Ввп россии по секторам экономики. Доля сельского хозяйства в ввп россии

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это древнейшая и наиболее распространенная отрасль. Здесь занято около 1 млрд. чел. (СНГ – 20 млн., страны Центральной и Восточной Европы – 12 млн. чел., развитые страны – 22 млн. чел., Китай 450 млн. чел., развивающиеся страны около 600 млн. чел.) Сельское хозяйство делится на 2 большие группы:

    товарное с/х – интенсивное земледелие и животноводство, включая садоводство и огородничество, а также экстенсивное земледелие парового и пастбищного типа;

    потребительское с/х – более отсталое плужное и мотыжное земледелие, собирательство, охота и рыболовство, кочевое скотоводство.

В экономически развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня химизации и механизации. В настоящее время в развитии сельского хозяйства важную роль приобретает микроэлектроника и биотехнологии. Идет «Зеленая революция» – включает вывод высокоурожайных сортов, орошение и применение современной техники, удобрений и средств защиты растений, ведущих к росту производства продуктов питания. В развивающихся странах представлены оба типа сельского хозяйства, но преобладает традиционное потребительское (или мелкотоварное) сельское хозяйство. Традиционный сектор представлен сотнями миллионов мелких наделов, продукции с которых хватает в основном на пропитание крестьянкой семьи. Господствует примитивное земле-делие, при котором основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха и мотыга. Не менее 20 млн. семей ведут подсечно-огневое земледелие. Вместе с тем во многих развивающихся странах сложился высокотоварный сектор, представленный плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, натуральный каучук, бананы, сахарный тростник, бананы и др.), но плантационный сектор ориентирован скорее на экспорт, чем на внут-ренний рынок.

По доле занятых в этой отрасли среди ЭАН или по доле сельскохозяйственной продукции в ВВП судят об общем уровне развития экономики страны. На основании данных показателей различают аграрные, индустриальные, индустриально-аграрные, постиндустриальные страны. Когда-то доля сельского хозяйства в ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но достигающей таких величин, как 60-80%. Сегодня в развитых странах доля сельскохозяйственной продукции в ВВП колеблется в пределах 2-10%, а уровень занятых – 2-5%. Например, в США доля сельского хозяйства составляет 1% ВВП, в отрасли задействовано 4% ЭАН при этом страна производит такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только почти 300 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером продукции. В России доля сельского хозяйства в ВВП составляет 5%, а доля занятых в отрасли – 14%.

В 60-70-е годы ХХ в. в мировом сельском хозяйстве (сначала в наиболее развитых капиталистических странах, прежде всего в США) начался технологический сдвиг, который получил название «агро-промышленная интеграция». Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промышленности и сфере услуг, ее главная особенность состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличаю-щихся отраслей экономики − промышленности и сельского хозяйства. Агропромышленная интеграция – организационное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики − промышленности и сельского хозяйства. Агропромы-шленная интеграция меняет специ-фический характер сельско-хозяйственного производства (подверженность природно-клима-тическим факторам, трудность предварительного планирования, прогнозирование веса и объема производимых овощей, фруктов и других сельхозпродуктов), включая сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства. Интеграция отражает реально установившуюся в обществе взаимозависимость сельскохозяйствен-ного и промышленного производства и в то же время еще больше усиливает эту взаимозависимость, создавая экономический, коммерчес-кий механизм, стабильно обеспечивающий промышленность сельско-хозяйственным сырьем.

Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса. Агропромышленный комплекс (АПК) − это сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, спаянных интеграционными, т.е. тесными, стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности. АПК − объединение сельскохозяйственных и промышленных предприятий или отраслей, основанное на отношениях собственности или договорах и охватывающими всю агропромышленную цепь: производство средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельхозпродуктов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов.

Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освобо-дившихся стран и их экономической зависимости от Запада.

Агропромышленный комплекс (АПК) относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. АПК − самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике страны.

К агропромышленному комплексу относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три крупные сферы отраслей.

Первая сфера АПК − тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система материально-технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.

Вторая сфера − растениеводство, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство.

Третья сфера АПК − пищевая промышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание. К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовку кадров.

В экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в структуре АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости продукции, и по численности занятых в этой сфере. В развитых странах неуклонно растет доля второй сферы АПК и снижается удельный вес собственно сельскохозяйственного производства. В результате сельское хозяйство США дает 1% ВВП, в нем занято 4% работающих, тогда как весь АПК поставляет 18% ВВП и в нем занято около 20% рабочей силы страны. В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК значительно выше, чем в странах Запада, что отражает слабое развитие переработки сельско-хозяйственного сырья, в том числе пищевой промышленности. Так, в АПК России занято около 30% работающих, в том числе в сельском хозяйстве – 14%, а доля этой отрасли в ВВП составляет 7%.

Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных отраслей: растениеводства (производство полевых культур (рис, рожь, кукуруза, фасоль, горох) и плодовых культур (виноградарство, садоводство, овощеводство, производство тропических культур)) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птице-водство, коневодство, верблюдоводство и пр.). В структуре мирового хозяйства доли растениеводства и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающим в странах с развитой экономикой, а растениеводство – в развивающихся. Соотношение между этими отраслями изменяется пользу животноводства. Так, в Швеции и Финляндии на долю животноводства приходится 75-80% валовой продукции сельского хозяйства, в США – около 55%, во Франции – 53%. Исключением являются средизем-номорские страны, в том числе Италия, где данная отрасль производит 40-42% сельско-хозяйственной продукции, что во многом определяется недостаточно благоприятными для животноводства природными условиями.

Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материального производства в мировом хозяйстве. В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяйство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в составную часть крупного аграрно-промышленного комплекса.

Земли, используемые в сельском хозяйстве и производящие разнообразную продовольственную продукцию, занимают 35% мирового земельного фонда. Они очень различны по природным свойствам, по способности продуцировать культурные растения или травы, на которых выпасается скот, т. е. по своему агроприродному потенциалу.

Различные размеры массивов земель, находящихся в обработке на материках, зависят не столько от потребностей населения, сколько от агроприродного потенциала территории. Это хорошо видно на примере Азии. На зарубежных территориях Азии, где проживает в настоящее время свыше 3,1 млрд. человек, распахано всего 17% общей площади, поэтому столь низкой оказывается здесь норма душевого обеспечения пашней местного населения.

Если в целом по миру на каждого жителя приходится 0,3 га пашни, то в Азии, где сосредоточен 31% мировой пашни, этот показатель (0,15 га) самый низкий на планете. Иными словами, в Азии 1 га должен прокормить 7 человек. В плотно населенной Европе 1 га кормит уже 4 человека, в Южной Америке − 2,0, в Северной Америке − почти 1,5 человека.

По данным ФАО, за последние 25 лет общая пахотная площадь мира выросла на 140 млн. га, т. е. на 10%. Население же увеличилось боле, чем на 1,3 млрд. человек, или на 40%. Прокормить это население оказалось возможным лишь благодаря интенсивным способам ведения сельского хозяйства: на 82% прирост продовольствия был обеспечен за счет интенсификации сельского хозяйства и лишь на 12% − за счет экстенсивного расширения площади пашни. Обследования и расчеты, проведенные международными организациями, и в первую очередь ФАО, показывают, что целесообразнее внедрять в сельскохозяйственное производство интенсивные технологии вместо освоения низкопродуктивных земель.

Мировое сельское хозяйство вошло в XXI в. с набором огромных достижений и столь же огромных проблем. Трудно, пожалуй, найти другую такую отрасль (группу взаимосвязанных отраслей) мировой экономики, в которой сочетались бы высочайшие достижения научно-технического прогресса и продуктивность с примитивными формами и методами организации хозяйственной деятельности. При этом сохраняются вопиющие различия в доступности к конечной продукции отрасли − продовольствию − и уровнях его потребления в разных регионах, странах и социальных группах.

В прошедшем столетии, несмотря на шестикратный рост объемов сельскохозяйственного производства, его доля в мировом ВВП, уровне занятости и международной торговле неуклонно сокращалась. И в то же время XX в. убедительно показал, что аграрная сфера (и как среда обитания, и как область экономической деятельности) остается основой экономического, политического культурного и нравственного развития практически любой страны мира.

Мировой опыт показывает, что успех в этой области хозяйственной деятельности − результат комплекса факторов. В их числе, как сложившиеся традиции ведения сельского хозяйства, так и грамотная государственная политика по поддержке сельхозпроизводителя через систему закупочных цен, налоги, регулирование кредита и т.д. Именно благодаря такой поддержке сельского хозяйства Западная Европа в послевоенный период смогла не только достичь самообеспеченности по основным видам продовольствия, но и стать его крупным экспортером.

В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:

    быстрыми темпами развивается межотраслевая кооперация;

    для современного этапа характерно перепроизводство продуктов питания;

    возрастает роль крупных объединений в сельском хозяйстве;

    растет производство продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;

    происходит постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель;

    увеличивается объем производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;

    происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП мирового хозяйства;

    изменяется структура потребления сельскохозяйственной продукции в мировом хозяйстве;

    производительность труда в сельском хозяйстве росла быстрее, чем в промышленности: снизилось число занятых в сельском хозяйстве, расширились связи сельскохозяйственной отрасли с другими отраслями экономики;

    возрос уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве;

    широкое применение удобрений, химических средств борьбы с сорняками и вредителями резко повысило урожайность сельскохозяйственных культур;

    внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов растений и эффективных пород скота повысили рентабельность сельскохозяйственной отрасли.

Со второй половины 90-х годов начался новый этап развития мирового сельского хозяйства, затмевающий по своим масштабам и последствиям такие прорывы XX в., как механизация или «зеленая революция». Речь идет о биотехнологии и новых информационных технологиях. Использование достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, клонирования и т.д.) может привести к серии новых прорывов в росте продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей промежуточных отраслей и конечных потребителей.

Все эти технологические сдвиги существенным образом изменили производительные силы и производственные отношения сельского хозяйства. На протяжении XX в. органически сложилось мировое сельское хозяйство, уже не просто как сумма национальных аграрных экономик, а как единая мировая производственная система, в которой в возрастающей степени начинают применяться общие «правила игры», происходит либерализация международной торговли сельскохозяйственными товарами, чему, в частности, способствует деятельность ВТО. Совершенствованию производительных сил земледелия способствует конкуренция в условиях либерализации и глобализации рынков сельхозпродукции, возрастающая мобильность движения капиталов и вовлеченность даже наименее развитых стран в производство сельхозтоваров на экспорт.

Традиционное сельское хозяйство выступало в качестве, так сказать, вторичного потребителя достижений научно-технического прогресса, которые генерировались другими (наукоемкими) отраслями народного хозяйства. «Новые» сельскохозяйственные производства сами генерируют нововведения путем создания новых продуктов и технологий, эффект от использования которых проявляется в других отраслях.

Малая и все сокращающаяся доля сельского хозяйства в мировом ВВП означает одновременно относительно небольшой вклад отрасли в общее благосостояние и рост отрасли медленнее среднего роста экономики. Так, в 2015 г. доля сельского хозяйства в мировом ВВП была лишь 4%, сократившись вдвое за последние 20 лет. Это происходит потому, что доходы людей по всему миру растут быстрее расходов на питание – в результате все меньшая часть бюджета семей расходуется на продукты.

Чем более развита экономика страны, тем меньше вклад в нее сельского хозяйства. Так, его доля в экономике США – 1,1%, Японии – 1,1%, Германии – 0,6%, и она продолжает снижаться, несмотря на защитные меры (в Японии, к примеру, тариф на импорт риса составил 322%, а субсидии производителям риса – $12 млрд только в 2014 г., в то время как неготовность США и европейских стран снижать поддержку сельхозпроизводителей является одной из основных причин многолетней пробуксовки последнего раунда переговоров с Всемирной торговой организацией). Таким образом, экономический прогресс неминуемо сопровождается уменьшением доли сельского хозяйства в экономике – экономический рост происходит за счет других отраслей. В мире нет аграрных супердержав.

В России же доля сельского хозяйства в ВВП в 2016 г. была на уровне 4,7%, а доля отрасли в общей занятости населения – скромных 6,7%. Оба показателя находятся в долгосрочном снижающемся тренде, несмотря на некоторое увеличение доли отрасли в национальной экономике с 3,9% в 2012 г. вследствие контрсанкций и господдержки. Даже если рост сельского хозяйства будет в 3 раза выше среднего роста экономики (что очень маловероятно с учетом глобальных трендов), то прямой вклад отрасли в среднем добавит только около 0,5 п. п. к росту ВВП в течение пяти лет. Это серьезный результат. Но «русским чудом» (по примеру азиатского экономического чуда, когда средний рост некоторых стран Азии составлял в среднем 7–10% в год в течение многих лет) это едва ли можно будет назвать.

Рабочие места в огромном количестве сельское хозяйство также вряд ли создаст, особенно если в качестве приоритета будет установлен рост производительности труда. Стоит отметить, что производительность труда в сельском хозяйстве в России росла в 2011–2016 гг. опережающими темпами: +58% при +8% в целом по стране. Тем не менее производительность труда в отрасли продолжает отставать от средней по стране примерно на 30%. Такое же явление наблюдается и в других странах (в США производительность труда в сельском хозяйстве также меньше средней по стране на 30%, а в ЕС – в 3 раза), можно предположить достижение некоторого потолка производительности. А форсированное перераспределение капитала в менее эффективные отрасли уменьшает общий объем экономического пирога: эти деньги могли бы более эффективно быть использованы в других отраслях.

Другой аргумент: ориентир на сельское хозяйство приведет к уменьшению влияния на экономику России внешних шоков. Так, волатильность цен на сельскохозяйственную продукцию ниже волатильности цен на энергоресурсы, но все равно достаточно высока: колебания цен на агроэкспорт на 50–100% в течение нескольких лет остаются нормой отрасли.

При этом повышение и снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и энергоресурсы происходят синхронно: диверсификация из производства нефтепродуктов в сельское хозяйство не помогает сглаживать экономический цикл, падение выручки от продажи нефти и газа происходит как раз в момент, когда сельское хозяйство не может покрыть выпадающие доходы.

Еще один часто приводящийся в пример аргумент в пользу эффективности ставки на сельское хозяйство – это «продуктовая безопасность». В то время как важность бесперебойных поставок продовольствия трудно переоценить, в современной истории нет или очень мало примеров, когда трудности с продуктами питания возникали из-за слабого акцента на сельское хозяйство, а не из-за административных ограничений. Это означает, что обострение отношений с некоторыми западными странами может содержать определенные риски. Геополитически мотивированные эмбарго на поставки пшеницы в СССР из США в 1980 г. или ограничения на поставки продовольствия в КНДР позволяют предполагать, что продуктовая зависимость может являться инструментом давления. Таким образом, сельское хозяйство действительно может быть важно для обеспечения безопасности, но едва ли поможет России выбраться из стагнации.

Но даже если сельское хозяйство вряд ли может стать самостоятельным локомотивом российской экономики, это еще не значит, что ему не стоит уделять внимания. «Сельхозка» может быть «низко висящим фруктом» – сорвать его легче, чем создавать высокотехнологичное производство с нуля. В таком случае доходы от сельского хозяйства кроме прямых выгод могли бы помочь профинансировать переход на следующую технологическую ступень и создать спрос на продукты и услуги отраслей с более высокой добавленной стоимостью – машиностроения (тракторы, двигатели, комбайны, обрабатывающее станкостроение, холодильное оборудование), производства удобрений, логистики, пищевой промышленности и биотехнологий. Можно предположить, что вклад смежных отраслей, обслуживающих сжимающуюся отрасль, будет также ограничен, но технологии и навыки, полученные в смежных отраслях при обслуживании сельскохозяйственной отрасли, могли бы быть использованы и в других отраслях. Это позволило бы существенно увеличить скромный непосредственный вклад сельского хозяйства в развитие экономики страны. Причем развитием этих связанных отраслей необходимо не менее пристально заниматься, иначе дополнительные доходы от агропрома уйдут иностранным производителям сельхозтехники или на увеличение ренты отечественных поставщиков. Другими словами, стимулирование развития сельского хозяйства действительно может быть важным шагом к процветанию, но только если экономическая политика на этом не остановится.

Однако и без учета положительного влияния сельского хозяйства на другие отрасли оно может быть интересно просто потому, что может быть прибыльно. Россия имеет серьезные конкурентные преимущества для его развития – богатейшие и все более ценные пресные водные ресурсы, значительную протяженность территории в умеренных широтах, географическую близость к крупнейшим центрам потребления и ожидаемое позитивное влияние глобального потепления. Эти преимущества даны природой и не зависят от вмешательства государства, которое, однако, должно еще создавать возможности для реализации этих преимуществ.

Координационная роль государства особенно важна в разрешении проблем, которые частному сектору трудно будет решить самостоятельно. Заградительные меры и девальвация рубля – это всего лишь покупка времени. В конечном итоге конкурентоспособность будет зависеть от эффективности применения системообразующих институциональных мер по улучшению производительности труда, а именно от облегчения доступа к банковскому финансированию (в том числе проектному) и софинансированию фондов частных инвестиций, инвестирующих в акционерный капитал сельскохозяйственных компаний; строительства логистической и экспортной инфраструктуры; стимулирования спроса на продукцию со стороны пищевой отрасли для последующего экспорта продукта с большей добавленной стоимостью (условно – печенья, а не пшеницы); развития кластера исследовательских институтов и сельхозпроизводителей, занимающихся прикладными решениями (подобно Университету Вагенингена и «пищевой долине» в Нидерландах, которые занимают прочное мировое лидерство по инновациям в сельском хозяйстве и в пересчете на душу населения экспортировали в 2016 г. сельхозпродукции в 50 раз больше, чем Россия); субсидируемого консультирования и трансфера технологий производства сыров, селекции, агрономии; организации практики на иностранных предприятиях и обучения в ведущих сельскохозяйственных университетах мира для трансфера знаний и, как следствие, более быстрого роста производительности труда. Такие решения могли бы позволить отрасли развиваться самостоятельно, без превращения ее в хронического реципиента, живущего на преференции от государства за счет других важных направлений.

Но пока Россия продолжает ставить на стареющего скакуна, который уже не может в полную силу соперничать с более быстрыми молодыми жеребцами, как его ни стимулируй искусственно. Возможно, пора искать нового фаворита или как минимум не ставить на старика все, что есть. Но и стареющий рысак не значит бесполезный: бывшего чемпиона можно использовать по хозяйству, особенно при правильном питании и уходе.

Валовый внутренний продукт (ВВП) в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 80 412,5 млрд руб. Доля стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции (во всех категориях хозяйств) в общем объеме ВВП в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 6,3%. По отношению к 2014 году она изменилась в сторону увеличения на 0,8 процентных пункта.

Отрасли

Растениеводство

В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

Большая часть посевной площади используется под зерновые и зернобобовые культуры (59 % в 2015 году), в том числе под пшеницу - 34 %, ячмень - 11 %, овёс - 4 %, кукурузу - 3 %. Остальная часть - кормовые культуры (21 %), технические культуры (16 %), картофель и овощебахчевые культуры (4 %).

Основные сельскохозяйственные культуры:

· зерновые (валовой сбор в 2016 году - 119 млн тонн, 4-е место в мире)

· сахарная свёкла (48 млн тонн, 1-е место в мире)

· подсолнечник (11 млн тонн, 2-е место в мире)

· соя (3 млн тонн)

· картофель (31 млн тонн, 3-е место в мире)

· овощи (16 млн тонн)

Рис.3 Сбор зерновых культур в России в 1990-2016 года

Зерноводство

В России находится 10 % всех пахотных земель мира, при этом более 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

Россия занимает первое место в мире по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи.

Россия по состоянию на 2013 год занимала четвёртое место в мире (после Китая, Индии и США) по сбору пшеницы (в отдельном 2011 году урожай в России превзошёл американский, и в целом отрыв США от РФ невелик). В 2016 году в России к началу сентября было собрано более 66,8 млн тонн пшеницы (общий урожай оценивается на уровне 71 млн тонн).

В 2014 году в России собран рекордный с 1990 г. урожай зерновых - более 110 млн тонн (до доработки). В 2015 году в России валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по предварительным данным составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки (в 2014 году аналогичный показатель составил 105,3 млн тонн) при урожайности 23,6 центнера с гектара (в 2014 году - 24,1 ц/га). Больше всего было собрано пшеницы - 61,8 млн тонн (в 2014 году - 59,7 млн тонн).

В 2015 году был получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно - 12,7 млн тонн (на 53,8 % больше, чем в среднем за последние пять лет, и больше, чем в 2014 году - 11,3 млн тонн) и риса - 1,11 млн тонн (в 2014 году - 1,05 млн тонн). Благодаря успехам селекционеров, создавших холодостойкие сорта риса и пшеницы, страна обеспечена собственным производством риса, а продовольственная пшеница начала выращиваться в Подмосковье.



Общий урожай бобовых в 2015 году составил 5 млн тонн, что значительно выше, чем 4 млн тонн в 2012 году. Также в 2015 году был достигнут рекордный валовой сбор сои - более 2,6 млн тонн в весе после доработки, что на 58,3 % выше среднего показателя за последние пять лет (в 2014 году - 2,4 млн тонн). Урожай сои вчетверо превысил лучшие советские показатели, что дало возможность впервые за последние четверть века начать экспорт в Китай. По сборам гороха в 2015 году Россия вошла в пятёрку мировых лидеров.

В 2015 году сбор гречихи составил 860 тыс. тонн, что на 25,4 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году - 662 тыс. тонн).

В 2015 году было намолочено 9,2 млн тонн маслосемян подсолнечника в весе после доработки (в 2014 году - 8,5 млн тонн). Также в 2015 году был получен рекордный сбор масличного льна-кудряша - более 500 тыс. тонн, что на 54,1 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году - 385,6 тыс. тонн). Из масличных семян Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. В 2010-х гг. практически полностью были прекращены импортные закупки подсолнечного масла - теперь подсолнечник перерабатывается внутри России.

В 2016 году в Краснодарском крае впервые собрали урожай на 100 % из собственного семенного фонда, при этом поставлен очередной рекорд - собрано свыше 10 миллионов 150 тысяч тонн зерна.

По итогам 2016 года сбор урожая зерновых и зернобобовых культур составил 119,1 млн тонн, что на 13,7 % больше 2015 года (104,8 млн тонн). В том числе впервые в истории России собрано 73,3 млн тонн пшеницы.

Овощеводство

Производство тепличных овощей в 2016 году в России выросло на 8 % - до 691 тысячи тонн. За год было введено в эксплуатацию 160 гектаров зимних теплиц. По итогам прошлого года уровень самообеспеченности по овощам составил около 90 %.



Ранее, в 2015 году валовой сбор тепличных овощных культур в России составил 470,9 тыс. тонн, в том числе огурцов - 337 тыс. тонн, томатов - 123,4 тыс. тонн, других овощных культур - 10,5 тыс. тонн. За 2016 год валовой сбор тепличных овощных культур по стране составил 586,8 тыс. тонн, что на 29 % больше, чем в прошлом году.

Общий урожай овощей в 2015 году составил 16,1 млн тонн. В 2014 году Россия произвела 15,45 млн тонн овощей. Эти показателями являются наивысшими за всю новейшую историю страны.

Успехи на этом направлении стали возможны благодаря строительству множества крупных тепличных комплексов, которые возводятся как на юге, так и на севере страны, и зачастую позволяют получать продукцию круглый год.

В 2013 году Россия занимала 4-е место в мире по производству огурцов и 8-е место по производству лука.

Животноводство

В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.

Основные виды продукции животноводства, производящиеся в России:

· мясо (в 2015 году произведено 9,6 млн тонн, 4-е место в мире) говядина (1,6 млн тонн)

· свинина (3,1 млн тонн)

· мясо птицы (4,5 млн тонн)

· прочие виды мяса (0,3 млн тонн)

· молоко (30,8 млн тонн)

· яйца (42,6 млрд штук)

· шерсть (56 тыс. тонн)

· мёд (68 тыс. тонн)

Мясное скотоводство

В России растёт поголовье крупного рогатого скота мясных пород. По итогам 9 месяцев 2014 года мясное поголовье составляет составило 2,388 тыс. голов, что на 11,7 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Этот рост обеспечивается в том числе ростом производства корма для животных - так, в декабре 2014 года российские предприятия произвели рекордные 2,049 млн тонн комбикормов.

В 2011 году в стране было произведено 7 460 тыс. тонн мясной продукции, при этом импортировано 2 687 тыс. тонн, а потреблено 10 041 тыс. тонн. Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.

Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России ведётся активная работа.

В 2014 году в Брянской области открылся крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % её импорта. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.

Рис.4 Динамика производства мяса в убойном весе в 1990-2016 годах в России, в млн тонн

Свиноводство

В 2016 году Россия вошла в топ-5 крупнейших производителей свинины в мире. За последние 10 лет объем промышленного производства свинины в России увеличился почти в 6,7 раза или на 2,4 миллиона тонн. При этом за последние 3 года производство свинины в стране выросло более чем на 750 тысяч тонн, в том числе в 2016 году - на рекордные 300 тысяч тонн.

Общее производство свинины в России увеличилось с 1,578 млн тонн в 2000 г. до 2,981 млн тонн в 2014 г. (в 1,8 раза).В 2015 году Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса (за 2012-2015 гг. импорт сократился более чем на 80 %, что привело к падению цен в США, Германии и других странах).

Рис.5 Производство свинины в России, 1999-2014 гг.

Птицеводство

Производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 4,060 млн тонн в 2014 году (в 5 раз). В 2015 году в России произведено 4,3 млн мяса и субпродуктов птицы - на 11 % больше, чем в 2014 году.

Россия занимает 4-е место в мире по производству мяса птицы и 7-е - по производству яиц, что полностью покрывает внутренние потребности. В 2015 году в России было произведено 42,5 млн куриных яиц.

В России также развивается производство ранее дефицитной и редкой продукции. Так, в декабре 2014 года в рамках масштабного проекта по производству индейки и утки в городе Миллерово Ростовской области построен один из крупнейших в России комбикормовых заводов. После введения этих проектов в строй на российском рынке должны появиться значительные объёмы мяса утки и индейки по более доступным ценам.

Рис.6 Производство мяса птицы в России, 1990-2014 гг.

Молочное животноводство

Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое в России в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.

Поголовье коров молочных пород в России практически не растёт, однако резко выросли удои молока, так как появилась возможность импортировать высокопроизводительных животных из Голландии и иных стран. Производительность российских коров в среднем выросла с 2800 до 5100 килограмм молока на одну особь в год между 1991 и 2016 годами. Есть куда расти, учитывая, что в России максимальные надои в зависимости от породы и кормов 3 800 - 8 000 кг/год, в Израиле же - 11 700 кг/год.

Производство сырого молока в России составляет около 30 млн тонн (в 1990 г. 55,7 млн т.) и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне - равно как и производство молокопродуктов. Россия занимает 5-е место в мир по производству коровьего молока (по состоянию на 2012 год).

При этом в 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов - при собственном производстве в 31,92 млн тонн. Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 % по Доктрине продовольственной безопасности. Однако большая часть импорта идёт из союзной нам Белоруссии.

Рыболовство и рыбоводство

По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает надёжную сырьевую базу в этой отрасли (2014).

В России потребляется около 28 кг рыбы и рыбной продукции на душу населения в год. По дан­ным Академии Медицинских Наук РФ минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы составляет 15,6 кг в год на человека. Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн. Общий вылов всех российских пользователей в 2016 году составил 4 млн 755 тыс. тонн, что на 5,5 % (или на 248,8 тыс. тонн) больше рекордного уровня 2015 года В то же время освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах, открытой части Мирового океана и в зонах иностранных государств составило 681,4 тыс. тонн, что меньше уровня 2015 года на 4,4 %. В Дальневосточном бассейне было добыто на 8 % больше показателя 2015 года - 3 млн 114 тыс. тонн. Вылов минтая в бассейне вырос на 7,2 % - до 1 млн 740,6 тыс. тонн, вылов сельди - на 3,4 %, до 398,9 тыс. тонн, трески - на 11 %, до 87,7 тыс. тонн, крабов - на 14,3 %, до 57 тыс. тонн. Вылов в Северном бассейне увеличился на 1,4 % и составил 567 тыс. тонн. Было добыто 394,2 тыс. тонн трески (рост на 4 %). Вылов пикши увеличился на 26,3 % - до 115,7 тыс. тонн, камбалы - на 8 %, до 10,4 тыс. тонн, зубатки - на 13,7 %, до 7,6 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне рыбаки добыли 103 тыс. тонн, что больше уровня 2015 года на 5,6 %. В Западном бассейне выловлено на 8,7 % больше показателя 2015 года - 72,63 тыс. тонн. При этом вылов в Волжско-Каспийском бассейне составил 68 тыс. тонн, что меньше уровня 2015 года на 2,4 %. Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.

Несмотря на колоссальный потенциал (обилие рек, озёр, прудов, мелководных побережий), в России крайне слабо развито рыбоводство (разведение рыбы в специальных пресных или солёных водоёмах). Так, например, в Китае производство аквакультуры (специально выращиваемая рыба, ракообразные, моллюски, водоросли) в два раза превышает по объёму вылов, тогда как в России аквакультура составляет 1/30 часть от вылова. Однако в последние годы в России предпринимаются определённые усилия и на этом направлении. Так, за первые 9 месяцев 2016 года производство товарной аквакультуры в стране составило 96 тыс. тонн, что на 39 % больше показателя за аналогичный период прошлого года. Вылов рыбы по регионам России

Во всём мире широко известен такой российский продукт, как рыбья икра - красная и чёрная икра из Каспийского региона (считается лучшей в мире), а также красная дальневосточная икра.

Рис.5 производство рыбы в России, 2009-2015 гг.

– одна из отраслей мировой экономики. Её можно назвать важнейшей, так как именно оно должно обеспечивать потребности населения в продуктах питания, а предприятия пищевой и легкой промышленности в сырье.

Хотя для сельскохозяйственной отрасли важны и экономические условия, но, всё же, определяющими являются климатические и природные, в том числе наличие достаточного количества воды. Практически, это единственная отрасль, ориентированная на такие факторы.

Из важных экономических факторов развития сельского хозяйства являются рыночные цены, продукции, а также содействие государства в виде субсидий, кредитования и регулирования производства во избежание перенасыщения одними продуктами и недостатка в других.

Структура сельского хозяйства

Основные отрасли:

  • животноводство, которое в свою очередь, делится на более специализированные, самые крупные из них скотоводство, свиноводство и овцеводство;
  • направления в скотоводстве: молочное, мясомолочное и мясное;

Растениеводство делится тоже на более узкие направления:

  • выращивание зерновых;
  • культуры технического направления;
  • кормовые культуры;
  • выращивание овощей (овощеводство).

Если говорить о мировом хозяйстве, то на разведении КРС специализируются страны Зарубежной Азии и Латинской Америки. Молочное скотоводство больше характерно для европейских и североамериканских с большой плотностью населения. Мясомолочным направлением в скотоводстве занимаются преимущественно в лесостепной и лесной зонах. Мясное направление распространено в засушливых районах, находящихся в умеренном и субтропическом поясе. Очень развито разведение КРС в Индии, Аргентине, Бразилии, США, Китае, России.

Немалая доля в мировом сельском скотоводстве приходится на свиноводство. Оно ориентировано на густонаселенные районы, крупные города и развито в местностях, где выращивают картофель.

Что касается овцеводства, то эти неприхотливые животные разводятся в районах с огромными пастбищами. Больше всего их в Австралии, Китае, России, Новой Зеландии, Индии, Турции и Казахстане.

Тесно с влажностью климата связано растениеводство. Им занимаются во всех странах и во всех зонах. Нет растениеводства только в зоне вечной мерзлоты (тундра, арктические пустыни) и на высокогорьях. Эта отрасль имеет очень сложный состав, так как видов выращиваемых растений гораздо больше, чем животных.

Одно из самых важных направлений в растениеводстве является зерновое. К зерновым культурам относятся: пшеница, ячмень, гречиха, рожь, овёс, кукуруза, рис. Самую большая долю в выращивании зерновых приходится на пшеницу, кукурузу и рис (4/5). А лидерами в выращивании и экспорте этих культур являются:

  • США,Китай, Россия, Франция, Канада, Украина – по пшенице;
  • Китай, Индия, Таиланд, Индонезия, Бангладеш – по рису;
  • США, Бразилия,Мексика, Аргентина – по кукурузе.


Доля сельского хозяйства в структуре экономики каждой страны показывает уровень и структуру её развития. Решающим показателем при этом является занятая в сельском хозяйстве часть населения и его доля в величине валового продукта (ВВП). Так, для развивающихся стран характерно то, что в сельском хозяйстве занято больше половины населения, а увеличение объема получаемой продукции идет за счет увеличения площадей для посева, поголовья скота и числа работающих. Это экстенсивный путь. При этом применение механизации, химизации и мелиорации остаются на низком уровне.

Для развитых европейских и североамериканских стран, называемых постиндустриальными, характерен интенсивный путь развития сельского хозяйства, когда на тех же посевных площадях повышается урожайность благодаря научному подходу и применению новейшей техники и технологий, различных удобрений. Новейшими методами являются внедрение генной инженерии, электроники и робототехники.

Есть ещё категория стран, которые называются индустриальными. Хотя в них и применяются прогрессивные технологии и техника, но уровень сельского хозяйства ещё не достиг высокой интенсификации. Доля населения, занятого в отраслях сельского хозяйства остается в них значительной.

Характерными признаками аграрных стран является проблема нехватки продовольствия, тогда как в развитых странах наблюдается его перепроизводство. Число занятых в сельском хозяйстве составило 1,1млрд. трудоспособного населения во всем мире. Это отрасль хозяйства, которую можно определить, как жизненноважная и определяющая уровень жизни населения страны.

Направления в развитии мировой экономики сельского хозяйства

Прежде чем определить основные тенденции развития, остановимся на имеющихся проблемах мирового сельского хозяйства.

Во-первых, это касается развития сельского хозяйства в развивающихся странах. Оно основано на селекционных работах с научным подходом, что включает в себя выведение сортов высокой урожайности для каждой определенной зоны. При этом больше стало использоваться удобрений, увеличились орошаемые площади, использование механизации, а также стала повышаться работников. Как результат – рост аграрного производства. Это все черты «зеленой революции». Но, к сожалению, доля развивающихся стран, задействованных в ней, не так уж и велика.

Определяющей причиной отставания в развитии является уровень аграрных отношений в отсталых странах. Они зачастую находятся на стадии феодальных и полуфеодальных, а также общинного землевладения и родоплеменных отношений. Зачастую отсталость в развитии является наследием от колониального прошлого развивающихся стран и потребительского отношения населения.

В результате такого непродуктивного образа ведения сельского хозяйства эти страны не могут удовлетворить потребностей населения в продовольствии, и доля населения, которое голодает, из-за этого очень высока. Хотя тенденции современности таковы, что голодающих становится меньше, но эта цифра всё ещё достигает 1 млрд. человек. Из них порядка 20 млн. умирает от недоедания. Такова печальная статистика развивающихся стран.

Кроме того, что продовольствия не хватает по количеству, оно ещё и не соответствует по качеству, не содержит достаточно калорий, жиров и белков, что отражается на здоровье и снижает работоспособность населения.

Больше всего таких стран находится в Южной и Восточной Азии, и в Африке. Сюда активно отправляется гуманитарная помощь из США, а также из некоторых стран Евросоюза. Наряду с возрастание производства сельскохозяйственной продукции в мире и достижениями в этой области, существует немало трудностей и противоречий в его дальнейшем развитии.

Одним из важнейших вопросов экономики является поиск оптимального решения продовольственной проблемы. При этом совершенно нельзя допускать стихийного соотношения между производством и потреблением, а также в дальнейшемперераспределении продовольствия. Для этого нужно выработать определенные стратегии развития.

Направления развития сельского хозяйства

Повышение эффективности использования земельных ресурсов за счет расширения земельного фонда для сельскохозяйственного использования. Но тут есть немало проблем, связанных с географией, ландшафтом и населенностью территорий.

Повышение эффективности непосредственно самого аграрного производства. То есть, путь интенсивного развития сельского хозяйства.

Увеличение социальных возможностей за счет их расширения. Без этого направления просто невозможно выполнение второго пункта, или оно будет очень ограниченным. Это направление подразумевает то, что в отсталых странах будут проводиться аграрные реформы, учитывая специфику каждой страны.

Тенденции развития экономики сельского хозяйства России

Если говорить о развитии российской экономики сельского хозяйства, то тут можно определить три основные цели в долгосрочной перспективе:

  • Повышать эффективность аграрной сферы и производства продовольствия, её экономический рост;
  • Повысить не только жизненный уровень сельского населения, но и, вообще, улучшить качество жизни людей, занятых в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности;
  • Сделать продовольствие и уровень продовольственного снабжения более доступным для населения.

При достижении этих целей очень важно учитывать все возможные противоречия, правильно распределить соотношение импорта сельскохозяйственного сырья и экспорта собственной сельскохозяйственной продукции. Очень важно создание наиболее выгодных условий для собственного производства и реализации сельхозпродукции, что сделает сельское хозяйство более привлекательным для привлечения в него квалифицированных кадров.

В этом важная роль отводится именно для государственного вмешательства и регулирования всех экономических процессов, в реализации долгосрочных программ для разных регионов страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш