Достоинства и недостатки формирования производственной программы. Этапы формирования производственной программы

Составной частью общего плана предприятия является производст венная программа.

Производственная программа это развернутый и подробный план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент и качество продукции.

Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.

Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований.

Предприятие ведет маркетинговые исследования в двух направлениях: поиск соответствующего сегмента рынка и оценка возможного объема выпуска продукции.

Номенклатура и ассортимент продукции являются одним из основ ных показателей производственной программы предприятия.

Номенклатура продукции это перечень различных изделий в программе предприятия, определяющий основные направления производства и его специализацию.

Ассортимент продукции представляет расширенный (по сравнению с номенклатурой) набор разновидностей продукции определенного наименования, различающейся техникоэкономическими характеристиками (типоразмерами, качеством, внешним видом и т. д.).

Каждое предприятие выпускает продукцию определенного ассорти мента (номенклатуры) и определенной ассортиментной структуры.

С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассор тиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

Потребитель же, напротив, заинтересован в расширении ассортимента продукции, в его постоянном обновлении.

Понятия оптимизированного ассортимента, оптимизированной структуры выпускаемой продукции весьма сложные; еще сложнее задача нахождения оптимальных вариантов ассортимента и структуры продукции.

Планирование выпуска продукции это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.

Программа (план) маркетинга это оценочная характеристика тех средств, планируемые к использованию в производстве в течение определенного периода. Маркетинг начинается с потребителя и заканчивается потребителем. Учет требований потребителя при разработке производственной программы показан на рис. 4.

Итак, в условиях рыночной экономики производственная программа предприятия должна ориентироваться на потребителя и исходить из результатов маркетинговых исследований.

Отдел маркетинга проводит комплексное изучение рынков, их про блем и перспектив; изучает спрос товарного ассортимента, с учетом требований рынка и возможностей предприятия; анализирует и прогнозирует экономическую конъюнктуру; рекламирует продукцию.

При разработке конкретной производственной программы учитываются сроки и объем поставок продукции на рынок, максимальную, равномерную загрузку производственных мощностей, платежеспособный спрос населения.

Формирование производственной программы состоит из нескольких этапов.

На первом этапе вся продукция ранжируется с учетом интересов предприятия и возможностей ее сбыта. Для этого разрабатывается ранговая таблица на основе экспертных оценок специалистов.

На втором этапе дается оценка параметров (показателей), зависящих от назначения и конъюнктуры, например, вида, надежности в работе, экономичности, безопасности, эффективности, соответствия моде, дизайну и т.д.

Величина параметров заносится в таблицу в той последовательности, по которой оценивает рынок.

Оценка качества продукции принимается за эталон, которому при сваивается величина, равная единице. Эксперты оценивают качество вы пущенной продукции и выставляют соответствующую оценку.

На третьем этапе определяется степень спроса продукции на рынке. Существуют четыре степени спроса: неограниченный, ограниченный, эпизодический, нулевой.

Для определения объема спроса на рынке заполняется ранговая таб лица (см. табл. 10).


На четвертом этапе оценивается продукция по степени конкурентоспособности. Эксперты по совокупности факторов оценивают продукцию и результаты заносят в соответствующую таблицу. (с м. табл. 11)

Уроки Forex - это чудесная перспектива для тебя подготовиться к прибыльной работе на международном валютном рынке Forex!

В рыночной системе действует объективный закон конкуренции, способствующий неуклонному снижению цены однородных объектов, не допущению на рынок и до потребителя некачественной продукции.

Опыт показывает, что конкурентоспособную продукцию выпускают стабильно те конкурентоспособные предприятия, которые комплексно решают вопросы управления качеством.

Конкурентоспособность товара (продукции) это способность про тивостоять на рынке другому товару или другим товарам того же или аналогичного назначения.

Конкурентоспособность определяется двумя главными критериями: качеством продукц ии и ее ценой. Чем выше уровень качества и ниже цена, тем выше конкурентоспособность продукции. Потребитель, безусловно, заинтересован в повышении уровня качества и в снижении цены. При определенном уровне качества продукции он дает высокую оценку более низкой цене, а не наоборот. Производитель, чтобы повысить шанс реализовать свою продукцию также оказывается заинтересованным в повышении ее качества и снижении цены. Чем выше конкурентоспособность продукции, тем больше объем продаж, прибыль. Неконкурентоспособная продукция вообще не имеет шанса быть реализованной. Следовательно, конкурентоспособность удовлетворяет одновременно интересы производителей и потребителей.

При оценке конкурентоспособности продукции решаются следующие задачи:

1) Определяется номенклатура готовой продукции, исходя из действующих производственных мощностей и требований продукции на рынке;

2) Выявляются конкуренты, выпускающие аналогичную продукцию;

3) Определяются техникоэкономических показатели для оценки конкурентоспособности продукции и выбирается метод расчета;

4) Рассчитывается интегральный общий показатель конкурентоспособности;

5) Определяется номенклатура продукции с позиции потребителя и производителя;

6) Выявляются требования к продукции на внутренних и внешних рынках, т.к. часто требования не совпадают.

В производственную программу включается продукция, у которой интегральный показатель конкурентоспособности выше показателя аналогичного продукта у товаропроизводителяконкурента. Если интегральный показатель конкурентоспособности данного предприятия ниже, чем у товаропроизводителяконкурента, то такая продукция не включается в производственную программу, и снимается с производства.

При условии равенства уровней конкурентоспособности продукция включается в производственную программу, если будет разработан план по повышению уровня качества.

Пример. На предприятии предусмотрено выпустить четыре вида продукции. Интегральный показатель конкурентоспособности характеризуется следующими величинами.


На пятом этапе изучаются факторы, влияющие на конкурентоспособность, и сопоставляются с параметрами факторов главных конкурентов. Для этого составляется таблица (см. табл. 12).

Правильное определение в плане выпуска продукции ассортимента, пользующегося спросом, обеспечивает устойчивое положение на рынке. Формирование производственной программы начинается с использования данных перспективного плана выпуска продукции, с учетом "портфеля заказов", изучения конъюнктуры рынка и сбыта продукции.

Эти функции формирования производственной программы выполняют руководители управления высшего звена.

Здесь большое значение приобретает стратегическое мышление ру ководителей предприятия, которое позволяет обосновать основное направление развития предприятия, придать ему целенаправленность и гибкость в работе.

Гибкость в работе должна проявляться в том, чтобы заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития предприятия в связи с изменением конъюнктуры рынка. Исходя из этого, еще до формирования производственной программы разрабатываются цели, определяются мероприятия по реконструкции или совершенствованию организации и управления производством, устанавливаются отношения с внешней средой, заключаются договора на поставку материалов и комплектующих изделий.

Производственная программа предприятия формируется с учетом объема запаса продукции на товарном складе и остатка продукции на стадии комплектования заказов, упаковки и подготовки к отправке потребителям.

Объем запаса продукции на складе зависит от влияния следующих факторов: нестабильности или колебания рыночного спроса; обеспечения гарантийного послепродажного обслуживания запасных узлов, деталей, частей, выходящих из строя, замены бракованных образцов для удовлетворения неожиданного увеличившегося рыночного спроса.

Размер запаса может колебаться, и его величина зависит от планируемого объема продаж.

В производственной программе необходимо учитывать запасы полуфабрикатов и незавершенного производства. Они необходимы для смягчения негативных последствий неравномерных поставок.

Объем запаса полуфабрикатов и незавершенного производства дол жен приближаться к оптимальному, т.е. обеспечивать ритмичную, бесперебойную работу всех звеньев производства, в то же время не создавая чрезмерных запасов.

Величина запасов полуфабрикатов и незавершенного производства определяется по формуле:


Стоимость изделия,н аходящегося в процессе а= обработки на определенной операции(стадии) Стоимость изделия в готовом виде

При формировании производственной программы применяются натуральные, условнонатуральные, трудовые и стоимостные величины (показатели).

Задания по производству продукции в натуральном выражении ус танавливаются в физических единицах измерения, с учетом потребления отдельных видов изделий (см. табл.13).

Установленные в программе единицы измерения продукции обяза тельны для всех звеньев планирования и управления производством. Это важно для выполнения производственной программы в установленном ассортименте, выполнения плана кооперированных поставок, плана поставок по договорам и увязки производственной программы с показателями качества продукции.

В плане программы предприятия предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий; указываются конкретные сроки замены устаревших и производства новых видов изделий.

На этапе планирования нового вида изделия устанавливается график постепенного прекращения производства и сбыта устаревшей продукции, в который включаются этапы работ по переориентации предприятия на другой вид изделия, перераспределения ресурсов и перестройки сети сбыта.

При выборе новой продукции важно обеспечить устойчивую конку рентоспособность. Современная теория конкурентоспособности, принад лежащая профессору Гарвардского университета Майклу Портеру, выделяет три типа конкурентных преимуществ:

1. Более низкие издержки.

2. Дифференциация.

3. Фокусирование.

Под более низкими издержками понимается способность предпри ятия разрабатывать, производить и сбывать товар при меньших затратах, чем конкуренты.

Под дифференциацией понимается способность удовлетворять осо бые потребности покупателей и получать за это премиальную цену, т.е. цену в среднем более высокую, чем у конкурентов.

Под фокусированием понимается ориентация усилий предприятия ("фокус") или на какуюто группу потребителей, или на ограниченную часть ассортимента продукции, или на специфический географический рынок.

Управление производственной программой предприятия включает: формирование и распределение производственной программы выпуска изделий по плановым периодам года между цехами; расчеты календарноплановых нормативов движения производства; формирование номенклатурнокалендарных планов выпуска изделий по основным цехам; формирование производственной программы цеха с распределением по участкам, бригадам.

При разработке производственной программы учитываются научные подходы, принципы и методы менеджмента.

Лекция ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ

МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

План

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели.

2. Производственная мощность предприятия и метод ее определения

1. Производственная программа: содержание, методы измерения и показатели

Перед любым предприятием а начале своей производственной деятельности встает задача определения того объема производства, который принесет ему максимальную прибыль, высокую рентабельность и максимальные объемы продаж. Для решения этой задачи предприятие, в первую очередь, разрабатывает производственную программу.

Производственная программа предприятия представляет собой перечень продукции, работ и услуг по заказам и договорам потребителей.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) состоит из трех разделов:

    плана производства продукции (услуг) в натуральном выражении;

    плана производства продукции (услуг) в стоимостном выражении;

    плана поставок.

Определяющую роль в производственной программе отводится плану производства продукции (услуг) в натуральном выражении. Этот раздел является особенно важным потому, что в условиях рыночных отношений потребителям необходима не продукция вообще и в неограниченном количестве, а продукция совершенно определенного вида, типа, в определенном объеме. Натуральные измерители (штуки, тонны, метры, условно-натуральные и т.д.) характеризуют производственную специализацию предприятия, долю на рынке и необходимы для сбалансированности предприятия. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Основными показателями производственной программы в натуральном выражении являются номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень видов продукции, производимой предприятием (например, нефтепродукты, стекловолокно, кондитерские, хлебобулочные изделия).

Ассортимент – детальнохарактеризует разновидности продукции по сортам, маркам, рисункам и т.п.

При определении производственной программы важным аспектом является правильный выбор единицы измерения. При этом предприятие должно использовать те единицы, которые отражают наиболее важные для покупателя свойства товара.

Производственная программа (план производства и реализации продукции), является одним из определяющих разделов плана социально-экономического развития предприятия и связана с другими его разделами (планом по труду, планом материально-технического обеспечения, планом по себестоимости и т.п.).

Предприятия формируют свою производственную программу на основе:

    госзаказа;

    заказов потребителей;

    потребительского спроса.

Затем формируется портфель заказов, т.е объем производства для оптовых поставок:

Q n = Q c –Q d) х К п

где Q с - величина спроса на товар;

Q d - объем заключенных договоров с другими поставщиками;

К п - коэффициент платежеспособности;

N - количество рыночных секторов.

Наиболее оптимальной считается ситуация, когда объем рыночного спроса будет равен количеству заключенных договоров. Если предприятие захочет расширить свое влияние на рынке, ему требуется разработка новой стратегии и тактики конкурентной борьбы.

План производства продукции в стоимостном выражении дает возможность не только позволяет определить объем производства продукции различных видов, темпы и структуру роста, но и рассчитать фонд оплаты труда, как части стоимости, фондоотдачу и другие показатели эффективности производства.

Единица измерения этих показателей– национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применяться валюта других стран, например, доллар США.

К стоимостным показателям относятся:

    товарная продукция;

    валовая продукция;

    чистая продукция;

    условно-чистая продукция.

Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй – в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтом показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Этот показатель микроэкономики затем трансформируется в показатель макроэкономики – валовый внутренний продукт (стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны за определенный период времени).

Товарная продукция (ТП) – стоимость готовой продукции и услуг промышленного характера, произведенных в течение определенного календарного периода и предназначенных для реализации на сторону.

Товарная продукция включает:

Объем выпуска готовых изделий, укомплектованных и сданных на склад;

Полуфабрикаты для реализации на сторону;

Изделия и запасные части для проведения собственного капитального ремонта;

услуги вспомогательных цехов на сторону и собственных нужд;

Инструменты собственного производства, входящие в состав основных средств предприятия.

Товарная продукция определяется в действующих и сопоставимых ценах предприятия как произведение объема производства в натуральном выражении () на отпускную цену продукции ().

ТП= (Q i х Ц i) + У i

Валовая продукция – стоимость общего объема всех выполненных работ в течение определенного календарного периода независимо от степени готовности продукции. Она включает товарную продукцию, изменения остатков незавершенного производства, изменение запасов полуфабрикатов на складе.

ВП = ТП + (Н 2 -Н 1)

где Н 2, Н 1 – стоимость остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства на начало и конец расчетного периода.

Валовая продукция исчисляется по заводскому методу. Вместе с тем, и товарная и валовая продукция имеет свои недостатки, т.к не отражает собственный вклад предприятия в конечный результат. Для устранения этого недостатка используют чистую и условно-чистую продукцию.

Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии (чистый результат производства). По экономической сути в нее входит оплата труда, выданная в виде зарплаты, невыплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационных отчислений с основных средств). Этот показатель может определяться от товарной или валовой продукции.

Чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты – амортизация.

Чистая продукция как показатель микроэкономики на макроэкономическом уровне воплощается в аналогичный по содержанию показатель – национальный доход.

Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость, но с учетом амортизационных отчислений.

Условно-чистая продукция = Товарная (валовая) продукция – материальные затраты.

Показатели чистой и условно-чистой продукции используются для анализа структуры стоимости продукции (работы, услуг), планирования фонда оплаты труда. Норматив чистой продукции представляет собой часть цены изделия, включающую основную и дополнительную заработную плату персонала с отчислениями на социальные нужды и нормативную прибыль.

Товарная валовая и чистая продукция отражают объемы производства за определенный период. Однако максимизация прибыли достигается в результате реализации продукции конкретным потребителям. Объем реализации отражается в третьем разделе – в плане поставок.

План поставок – раздел производственной программы, в котором отражены номенклатура, ассортимент, объемы и сроки поставок продукции конкретным потребителям.

План поставок включает поставки по заказам и поставки в свободную продажу. Поставки по заказам отражают госзаказ и продажу продукции по заказам потребителей. Такой вид продаж характеризуется невысокими рисками, обеспечивает гарантированный сбыт. Вместе тем при такой системе продаж нередко используются договорные цены, имеющие тенденцию к снижению, что приводит к уменьшению рентабельности продаж и других технико-экономических показателей работы предприятия.

Поставки в свободную продажу предполагают реализацию продукции на товарных биржах, ярмарках, выставках, аукционах по свободным рыночным ценам. Это обеспечивает повышение рентабельности продаж и увеличение прибыли.

План поставок разрабатывается в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостным показателем этого раздела выступает реализованная продукция.

Реализованная продукция (РП) (объем продаж) – стоимость продукции, оплаченной покупателем. Она может быть равна товарной продукции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличении остатков на складе объем продаж будет меньше товарной продукции; при уменьшении остатков объем реализации будет больше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

РП = ТП +(-) ГП с

Трансформация административно-командной экономики в рыночную требует обоснования бизнес-портфеля предприятия на основе маркетинговой концепции, в соответствии с которой разработка плана производства и реализации продукции предусматривает:

    обоснование номенклатуры и ассортимента продукции;

    определение возможного объема продаж;

    обоснование выпуска продукции производственными мощностями.

2. Производственная мощность предприятия и методика ее определения

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции определенной номенклатуры и ассортимента или объем переработки сырья на данном предприятии в течение определенного периода при полной загрузке оборудования и производственных площадей.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

    количество и производительность оборудования;

    качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

    степень прогрессивности техники и технологии производства;

    качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

    уровень специализации предприятия;

    уровень организации производства и труда;

    фонд времени работы оборудования.

Наличие «узких мест» на промежуточных стадиях производственного процесса не должно учитываться в расчетах производственной мощности предприятия.

В расчет производственной мощности предприятия включается все оборудование, закрепленное за основными производственными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; культурно-технический уровень кадров и их отношение к труду; достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность (М вх ) – это мощность на начало планового периода, обычно на начало года (1 января).

Выходная (М вых. ) – мощность на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства.

М вых. = М вх. + М вв. – М выв.

Среднегодовая мощность
- это производственная мощность, которой располагает предприятие в среднем за год. Она рассчитывается путем прибавления к входной мощности
среднегодовой вводимой
и вычитания среднегодовой выбывающей мощности
с учетом срока действия
.

где n – число полных месяцев эксплуатации введенных мощностей;

m – число полных месяцев бездействия выбывших мощностей.

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

    ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

    реконструкции;

    технического перевооружения производства;

    организационно-технических мероприятий, из них:

    увеличение часов работы оборудования;

    изменение номенклатуры продукции или уменьшение трудоемкости;

    использование технического оборудования на условиях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым соглашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

    плановый фонд рабочего времени одного станка;

    количество машин;

    производительность оборудования;

    трудоемкость производственной программы;

    достигнутый процент выполнения норм выработки.

Для определения производственной мощности определяют время работы оборудования.

Различают календарный
, режимный
и плановый фонды времени
.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а, в %)

При непрерывном процессе производства

где
- количество рабочих дней в году;

- средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

- количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни

В том случае, когда техническое оборудование используется для выпуска промышленной продукции одного наименования (например, производство электрической энергии на ГЭС), производственная мощность рассчитывается путем умножения количества оборудования на его производительность и плановый фонд рабочего времени. В многономенклатурном производстве расчеты различаются в зависимости от специфики технологии производства. Наибольшую сложность представляют расчеты производственной мощности на машиностроительном заводе.

Производственная мощность агрегата зависит от планового фонда времени работы в течение года
и его производительности в единицу времени

Производственная мощность агрегата непрерывного действия в литейном производстве рассчитывается следующим образом:

где
- длительность цикла плавки;

В – объем завалки на одну плавку;

- коэффициент выхода годного литья.

Например, в чугунолитейном цехе установлены вагранки с объемом завалки 5 тонн, время плавки – 2 часа, коэффициент выхода годного – 0,6. Номенклатура цеха – 6 наименований изделий, вес на комплект трактора 400 кг.

тракторов

Производственная мощность поточной линии сборки тракторов рассчитывается исходя из такта поточной линии (t)

Например, такт поточной линии 2,66 мин.

Тракторов

Производственная мощность участка с однотипным оборудованием и одинаковой номенклатурой рассчитывается путем умножения производственной мощности агрегата на их количество (К). Так производственная мощность 6 вагранок плавильного участка линейного цеха равна:

Тракторов.

Производственная мощность участка всех агрегатов (5 штук) термического цеха составляет 100 000 тракторов (20 000 х 5).

Производственная мощность токарного участка механического цеха (50 станков) рассчитывается следующим образом:

тракторов,

где - прогрессивная трудоемкость комплекта деталей (шестерен), идущих на 1 трактор, час.

Прогрессивная трудоемкость отражает применение передовой техники, технологии, организации производства и труда. Пересчет средней трудоемкости в прогрессивную производится с помощью коэффициента приведения, который определяется по следующей шкале:

Средний уровень выполнения норм выработки (
)

200 и свыше

Коэффициент приведения (
)

В рассмотренном примере

часа,

где - средняя трудоемкость комплекта деталей с учетом перевыполнения норм выработки по участку в среднем на 25 % (
).

Средняя трудоемкость определяется на основании нормы времени на изделие (
) с учетом среднего процента перевыполнения норм выработки (
).

н/ч

Производственная мощность цеха определяется по ведущему участку. Исходя из предыдущих расчетов, принимаем производственную мощность механического цеха по токарному участку – 125 000 тракторов. Производственная мощность термического цеха рассчитывается по участку термоагрегатов – 100 000.

Производственная мощность сборочного цеха равна мощности поточной линии сборки тракторов – 90 000, такая же мощность линейного цеха.

Производственная мощность кузнечного цеха рассчитывается так же как и в механическом цехе. Например, она составит 70 000 тракторов.

Производственная мощность завода рассчитывается по ведущему цеху. На машиностроительном заводе в большинстве случаев ведущим является выпускающий, т.е. сборочный цех. Исходя из этих предпосылок, производственная мощность завода устанавливается по мощности ведущего цеха и составляет 90 000 тракторов.

Для обоснования производственной мощности завода необходимо составить диаграмму производственных мощностей (рис. 1).

Рис. 1. Производственные мощности цехов завода

Итоги расчетов по определению производственных мощностей отражаются в балансе производственной мощности.

Обоснование производственной программы производственными мощностями осуществляется по следующей методике:

1.Анализируется использование среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде. В процессе анализа определяется достигнутый уровень использования производственной мощности, степень прогрессивности применяемой техники и технологии; степень использования оборудования и производственных площадей; достигнутый уровень организации производства и труда на предприятии.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности (
) определяется по формуле:

где - плановый (фактический) объем произведенной предприятием продукции или объем переработанного сырья за данный год;

- среднегодовая плановая (фактическая) производственная мощность.

2.Осуществляется планирование роста коэффициента использования мощности. Для этого выявляются резервы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относятся резервы полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение простоев, продолжительности ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде(
может быть определен по формуле:

где
- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;

- индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.


4. Осуществляется сопоставление возможного выпуска продукции с возможным объемом продаж. Возможный выпуск продукции сопоставляется с плановым заданием. Производственная программа будет выполнена, если возможный объем производства с действующих мощностей будет равен или больше планового.

Если проект производственной программы не обеспечивает полной загрузки производственных мощностей, то необходимо искать дополнительные возможности увеличения объема продаж и догрузки производственных мощностей. Если план продаж превышает производственную мощность, то с целью сохранения покупателей и клиентов необходимо провести комплекс мероприятий по увеличению производственной мощности.

Для определения общих размеров мощностей, мобилизации резервов разрабатывается баланс производственной мощности предприятия.

Баланс производственной мощности предприятия (плановый) составляется как алгебраическая сумма:

где
- производственная мощность на конец планируемого периода (выходная) в соответствующих единицах измерения;

- производственная мощность на начало планируемого периода (входная);

- прирост мощностей за счет проводимых организационно-технических мероприятий (изменения режима работы оборудования, совершенствование организации труда и производства, интенсификация технологических процессов и т.д.);

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в расчетном периоде, который номенклатурой, ассортиментом и качеством отвечает требованиям плана продажи. Она предопределяет задание относительно введения в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и тому подобное.

Производственная программа предприятия определяет состав, количество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и доставлена потребителям.

Основным заданием производственной программы является максимальное удовлетворение потребностей потребителей в высококачественной продукции, которая выпускается предприятиями при наилучшем использовании их ресурсов и получении максимальной прибыли. С целью решения этого задания в процессе разработки производственной программы на всех уровнях нужно придерживаться таких требований:

1) правильного определения потребности у продукции, что выпускается, и обоснование объема ее производства спросом потребителей;

2) полного ввязывания натуральных и стоимостных показателей объемов производства и реализации продукции; обоснование плана производства продукции ресурсами, и в первую очередь, производственной мощностью.

Производственная программа состоит из 2-х разделов:

▪ плана производства продукции в натуральном (условно-натуральному) выражении;

▪ плана производства в стоимостном выражении.

В основу разработки производственной программы должна быть положенная реальная потребность в конкретной продукции. На уровне промышленного предприятия конкретизация потребности в продукции обеспечивается с помощью спроса потребителей и хозяйственных договоров за развернутой номенклатурой изделий.

Для обоснованного и правильного формирования производственной программы предприятия в бизнес-плане необходимо представить следующую информацию:

▪ характеристика предлагаемой продукции;

▪ оценка возможных рынков сбыта и конкурентов;

▪ стратегия маркетинга.

При планировании производственной программы необходимо использовать такие материалы:

1. перспективный план производства продукции и услуг;

2. прогноз потребности в продукции предприятия, который складывается на основании исследований изменений рыночных элементов во времени, то есть: спроса, предложения, цены, количества конкурентов и тому подобное;

3. государственный контракт и государственный заказ на продукцию предприятия (при их наличии);

4. результаты изучения текущего спроса на продукцию;

5. договоры на производство и поставку продукции, которые заключаются в результате свободной продажи изделий на гуртовых ярмарках;

6. мероприятия по специализации и кооперации производства;

7. мероприятия по увеличению производственных мощностей предприятия;

8. данные об остатках нереализованной продукции в предыдущем периоде.

Основанием для определения объема поставок конкретной продукции является портфель заказов и хозяйственные договоры.

Объем выпуска за отдельными изделиями обосновывается производственной мощностью. В процессе такого обоснование на предприятиях оказываются внутрипроизводственные диспропорции в загрузке оборудования, намечаются пути их устранения, а также мероприятия по расширению специализации и кооперации производства.

Исходя из натуральных объемов снабжений и производства, рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении: объем товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Разработка заданий относительно выпуска изделий в натуральном выражении является важнейшей частью работы при составлении производственной программы. Важность ее определяется тем, что потребителям нужная продукция определенных видов, способных удовлетворить имеющиеся потребности. На основе выявления этих потребностей формируется программа изготовления конкретных изделий.

Планирование производственной программы в натуральном выражении предусматривает:

Ø определение номенклатуры и ассортимента продукции, которая выпускается;

Ø расчет потребности в продукции, объема производства за календарными периодами года;

Ø обоснование планируемых объемов изготовления продукции производственной мощностью, материальными и трудовыми ресурсами.

В основу планирования производственной программы положена система показателей объема производства, которой входят натуральные и стоимостные показатели.

Натуральными показателями производственной программы является объем продукции в натуральных единицах за номенклатурой и ассортиментом.

Номенклатура - это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент - это разновидность изделий в пределах данной номенклатуры. Натуральные показатели поданы в физических единицах измерения (штуках, тоннах, метрах).

Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной.

Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов и государственных заказов.

Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса на свою продукцию и установление прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.

Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка растет, поскольку именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах с учетом качественной характеристики товаров.

Одним из важнейших этапов разработки производственной программы является определение потребности в ресурсах.

Основным методом отмечания этой потребности является метод прямого расчета в соответствии с удельными нормами ее расходов. Да, потребность предприятий в предметах труда рассчитывается путем умножения удельных норм расходов сырья и материалов на плановые объемы производства. Потребность в орудиях труда (машинах, оборудовании) определяется, выходя из прогнозируемых объемов работ, которые выполняются с их помощью, и прогрессивных норм производительности.

Учитывается также потребность на капитальное строительство, экспорт, создание резервов и тому подобное.

На основании плана выпуска продукции предприятием разрабатываются годовые, квартальные и месячные производственные программы цехов. Производственная программа цеха содержит задание из номенклатуры и общего объема продукции. В задании из номенклатуры указывается количество наименований отдельных видов продукции в натуральном выражении. Планово-учетные единицы (номенклатурные позиции), в которых устанавливается задание цехам относительно номенклатуры, имеют разную степень детализации для разных цехов и типов производства. Для выпускаемых (сборочных) цехов программа состоит из наименования и количества готовых изделий в соответствии с планом производства предприятия. В единичном и серийном производстве для заготовительных и отделочных цехов номенклатурное задание устанавливается, обычно, в комплектах деталей на заказ, изделиях, узлах. В условиях массового производства этим цехам планируется выпуск заготовок и деталей за отдельными наименованиями.

Производственная программа каждого цеха обосновывается производственной мощностью отдельных групп оборудования, сопоставлением их суммарного полезного фонда работы и загрузки в машино-часах. Такие расчеты дают возможность обнаружить "узкие места" в цехе и употребить мероприятий по устранению диспропорций в загрузке оборудования.

На основе производственных программ основных цехов складываются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделов предприятия: ремонтных, инструментальных, энергетических цехов и транспортного хозяйства. Производственные программы вспомогательных цехов разрабатываются в соответствии с установленной потребностью в их продукции и услугах.

Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение заданий с выполнения отдельных производственных процессов и изготовления продукции непосредственно до бригад и рабочих мест.

Каждое предприятие разрабатывает свою производственную программу самостоятельно, кроме государственного контракта и государственного заказа, размер которых устанавливается в соответствии с производственными возможностями предприятия.

Государственный контракт и государственный заказ формируется на основе предложений министерств и ведомств - государственных заказчиков. Финансирование государственного контракта проводится за счет средств Государственного бюджета, а государственного заказа - за счет собственных средств предприятия и организаций и имеющихся кредитных ресурсов. Ответственность заказчиков (потребителей) и исполнителей за выполнение государственного контракта и государственного заказа определяется заключенными договорами (контрактами) и законодательством Украины.

Государственный заказ является престижным для предприятия и получается, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают эффективнее его выполнение.

Исполнители государственного контракта и государственного заказа обеспечивают себя материально-техническими ресурсами самостоятельно путем заключения прямых договоров с поставщиками предприятий и посредническими организациями.

Производственная программа является важным разделом текущего плана предприятия, на основе которого проводится планирование потребности материально-технических, трудовых и энергетических ресурсов, рассчитывается себестоимость, прибыль и другие финансовые показатели.

В текущем планировании производственная программа складывается, как правило, на год с ее делением за кварталами и месяцами.

Деление годовых заданий за кварталами (месяцами) необходимо осуществлять с учетом таких факторов:

Ø установленных договорами сроков поставки продукции потребителям;

Ø увеличение выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей, а также за счет мероприятий, предусмотренных планом инноваций;

Ø срока введения в действие новых мощностей и оборудования;

Ø обеспечение равномерной загрузки всех производственных подразделов;

Ø повышение серийности (массовость) производства;

Ø числа рабочих дней в каждом квартале;

Ø возможного выбытия основных производственных средств, а также остановки отдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования;

Ø снятие из производства устаревших видов продукции, которые не отвечают своими технико-экономическими показателями современному уровню развития науки и техники, и таких, что не имеют спроса, и заменить их новыми;

Ø сезонности и изменяемости работы;

Ø сезонности сбыта продукции.

В массовом и многосерийном производстве, когда потребление продукции не имеет сезонного характера, деление производственной программы за плановыми периодами проводится пропорционально к количеству рабочих дней. В других случаях деление заданий проводится с учетом сроков снабжения продукции потребителям.

Производственная программа должна формироваться с учетом ресурсов предприятия и получения наилучших результатов, то есть быть оптимальной.

Оптимальная производственная программа - это программа, которая отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности за принятым критерием.

Оптимизация производственной программы проводится с целью:

1) планирование оптимальной структуры номенклатуры продукции;

2) определение максимально возможного объема производства продукции и экономической границы наращивания производства.

Планирование объемов производства продукции

Объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливается на основе объема поставок:

ОВ і = ОП і - Г п(з) + Г к(з) , где

ОВі - объем производства вида продукции в натуральных единицах;

ОПі - объем поставок (объем продажи) вида в натуральных единицах;

Гп (з), Гк(з) - запасы готовой продукции на составе соответственно на начало и конец планового периода в натуральных единицах.

Запасы готовой продукции на начало планового периода определяются из их фактической величины на конец отчетного периода. Величина запаса готовой продукции на конец планового периода определяется, выходя из срока хранения продукции на составе и длительности планового периода, то есть:

, где

- средний срок хранения вида продукции на составе, дней;

Д - длительность планового периода, дней.

Пример : План продажи продукции (объем поставок) в натуральном выражении и запасы готовой продукции на начало периода поданы в таблице 15.1. Длительность планового периода 360 дней, срок хранения запасов для изделия. А - 10 дней, для изделия Б - 15 дней.

Таблица 14.1 «План продажи продукции и производственная программа (в натуральном выражении)».

Тогда производственная программа (объем производства продукции) в натуральном выражении будет составлять:

ОП А = 1000 - 10 + 28 = 1018 .

ОП Б = 1500 - 60 + 62 = 1502 .

Однако на многопрофильных диверсифицированных предприятиях натуральные измерители не дают возможность определить общий объем и структуру производства, рассчитывать расходы, доход и прибыль предприятия от реализации продукции.

Потому для обобщающей характеристики производственной деятельности предприятия, а также отдельных отраслей и промышленности в целом определяется объем продукции в стоимостном выражении. Основными выходными данными при этом является выпуск продукции в натуральном выражении и цены.

Основными стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Товарная продукция - это общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг производственного характера, что подготовлена для реализации.

Объем товарной продукции (ТП) определяют за формулой:

, где

- выпуск продукции г-го вида в натуральных единицах;

Ц і - гуртовая цена предприятия единицы изделия вида, гр-н;

n - количество видов продукции, что изготовляется на предприятии;

Р - стоимость работ и услуг на сторону, грн.

Товарная продукция планируется в действующих и сравнительных ценах. Расчет товарной продукции в действующих ценах необходим для определения объема продажи, в сравнительных ценах товарная продукция определяется для расчетов динамики и объема производства, других показателей.

Работы и услуги непроизводственного характера не входят в товарную продукцию.

В валовую продукцию (ВП) включают всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности и определяют за формулой:

ВП=ТП- (НЗВ n - НЗВ k) - (І п –I k), где

НЗВ п, НЗВ К - стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.

І к - стоимость инструмента для собственных потребностей на начало и конец планового периода, грн.

Валовую продукцию можно также вычислять по формуле:

ВП = ВО – ВЗО, где

ВО - валовой оборот предприятия;

ВЗО - внутризаводской оборот предприятия.

Валовой оборот предприятия (ВО) - это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована - в пределах предприятия, поза ли им.

Внутризаводской оборот предприятия (ВЗО) - это и количество продукции, которая используется внутри предприятия для последующей переработки.

Реализованная продукция (РП) - это продукция, которая отгружается потребителю и за которую поступили средства на текущий счет предприятия-поставщика или должны поступить в отмеченный срок.

Пример: расчета плана продажи (реализации) продукции и производственной программы (в стоимостном выражении).

Таблица 14.2 «План продажи (реализации) продукции и
производственная программа (в стоимостном выражении)»,

Производственная программа - это именно то количество продукции, которую нужно произвести в плановом году, чтобы обеспечить план продажи (план реализации).

Объем чистой продукции предприятия (ЧП) вычисляется по формуле:

ЧП = ТП - (М + СА), где

М - материальные расходы на производство продукции, грн;

СА - сумма амортизационных отчислений за соответствующий период, грн.

Чистая продукция - это стоимость, созданная на предприятии, или добавленная стоимость . Чистая продукция может быть вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы работников предприятия с отчислениями на социальные мероприятия и прибыли.

Незавершенное производство - продукция, которая находится на разных промежуточных стадиях производственного цикла. Она включает поступление материалов из состава в цех и их пребывание в производственном процессе к моменту сдачи изделий на состав готовой продукции. Следовательно, к незавершенному производству принадлежат предметы труды, которые находятся в процессе производства, ожидают обработки или находятся на контроле, в процессе транспортировки, а также полуфабрикаты на цеховых составах. Размеры незавершенного производства зависят от объемов производства продукции, длительности производственного цикла и тому подобное.

Производственная программа; номенклатурно-календарный план; календарно-плановые расчеты и нормативы.

Система производственных программ

Основная цель АО и его подразделений реализуется в результа­те выполнения производственной программы, которой определя­ ются перечень, количество, сроки и стоимость изготовления изделий. Основанием для формирования производственной программы яв­ляется перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием АО, его подразделений и их раз­витием. Эта область работы относится к высшему звену управле­ния, и ее можно отнести к стратегическому планированию. Здесь большое значение приобретает стратегическое мышление руково­дителей как АО в целом, так и отдельных подразделений, которое позволяет обосновать основное направление их развития, придать им целенаправленность и гибкость в работе. При этом важным яв­ляется концентрация усилий на том, что каждое из них делает ус­пешнее всего, и сосредоточение внимания именно на этом направ­лении.

Гибкость в работе должна проявляться в том, чтобы заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития АО и его под­разделений в связи с изменением конъюнктуры рынка. Исходя из этого, при разработке производственной программы формулиру­ются цели, определяются (если это необходимо) мероприятия по реконструкции АО, подразделений или совершенствованию орга­низации и управления производством, устанавливаются отноше­ния с внешней средой в части поставок материалов, комплекту­ющих изделий и т.д.

В современных условиях, когда производственные подразделения АО получили возможность оформлять свои отношения с руковод­ством АО на основе договоров, формирование производственных программ как для АО в целом, так и для входящих в него производственных подразделений основывается на единых принципах полу­чения максимальной прибыли. Это же относится и к другим ком­мерческим организациям, работающим с АО по договорам.

Для каждого подразделения формирование производственной программы включает учет его договорных обязательств перед ак­ционерным обществом по выпуску продукции по согласованным ценам и дополнительный выпуск изделий (деталей) по договорам со сторонними предприятиями и организациями. В этом случае выпуск продукции для АО контролируется отделом заказов или производственно-диспетчерским отделом (ПДО), а для сторонних организаций указанная работа является функцией самого произ­водственного подразделения.

Независимо от формы собственности (унитарное предприятие, АО) процесс распределения программы до конкретных исполни­телей (цехов, участков, бригад, рабочих мест) и управление произ­водством в целом осуществляются по единой схеме и на основе одних и тех же функций управления. Принятая программа конк­ретизируется по отдельным деталям, сборочным единицам и дово­дится до каждого из основных производственных подразделений АО или предприятия. Для сборочных цехов - распределенная по плановым периодам года в разрезе изделий, для обрабатываю­щих- в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц (ДСЕ). Указанное распределение включает за­крепление за цехами номенклатуры изделий, деталей, их количе­ства и носит главным образом объемный характер.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Распределение программы по цехам, как правило, осуществляется в разрезе кварталов и месяцев года. Эта работа является основной функцией управления производ­ством со стороны руководства АО. В этом случае управление на­правлено на определение целей и задач каждого цеха, их конкре­тизацию и координацию работы. Здесь имеет место управление производством как объектом, в котором реализуется цель АО.

Формирование производственной программы АО и ее распре­деление по цехам в принципе осуществляется один раз в год. Од­нако в процессе ее реализации возможны различного рода коррек­тировки по изменению номенклатуры, количества, объемов работ, и поэтому возникает потребность в управлении производственной программой на уровне АО, включающей выполнение всех основ­ных функций процесса управления.

Следует отметить, что квартальные и месячные периоды плани­рования не являются случайными. Они традиционно определяют рубежи, по которым каждое подразделение отчитывается перед руководством АО о выполнении своей производственной програм­мы, а значит, количественных и качественных показателей работы. Этим самым подводятся итоги реализации общей цели АО, част­ных целей и задач каждого подразделения и цеха.

Цехи на основании номенклатурно-календарных планов фор­мируют на каждый месяц производственные программы по запус­ку и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополни­тельных предложений со стороны ПДО и распределяют их по участкам (бригадам). Доведение сформированной производствен­ной программы до рабочих мест требует учета в них конкретно сложившихся условий и возможности выполнения работ в преде­лах установленных сроков, а также результатов выполнения пре­дыдущих производственных заданий. Здесь управление выступает как строго определенное регламентирование работы исполнителей разных специальностей и квалификации над конкретными дета­лями, сборочными единицами, изделиями и как процесс слежения за их изготовлением.

В этих условиях для участков и бригад разрабатываются два вида производственных заданий: оперативно-календарный план запуска- выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции, а также сменно-суточные задания с конкретным закреп­лением деталей (операций) за рабочими местами. Эта работа носит оперативный характер и превращается в оперативное управление производством. Соответственно и период, на который оно направ­лено, короткий - в пределах недели, суток, смены.

Формирование цеховых производственных программ, их дове­дение до рабочих мест, соответствующая корректировка в процес­се выполнения регулярно повторяются в течение года функцио­нальными службами и линейными руководителями и, по существу, отражают процесс внутрицехового управления производственной программой.

Следует подчеркнуть, что потребность в оперативном управле­нии возникает и на более высоких уровнях руководства производ­ством, т.е. на уровне каждого цеха и АО в целом. Это вызывается необходимостью координации функционального взаимодействия участков и бригад в цехах, а также подразделений подготовки про­изводства и цехов на уровне АО, в процессе принятия решения по управлению производством в связи с конструкторскими, технологическими и организационными изменениями в производственном процессе и другими причинами. При этом время для подготовки, принятия соответствующих решений и их выполнения может быть более продолжительным, чем на уровне участков, бригад и рабочих мест, но обязательно должно укладываться в запланированные сроки выпуска продукции.

Исходя из изложенного, производственные программы цехов характеризуются многообразием форм, определенной периодич­ностью и детальностью разработки.

Вертикальный структурный разрез их состава представляет со­бой перечень последовательно разрабатываемых производственных программ и заданий от уровня АО, цеха до отдельных рабочих мест на участках и в бригадах (табл.).

Приведенный перечень про­грамм является обобщенным и поэтому примерным.

Таблица Система производственных программ акционерного общества

Уровни управления программой

Перечень программ и заданий

Стратегическое планирование

Изучение конъюнктуры рынка и сбыта продукции в соответствии

с профилированием АО

Формирование перспективного плана выпуска продукции

Управление производственной программой

Формирование годовой производственной программы Распределение программы выпуска изделий по плановым периодам года для сборочных цехов Расчеты календарно-плановых нормативов движения производ­ства

Формирование номенклатурно-календарных планов выпуска ДСЕ для обрабатывающих и заготовительных предприятий [цехов)

Формирование производственных программ в цехах на квартал, месяц и их распределение по участкам, бригадам

Оперативное управление произ­водством

Формирование оперативно-календарных планов (графиков) запуска-выпуска ДСЕ на короткие плановые периоды Формирование сменно-суточных заданий |

Основные положения по формированию годовой производственной программы организации

Годовая производственная программа организации формиру­ется на основе перспективного плана выпуска продукции, в кото­ром предусматривается освоение новых, снятие с производства не пользующихся спросом на внешнем и внутреннем рынках изделий, изготовление изделий по договорам с заказчиками. Конкретная

номенклатура изделий устанавливается исходя из заданий перс­пективного плана, объемов выпуска продукции в натуральном и стоимостном измерении, а также потребности в изделиях самой организации.

При этом подлежащие включению в программу изделия долж­ны соответствовать специализации организации, по объему выпус­ка ее производственной мощности, получению максимально воз­можной прибыли. Указанные положения при соответствии объема выпуска изделий производственной мощности организации мож­но выразить й целевой функцией:

Выпуск из года в год повторяющихся изделий не вызывает необходимости при разработке производственной программы вы­полнять работы, связанные с поиском поставщиков материалов, комплектующих изделий, закреплением отдельных деталей и сбо­рочных единиц за производственными цехами, выполнять соот­ветствующие расчеты и т.д., так как они реализованы в предыду­щем году.

В случаях же освоения новых изделий, включаемых в програм­му на очередной год, указанные выше и многие другие работы и расчеты требуют предварительного выполнения. Это расчеты стои­мости изготовления опытного изделия (партии), определение про­дажной цены, прибыли, необходимых капитальных вложений на приобретение нового оборудования, по дополнительному расши­рению производственной площади, расчеты объема реализации продукции. Для таких изделий проверяется у поставщиков наличие необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, выяв­ляется потребность в производственных рабочих более высокой квалификации и т.д. Только на этом основании новое изделие (опытная партия) включается в производственную программу.

При формировании производственной программы особенно важным является ее сбалансированность с необходимым объемом финансирования. Финансовые соображения играют определяющую роль в принятии решений по выполнению крупных по масштабам выпуска программных заданий для отдельных видов изделий.

В зависимости от типа производства программа разрабатывает­ся на основе графиков подготовки и изготовления изделий (для единичного производства), с учетом состояния незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса (для серийного производства). При массовом изготовлении изделий производственная программа разрабатывается одновременно для организации в целом и всех ее основных цехов.

Методические положения по распределению программы выпуска изделий по плановым периодам года для сборочных цехов

Целью распределения программы выпуска изделий по кварта­лам и месяцам является получение такого набора номенклатуры изделий в каждом плановом периоде, при котором будут обеспе­чены непрерывное увеличение объема производства, увязка стои­мостных и натуральных показателей программы, наилучшее ис­пользование производственных мощностей цехов.

В связи с этим при распределении должны быть учтены пред­посылки необходимой слаженности и четкой сопряженности в текущей работе производственных звеньев и соответственно усло­вия эффективного функционирования АО в целом.

Для этого должны быть учтены следующие основные требова­ния:

    соблюдение сроков выпуска изделий, обусловленных догово­рами;

    безусловное выполнение общего задания по номенклатуре и объему выпуска продукции в натуральном и стоимостном вы­ражениях;

    обеспечение равномерного или планомерно возрастающего выпуска продукции в соответствии с производственными мощ­ностями и темпами роста производительности труда;

    высокая концентрация выпуска одноименных и конструктивно однородных изделий в одном или смежных календарных пери­одах;

    минимально допустимое количество наименований изделий (номенклатурных позиций), изготовляемых одновременно в каждом календарном периоде;

    обеспечение наиболее рациональной загрузки производственных площадей и оборудования в каждый календарный период;

    достижение максимально возможной параллельности при из­готовлении изделий, взаимодополняющих друг друга по структуре трудоемкости;

Обеспечение необходимой комплектности выпускаемой про­дукции.

При решении задачи календарного распределения выпуска из­делий необходимо учитывать тип, характер, масштаб и конкретные особенности производства. Указанные требования математически можно выразить следующим образом: ежемесячный выпуск изде­лий в стоимостном выражении должен быть не менее планируемо­го объема выпускаемой продукции, т.е.

Разность между трудоемкостью изготовления включенных в программу выпуска изделий цеха (7)) и полезным фондом рабоче­го времени этого цеха в каждом месяце года (F &) должна стремить­ся к нулю, т.е.

Процедура календарного распределения выпуска изделий сво­дится к следующему:

    В первую очередь распределяются по месяцам те изделия, выпуск которых запланирован на протяжении всего года.

    Затем распределяются изделия, выпуск которых жестко при­вязан к конкретным календарным периодам. К этой группе отно­сятся изделия с договорными сроками выпуска и связанные с жестко указанными сроками поставки лимитированных материа­лов и покупных комплектующих изделий.

    Далее происходит распределение по календарным периодам запасных частей и других свободных от жестких сроков изготовления изделий, осуществляемое пропорционально количеству рабо­чих дней в месяце с учетом увеличения выпуска за счет роста про­изводительности труда.

Помимо указанных выделяется группа изделий, распределение которых по календарным периодам носит условно обязательный характер.

4. После окончания распределения номенклатуры изделий, указанных в пунктах 1-3, определяются недоиспользованные пла­новые фонды цеха по стоимости OCT) в каждом календарном периоде.

Величины остатков фондов определяются как разность между соответствующими плановыми фондами календарного периода и стоимостью, а также трудоемкостью изготовления изделий, вклю­ченных в план данного месяца по формулам:

Выявленные резервы полезного фонда рабочего времени цеха используются для дополнительного включения изделий в програм­му данного цеха. Ориентируясь на то, что в настоящее время ос­новным лимитирующим звеном в системе производства является рабочая сила, особенно на участках сборки, расчет пропускной способности по выпускающим цехам целесообразно проводить исходя из фонда рабочего времени основных рабочих-сборщиков.

Методические положения по формированию номенклатурно-календарных планов выпуска сборочных единиц и деталей для обрабатывающих и заготовительных цехов

Номенклатурно-календарный план (НКП) определяет номенклатуру^ количество подлежащих изготовлению ДСЕ в соответствии с их применяемостью в изделиях, распределенных в сборочном цехе для выпуска по календарным периодам года.

Состав и количество ДСЕ в изделиях должны быть определены до начала формирования НКП, так как эта информация и про­грамма выпуска распределенных изделий являются основными элементами выполнения этой работы.

Формирование номенклатурно-календарных планов является одной из наиболее сложных задач планирования. От правильной организации и проведения работ по формированию НКП во мно­гом зависят качество производственных программ и слаженная работа механообрабатывающих и заготовительных цехов, обеспе­чивающая равномерную и своевременную сборку изделий.

Процесс формирования НКП включает следующие основные этапы:

    установление для каждого цеха номенклатуры ДСЕ на плани­руемый годовой, полугодовой, квартальный периоды (с поме­сячной разбивкой) исходя из схемы сборки изделий, применя­емости в них ДСЕ и объема выпуска;

    расчет размера задания по каждой номенклатурной позиции плана;

    проведение объемных расчетов, выполняемых для установле­ния соответствующих заданий НКП производственной мощ­ности цехов, аналогично расчетам, изложенным в предыдущем разделе;

    перераспределение номенклатуры ДСЕ по плановым периодам года с целью обеспечения равномерной загрузки оборудования и производственных площадей, а также создания благоприятных предпосылок для организации ритмичной работы подразделе­ний.

Рассмотрим основные положения по формированию НКП на примере цехов серийного производства. В условиях серийного про­изводства при устойчиво повторяемой номенклатуре изделий и программного задания по их выпуску возможны различные вари­анты распределения ДСЕ по плановым периодам года. Так, в каж­дом из цехов номенклатура может быть представлена:

    повторяющимися из месяца в месяц ДСЕ;

    сборочными единицами и деталями, периодически (один раз в квартал, полугодие, год) включаемыми в план выпуска каждого месяца;

    в смешанном виде, т.е. когда номенклатура может включать постоянно повторяемые и разового исполнения ДСЕ.

Как правило, для цехов серийного производства характерны все три варианта распределения номенклатуры. Однако третий встре­чается наиболее часто.

Отсюда вытекают следующие особенности разработки НКП:

    если для цеха характерна постоянно выпускаемая номенклату­ра ДСЕ, то для разработки номенклатурно-календарного плана применяется принцип расчета исходя из периодичности их за­пуска в обработку нормативными партиями;

    когда имеет место второй вариант распределения, что характер­но для нерегулярно или с редкой периодичностью выпускаемых ДСЕ, для расчета используется принцип планирования по нор­мам опережений;

    при третьем варианте распределения НКП формируются с ис­пользованием обоих принципов расчета плана.

В условиях серийного производства при формировании НКП следует учитывать еще одну особенность, которая относится к пла­нированию производства унифицированных и стандартных дета­лей. Способы планирования производства для них устанавливают­ся в соответствии с потреблением на сборке. Эти детали можно разделить на регулярно и нерегулярно применяемые.

Производство регулярно применяемых деталей планируется по принципу «подачи их на склад». Производство деталей, применя­емых в ограниченном количестве изделий и нерегулярно приме­няемых на сборке, планируется на основе принципов расчета, ко­торые используются при планировании оригинальных деталей. Для примера форма и содержание НКП представлены в табл

Состав и назначение календарно-плановых расчетов и нормативов движения производства

Календарно-плановые расчеты (КПР) и нормативы (КПН) дви­жения производства обеспечивают регламентацию работы каждо­го в отдельности и в комплексе всех звеньев производственного процесса. Они служат базой для формирования производственных программ по всем основным подразделениям АО.

Календарно-плановые расчеты характерны для единичного из­готовления изделий, проводятся в разовом порядке и действуют однократно, т.е. определяются по каждому вновь запускаемому в производство изделию. Календарно-плановые нормативы свой­ственны серийному и массовому типам производства, являются стабильными относительно длительный период.

КНР и КПН обеспечивают рациональный (эффективный) порядок движения предметов труда, согласовывают работу каждого цеха, участка, рабочего места, способствуют ритмичному ходу производ­ ства и тем самым повышению экономических показателей работы предприятия и его цехов, т.е.:

    повышению производительности труда;

    снижению себестоимости изделий, ДСЕ;

    поддержанию на установленном уровне незавершенного про­изводства;

Ускорению оборачиваемости оборотных средств и т.д.

Состав календарно-плановых расчетов и нормативов специфичен для каждого типа производства. В условиях массового и серийного производства они имеют нормативный характер в основном на протяжении года, в единичном производстве - в течение периода изготовления изделия (заказа).

В единичном производстве к КПР относятся: длительность про­изводственного цикла изготовления изделия, ДСЕ; календарные опережения в работе цехов (участков) по изготовлению изделия, ДСЕ; цикловой по изделию и сводный календарные графики вы­полнения заказов; загрузка оборудования и производственных площадей.

Для серийного производства характерны следующие КПН: раз­меры партий деталей; периодичность их изготовления; длитель­ность производственных циклов обработки партии деталей; раз­меры заделов ДСЕ.

В массовом производстве к ним относятся: такты поточных ли­ний; графики режима их работы; внутрилинейные заделы (техно­логический, транспортный, оборотный, страховой); межлинейные заделы (оборотный и страховой).

Принципами формирования производственной программы предприятия (ПрПрПр) является:

  • - научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • - систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;
  • - согласованность ПрПрПр с поставками материалов, полуфабрикатов от других предприятий, связанных по линии кооперации;
  • - непрерывное наращивание выпуска продукции, если на нее имеется спрос.

Для эффективного функционирования предприятия необходим учет внутренних и внешних факторов, определяющих ПрПрПр.

К важнейшим факторам относят:

  • - объем и особенности спроса на продукцию предприятия;
  • - номенклатура и ассортимент продукции, формирование которых осуществляется с учетом стадии жизненного цикла продукции, степени новизны изделия и его спроса на рынке;
  • - конкурентная среда и положение предприятия на рынке (определение возможного объема продаж);
  • - уровень специализации предприятия (производит ли оно технологически однородную продукцию или производство диверсифицировано);
  • - степень обеспечения максимальной загрузки производственной мощности предприятия и полной занятости персонала, наличие материально-сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

Каждое предприятие акцентирует внимание на тех факторах, которые определяют приоритеты развития в предстоящий период. Формирование ПрПрПр осуществляется по трем следующим направлениям.

Первое - государственный заказ, который доводится предприятию органами государственного управления по производству продукции производственно-технического назначения и социально значимой продукции. Государственный заказ должен быть альтернативным для предприятия, обеспечивать важные народнохозяйственные потребности. Госзаказ размещается, как правило, на конкурсной основе. При этом должна соблюдаться взаимная ответственность сторон за его выполнение и финансирование.

Второе - прямые хозяйственные договоры с потребителями продукции.

Третье - свободная продажа продукции предприятия на рынке, в том числе через систему фирменных магазинов.

Работа по планированию продаж заключается формированием «портфеля» заказов или плана продаж. План продаж на этой стадии формируется с ориентацией на емкость рынка. Поэтому анализу подвергаются: спрос потребителя через собственную торговую сеть; индивидуальные заказы потребителей; заявки дилеров; заявки оптовых покупателей. На основе заявок портфеля заказов, заключенных договоров и выявленной емкости рынка формируется ассортимент и номенклатура производства продукции. Устанавливается: общий объем планируемых поставок продукции в натуральном и стоимостном выражении; удельный вес новой и снимаемой с производства продукции; удельный вес различных видов продукции в общем объеме поставок; графики отгрузки продукции потребителям; удельный вес экспортной продукции; запасы готовой продукции на складах предприятия; объемы поставок, но не оплаченной в срок продукции поставщикам; причины образования сверхплановых поставок остатков и несвоевременной оплаты продукции покупателями; надежность и платежеспособность покупателей; финансовые показатели портфеля заказов, включая планируемую прибыль, рентабельность, величину налоговых поступлений и платежей; объемы производства из давальческого сырья; объемы кооперированных поставок и другие факторы, от которых зависит эффективность продаж.

На основе анализа сформированного службой маркетинга портфеля заказов, специалистами все заинтересованных структурных и функциональных подразделений предприятия составляется мотивированное заключение о возможности реализации «портфеля» в планируемом периоде, которое впоследствии является основой составления производственной программы.

Для принятия обоснованных решений по «портфелю» заказов целесообразно создать из ведущих специалистов различных отделов консультационно-аналитический центр при директоре предприятия. Основными функциями такого центра могут быть:

  • 1) консультирование по производственным, коммерческим, инвестиционным, финансовым, экономическим проблемам, вопросам социальной поддержки персонала, научно-технического и инновационному развития предприятия;
  • 2) лоббирование, т.е. влияние на принятие или провал различных нормативных актов;
  • 3) товарная пропаганда, позволяющая стимулировать спрос на товары путем публикаций в различных изданиях сведений о товарах, получения хороших отзывов о них через радио и телевидение. Пропаганда по сравнению с рекламой обходиться во много раз дешевле и является эффективным методом формирования общественного мнения;
  • 4) стимулирование сбыта: распространение образцов товаров; распространение купонов, дающих право на снижение цены; премии покупателям, когда один из товаров предлагается по низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого, более дорогого; зачетные талоны, которые получает покупатель при покупке какого-либо изделия и которые обмениваются на товары в специальных пунктах; экспозиции и демонстрации товаров в местах их продаж;
  • 5) ситуационный анализ, позволяющий обеспечить гибкость в планировании производства и сбыта продукции;
  • 6) подготовка плановых решений по номенклатуре и ассортименту товаров и участие в обосновании производственной программы производственными мощностями.

Формирование и обоснование ПрПрПр на основе маркетинговых исследований предполагает реализацию концепции маркетинга , которая состоит в обеспечении достижения основных целей, определенных стратегий эффективного управления путем целенаправленного улучшения качества выпускаемой продукции, регулирования цен товаров, создания комплекса коммуникаций и сбыта . Конкретизация маркетинга осуществляется через планирование.

Планирование маркетинга предполагает:

  • ? разработку стратегии маркетинга;
  • ? разработку программы действий;
  • ? определение контрольных показателей развития предприятия по объему производства продукции и ее сбыту;
  • ? изложение текущей маркетинговой ситуации (характеристика целевого рынка, оценка конкурентов и положения предприятия на рынке);
  • ? определение жизненного цикла товаров, опасностей и возможностей, с которыми имеется вероятность столкнуться в плановом периоде;
  • ? постановку задач по решению возникающих проблем;
  • ? составление бюджета предприятия (расходов - доходов);
  • ? определение порядка контроля за ходом выполнения плана маркетинга.

Выбор рынка для товаров предприятия базируется на информации : географического размещения предполагаемых клиентов; выявленного спроса на производимый вид товара; прогноза выбора товара розничными торговцами; общей потребности клиентов в данном товаре; временных "пиков" закупки товара; социального, экономического и демографического портрета покупателей.

Общие требования маркетинга к производству:

  • 1) производить то, что находит сбыт и продается;
  • 2) учитывать требования потребителя к качеству товара;
  • 3) обеспечивать гибкость производственной системы и ее оперативность.

Ориентация предприятия на рыночный спрос предполагает определение:

  • ? ассортимента товаров, которыми интересуются клиенты;
  • ? ассортимента товаров, которые предприятие может произвести и реализовать с прибылью;
  • ? конкретной ситуации при реализации товара;
  • ? объема спроса рынка в товарах;
  • ? объема ресурсов, необходимых для производства и продажи соответствующего товара.

Формирование ПрПрПр на основе данных маркетинговых исследований осуществляется в следующей последовательности:

  • 1) определяются номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении с учетом спроса товаров на рынке, исходя из имеющегося оборудования, технологий, организации снабжения сырьем и материалами;
  • 2) определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении на основе расчета объема реализации и изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода;
  • 3) обосновываются производственные мощности для определенного объем выпуска продукции по отдельным ее видам;
  • 4) определяются стоимостные показатели производства продукции на основе имеющихся натуральных объемов.

Разработка и обоснование производственной программы предприятия производственной мощностью осуществляется в 5 этапов:

На первом этапе анализируется коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде. Поскольку производственная мощность представляет собой максимально возможный объем выпуска продукции при лучших условиях производства, то коэффициент её использование не может быть больше единицы. Несоблюдение этого условия означает, что расчетная производственная мощность предприятия занижена и требуется уточнение расчетов.

На втором этапе осуществляется планирование роста коэффициента использование производственной мощности в предстоящем периоде. Она основывается на выявлении внутрипроизводственных резервов увеличение выпуска продукции без дополнительного ввода постоянных факторов производства. Внутрипроизводственные резервы улучшение использование действующих производственных мощностей подразделяется на экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относят резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда. Они включают устранение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, а также сокращение продолжительности плановых ремонтов. Группа интенсивных резервов включает в себя мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, повышение квалификации рабочих и на этой основе более полное использование производственных машин, увеличение выпуска продукции.

На третьем этапе выявляется возможность выполнения производственной программы в краткосрочном периоде. Для этого определяется возможный выпуск продукции с действующих производственных мощностей путем умножения их величины на плановый коэффициент их использования среднегодовой мощностей.

На четвертом этапе осуществляется расчет необходимого ввода в действие новых мощностей в долгосрочном планируемом периоде. При обосновании потребности в новых производственных мощностях большое значение имеют сроки их освоения. Чем они короче, тем больше продукции выпустит предприятие в плановом периоде, тем больше будет его доход и прибыль и быстрее окупятся инвестиции в развитие производство.

По вновь вводимым мощностям применяется отраслевые нормы продолжительности освоения проектных мощностей. Они дифференцируется в зависимости от величины осваиваемой мощности и степени новизны продукции. Предприятия негосударственного сектора экономики сроки (нормы) освоения проектных мощностей планируют самостоятельного. Нормы освоения проектных мощностей используются при определении потребности вновь вводных производственных мощностей для обеспечения планового выпуска продукции.

Заключительным этапом обоснования производственной программы производственными мощностями является разработка баланса производственной мощности.

План производства будет реальным, если он согласован с производственными возможностями предприятия: производственными мощностями, трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также с уровнем их использования. Обоснование ПрПрПр трудовыми и материальными ресурсами производится с учетом норм времени, норм сырья, материалов и комплектующих изделий.