Как открыть точку фаст фуда на улице. Как и какой уличный фастфуд можно открыть

Заведения фаст-фуд сейчас очень популярные места как быстрого принятия пищи во время обеденного перерыва на работе, так и вечерних посиделок с друзьями. Пища в фаст-фудах готовится из полуфабрикатов и отличается очень коротким временем приготовления и подачи её клиенту. Если свой бизнес вы планируете строить в сфере общепита, но возможно стоит задуматься именно об открытии кафе быстрого питания.

Спрос на фаст-фуды высок как в больших городах, так и в региональных. Такая еда довольно вкусная и позволяет быстро насытиться, а цена очень невысока. При выборе места расположения будущего фаст-фуда, обращайте внимание на те участки города, в которых находится большое количество офисных зданий, ведь именно офисные работники составляют значительную часть постоянной клиентуры заведений быстрого питания. Открыв фаст-фуд на окраине города или в спальном районе, вы заведомо лишаете себя большого процента потенциальных потребителей.

Если вы планируете открывать фаст-фуд в маленьком городке, то основными вашими клиентами станут родители с детьми и молодежь. Чтобы родители с удовольствием приводили в ваше заведение своих детей, позаботьтесь об обеспечении максимально комфортных условий для маленьких потребителей. Организуйте специальные развлекательные игровые комнаты с детским дизайном и веселым оформлением.

При открытии фаст-фуда большую роль будет играть конкуренция, особенно если речь идет о большом городе. В этом случае необходимо провести исследование главных конкурентов с учетом их клиентуры, ценовой политики, места расположения, ассортимента продукции. При помощи такого анализа вы сможете выявить недостатки конкурентов и не допустить их в своем бизнесе.

Регистрация бизнеса

Чтобы открыть кафе быстрого питания, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Никаких лицензий торговля фаст-фудом не предполагает, однако потребуется разрешения санэпидемстанции и пожарной инспекции, сертификаты о качестве продукции и соответствии оборудования необходимым нормам.

Выбор помещения

Как уже говорилось ранее, размещаться фаст-фуд должен в местах большого скопления людей. Хорошо, если рядом будут находиться деловые центры и развлекательные комплексы. Кстати, размещение заведения быстрого питания непосредственно на территории развлекательного центра тоже отличный вариант – в этом случае поток клиентов вам будет обеспечен.

Комнат в помещении должно быть несколько – кухня, торговый зал, склад, комнаты для персонала (раздевалки, туалет и т.д.).

Меню

Главное преимущество подобных заведений – это быстрота приготовления и подачи еды, поэтому используются только полуфабрикаты. Ассортимент блюд должен быть довольно разнообразен, также не последнюю роль будет играть подача и упаковка еды (в случае заказа еды «с собой»). Не лишним будет использовать красивые подносы с логотипом компании, а также фирменные пакеты, стаканы и коробки для еды.
Как правило, меню заведений фаст-фуда состоит из сэндвичей, гамбургеров, картофеля фри, простых салатов, пирожков, напитков.


Сколько стоит открыть фаст-фуд

Значительную долю первоначальных финансовых вложений будет составлять оборудование для кухни. Для приготовления еды в фаст-фуде понадобятся фритюрницы, тостеры, гриль, кухонные печи, холодильные устройства, кофемашины, а также фасовочные станции. Стоимость подобного оборудования может быть очень разной, так же как и его качество. Ориентируйтесь на свои финансовые возможности.

Помимо оборудования нужно будет закупить витрины, кассовые аппараты, мебель. Наиболее предпочтительный вариант – это деревянная мебель, однако пластиковая обойдется гораздо дешевле. Посуда чаще всего используется одноразовая. В среднем на оборудование и мебель потребует расходов в 10 тысяч долларов.

Бизнес план фаст-фуда

Для более точного представления о таком бизнесе, как фаст-фуд, предлагаем вам скачать и ознакомиться с бизнес планом кафе быстрого питания. Возможно, его данные уже несколько устарели (так как рынок развивается довольно быстро), однако данный документ можно использовать как основу бизнес плана вашего будущего заведения фаст-фуда. .

Пошаговый бизнес план фаст фуда для новичков. Создай свой прибыльный бизнес!

♦ Стартовое капиталовложение в проект: 5 830 000 рублей
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Уровень рентабельности по бизнес-план: 38,5%

В современном ритме жизни поесть быстро, притом вкусно и недорого – потребность, которая возникает у каждого второго человека.

Особо это актуально для больших городов, таких, как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции среди таких проектов, аудитория фаст-фудов расширяется, благодаря чему работа такого заведения может принести значительный доход владельцу.

Бизнес план фаст фуда: планирование

В текущем бизнес плане составлено описание проекта фаст-фуда в ТЦ.

Чтобы открыть фаст-фуд на колесах потребуются меньшие затраты времени и сил.

Резюме проекта

Данный бизнес план описывает открытие фаст-фуда «N» в г. Москва.
Работать заведение будет на последнем этаже пятиэтажного развлекательного центра «Dream Town».
Под нужды предприятия будет арендована часть фуд-корта.

Целью проекта по бизнес-плану является:

  • Обеспечение посетителей развлекательного центра возможностью поесть быстро, вкусно и не по высоким ценам.
  • Получение прибыли от проекта.

Помещение фаст-фуда

Требования к помещению фаст-фуда, конечно, не такие высокие, как предъявляются к полноценному ресторану.

Однако важность этого пункта нельзя недооценивать и их нужно перечислить в бизнес-плане. Так как фаст-фуд «N» работает на последнем этаже торгового центра «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет такую стандартную структуру:

  • стойка длиной 5-7 метров, за которой расположены кассиры-официанты;
  • клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда – проект работает по принципу самообслуживания;
  • для столиков отведена открытая территория;
  • после посещения посетители самостоятельно выбрасывают мусор в особую урну, оставляя поднос сверху на специальной подставке.

Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно небольших затратах на проект.

Хотя на фуд-кортах располагается много точек питания, кухня каждой из них должна быть обеспечена своим отдельным вентиляционным выходом.

Маркетинговый план проекта


Российский рынок фаст-фуда активно развивается. При этом 20% оборота всех фирм приходится на г. Москву.

Согласно статистическим данным бизнес плана, темп роста держится на высоком уровне: 30-50% прироста числа проектов за год. На рынке наблюдается крайне высокий уровень конкуренции и малое число выгодных для работы фаст-фуда мест. Однако темп строительства торговых центров в г. Москве также сохраняется на высоком уровне.

Поэтому для размещения рассматриваемого проекта фаст-фуда выбран фуд-корт в новом торговом центре «Dream Town» (2015 г. введения в эксплуатацию).

Конкурентные преимущества работы

Публика ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и предпочитает знакомые бренды.

Для увеличения узнаваемости проекта, который описывает данный бизнес-план, фаст-фуд будет рекламироваться благодаря активной компании.

Конкурентными преимуществами проекта при этом являются:

  • Сравнительно низкие цены (более доступные, чем во всех остальных заведениях общественного питания торгового центра).
  • Обильные порции для взрослых.
  • Высокая скорость работы благодаря полной комплектации штата фаст-фуда.

Услуги (продукция) фаст-фуда


Кроме расположения, еще одним фактором успеха работы фаст фуда является вкусная еда.

Основой любого меню, которое также вносится в бизнес план, выступают различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.

Заказывать поставки этого сырья и прочих ингредиентов для проекта можно только у надежных поставщиков, обладающих всеми необходимыми сертификатами качества.

Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть простыми в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных составляющих лишено смысла. Ведь люди приходят в фаст-фуды, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра – это не то, что удовлетворит их пожелание.

Организация еды фаст фуд на вынос

Согласно бизнес-плану фаст-фуд «N» будет оказывать клиентам услугу «еда на вынос».

Часть посетителей будет делать заказ с пожеланием забрать его с собой. Необходимо позаботится об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.

Значит, еду нужно убрать в достаточно прочные, хранящие тепло и не пропускающие запах пакеты. Идеальный и самый распространенный выбор для фаст-фудов – это картонные коробки и крафтовая упаковка.

На прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, трубочек, порционных специй.

Целевая аудитория проекта


Вместе с развитием сферы ресторанов быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.

Ранее наибольший сегмент клиентов фаст-фудов, как статичных, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, преимущественно менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды превратились буквально в неотъемлемый элемент жизни жителей городов средних лет со средним и выше среднего уровнем достатка.

На данный момент по бизнес-плану распределение выглядит так:

Персонал фаст-фуда


Для начала работы в заведении фаст-фуда достаточно иметь штат 18 человек.

Обязанности управляющего проекта будет выполнять владелец.

График работы заведения по бизнес-плану: 10.30 – 22.00.

P.S. Для высокого уровня выполнения функций сотрудниками организовывается посменное дежурство.

  • Администратор.
    Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует о стоимости услуг, их разновидностях, наличии программ лояльности и акционных предложениях.
    Курирует клиентскую базу проекта, решает возникшие в работе конфликтные ситуации, передает вышестоящему руководству пожелания и замечания об организации работы, следит за соблюдением чистоты в зале и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики выхода остальных сотрудников в смену, выдает зарплату и премии.
  • Повар.
    Производит полный цикл приготовления блюд: от очищения ингредиентов до оформления перед подачей.
    Составляет меню, отталкиваясь в работе также от пожеланий и замечаний клиентов.
    Ведет учет и анализ жалоб посетителей на состав блюд, вкусовые качества и прочие недочеты работы кухни. Распределяет обязанности и контролирует их выполнение между остальными работниками своего участка в фаст-фуде.
  • Помощник повара.
    Занимается подготовкой поверхностей и оборудования к готовке, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, контролирует соблюдение санитарно-технических и производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае его отсутствия.
  • Официант-кассир.
    Приветствует гостей, консультирует по возникшим вопросам, знакомит с акционными предложениями проекта, осуществляет оформление заказа через кассу, принимает и фиксирует оплату, контролирует товарный запас, чистоту и рабочее состояние прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях фирмы.
  • Уборщица.
    Осуществляет уборку всех служебных помещений и клиентской зоны фаст-фуда, чистит пол и поверхности, окна, санитарно-техническое оборудование, выносит из помещения мусор, контролирует запасы чистящих средств и инвентаря, выполняет дополнительную работу по указанию от вышестоящего руководства проекта.

Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (администраторы, повара, официанты).

P.S. Для организации фаст-фуда на колесах потребуется принять в штат только продавцов. При этом показатели бизнес-плана, соответственно, пересчитываются.

Должность К-во Оклад (руб.) Итого (руб.)
Администратор 2 30 000 60 000
Повар 1 35 000 35 000
Помощник повара 3 27 000 81 000
Официант/кассир 8 20 000 160 000
Уборщица 4 15 000 60 000

Расходы на зарплату вносятся в таблицу ежемесячных затрат бизнес-плана. В будущем предусматривается повышение ставки на 10% ежегодно.

В первый год работы фаст-фуда каждый месяц будет выплачиваться 396 000 рублей.

Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта

Календарный план проекта

1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Регистрация и оформление документов
Подписание договора аренда помещения
Проектирование помещения
Покупка технического оборудования
Получение необходимых разрешений
Покупка мебели для кухни и зала
Покупка инвентаря
Подбор в штат персонала
Монтаж оборудования и мебели
Заказ дизайна и печать бумажных материалов
Ремонт в помещениях
Запуск рекламной кампании
Заключение договоров с наемными службами*
Декорирование интерьера
Открытие заведения

По календарной схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда произойдет через 4 месяца после старта подготовительных работ.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда


Наименование Сумма (руб.)
Регистрация предприятия 15 000
Перепланировка под нужды предприятия 80 000
Дизайн и оформление помещения 200 000
Закупка осветительных приборов и предметов для интерьера 650 000
Ремонт 400 000
Монтаж оборудования пожарной безопасности и камер 50 000
Покупка и монтаж оборудования для кухни 800 000
Закупка мебели для кухни и зала 600 000
Приобретение инвентаря для кухни и клиентов (посуда, полотенца, подносы) 250 000
Покупка официального ПО «Система учета» 125 000
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 штук) 80 000
Обучение сотрудников 80 000
Реклама 75 000
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) 2 000 000
Оформление и печать меню, буклетов 75 000
Закупка продукции для товарного запаса 200 000
Другие расходы 150 000

Все суммы в таблице указаны в рублях.

Таким образом, чтобы реализовать бизнес-план фаст-фуда, требуется капиталовложение в размере 5 830 000 рублей. В стартовые затраты также включены расходы на работу проекта до момента достижения им точки безубыточности.

Источник финансирование – получение инвестиций в размере 5 000 000 рублей.

Остаток суммы – 830 000 рублей – будет покрыт за счет личных средств реализатора проекта.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

«Успех для меня заключается в том, чтобы создать то, чем действительно можно гордиться.»
Ричард Брэнсон

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Ежемесячные расходы фаст-фуда по текущему бизнес-плану состоят из двух категорий:

  • Себестоимость продукции.
  • Прочие расходы на проект:
    • выплата зарплаты сотрудникам;
    • реклама;
    • аренда территории;
    • оплата наемных услуг;
    • коммунальные платежи;
    • налоговые вычеты.

При этом 335 000 рублей из текущих расходов каждый месяц покрывается за счет заложенной при старте проекта суммы в 2 000 000 рублей.

По достижению точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана), расходы предприятия полностью покрываются прибылью.

Схема распределения общих расходов по проекту такая:


Организация кафе быстрого питания – это трудоемкий процесс, требующий крупных инвестиций в открытие и развитие.

Однако, когда подробно и грамотно фаст фуда — это поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может превратиться в сеть ресторанов быстрого питания.

Реальная история о том, как молодые бизнесмены,

самостоятельно открыли в г. Москве сеть закусочных, под известным брэндом.

  1. Для фаст фуда местоположение действительно имеет высокое значение.
    Поэтому к выбору помещения для проекта нужно подойти тщательно.
    Не забывайте, что место работы нужно не только выбрать, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от инстанций (СЭС, служба пожарной безопасности).
    Этапы их получения отображают в бизнес плане.
  2. При составлении меню в бизнес плане проекта также ориентируйтесь на место размещения фаст-фуда.
    Для спальных районов спрос на крупные блюда, гриль, которые можно взять с собой пользуются повышенным спросом. Людям, спешащим с работы домой, важно купить что-то, что можно разогреть и употребить в домашней обстановке вместо готовки ужина.
    А вот для фаст-фуда в центральном районе будет более актуальна продажа «перекусов». Ведь в основном люди заходят в такие места, чтобы поесть и вернуться на работу.
  3. Внимательно относитесь к подбору продавцов-кассиров для проекта и контролю их работы.
    К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не такая уж редкость. Особо это проявляется в работе с товаром «на вес». Продавец может немного не доложить в несколько порций, а сэкономленную продукцию продать, положив выручку прямиком в карман.
    Поможет бороться система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя» для проекта.
  4. Стоит уделить внимание разработке персонального стиля для проекта вашего фаст-фуда.
    Даже если расширяться вы еще даже не думали, это продемонстрирует вашу серьезность и высокую надежность.
    Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
    Готовый итог работы обязательно включите в бизнес план фаст-фуда.
  5. С одной стороны, открыть рентабельный проект фаст-фуда, который не закроется в первый же год, занятие непростое.
    Однако даже новичок в сфере предпринимательства сможет добиться успеха, если приложит должные усилия к реализации проекта и будет ориентироваться на .

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Следует прислушаться к словам Шарля де Голля: Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов.

Кафе с быстрой едой очень привлекательны для тех, у кого не очень большой капитал для старт-апа.

Но с помощью этого бизнеса, можно довольно много заработать и обеспечить себя в будущем на годы вперед.

Услуги фаст фуда востребованы среди тех людей, у которых нет времени на полноценное питание. Это могут быть те люди, которые вечно спешат и не имеют возможности готовить и обедать дома: учащиеся в школах, университетах, работники различных организаций.

Данная статья разработана специально для лиц, которые будут организовывать свое дело этой сфере. И так ознакомимся с бизнес-планом фаст фуда.

Открытие кафе

На улице можно увидеть бессчетное количество различных заведений с быстрой едой. Ведь именно эти заведения позволяют максимально окупить затраты и добиться хорошей прибыли. А еще опытные дельцы ценят в них простоту организации работы и мгновенного положительного финансового оборота. Такие заведения – почти всегда гарантия успеха! Но стоит заметить, что площадь вашего заведения должна быть, как минимум, 4 кв.м.

Чтобы зарегистрировать ваше помещение в налоговой, нужно оформить его на ИП, а учет следует вести по системе ЕНВД.

Как подобрать место для кафе

Для того, чтобы заработать хорошую выручку и не остаться в минусе, необходимо выбрать «живое» хорошее место для кафе. Такими местами вполне могут стать вокзалы, аэропорты, площадки возле различных остановок для социального транспорта, торгово-развлекательные и бизнес центры. Если город привлекателен для туристов, то обязательно выберите место, где собирается огромное количество людей, например, недалеко от достопримечательностей или крупных развлекательных центров. Также удачными станут места у парков отдыха или пляжей.

Но следует помнить, что заработанная выручка напрямую зависит от сезона. Времена года, когда сумма выручки достигнет наивысшего пика - весна, лето, а также теплая осень, когда множество людей предпринимает длительные прогулки и наверняка останавливаются перекусить или купить напитки. Однако, в зимнее время ваша выручка будет держаться лишь на горячей еде и напитках, поэтому стоит подумать и о смене ассортимента в это время.

Грамотное привлечение клиентов

Как сказал Джеймс Гуднайт: Ключ к успеху бизнеса - инновации, которые рождаются креативностью.

Хороший способ для того, чтобы привлечь покупателя - соблазнить его запахом еды. А значит, продавец обязан готовить при клиенте, чтобы до всех прохожих доносился легкий и приятный аромат от блюд, которые готовятся прямо при них. Можете быть уверены, клиент не останется равнодушным, если он наблюдает, как готовится его заказ. А еще обязательно порекомендует такое заведение своим родственникам или друзьям.

Но стоит заметить, что для привлечения еще большей выручки, необходимо закупать свежие и качественные продукты, таким образом вы нарабатываете себе рейтинг и популярность. Необходимо и в дальнейшем стараться придерживаться этого принципа, чтобы не растерять клиентуру.

В вашем бизнес плане фаст фуда непременно должна присутствовать вся необходимая информация о привлечении покупателей, процессе реализации, способах дополнительных доходов от этой деятельности, если это возможно. Также должен быть указан ассортимент продукции.

В этом плане необходимо дать ответ на следующие вопросы, без которых открывать кафе не имеет смысла:

  • решить проблему подключения к электросети и доступу к воде;
  • согласовать с специальными органами, чтобы использовать определенное место для сферы деятельности;
  • нанять двух сотрудников для продажи на один киоск, для сменного графика;
  • бухгалтерский учет может вести сам предприниматель, но можно нанять и бухгалтера на стороне.

В плане необходимо указать платежеспособность для покупки необходимого оборудования.

Таким оборудованием может быть следующее:

  • конвенционная печь,
  • кассовый аппарат,
  • морозильная камера,
  • витрины и стеллажи,
  • микроволновая печь.

Нельзя оставлять без внимания и планируемые расходы. Это нужно для подсчета необходимой суммы для инвестирования.

Из вышеперечисленных данных можно сделать следующий вывод: при интенсивной работе кафе самоокупаемость достижима уже через 10 месяцев.

В статье подробно рассмотрена такая идея для малого, как открытие предприятия уличного фаст-фуда: особенности деятельности, перспективы, этапы создания, а также основы правового регулирования.

 

Формирование российского рынка “быстрой еды” приходится на 90-е годы. Именно тогда в Москве был открыт первый Макдоналдс - предприятие общественного питания, вызвавшее огромный ажиотаж. Прошло время, но популярность “быстрой” еды у различных категорий потребителей не уменьшается.

Это объясняется доступностью, экономичностью и быстрым обслуживанием, характерными для фаст-фуда. Все многообразие объектов таких предприятий разделяется на две основные категории: стационарный и уличный фаст-фуд.

Особенности уличного фаст-фуда

Уличный фаст фуд - это формат предприятий общепита, ориентированных на оперативное изготовление блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, автофургонах, автобуфетах, а также на передвижных прилавках и тележках. Отличительная черта таких предприятий - монопродуктовая специализация.

Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д. Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20% ): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п. Самостоятельный сегмент данного рынка - так называемый fun food (“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.

Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности : для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.

Такие предприятия, как привило, базируются на основе стационарного заведения, либо имеют производственные цеха, а также блюда могут производиться непосредственно в торговом павильоне. В случае отсутствия базового предприятия и производственных цехов исходная продукция закупается у оптовых поставщиков. Трехкомпонентная система взаимодействия основных звеньев бизнеса выглядит следующим образом:

Базовое предприятие (цех, оптовый поставщик)

Транспорт и связь

Конечная точка реализации продукции

Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека. Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$ ), что позволяет ему быстро развиваться. А его рентабельность - в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия. Прибыль бизнеса зависит от следующих основных параметров: от количества точек, качества продукта, выбора места, правильной оценки рынка.

Автономность и мобильность уличных кафе позволяет им работать в любых условиях, перемещая их в случае неудачного места расположения.

Факторы перспективности бизнеса

Первое , что стоит отметить - российский современный рынок еще недостаточно обеспечен заведениями общественного питания для потребителей среднего класса. Данная ниша сегодня насыщается путем открытия демократичных кафе и предприятий фаст-фуд. В связи с этим инвестиционная активность постепенно переносится из дорогого сегмента в сегмент кафе и ресторанов средней и низкой ценовой категории (уличные фаст-фуды).

Следующий фактор перспективности состоит в том, что спрос на уличную “быструю” еду неуклонно растет. Если ранее основная масса людей предпочитала обедать на работе бутербродами, то сегодня многие специально выходят на обед. В то же время, потребительский спрос в недорогих точках общепита пока еще не удовлетворен - ведь мест, где можно быстро и качественно перекусить, при этом потратив 100-200 рублей, не так уж и много.

Кроме того, перспективность уличного фаст-фуда заключается в наименьшем уровне риска инвестирования по сравнению с другими категориями предприятий общепита.

Выбор концепции

Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.

Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня - блины, пирожки; японская - суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением - названием, элементами декора, цветовой гаммой.

Специализация на определенном продукте, основные из которых:

  • Куры-гриль - одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
  • Шаурма - восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
  • Хот-дог - горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто - с добавлением овощей.
  • Горячая картошка - запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
  • Суши - блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
  • Салаты - подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
  • Блины - русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
  • Пирожки - печеные булочки с начинкой.
  • Пончики - обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
  • Пицца - итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность - конусная пицца и мини-пицца .
  • Сэндвичи, горячие бутерброды - запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
  • Попкорн - блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
  • Сахарная вата - сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.

В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли , квас, лимонад и т.д. Важная особенность - с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией - такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.

От концепции заведения напрямую зависит не только выбор необходимого оборудования, технологий производства, оформления торговой площади, но и рентабельность бизнеса . Так, для сахарной ваты этот показатель составляет 1000%, для молочных коктейлей 250%, пончиков 250%; пирожков, попкорна - 100%, кур-гриль - 50%.

Подробнее с идеями по оказанию различных услуг общественного питания можно ознакомиться через раздел оборудование для фаст-фуда .

Регистрация бизнеса

На данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.

Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП .

Коды ОКВЭД

Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:

55.30 - “Деятельность ресторанов и кафе”;
52.62 - “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
52.63 - “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Налогообложение

Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения - ЕНВД и ПСН. На "Фабрике манимейкеров" вы сможете подробнее узнать о:

  • налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета ;

Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например , “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.

Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса

Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована . Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда - бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:

Разрешение на размещение торгового передвижного объекта

Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам . Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772 . Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).

В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП . В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.

  • Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности .
  • Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
  • Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
  • Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

Выбор места расположения торгового павильона

При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:

  • уровень населенности региона;
  • уровень интенсивности движения и массовости людей.

Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек - в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.

Оптимальная площадь торгового павильона 4 - 8 м 2 . Его оснащение должно соответствовать требованиям санитарных, противопожарных и экологических норм.

Прежде чем определиться с местом размещения торговой точки, стоит заранее узнать в местной администрации о планах благоустройства, застройки, реконструкции выбранной территории, а также оценить уровень криминогенности в данном районе.

Особеннности требований СЭС для предприятий фаст-фуд

Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01 . На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.

В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания” , согласно которым:

  • в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
  • торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
  • допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
  • блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
  • необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
  • обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
  • необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

Приобретение оборудования

Выбор необходимого оборудования зависит от специализации бизнеса.

Что касается передвижных тонаров или киосков, их можно приобрести в собственность или арендовать. В первом случае происходит существенная экономия на аренде, однако возрастают первоначальные инвестиции, и возникают налоговые платежи. Второй вариант - это бизнес с минимальными вложениями , при этом возрастают расходы на аренду.

Информация об актуальной стоимости оборудования для уличного фаст-фуда от наших партнеров:

Персонал

На этапе открытия бизнеса достаточно двух продавцов, работающих посменно. На них же возлагается функция содержания торгового павильона в чистоте. Искать работников можно по объявлениям, а также через специализированные рекрутинговые агентства . У персонала должно быть наличие санитарных книжек.

Интересная франшиза: Вафельный фастфуд, "ВкусноWaffle" (вложения 290 тыс. руб., окупаемость 4 -6 месяцев).

Вконтакте

Одноклассники

Кафе быстрого питания сегодня процветают. Во всех городах есть несколько заведений, где можно быстро и недорого перекусить, они пользуются большим спросом у населения.

Среди клиентов фаст-фуда – работники офисов, студенты и те, кому не хватает времени готовить и питаться дома.

Некоторые любят приятно проводить время с друзьями в уютном кафе с низкими ценами на еду и напитки.

Отсюда вывод – фаст-фуд как бизнес может принести хорошую прибыль своему владельцу. Для начала следует составить план по организации кафе быстрого питания.

Регистрация

Владельцем небольшого кафе быстрого питания может быть индивидуальный предприниматель. Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту прописки.

Кроме того, необходимы разрешения санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

Лицензию оформлять не нужно, но у всего персонала должны быть санитарные книжки.

Конкуренция

Это самый важный момент. В каждом городе уже есть такие заведения. Необходимо тщательно проанализировать их работу, клиентуру, ценовую политику.

Открыть конкурентоспособное предприятие не так просто.

Для этого необходимо создать свои идеи по привлечению клиентов. Маркетинговое исследование можно провести самостоятельно или обратиться к специалисту, который за определенную плату составит точный анализ.

Помещение

Для начала следует выбрать подходящее место с большой проходимостью людей.

Самые удачные места для фаст-фуда:

  • офисные или торговые центры,
  • рынки,
  • вокзалы,
  • учебные заведения.

Что касается самого помещения, то к нему тоже есть некоторые требования.

Оно должно быть площадью не меньше 100 кв.м. и разделено на несколько помещений.

Также в нем обязательно должны быть все коммуникации: свет, вода, канализация вентиляция, два выхода.

Аренда такого помещения обойдется не меньше 50000 рублей в месяц.

Любое помещение требует ремонта. Нужно постараться сделать максимально комфортные условия для клиентов, то есть поработать с дизайном и купить хорошую яркую мебель.

Меню

В ассортименте кафе должны быть блюда, приготовленные из полуфабрикатов, которые быстро готовятся.

Но вместе с тем они должны быть вкусными и ароматными. Для их приготовления обычно используют разнообразные специи и соусы.

Что можно включить в меню:

  • бутерброды;
  • бургеры;
  • картофель фри;
  • салаты;
  • сладкую выпечку;
  • мороженое;
  • кофе и чай;
  • лимонады и соки.

Необходимо реализовывать свою продукцию в красивой яркой упаковке с фирменным логотипом, привлекающим внимание покупателей.

Обычно все блюда в фаст-фудах подаются в одноразовой посуде, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она была прочной, качественной и, конечно, яркой и привлекательной.

На ней также должна присутствовать символика заведения.

Персонал

Для небольшого кафе самообслуживания необходимы:

  • два администратора;
  • шесть кассиров;
  • шесть продавцов;
  • две уборщицы;
  • шесть поваров.

У каждого сотрудника должна быть медицинская книжка. Не нужно забывать об обеспечении своих работников фирменной одеждой.

Реклама

Залог любого предприятия – это качественная реклама. На ней не стоит экономить.

Яркая вывеска и необычный дизайн здания привлекут клиентов, а вкусная еда, качественное обслуживание и уютная атмосфера заставят вернуться снова.

Также клиентов привлекают акции и дисконтная система скидок.

Вариантов много и нужно максимально ими воспользоваться, чтобы стать достойным конкурентом и занять свою долю рынка.

Сколько средств придется затратить первоначально?

Это не самый дешевый бизнес. Он требует вложения немалых материальных средств.

Чтобы открыть фаст-фуд, потребуется в рублях:

  • аренда помещения – 50000;
  • ремонт – 300000;
  • мебель – 100000;
  • оборудование – 500000;
  • сырье и одноразовая посуда – 150000;
  • реклама – 100000;
  • прочие расходы – 200000.

Итак, сумма стартового капитала равна 1 400 000 рублей. Но в разных городах она может быть значительно различаться.

При составлении бизнес-плана финансовый план следует рассчитать очень точно, чтобы правильно оценить свои материальные возможности.

Кроме основных расходов, нужно сразу примерно посчитать ежемесячные.

К ним относятся:

  • аренда – 50000;
  • коммунальные услуги – 15000;
  • заработная плата персонала – 370000;
  • непредвиденные расходы – 50000.

Итого 485 000 рублей. Также примерно 30% от общей выручки будут потрачены на закупку продуктов и напитков.

Это приблизительный расчет – все будет зависеть от ценовой политики заведения. Но не следует устанавливать слишком высокие цены, в противном случае заведение не будет пользоваться спросом.

Как просчитать доход?

Проходимость клиентов в кафе, которое хорошо зарекомендовало себя на рынке, очень большая.

Но чтобы окупить все расходы, то есть 485 000 рублей, необходимо за один день обслуживать примерно по 100 человек со средним чеком в 300 рублей.

В посещаемом заведении эта цифра увеличивается вдвое или больше.

В первые месяцы заведение может не приносить слишком большого дохода, поэтому следует иметь запасной резерв средств для поддержания рабочего процесса.

К тому же в выходные, праздники, каникулы количество клиентов всегда больше, чем будние дни.

Фастфуд как бизнес имеет много своих особенностей, и при правильном планировании он будет приносить высокий и стабильный доход.

Срок окупаемости его составит от 3 до 6 месяцев.

Целесообразно открывать заведение в городах, где большое количество туристов, или в местах, где кафе быстрого питания нет. Выбор проходимого места – это уже половина успеха.

Кроме того, можно организовать службу доставки на дом или в офис. Это мероприятие влечет дополнительные расходы, но и увеличивает прибыль.

Вконтакте