш может поглощать кислород из окружающей среды. Температура в инкубаторе - 37,6-38 °С. Влажность - 45%.

14й-25й день

Этап, когда зародыши выделят тепло самостоятельно. В эти дни усиливают вентиляцию и периодически включают режим охлаждения. Поворот яиц осуществляется реже. Температура – 37,4-37,6 °С.

27й-28й день

Вывод молодняка. В этот период яйцам обеспечивают хорошую вентиляцию.Температура – 37 °С. Влажность 65-70%. Выполнение всех условий обеспечивает гарантированную 100% выводимость.

Внимание! Для обеспечения массового вывода нельзя прекращать прогревать инкубатор. Температура должна держаться в пределах 37 °С.

Бройлерные индюки

Бройлерные индюки отличаются от обычных видов повышенным темпом роста. Их получают путем скрещивания отдельных разновидностей с хорошими показателями качества мяса. Основателями разведения разнообразных пород являются белые широкогрудые индюки. Сами они появились, путем скрещивания голландских белых индюшек и американских бронзовых особей. Выход мяса достигает 80% от массы тела.

  • легкая группа - до 9 кг;
  • средняя группа - до 19 кг;
  • тяжелая группа - до 25 кг.

Для разведения продуктивного хозяйства следует определиться с выбором пород. Существует 12 выведенных видов, однако, не все они заслужили уважение фермеров. Многие кроссы оказались прихотливы в уходе и имели слабую иммунную систему.

Самые распространенные породы:

  1. Американская бронзовая индейка. На убой идет в возрасте 18 недель. Максимальный вес 11 кг.
  2. Белый индюк. Как и бронзовый набирает к моменту забоя до 11 кг.
  3. Голландский белый индюк. Можно забивать в 4-х месячном возрасте. Средний вес - 10 кг.
  4. Биг-6. Самая ходовая порода. Отправляются на убой в 5 месяцев с весом до 20 кг.

Важно следить, чтобы питьевая вода была чистая, так как питомцы очень склонны к расстройствам и отравлениям.

Не следует допускать намокания птиц. Очень легко могут простудиться и заболеть. Породистые особи быстро набирают вес, следовательно, нужно кормить их комбикормом. В нем присутствуют все необходимые питательные вещества, которые положительно влияют на рост птиц и качество мяса.

Также для природных инстинктов хорошо соорудить просторное помещение. Если такой возможности нет, то индюшка может измениться в поведении и даже потерять инстинкт насиживания.

Для того чтобы вырастить индейку в домашних условиях, нужно потрудиться. Однако ценность полученного мяса того стоит.

Выращивание индюков в домашних условиях становится всё более популярным у российских птицеводов. Индюки – крупная и неприхотливая птица и отсутствие интереса было связано с ограниченной информацией по поводу их кормления и содержания. По количеству мяса эта птица не идёт ни в какое сравнение с другими пернатыми. Кроме вкусного и диетического мяса, которое признано диетологами всего мира, получают еще пух и . Яйценоскость у индюшек низкая, поэтому для производства яиц эти птицы используются редко и, в основном, для удовлетворения собственных потребностей.

Выгодно ли выращивать

Выращивание индюков в домашних условиях – прибыльный бизнес

Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом. Особи некоторых легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения. В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам. Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает . При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.

Плюсы и минусы

В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • пух и перо;
  • птичий молодняк.

Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника

В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон. На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения. В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.

Как только подстилка в птичнике сильно увлажнилась, её следует заменить, так как сырость может спровоцировать у индюков развитие простудных заболеваний.

Необходимые постройки

Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками

Выращивание молодняка

Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат. представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей. На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому. Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.

Микроклимат для индюшат

Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется + 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины + 200С для месячных птенцов. Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть + 180С. Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать. Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.

Питание индюшат

Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день

Первое проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку. Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат. Все требования необходимо строго соблюдать.

Основной причиной смертности цыплят, является прокисший или некачественный корм. Поэтому надо внимательно следить, чтобы в кормушках не было остатков пищи, так как из-за высокой температуры корм быстро портится.

Видео

На видео мы уивидим, как выращивают кроссы биг-6 в домашних условиях.

Выводы

  1. Разводить индюков в частных хозяйствах очень выгодно.
  2. Для клеточного разведения следует приобретать .
  3. Правильное питание и содержание птиц гарантирует высокую сохранность поголовья.

С каждым днем все более популярными становятся экологически чистые продукты – выращенные на огороде овощи, домашнее молоко, яйца и мясо. По этой причине возрастает интерес к разведению домашней птицы, которая способна обеспечить семью полезным мясом, яйцами, а также принести доход с продажи молодняка, пуха и удобрения.

Более детально мы поговорим о разведении индюков. Рассмотрим положительные, отрицательные стороны и трудности, с которыми можно столкнуться.

Решив разводить индюшек, необходимо понимать, что это занятие требует много сил и времени. Но и доход может принести неплохой. Ведь взрослая особь достигает в весе от 5 до 35 килограмм. И это существенно превышает вес другой домашней птицы.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих может стать весьма прибыльным делом. Ведь конкуренция на рынке сбыта еще невелика.

Птица довольно быстро набирает вес, поэтому идеально подходит на убой. А вот в яйценоскости они проигрывают курам.

Разведение, содержание и уход индюков в домашних условиях, за которыми мы рассмотрим в этой статье, имеют ценное мясо. Оно пользуется огромным спросом по следующим причинам:

  • Низкий уровень холестерина.
  • Высокое содержание необходимых для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
  • Легко усваивается, не содержит вредных жиров и считается диетическим. Его рекомендуется употреблять при дисфункциях ЖКТ.

Регулярное употребление индюшатины способно обогатить организм витаминами группы К и фолиевой кислотой. Его рекомендуется употреблять при бессоннице, проблемах с нервной системой.

Что касается индюшиных яиц, то они также намного полезнее, чем куриные. К тому же имеют больший размер.
Разведение индюков на мясо или для получения яиц имеет еще одну положительную сторону – это то, что они не прихотливы к условиям проживания. Но не стоит полагать, что птица будет жить в грязном, плохо проветриваемом помещении.

Отрицательные стороны и возможные трудности

Взрослые индюки довольно крупные, устойчивые ко многим заболеваниям, не требует особого внимания. А вот с новорожденными индюшатами все значительно сложнее. Довольно часто можно столкнуться с их гибелью. И причина, как правило, кроется в том, что они выращиваются при неправильных условиях.


Для того чтобы выращивание индюков в домашних условиях было результативным необходимо уделить внимание следующим вопросам:

  • Правильный температурный режим. В течение первых 5 дней жизни молодняка он должен находиться при температуре 33 градуса. В следующие 5 дней температура снижается до 27 градусов. А начиная с 11 дня, температурный режим поддерживается на уровне 23 градусов. Негативно влияет на их здоровье резкие скачки температуры.
  • Отсутствие контакта с влагой и сыростью. Придерживаться этого правила следует минимум до достижения птицей 5-недельного возраста. Именно в этот период на их шеях образуются кожные наросты.
  • Безопасность. Очень часто причиной гибели птицы может стать повреждение клюва. Чтоб этого избежать рекомендуется устелить место, куда насыпается корм, мягким материалом (подойдет картон).

Особенности содержания и разведения индюков в домашних условиях предусматривают нахождение их отдельно от другой домашней птицы.

Связано это с тем, что молодняк очень болезненный. Кроме этого он развивается медленнее остальных видов птиц, поэтому и приспосабливается к условиям, в которых он живет, намного сложнее.

Контролировать необходимо и то, чтобы индюшата не мокли. При этом в клетке или помещении всегда должна быть чистая и в меру теплая вода.

Еще один недостаток – это ожирение птицы. Поэтому необходимо следить за тем, что она ест (предлагать больше зелени, свести к минимуму употребление зерна) и сколько двигается в течение дня.

Условия для содержания

Разведение индюшек следует начать с подготовки помещения, где будет находиться птица. А для того чтобы индюшата и взрослые особи были здоровы, не пропадали, правильно развивались и быстро росли, нужно обеспечить им необходимые условия. О них мы поговорим более подробно.

Микроклимат в помещении

Птичник должен быть просторным и чистым. Птице не должно быть в нем тесно, холодно или жарко. Поэтому нужно побеспокоиться о следующих нюансах:

  • Температурный режим.

При каком режиме должен находиться молодняк, было упомянуто выше. Что касается взрослых особей, то они не такие восприимчивые к колебаниям температуры. Но это не говорит о том, что этому вопросу не нужно уделять внимание.

В зимнее время допустимый температурный режим в птичнике составляет +10 градусов. Если температура ниже допустимой нормы, следует задуматься об утеплении помещения с помощью обогревателей или подручных материалов (соломы).

В летнее время наоборот рекомендуется делать в птичнике минимальный настил, чтобы птица не перегревалась. Ведь это может стать причиной ее болезненности.

  • Уровень влажности.

Чрезмерно сухой или влажный воздух способен привести к проблемам с дыхательными путями. Также это может послужить причиной потери оперения. Поэтому уровень влажности в птичнике должен находиться в пределах 65%.

  • Вентиляция.

Регулярное проветривание птичника, поступление свежего воздуха помогает предотвратить появление сырости. Особенно важна эта процедура в летнее время или при содержании на небольшой территории большого количества птицы.

Учесть это нужно на этапе строения птичника, обустроив его окнами. Их размещение должно быть правильным. В противном случае такая вентиляция может спровоцировать сквозняк. А он способен пошатнуть здоровье птицы, особенно неокрепшего молодняка.

  • Освещение.

Птичник должен освещаться в течение 14 часов в сутки. Поэтому его нужно оборудовать дополнительными осветительными приборами. Это позволит ускорить достижение молодняком половой зрелости и положительно скажется на яйценоскости птицы.

Территория для самки

В птичнике должно быть отведено отдельное место для самок. Для того чтобы они несли яйца, его следует оборудовать удобными гнездами. Причем удобство должно быть как для птицы, так и для вас, чтобы без труда добираться до снесенных яиц.

Лучше всего делать гнездо в отдаленном углу птичника, куда попадает минимальное количество света. Так самка будет чувствовать себя комфортно. Как показывает практика, одного гнезда достаточно для 5 самок.

Подумать о гнездах нужно заблаговременно. Их рекомендуется делать на расстоянии 30 сантиметров от пола. Если площадь птичника небольшая, гнезда можно сделать в несколько ярусов.

Требования к птичнику

Разведение и выращивание индюшек предусматривает еще одно требование к птичнику. Он должен быть довольно просторным. Птице не должно быть тесно.

Он должен быть оборудован насестами, лазами и емкостями, наполненными золой и песком. Следует регулярно контролировать состояние используемого материала, он всегда должен быть сухим. Не стоит забывать про наличие кормушек и поилок, о которых мы поговорим немного позже.

Выгул

Разведение индюков на мясо в домашних условиях предусматривает не только сооружение птичника, но и наличие пространства, где бы они могли гулять. Ведь эта домашняя птица очень любит прогулки. Следует учесть, что им свойственно быстро бегать и даже взлетать, преодолевая препятствия.


Выгулы приносят живности пользу. Это прекрасная возможность сделать их рацион разнообразным, снизив при этом финансовые затраты. Ведь птица самостоятельно добывает себе корм в виде зелени.

Для того чтобы обезопасить живность, необходимо отвести место, где бы она могла гулять.

Но следует учесть, что эта птица любит много пространства. А для того чтобы она не покидала отведенную ей территорию хорошо бы огородить ее сеткой.

Место для выгула можно усеять травой и различными растениями. Это станет укрытием в знойные летние дни, ведь в тени птица может спрятаться. Также на территории можно установить емкость с песком. В таком случае от установки ее в птичнике можно будет отказаться.

Питание

Для домашнего разведения индюшек (для забоя), получения яиц или продажи молодняка важно знать, как правильно их кормить. Неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых микроэлементов и витаминов приведет к болезненности птицы.

Основной пищей, которую употребляют новорожденные индюшата и взрослая птица, является комбикорм. Кроме него в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция и вареные яйца.

  • Пшеничные и кукурузные зерна.
  • Дрожжи кормовые.
  • Поваренную соль.
  • Известняк, ракушки.
  • Муку (травяную, рыбную, костную).

Затронув тему питания, сразу возникает сопутствующий вопрос – как обустроить птичник кормушками и поилками? Сделать это не сложно, тем более в том случае если ранее вы имели дело с разведением кур.

Кормушки и поилки для индюков ничем не отличаются от куриных. Их можно сделать из желоба или корыта. Единственное, что нужно учесть – это удобство. У птицы должен быть доступ к кормушке.

Кроме кормушек, в птичнике должны быть поилки. Их лучше закрепить к одной из стенок на уровне шеи индюков. Это нужно для того, чтобы они могли в любой момент добраться до воды, не перевернув емкость. Ведь сырость и влага до 5-месячного возраста им не рекомендована.

Регулярно нужно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой. Если речь идет о маленьких индюшатах, то ее следует немного подогревать.

Какую породу выбрать

Обустроив птичник и создав необходимые условия для содержания живности, можно переходить к следующему этапу – выбору породы и способа разведения индюков. Как известно, разведение домашней птицы можно осуществить двумя способами:

  • Инкубатор.
  • Наседка.

Если разводить птицу планируется в небольшом количестве, сугубо для своей семьи, то лучше обзавестись 2–3 самками. Каждая из них за один раз сможет высидеть порядка 15 яиц.

Этот способ имеет одно преимущество – наседка после появления молодняка будет за ним присматривать. А вот в случае с использованием инкубатора, это придется делать вам. Но и здесь есть свои плюсы – высокая выводимость. За один раз в камеру инкубатора можно закладывать намного больше яиц, нежели в случае с наседкой. Но этот вариант больше подойдет для массового разведения индюков.

Какая порода индюков оптимально подходит для домашнего разведения:

  • Северокавказская бронзовая – особи набирают в весе от 7 до 18 килограмм (в зависимости от пола). Они приспособлены к самостоятельному поиску пищи. За год одна индейка может снести порядка 100 яиц.
  • Белая широкогрудая – самки начинают нести яйца с 9-месячного возраста. Годовая яйценоскость может достигать 125 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая – характеризуется высокой яйценоскостью. Живой вес может достигать 18 килограмм.
  • Московская белая, бронзовая – эти породы начинают нести яйца уже с 6-месячного возраста. За год количество снесенных одной самкой яиц может достигать 100 штук. Живой вес колеблется в пределах 7 – 13 килограмм.

Какие породы наилучшие начинающий птицевод сможет решить для себя самостоятельно, учитывая изначальную цель разведения этой птицы.

Важные моменты по уходу

У каждого птицевода есть свои секреты, которыми он пользуется в процессе разведения индюков и их выращивания. Но базируются они, как правило, на том, что за птицей нужно ухаживать, обеспечить ее необходимым питанием. Что еще следует учесть:

  • Перед заселением индюшат в птичник в нем необходимо провести дезинфекцию. Это поможет исключить появление и распространение бактерий или вирусов, которые могут помешать вырастить здоровую птицу. Время от времени эту процедуру нужно проводить повторно.
  • Ежедневно нужно выделять время и наблюдать за живностью. При выявлении каких-либо отклонений в поведении хотя бы одной особи, следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.
  • В птичнике должны поддерживаться все условия, о которых говорилось ранее. Особое внимание уделяется чистоте. Должны проводиться регулярные уборки птичника, особенно кормушек и поилок, а также территории, где осуществляется выгул особей.

Среди всех домашних именно индейки быстрее всего набирают вес, а их яйца и мясо ценятся за высокие вкусовые качества. Именно поэтому выращивание индюков в домашних условиях считается экономически выгодным направлением сельского хозяйства.

Особенности разведения взрослых птиц и молодняка в домашних условиях для начинающих описаны в этой статье. Вы узнаете, как правильно содержать и кормить поголовье, а также какие породы лучше всего выбирать для разведения на мясо.

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.


Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом - подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов . Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Примечание: Начинающим птицеводам рекомендуют покупать уже подросший молодняк в возрасте 3-4 месяцев. Такие птенцы уже подготовлены к рациону взрослых птиц и быстро набирают вес.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Примечание: Часто бывает, что новорожденные индюшата погибают от холода или отравлений. Поэтому их содержат в специальных брудерах, а качество кормов строго контролируют.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих

У индеек отлично развит инстинкт насиживания, поэтому в приусадебных хозяйствах целесообразно использовать именно этот природный метод выведения молодняка. Кроме того, взрослые индейки не только высиживают птенцов, но и учат их пить, есть, опекают во время прогулок и защищают от врагов.

Особенности

Помещение, в котором будет содержаться молодняк, должно быть сухим, с хорошей вентиляцией и оптимальным температурным режимом.

Поскольку индюшата очень чувствительны к температуре, в птичнике нужно постоянно поддерживать тепло, а температура зависит от возраста птенцов :

  • С первого по четвертый день после вылупливания - 35-37 градусов;
  • До 10 дня - 30-35 градусов;
  • С 11 по 15 - не более 29 градусов;
  • В возрасте 16-20 дней в помещении для индюшат температура должна достигать 25-27 градусов;
  • В 21-25 день оптимальный температурный режим должен держаться на показателе в 24-25 градусов;
  • До 30 дня индюшат переводят на температуру не более 23 градусов.

Если обеспечить необходимую температуру природным путем невозможно (например, при прохладной погоде), для обогрева используют бытовые нагреватели или электрические лампы. На рисунке 3 приведен чертеж для изготовления клетки для индюшат своими руками.


Рисунок 3. Чертеж и фото клетки для содержания индюшат. Обозначения на чертеже: 1 - насест, 2 - короб для помета, 3 - кормушка, 4 - поилка, 5 - гнездо, 6 - кормушка для гравия, 7 - тамбур, 8 - выгул

Весь инвентарь необходимо обработать паяльными лампами и дезинфицирующими растворами для профилактики заболеваний. Возле птичника также следует оборудовать специальный огороженный участок для выгула - солярий.

Пол птичника присыпают опилками, соломой или торфом, но в первые несколько дней после перевода молодняка, подстилку следует прикрыть бумагой, чтобы индюшата не поедали ее. Листы бумаги убирают лишь после того, как птенцы научатся самостоятельно есть из кормушки.

Методика

Индюшата, в отличие от взрослых особей, весьма требовательны к кормам. Для того, чтобы вырастить здоровый и продуктивный молодняк, необходимо сформировать разнообразный рацион, насыщенный клетчаткой. На рисунке 4 представлены варианты брудеров для содержания индюшат.


Рисунок 4. Варианты брудеров для содержания индюшат

Эта особенность объясняется тем, что индюшат и взрослых индеек отличается строение пищеварительного тракта. В частности, у птенцов длиннее кишечник, поэтому и еда в органах пищеварения задерживается дольше.

Именно поэтому употребление молодняком некачественных, загрязненных или прокисших кормов приводит к закупорке кишечника. В дальнейшем в органах пищеварения начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к гибели птицы. Однако, в первые несколько недель выращивания (до месячного возраста), злоупотреблять перенасыщенными клетчаткой кормами (соломой, сеном, перестоявшейся травой) также не рекомендуется, поскольку подобные продукты приводят к закупорке кишечника.

Важную роль играет и частота кормлений :

  • До 10 дней индюшат кормят до 9 раз в день, постепенно сокращая частоту;
  • Уже в месячном возрасте птенцы питаются по шесть раз в сутки;
  • Когда индюшатам исполняется два месяца, частота кормлений составляет 4 раза в день.

Необходимо раздавать корм со строгой временной периодичностью для полноценного роста и развития молодняка. Наибольшая часть рациона должна приходиться на белковую и витаминизированную пищу. Хорошим кормом для индюшат служат и различные молочные продукты: творог из обрата, качественная простокваша, пахта и сухое молоко (рисунок 5).

В первые дни после вылупливания индюшат кормят вареными яйцами, смешанными с кукурузной, овсяной или пшеничной крупой мелкого помола (соотношение составляет 1:4). После этого долю крупы и яиц делают равномерным.

С третьего по десятый день жизни индюшат рекомендуют кормить следующим соотношением продукто в:

  • 68 процентов пшеничной или кукурузной муки;
  • 10 процентов пшеничных отрубей;
  • 10 процентов вареных яиц (вкрутую);
  • 10 процентов свежего творога;
  • Два процента мела или ракушек.

Все эти ингредиенты должны быть равномерно перемешаны во влажной мешанке. Дополнить кормление должна простокваша высокого качества, которую наливают в поилку.


Рисунок 5. Основные виды кормов для индюшат

алее в мешанку начинают вводить свежую рубленую зелень, сначала половину массы, постепенно увеличивая долю. Можно использовать крапиву, клевер, люцерну и зеленый лук. Однако, лук нужно давать лишь в дневное время. Несмотря на то, что это продукт позволяет предотвратить многие заболевания, он вызывает у индюшат жажду.

Когда птенцы достигают десятидневного возраста, их рацион меняется и становится следующим (цифры приведены в процентах) :

  • Кукурузная и овсяная мука - по 30;
  • Пшеничные отруби - 20;
  • Творог - 16;
  • Молотый мел - 2;
  • Костная мука - 1;
  • Поваренная соль - 0,5.

Овсяную муку перед добавлением во влажную мешанку необходимо просеять. Также к корму добавляют свежую рубленую зелень (масса должна составлять половину от веса мешанки). Основой для влажной мешанки должно служить качественное молоко или простокваша.

Особенную роль в развитии молодняка играют минеральные корма (мел, ракушки, костная мука). Их включают в рацион уже с четырехдневного возраста. Минеральные корма можно подмешивать в муку или же давать в отдельных кормушках (рисунок 6).

Примечание: Важно! Нельзя давать индюшатам затхлые корма или продукты с плесенью, в особенности - животного происхождения. Также необходимо учитывать, что индюшата весьма требовательны к условиям содержания и кормления: они плохо переносят низкие температуры и смену корма. Поэтому в первые дни жизни птенцов необходимо привлекать к кормушкам, посыпая корм и воду рубленой зеленью, а размещать кормушки следует так, чтобы молодняк мог свободно подходить к ним.

Рисунок 6. Важные элементы рациона для индюшат: 1 - измельченные злаки, 2 - зеленые корма, 3 - костная мука

Вода должна быть только свежей и комнатной температуры, а конструкция поилки должна быть разработана так, чтобы птенцы свободно дотягивались до воды, но не могли залезть в нее (рисунок 7).

Влажные мешанки всегда должны быть свежими, поэтому их рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением, а после него тщательно убирать все остатки продуктов. Чтобы не спровоцировать болезни и смерть молодняка, кормушки и поилки нужно периодически очищать от остатков корма.


Рисунок 7. Варианты поилок для индюшат

На рисунке 8 приведены несколько вариантов кормушек для молодняка, которые можно изготовить дома из подручных материалов. Не допускается совместное содержание индюшат с другими птицами, поскольку это может вызвать заболевание энтерогепатит.

Выращивание индюшат в домашних условиях: видео

Молодняк сразу после выведения лучше содержать в специальных закрытых брудерах, так как в них легче создать оптимальный для индюшат микроклимат. Рекомендации по содержанию индюшат в домашних условиях приведены в видео.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях

Индюки - крупные птицы, и при правильном подборе породы от одной особи можно получить до 30 кг мяса. Но, чтобы выращивание индюков на мясо в домашних условиях было успешным, нужно учитывать некоторые особенности процесса.

В первую очередь нужно правильно подобрать породу.


Рисунок 8. Виды самодельных кормушек для индюшат

Лучше отдавать предпочтение крупным кроссам (к примеру, Биг-6), которые отличаются невысокой яйценоскостью, но быстро набирают вес.

Что для этого нужно

Выращивание индюшат на мясо в домашних условиях для начинающих предполагает правильный подбор особей. Для этого отбирают крепких и здоровых особей, которых помещают в брудер со стабильной температурой и влажностью.

Необходимо позаботится об оптимальном микроклимате птичника. В нем должно быть тепло, но при этом должен быть постоянный приток свежего воздуха. Индюшата очень чувствительны к ядовитым газам, и при повышенном содержании могут погибнуть.


Рисунок 9. Пример рациона для откорма индеек на мясо

Кроме того, необходимо обеспечить правильный режим освещения, продлив световой режим лампами. Также нужно позаботиться о качестве кормов (рисунок 9). Это требование относится и к молодняку, и к взрослым особям. Для откорма на мясо лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства. Они сбалансированы по питательным веществам и витаминам. Комбикорм можно сделать и самому, используя для этого несколько видов дробленого зерна и минеральные подкормки.

Какие породы лучше всего подходят

Для откорма подходят мясные породы индюков или большие кроссы. К таким породам можно причислить белую широкогрудую и кросс Биг-6.

Эти породы были выведены селекционерами специально для откорма на мясо. Птицы быстро набирают вес, а убойный выход составляет несколько десятков килограммов.

Правила и особенности

Выращивание мясных пород индюков не имеет существенных отличий от других видов. Птицам также требуется выгул и сбалансированный рацион.


Рисунок 10. Особенности содержания индюшат и индеек кросса Биг-6

Поскольку птицы быстро набирают вес, для их кормления чаще всего используют влажные мешанки и зерновые корма (рисунок 10). Многие птицеводы отдают предпочтение комбикормам промышленного производства. Но у данного варианта кормления есть существенный недостаток - высокая стоимость и большой расход готовых кормов. Поэтому часто комбикорма готовят своими руками, используя дробленое зерно с минеральными подкормками.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы :

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

Примечание: У новорожденных индюшат мягкие клювы, и они могут легко травмироваться о жесткий материал кормушки. Поэтому для кормления используют мягкий и плотный картон.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое. Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Бройлерные индюки: выращивание в домашних условиях

Бройлерные индюки выгодны тем, что при стандартном рационе кормления набирают намного больший вес. Эти породы появились сравнительно недавно, и были выведены методом скрещивания различных местных пород.

Несмотря на то, что птицам практически не требуются особые условия содержания и кормления, некоторые нюансы в их разведении все же существуют.

Условия содержания бройлерных индюков

Особенности условий выращивания бройлерных индюков в домашних условиях в первую очередь касаются молодняка. В первые три недели жизни птенцов содержат на глубокой подстилке. Для кормления используют специальные комбикорма.

Примечание: Поскольку индюшата быстро набирают вес, период, в который птенцы могут простудиться и погибнуть.

При этом даже взрослые особи считаются довольно чувствительными к условиям содержания. Преимущество следует отдавать клеточному выращиванию, так как в данном случае птицы получают больше свободного пространства и быстро набирают нужный вес.

Лучшие породы (характеристики и отличительные качества)

Бройлерных индюков существует достаточно много. Самым популярным считается крупный кросс Биг-6, но есть и другие породы, менее прихотливые к условиям выращивания.

Среди популярных видов бройлерных индюков выделяют (рисунок 11):

  1. Канадская широкогрудая была выведена селекционерами. Птицы отличаются высокой продуктивностью и скороспелостью. Вес индюшат уже в полтора месяца может достигать 5 кг, а через 3 месяца полностью готовы к забою.
  2. Белая широкогрудая тоже была выведена селекционно. Убойный вес может достигать 25 кг. При этом самки отличаются высокой яйценоскостью. Порода требовательна к качеству кормов.
  3. Московская бронзовая отличается не только высокой мясной продуктивностью, но и красивым оперением. Вес годовалых самцов превышает 12 кг, а самки отличаются высокой яичной продуктивностью.

Особенности

Самой распространенной ошибкой при откорме бройлерных индюков является включение в рацион слишком жирных кормов. В таком случае индейки не только набирают вес, но и быстро жиреют. Это негативно сказывается на здоровье птиц и качестве их мяса.


Рисунок 11. Основные породы индюков-бройлеров: 1 - канадская широкогрудая, 2 - белая широкогрудая, 3 - московская бронзовая

Рацион бройлерных индеек должен быть сбалансированным по основным показателям. Птицам дают влажные мешанки и сухие зерновые смеси, насыпая их в разные кормушки. Мешанки выдают несколько раз в день, предварительно очищая их от остатков корма. Зерновые смеси подсыпают постоянно, по мере поедания птицами. Зеленые корма дают в ограниченном количестве. Рацион обязательно дополняют минеральными подкормками, однако, рыбные отходы, рыбий жир или муку полностью исключают из рациона за неделю до забоя, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Плюсы и минусы выращивания

Поскольку индюшата весьма чувствительны к условиям кормления и содержания, следует заранее предусмотреть возможность развития всевозможных заболеваний и принять соответствующие меры предосторожности. На рисунке 12 приведены признаки самых распространенных болезней молодняка индейки.

Склонность молодняка к заболеванием и считается основным минусом выращивания птиц :

  • Пуллороз (белый понос) развивается в том случае, если молодняк был получен от больной птицы или содержался со взрослыми индейками. При наличии первых признаков болезни больную птицу вне зависимости от возраста отправляют на убой.
  • Пастереллез (холера) представляет собой инфекционное заболевание, которое развивается в острой форме и приводит к значительным потерям среди птиц. Чтобы не допустить развития холеры, требуется строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и регулярно проводить дезинфекцию помещений для содержания птиц.
  • Паратиф поражает в основном индюшат в первые три месяца жизни. Для профилактики необходимо соблюдать чистоту в помещениях и давать индюшатам по 3-4 мг фуразолидона на одну голову.
  • Инфекционный синусит (насморк) характеризуется воспалительным процессом в подглазных полостях с накоплением гнойного содержимого. Спровоцировать болезнь может недостаток витаминов А и Д в рационе, а также содержание в одном помещении слишком большого количества индюшат. Для лечения используют антибиотики (фуразолидон, стрептомицин). Для профилактики необходимо полноценно кормить молодняк, содержать птиц при оптимальной температуре и регулярно выгуливать на свежем воздухе.
  • Гистаминоз (болезнь также называют «черная голова»). Данное заболевание поражает печень и слепой кишечник. Болеют преимущественно молодые особи от двух недель до трех месяцев. В качестве профилактики молодняку с третьего дня жизни скармливают фуразолидон.
  • Кандидоз характеризуется жидким стулом с примесью крови.
  • Трихомоноз - болезнь печени и кишечника у индюшат. Для профилактики птенцам дают раствор трихопола (20 мг на литр воды) раз в две недели с третьего по восьмой день жизни.
  • Аспергиллез вызывается грибковой микрофлорой и поражает дыхательные пути. Чтобы не допустить развития болезни, молодняк нужно содержать в теплых и сухих помещениях и не допускать скармливания заплесневелых кормов.

Рисунок 12. Болезни индеек: 1 - пуллороз, 2 - пастереллез, 3 - инфекционный синусит, 4 - гистаминоз

Кроме того, индюшата склонны к расклеву (каннибализму), что свидетельствует о недостаточном содержании витаминов, минеральных веществ и белков в рационе. Именно поэтому молодняк необходимо кормить полноценными, сбалансированными и богатыми белком кормами, в раннем возрасте подрезать индюшатам клюв и отправлять на забой слишком агрессивных особей.

Однако, несмотря на определенные трудности, выращивание индюков считается экономически выгодным. Во-первых, это объясняется пользой мяса индейки. В нем практически нет холестерина, но содержится много витаминов и полезных веществ.

Во-вторых, яйца индюков также считаются очень вкусными и полезными, и по свойствам уступают только перепелиным.

Кроме того, местные породы индеек неприхотливы к условиям содержания и кормления. Определенные трудности могут возникнуть только при разведении бройлерных гибридов.

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях: видео

Чтобы вырастить бройлерных индюков, следует учитывать некоторые особенности их содержания. Поскольку данные виды требуют выполнения определенных условий в кормлении и выращивании, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показано, как именно следует откармливать бройлерных индюков.

Вырастить индюков в клетке

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Выращивание индюков на выгуле


Рисунок 13. Чертеж и фото клеток для индюков

На территории выгула расставляют кормушки и поилки, в которые в течение дня выкладывают влажные мешанки, зерновые смеси и минеральные подкормки. Несмотря на то, что вольерное содержание требует большого пространства, оно считается выгодным, так как птицы могут самостоятельно искать себе корм, активно развиваются и размножаются, и быстрее достигают убойного веса.

Все большую популярность приобретает такая отрасль в птицеводстве, как разведение индюков. Как бизнес это достаточно прибыльное дело. Однако следует разобраться во всем очень подробно. В домашних условиях, а также на приусадебных хозяйствах и на частных больших фермах, индюки, разведение которых не представляет большой сложности, чувствуют себя превосходно.

Эта птица больше всего ценится за диетическое мясо, которое очень сочное и вкусное. Поэтому для некоторых начинающих бизнесменов ее выращивание может превратиться в великолепный способ получения дохода.

Не куры, а индюки

Разведение этой птицы начиналось в Америке. Там она была одомашнена около десяти веков назад. На территорию Европы птица индюк попала только в шестнадцатом веке, после четвертого плавания Колумба. Когда этот путешественник причаливал к американскому берегу, он был уверен, что это Индия. Видимо, поэтому эту американскую крупную птицу назвали так. Индюк или индейка - это красивая и величественная представительница пернатых, правда, нелетающая.

Эта птица очень любит свободу и большое пространство. Величественный и одновременно самый крупный и сильный домашний представитель пернатых, современный индюк (разведение и содержание которого требуют определенных знаний и навыков) - более спокойный и медлительный, чем его дикие предки.

Описание

Процесс одомашнивания этой птицы повлек за собой создание большого количества новых пород, которые друг от друга отличаются в основном окраской оперения и массой.

Несмотря на мясную направленность индюков, яйца, пух и перо их тоже ценятся. В их тушках содержится больше пятидесяти процентов мяса, около пятнадцати - подкожного жира и больше десяти - внутреннего.

Индюки, разведение которых в промышленных масштабах с целью получения яиц нерентабельно, характеризуются быстрым ростом при минимальных тратах на корма.

Характеристики птицы

Как и куры, индюки считаются большеногими. Однако они не разгребают ногами землю и не пасутся, как последние. Индюки неплохо чувствуют себя на пастбищах и на полевых посевах, которые не повреждают, поскольку не копаются нигде своими конечностями. Там они вдоволь бегают и находят подходящую пищу.

Анатомическое строение

Ноги индюков, длинные и сильные, приспособлены для преодоления достаточно больших расстояний. Очень интересно в особенности быстро растущей берцовой кости, цевки и голени. В голеностопах индюка находятся сильные и твердые косточки, которые дают возможность переносить большую массу тела, преодолевая достаточно длинные расстояния. Мышцы на голени этой птицы содержат очень много цинка, который прекрасно укрепляет кости и сухожилия. Вот почему ее мясо в рационе человека - отличный источник этого элемента.

Породы

Пород индюков существует великое множество. Это и белые широкогрудые, и тяжелый Биг-6, и БЮТ-8, и т. д. Многие из них были выведены искусственно. Одними из наиболее популярных являются широкогрудые белые индюки, родиной которых считаются Соединенные Штаты Америки.

Эта порода отличается высокими мясными характеристиками, достаточной скоростью выроста и неплохой яйценоскостью. Однако белые индюки, разведение которых требует создания определенных условий, очень требовательны в плане кормления.

В этой породе специалисты выделяют три разновидности самок: легкие, тяжелые и средние. Главными их отличиями являются репродуктивные качества и мясная скороспелость.

Другая порода - северокавказская бронзовая - среди отечественных птицеводов известна достаточно давно. Она отлично адаптируется к пастбищному содержанию. Широкое туловище у вытянутое, с плотно прилегающим к телу оперением.

Разведение

Конечно, индюки не так популярны на рынке, как, например, куры, однако их мясо тоже пользуется повышенным спросом. Тем более что этот показатель с каждым годом растет, особенно в мегаполисах.

Разведение индюков (как бизнес) можно начинать, оценив спрос на данную продукцию. Легче всего пройтись по продуктовым рынкам и поинтересоваться в мясных отделах тем, сколько птицы в день они продают. Кроме того, надо представить и уровень конкуренции, а также изучить вопрос о том, как реализуются индюки, цена на которые немалая. Если в данном регионе уже есть большая птицефабрика, то конкурировать с ней вряд ли получится. Поэтому будет лучше оставить эту затею и перейти на что-то другое. Если все-таки решили этим заняться, нужно будет оформиться в качестве частного предпринимателя и выбрать систему для налогообложения.

Помещения

Существует два типа выращивания индеек - на открытом воздухе под навесом и в специально оборудованных помещениях. Первый вариант подходит только для жителей теплых регионов. Вообще, индюки без особых проблем выдерживают довольно низкие температурные условия - до пятнадцати градусов мороза. Однако все-таки будет лучше, если они будут содержаться в комфортных условиях. Поэтому ферма индюков, хорошо оборудованная - оптимальный вариант. Это тоже стоит учесть.

А в летнее время, когда на улице температура поднимается до пятнадцати и выше градусов, индюки, разведение и содержание которых требуют определенных затрат, переводятся на открытый воздух - с клетками и с навесом над ними.

Поголовье

В каждом загоне нужно придерживаться определенного количества птиц. Поголовье можно разделять по возрастному принципу. Птиц, которым нет еще месяца, в одной клетке не рекомендуется держать более чем пятнадцать штук, двух - около 10, а старше — около 5 особей.

Принимая во внимание то обстоятельство, что температурный режим следует поддерживать, необходимо учитывать не только расходы на отопление, но и на максимальное утепление стен помещения, чтобы в будущем иметь возможность хоть немного экономить.

Анализ рынка

Как и любой другой вид предпринимательства, определенных капиталовложений требует и разведение индюков. Бизнес-план должен четко определять виды выпускаемой продукции. Примечательно то, что кур и бройлеров на прилавках сегодня достаточно много. В этой отрасли птицеводства существует очень большая конкуренция. Тогда как индейку в магазинах можно увидеть далеко не всегда и не везде, а это значит, что соперничать здесь особо не с кем. Тем не менее начинающему бизнесмену нужно обязательно определить стратегию сбыта своей продукции.

Производитель может предложить потребителю следующие виды товаров: яйца и субпродукты, перья и пух и, конечно же, мясо. Поставлять продукцию можно не только в торговую сеть, но и в цеха, занимающиеся изготовлением полуфабрикатов, на мясокомбинаты или реализовывать через собственную розничную сеть.

Залог успеха вновь организуемой фермы будет во многом зависеть от правильно составленного бизнес-плана. Вообще, по мнению специалистов, разведение этой крупной отличается от всех остальных видов сельскохозяйственной деятельности: в данном случае очень высокая окупаемость.

Основные этапы технологического процесса

Помимо помещения, для того чтобы успешно выращивать индеек, начинающему бизнесмену необходимо будет учесть целый ряд важных требований, без которых невозможно добиться нормального функционирования данного предприятия.

Основные этапы технологического процесса следующие:

Оборудование помещения всеми необходимыми коммуникациями, такими как электричество и вентиляция, водопровод. Кроме того, обязательно нужно установить и обогревательные приборы.

Налаживание автоматического поступления воды, а если есть такая возможность, то и корма: это делается для того, чтобы минимизировать количество работающего на ферме персонала, а значит - существенно сэкономить на зарплате.

Обеспечение регулярной чистки клеток: необходимо поддерживать максимальную чистоту.

Оборудование специальной площадки для выгула птицы.

Наличие грамотного дипломированного ветеринара, который будет постоянно следить за состоянием индюшек и начинать их лечить при первых симптомах болезней, предотвращая повальный падеж.

Подборка только качественного корма: специалисты рекомендуют как можно меньше давать (или вообще исключить) различные добавки, которые позиционируются как ускоряющие рост птенцов.

Соблюдая все эти основные и очень важные правила, будущий предприниматель сможет наладить нормальную работу своего небольшого предприятия, профилем которого будет разведение индеек.

Где покупать молодняк?

Его нужно приобретать только в специальных инкубаторах. Это или специализированные крупные предприятия, которые сотрудничают со многими фермами, или мелкие частные фирмы, занимающиеся разведением определенных пород индейки.

Но несмотря на то что в таких частных фирмах действительно можно недорого закупить качественное поголовье, специалисты советуют все-таки обращаться к более крупным разводчикам. Это позволит решить в будущем, при реализации яиц или мяса, вопрос с сертификатом качества и ветеринарным соглашением. Как свидетельствует практика, именно при сотрудничестве с такими крупными инкубаторами возникает меньше проблем при оформлении соответствующей документации.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что взрослые особи различаются по массе: эта характеристика зависит от породы молодняка. Они подразделяются на:

  • легкие, самки которых весят пять, а самцы — около десяти килограмм;
  • средние: семь и десять соответственно;
  • тяжелые - 15 и 31 кг.

Самыми ходовыми и востребованными являются первые две разновидности птиц.

Оснащение фабрики и корма

Начиная заниматься выращиванием индюков, необходимо в первую очередь приобрести стандартный комплект. В его состав должны входить инкубаторы и автопоилки, клетки с кормушками, обогреватели и лампы, а также термометры. Все это обеспечивает нормальные условия Особый пункт в бизнес-плане - статья расходов, то есть те средства, которые пойдут на закупку корма и минеральных добавок.

Применение самых современных технологий позволит будущему бизнесмену механизировать свое производство, а также создать такие условия для жизнедеятельности этой домашней птицы, которые помогут получать только высококачественную продукцию. Очень важно подумать заранее о том, и как за ними ухаживать. Ведь от этого зависят и качество мяса, и количество яиц.

Но к сожалению, современное механизированное оборудование достаточно дорого стоит. А это значит, что далеко не каждый начинающий предприниматель в состоянии себе это позволить.

Что касается кормов, то, помимо них, индейкам нужны витамины. Не стоит экономить на этой составляющей в их рационе, поскольку эти птицы достаточно "капризны".

Поэтому, разрабатывая бизнес-план, особое внимание нужно обратить и на естественную смертность птицы. В среднем от десяти до пятнадцати процентов голов не доживает до стадии зрелости.

Персонал

Для обеспечения нормального содержания индеек будущему фермеру необходимо будет взять на ветеринара, а также управляющего, менеджера по продажам и водителя, который должен будет доставлять товар в самые разные торговые пункты. Количество рабочих рук, конечно, в первую очередь зависит от масштабов деятельности и от поголовья.

Бизнес-план

Чтобы иметь возможность трезво оценить рентабельность открываемого предприятия, начинающему предпринимателю нужно проанализировать все возможные затраты и доходы.

В статью расходов необходимо будет включить стоимость аренды помещения и коммунальные платежи, ремонт на будущей ферме, зарплату сотрудникам, приобретение и монтаж необходимого оборудования, рекламу, закупку кормов и мультивитаминов, оформление всей необходимой документации. При подсчете доходов в бизнес-плане нужно считать среднюю выручку и ежемесячную прибыль от разведения этой птицы.

Выводы

Выращивание индюков - это достаточно прибыльный бизнес, рентабельность которого составляет около ста или даже ста пятидесяти процентов. Однако существуют определенные риски, к примеру, болезни поголовья, которые могут приносить огромные убытки. Вот почему закупать нужно только качественный молодняк: индюк, цена которого покажется очень выгодной, может в итоге оказаться бракованным - больным или непригодным для содержания. Кроме того, на ферме обязательно должен работать хороший ветеринар.