Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, полезные советы. Разведение перепелов как бизнес: есть ли выгода

Разведение перепелов как бизнес, выгодно или нет? Это вопрос, который сегодня задают многие предприниматели, также те, кто еще не имеет своего бизнеса, но хочет начать какое-нибудь дело. Ответ на этот вопрос секретом не является. Его можно получить у уже состоявшихся бизнесменов. Существует много перепелиных ферм, потому вы без труда найдете, у кого спросить.

Если у вас душа лежит к работе с живностью и вы уже решили основать свою ферму по разведению перепелов, обеспечив тем самым свое благосостояние настоящее и будущее, то разведение перепелов для вас станет интересным занятием.

Если вы хотите создать ферму по разведению перепелов, то вначале рассмотрите вопросы рентабельности. Ведь любой бизнес начинается именно с этого.

Сегодня известно, что разведение перепелов в мелких и средних масштабах не менее выгодно, чем в крупных. Специалисты подсчитали, что для открытия хозяйства по разведению перепелов вам потребуется около 114 тыс. руб. Уже спустя несколько месяцев, вы вернете вложенные денежные средства и будете получать чистую прибыль в таком же размере, примерно до 114 тыс. руб.

Если вы терпеливый человек и умеете строить своими руками, то вы вложите в этот бизнес гораздо меньше денежных средств. Потому окупиться ваши вложения могут также гораздо быстрее. Если у вас уже есть помещение для перепелов, то построить клетки лучше своими руками. Это вам сэкономит как минимум половину необходимых вкладов в этот бизнес. Чтобы сэкономить еще, вы можете не покупать сразу много перепелов. Достаточно купить несколько самок и самцов. Для создания такой маленькой фермы, объем необходимых для старта бизнеса средств сводится к минимуму.

На продажу идет мясо перепелов и их яйца. Одна перепелка несет в год около 280 яиц. Отбракованные птицы идут на мясо. Кроме того, можно продавать живую птицу. Это, к слову говоря, более выгодно, нежели продавать мясо и яйца.

Как видно из вышесказанного, на ферме по разведению перепелов продукция на продажу будет — у вас всегда будет, что продавать. Если к вопросам реализации вашего товара подойти со всей серьезностью, то ежемесячным доходом вы обеспечены будете. То есть разведение, содержание и продажа перепелиных яиц и мяса – дело выгодное.

Вопросы рентабельности подразумевают расчеты расходов и доходов, о которых умалчивать нельзя, но об этом чуть позже.

Где удобнее держать перепелов

В Российской Федерации держать сельскохозяйственных птиц дома запрещено – держать дома, скажем, курей никак нельзя. Но с перепелами дела обстоят иначе. Перепелка не является крупной сельскохозяйственной птицей. Она, если сравнить с шумом, производимым курами, вообще не шумна – «тихоня». Кроме того, она совершенно не источает неприятных запахов. То есть разводить перепелов в домашних условиях в России разрешено. Нет, нет, речь не идет о разведении перепелов на балконе или в комнатах среди людей. Речь идет о том, что построить здание для оборудования в нем перепелиной фермы можно непосредственно в любом дворе, как, скажем, голубятники. Людей это раздражать не будет. Можно, конечно, разводить перепелов и в жилых помещениях, но тогда просто сами соседи будут косо на вас смотреть и не поймут вас. Дома можно завести несколько перепелок для ознакомления с особенностями кормления и прочими нюансами. Для разведения перепелов в промышленных масштабах лучше все же построить для них отдельное здание.

С чего начать разведение перепелов

Разведение перепелов как бизнес, для начинающих – дело нехитрое. Надо только иметь некоторую сноровку и желание. При создании своего хозяйства по разведению перепелов, у вас непременно возникнет целый ряд вопросов, о которых надо позаботиться еще в самом начале становления вашего бизнеса.

Первый вопрос, о котором надо позаботиться – сколько птиц планируется разводить? Прежде всего определиться надо именно с этим, поскольку от этого будет зависеть решение всех остальных вопросов. Далее, в процессе создания перепелиной фермы у вас возникнут следующие вопросы: нужен ли вам инкубатор, какую продукцию вы планируете продавать, все ли условия содержания этих птиц выполнены, разработан ли режим питания?

Если вы уже подготовились к созданию вашей фермы и все эти вопросы решили, позаботьтесь теперь обо всех необходимых документах. Зарегистрируйтесь в налоговой, составьте бизнес-план и прочее.

После регистрации и сбора всех необходимых документов можете приступать к созданию вашей фермы. Для разведения перепелов вам потребуется помещение, объемом порядка 37 м3. В таком помещении можно разместить до тысячи перепелов. Чтобы такое количество птиц влезло в ваше помещение, клетки рекомендуется строить в несколько ярусов.

С обслуживанием такой маленькой фермы без особого труда справится один человек. Потому, если вы хотите наладить производство средних мощностей, можете сделать это. Но если вы незнакомы со всеми нюансами данного вопроса, лучше начать с малого.

Как уже говорилось, прежде решите, сколько птиц вы хотите содержать? В зависимости от того, сколько птиц разводит тот или иной предприниматель, различают промышленные комплексы, фермы или индивидуальные хозяйства. В вопросах поголовья птиц следует иметь в виду, что содержание 500 перепелов говорит о том, что вам потребуются специальные помещения и специальное оборудование. Кроме того, вам будет лучше нанять работников для ухода за вашими птицами. Следует иметь в виду также и то, что вам придется искать для продажи вашей продукции более крупные рынки. Если вы совсем еще новичок в разведении перепелов, с разведения сразу большого поголовья не начинайте. Начните с малого. Так вы сможете обойтись без наемных рабочих. Этим вы, опять же, снизите сумму капиталовложений.

Что касается инкубаторного разведения птиц, необходимо помнить, что для старта вашего бизнеса не следует покупать яйца в магазинах. Из магазинных яиц птенцы не выведутся, потому что магазинные яйца не оплодотворенные. Если вы начинаете ваш бизнес с покупки яиц, то покупайте их в специализированных хозяйствах, которые уже занимаются разведением перепелов. В данном вопросе необходимо также помнить, что яйца нельзя долго транспортировать. Это губительно для птенцов.

Если вы планируете для старта вашего бизнеса покупать птенцов, а не яйца, то приготовьте заблаговременно для них клетки, корм и поилки.

Содержание перепелов и уход за ними

Обзор такой темы как уход за перепелами, требует отдельной статьи, поскольку это очень обширная тема. Остановимся лишь на основополагающих нюансах.

Перепел – птица, которая требует утонченного ухода и отношения к ней. Они очень требовательно относятся к окружающей среде и условиям обитания. Если, к примеру, в помещение с перепелами зайдет незнакомый человек, самки перестанут нести яйца – они полмесяца не будут нестись. Если вы наделаете слишком много шума в помещении, это также отразится на несушках – они снова полмесяца не будут нестись. Потому в помещениях для разведения перепелов должна всегда сохраняться для них уютная обстановка.

Чтобы ваши перепела чувствовали себя довольно уютно и комфортно в их помещении, они должны купаться в песке, когда им заблагорассудится. То есть не забудьте для этого приготовить песок. Можно речной, но специалисты рекомендуют измельчить морские ракушки. Также перепелам для правильного пищеварения необходим мелкий гравий. Если вы хотите, чтобы ваши перепелки несли качественные яйца, с целью их дальнейшей продажи, не забывайте их подкармливать кальцием. А чтобы они чаще неслись, добавляйте им в пищу белки. Это самые важные вопросы в питании перепелов, потому заранее найдите магазины, которые вам будут служить в качестве источника расходных материалов.

При кормлении перепелов следите за тем, чтобы в пище было ничтожно малое содержание ржи и соли. Идеальным суточным рационом для ваших перепелов будет следующая смесь: пшеница (30%), рыбная мука (15%), макуха (15%), кукуруза (25%), молотые ракушки (5%), перловка (5%). Можно также все эти продукты давать им по отдельности. Кроме этого в неограниченном количестве давайте вашим перепелам морковь и капусту. Эту зелень давайте им столько, сколько съедят.

Инкубация перепелиных яиц – дело, требующее особого ухода. Чтобы новое поколение перепелов чувствовало себя хорошо и хорошо развивалось, следите за температурой воздуха. Для поддержания оптимальной температуры окружающей среды, в которую помещены ваши перепела, вы должны постоянно заботиться об отоплении. Кроме того, перепелам необходимо хорошее освещение. Для этого лучше использовать люминесцентные лампы. Такие лампы также являются источником тепла, кроме самого отопления. Если вы привыкли пользоваться специальными экономическими лампами (экономками), знайте, что они совершенно непригодны для поддержания максимально природных условий содержания ваших птиц.

Если вы решили открыть бизнес по разведению перепелов и находитесь в поисках хорошей для этого породы перепелов, следует помнить, что не все породы пригодны для этого. Есть декоративные перепела, которые совершенно непригодны для получения от них мяса и яиц. Они несут яйца в гораздо меньшем количестве. Кроме того, их мясо деликатесом не является, поскольку слишком жесткое. Есть также лабораторные перепела, находящиеся в вивариях, при университетах, в которых над ними проводят опыты. Такие перепела тоже не подходят для разведения. Разве что с целью дальнейшей продажи их в эти самые виварии. Необходимо добавить, что прародителем всех перепелов является японский немой перепел. Для разведения пригодны перепела, которые произошли именно от этого японского немого перепела. Этот перепел – это и есть подвид всех видов перепелов.

Видов перепелов, пригодных для разведения, всего три:

1. Японский перепел . Он же обыкновенный. Это лучшая порода для разведения. Если вы ищете вид перепелов для производства яиц, выбирайте эту породу. Перепела этого вида несут до 310 яиц в год. Этот вид также лучше других подходит для продажи на мясо. Тушка такого перепела весит около 200 гр. Одной тушки хватает как раз на одну порцию. Перепела более крупной породы неудобны для приготовления блюд, поскольку их неудобно делить на 2 порции, а для одной они слишком большие. Еще такие перепела хороши тем, что они редко болеют. Разведение таких перепело на мясо – дело, которое себя окупает очень быстро.

2. Фараон – мясная порода. Такой перепел набирает до 320 граммов чистого веса. Одна перепелка способна снести до 200 яиц в год. Эти перепела требуют большего внимания к себе во время ухода за ними, чем какой-либо другой вид перепелов, но этот вид находится в приоритете у людей, потому что при продаже такой перепел производит впечатления.

3. Эстонский и французский перепел . Эти два вида очень похожи друг на друга. Это тоже не плохие породы. Самки этих пород несут до 300 яиц за полгода. Средний вес одного перепела достигает 300 грамм. Однако, товарный вид таких перепелов редко получается хорошим, потому их мало кто разводит.

Есть и другие виды перепелов для разведения, но другие виды скорее декоративные, чем товарные. Их, в основном, не разводят для продажи на мясо или для производства яиц.

Дополнительные вопросы рентабельности

Как было обещано, рассмотрим дополнительные вопросы рентабельности и проведем более подробные расчеты.

Исследования маркетологов говорят о том, что открыть хозяйство по разведению перепелов совсем не сложно. Более того, такое дело начать легко, потому что оно совершенно не нуждается в рекламе. Достаточно открыть свою торговую точку и продавать свою продукцию – свой покупатель найдется. Сертифицировать такую продукцию тоже нет необходимости. Единственное, что вам непременно надо будет делать, это носить время от времени тушки ваших перепелов в специальные лаборатории для исследований на предмет качества.

Итак, просчитаем все расходы и доходы фермы средних масштабов

Тысяча перепелов сегодня стоят 30 тыс. руб. Если вы хотите, можно, конечно, купить цыплят. Это будет дешевле стоить. Но, на то, чтобы их вырастить, у вас уйдет еще больше денег. Потому покупать лучше взрослых птиц.

Что касается клеток для перепелов, уже говорилось, что их лучше сделать своими руками, но вы можете их купить. Одна партия клеток стоит около 75 тыс. руб. Если вы будете покупать клетки, то сумма стоимости будет прибавлена к сумме капиталовложения.

Инкубатор также можете сделать самому. Но можно и купить. Он стоит около 6 тыс. руб.

Месячный запас корма вам обойдется в 3 тыс. руб.

Итого, сумма вложений равна 114 тыс. руб.

Сосчитаем доходы

Из 1000 купленных птиц около половины будет самками. Чтобы их оплодотворить, нужно такое же количество самцов – 500. Остальные (лишние) птицы пойдут на мясо. Полтысячи самок снесут за 2 месяца около 65 тыс. яиц общей стоимостью 30 тыс. руб. От этих доходов отнимутся расходы на кормление – 6 тыс. руб. В остатке остается 25 тыс. руб. за 2 месяца работы. К тому же лишние самцы принесут дополнительно 5 тысяч. Итого, за 2 месяца доходы составят 30 тыс. руб.

Дальнейшие расходы на покупку птиц отпадают. Необходимую часть яиц помещайте в инкубатор для увеличения поголовья.

Спустя 4 месяца ваши доходы будут составлять 60 тысяч в месяц.

Спустя 5 месяцев ваши вложения полностью окупятся. Теперь можете подумать о расширении вашей фермы.

Как видно из вышесказанного, сегодня разводить перепелов выгодно. Да, это довольно трудоемкая задача, но – благодарная. Особенности разведения перепелов таковы, что золотых гор этот бизнес вначале не обещает, но если набраться терпения, то этот бизнес с течением времени начнет вам приносить внушительные доходы. Все расчеты – это обобщенный реальный опыт многих предпринимателей, которые занимаются разведением перепелов. Есть одна примечательная особенность разведения перепелов – то, что перепелиное хозяйство – это семейное дело. Разведением перепелов обычно занимаются семьями. Итак, начните с малого: создайте маленькую ферму, изучите поведение перепелов и особенности ухода за ними, наберитесь опыта и – дерзайте.

* В расчетах используются средние данные по России

300 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

50-100%

Рентабельность

3-5 мес.

Окупаемость

20 кв. м.

Минимальная площадь

Бизнес, связанный с разведением перепелов, отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью. В рамках этого бизнеса можно выделить два основных направления. К первому относится непосредственно выращивание несушек, каждая из которых за год может отложить до трехсот яиц (в среднем двести пятьдесят), а ко второму – производство диетического перепелиного мяса.

Как правило, в рамках одного фермерского хозяйства совмещаются оба этих направления. Перепелиное мясо богато легко усвояемым белком, обладает хорошими антиоксидантными свойствами и высокими вкусовыми качествами. Несмотря на все плюсы, при наличии стабильного спроса конкуренция в этой области пока еще не очень высока, что открывает перед начинающими фермерами большие возможности.

Минимальное количество птиц, с которого стоит рассчитывать на достаточный доход от бизнеса при наличии рынка сбыта, - 500-600 голов. Перепела отличаются высокой плодовитостью и быстро вырастают, что позволяет всего лишь за один год увеличить их поголовье в 8-10 раз. Перепелка начинает нестись в возрасте 30-40 дней. С 600 птиц вы сможете получить до 1800 яиц в год. Для размещения перепелиной фермы не требуется больших площадей.

Клетки с перепелами для экономии места располагаются, как правило, в несколько ярусов, что позволяет на одном квадратном метре птичника разместить до 200 птиц. Рентабельность производства перепелиных яиц оценивается в 50-100 %, а производства мяса – раза в два-три ниже (в среднем 25 %). Благодаря короткому производственному циклу (2-3 месяца) окупаемость такого проекта оказывается намного ниже, чем в целом по отрасли. Специалисты оценивают ее в срок до полугода.

Юридические нюансы перепелиного бизнеса

Если вы собираетесь продавать продукцию (в нашем случае яйца и тушки), произведенную на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то нужно принимать во внимание тот факт, что реализация продукции, произведенной на таких землях, не относится к предпринимательской деятельности. По закону, ЛПХ представляет собой форму непредпринимательской деятельности, связанной с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на собственном земельном участке. Соответственно, сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, а реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.

Если вы все же намерены продавать произведенную вами продукцию (вернее, ее излишки), то вам нужно будет получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ. Представить документ, выданный органом местного самоуправления, правлениям садово-огородного товарищества. Эта бумага подтверждает, что продаваемая продукция произведена на земельном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи, и используемом для ведения ЛПХ, садоводства, огородничества или дачного строительства. Кроме того, вам нужно будет поставить свое ЛПХ на учет, который ведется в похозяйственных книгах на основании сведений, предоставляемых гражданами на добровольной основе.

В похозяйственной книге содержатся основные сведения о ЛПХ: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения владельца земельного участка, ФИО всех совместно проживающих с ним членов семьи, количество имеющихся сельскохозяйственных птиц (в нашем случае), площадь земельного участка, занятого посевами или насаждениями, имеющаяся в вашей собственности или ином праве сельскохозяйственная техника и транспортные средства. После получения этого документа нужно будет пригласить комиссию, состоящую из ветеринарных врачей, для составления акта осмотра. При положительных результатах инспектирования вы получите на руки акт осмотра, после чего ваше хозяйство будет закреплено за одним ветеринарным врачом.

Именно у него вы будете получать у него ветеринарные справки установленной формы для реализации продукции через торговые организации. Кроме того, в ветеринарной службе вам выдадут ветеринарное удостоверение, на основании которого вы впоследствии получите справки формы № 2.

Обратите внимание: если вы намерены реализовывать свою продукцию в качестве индивидуального предпринимателя, то алгоритм будет примерно тем же, с одной лишь разницей. Вам нужно будет заплатить дополнительные налоги и получит сертификат соответствия на свою продукцию с удостоверением ее качества. В отличие от ИП, ЛПХ реализует излишки продукции, изначально получаемой для собственных нужд. ИП при этом предназначено для реализации сельскохозяйственной продукции, изначально произведенной на продажу. Именно поэтому ЛПХ может продавать свою продукцию только на рынках и предприятиям общественного питания, а для ИП таких ограничений нет.

Оборудование птичника

Для содержания перепелов потребуется сухое теплое помещение. Его площадь зависит от ваших возможностей и планируемых объемов. Так, на площади около 20 кв. метров при размещении клеток в несколько этажей можно содержать до тысячи птиц (хотя поголовье из 600 особей расположится с большим комфортом). В целом, перепела довольно простые в уходе и не требовательны к условиям содержания. Для их нормального развития достаточно соблюдать несложные правила. Во-первых, вам нужно будет обеспечить в птичнике постоянную температуру в пределах 18-22°C . В южных регионах рекомендуется использовать в летнее время года кондиционеры. Постарайтесь исключить любую возможность температурных перепадов или резких изменений температурного режима, иначе это может вызвать у птицы стресс, привести к развитию у нее заболеваний и даже к ее гибели.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Кроме того, в помещении, где содержатся перепела, нужно также поддерживать оптимальный уровень влажности – 65-70 %. Оно должно хорошо вентилироваться, но при этом нельзя допускать образования сквозняков. Освещение лучше сделать приглушенным с возможностью регулирования. Наконец, так как любой громкий внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который в свою очередь приводит к тому, что она начинает плохо набирать вес и прекращает нести яйца, нужно обеспечить хорошую звукоизоляцию в птичнике. Не стоит располагать перепелиную ферму поблизости от различных производственных предприятий или строительных объектов.

При планировании птичника площадью 15-20 кв. метров разделите его на несколько отдельных помещений. Потребуется минимум 4 «сектора»: для содержания взрослых птиц и брудерное помещение для молодняка, помещение для размещения инкубаторов, для хранения и приготовления кормовых смесей. Разделять этим помещения можно легкими стенками из ДСП, гипсокартона или даже клеточными батареями из шести клеток. Взрослые птицы содержатся в клетках, которые оборудуются кормушками и поилками. Пол в такой клетке делают под небольшим наклоном, что облегчает процесс сбора яиц.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Одна батарея из шести клеток, в которой вполне можно разместить около 250 особей, обойдется в сумму около 3000 рублей. Если у вас есть время и навыки, вы можете сэкономить на этой статье расходов и сделать птичьи клетки самостоятельно из листов фанеры, металла, арматуры и оцинкованной сварной сетки. Себестоимость батареи в этом случае окажется в 1,5-2 раза меньше. По данным опытных перепеловодов, для изготовления одной клетки, в которой можно содержать до двадцати птиц, понадобится 1 кв. метр оцинкованной сетки, а для одной клеточной батареи на сто птиц – примерно 1,5 кв. метра металлического листа, 0,7 кв. метра фанеры, 4,5 кв. метра оцинкованной сетки. Для клеток на тысячу птиц потребуется до 50 кв. метров сетки, 6-7 кв. метров фанеры и 16 кв. метров металлического листа.

Для выращивания молодых птиц используются, как правило, обычные деревянные или фанерные ящики стандартных размеров 65х65х25 см. Ящики также можно сделать своими руками. К дополнительным расходам можно отнести оборудование таких загончиков специальными лампами для обогрева и освещения, которые помогают создать оптимальный температурный и световой режим.

Самый главный недостаток перепелов – отсутствие у них в результате одомашнивания инстинкта высиживания яиц. Поэтому для их разведения потребуется инкубатор, поддерживающий температуру от 37 до 39°C. Как и клетки, инкубатор можно сделать самостоятельно, под заказ или приобрести в магазине. Чертежи для строительства инкубатора можно найти на специализированных сайтах в интернете. Стоимость этого оборудования может составить от 1000 до 15000 рублей. Такой большой разброс цен объясняется особенностями конкретной модели. Инкубаторы большего размера с дополнительными функциями и возможностями (например, приборы контроля температуры и влажности, устройство автоматического переворота яиц десять раз в сутки и т. д.), соответственно, будут стоить дороже. Неплохие модели можно найти за 5000 рублей.

К дополнительному оборудованию можно отнести перосъемную машину для ощипывания перьев с тушки. Конечно, это можно делать и вручную, однако при больших объемах мясного производства эта операция будет занимать немало сил и времени. Перосъемные машины помогают значительно улучшить качество продукции и ее внешний вид, так как при их использовании кожа птицы при ощипывании не повреждается. Процесс удаления перьев выглядит следующим образом. Тушки птиц помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья (при этом качество обработки довольно высокое – автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95 % перьев). Поступающая в барабан вода смывает удаленные перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. За час маломощная машина позволяет обработать около сотни тушек. Стоимость такого оборудования составляет 7500-10000 рублей.

Кормление и уход за перепелами

Перепела вырастают довольно быстро: вес только что вылупившихся перепелят не превышает 6 грамм, но уже к концу первого месяца он увеличивается в 15 раз! Уже через 2-3 месяца они набирают достаточную массу тела и начинают нести яйца. Однако это возможно лишь при правильном уходе за птицей и грамотной организации ее кормления. Взрослый перепел съедает около 30 грамм корма в день. Однако специалисты советуют планировать ежедневные расходы корма в объеме 35 кг корма на 1000 птиц. Корма можно закупать уже в готовом виде или смешивать кормовые смеси самостоятельно. Готовые корма для перепелов, которые имеют более интенсивный биохимический обмен веществ, нежели другая домашняя птица, представляют собой сухие или увлажненные смеси из дробленых круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), которые содержат все необходимые витамины и минералы, соевого или подсолнечного шрота, мела, премикса и т. д.

В рационе перепелов, которые несут яйца, должны также присутствовать комбикорма на основе продуктов животного происхождения – рыбной или мясокостной муки, сухого молока. Для восполнения дефицита животных кормов также могут использоваться мучные черви, дождевые черви и различные насекомые.

Опытные фермеры предпочитают заготавливать кормовые смеси самостоятельно, а не приобретать готовые комбикорма, для чего может потребоваться зернодробилка и/или траворезка (стоимость такого специализированного оборудования составляет 3500-5000 рублей). Все корма необходимо сначала тщательно измельчать, а затем перемешать.

Комбикорм для перепелов может состоять и из таких компонентов (в процентах от общей массы комбикорма): кукуруза желтая – 20, просо – 15,7, пшеница – 19, подсолнечниковый жмых – 4,9, молоко сухое – 4, мука мясокостная – 12, мука рыбная – 12, дрожжи сухие – 6, травяная мука – 3, ракушка молотая – 2, соль поваренная – 0,3, минеральная добавка – 0,5. В 100 г такого комбикорма содержится 22,6 % сухих протеинов, 2 % кальция, 1,6 % фосфора и 0,6 % натрия. Взрослой птице дают корм 2-3 раза в день в одно и то же время. Зимой перепелов подкармливают пророщенной зеленью проса, лука, овса и пшеницы, а летом дают в неограниченном количестве листья капусты, свеклы, люцерны, крапивы, салата, шпината клевера. Точный рецепт кормовой смеси (состав и пропорции ингредиентов) зависит от кормовой базы региона, где находится ферма, и, как правило, составляется самостоятельно каждым фермером.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Стоимость прокорма птиц зависит сразу от нескольких условий, но в первую очередь от региона и ингредиентов. Откорм перепелов на мясо начинают по достижению ими 30-ти дневного возраста. Для такого откорма используются специальные комбикорма для бройлеров (80 % от общего объема корма) плюс вареный горох (20 %). Хороших показателей можно достичь путем увеличения содержания в рационе птицы кукурузы и кормового жира. Но ни в коем случае нельзя резко переводить птиц на рацион откорма, иначе это может привести к болезни или гибели перепелов.

Такой переход осуществляют в течение трех-четырех дней, заменяя часть старого рациона на новый. Например, в первый день дают чуть больше половины от старого корма, а оставшуюся часть – новый корм. В последующие три дня процент привычного корма постоянно уменьшают. На мясо перепелов откармливают около месяца. При этом первые три недели в клетках откармливаемого молодняка поддерживается неяркое освещение круглые сутки.

Впоследствии самки и самцы содержатся раздельно. Клетки самок освещаются прерывисто: на один час света – два часа темноты, а у самцов световой день сокращается до восьми часов. У откормленных птиц заметен слой подкожного жира на груди. Их масса достигает 200 грамм в два месяца (для сравнения яйценесущие перепела в этом же возрасте весят не более 130 грамм).

Для ухода за поголовьем из 600 птиц потребуется два-три человека. В первое время эти функции можно взять на себя, а потом по мере роста доходов нанять помощников, которые будут заниматься кормлением птицы, уходом за ней, чисткой клеток, сбором яиц, отслеживанием оптимальных режимов содержания перепелов.

Реализация продукции

Тушки перепелов реализуют через рынки, супермаркеты, а также ресторанам и кафе, детским садам, школьным учреждениям, санаториям, туристическим базам и пр. Тушка перепела в рознице продается за 80-90 рублей. Перепелиные яйца стоят от 2 рублей за штуку, в зависимости от региона. Дополнительный источник дохода подобных фермерских хозяйств – реализация перепелят в возрасте до одной недели стоимостью до 25-30 рублей за голову и в месячном возрасте стоимостью 40-45 рублей.

Первичные расходы на обустройство подобного фермерского хозяйства на 600-700 голов составляют до 300 тысяч рублей с учетом всех затрат, в том числе и на оборудование. Срок окупаемости в данном случае составляет, как упоминалось выше, 4-6 месяцев, благодаря высокой плодовитости птиц.

Многие фермеры, которые не обладают достаточным капиталом в размере 250-300 тысяч рублей для организации промышленного производства, начинают с покупки небольшого количества перепелов с последующим их разведением и выращиванием. Постепенно они наращивают необходимое поголовье, на что может уйти до полугода. Это неплохой вариант для небольшого фермерского хозяйства, но стоит принимать во внимание тот факт, что сроки окупаемости такого проекта будут существенно выше (до года), а прибыль, соответственно, ниже.

Как правило, опытные фермеры, не имеющие большого стартового капитала, практикуют следующую схему. Они покупают несколько сотен курочек в возрасте до двух месяцев, так как они стоят в два раза меньше взрослых несушек, а также несколько десятков петушков в возрасте до одного месяца (примерно 15-20 курочек на одного самца). Затем птицы доращиваются до нужного возраста. При этом сначала формируются группы для несения яиц под инкубацию.

Лучше всего изначально налаживать сбыт яиц, так как их можно получить в первые же два месяца существования фермы. Сначала их можно сбывать знакомым и друзьям, а потом осваивать новые рынки сбыта. Желательно приобрести инкубаторы самом же начале существования фермы, что позволит увеличить рентабельность вашего бизнеса. Таким образом, вы сможете начать с поголовья в 300-400 птиц, а затем в течение краткого промежутка времени (около полугода) увеличить его до 1000 с лишним единиц, не считая молодняка и яиц, выдерживаемых в инкубаторе.

Реализовывать яйца и тушки лучше всего через розничные торговые сети. Для этого потребуются дополнительные расходы на упаковку, но оно того стоит.

Для повышения рентабельности многие птицефермы стараются использовать любые возможности. Например, крупные птицеводческие предприятия продают даже перепелиный помет, который является отличным натуральным удобрением, закупаемым как отдельными частными хозяйствами, так и крупными фермами.

Еще один источник дохода – продажа обучающих материалов и даже полноценных курсов по разведению перепелов. Если вы умеете делать что-то хорошо, то почему бы не зарабатывать на своих знаниях и опыте? Для этого можно создать собственный сайт в интернете (минимальная стоимость такового составляет 1500 рублей). Подготовьте подробные текстовые и видеоматериалы и продавайте их по цене печатной книги (500 – 1000 рублей).

Сысоева Лилия

151 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 66674 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...

Для бизнеса по выращиванию и разведению гусей потребуется от 350 000 рублей. Рентабельность этого вида бизнеса составляет не менее 75 %. Относительно низкая конкуренция в этом сегменте и высокий...

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

Расходы на строительство загонов для разведения коз, покупку оборудования и инвентаря составят от 200 тысяч рублей. Еще около 50-70 тысяч рублей потребуется на закупку кормов. Заранее заложите в смету...

Перепела - относительно нераспространенный вид домашней птицы, хотя в последнее время они становятся все более популярными благодаря высокой скороспелости, хорошему качеству яиц и мяса. Кроме того, некоторые породы можно держать в вольерах в качестве декоративных питомцев.

Разводить перепелов дома выгодно по нескольким причинам. Во-первых, они обладают высокой продуктивностью и позволяют получать большое количество диетических яиц. Во-вторых, их мясо характеризуется хорошими вкусовыми качествами и высоко ценится на рынке. В этой статье будут описаны основные особенности выращивания этих птиц для собственных нужд и продажи.

Особенности бизнеса по выращиванию перепелов

Перепела считаются выгодными птицами для разведения, как для собственного потребления, так и на продажу. Несмотря на то, что тушки взрослых особей небольшие, а яйценоскость самок продолжается не более года, даже от небольшого поголовья птиц можно получить достаточно много продукции при минимальных затратах на корма.

Опытные птицеводы рекомендуют разводить перепелов не для получения мяса, а для продажи яиц. На самом деле эти два направления тесно связаны. Правильно подобрав породу, вы сможете продавать не только пищевые, но и инкубационные яйца, а всех годовалых особей отправлять на убой с дальнейшей реализацией тушек. Рассмотрим детальнее основные направления бизнеса по выращиванию перепелов.

Для собственного потребления

Как правило, птиц приобретают именно для получения мяса и яиц. Стоит отметить, что для разведения следует учесть множество нюансов, так как уход за ними требует ручного труда. Кроме того, для выращивания нужно не только приобрести самих птиц, но и запастись необходимым оборудованием, инвентарем и подготовить помещение для содержания в клетках. Примеры и чертежи клеток для содержания приведены на рисунке 1.

Примечание: Главной задачей начинающего птицевода является определение, с какой целью будут разводиться перепела и, исходя из этого, приобретать определенную породу и количество особей.

Рисунок 1. Пример и чертеж клетки для содержания небольшого поголовья

Если вы планируете заняться разведением для получения мяса и яиц для собственного потребления, будет достаточно приобрести от 10 до 30 особей. Максимальное количество составляет 50 голов.

Для содержания небольшого количества особей будет достаточно выделить небольшой угол для размещения клеток, но если количество поголовья достигает 50 штук, необходимо оборудовать место для клеточной батареи длиной в 1,2 и высотой в 1,8 метра. Больше полезной информации о домашнем содержании вы узнаете из видео.

Для получения прибыли

Чтобы получить прибыль от разведения, нужно приобрести 500-700 птиц, но следует учитывать, что они очень быстро размножаются и уже через год их количество может достигнуть пяти тысяч. Чтобы обеспечить высокую продуктивность, необходимо выделить помещение, площадью до 15 квадратных метров, где будут расположены клеточные батареи (рисунок 2).


Рисунок 2. Чертеж для изготовления клеточной батареи

Чтобы прибыль была постоянной, необходимо обеспечивать постоянное обновление стада, так как на втором году жизни продуктивность снижается в два раза. Кроме того, необходимо оборудовать отдельные помещения для молодняка, инкубатора и хранения и подготовки кормов. Дополнительные примеры клеточных батарей приведены на рисунке 3.

Фермерское разведение перепелов

Для этих целей изначально нужно приобретать минимум тысячу особей, а площадь помещения для их содержания должна быть примерно 30 квадратных метров. Также следует увеличить площади всех подсобных помещений. Примеры обустройства фермы выращивания большого поголовья вы узнаете из рисунка 4.

Примечание: Помимо приобретения самих птиц, необходимо позаботиться о рынке сбыта яиц и мяса и при необходимости нанять работников для ухода за ними. Также нужно рассчитать примерные затраты на производство.

Для этого следует учесть не только потребление корма (одна особь в день съедает примерно 25 граммов корма), покупку инкубатора, поилок, кормушек и клеток, а при фермерском разведении учесть уплату налогов, счетов за электроэнергию и труда наемных рабочих.


Рисунок 3. Примеры клеточных батарей

Благодаря скороспелости, перепела считаются одними из наиболее выгодных для домашнего содержания. А учитывая высокую скорость размножения, низкое потребление кормов, диетические свойства яиц и мяса и отсутствия необходимости в ветеринарном обслуживании можно сделать вывод, что данное направление птицеводства - одно из наиболее выгодных и прибыльных.

Выращивать перепелов даже проще, чем других сельскохозяйственных птиц. В первую очередь это связано с тем, что птицы небольшие, а клетки для их содержания занимают мало места. Причем покупать готовые клетки совсем не обязательно: их легко можно сделать своими руками из подручных материалов.


Рисунок 4. Примеры обустройства фермы для содержания и разведения перепелов

Содержать поголовье необходимо в светлом сухом помещении с хорошей вентиляцией и стабильной температурой. Кроме того, внутри не должно быть сквозняков. Если клетки будут продуваться холодными потоками воздуха, птицы начнут болеть или у них начнут выпадать перья. Зимой помещение нужно обязательно обогревать, а в корм добавлять продукты, богатые белками и жирами.

Кормление

Часто для кормления перепелов используют готовые комбикорма для кур-бройлеров. Но их можно вполне успешно заменить зерновой смесью собственного приготовления. В ее состав должно входить 30% пшеницы, 25% кукурузы, по 5% ячменя и молотого ракушняка. Остальной процент составляют жмых подсолнечника и рыбная мука в одинаковых пропорциях (рисунок 5).


Рисунок 5. Пример рациона кормления

Кроме того, для хорошего прироста рацион можно дополнять минеральными добавками и зеленью, а для повышения яйценоскости увеличивают процент зерновых в рационе. Выдаче кормов проводят 2-3 раза в сутки. В холодное время года количество кормлений можно повысить до четырех.

Для выдачи кормов используют емкости в виде желобов, которые крепят к наружной стенке клетки, а для сухих продуктов можно дополнительно установить бункерные кормушки. Для поения лучше использовать автоматические поилки с ниппелями, которые обеспечивают равномерный расход воды. При этом следует учитывать, что поилки нужно обязательно мыть перед каждой заменой воды.

Необходимый уход

Перепела очень пугливые птицы, поэтому все манипуляции в их помещении нужно проводить аккуратно, не производя много шума. Без крайней необходимости перепелок лучше не брать на руки, чтобы у них не сместилось оперение.

Клетки нужно раз в несколько дней очищать от помета, совмещая эту процедуру с зольными ваннами для птиц. При необходимости транспортировки птиц необходимо следить, чтобы им хватало воздуха и воды.

Преимущества и недостатки бизнеса

Планируя заняться бизнесом по разведению перепелов, нужно заранее объективно оценить все его преимущества и недостатки. Среди основных плюсов стоит выделить высокую скороспелость птиц: самки начинают нестись уже в полуторамесячном возрасте, а нужный для забоя вес набирают через 2-3 месяца. При этом желательно забивать птиц в годовалом возрасте, поскольку в этом случае у вас появится возможность собрать достаточно яиц для продажи и выведения молодняка.

Однако скороспелость можно назвать и недостатком разведения. Половая зрелость у птиц наступает рано, и особи уже в 8-9 месяцев на способны к оплодотворению, а их яйца становятся непригодными для инкубации. Поэтому для получения прибыли рекомендуется содержать сразу несколько стад перепелов различного возраста.

Такую птицу как перепел без лишних проблем можно разводить в квартирных условиях. Идеальное решение — утепленный балкон. Если площадь балкона около 2,5 квадратных метров, то в нем можно разместить 500 несушек: для 200 голов достаточно пространства лишь в 1 квадратный метр.

  • Температура в помещении должна быть в диапазоне от 19 до 23 градусов по Цельсию. Поэтому в холодное время года при разведении перепелов на приусадебном участке понадобится отопление. В домашних же квартирах проблема тепла обычно не затрагивается;
  • Средняя влажность воздуха — 60 %. Если влажность воздуха будет меньше, то у птицы начнет выпадать перо;
  • Перепелам необходимо освещение. Но оно должно быть неярким. Для балкона или другого отдельного помещения достаточно лампы мощностью 40 Вт. При более ярком освещении птицы начинают клевать друг друга;
  • В помещении не должно быть сквозняков.

Перепела должны хорошо питаться, чтобы мясо и яйца обладали достаточной ценностью, а птица была здоровой. Так как перепелиный бизнес в России не распространен, не существует специальной кормовой смеси для перепелов.

Но опытные перепеловоды отметили, что птица предпочитает корм, содержащий:

  • Ячмень — 1 часть;
  • Молотая ракушка — 1 часть;
  • Пшеница — 6 частей;
  • Кукуруза — 5 частей;
  • Подсолнечный жмых и/или рыбная мука — 7 частей.

Перепелов разводят в клетках примерно по 40-50 птиц. Клетки начинающие предприниматели часто сооружают самостоятельно, но материал — металлическую сетку — необходимо приобрести самостоятельно. Можно купить и готовые клетки.

Готовый бизнес-план по разведению перепелов дома

Зрелости перепела достегают в возрасте 2 месяца. Яйценоские породы птиц дают 300 яиц в год и 100-120 граммов мяса. Мясные породы — 200 яиц в год и 200-250 граммов мяса. Но в год птицу необходимо забить, так как яйценоскость заметно снижается.

Получается, что за год жизни птица будет нестись 10 месяцев, а это 160-240 яиц от одной перепелки. В год эта цифра достигает порядка 100 000 единиц.

Самое сложное в этом бизнесе — найти места сбыта продукции. Если ферма пока невелика (500 птиц), то первыми покупателями яиц и мяса должны непременно стать ваши родственники и друзья. При этом нужно делать упор на полезность яиц и мяса, их диетические и питательные качества. Это не будет лишним, так как высокая ценность этих продуктов была доказана японскими учеными.

Главными конкурентами перепелиных яиц и мяса считаются куриный яйца и их мясо. Проинформируйте покупателей о том, насколько ценно перепелиные яйца и мясо. Тогда рано или поздно они сделают выбор в пользу перепелов.

Ваши первые покупатели обязательно расскажут о покупке вашей продукции своим друзьям, а те — другим людям. И так ваша клиентская база будет расширяться, почти как ядерная реакция.

Для продажи яиц и мяса в магазинах необходимо собрать определенный перечень документов, подтверждающий, что продукция отвечает всем стандартам. Сбор документов — очень хлопотное дело.

Поэтому следует наладить контакт с местными птицефабриками: с документацией они не церемонятся, а перепелиные яйца покупают весьма охотно. Цена на продукция при этом будет ниже, так как ферме потребуется повторная продажа ее на рынке под своей, узнаваемой маркой с выгодой для себя. Но такой способ сбыта яиц и мяса весьма привлекателен.

Тушки и яйца перепелов можно сбывать в ресторанах. Но при сотрудничестве с любой коммерческой организацией необходимо наладить регулярные поставки продукции, в противном случае вы рискуете потерять место для сбыта товара.

Что нужно для разведения перепелов

Итак, для начала предпринимательской деятельности потребуется 500 перепелов, 10 клеток и корм.

Подходящий микроклимат вы сможете создать за счет затрат электрической энергии на освещение и обогрев помещения. Условия содержания птицы описаны выше.

Остается только своевременно собирать яйца, убирать помет и забивать птицу.

В год 1 птица съедает 10 килограммов корма. В год на 500 несушек потребуется 5 тонн корма.

Так как выращивать потомство с помощью перепелок-наседок невыгодно, необходимо приобрести инкубатор. С помощью инкубатора можно воспроизводить потомство круглый год. Тогда не будет проблем с нехваткой птицы, и вы минуете некоторые кризисы в развитии бизнеса.

Что сколько стоит

  • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
  • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
  • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
  • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
  • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

Теперь подсчитаем доходы:

  • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
  • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
  • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

Итого доходов за 1 год: 170 000.

Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

Подводим итоги

Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

  1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
  2. Соорудить клетки;
  3. Приобрести перепелов;
  4. Обеспечить полноценное питание птице;
  5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
  6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
  7. Найти место для сбыта продукции;
  8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Что такое перепелиный бизнес

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям) .

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.