Особенности гигиены труда в сельском хозяйстве и проводимые мероприятия по оздоравлению. Открытая медицинская библиотека Гигиеническое обучение и воспитание работников сельского хозяйства

Гигиена сельскохозяйственного труда изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих, важнейшее место среди которых занимает установление допустимых, безопасных для здоровья уровней вредных факторов производственной среды.

Принципы и методы гигиены сельскохозяйственного труда заимствованы из общей гигиены труда, однако при этом учитываются особенности сельскохозяйственного производства. Главная и наиболее общая из них состоит в том, что основными средствами производства в сельском хозяйстве являются земля и живые организмы - растения и животные. Поэтому развитие сельского хозяйства обусловлено не только экономическими, но и биологическими законами.
Конкретные задачи в определенный исторический период обусловливаются характером и уровнем развития сельскохозяйственного производства.

С изменением общественных формаций менялся характер сельского хозяйства, его тип. В докапиталистических формациях сельскохозяйственное производство было натуральным. При капитализме в результате общественного разделения труда оно становится отраслью, обеспечивающей население городов продовольствием, а многие виды промышленности сырьем.

Объединенный комитет по профессиональному здоровью Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения дал следующие определения сельского хозяйства и сельскохозяйственного рабочего: «Сельское хозяйство означает все формы трудовой деятельности, связанные с выращиванием урожая, уборкой всех видов зерновых, с разведением, выращиванием скота и уходом за ним, с уходом за садами и питомниками»; «Сельскохозяйственный рабочий означает лицо, занятое работой постоянно или временно, независимо от законного статуса, в видах работы, относящихся к сельскому хозяйству, как это определено выше».
Современное сельское хозяйство - крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства, состоящая из двух производственных секторов - государственного и кооперативного.

Процесс отпочкования от сельского хозяйства многих ранее неотъемлемых производств в экопомически развитых странах происходит по мере того как индустриализация распространяется на производство продуктов питания и технического сырья. Объем понятия «сельское хозяйство» в привычном его понимании сокращается. Примером может служить птицеводство, которое в последние годы в нашей стране и в ряде других стран превратилось в крупную бройлерную индустрию.

При возделывании различных сельскохозяйственных культур они зависят от особенностей технологии возделывания каждой из них, от климато-географической зоны, наконец, от специфических сиойств некоторых растений (например, способность вызывать аллергические заболевания).

Сельскохозяйственное производство , несмотря на индустриализацию, существенно отличается от промышленного. Его особенности во многом определяют условия труда. Однако научно-технический прогресс, достижения которого активно внедряются в производство, многое изменяет: одни особенности утрачивают значение, другие становятся более выраженными.

Вторая особенность сельскохозяйственного производства - относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом. Она наиболее выражена при выполнении ручпых работ членами полеводческих бригад. Научно-технический прогресс во всех отраслях сельского хозяйства придает труду очерченный профессиональный характер. Наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, преобладающим становится операторский труд. Эта особенность исчезает довольно быстро в связи с тем, что от сельского хозяйства фактически отделяются многие виды производств.
Процесс отпочкования от сельского хозяйства новых отраслей будет продолжаться и в дальнейшем.

ЧТретья особенность заключается в том, что сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях. Отсюда отдаленность мест работы от места постоянного жительства. Гигиеническая сущность этой особенности состоит в значительных энерготратах на преодоление пешком расстояний иногда в 8 км и более, в организации полевых станов для временного жилья на период сезонных полевых работ. Еще 15-20 лет назад гигиеническое значение ее было ярко выражено. В ближайшем будущем эта особенность полностью ликвидируется.

Людей к месту работы уже сейчас доставляют транспортными средствами . Качественно новыми должны стать и требования к полевым станам. Как временное жилье они не нужны. Целесообразно превращать их в профилактории для механизаторов, где они за короткое время могли бы восстановить работоспособность, особенно в напряженные периоды полевых работ.

Пятая особенность сельского хозяйства характеризуется широкой химизацией и использованием пестицидов , неотвратимостью загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

Усложнилась проблема пестицидов . Первое их поколение - высокотоксичные и персистентные препараты - сменились вторым поколением, у значительной части которых оказались более выраженными отдаленные последствия. В настоящее время речь идет о третьем поколении пестицидов. Это принципиально новые, избирательно действующие ФОС, содержащие наряду с карбоксиэфирными группами пептидные связи. Особый интерес среди них представляют вещества, содержащие остатки аминокислот. Продукты распада таких ФОС являются природными биогенными веществами, которые не будут загрязнять окружающую сроду.

К пестицидам третьего поколения следует отнести и синтетические пиретроиды. По-видимому, нужно ожидать возврата к отдельным высокотоксичпым ФОС, но в гранулированной форме. В этой форме они будут папосить меньший ущерб здоровью работающих и окружающей среде, чем многие малотоксичные вещества, по обладающие большей персистентностью и к тому же способные вызывать отдаленные эффекты.

Во всяком случае эта особенность сельского хозяйства пе только сохранится, по и станет более выраженной и прежде всего потому, что за последнее время в результате бурного развития в стране производства минеральных удобрений и известного отставания производства пестицидов (особенно гербицидов) нарушилось необходимое соответствие. В настоящее время речь идет о создании специальной отрасли малотоннажной химии для ускоренного производства пестицидов.

ГИГИЕНА ТРУДА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ,

СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИНАХ.

ПРОФИЛАКТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА.

Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве прежде всего касаются основных отраслей сельскохозяйственного производства - животноводства, птицеводства и полеводства.

Животноводство является многопрофильным хозяйством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др. Основными профессиональными вредностями для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат.

Источником загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом.

При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов работающие подвергаются воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологического синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие компоненты, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у работающих людей.

Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз.

Различные виды работ с зараженными животными могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом - бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом.

На немеханизированных фермах весьма трудоемкими, требующими значительного физического напряжения являются такие производственные операции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физического труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное положение тела приводит к развитию таких профессиональных заболеваний, как тендовагинит, невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела.

Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на организм работающих, является неудовлетворительный микроклимат, который может быть обусловлен высокими или низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях. В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания.

Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами технологического проектирования.

Полеводство Основные работы в полеводстве механизированы и выполняются тракторами, самоходными прицепными и навесными сельскохозяйственными машинами. Все указанные виды трудовой деятельности характеризуются примерно одинаковыми условиями труда.

Неблагоприятными факторами для работающих являются: длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздействие на организм работающих ядохимикатов.

Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее время в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40-47°С (при наружной температуре воздуха 25-30°С).

Запыленность воздуха на тракторах с закрытыми кабинами может составлять до 600 мг/м и более. Весной и осенью пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк.

Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов могут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, Ж)2 альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места.

Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше.

Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и непериодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы).

Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению.

Для предупреждения вредного действия пыли необходимо максимально герметизировать процессы, сопровождающиеся пылеобразованием, и широко применять щитки и другие укрытия, защищающие от пыли. Устройство кабины на тракторе также помогает борьбе с пылью. Замена прицепных сельскохозяйственных машин навесными устраняет необходимость в труде прицепщика, особенно подвергающегося действию пыли. Уменьшение запыленности на многих работах является сложной задачей. В таких случаях работающих необходимо обеспечить прот ивопылевым комбинезоном н защитными очками; на отдельных рабочих местах, например у молотилки, можно пользоваться ватномаолевыми повязками или противопылевыми респираторами. После работы необходимо принять душ.

Шум и сотрясение воздействуют на лиц, обслуживающих тракторы и сельскохозяйственные машины. Шум на тракторах достигает высоких уровней громкости - от 85 до Юбдб. У трактористов, работающих на мощных тракторах, после окончания работы отмечается «звон в ушах» и временное понижение остроты слуха. У лиц с большим стажем работы на мощных тракторах обнаруживают и стойкое снижение остроты слуха. Для уменьшения шума необходим) снабдить выхлопные трубы глушителями, своевременно смазывать трущиеся части, подтягивать болтовые соединения. Шум снижается в плотно закрываемой кабине. Можно рекомендовать применение наушников. Имеет значение обеденный отдых в условиях тишины. Сотрясение уменьшают устройством пружинных сидений, амортизирующих толчки. Не допускают к работе, связанной с действием сотрясения, лиц с туберкулезом позвоночника, с воспалительными процессами в среднем ухе, с почечнокаменной и печеиочнока менной болезнью.

Действию выхлопных газов подвергаются в основном трактористы и комбайнеры. концентрация которой в рабочей зоне тракториста при неблагоприятных условиях достигает величин, не безвредных для здоровья. Чтобы предупредить загрязнение воздуха окисью^ углерода, в тракторах без кабины выхлопная труба должна быть выведена на50 см выше зонта, а в тракторах с кабиной-«а 30-40 см выше крыши кабины. Действию окиси углерода можег подвергаться персонал РТС, испытывающий отремонтированные двигатели. Чтобы предупредить отравление, необходимо: 1) возможно более герметично соединять выхлопную трубу дригателя с трубой, отводящей газы из помещения испытательной станции наружу, 2) обеспечить помещение испытательной станции приточновытяжной вентиляцией.

Проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве прежде всего касаются основных отраслей сельскохозяйственного производства - животноводства, птицеводства и полеводства. Животноводство является многопрофильным хозяйством, включающим мясное и молочное скотоводство (крупный рогатый скот), свиноводство, овцеводство, коневодство и др. Основными профессиональными вредностями для животноводов являются: загрязненный различными газами, пылью и микроорганизмами воздух рабочих помещений; опасность заражения работающих заболеваниями, передающимися от больных животных; значительная физическая нагрузка на немеханизированных фермах; неудовлетворительный микроклимат. Источником загрязнения воздуха животноводческих помещений аммиаком, углекислым газом, сероводородом, меркаптанами, аминами, альдегидами и другими газами являются разлагающиеся органические вещества (моча, кал, остатки корма). Специфический неприятный запах вызывает отрицательные эмоции, головную боль, тошноту, легко поглощается одеждой, кожей и волосяным покровом. При приготовлении сенной муки на дробилках и измельчении корнеплодов работающие подвергаются воздействию значительной запыленности. Пыль может содержать кормовые добавки: антибиотики, витамины, микроэлементы, продукты микробиологического синтеза, пух, перхоть, шерсть и другие компоненты, которые могут вызывать различные аллергические заболевания у работающих людей. Наличие в воздухе рабочих помещений грибов и актиномицетов может явиться причиной таких заболеваний, как актиномикоз. Различные виды работ с зараженными животными могут вызвать у работников фермы зоонозные инфекции, при работе с крупным рогатым скотом - бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадку, токсоплазмоз, сибирскую язву, геморрагическую лихорадку, оспу коров. При несоблюдении правил личной гигиены у животноводов возможны глистные инвазии: аскаридоз, трихинеллез и др. На птицеводческих предприятиях имеется опасность инфицирования орнитозом, туберкулезом, токсоплазмозом. На немеханизированных фермах весьма трудоемкими, требующими значительного физического напряжения являются такие производственные операции, как дойка, кормление, мойка молочной посуды и пр. (немеханизированный труд доярок, скотников и телятниц относится к категории тяжелого физического труда). Тяжелый ручной труд и вынужденное положение тела приводит к развитию таких профессиональных заболеваний, как тендовагинит, невриты локтевого и срединного нервов, радикулиты пояснично-крестцового отдела. Одной из причин, оказывающих неблагоприятное влияние на организм работающих, является неудовлетворительный микроклимат, который может быть обусловлен высокими или низкими температурами воздуха, наличием сквозняков в производственных помещениях. В связи с этим одно из основных мест в структуре заболеваемости животноводов занимают простудные заболевания. Нормативы микроклимата для персонала, обслуживающего животных, устанавливаются в соответствии с нормами технологического проектирования. Полеводство Основные работы в полеводстве механизированы и выполняются тракторами, самоходными прицепными и навесными сельскохозяйственными машинами. Все указанные виды трудовой деятельности характеризуются примерно одинаковыми условиями труда. Неблагоприятными факторами для работающих являются: длительное воздействие неблагоприятных метеорологических условий; вдыхание пыли и газов; воздействие шума и вибрации; неудобное, часто вынужденное положение тела; воздействие на организм работающих ядохимикатов. Неблагоприятные метеорологические условия определяются сезоном года и проявляются воздействием на организм механизаторов низких или высоких температур. Так, в весенне-летнее время в результате инсоляции, теплоизлучения двигателя, облучения от нагретых поверхностей в кабинах тракторов и комбайнов температура воздуха может достигать 40-47°С (при наружной температуре воздуха 25-30°С). Запыленность воздуха на тракторах с закрытыми кабинами может составлять до 600 мг/м и более. Весной и осенью пыль состоит в основном из минеральных частиц размером от 1 до 5 мк. При уборке урожая значительную долю пылевых частиц составляют органические частицы размером менее 1 мк. Вместе с вдыхаемым воздухом в организм механизаторов могут попасть и выхлопные газы, в состав которых входят СО, СО2, СН4, Н2, Ж)2 альдегиды. Этому способствует расположение выхлопной трубы сбоку и впереди рабочего места. Шум при работе тракторов и комбайнов создается двигателями, выхлопами и другими факторами. Интенсивность шума на рабочем месте колеблется от 50 до 100 дБ и выше. Вибрация, воздействующая на трактористов и комбайнеров, может быть периодической (создаваемой работой двигателя) и непериодической (возникающей от езды по неровной поверхности почвы). Особого внимания заслуживает рабочее место тракториста. Нерациональная конструкция кабины, рабочего места, неудобное расположение органов управления и контроля способствует более быстрому утомлению. Для предупреждения вредного действия пыли необходимо максимально герметизировать процессы, сопровождающиеся пылеобразованием, и широко применять щитки и другие укрытия, защищающие от пыли. Устройство кабины на тракторе также помогает борьбе с пылью. Замена прицепных сельскохозяйственных машин навесными устраняет необходимость в труде прицепщика, особенно подвергающегося действию пыли. Уменьшение запыленности на многих работах является сложной задачей. В таких случаях работающих необходимо обеспечить прот ивопылевым комбинезоном н защитными очками; на отдельных рабочих местах, например у молотилки, можно пользоваться ватномаолевыми повязками или противопылевыми респираторами. После работы необходимо принять душ. Шум и сотрясение воздействуют на лиц, обслуживающих тракторы и сельскохозяйственные машины. Шум на тракторах достигает высоких уровней громкости - от 85 до Юбдб. У трактористов, работающих на мощных тракторах, после окончания работы отмечается «звон в ушах» и временное понижение остроты слуха. У лиц с большим стажем работы на мощных тракторах обнаруживают и стойкое снижение остроты слуха. Для уменьшения шума необходим) снабдить выхлопные трубы глушителями, своевременно смазывать трущиеся части, подтягивать болтовые соединения. Шум снижается в плотно закрываемой кабине. Можно рекомендовать применение наушников. Имеет значение обеденный отдых в условиях тишины. Сотрясение уменьшают устройством пружинных сидений, амортизирующих толчки. Не допускают к работе, связанной с действием сотрясения, лиц с туберкулезом позвоночника, с воспалительными процессами в среднем ухе, с почечнокаменной и печеиочнока менной болезнью. Действию выхлопных газов подвергаются в основном трактористы и комбайнеры. концентрация которой в рабочей зоне тракториста при неблагоприятных условиях достигает величин, не безвредных для здоровья. Чтобы предупредить загрязнение воздуха окисью^ углерода, в тракторах без кабины выхлопная труба должна быть выведена на 50 см выше зонта, а в тракторах с кабиной-«а 30-40 см выше крыши кабины. Действию окиси углерода можег подвергаться персонал РТС, испытывающий отремонтированные двигатели. Чтобы предупредить отравление, необходимо: 1) возможно более герметично соединять выхлопную трубу дригателя с трубой, отводящей газы из помещения испытательной станции наружу, 2) обеспечить помещение испытательной станции приточновытяжной вентиляцией. ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА Среди повреждений, получаемых в сельском хозяйстве, обычно преобла- дают ранения - 52,2%. Это можно наблюдать как при работе с машинами, так и при работе ручными инструментами. Большой процент повреждений дают также ушибы - 18,4. Реже встречаются переломы, вывихи, растяжения. Сельскохозяйственный травматизм отличается рядом специфических повреждений, например: закрытые переломы лучевой кости, получаемые при ударе ручкой трактора во время его заводки; открытые переломы предплечья при попадании в молотилку, льномялку и т. п.; множественные пере ломы и ушибы всего тела при попадании в привод; повреждения позвоночника, головы и таза при падении с высоты (с воза, с сеновала); переломы при попадании под колеса трактора, телеги и т. п. Характерны также травмы брюшной полости (удар копытом или рогом в живот), рваные, рвано-ушибленные, колотые раны, сопровождающиеся внедрением инородных тел (занозы, уколы и т. п.); ожоги горючим при работе на тракторе, химические ожоги при уничтожении вредителей зерна, ожоги солнцем во время полевых работ. По локализации преобладают травмы конечностей, в первую очередь верхней. В зерновых хозяйствах часто встречается попадание инородных тел в глаза, засорение глаз мелкими кусочками соломы при веянии, молотьбе и т. п. Заканчивая характеристику сельскохозяйственного травматизма,нельзя не остановиться на кожно-гнойных заболеваниях, являющихся последствием микротравмы; это - панариции, флегмоны, абсцессы, тендовагиниты. Основные мероприятия по профилактике сельскохозяйственного травматизма: Мероприятия эти следующие (по Л. 3. Хейфец): 1. Правильная организация труда и техники безопасности: а) повышение уровня технической грамотности населения; б) специальная подготовка и инструктаж сельскохозяйственных работников; в) внедрение более совершенных сельскохозяйственных машин; г) снабжение соответствующей рациональной спецодеждой; д) соблюдение правил по организации труда и технике безопасности; е) увеличение числа детских учреждений для устранения детской без надзорности. 2. Конструктивные улучшения машин в смысле повышения их безопасности. 3. Усиление личной профилактики работающих. Правильная организация труда в колхозах и совхозах, реконструкция машин, ряд профилактических мероприятий, а также улучшение качества лечебной помощи приводят к уменьшению случаев травматизма и его осложнений. Нужно установить обязательное обучение технике безопасности кадров механизаторов при поступлении на работу, а также при переводе с одной работы на другую; проводить систематически, не реже 2 раз в год, повторный инструктаж независимо от стажа и квалификации работающих, с целью пропаганды вопросов профилактики травматизма в сельскохозяйственном производстве; организовать кабинеты, уголки, передвижные выставки по технике безопасности и организации труда. Важное значение для предупреждения травматизма имеет воспитание дисциплинированности у работающих в выполнении установленных правил техники безопасности и личной профилактики. Вследствие того, что сельскохозяйственные травмы по характеру близки к промышленным, профилактика их включает в себя ту сумму основных мероприятий, которые были перечислены выше в отношении профилактики промышленного травматизма с учетом специфики сельского хозяйства и особенностей самих травм. Специфика проявляется, например, в известной сезонности сельскохозяйственного травматизма. В связи с этим особое значение приобретают мероприятия по профилактике сельскохозяйственных травм в условиях полевых работ. Общую ответственность за профилактику травматизма, технику безопасности и производственную санитарию несут председатель колхоза, директор совхоза. В целях оказания первой медицинской помощи и профилактики осложнений на тракторах, самоходных машинах, на фермах, в мастерских и в управлении хозяйств должны иметься аптечки или шкафчики первой помощи, санитарные сумки. Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще одно название - пестициды (от лат. "pestis" - зараза и "сidо" - убивать). Классификация ядохимикатов по их назначению: 1. Инсектициды - ядохимикаты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых. 2. Гербициды - для уничтожения сорной растительности. 3. Фунгициды - для уничтожения грибков. 4. Зооциды - для уничтожения грызунов. 5. Протравители семян и целый ряд других ядохимикатов. Многие ядохимикаты обладают широким спектром действия и называются инсектофунгицидами. Актуально значение ядохимикатов и для профилактики опасных пищевых отравлений животных и людей, возникающих при употреблении в пищу продуктов переработки зерна, загрязненного митотоксинами грибков Ризапипп, АзрегдШиз и другими, а также пищевых отравлений многими сорными растениями. Таким образом, польза от применения ядохимикатов бесспорна. Вместе с тем проблема использования пестицидов продолжает тревожить врачей всей планеты по следующим причинам: Во-первых, эффективное использование пестицидов для защиты растений подразумевает применение концентраций, часто токсичных для людей. Во-вторых, при обработке сельскохозяйственных культур и животных остаточные количества ядохимикатов могут сохраняться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм людей, вызывая отравления. В-третьих, использование пестицидов может приводить к загрязнению воздуха, почвы и воды, отрицательно влиять на экологическое равновесие в природе и, соответственно, попадать с водой, воздухом и продуктами питания в организм человека. Кроме общетоксического, пестициды оказывают: - гонадотоксическое действие (т. е. функциональные и морфологические изменения в половых железах и генеративных клетках); - эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и плода); - тератогенное действие (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами); - мутагенное действие (изменения в хромосомном аппарате, влияющие на генетическую систему человека). Отдельные пестициды дают канцерогенный эффект.. В общем количестве профессиональных отравлений пестициды играют ведущую роль. 1. Возможно интенсивное загрязнение атмосферного воздуха непосредственно при применении ядохимикатов путем опрыскивания, а также в результате испарения их с поверхности почвы, растений и воды. Наиболее значительные количества пестицидов попадают в атмосферу при авиационном их применении и при более высоких температурах воздуха. 2. Загрязнение ядохимикатами водоемов возможно или непосредственно, или из атмосферы и почвы. В небольших количествах пестициды могут попадать в подземные воды в результате постепенного вымывания с поверхности в более глубокие слои. Одной из важных проблем загрязнения ядохимикатами водоемов является накопление пестицидов в отдельных видах водных организмов. 3. Загрязнение ядохимикатами почвы может происходить в результате прямого внесения в почву, а также через растения, животных и из воды. Стойкие ядохимикаты могут сохраняться в почве длительное время (ДДТ - более 10 лет, ртутьорганические препараты - также несколько лет). В почвенных организмах (дождевые черви, членистоногие) возможно накопление пестицидов, что в ряде случаев приводит к гибели этих организмов. Очень часто высокие концентрации пестицидов угнетают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что приводит к резкому нарушению процессов самоочищения почвы и ухудшению ее санитарного состояния. В природе существуют многочисленные естественные механизмы обезвреживания ядохимикатов: путем диффузии в верхние слои атмосферы, фотохимического разложения, разложения водной и почвенной флорой и фауной и метаболизма в растениях и животных. Применение в сельском хозяйстве ядохимикатов выдвинуло перед медицинскими работниками следующие задачи: 1. Профилактика профессиональных отравлений среди лиц, работающих с пестицидами. 2. Профилактика отравлений пищевыми продуктами, которые могут содержать остаточное количество пестицидов. 3. Санитарная охрана воздуха, воды, почвы от загрязнения ядохимикатами. 4. Дальнейшее изучение токсических свойств вновь вводимых в практику пестицидов. В настоящее время в качестве ядохимикатов используются неорганические соединения: препараты меди; препараты, содержащие анабазин и никотин; препараты фтора и др. Однако наиболее широко применяются: а) фосфорорганические; б) хлорорганические; в) ртутьорганические; г) производные карбаминовой кислоты. Медицинских работников следует заранее извещать о том, какие ядохимикаты и для каких целей будут применяться. Это даст им возможность заблаговременно ознакомиться с токсикологическими особенностями применяемых ядохимикатов, провести медицинский осмотр и санитарный инструктаж выделяемых для работы с ядохимикатами лиц, проверить безопасность намечаемых методов работы и наличие индивидуальных средств защиты. Кроме подростков, беременных женщин и кормящих матерей, к работе не допускают лиц с заболеваниями, течение которых может ухудшиться даже при незначительном воздействии ядохимикатов: туберкулез, конъюнктивиты, кожные заболевания, выраженные заболевания дыхательных путей, почек и печени. Рабочий день сокращается до 6 часов, а при сухом протравливании семян до 4 часов. Остальное время работающие могут быть использованы на других видах труда. На месте работы с ядохимикатами в обязательном порядке должна находиться аптечка для оказания первой помощи, умывальник, мыло и полотенце. После окончания работы спецодежду следует тщательно очищать или обмывать, Стирку спецодежды должны производить не реже одного раза в неделю специально проинструктированные лица. На место работы с ядохимикатами посторонние лица не допускаются. Склад для ядохимикатов в сельском хозяйстве устраивают не ближе чем на 200 м от жилых домов. Для склада требуется минимум две комнаты: одна для хранения и отпуска ядохимикатов, другая для размещения шкафчика со спецодеждой, аптечки, умывальника; здесь же находится журнал для учета ядохимикатов. Помещения должны быть сухими, светлыми, хорошо проветриваемыми, с гладкими асфальтированными полами. В складском помещении желательна вытяжная механическая вентиляция. Перед выдачей ядохимикатов помещение тщательно проветривают. Ядохимикаты хранят и перевозят в плотной таре, не пропускающей пыли и не протекающей. Просыпанные ядохимикаты необходимо немедленно собирать, а стол или пол тщательно очищать и обмывать. При протравке семян в закрытом помещении воздух очень сильно загрязняется ядохимикатами. Противопылевые респираторы не защищают органы дыхания при протравливании семян гранозаном, так как, кроме пыли, в воздух попадают ядовитые пары ртутных соединений. Ручное перелопачивание семян опасно потому, что при нем работающий близко наклоняется к пылящей поверхности. Поэтому протравливание семян разрешается производить только на открытом воздухе или под навесом, вдали от жилья (200 м), в специальных машинах. Протравочные машины устанавливают с учетом направления ветра так, чтобы пыль относилась в сторону от работающих. Протравленное зерно должно поступать непосредственно из машины в мешок из плотной ткани с надписью «Протравленное. Ядовитое». Хранят это зерно в отдельном помещении. Ручной посев протравленного зерна не разрешается. Ящики сеялок должны плотно закрываться. Воду, использованную для замачивания протравленных семян, выливают в яму, вырытую не ближе 200 м от колодцев. Яму закапывают. Опыливание и опрыскивание растений также следует производить лишь с помощью специальной аппаратуры; ручное опыливание из кульков запрещается, поскольку при нем во много раз сильнее запыливается зона дыхания работающего. Опыливание и опрыскивание производят в протнвопылевых комбинезонах, респираторах или ватномарлевых повязках и очках. Руки защищают резиновыми перчатками. При опрыскивании препаратами, раздражающими кожу, шею закрывают шарфом, а лицо - маской противогаза. При работе надо располагаться так, чтобы ядохимикаты относило ветром за спину рабочего или в сторону от него. Эти работы проводят лишь в утренние и вечерние часы, когда нет конвекционных токов воздуха. Нельзя проводить работу при сильном ветре и в сильную жару. При выборе трактора для буксирования прицепных или навесных опыливателей отдают предпочтение машинам с плотно закрывающейся кабиной, защищающей тракториста от пыли. После обработки растений ядохимикатами использовать съедобную часть этих растений можно не ранее чем через 20-25 дней. Поэтому не менее чем за 20-25 дней до уборки урожая нельзя больше допускать обработки посевов ядохимикатами.

Сельское хозяйство подразделяют на две основные отрасли - земледелие и животноводство. Кроме того, оно включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.

Полевые работы.

Труд с.-х. рабочих характеризуется тем, что большинство основных работ проводится в поле, на открытом воздухе, с ранней весны до поздней осени и частично зимой. При этом на работающих постоянно воздействует комплекс метеорологических факторов, интенсивность которых определяется климатической зоной, временем года и погодными условиями. Сезонность обусловливают неравномерность нагрузок с.-х. рабочих в течение года, создавая большое напряжение в отдельные периоды. С продвижением земледелия в северные районы эта особенность становится еще более выраженной.

Важной особенностью с.-х. труда является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводстве. К особенностям труда в сельском хозяйстве относится также ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы.

В сельском хозяйстве широко используются пестициды, минеральные удобрения, стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки и другие биологически активные вещества. Нерациональное использование химических средств защиты растений приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. Условия труда при возделывании хлопчатника характеризуются в основном тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40° и более, имеет место значительная солнечная радиация. В теплицах создается повышенная опасность воздействия пестицидов на работающих. Более 85% работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50% работ относится к категории средней и высокой степени тяжести. У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы. Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в 3 раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте.

Работа на с/х технике

Из-за высоких температур работы часто проводятся с открытыми окнами, что увеличивает запыленность воздуха в рабочей зоне тракториста. Почвенная пыль в зависимости от вида почвы содержит от 8% (серые лесные и каштановые почвы) до 60% и более (песчаные и субпесчаные почвы) свободной двуокиси кремния. Шум на рабочем месте механизатора зависит от характера полевых работ, влажности и плотности почвы. Наибольшие уровни отмечаются при пахоте, меньшие - при транспортных работах, посадке картофеля, косьбе.



Уровни шума и вибрации, запыленности и загазованности воздуха увеличиваются по мере увеличения срока эксплуатации машин. Длительное воздействие на механизаторов комплекса неблагоприятных факторов может приводить к развитию профессиональных заболеваний. Наиболее часто у них возникают пояснично-крестцовый радикулит, неврит слухового нерва, вибрационная болезнь, хронический бронхит. Ведущими формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у механизаторов сельского хозяйства являются респираторные заболевания, травмы, болезни периферической нервной системы.

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. При раздаче кормов, особенно сухих, резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Одним из выраженных неблагоприятных факторов производственной среды животноводов является специфический неприятный запах. Он обусловлен присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кетонов, аммиака, сероуглерода и других веществ, образующихся при разложении навоза.

Т.о., на работающих в животноводстве воздействует сложный комплекс факторов, из которых наиболее выраженными являются: биологические (бактерии, грибки, шерсть, пух, перо и др.), химические (аммиак, сероводород, силосные газы) и физические (шум, высокая влажность). Наиболее частыми формами заболеваний с временной утратой трудоспособности у животноводов являются болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, заболевания кожи и подкожной клетчатки. Гигиеническая особенность с.-х. труда состоит – возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов.



Профилактика:

Мероприятия по снижению шума, вибрации. Проветривание, кондиционирование воздуха, хорошая герметизация. Механизация труда. Использование СИЗ. Прохождение медосмотров.

Гигиена сельскохозяйственного труда изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих, важнейшее место среди которых занимает установление допустимых, безопасных для здоровья уровней вредных факторов производственной среды.

Принципы и методы гигиены сельского хозяйства заимствованы из общей гигиены труда, однако, при этом учитываются особенности сельскохозяйственного производства. Главная - состоит в том, что основными средствами производства в сельском хозяйстве являются земля, растения и животные.

Современное сельское хозяйство - крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства.

Сельскохозяйственное производство существенно отличается от промышленного. Его особенности во многом определяют условия труда.

К таким особенностям относятся:

Частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом;

Сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях;

Широкая химизация и использование пестицидов, что повлечет за собой загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы.

Достижения в биологии, химии и других науках способствуют созданию принципиально новых технологических процессов возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных, разработке новых видов машин и орудий, химических веществ, биологических препаратов.

Чем быстрее происходят изменения в сельскохозяйственном производстве, тем больше увеличивается вероятность появления неблагоприятно влияющих факторов производственной среды, нежелательных последствий этих изменений.

Комплексные клинико-гигиенические исследования по изучению здоровья работников сельского хозяйства устанавливают зависимость развития отдельных форм патологии от изменяющихся условий труда. Такие заболевания, как люмбалгия, пояснично-крестцовые радикулиты, вегетативно-сенсорные полиневриты, связывают с неблагоприятными факторами, имеющими место при работе на сельскохозяйственных машинах (вынужденная рабочая поза, повышенный уровень вибрации, охлаждающий микроклимат, физические нагрузки).

Важное значение имеет постоянное увеличение нервно-эмоционального напряжения в трудовой деятельности механизаторов, которое связано с увеличением скоростей движения машинно-тракторных агрегатов, интенсификацией производственных процессов.

Повышение работоспособности и профилактика утомления у работников сельского хозяйства обеспечиваются совокупностью организационно-технических средств, в том числе, внедрением рациональных режимов труда и отдыха, важным моментом для которых является определение степени тяжести и напряженности трудового процесса.

При 1-ой степени тяжести и напряженности труда интенсивность работы можно повысить, 2-ая степень является оптимальной, неопасной для здоровья. 3-я степень может оказывать вредное воздействие на здоровье работника. Различают внутрисменные, суточные, недельные, месячные и годовые режимы труда и отдыха.

Для внутрисменного режима характерно определенное распределение периодов работы и времени отдыха в течении смены.

Режим труда и отдыха должен определяться характером выполняемой работы.

Для работников сельского хозяйства, труд которых обусловлен сжатыми сроками выполнения работ, выраженным нервно-эмоциональным напряжением, воздействием неблагоприятных факторов производственной среды, необходимостью работы в ночное время и т. д., паузы в работе должны быть частыми и короткими. Для нормализации продолжительности рабочего дня организуется двухсменный режим работы и вахтенный режим труда, которые позволяют длительно сохранить работоспособность на должном уровне.

Среди факторов, влияющих на здоровье работников сельского хозяйства, особая роль принадлежит пестицидам. У работников, имеющих контакт с пестицидами, чаще обнаруживаются нарушения центральной нервной системы, заболевания периферической нервной системы, болезни сердца, сосудов с повышением артериального давления, заболевания печени и желчевыводящих путей.

Учитывая роль различных факторов производственной среды в возникновении патологических состояний, врачи-гигиенисты, санитарные врачи, врачи медучреждений, должны совершенствовать предупредительный и текущий санитарный надзор за строительством и эксплуатацией объектов сельскохозяйственного назначения, за выпуском и эксплуатацией сельскохозяйственных машин, повышать эффективность мер по профилактике неблагоприятного воздействия пестицидов и других химических веществ на работающих, осуществлять комплексные мероприятия по улучшению условий труда, по предупреждению загрязнения окружающей среды, повышать качество профилактических медицинских осмотров работников сельского хозяйства.