Факторный анализ себестоимости услуг пример. Анализ себестоимости продукции на примере оао "газпром"

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы управления затратами во многом зависит от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

  • формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;
  • степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;
  • состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;
  • наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;
  • наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Затраты на производство продукции
Элементы затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
t 0 t 1 +, - t 0 t 1 +, - t 0 t 1
Оплата труда 13 500 15 800 +2 300 20,4 19,4 -1,0 16,88 15,75
Отчисления на социальные нужды 4 725 5 530 +805 7,2 6,8 -0,4 5,90 5,51
Материальные затраты 35 000 45 600 +10 600 53,0 55,9 +2,9 43,75 45,45
В том числе:
сырье и материалы
топливо
электроэнергия и т. д.

25 200
5 600
4 200

31 500
7 524
6 576

6300
+1924 +2376

38,2
8,5
6,3

38,6
9,2
8,1

0,4
+0,7
+1,8

31,50
7,00
5,25

31,40
7,50
6,55

Амортизация 5 600 7 000 +1 400 8,5 8,6 +0,1 7,00 6,98
Прочие затраты 7175 7 580 +405 10,9 9,3 -1,6 8,97 7,56
Полная себестоимость 66 000 81 510 +15 510 100 100 - 82,50 81,25
В том числе:
переменные расходы
постоянные расходы

46 500
19 500

55 328
26 182

9 828
+6 682

70,5
29,5

1,5
+1,5

58,12
24,38

55,15
26,10

Общая сумма затрат на производство продукции может измениться:

  • из-за объема производства продукции;
  • структуры продукции;
  • уровня переменных затрат на единицу продукции;
  • суммы постоянных расходов.

При изменении объема производства продукции возрастают только переменные расходы (сдельная зарплата производственных рабочих, прямые материальные затраты, услуги); постоянные расходы (амортизация, арендная плата, повременная зарплата рабочих и административно-управленческого персонала, общехозяйственные расходы) остаются неизменными в краткосрочном периоде при условии сохранения прежней производственной мощности предприятия (рис. 11.1).

Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени

где З общ - общая сумма затрат на производство продукции;

VBП - объем производства продукции (услуг);

b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);

А - абсолютная сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 11.2 и 11.3.

Таблица 11.2. Затраты на единицу продукции, руб.
Уровень себестоимости, руб. Объем
Вид базовый текущий производства, шт.
продукции Всего В том числе Всего В том числе базовый текущий
перемен-
ные
постоян-
ные
перемен-
ные
постоян-
ные
А 4 000 2 800 1 200 4 800 3 260 1 540 10 000 13 300
Б 2 600 1 850 750 3 100 2 100 1 000 10 000 5 700
И т. д.
Таблица 11.3. Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции

Затраты

Сумма, тыс. руб.

Факторы изменения затрат

Объем выпуска продукции Структура продукции Переменные затраты Постоянные затраты

базового периода:

∑(VBП i0 ·b i0)+A 0

базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры:

∑(VBП i1 ·b i0) ·I VBП +A 0

по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i0)+A 0

отчетного периода при « базовой величине постоянных затрат:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 0

отчетного периода:

∑(VBП i1 ·b i1)+A 1

Изменение затрат

Из табл. 11.3 видно, что в связи с сокращением выпуска продукции на 5% (I VBП = 0,95) сумма затрат уменьшилась на 2 325 тыс. руб. (63 675 - 66 000).

За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 3 610 тыс. руб. (67 285 - 63 675). Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.

Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 7 543 тыс. руб. (74 828 - 67 285).

Постоянные расходы выросли на 6 682 тыс. руб. (81 510 - 74 828), что также явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат.

Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 15 510 тыс. руб. (81 510 - 66 000), или на 23,5%, в том числе за счет изменения объема производства продукции и ее структуры - на 1285 тыс. руб. (67 285 - 66 000), а за счет роста себестоимости продукции - на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), или на 21,5 %.

Углубить анализ общей суммы затрат на производство продукции (услуг) можно за счет факторного разложения удельных переменных затрат и суммы постоянных затрат (рис. 11.2).

Математически эту зависимость можно представить следующим образом:

Любой вид затрат можно представить в виде произведения двух факторов:

  • количества потребленных ресурсов или услуг (сырья, материалов, топлива, энергии, человеко-часов, машино-часов, кредитов, арендуемой площади и т. д.);
  • цен на ресурсы или услуги.

Для того чтобы установить, насколько изменилась сумма затрат за счет этих факторов, необходимо иметь следующие данные о затратах на фактический выпуск продукции:

  • по плановым нормам расхода и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и плановым ценам на ресурсы
  • по фактическому расходу и фактическим ценам на ресурсы

    В целом сумма переменных затрат на фактический выпуск продукции и сумма постоянных затрат в отчетном периоде выше плановой на 14 225 тыс. руб. (81 510 - 67 285), в том числе за счет:

    а) количества потребленных ресурсов

    64 700 - 67 285 = -2 585 тыс. руб.;

    б) цен на потребленные ресурсы и услуги

    81 510 - 64 700 = +16 810 тыс. руб.

    Следовательно, рост себестоимости продукции на данном предприятии обусловлен в основном повышением цен на потребленные ресурсы. Одновременно следует положительно оценить усилия предприятия, направленные на экономное использование ресурсов, из-за чего себестоимость фактического выпуска продукции снизилась на 3,84 % (2585: 67 285).

    В процессе анализа необходимо также оценить изменения в структуре по элементам затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля комплектующих деталей, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации предприятия.

    Как видно из табл. 11.1 и рис. 11.3, рост произошел по всем элементам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных расходов. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась.

    11.2. Анализ издержкоемкости продукции

    Издержкоемкость (затраты на рубль произведенной продукции) очень важный обобщающий показатель, характеризующий уровень себестоимости продукции в целом по предприятию. Во-первых, он универсален: может рассчитываться в любой отрасли произведства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется данный показатель отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции (З общ) к стоимости произведенной продукции в действующих ценах. При его уровне ниже единицы производство продукции является рентабельным, при уровне выше единицы - убыточным.

    Таблица 11.4. Динамика издержкоемкости произведенной продукции
    Год Анализируемое предприятие Предприятие-конкурент В среднем по отрасли
    Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, % Уровень показателя, коп. Темп роста, %
    ххх1 84,2 100 85,2 100 90,4 100
    ххх2 83,6 99,3 85,0 99,7 88,2 97,6
    хххЗ 82,9 98,5 84,0 98,6 86,5 95,7
    ххх4 82,5 98,0 83,8 98,4 85,7 94,8
    ххх5 81,25 96,5 82,0 96,2 84,5 93,5

    В процессе анализа следует изучить выполнение плана и динамику издержкоемкости продукции, а также провести межхозяйственные сравнения по этому показателю (табл. 11.4).

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что издержкоемкость продукции на анализируемом предприятии снижается менее высокими темпами, чем у конкурирующего предприятия и в среднем по отрасли, однако уровень данного показателя остается пока более низким.

    Необходимо также изучить изменение уровня издержкоемкости продукции по отдельным элементам затрат (табл. 11.5).

    После этого нужно установить факторы изменения общей издержкоемкости, отраженные на рис. 11.4.

    Таблица 11.5. Изменение издержкоемкости продукции по элементам затрат
    Элементы затрат Затраты на рубль продукции, коп.
    t 0 t i +, -
    Заработная плата с отчислениями 22,78 21,26 -1,52
    Материальные затраты 43,75 45,45 +1,70
    Амортизация 7,00 6,98 -0,02
    Прочие 8,97 7,56 -1,41
    Итого 82,5 81,25 -1,25


    Для расчета их влияния можно использовать следующую факторную модель:

    Расчет производится способом цепной подстановки поданным табл. 11.3 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции.

    Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции приведен в табл. 11.6. Таблица 11.6. Расчет влияния факторов на изменение издержкоемкости продукции
    Затраты на рубль продукции Расчет Факторы
    Объем производства Структура производства Количество потребленных ресурсов Цены на ресурсы (услуги) Отпускные цены на продукцию
    ИЕ 0 66 000: 80 000 = 82,50 t 0 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ1 63 675: 76 000 = 83,78 t 1 t 0 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ2 67 285: 83 600 = 80,48 t 1 t 1 t 0 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ3 64 700: 83 600 = 77,39 t 1 t 1 t 1 t 0 t 0
    ИЕ УСЛ4 81 510: 83 600 = 97,50 t 1 t 1 t 1 t, t 0
    ИЕ 1 81 510: 100 320 = 81,25 t 1 t 1 t 1 t 1 t 1

    ΔИЕ общ = 81,25-82,50 = -1,25;

    в том числе за счет:

    Аналитические расчеты, приведенные в табл. 11.6, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

    уменьшения объема производства продукции: 83,78 - 82,50 = +1,28 коп;

    изменения структуры производства: 80,48 - 83,78 = -3,30 коп;
    количества потребленных ресурсов 77,39 - 80,48 = -3,09 коп;
    роста цен на ресурсы: 97,50 - 77,39 = +20,11 коп;
    повышения цен на продукцию: 81,25 - 97,50 = -16,25 коп.

    Итого: -1,25 коп.

    После этого можно установить влияние исследуемых факторов на изменение суммы прибыли. Для этого абсолютные приросты издержкоемкости продукции за счет каждого фактора необходимо умножить на фактический объем реализации продукции отчетного периода, выраженный в ценах базисного периода (табл. 11.7):

    ΔП Xi =ΔИЕ Xi ·∑(VPП i1 ·Ц i0)

    На основании приведенных данных можно сделать вывод, что сумма прибыли выросла в основном за счет роста цен на продукцию предприятия, увеличения удельного веса более рентабельной продукции и более экономного использования ресурсов.

    Таблица 11.7. Расчет влияния факторов на изменение
    суммы прибыли
    Фактор

    Расчет влияния

    Изменение суммы прибыли, тыс. руб.

    Объем выпуска продукции

    1,28-80 442/100

    Структура продукции

    3,30-80 442/100

    Ресурсоемкость продукции

    3,09-80 442/100

    Цены на потребленные ресурсы

    20,11-80 442/100

    Изменение среднего уровня отпускных цен на продукцию

    16,25-80 442/100

    Итого

    Следует отметить также, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на продукцию предприятия, что свидетельствует об отрицательном эффекте инфляции.

    11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции

    Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых периодов, других предприятий в целом и по статьям затрат.

    Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели

    где C i - себестоимость единицы i-гo вида продукции;
    А i - постоянные затраты, отнесенные на i-й вид продукции;
    b i - переменные затраты на единицу i-гo вида продукции;
    Зависимость себестоимости единицы продукции от данных факторов показана на рис. 11.5.

    Используя эту модель и данные табл. 11.8, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости изделия А методом цепной подстановки.

    Таблица 11.8. Исходные данные для факторного анализа себестоимости изделия А
    Показатель По плану Фактически Отклонение от плана

    Объем выпуска продукции (VBП), шт.

    Сумма постоянных затрат (А), тыс. руб.

    Сумма переменных затрат на одно изделие (b), руб.

    Себестоимость одного изделия (С), руб.

    Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет

    ΔС обш = С 1 – С 0 = 4 800 - 4 000 = +800 руб.,

    в том числе за счет изменения:

      а) объема производства продукции

      ΔС VBП = С усл1 –С 0 = 3 700 - 4 000 = -300 руб.;

      б) суммы постоянных затрат

      ΔСа= С усл2 - С усл1 = 4 340 - 3 700 = +640 руб.;

      в) суммы удельных переменных затрат

      ΔС b = С 1 - С усл2 = 4 800 - 4 340 = +460 руб.

    Аналогичные расчеты делают по каждому виду продукции (табл. 11.9).

    Таблица 11.9. Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции

    Вид продукции

    Объем производства продукции, шт.

    Постоянные затраты на весь выпуск продукции, руб.

    Переменные затраты на единицу продукции, руб.

    Б 2 100
    И т. д.
    Окончание табл. 11.9

    Вид продукции

    Себестоимость изделия, руб.

    Изменение себестоимости, руб.

    общее

    В том числе за счет

    объема выпуска

    постоянных затрат

    переменных затрат

    Б
    И т. д.

    После этого более детально изучают себестоимость продукции по каждой статье затрат, для чего фактические данные сравнивают с данными плана, прошлых периодов, других предприятий (табл. 11.10).

    Приведенные данные показывают рост по всем статьям затрат и в особенности по материальным затратам и заработной плате производственного персонала.

    Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции. Установленные отклонения по статьям затрат являются объектом факторного анализа. В результате постатейного анализа себестоимости продукции должны быть выявлены внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы изменения ее уровня. Это необходимо для квалифицированного управления процессом формирования затрат и поиска резервов их сокращения.

    Таблица 11.10. Анализ себестоимости изделия А по статьям затрат
    Статья затрат Затраты на изделие, руб. Структура затрат, %
    Сырье и основные материалы 1700 2115 +415 42,5 44,06 +1,56
    Топливо и энергия 300 380 +80 7,5 7,92 +0,42
    Заработная плата производственных рабочих 560 675 +115 14,0 14,06 +0,06
    Отчисления на социальные нужды 200 240 +40 5,0 5,0 -
    Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 420 450 +30 10,5 9,38 -1,12
    Общепроизводственные расходы 300 345 +45 7,5 7,19 -0,31
    Общехозяйственные расходы 240 250 +10 6,0 5,21 -0,79
    Потери от брака - 25 +25 - 0,52 +0,52
    Прочие производственные расходы 160 176 +16 4,0 3,66 -0,34
    Коммерческие расходы
  • Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива, энергии и труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

    Полная себестоимость продукции, планируемая к выпуска в предстоящем году определена в обобщающем документе – смете затрат на производство и реализацию продукции.

    Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, и их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования – самими предприятиями.

    Себестоимость – один из обобщающих показателей интенсификации и эффективного потребления ресурсов.

    Задачами анализа себестоимости продукции является:

      оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат.

      Установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости

      Определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых

      Анализ себестоимости отдельных видов продукции

      Выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции

    Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии.

    На предприятиях планируются следующие основные показатели издержек производства:

      затраты на 1 руб. товарной и реализованной продукции,

      себестоимость сравниваемой продукции, себестоимость отдельных видов изделий

    При анализе издержек производства используются также показатели:

      затраты предметов труда на 1 руб. товарной продукции, затраты трудовые (зрп и расходы на социальное страхование) на 1 руб. товарной продукции,

      производство на 1 руб. затрат (полная себестоимость и другие)

    Себестоимость продукции может исчисляться двумя способами:

      по экономически однородным элементам затрат

      по статьям калькуляции.

    При расчете себестоимости по элементам затрат в ее состав включаются следующие расходы:

      материальные затраты

      затраты на оплату труда

      отчисления на социальные нужды

      амортизация основных средств

      прочие затраты

    При расчете себестоимости по статьям калькуляции в ее состав включаются расходы, предусмотренные отраслевыми инструкциями по планированию, учету и анализу стоимости:

      сырье и материалы

      возвратные отходы (вычитаются)

      покупные изделия и полуфабрикаты

      топливо и энергия на технологические цели

      заработная плата основных производственных рабочих

      заработная плата дополнительных производственных рабочих

      отчисления на соцстрах

      расходы на подготовку и освоение производства

      расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

      общепроизводственные расходы

      общецеховые расходы

      потери от брака

      прочие производственные расходы

    производственная себестоимость товарной продукции

    внепроизводственные расходы

    полная себестоимость товарной продукции

    в том числе: прямые затраты:

      прямые материальные затраты

      прямые затраты на 1 руб товарной продукции.

    Фактическое снижение себестоимости и товарного выпуска продукции анализируется в двух оценках:

      в ценах, действующих в отчетном году

      в среднегодовых ценах предыдущего года, с выделением материальных затрат на производство

    В результате такой оценки устанавливается степень снижения(или роста) уровня затрат на рубль товарного выпуска продукции.

      факторный анализ динамики затрат на 1 рубль продукции. Необходимо учитывать, что в условиях технического прогресса на предприятиях постоянно происходит обновление отдельных видов изделий

      1. прирост затрат в следствии изменения себестоимости единицы изделия

        прирост затрат в следствии изменения цен

        изменение затрат на 1 рубль продукции за счет структурных сдвигов

      Анализ влияния себестоимости отдельных групп по уровню их …………В процессе этого анализа устанавливается влияние на общий показатель себестоимости отдельных групп продукции с разной рентабельностью

      Анализ структуры затрат по элементам. Структура издержек производства анализируется в 2 основных взаимодополняющих направлениях – по элементам затрат и по статьям калькуляции.

      Анализ себестоимости по статьям калькуляции. Анализ себестоимости в разрезе калькуляционных статей затрат позволяет дать оценку размера экономии (-) или перерасхода (+) в связи с отклонением фактической себестоимости от плановой и показать вклад каждой статьи в общее изменение себестоимости товарного выпуска.

    13. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Классификация предприятий. Коммерческие и некоммерческие предприятия. Общая характеристика организационно-правовых форм предприятий в РФ.

    Предприятие – самостоятельный, хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

    По отраслевому признаку предприятия делятся на:

    1)промышленные по выпуску машин, оборудования, инструментов, добычи сырья, производства материалов, выработки электроэнергии и др.

    2) с/х по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур (те, которые являются сырьем для других).

    3) предприятия строительной индустрии и транспорта

    4) предприятия, производящие предметы потребления

    Внутри каждой из групп существует сеть предприятий, оказывающая услуги другим предприятиям и населению. Отдельно можно рассматривать индустрию сервиса – то, что связано с человеком, его досугом. По численности предприятия делятся: мелкие (до 99 человек), средние (до 499) и крупные (более 500).

    Помимо названного предприятия различаются:

    1)по типу собственности

    2) по характеру и содержанию деятельности

    3) по объему и ассортименту выпускаемой продукции

    4) по способам и методам ведения конкурентной борьбы

    5) по способам вхождения в различные союзы и объединения

    6)по организационно-правовым формам предпринимательской деятельности

    Коммерческой организацией признаются юр лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности

    Некоммерческие организации не ставят целью получение прибыли и распределение ее между участниками. Признание организации некоммерческой не говорит ни о величине доходов, которыми она располагает, ни о масштабности этой организации. Некоммерческие организации существуют либо за счет бюджета, спонсорства, прибыли от деятельности основного производства, хозрасчетной деятельности, не выходящей за рамки, предписанные законом.

    Государственные и муниципальные унитарные предприятия – коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым, т.е. оно не может быть распределено между участниками. Имущество принадлежит предприятию на правах хо ведения или оперативного управления. Право хозяйственного ведения – право гос или муниципального предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах установленных законом. Право оперативного управления – право учреждения или казенного предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ним имуществом в пределах установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Учредители предприятий основанных на праве хоз ведения как правило не отвечают по обязательствам предприятия.(гос или муниципальные) А по обязательствам предприятий основанных на правах оперативного управления, учредитель несет субсидиарную ответственность, т.е. коллективную ответственность. В силу этого такое предприятие не может быть признано банкротом. Во главе предприятия стоит руководитель, назначенный собственником.

    Производственные кооперативы (артели) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместной деятельности, связанное на их личном трудовом участии и объединение его членами имущественных паев (колхозы). Верховный орган управления – общее собрание. Количество членов не менее 5. Имущество поделено на паи, прибыль распределяется пропорционально трудовому участию его членов. Члены артели несут ответственность по обязательствам артели не только в пределах своего пая, но и другим имуществом оговоренном в уставе (2,3 .. кратном размере).

    Хоз товарищества и общества – коммерческие организации с разделенным на доли уставным капиталом. Общие черты товариществ и обществ:

    1)имущество, приобретенное за счет вкладов учредителей и по результатам хоз деятельности, является собственностью товарищества или общества.

    2) являются коммерческими организациями

    3) в качестве юр лиц могут быть участниками других обществ и товариществ

    4) собственниками имущества являются товарищества или общества, то есть учредители имеют по отношению к имуществу обязательное право

    Но общества – объединение капитала, а товарищество – объединение лиц.

    Хоз товарищества могут быть полными или на вере (коммандитным).

    Полные товарищества – товарищества, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам собственным имуществом. Полное товарищество действует на основе учредительного договора, т.е. устава нет. При решении всех вопросов необходимо согласие всех товарищей, причем каждый имеет один голос. Прибыль распределяется пропорционально доли в складочном капитале. При недостатке имущества товарищества для погашения долгов кредиторы имеют право требовать удовлетворения претензий из личного имущества товарищей.

    Коммандитное товарищество (КТ)

    КТ или товарищество на вере является разновидностью полного товарищества. Состоит из 2х групп участников: полные товарищи, осуществляющие свою деятельность от имени товарищества, и вкладчики (коммандиты) делают лишь вклады в имущество товарищества, но не отвечают своим личным имуществом по обязательствам товарищества. Т.о. товарищество на вере приобретает возможность привлекать сторонний капитал. Вкладчик имеет право:

    1)получить причитающуюся часть прибыли товарищества

    2) свободно выйти из товарищества с получением вклада

    3) передать свою долю третьему лицу

    4) при ликвидации имеет преимущественные права на получение своего вклада перед полными товарищами

    Им признается общество учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которых разделен на доли в соответствии с учредительными документами. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенного ими вклада. Учредительными документами ООО являются устав и учредительный договор. Уставный капитал ООО составленный из вкладов учредителей является минимальным ограничителем размеров имущества общества. Высшим органом управления является собрание учредителей.

    Разновидностью ООО является ОДО (общество с дополнительной ответственностью). При недостаточном имуществе ОДО для удовлетворения претензий кредиторов, участники общества могут быть солидарно привлечены к имущественной ответственности в размере, оговоренном в уставе, причем максимальная дополнительная ответственность, как правило, кратна величине вклада.

    Преимущества ООО:

    Возможность быстрого аккумулирования больших капиталов в короткие сроки

    Возможность создания одним лицом

    Отчуждение собственного имущества от вкладов в общество

    Недостатки ООО

    Законодательно утвержденный минимальный размер уставного капитала

    АО – общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Основной учредительный документ – устав. АО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам акционеров. АО акции, которых могут свободно продаваться без согласия других акционеров –открытые АО. АО акции, которых распределяются только среди его учредителей –закрытое АО.

    Число акционеров ОАО не регламентировано, а число акционеров ЗАО не может быть больше 50.

    Уставный капитал ОАО не менее 1000 минимальных з/п, ЗАО – не менее 100 з/п.

    АО выпускает обычные (голосующие) или привилегированные (не более 25% уставного капитала) акции. Привилегированные акции не дают акционерам права голоса (высший орган – собрание акционеров) , но они гарантируют их владельцу постоянный размер дохода и преимущественное право на получение ликвидационной стоимости. Обычные акции дают владельцу право голоса (1 акция – 1 голос), но доход по акциям не гарантирован (судьбу остатка чистой прибыли ежегодно решает собрание акционеров).

    Преимущество АО:

    1)корпоративная форма доказала свою рациональность там, где необходимы крупные капиталы, производство, большая степень предпринимательского риска.

    2)выход акционера из АО не затрачивает уставного капитала

    3) распыление больших сумм на очень мелкие акции позволяет почти мгновенно произвести перелив больших капиталов из одной отрасли в другую.

    4) имеет право выпускать на фондовый рынок ценные бумаги, то есть акции

    5) акционер несет ограниченную ответственность в пределах стоимости своих акций в случае банкротства АО.

    Недостаток:

    Отсутствие реальной возможности у всех акционеров участвовать в процессе управления АО.

    В настоящее время при анализе фактической себестоимости произведенных товаров, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется факторный анализ.
    Поскольку себестоимость комплексный результирующий показатель, и знание условий его формирования важно для эффективного управления организацией, интерес представляет оценка влияния на этот показатель различных факторов или причин при их изменении в процессе производства, в частности – отклонения от плановых значений, значений в базовом периоде и т.п.
    Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
    К важнейшим группам факторам, оказывающим существенное влияние на себестоимость, можно отнести следующие.
    1) Повышение технического уровня производства: внедрение новой, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий/ Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.
    Для данной группы факторов по каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
    ЭК = (З0 – З1) * Q, (7.8)
    где ЭK - экономия прямых текущих затрат;
    З0 - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;
    З1 - прямые текущие затраты на единицу продукции после внедрения мероприятия
    Q - объем выпуска товаров в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого периода.
    2) Совершенствование организации производства и труда: изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных средств; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства. При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
    Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и товаров). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления организации в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.
    При улучшении использования основных средств экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения затрат (кроме амортизации) на единицу оборудования (или других основных средств) на среднедействующее количество оборудования (или других основных средств).
    Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов организации, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовых изделий.
    3) Изменение объема и структуры товаров: изменение номенклатуры и ассортимента товаров, повышение качества и объема производства товаров. Изменения в данной группе факторов могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемых товаров, с увеличением объема производства их количество на единицу товара уменьшается, что приводит к снижению его себестоимости.
    Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле
    ЭKП = (ТV * ЗУП0) / 100, (7.9)
    где ЭКП - экономия условно-постоянных расходов;
    ЗУП0 - сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде;
    ТV - темп прироста объема производства по сравнению с базисным периодом.
    Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшится. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле
    ЭКА = (АОК / QО - А1К / Q1) * Q1 , (7.10)
    где ЭКА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;
    А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном периоде;
    К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном периоде;
    Q0, Q1 - объем выпуска товаров в натуральных единицах базисного и отчетного периода.
    Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
    Изменение номенклатуры и ассортимента товаров является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе товаров, связанные с совершенствованием структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры товаров на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры товаров на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
    4) Улучшение использования природных ресурсов: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
    5) Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства; прочие факторы.
    Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов производства товаров и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:
    ЭКП = (З1/Q1 - З0/Q0) * Q1 , (7.11)
    где ЭКП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;
    З0, З1 - суммы затрат базисного и отчетного периода;
    Q0, Q1 - объем выпуска товаров базисного и отчетного периода.
    Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеназванных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.
    Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу товара.
    Традиционно анализ себестоимости начинают с анализа динамики себестоимости всех товаров, при этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. Общая сумма затрат может измениться из-за объёма и структуры выпуска товаров, уровня переменных затрат на единицу товара и суммы постоянных расходов. В процессе анализа выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.
    Приведенная схема поясняет порядок оценки влияния факторов на общее изменение затрат при сопоставлении затрат текущего периода с предыдущим (Рис. 7.3).
    При этом перерасчет затрат предыдущего периода на объем производства товаров текущего периода целесообразно осуществлять только по переменной части затрат.

    Рис. 7.3. Схема анализа влияния факторов на изменение общей суммы затрат на производство товаров

    Рассмотрим пример факторного анализа затрат в соответствии с рассмотренной выше схемой на основе исходных данных, приведенных в таблице 7.9.
    Таблица 7.9
    Исходные данные для факторного анализа затрат

    Показатели


    Предыдущий
    период

    Текущий период

    Отклонение
    (+/-),
    тыс.руб.

    Темп роста,
    %
    сумма, тыс.руб. структура, % сумма, тыс.руб. структура, %
    1.Затраты на производство
    в том числе:

    541131

    100,00

    686079

    100,00

    +144948

    126,79
    1.1.переменные 464070 85,76 579800 84,51 +115730 124,94
    1.2.постоянные 77061 14,24 106279 15,49 +29218 137,92
    2.Объем производства товаров 572661 - 717416 - +144755 125,30

    По приведенным данным необходимо проанализировать влияние на изменение себестоимости:
    1) объема производства товаров;
    2) цен и тарифов по затратам;
    3) структуры и удельных затрат на производство отдельных видов товаров.
    Порядок расчетов:
    1) Определение общего изменения затрат: 686079 – 541131 = +144948 тыс. руб. (увеличение).
    2) Пересчет затрат предыдущего периода на объем производства текущего периода:
    а) переменных затрат: 464070 * 1,253 = 581479,7 тыс. руб. (изменяются пропорционально объему производства);
    б) постоянных затрат 77061 тыс. руб. (остаются на базовом уровне).
    Итого: 581479,7 + 77061 = 658540,7 тыс. руб.
    3) Пересчет затрат на производство товаров текущего периода при ценах и тарифах предыдущего периода:
    541131 / 572661 * 717416 = 677916 тыс. руб.
    4) Оценка влияния факторов:
    а) объема производства 658540,7 – 541131 = 117409,7 тыс. руб. (увеличение)
    или 581479,7 – 464070 = 117409,7 тыс. руб. (увеличение)
    б) цен и тарифов 686079 – 677916 = 8163 тыс. руб. (увеличение)
    в) структуры и общей суммы затрат 677916 - 658540,7 = 19375,3 тыс. руб. (увеличение).
    Итого: 117409,7 + 8163 +19375,3 = 144948 тыс. руб.
    Изучение структуры затрат на производство и её изменений за отчётный период по отдельным элементам затрат, а также анализ статей расходов фактически выпущенной продукции составляют следующий этап анализа затрат.
    Анализ затрат по экономическим элементам позволяет осуществлять контроль формирования, структуры и динамики затрат по видам, характеризующим их экономическое содержание.
    Анализ данных в примере, приведенном ниже, показывает, что основная доля расходов приходится на материальные затраты и затраты по оплате труда, следовательно этим элементам необходимо уделить особое внимание при выявлении резервов снижения себестоимости (Таблица 7.10).
    Таблица 7.10
    Анализ затрат по экономическим элементам

    Показатели


    Предыдущий
    период

    Текущий период

    Темп роста, %

    Отклонения
    (+ , -)
    сумма,
    тыс.руб.
    структура,
    %
    сумма, тыс.руб. структура,
    %
    сумма, тыс.руб. структура, процентных пунктов
    Материальные затраты 434236 80,25 539694 78,66 124,29 +105458 -1,59
    Затраты на оплату труда 63014 11,64 79500 11,59 126,16 +16486 -0,05
    Начисленный единый социальный налог
    22641

    4,18

    28012

    4,08

    123,72

    +5371

    -0,10
    Амортизация основных средств
    7194

    1,33

    9214

    1,34

    128,08

    +2020

    +0,01
    Прочие затраты 14046 2,60 29659 4,33 211,16 +15613 +1,73
    Итого по элементам затрат
    541131

    100,00

    686079

    100,00

    126,79

    +144948

    -
    Объем производства товаров
    572668

    -

    717416

    -

    125,30

    +144748

    -
    Затраты на 1 рубль произведенных товаров
    0,9449

    -

    0,9563

    -

    101,2

    +0,0114
    />-

    Анализ показывает, что общее увеличение затрат составляет 26,79 % или 144948 тыс.руб., при этом наибольшее увеличение в абсолютном значении наблюдается по элементу материальные затраты на 105458 тыс.руб. или 24,29 %, затраты на оплату труда возросли на 16486 тыс.руб. или 26,16 %. Рост отчислений по единому социальному налогу объясняется увеличением уровня оплаты труда. Увеличение амортизационных отчислений связано с ростом восстановительной стоимости основных средств. Увеличение более чем в 2 раза прочих затрат объясняется ростом затрат на телефонные разговоры в связи с ростом тарифов, расходов на рекламу и аренду.
    Вертикальный анализ затрат показывает, что в текущем периоде наибольший удельный вес приходится на материальные затраты, как и в предыдущем, но их доля снизилась на 1,59 процентных пункта. В структуре затрат на 1,73 процентных пунктов возросли прочие затраты, по остальным элементам затрат структурные изменения незначительны.
    Затраты на 1 рубль выпущенной продукции увеличились на 1,14 копейки или 1,2 %.

    Экономический анализ Климова Наталия Владимировна

    Вопрос 42 Факторный анализ себестоимости продукции

    Факторный анализ себестоимости продукции

    Сущность факторного анализа себестоимости продукции сводится к оценке степени положительного и отрицательного воздействия факторов на отклонение от его базового уровня.

    Факторный анализ себестоимости конкретного вида товара рекомендуется проводить с учетом деления затрат на постоянные и переменные:

    С = А/К + В,

    где К – количество произведенной (проданной) продукции; В – условно-переменные издержки на единицу продукции (зависят от объема производства и продаж: сдельная заработная плата, сырье, материалы, электроэнергия, ГСМ и т. д.); А – сумма постоянных затрат (не зависит от объемов производства: амортизация, аренда помещений, налог на имущество, заработная плата руководителей, затраты на содержание охраны, сумма страховых платежей).

    Данная факторная модель смешанная, следовательно, будет применен метод цепных подстановок.

    1. Рассчитаем условные показатели:

    С усл1 = А 1 /К 0 + В 0 ,

    С усл2 = А 1 /К 1 + В 0 ,

    где 1 данные за отчетный период; 0 данные за базисный период.

    2. Определим абсолютное отклонение себестоимости:

    С = С 1 – С 0 .

    3. Рассчитаем количественное влияние факторов на изменение себестоимости единицы товара за счет изменения:

    Суммы постоянных затрат:

    С А = С усл1 – С 0 .

    Объема производства (продаж):

    С К = С усл2 – С усл1 .

    Удельных переменных издержек:

    С В = С 1 – С усл2 .

    4. Проверим правильность расчетов:

    С = ?С А + ?С К +?С В.

    Основными причинами перерасхода средств могут быть: инфляционные процессы; неоправданные нормы амортизации (при ускоренном методе начисления); завышенный объем ремонтных работ и их сложность; высокая степень изношенности основных средств; увеличение отработанного времени, стоимости запасных частей и цен на ГСМ и др.

    Например, перерасход средств по статье «заработная плата» может быть вызван увеличением объемов выпуска товаров, повышением уровня трудоемкости производства и оплаты труда за 1 чел./ч.

    Увеличение материальных затрат может произойти за счет отклонений в нормах расхода конкретного материала, роста цен на покупные материалы (себестоимости материалов собственного производства), замены материалов.

    Затраты на производство продукции рассматривают при анализе производственной себестоимости, а при изучении полной себестоимости в исследование дополнительно включают коммерческие расходы:

    Расходы по доставке зависят от расстояния перевозки и вида транспортных средств;

    Расходы по погрузке-выгрузке зависят от веса отгруженной продукции и расценок за погрузку;

    Если себестоимость произведенной продукции увеличивалась более медленными темпами, чем продукции реализованной, то можно предположить, что в следующем периоде произойдет повышение рентабельности продаж. Величина полной себестоимости должна быть больше производственной. Исключением является продажа остатков прошлого года и товаров, купленных для перепродажи.

    Динамику изменений полной себестоимости следует сопоставить с темпами роста цен реализации, что позволит установить необходимость дальнейшего снижения издержек производства и реализации.

    Из книги Экономическая статистика. Шпаргалка автора Яковлева Ангелина Витальевна

    Вопрос 60. Статистические показатели себестоимости продукции. Динамика среднего уровня себестоимости продукции Для построения показателей, характеризующих себестоимость продукции, необходимо ввести следующие обозначения:z0 – себестоимость единицы продукции в

    Из книги Бухгалтерский управленческий учет. Шпаргалки автора Зарицкий Александр Евгеньевич

    Вопрос 61. Общие показатели уровня и динамики себестоимости продукции Себестоимость продукции является обобщающим показателем издержек производства, с помощью которого можно проанализировать уровень и динамику затрат на производство и реализацию разнородной

    Из книги Экономический анализ. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

    Вопрос 62. Анализ влияния отдельных факторов на изменение себестоимости продукции Анализ влияния отдельных факторов на изменение себестоимости продукции осуществляется с помощью индексного метода.Индекс затрат на производство можно представить как произведение

    Из книги Экономический анализ автора Климова Наталия Владимировна

    45. Анализ себестоимости продукции Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а

    Из книги Комплексный экономический анализ предприятия. Краткий курс автора Коллектив авторов

    47. Поэлементный и постатейный анализ себестоимости продукции Поэлементный разрез себестоимости состоит из однородных элементов затрат: S = A + M + U, где:S – производственная или полная себестоимость продукции; A – амортизация основных средств; M – материальные затраты

    Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

    110. Факторный анализ общей материалоемкости продукции Факторный анализ общей материалоемкости продукции. Материалоемкость, так же как и материалоотдача, зависит от объема товарной (валовой) продукции и суммы материальных затрат на ее производство. В свою очередь, объем

    Из книги автора

    119. Анализ себестоимости продукции Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой

    Из книги автора

    Вопрос 21 Факторный анализ использования основных средств Анализ использования основных средств проводится по показателям: фондоотдача, фондоемкость (обратный показатель фондоотдачи), рентабельность использования основных средств.Анализ причинно-следственных связей

    Из книги автора

    Вопрос 34 Факторный анализ производства продукции В процессе анализа рассчитывают: уровень выполнения плана – делением фактического объем производства (реализации) на запланированную величину, результат умножить на 100 %; уровень использования производственных

    Из книги автора

    Вопрос 35 Анализ качества и конкурентоспособности продукции Основными задачами анализа качества и конкурентоспособности продукции являются: оценка их уровня, выявление причин снижения, установление влияния изменения качества и конкурентоспособности на объем

    Из книги автора

    Вопрос 51 Факторный анализ показателей рентабельности Анализ рентабельности проводится по показателям, условно выделяемым в три группы: рентабельность функционирования организации, рентабельность основной деятельности (производства и реализации), рентабельность

    Из книги автора

    Вопрос 61 Факторный анализ использования материальных ресурсов Эффективность использования материальных ресурсов характеризуется системой обобщающих и частных показателей. Анализ целесообразно начинать с изучения обобщающих показателей.Обобщающие

    Из книги автора

    Раздел II Управленческий анализ затрат организации и себестоимости продукции, работ,

    Из книги автора

    Глава 6 Анализ затрат организации и себестоимости продукции, работ, услуг 6.1. Управление затратами организации и себестоимостью продукции, работ, услуг Процесс управления коммерческими организациями в условиях рыночной экономики усложняется. Руководителям

    Из книги автора

    6.6. Факторный анализ себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей затрат Для учета затрат на производство продукции, работ, услуг, калькулирования себестоимости продукции организации должны руководствоваться отраслевыми инструкциями в соответствии с

    Из книги автора

    7.3. Списание отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетной себестоимости при продаже продукции Готовая продукция учитывается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. Но на предприятиях часто имеется ситуация, когда сложно установить


    Показатели эффективного использования материальных ресурсов: материалоёмкость и материалоотдача

    При рассмотрении факторов, связанных с использовани­ем предметов труда (материальных ресурсов), особое внима­ние должно быть уделено анализу эффективности их исполь­зования.

    Материалоёмкость = стоимость израсходованных материалов / выручка от продаж

    Материалоотдача = выручка от продаж /стоимость израсходованных материалов.

    Наряду с обобщающими показателями анализируются ча­стные показатели материалоемкости, рассчитываемые по от­дельным видам материальных ресурсов: сырьеемкость, ме­таллоемкость, энергоемкость, емкость покупных материалов, полуфабрикатов и т.д.

    Материалоотдача характеризует выход продукции на один рубль материальных затрат, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материаль­ных ресурсов:

    Мо = V тп / МЗ ,

    где Мо – материалоотдача;

    МЗ - материальные затраты;

    Материалоемкость - показатель, обратный материалоотдаче. Он характеризует величину материальных затрат, приходящихся на один рубль произведенной продукции:

    Me = M З / V тп

    где Ме – материалоёмкость;

    МЗ - материальные затраты;

    V тп - объём товарной продукции.

    Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции характеризует величину материальных затрат в полной себестоимости произведенной продукции. Динамика показателя характеризует изменение материалоемкости про­дукции.

    Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к пла­новой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Данный показатель характеризует, насколько эко­номно используются материалы в производстве, нет ли пере­расхода по сравнению с установленными нормами. О пере­расходе материалов свидетельствует коэффициент более 1, и наоборот.

    Эффективность использования отдельных видов матери­альных ресурсов характеризуют частные показатели материа­лоемкости.

    Удельная материалоемкость определяется как отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу про­дукции к ее оптовой цене.

    В процессе анализа изучается уровень и динамика показа­теля материалоемкости продукции. Для этого используются данные формы № 5-з. Определяют причины изменения показателей материалоемкости и материалоотдачи. Определяют влияние показателей на объем производства продукции.

    Наиболее объективную оценку использования материальных ресурсов дают такие показатели как материалоёмкость и материалоотдача.

    Определим, какое влияние на выручку от продаж оказывают каждый из этих показателей.

    Таблица 3

    Влияние на выручку от продаж материалоемкости и материалоотдачи

    Методом цепных подстановок определим влияние материалоёмкости и стоимости израсходованных материалов на выручку от продаж:

      307041/0.1283 =2393149

      ∆ Выручка от продаж = 2393149-1836206= 556943

    В результате увеличения стоимости израсходованных материалов на 71525 тыс. руб. произошло увеличение выручки от продаж на 556943 тыс. руб.

      ∆ Выручка от продаж = 2499756-2393149= 106607.

    Уменьшение материалоёмкости на 5.5 копеек привело к увеличению выручки от продаж на 106607 тыс.руб.

    Совокупное влияние составило = 556943+106607 = 663550 тыс. руб.

    Влияние факторов на выручку от продаж можно определить и через показатель материалоотдачи.

      ∆ Выручка от продаж = 71525 * 7.797= 557680

    увеличение стоимости израсходованных материалов на 71525 тыс. руб. привело к увеличению выручки от продаж на 557680 тыс. руб.

      ∆ Выручка от продаж = 307041*0.344 = 105622

    Увеличение уровня материалоотдачи на 34.4 копейки увеличило выручку от продаж на 105622 тыс. руб.

        Определение резервов снижения себестоимости

    Одной из задач анализа себестоимости продукции (работ, услуг) является выявление упущенных возможностей снижения себестоимости. Мобилизация внутренних резервов снижения себестоимости обеспечивает повышение прибыли, а, следовательно, и повышение эффективности производства в целом.

    Источники резервов снижения себестоимости можно разделить на две группы. Во-первых, это эффективное использование производственной мощности, обеспечивающей увеличение объема производства; во-вторых, это сокращение затрат на производство за счет экономного использования всех видов ресурсов, роста производительности труда; сокращение непроизводительных расходов, производственного брака; сокращение потерь рабочего времени и т.д.

    Величина резервов не постоянна. Она зависит от качества проводимой аналитической работы, в ходе которой выявляются упущенные возможности (резервы) снижения себестоимости.

    Величина резервов по снижению себестоимости определяется по формуле:

    Р сн С = Св – Сф = ((3ф – Р сн З + Зд)/

    /(Vвп.ф + Р р Vвп)) – (Зф/Vвп.ф)

    где: Р сн С – резерв снижения себестоимости;

    Св, Сф – соответственно возможный и фактический уровни

    себестоимости изделия;

    Зф – затраты фактические;

    Р сн З – резерв снижения затрат;

    Зд – затраты дополнительные, необходимые для освоения резервов

    увеличения выпуска продукции;

    Vвп.ф – фактический объем выпуска продукции;

    Р р Vвп – резерв роста объема выпуска продукции.

    Резервы сокращения затрат устанавливаются по каждой статье расхода за счет конкретных организационно-технических мероприятий, которые способствуют экономии сырья, материалов, энергии, зарплаты и т.д. К организационно-техническим мероприятиям относят улучшение организации производства и труда, внедрение прогрессивной технологии.

    Экономию затрат по заработной плате за счет организационно-технических мероприятий можно рассчитать по формуле:

    Р сн ЗП = (Те1 – Те0) * Зпл.ч * Vвп.пл

    где: Р сн ЗП – резерв снижения затрат по заработной плате;

    Те0, Те1 – трудоемкость единицы изделия соответственно до внедрения

    и после внедрения соответствующих мероприятий;

    Зпл.ч – уровень среднечасовой заработной платы на планируемый

    Vвп.пл – планируемый объем выпуска продукции.

    При определении экономии по зарплате следует учитывать то, что в зарплату должны быть включены отчисления во внебюджетные фонды, это увеличивает сумму экономии.

    Резерв снижения материальных затрат на запланированный выпуск продукции за счет внедрения организационно-технических мероприятий можно рассчитать по формуле:

    Р сн МЗ = (Рм 1 – Рм 0) * Vвп.пл * Zпл

    где: Р сн МЗ – резерв снижения материальных затрат;

    Рм 0, Рм 1 – расход материалов на единицу продукции соответственно

    до и после внедрения мероприятий;

    Zпл – плановые цены на материалы.

    Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в аренду, списания ненужных, лишних, не используемых зданий, оборудования, определяют по формуле:

    Р сн А = ∑(Р сн ОФ х На)

    где: Р сн А – резерв снижения за счет амортизации;

    Р сн ОФ – в уменьшения первоначальной стоимости;

    На - норма амортизации.

    Резерв экономии накладных расходов осуществляется факторным способом по каждой статье затрат. По каждой определяется отклонение от плановых затрат, которое является экономии накладных расходов. Особое внимание уделить тем статьям затрат, которые нормируются: командировочные, представительские расходы.

    Освоение резервов увеличения выпуска продукции требует дополнительных затрат, которые подсчитываются отдельно по каждому виду. К ним относятся затраты на зарплату, расход сырья, материалов, топлива, комплектующих и других переменных затрат на дополнительный выпуск продукции. Для определения их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции определенного вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат:

    Зд = РрVвпi * Viф

    где: Зд – дополнительные затраты;

    РрVвпi - резерв увеличения выпуска продукции;

    Viф – переменные затраты i-го ресурса по факту.

    Расчёты проводятся по каждому виду продукции и по каждому организационно-техническому мероприятию.

    Заключение

    Процесс производства продукции представляет одну из стадий хозяйственного оборота средств организации. На этой стадии выявляются расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые считаются расходами по обычным видам деятельности. Учет таких расходов, исходя из предмета деятельности организации, дает возможность получить информацию для различных целей. С одной стороны, эта информация необходима для формирования финансового результата деятельности организации, который определяется на основе показателей себестоимости произведенной и проданной продукции, с другой - она предназначена для принятия управленческих решений, направленных на обеспечение рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

    Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Значительную часть себестоимости продукции составляют материальные затраты.

    Анализ материальных затрат выполняет следующие задачи:

    – контроль за соблюдением установленных норм расход материала (прогрессивность норм расхода материалов);

    – выявление причин отклонения фактического расхода материалов от планового расхода;

    – определение путей экономии материальных ресурсов

    Анализ материальных затрат, включаемых в себестоимость выпускаемой продук­ции, является важным участком аналитической деятельности на предприятии. Он нацелен на выявление внутрихозяйственных ре­зервов их снижения, причин и факторов, повлиявших на возник­новение отклонений от плановых (нормативных) значений.

    Анализ необходимо проводить как сравнительный, для оценки динамики изменений и выявления перерасхода, так и факторный, для выявления причин, вызвавших эти отклонения, а так же для выявления резервов снижения себестоимости продукции. В ходе анализа важно не только установить величину отклонений, но и выявить меру ответственности производственных, линейных и функциональных подразделений за возникновение перерасходов, для чего необходимо разрабатывать по каждому из них бюджеты расходования ресурсов предприятия и проводить на регулярной основе оценку их исполнения. Это позволит усилить адресный характер анализа и контроля и во многом бу­дет способствовать повышению эффективности хозяйствова­ния, достижению более высоких показателей прибыли и рен­табельности продукции.

    Важным моментом анализа является поиск резервов снижения себестоимости продукции. Источники резервов снижения себестоимости можно разделить на две группы. Во-первых, это эффективное использование производственной мощности, обеспечивающей увеличение объема производства; во-вторых, это сокращение затрат на производство за счет экономного использования всех видов ресурсов, роста производительности труда; сокращение непроизводительных расходов, производственного брака; сокращение потерь рабочего времени и т.д.

    Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения.

    Список использованной литературы.

      Богдановская Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Л.А. Богдановская. – М.: Инфра-М, 2007.

      Борисов Л.А. Анализ финансового состояния предприятия / Л.А Борисов. – М.: Аудитор, 2007.

      Булатов А.С. Экономика / А.С. Булатова. - М.: Издательство БЕК, 2006.

      Глинский Ю.В. Новые методы управленческого учета // Финансовая газета.- М.: Печать, 2006.- №52.

      Друри К.Б. Введение в управленческий и производственный учет / К.Б. Друри. – М.: ЮНИТИ, 2007.

      Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия / Н.Л. Зайцев. – М.: Инфра-М, 2007.

      Керимов В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях / В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2007.

      Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2007.

      Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2007.

      Табурчак П.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / П.П. Табурчак – М.: Феникс, 2006.

      Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / А.И. Алексеева – М.: Финансы и статистика, 2006.

      продукции 22 2.3. Анализ эффективности использования затрат...
    1. Анализ себестоимости продукции (19)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

      ...) и расходов связанных с реализацией продукции . Проведем факторный анализ себестоимости продукции на ООО «Синтезлок» Факторная модель С/с = ФОТ+МЗ...